Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
А я про другие озёра думала, которые в самой долине реки Янгма (увидела фото в сети и всё о них думала), но эти и по сути круче, и их фото наверняка появились в интернете впервые. Ошеломительно красивые места.
Про яка кровь стынет в жилах. В такую ночь лучше вообще забыть, что ел стейки, зачем нагнетать.
2 декабря. Долина Syamdu Всю ночь я не спал. Где то около 5.30 начал собираться. Завтракать не стал. ВВ собирал в палатке. Потом вылез, быстро сложил палатку, затолкал ее в рюкзак и отвалил. Все это время як стоял на гребне, смотрел в мою сторону и ехидно ухмылялся. Светало. Я двинулся по тропе, которую обнаружил возле своей стоянки.
Вот такая тропа на склоне
Тропа идет траверсом крутого склона, проходит через осыпи и скальные ребра высоко над долиной не снижаясь. Тропа так себе. Порой еле видна на склоне. Я не ожидал такого. Ведь по ней гоняют на верхнее плато и обратно стада яков. Неужели они проходят по этой осыпающейся тропке шириной в ладонь? И когда же эта тропа начнет спускаться вниз, в долину? Где то часа через два я заметил, что тропа вообще как то рассосалась. Она и до этого порой терялась на осыпях. Теперь же вообще пропала. Я оставил ВВ на небольшом гребне, отходящем от склона, и налегке пошел вперед на разведку. А дальше - очередное скальное ребро. Но если через предыдущие ребра можно было как-то пройти, то здесь – только карабкаться по скалам.
Дальше уже не пройти
- Нет, дальше не пролезть, - заявил Док. - Мда… если учесть, что тут должны как то яки проходить, то конечно не вариант, - согласился Турик. – Значит, мы проскочили поворот вниз. Я вернулся к ВВ. Прошел чуть назад. Там тропа еще просматривалась. Вела на гребень, где я оставил свой рюкзак и дальше… пропадала. По самому гребню никакой тропы не просматривалось. Долина, в которую мне надо было попасть, простиралась глубоко внизу. В ней виднелись кхарки. И даже яки бродили по этой долине. Сверху они выглядели как разноцветные точки. - Надо искать тропу, - заявил Док. – Если где то здесь яки поднимаются на плато и спускаются в долину, то она должна быть. Я решил пока оставить ВВ и налегке разведать тропу. И лишь потом идти с рюкзаком. Стал спускаться в расщелину между гребнем, на котором оставил ВВ, и склоном. Расщелина довольно крутая. В нее уходила осыпь белых камней. Но дальше виднелся склон, поросший кустарником. Решил спуститься туда и определить – можно ли попасть вниз, в долину. Спускался примерно час. Вылез в кустарник. Но склона вниз все равно не видно. Долина еще слишком глубоко. Пролез по кустарнику дальше и вышел к скальным сбросам. Нет, по этому пути в долину не спуститься.
Спустился по кустарнику
Вот на тот бы склон попасть
Собачья голова
Однако слева я увидел боле перспективный склон. По крайней мере, там были не скальные сбросы, а хоть и крутой, но травянистый склон. Но траверсом отсюда туда не попасть. Поднялся обратно, на небольшой гребень, заканчивающийся скалой, похожей на собачью голову. Она как бы наблюдала за долиной сверху. Стал спускаться в кулуар левее этого гребня.
Кулуар левее Собачьей головы
В него уходила осыпь. По ней я прошел до скальных сбросов. Под ними шел более пологий склон. Высота сброса около десяти метров. - Ну что, здесь можно по веревке попробовать спуститься, - заявил Турик. – Закрепим за камень на осыпи веревку и спустим по ней сначала ВВ, а потом и сами слезем. - Крепиться за камень на осыпи так себе идея… - заметил Док. - Других вариантов я не вижу, - парировал Турик. – Пока это самый рабочий вариант. - Может и так, - ответил Док. – Но яки то как то ходят вверх и вниз. Вряд ли они для этого веревку используют. - Это да… - согласился Турик. Однако никаких других вариантов спуска я не видел. Полез по осыпи обратно, наверх. К камням, на которых оставил своего попутчика. Карабкался вверх больше часа. Поднялся на гребень к ВВ. Немного передохнул. Достал веревку, закрепил ее снаружи рюкзака, чтобы оперативно использовать для спуска в кулуаре. Надел рюкзак и начал движение по гребню вниз. И тут Док обратил внимание, что осыпь в кулуаре слева от гребня уходит вниз и там, внизу, вроде бы виден выход в долину. Я присмотрелся. Действительно, ступеней, которые сигнализируют о скальных сбросах, вроде бы не наблюдалось. - Надо разведать путь слева от гребня, - сказал Док. – Возможно, там можно спуститься без веревок. - Давай уж разведку боем… И так тут уже полдня провели, - заявил Турик. – Вперед! И я, не снимая рюкзак, полез по крутому склону в эту расщелину на осыпь.
