Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Waran4ik писал(а) 17 янв 2025, 20:05:В спальнике на -30 и то, пишет, было холодно или очень холодно )
Ух....тогда стоит задуматься о ночёвке. Мой то далеко не -30.Выжить то выживешь, но опыт ночёвки в насквозь промокшем спальнике(прохлопал ушами форс мажор в кавказском походе в сентябре)показал что бессонная ночь в холоде выбивает все силы и волю напрочь. Никакими стимуляторами не восстановить.
19 ноября. Долина реки Тамор Встал в 6 часов. Набрал воды в ручье, позавтракал. Солнца здесь ждать бесполезно – с востока возвышается гряда Syamdo. Поэтому я собрался и около 8 часов вышел.
Утро
Плато
Пересек плато. Над ним на невысоком гребне расположена кхарка. Поднялся на гребень. Оттуда – спуск по склону в долину реки Singjengma Khola. На склоне видел пару яков.
На гребне
Долина реки Singjengma Khola
Спустился в долину и пошел по тропе на правом берегу реки. Места знакомые. Я уже несколько раз ходил по этой долине. В верхней части она широкая и идти по ней удобно. Прошел мимо какого-то священного места, увешанного флажками.
Долина
Здесь какое-то священное место
Я помню, что на левом берегу, выше по склону, располагаются прекрасные озера Singjengma Pokhari и Syamdo Pokhari. У первого озера так же расположено какое-то священное место. Я посещал эти озера два года назад и сейчас туда заходить не планировал. Но если в позапрошлом году на левый берег можно было попасть по мостику через реку, то теперь его смыло.
Здесь раньше был мостик
Долину пересекает невысокий гребень. Река обходит его слева, а тропа поднимается наверх. Там теперь расположен домик и пасутся яки. Раньше домика здесь не было.
Гребень
Домик на гребне
Оглянулся назад, на долину
За гребнем на плато так же расположен домик. Но его-то я прекрасно помню. Даже в первое мое посещение этих мест, восемь лет назад, он уже был здесь. Стал спускаться с гребня вниз и тут, наконец, произошел контакт с местными. Сначала мне пришлось пробираться через стадо яков, которые паслись на склоне, по которому проходит тропа. К счастью, никакого инцидента с ними не произошло. Только быки недобро поглядывали на меня и храпели когда я проходил мимо. Затем, когда я спустился к домику, на меня выскочили две собаки. С лаем подбежали ко мне, но ближе двух метров не подходили. Видимо они просто демонстрировали своему хозяину, что при деле и не зря едят свой хлеб. Тут и непалец вышел из домика. Подошел к ручью и стал мыть там кастрюлю. Я поздоровался с ним, но он никак не отреагировал.
Плато за гребнем
Домик
Дальше тропа идет вдоль реки. Проходит мимо еще одного домика. Но он был, видимо, закрыт, потому что никого рядом я не увидел.
Тропа вдоль реки
Кхарка
Затем река уходит в каньон, а тропа идет траверсом склона высоко над рекой. Впереди уже открывалась долина реки Тамор.
Тропа идет траверсом склона
Я планировал идти к перевалу Лумба-Самба. И от места впадения реки Singjengma Khola в реку Тамор туда можно попасть двумя путями. Короткий путь – напрямик. Можно подняться по тропе на гребень на правом берегу Тамор, пересечь перевал в районе озера Kerisar Pokhari и спуститься в долину реки Dingsamba Khola в районе Langmale Kharka. Второй путь – в обход. Можно пройти по дороге вниз вдоль реки Тамор до впадения в нее реки Dingsamba Khola и дальше подниматься вдоль этой реки по стандартной трекерской тропе.
Гребень на правом берегу Тамор
Первоначально я планировал идти первым путем. Отсюда был прекрасно виден этот гребень и даже тропа на отроге на правом берегу Тамор. Однако чем ниже я спускался по тропе, тем меньше у меня оставалось желания подниматься по противоположному склону. - Ты уверен, что хочешь с ВВ подниматься по этой тропе? – который уже раз спросил Док. - Так планировали же… - с каждым разом все не увереннее отвечал Турик. - Полагаю, что по дороге мы сегодня сможем спуститься пониже, возможно до слияния с Dingsamba Khola, а завтра по хорошей тропе вверх пойдем, - напирал Док. Даже скорее не Док, а Лень и Усталость после предыдущих дней перевалинга.
Долина реки Тамор
Тропа по отрогу на гребень
Около 12 часов я спустился вниз, к месту впадения реки Singjengma Khola в Тамор. Я здесь дважды ночевал у реки. Прекрасное место. Но теперь его обезобразили. По обоим берегам реки были проложены грунтовки. Здесь же располагается пара домиков. Из них вышли два непальца. Я пообщался с одним из них. Он подтвердил, что по отрогу на правом берегу идет тропа в сторону перевала Лумба-Самба и на правый берег можно попасть по мостику неподалеку. Но я уже к этому времени решил, что пойду вниз по дороге. Сейчас я жалею об этом.