Расщелина слева от гребня
Расщелина уходила круто вниз. Камни осыпались под ногами. Но самое главное – здесь не было скальных сбросов. Чуть пониже в расщелине появились признаки тропы. Я понял – это действительно тот путь, по которому стадо яков поднимается на тропу, ведущую на плато, и спускается вниз. Я, конечно, привык уже к неожиданностям на непальских тропах, но это открытие в очередной раз разорвало мой мозг. Просто ахренеть можно! Гонять яков по такой крутотени вверх – вниз ну это еще можно как то понять. Но почему не поставить на гребне хоть какой-то турик, чтобы обозначить место поворота вниз? Впрочем, задать этот вопрос было все равно некому. Около часа я спускался вниз по расщелине. Кое-где просто съезжая по осыпи. Наконец, вышел на более пологий склон, который вел в долину. На нем уже была отчетливо видна тропа, ведущая к осыпи, по которой я только что спустился.
Вышел в долину
В долине реки Syamdu Khola
В долину я вышел где-то к 13 часам дня. Оглянулся на склон, с которого спустился. Отсюда была видна расщелина с осыпью, по которой я спускался. И отчетливо видно, что дальше уже идут скальные сбросы и никакой спуск там не возможен.
На склоне видна расщелина, по которой я спустился вниз
Оттуда я спустился
Примерно так
В долине паслись яки. Я прошел к ручью. Решил сегодня дальше уже никуда не идти. После бессонной ночи и лазания по крутым склонам сил уже не осталось. Поставил ВВ на землю. Упал рядом и какое то время просто отлеживался, расслабившись на Солнышке.
Лагерь в долине Syamdu
Затем все-таки поднялся и начал устанавливать лагерь. Чтобы не привлекать к себе внимания, расположил его за большими камнями у ручья. Затем набрал воды, вскипятил её, пообедал. Утром то я не завтракал. Мой лагерь накрыло тенью около 14 часов. До ужина отдыхал. Спалось этой ночью просто отлично. Выспался за две ночи. Погода: весь день Солнце. Высота 4320 м. Температура ночью +0 градусов.
Судя по Гуглу тропа идет не вправо по склону, куда вы пошли, а влево траверсом в сторону третьего, нижнего озера. Там, где вы спускались, средний уклон 67 градусов. Як стоял похоже в том месте, где тропа на плато выходила...
Не могу с Вами согласиться. Накануне вечером, поставив палатку, я ходил в ту сторону. Никакой тропы там не обнаружил. Единственная тропа на выход, это та, по которой я и пошел на следующее утро. Если посмотреть на фото в сторону третьего озера из долины, то видно, что там - скальные сбросы. Спуститься там не вариант. Слева - гребень, на котором я "общался" с яком. По центру - ступень, на которой дальше лежит третье озеро. К сожалению, я туда не попал. Сфотал наутро только кусочек. Но качество плохое, поэтому в отчет это фото я не вставил. Вот оно: Слева - склон с гребня, а в центре - виднеется третье озеро и ступень под ним.
Вот этот гребень перед озером я и имел ввиду (центр кадра). На него подобие тропы выходит по траверсу от "яка". А по гребню уже вниз. Это опять же по Гуглу. Вам безусловно виднее на месте было.
Да, утром я наверное сходил бы налегке к третьему озеру. Если бы дали нормально выспаться) Но спуск в долину оттуда сомнителен. На фото из долины снизу видно, что там скальные сбросы. По любому - вышло так как вышло...
Сергей! Вышло так, что впечатлений и Вам и нам ИМХО хватило по самое ...трек ( трюк?) нарисовался зачотный)... p.s. спасительную расщелину промаркировать там нечем было для других страждущих?
Peter Number One писал(а) 19 фев 2023, 18:22:спасительную расщелину промаркировать там нечем было для других страждущих?
Наверху конечно можно и нужно было бы какой то турик поставить на гребне. Но там я не знал, что эта расщелина спасительная - полез вниз на свой страх и риск. Предыдущая дырка тоже сверху проходимой казалась и я в неё на разведку спускался - почти три часа потерял. Так что тут уже не до разведок было. А когда вниз спустился, то мысли вернуться наверх для маркировки как то не возникло. Был рад-радехонек, что удалось в долину попасть.
Но... расслабляться то еще рано! До конца трека еще топать и топать)
Если из этого исходить, то конечно реакция клиента была совершенно неадекватная. Он подошел типа помочь, а навстречу - кричат... палками машут... камни бросают... в глаза фонариком светят... "И эти люди запрещают нам ковырять в носу..." видимо подумал бедный як)
Меня больше пугает жесть из прошлого похода (это напомнило рассуждения, какая серия Фредди Крюгера страшнее). Случай на реке опасный. А вот с яком можно было, наверное, договориться. Як он же не хищник, съесть вас явно не собирался)). А вот прилечь рядом и ненароком завалиться на домик мог конечно. В Непале яки, которые были мне не рады, предупреждали всегда. Теснили, а потом начинали размахивать рогами как бы поддевая, но не нападая. Тогда быстренько уходил и их это устраивало. Вот со снегом, скалами и непогодой договориться гораздо сложнее.
Помнится на первом треке вокруг Аннапурны мы увидели первого яка только в Мананге, ну и разумеется решили его сфотографировать. Так мы запарились за ним бегать, он удирал от нас задрав хвост как заяц ! ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Хотелось бы попросить Боба поделиться списком своего снаряжения. Есть стойкое желание попытаться повторить какой-нибудь из его походов, скорее всего, с кем-то из друзей, но может быть риску и один. Поэтому очень было бы полезно узнать по раскладке, по питанию, и вообще, какие подводные камни (в контексте снаряги, а не географии).
Список снаряги я выкладывал пару лет назад. С тех пор мало изменилось. Но если интересно, то могу выложить список этого года. Закончу отчет и в конце выложу.
7. Выброска Ну вот, пора и на выход. Время, отведенное на это путешествие, подходит к концу. В этом треке была намечена еще одна цель, но в ту локацию я попасть уже не успевал. Что же, значит останется на будущее. А сейчас я опишу обратную дорогу домой.
3 декабря. Долина Syamdu - Olangchun Gola Встал в 6 часов. Вылеживать уже нечего – надо двигаться в сторону выхода. Позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Солнце еще не заглянуло в долину, так что шел по холодку.
Долина Syamdu
Выход из долины
Направился по долине вдоль реки Syamdu Khola на запад. Долина широкая. По ней бродят яки. Но кхарки пустые – непальцев не видно. Снизу посмотрел на заросший кустарником склон, по которому пытался спускаться накануне. В долину он обрывается скальными сбросами. Так что здесь спуститься вниз не было никаких шансов.
Склон, по которому я пытался спускаться накануне
Иду вдоль речки
Ступень
Долина в сторону реки Тамор
Длина заканчивается ступенью. На краю стоит чхортен. Дальше тропа ныряет вниз, по довольно крутому склону. К счастью здесь тропа была уже хорошо натоптана. Она шла вниз даже не серпантином, а микросерпантином. То есть тропа состояла из одних поворотов.
Спускаюсь по склону из долины
Тропа в кушерях
Ниже тропа проходит вдоль реки через заросли. И, наконец, выходит к реке Тамор. В этом месте расположена большая поляна с хижиной. Непальцев здесь не было. Но возле хижины лежала собака. Впрочем, на меня она внимания не обратила.
Поляна на берегу реки Тамор
К реке Тамор я вышел около 10 часов. Здравствуй Тамор! Давно я не встречался с этой рекой. Вдоль реки по обоим берегам проложена грунтовка. Я пошел по дороге на левом берегу.
Дорога вдоль реки Тамор
Я знал, что вдоль реки Тамор вплоть до поселка Лелеп проложена грунтовка. Она видна на гуглокарте. И втайне надеялся, что удастся воспользоваться каким либо транспортом, чтобы не пилить по дороге. Но реальность очередной раз порвала этот шаблон. Да, дорога была построена. Но ее ведь нужно поддерживать. Сейчас же в некоторых местах она была перегорожена обвалами со склона или размыта. Так что ни о каком транспорте тут думать уже не приходится. Но все равно, по дороге я топал довольно бодро.
Мост
Около 11 часов я вышел к мосту у места впадения в Тамор реки Dingsumba Khola. Этот мост ведет на тропу в сторону перевала Lumba Samba. Первоначально я планировал идти как раз в ту сторону. Но теперь времени уже не осталось. Чтобы вовремя улететь из Катманду, 7-8 декабря мне уже надо было попасть в Тапледжунг. Так что Lumba Samba это уже в следующий раз. Присел на камень у моста. Еще раз прикинул по времени. Нет, не получается. Тут бы в Тапледжунг вовремя попасть. По моим расчетам, до поселка Лелеп мне топать дня три. А там еще не известно, удастся ли сразу уехать на джипе. Да и ходят ли они сейчас. Пошел по грунтовке в сторону поселка Олангчун Гола (Olangchun Gola). Кстати, по тропе вдоль реки Тамор и дальше на перевал Лумба-Самба я уже ходил весной 2017 года, а вот участок между мостом и Олангчун Голой иду впервые. Здесь состояние грунтовки еще хуже, чем до моста. Тамор постепенно съедает дорогу. Во многих местах склон осыпался и приходится идти по старой тропе или по берегу вдоль реки.
Река Тамор
Дорога вдоль реки
Но порой и так получается
Около 13 часов присел на камне у дороги. Пообедал, передохнул. Затем потопал дальше. От моста до поселка по навигатору было около 6 километров. И я предполагал заночевать где-то по дороге у реки. Но удобного места все не встречалось. И я шел вперед. А потом уже и до поселка осталось совсем немного, и я решил дойти уже до него. Встретил двух непальцев. Один меня узнал. Говорит, что видел в Лхонаке. Спросил, про путь из Лхонака в Янгму. Видимо, весть о русском, идущем через перевал Альфа, разнеслась по округе. Я огорчил его, сказав, что перевал мне пройти не удалось. Спросил, есть ли лоджи в поселке. Непалец ответил, что да, есть два лоджа. Он советует остановиться в верхнем. Там получше. Я поблагодарил его за информацию. На том и расстались.