Вышел на дорогу
Домик для усталых путников
По дороге шлось веселее. Как я уже отметил, грунтовки были проложены по обоим берегам реки Тамор. Но обе они не использовались. Поскольку в нескольких местах были или засыпаны или обвалились в реку. Зачем они здесь проложены и сколько это стоило… Одному Будде известно.
Вот такие тут дороги
Пройдя по дороге примерно час, начал присматривать место для лагеря. Но дорогой так обезобразили берег, что и встать было негде. Все-таки в районе впадения в Тамор реки Syamdu Khola между дорогой и рекой остался кусочек пологого берега, на котором я и решил остановиться.
Здесь можно поставить лагерь
В 14 часов поставил палатку. Пообедал. К этому времени долина уже оказалась в тени. Вечером в 16 часов набрал воды из реки и приготовил ужин и к 17 отправился спать.
Тамор
Лагерь у реки Погода: весь день ясно Пройдено примерно 8,2 км Высота 3870 м. Ночью было не холодно.
7. Лумба Самба Следующей целью моего путешествия был перевал Лумба Самба (Lumbha Sambha). Перевал этот не сложный. Через него проходит маршрут GHT (Great Himalaya Trail). Кроме того, на склонах в районе перевала непальцы пасут яков. Соответственно тропа через перевал хорошо натоптана. Я уже однажды, весной 2017 года, проходил этот перевал. Так что дорога мне была знакома и никаких сюрпризов на ней я не ожидал.
20 ноября. Долина реки Dingsamba Khola Встал в 6 часов. В ущелье, по которому протекает река Тамор, Солнца ждать не приходится. Но утром было не очень холодно. Комфортно и без Солнца. Набрал воды в реке, приготовил завтрак. После завтрака собрался и около 8 часов уже вышел.
Утро
Иду по дороге
Пошел по дороге вниз вдоль реки. Примерно через 45 минут вышел к месту впадения в реку Тамор реки Dingsamba Khola. Дорога уходит влево вдоль реки Тамор в сторону поселка Олангчун Гола. Я ходил по ней два года назад. Но сейчас мне нужно в сторону перевала. Я пересек Тамор по мостику и вышел на тропу.
Мост через Тамор
Вышел на тропу
Тропа идет по склону вдоль левого берега реки Dingsamba Khola. Тропа прекрасная, выложена камнем. Сразу видно - старая школа.
Тропа по долине реки
Я помню этот указатель
В 2017 было так. За восемь лет мало что изменилось
Долина реки Dingsamba Khola проходит в сторону перевала Лумба Самба. В ней три ступени, на которые нужно подняться. Около 11.30 я вышел на первую ступень. Здесь расположено удобное горизонтальное плато и в прошлый раз я как раз ночевал в этом месте. - Я помню это место, – заявил Док. - Прекрасное место для лагеря! - Еще рано, - возразил Турик. – Нужно вперед идти. Но Док настоял на том, чтобы остановиться в этом месте.
Первая ступень
Однако, выйдя на плато, я увидел там домик. Возле него были сложены корзины с баулами и толпились портеры. С ними был один евротрекер. Они что-то готовили на костре. Раньше этого домика тут не было.
Вышел к домику
Я подумал, что это лодж- самообслуживание и вся эта команда тут остановилась на ночь. Поэтому я только поздоровался с ребятами, прошел немного дальше и поставил палатку у реки. Перекусил на чае из термоса.
Однако, где-то через час, вся эта группа возле домика собралась и потихоньку пошла дальше, вниз по тропе. Видимо они шли с перевала и останавливались здесь на обед. Однако ушли не все. Возле домика остался один непалец. Я подошел к нему и выяснил, что здесь расположен лодж и он его хозяин.
Лодж
В 2017 было так
Погода тем временем совсем испортилась. Небо затянуло. Порой даже снежок срывается. Пару раз согрел чаю. Сделал ревизию своих запасов. Выяснил, что на неделю запасов еще хватит. А вот с чайными пакетиками – катастрофа. Я не рассчитывал на дневные чаепития и теперь у меня осталось всего одиннадцать чайных пакетиков. Так что теперь нужно переходить на режим жесткой экономии.
Лагерь
После 15 часов хозяин позвал меня к себе. Они были в домике вдвоем с сыном. Угостили меня лимонным чаем. Пообщались, как смогли. Душевные люди.
Лодж
В 16 часов я вернулся к себе готовить ужин. К 17 пошел спать. Около 19 часов к моей палатке подошел непалец и позвал меня поужинать с ними. Но я вежливо отказался и сказал, что уже сплю. Погода: с утра ясно, после 10 - облачно Пройдено примерно 4,6 км Высота 4035 м. Ночью было холодно.
21 ноября. Долина реки Dingsamba Khola. Продолжение Ночью было холодно. Палатка и снаружи и изнутри покрылась инеем. Спальник я уже несколько дней не просушивал, поэтому грел он плохо. Встал в 6.30. Надеялся, что выйдет Солнце и согреет меня. Но небо было затянуто облаками. Приготовил завтрак. Собрался. Перед выходом сходил к домику попрощаться с хозяином лоджа. Но он еще спал. Я отдал его сыну 1000 рупий на развитие бизнеса. Вышел в 8.30. Как раз и Солнце выглянуло и облака рассосались.