Состояние дороги, по которой я шел, становилось все хуже и хуже. Последние пару километров перед поселком осталось только половина грунтовки. Остальное смыла река. Перед самым поселком на пригорке я увидел дорожную технику. Раз она сюда добралась, значит дальше уже идет нормальная дорога, – подумал я.
Подхожу к поселку
Манивол
Около 15 часов я пришел в поселок. Поселок Олангчун Гола (Olangchun Gola) довольно большой. Примерно как Гунза. На склоне над поселком – монастырь. Есть своя электростанция. Но, как и говорил встречный непалец, лоджа здесь только два. Проходя по главной улице поселка, я начал спрашивать у местных – где же лодж. Одна женщина сказала, что покажет мне. И повела к лоджу в центре поселка. Оказалось, что она была его хозяйкой. Вовремя вышла посудачить с соседками и выловила клиента…
Лодж
Я заселился в комнате. Пошел в кухню-столовую, перекусил супчиком. Потом прошелся по поселку. Роздал детям игрушки, которые тащил все это время. Обнаружил второй лодж – на выходе из поселка на юг. Но какой из двух является «верхним» я так и не понял. Впрочем, в моем лодже было достаточно комфортно. Вечером, пока ужинал в кухне-столовой, смотрели по телевизору матч Сербия – Швейцария. Сербы проиграли. Спалось отлично. Погода: весь день Солнце. Высота 3190 м. Температура ночью +0 градусов.
4 декабря. Olangchun Gola – долина реки Тамор Проснулся в 6 часов. Около 7 часов пошел завтракать. Омлет и тибетский хлеб с чаем. Затем решил прогуляться к монастырю. Он расположен на склоне над поселком и выделяется своей яркой красной расцветкой.
Olangchun Gola
Дорога к храму
Арка кани
Кельи монахов
Основное здание монастыря
Заглянул внутрь
К монастырю вверх по склону ведет бетонная лестница. Вдоль нее развешены флаги. Я поднялся к калитке, ведущей на территорию монастыря. Она была закрыта, но на щепку. Я открыл калитку, прошел на площадку, обошел вокруг основного здания красного цвета. Заглянул внутрь через вход, закрытый решеткой. Сам монастырь был пуст. Вокруг – никого. На площадке возле здания были сложены стройматериалы. Видимо его реконструируют. Ну ладно, может в следующий раз здесь побываю.
Арка кани у монастыря
Поселок сверху
От монастыря открывался прекрасный вид на долину и поселок внизу. Туда я спустился уже по другой лестнице. Она была не бетонная, а сложена из камней. Прошелся по поселку. Вернулся в лодж.
Арка кани на главной улице поселка
Мой лодж
Около 8.30 я распрощался с владелицей лоджа и потопал дальше. Вышел из поселка. Оглянулся. Сам поселок находится на высоком берегу, обрывающемся в сторону реки. От него дальше идет вполне приличная грунтовка. Ну, теперь то по ней я быстро пойду, - подумал я. Дальше то уже хорошая дорога идет.
Поселок Olangchun Gola
Дорога вдоль реки Тамор
Дальше – осыпь
Ага, как же! Пройдя где то полчаса, я вышел к участку, где склон осыпался в реку. Здесь по осыпи непальцы протоптали тропку. Потом еще немного прошелся по грунтовке. А дальше река уходит в ущелье и никакой дороги в скалах уже не было. Я вспомнил про технику, виденную мной накануне у поселка. Как она туда попала? Не по частям же ее туда непальцы занесли на своих плечах.
Водопад на реке Тамор
Мост
Пороги возле моста
Около 10 часов я вышел к мосту в районе впадения в Тамор реки Янгма (Yangma Khola). Здесь река пробила себе путь через узкое ущелье и к мосту вела старая тропа по скальному склону. Этот мост я помнил хорошо. Да и весь дальнейший путь тоже. Я проходил по нему весной 2015 года, в первое мое посещение нацпарка Канченджанга. За мостом опять начиналась грунтовка. Пройдя по ней, где то через полчаса, я вышел к мосту, ведущему на левый берег в районе местечка Selap.
Мост в районе Selap
В Selap почти ничего не изменилось с тех пор, как я проходил здесь семь лет назад. Широкая поляна на склоне высоко над рекой, на которой пасутся яки. Пара полуразваленных сараев. Правда, добавился какой-то навес на бетонных столбах, крыша которого, впрочем, уже провалилась. И дорога подходит к самому мосту.
Иду вдоль реки Тамор
Дальше пошел вдоль реки Тамор. Где по грунтовке, где по тропе. Здесь дорога тоже встречается фрагментами. Мне кажется, что старая тропа, идущая по склону, вполне гармонично вписалась в окружающую природу и стала ее частью. А вот дорога, которую пробили на склоне, нарушила равновесие и природа всеми силами старается от нее избавиться, как от занозы. Склон осыпается… река подмывает… От Олангчун Голы до Лелеп я планировал дойти за два дня. Поэтому сегодня решил остановиться пораньше. Чтобы крайний раз в этом треке пожить в палатке. Но здесь не так много мест, где можно поставить палатку. Река протекает по узкому ущелью. Склон здесь довольно крутой, тропа проходит высоко над рекой. Около 13 часов я вышел к месту, где ущелье расширяется и внизу, у реки, был пологий берег. Выше по склону проходила грунтовка. Я спустился по склону через кушери вниз, к реке. Поставил палатку.
Лагерь на берегу реки Тамор
Тамор
Затем подошел к самой воде, опустился на камни. Наконец-то я смог прикоснуться к этой мощной реке. Каждый мой приезд в нацпарк Канченджанга я общался с ней. Пил ее воду. Значит, во мне уже есть частица этой прекрасной реки. Не торопясь пообедал. Прогулялся по берегу. Затем еще вскипятил чайку и перекусил. Завтра я уже планировал выйти в населенку. Поэтому нужно доедать свои запасы, чтобы не тащить лишнего. По противоположному берегу мимо моего лагеря по веткам проследовала семейка обезьян. Малыши с любопытством посматривали на меня. Взрослые тащили их куда то дальше. Я подумал, что и на моем берегу могут разгуливать обезьяны. Поэтому нужно закрывать палатку, когда выхожу из нее. Вечером за ужином ни в чем себе не отказывал – доедал остатки. Надулся чаем. Благо и вода рядом и отлить есть куда. Ночью спалось отлично. Тепло. Рядом Тамор ревет как турбина. Погода: весь день Солнце. Высота 2550 м. Температура ночью +6 градусов.
5 декабря. Дорога в Лелеп Встал в 6 часов. В каньоне еще темно. Так что завтрак начал готовить при свете фонарика. Сегодня надо выйти пораньше, чтобы добраться до поселка Лелеп. По навигатору туда топать 11 километров. Позавтракал, собрался и в 7.30 вышел.
Утро. Тамор
По косогору поднялся к дороге. Потопал по ней дальше. Но дорога скоро закончилась и дальше идет тропа. Я уже ходил по ней семь лет назад. Так что все вокруг знакомое. Прошел местечко Ramsyangpati. Раньше здесь стоял небольшой домик-укрытие и деревянный мостик через речку Ramsyang Khola. Теперь же через речку был перекинут добротный железный мост. А вот хижину развалили.
Ramsyangpati
Так было в 2015 году
Накануне я правильно выбрал место для лагеря. Дальше река течет через узкое ущелье и тропа проходит по крутому склону высоко над водой. Никаких площадок для палатки дальше нет.
Долина реки Тамор
В принципе, тропа довольно хорошая и если бы вместо нее не делали дорогу, то все было бы прекрасно. В конце концов, я вышел к месту, где дорога подходит к тропе. Здесь тропу уже убили, а дорогу еще не построили. В этом месте пришлось перелазить по огромным каменюкам, которые выкатились на склон.
Вот так тропу раскурочили
Дальше строят дорогу
В конце этого завала стоит экскаватор, который и пробивает дорогу. Я обошел его и вышел на грунтовку. Здесь идет активное строительство. Дорога серпантином спускается к реке и продолжается на противоположном берегу. Автомобильного моста еще нет, но внизу был повешен пешеходный мост. Я хотел было идти к мосту по дороге, которая широкими кольцами спускается по склону, но тут меня обогнали трое непальцев – строителей. Они показали мне короткую тропу прямо к мосту.
Дорога спускается в реке
Мост
Переходя реку по мосту, я увидел на правом берегу джип. Ребята, которые показали мне дорогу, как раз садились в него. Они же могут меня подвезти! – мелькнула мысль. Я закричал им, чтобы подождали. Сел в джип. Поехали. Я думал, что все, мой трек закончен. Сейчас доедем в Лелеп… Но нет. Мы проехали по дороге минут десять-пятнадцать. До временного лагеря строителей. Там джип остановился. Я поблагодарил своих попутчиков и дальше потопал пешком.
Иду по дороге
По дороге, конечно, идти удобнее, чем по тропе. Но уж больно скучно. Да и Солнце припекает. В месте впадения в Тамор реки Phedi Khola дорога уходит далеко в сторону, чтобы где-то в верховьях пересечь этот приток. Я сначала сдуру пошел по дороге, но вовремя опомнился, что придется делать нехилый крюк. Вернулся, нашел место, где с дороги уходит вниз тропка. Пошел по ней. Тропа серпантином спускается по крутому склону к реке и выходит на мост. Я помнил это место. У моста я перекусил.
Тропа серпантином уходит вниз
На мост
Водопады
Затем тропа проходит мимо красивых водопадов. Это место я тоже узнал. Дальше так и шел по тропе. Дорога видимо проходит где-то выше.
Тропа осыпалась
Водовод к строящейся электростанции
Водовод под мостом
Шел целый день. Солнце уже зашло за склон, а я все иду и иду. Наконец вышел к лестнице на скале, огороженной поручнями. Отсюда вроде бы уже не далеко до поселка.
Лестница прилепилась к скале
Тамор
Манивол недалеко от поселка
Долина реки Гунза
Ну как недалеко… Я шел еще час. В поселок приполз около 16 часов. Я думал, что здесь, как и в других поселках, понастроили новых лоджей. Тем более что теперь сюда можно доехать на джипе. Но оказалось, что это не так. Со времени моего посещения этого поселка семь лет назад практически ничего не изменилось. Только построили какое то большое офисное здание. И все. Пошел в лодж, в котором тогда останавливался. Он, похоже, как был единственным в поселке, таким и остался.