Утро
Пошел по тропе вверх вдоль реки. Сначала тропа идет по левому берегу, затем по мостику переходит на правый берег. Тропа прекрасная, широкая, выложена камнем. В отличие от вчерашней тропы, эта была проложена, видимо, совсем недавно.
Тропа
Впереди – вторая ступень
Поднимаюсь на второй уровень
Вскоре начался подъем на второй уровень. Дорога подходит к склону и там заканчивается. Дальше вверх по склону проходит уже старая натоптанная в грунте тропа. На ней я конкретно просел. Около 12 часов выгреб на второй уровень. Именно сюда я бы вышел, если бы пошел короткой дорогой через гребень. К этому времени небо затянуло облаками.
Вышел на вторую ступень
Мостик на левый берег реки
На второй ступени расположено довольно большое плато. В его конце – скальная ступень на третий уровень. Док предложил дойти до подъема на третью ступень и остаться там на ночь. Но Турик настоял на том, чтобы подниматься наверх сегодня.
Плато на второй ступени
Полез по тропе на склоне. Она поднимается справа по склону долины, идет траверсом и подходит к скалам. Пока лез, в долину зашли облака. Все затянуло туманом.
Поднимаюсь на третью ступень
На третью ступень выгреб около 13.30. Вокруг туман, ничего не видно. Дальше – плато. Иду по тропе в тумане. Я планировал сегодня дойти до поляны под подъемом в сторону перевала. Там я ночевал в прошлый раз.
Третья ступень
Ежик в тумане
- Надо ставить лагерь, - предложил Док. – Дальше идти бесполезно. Турик не стал спорить. До целевой точки на сегодня оставалось метров двести. Но смысла блукать в тумане особо не было. Я подошел к ручью и стал ставить свой Домик. Палатка вся мокрая. И снаружи и внутри. Стала леденеть на ветру. Я залез в палатку. Внутри все сырое. Затащил свои вещи внутрь. Так и просидел там до вечера.
Лагерь на третьей ступени
В 16 часов набрал воды в ручье, приготовил ужин. Улегся спать. Спальник сырой, ночью вряд ли будет греть. Погода: с утра ясно, после 12 – облачно, вечером туман Пройдено примерно 4,9 км Высота 4620 м. Ночью было холодно.
b0b писал(а) 20 янв 2025, 17:51:Спальник сырой, ночью вряд ли будет греть.
Вы конденсатник разве для спальника не используете? Дополнительный вес, но все же... Сейчас спальники с мембраной появились, как раз ее роль не дать пуху намокнуть от конденсата. Мокрый спальник - это всегда жесть...
hubel3 писал(а) 20 янв 2025, 21:40:если судить по опыту, то холодно это примерно сколько градусов снаружи?
Володя, к сожалению я лишился термометра когда ВВ летал по склону и приходится писать по ощущениям. Но по опыту могу предложить примерно такую шкалу перевода (все варианты в теплом термобелье): холодно: до -5/-7 : спальник застегиваю полностью очень холодно: до -10/-15 : закутываюсь в плед из шерсти яка, который мне подарил Дарке, и потом уже в спальник капец как холодно: ниже -15 : плед в спальнике не помогает, приходится использовать химическую грелку, спать не могу - в этом треке один раз такое было (еще впереди) В данном случае "снаружи" имеется в виду снаружи спальника, но внутри палатки. И да... конечно ощущения зависят от состояния спальника и самого клиента)
Нет. Пуховик под голову. В одежде спать не согревает. Но забыл отметить, что после "холодно" я надевал на себя теплую жилетку когда залезал в спальник.
Док и Турик, вы в своих первых треках так много, классно и со смыслом общаетесь. Я пока прочла три первых и три последних отчета и не могу сказать, где был рубеж и был ли. Диалоги можно (нужно) перечитывать по несколько раз, настолько интересно и гармонично общение. Сейчас идут два суровых, немногословных, закаленных мужика, как будто договорившихся практически обо всем еще на берегу - а это самое верное. Возможно они и сейчас много беседуют, но уже не на публику. Думаю, кто-то кого-то толкает в бок на поболтать/обсудить дело. Ведь нельзя же беспробудно спать с 5 вечера до 6 утра два месяца подряд.
Waran4ik писал(а) 20 янв 2025, 21:02:Вы конденсатник разве для спальника не используете?
Waran4ik, почему Вы это вопрос не задали этак много лет назад? Это же спасение, хоть и + 700-900 гр. У Чайкина на Ютюбе есть обзор про конденсатник, реально нужная вещь. Видео называется - "3 Предмета комфорта в походе", на 4 первых минуты рассказ.
Еще спрошу. b0b, у Вас один коврик или несколько? Простой туристический или надувашка есть? С детства помню - сидеть на холодном не нужно. А Вы много времени так проводите, да еще и палатку часто на снег устанавливаете. Нужен плед Дарке-2, чтобы складывать в несколько раз и ложиться на него.