Впереди - Лелеп
Лодж
Цветочки
Во дворе лоджа
В 2015 было точно так же
В лодже ничего не изменилось. Тот же двухэтажный домик с темными комнатушками. И хозяева те же – бабулька с дедушкой, которые не говорят по-английски. На кухне, как и тогда, управлялся их сын. Правда, теперь не один, а с молодой девушкой. Видимо его женой. Прекрасные душевные люди. Я заселился в комнату. Пообедал. Потом прошелся по округе.
Поселок Лелеп
Вот так было в 2015 году
Цветы на дереве
Поселок
Лодж с гребня. Большое здание за ним - муниципалитет
За обедом я поинтересовался у парня – как отсюда уехать на джипе. Он сказал, что проблем нет, он договорится. И действительно, примерно в 17 часов по дороге мимо лоджа проезжал джип из Тапледжунга. Парень остановил его и договорился с водилой. Ужинал в 19 часов. Отдалбатился по полной программе. Потом еще в комнате чаем из термоса и остатками шоколадки отполировал. Все. На этом пешеходная часть моего путешествия закончилась. Завтра начинается транспортный этап. Погода: весь день Солнце. Высота 1750 м.
6 декабря. Лелеп - Тапледжунг Проснулся в 6.30. В 7 часов пошел на завтрак. Потом собрался. Жду джип.
Утро в Лелеп
Около 8.30 появилась машина. Джип ехал по поселку и сигналил. И те, кто накануне подавал «заявку», выходили к дороге и садились в машину. Распрощался с хозяевами лоджа, оставил им на память свои трекерские палки. ВВ загрузили на крышу, я устроился у окошка за водителем. Поехали.
Остановка в Секатум
Мост
Из Лелеп мы спустились по серпантину к реке и остановились у моста в Секатум. Здесь водитель завтракал. А я прошелся по округе. На правом берегу реки Тамор у моста построили пару домиков. Здесь мы видимо и останавливались в октябре, когда я приехал сюда. Просто в темноте тогда я не узнал это место. Теперь все стало понятным. Места то знакомые. Дальше мы переехали по автомобильному мосту на левый берег реки Тамор и погнали по безумной непальской грунтовке. Как я уже писал, дорога здесь это жесткий серпантин порой мало отличимый от осыпи. Трясет и качает во все стороны. Я вцепился в спинку кресла водилы впереди и не разжимал пальцев до конца поездки. Если в октябре я ехал сюда в переполненной машине, то теперь в ней сидело 3-4 человека. Ну и водитель. Проезжая, вспоминал знаковые места своей октябрьской поездки: вот здесь машина чуть не улетела в пропасть… вот здесь мы сидели и ждали другой джип после поломки… Сделали еще одну остановку чтобы перекусить в поселке Тива.
Тива. Здесь такой флаг)
По дороге обратил внимание на строящийся на реке гидроузел. Видимо здесь возводят большую гидроэлектростанцию.
Строят что-то грандиозное
В Тапледжунг приехали после 13 часов. Поселился в отеле «Снежный леопард». Место приличное. Особенно в сравнении с ночлежкой возле автостанции, в которой я жил по приезду. Кстати, тогда я ходил именно в этот отель питаться. Принял душ, перекусил.
Отель «Снежный леопард»
Статуя возле автостанции
Затем пошел на автостанцию. Отсюда можно уехать сразу в Катманду. Но это почти сутки непрерывного мозготрясинга. Который сводит на нет всё удовольствие от трека. Поэтому я решил добираться до Катманду в два приема. Как я помнил, горная дорога спускается вниз до городка Биртамод, а там уже по хайвею через терраи идет на запад, в сторону столицы. Поэтому я взял билет на утренний автобус до Биртамод. Чтобы там можно было передохнуть и уже на следующий день ехать в Катманду. Время позволяло. Потом прогулялся по городку. Статую, которую возводили возле автостанции, открыли. Но я так и не понял, кому она посвящена. Вечером поужинал. И отправился спать. Погода: весь день Солнце.
В каждом из отчетов Вы отдельно упоминаете эту реку, делая акцент на ее силе. И действительно, она стоит внимания, но в свое время мне не удалось посмотреть ее, участок по правому берегу проехал на джипе, а дальше был уже Секатум и река Гунза.
b0b писал(а) 23 фев 2023, 13:32:Проезжая, вспоминал знаковые места своей октябрьской поездки
Так всегда, грустно, когда трек заканчивается, и казалось, вот можно было бы сделать все по другому.
morning_bird писал(а) 23 фев 2023, 23:06:В каждом из отчетов Вы отдельно упоминаете эту реку, делая акцент на ее силе.
В Непале мне запомнились три реки: Арун в нп Макалу-Барун Тамор - в нп Канченджанга это действительно мощные реки. Ну и Янгма - ее мне дважды пришлось вброд переходить
7 декабря. Дорога в Катманду Встал в 4.30. Автобус отправляется в 5 часов. Быстро собрался, спустился вниз. А там – темно, дверь закрыта и никого нет. Как то даже не удивился этому. Ведь я накануне вечером все оплатил и специально предупредил на ресепшен, что в полпятого утра буду выходить. Мне подтвердили, что все ОК, проблем не будет. Орал…орал… Наконец откуда то сверху спустилась заспанная девушка, открыла дверь. На улице еще темно. От отеля идти минут пятнадцать. Пришел на автостанцию. Там уже стоит мой автобус и в него садятся непальцы. ВВ запихнули в багажник позади автобуса. Мое место оказалось тоже не далеко от него - на последнем ряду у окна. Загрузились, поехали… И начался этот транспортный трэш. Большая часть пути это сумасшедший серпантин по пыльной грунтовке. Мозготряс конкретный! Ну не заходит мне как то непальский басинг… не заходит. Ну ладно, - думал я. – До Биртамод к полудню доедем. Там передохну часок-другой и может быть сяду на вечерний автобус в Катманду. Подобным образом я уже как то возвращался пять лет назад. Но реальность порвала и этот шаблон. Оказывается, логистика поменялась. И накануне я конкретно ступил, не уточнив это на автостанции. Раньше автобусы шли через Илам в Биртамод. А уже оттуда по хайвею в сторону Катманду. Поэтому в Биртамод можно было остановиться, отдохнуть, а затем ехать дальше. Теперь же автобусы пустили через Даран. Оттуда мой бас доехал до хайвея, повернул на восток и погнал в Биртамод. К тому времени я уже окончательно опупел от поездки. Но все таки заметил, что еду не совсем так как рассчитывал. Спросил у помогалы водителя: где лучше выйти, чтобы пересесть на автобус в Катманду. Он ответил – езжай уже в Биртамод. Там разберешься. Короче еще часа два пришлось пилить по хайвею в противоположную от Катманду сторону. Проехали на восток полстраны и около 16 часов, наконец, остановились в Биртамод. Но не на автостанции, как я рассчитывал, а просто в городе на трассе. Водитель выгрузил ВВ из багажника. Он был покрыт сантиметровым слоем пыли. Я просто афигел! Говорю ему – мне на автостанцию нужно. Водила остановил тук-тук и загрузил в него меня вместе с рюкзаком. На автостанции я дал водиле тук-тука двести рупий вместо запрошенных им ста и попросил помочь. Дядька не подвел. Помог мне взять билет на микроавтобус до Катманду на утро, отвез в отель неподалеку. Отель OYO – довольно свежий, молодежного типа. Заселился. Немного пришел в себя. После дневного басинга по пыльной грунтовке все вещи, да и я сам были в пыли. Принял душ, привел себя в порядок. Спустился вниз, перекусил. Вечером прогулялся вокруг автостанции. Отели… едальни… магазинчики… В этом месте я уже бывал дважды и все вокруг мне знакомо. По большому счету ничего здесь не изменилось. Вечером поужинал и завалился спать.
8 декабря. Дорога в Катманду. Продолжение Спалось плохо. Под окном полночи лаяла какая-то собака. Встал в 4.30. Собрался, спустился к выходу. Ожидаемо все двери были закрыты. Пришлось опять орать. Вышел парень, открыл выход из отеля. Накануне на автостанции меня предупредили, что бас подъедет к отелю. Сидим, ждем у входа. Наконец подъехал микроавтобус. Он собирал всех по отелям в округе. Но пассажиров было не много. Загрузили ВВ на крышу. Поехали. Выехали с автостанции на трассу, остановились в самом Биртамоде. Там, похоже, расположена основная посадочная площадка для микробасов. Потому что именно здесь мы загрузились по полной. Даже на скамеечках в проходе народ сидел. Затем – погнали по хайвею на запад. Сначала пару часов ехали по местам, которые я уже проезжал в обратную сторону накануне. Затем уже дальше по хайвэю... через дамбу... опять по хайвэю… по серпантину в долину Катманду... Солнце взошло… прокатилось по небосводу… зашло. А мы все едем. К концу поездки я опупел окончательно. В Катманду приехали около 19 часов. Выгрузились на автостанции в южной части города, в районе аэропорта. Оттуда на такси, наконец, добрался до своего отеля. Занял номер на четвертом этаже. На пятом свободных мест не было. Поставил ВВ к стене, присел на кровать и наконец расслабился.
Тоже напрягает басинг. По нормальным дорогам еще ничего, но когда трясет-качает, тут уже реально начинаешь смотреть на часы. Вопрос: почему не берете индивидуальный транспорт? Из-за денег? Я думаю, что это как раз тот самый случай, когда не нужно экономить.
Там в основном напрягает именно сама дорога. А на индивидуальном джипе по ней ехать или общественном джипе или микроавтобусе не так важно. Насчет стоимости. В прошлый раз я ехал на индивидуальном транспорте в Катманду из нп Макалу-Барун. А это ближе, чем нп Канченджанга. Удовольствие тогда стоило 700$. Но тогда другого варианта просто не было.
Tecno9, Вопрос даже не денег. Уровень дорог и дорожного движения таков, что индивидуальный транспорт практически не дает выигрыша ни во времени, ни в комфорте.
Tecno9 писал(а) 24 фев 2023, 15:51:Вопрос: почему не берете индивидуальный транспорт? Из-за денег? Я думаю, что это как раз тот самый случай, когда не нужно экономить.
Люди по разному переносят качку непальских горных зигзугов мы с женой раза 3 ехали на джипе и такси, тошнит и рвет там же проезжаешь на автобусе, подташнивает, но терпимо доезжаем по асфальту до Джири и в автобусе тошнит, хоть вешайся
Tecno9 писал(а) 24 фев 2023, 15:51:Тоже напрягает басинг. По нормальным дорогам еще ничего, но когда трясет-качает, тут уже реально начинаешь смотреть на часы. Вопрос: почему не берете индивидуальный транспорт? Из-за денег? Я думаю, что это как раз тот самый случай, когда не нужно экономить.
Есть люди, кому нравится басинг, например я) Рекорд пока 3 суток басинга. А уже 12 часов по Непальским дорогам вообще ниочем
9-11 декабря. Катманду Выброска в конце трека прошла довольно оперативно, без задержек. Поэтому у меня образовалось три дня до вылета, которые я провел в неспешных прогулках по Катманду. За предыдущие годы я уже многое посмотрел в этом прекрасном городе. Но все равно каждый раз нахожу в нем что то новое. Безусловно, я прошелся по своим традиционным маршрутам. Посетил Сваябуднатх, Будда Парк, Боуднатх. Сходил к реке Багмати, в том месте, где она протекает между центром города и Патаном. В прошлом году я был в том районе и заметил, что там начали строить набережную. И сейчас убедился, что вместо прежних грязных трущоб по обоим берегам реки создают красивую набережную. И вообще, в городе очень много чего строится и обновляется. Поэтому вместо фотографий традиционных для Катманду храмов и ступ я поместил здесь фото интересных объектов нового времени, которые гармонично вписываются в облик этого прекрасного города.
12-13 декабря. Дорога домой Буду краток. Утром в 6.30 покинул отель и отправился на такси в аэропорт. Вылетели по расписанию. Транзит в Шардже. И вот в 23.30 мы уже садимся в Домодедово. Летели хорошо. Кормили заранее заказанными блюдами. Я при бронировании на четыре сегмента выбрал разные варианты на пробу. Самый первый зашел лучше всех. Короче, АирАрабия мне понравилась. Не подвели.
До свиданья, Гималаи
По прилету пограничник долго всматривался в мое обгоревшее, заросшее бородой лицо. Я уже думал – не пропустит. Но нет, тиснул штампик в паспорт и впустил в страну. Из Домодедова в Питер у меня были билеты на S7 на 9 утра. Так что пришлось всю ночь сидеть в аэропорту, чтобы потом за час долететь. И днем 13 декабря я, наконец, добрался домой.
Заключение Вот и подошел к концу очередной трек в Гималаях. Практически весь его маршрут проходил по хоженым мною ранее местам. Может быть, только в районе озер Syamdu я до этого не бывал. Зато сезон для меня был новым. Раньше я путешествовал по Непалу весной. Теперь же впервые за все эти годы я приехал туда осенью. Надеюсь, теперь это станет традицией. В этом путешествии я ставил перед собой пять целей. И только одна из них была достигнута. Это опять-таки озера Syamdu. Остальные планы, включая подъем на шеститысячники так и не были реализованы. А поскольку этот отчет завершен, настала пора строить планы на новый сезон.
Схема трека Спасибо всем кто читал и комментировал. Вместе с вами я еще раз прожил этот трек.
А Катманду да, сильно меняется. Именно это я и пытался показать в своем посте об этом прекрасном городе. Но и непальская специфика все еще просвечивает практически в любом фото: на фоне высоток все те же клубки проводов... между новыми набережными все та же замусоренная речка... Но все еще впереди))
У меня вопрос про беруши. В палатке-то понятно, а в отелях Вы используете их? Трекеры, вы пользуетесь берушами? Почти в каждом отчете читаю о картонных стенах, собаках и прочем шуме. Я собираюсь их брать и использовать (будильник в них слышен), но возник вопрос - а вдруг землятресение, а я в танке?
TanyT писал(а) 25 фев 2023, 12:51:Почти в каждом отчете читаю о картонных стенах, собаках и прочем шуме.
а еще храп из соседнего номера ... все индивидуально, я например, после второго дня, уже ничего не слышу, а если и услышу проснувшись, то почти сразу снова засыпаю я в Шигадзе(Тибет) проспал два сильных повторных афтершока, после вечернего первого, ничего не слышал и не чувствовал, а мне потом сказали, что кровати даже зашатались
Сергей, спасибо за прекрасный отчет! Как всегда, очень интересный и познавательный, но у Вас каждый раз "планка опасности" растет. Хотя, это тоже индивидуально. В любом случае, еще раз спасибо и ждём новых!
Еще колокольчики здоровенные на лошадках. Лошалдки и ослики спят стоя, но шевелятся, и эти кололола... Вобщем, надо брать с собой что-то типа Атаракса.