Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Ну как минимум месяц просто откисаю. Даже утром зарядку по сокращенной программе делаю. Вес, например, до сих пор не восстановил (уже третий месяц заканчивается). Тут Вы еще эмоциональную составляющую упускаете - к социуму пару недель привыкать приходится: дорогу правильно переходить... в метро от людей не шарахаться... в рабочий процесс въезжать... да просто разговорные навыки восстанавливать приходится... И да, есть и пить можно без ограничений!
Это да, обширная тема для отдельного обсуждения. Но в психологической устойчивости Вашего коллектива сомневаться не приходится, далеко не все могут так долго находиться в горах в подобных условиях.
b0b писал(а) 21 фев 2024, 18:26:И да, есть и пить можно без ограничений!
Это любимая часть программы после трека в Непале! Помню в аэропорту стояли, ремни сняли и положили на ленту досмотра,стоим держим руками штанину, как только проходит на досмотр - руки вверх, штаны вниз )))
Я с тех пор ношу нейлоновые ремни с пластиковой пряжкой, очень удобно в аэропорту во время досмотра ремень снимать не надо.
Так на него же преходник нужен? Ну мне точно, я полжизни на цанговых или ковеевских балонах, по этому оригинальный примус для меня через переходник, но помню попадался "примус" с резьбой )) Такой конечно беру, ибо подходит.
Сергей, спасибо за прекрасные отчёты! Ну и собственно за маршруты. Для меня это источник позитива и ценнейшей информации. (Поскольку надеюсь когда-нибудь еще раз попасть в Непал. А лучше - еще много-много раз :).) Хочу спросить: Вы вроде бы в прошлых походах делали "полу-челнок". (Т.е., если место для ночёвки подвернулось раньше желаемого, можно взять часть груза и занести вверх, заодно разведав часть пути следующего дня.) ИМХО, в описываемых условиях (тяжелый рюкзак + ограниченные возможности для комфортного бивака) это тоже было бы логично. Немного удивился, почему не использовали эту тактику.
По тем завалам не возникало желания вместо оного раза трижды проходить. А так да, потом в ключевой точке просто заброску оставил и дальше только часть продуктов тащил. Потом вернулся к заброске.
Проснулся в 6 часов. Собрал иней в миску. В 7 часов начал готовить завтрак. Прохладно. Жду Солнца. Солнце осветило мой лагерь в 8.30. Сразу стало теплее. Вышел около 9 часов.
Dome Khang (7264)
Левый берег еще в тени
Прошел немного вперед – к краю морены, на которой ночевал. Дальше – провал. Вчера я планировал спуститься в эту Глотку, затем подняться по осыпи напротив и идти дальше вдоль правого (орографически) берега ледника, вдоль которого до этого и шел. Но сейчас я решил, что лучше будет обойти этот провал справа по верху, не теряя высоты. И дальше идти по гребням ледника не выходя под скалы правого берега.
По этому склону не пройти
По гребням обхожу Глотку справа
Иду по гребням
Полез вправо по гребням. Где-то через полчаса, поднявшись на один из гребней, я увидел узкую долинку, которая шла перпендикулярно леднику в сторону левого борта долины. Спустился туда. По песчаному дну этой расщелины идти было значительно удобнее, чем лезть по нагромождениям камней. По ее дну протекал ручеек. Я набрал из него воды и пошел в сторону скал левого берега ледника.
Долинка идет перпендикулярно леднику
Ручеек
Иду к левому берегу
Ледник на северо-западе
Левый борт долины представляет собой крутую скальную стену. Но когда я к нему вышел, то оказалось, что под этой стеной вдоль ледника расположена намытая водой узкая песчаная полоса. Вот это сюрприз!
Песчаная полоса под стеной левого берега
Левый берег ледника
Правый берег ледника
Ледник на севере. Мне туда
Пошел по этой полосе на север. Дальше путь преграждал каменный завал. Я поднялся на него и увидел внизу котловину с озером. Спускаться вниз, к озеру, а потом опять подниматься наверх… Я решил пройти траверсом осыпного склона, не теряя высоты. Пополз по крутому склону. И довольно сильно навернулся… Пришлось возвращаться назад, спускаться в котловину. Дно котловины – растрескавшаяся глина, посредине – лужа, наполненная грязной водой. Видимо эта котловина – озеро и летом здесь много воды. А сейчас только какие-то остатки.
Озеро в котловине
По крутому склону выгреб из котловины наверх. Еще немного прошел по осыпям и, наконец, выполз в район точки #22.
Точка #22
Jorkiu Himal – скалы на правом берегу
Здесь - прекрасные песчаные намывные полки… Ручьи… Только травы нет. А так – полный фэншуй! Было уже около 13 часов, поэтому споров идти ли дальше не возникло. Я выбрал место на берегу ручья и стал ставить палатку. В этом месте сливаются два ручья. Один проходит по леднику. И назавтра мой путь как раз должен пролегать вдоль этого ручья. Второй ручей стекает со скального склона справа.
Лагерь в точке #22
Место действительно великолепное. Не напрасно еще при планировании трека я предполагал в этом месте установку лагеря. Правда в моих планах это была точка #22, то есть вторая ночевка от Пангпемы. В реальности к ней пришлось ползти намного дольше. Я пообедал. Потом сходил, постирал в ручье пару ходовых носков. В 15 часов Солнце зашло за гребень. Сразу стало холодать. Как обычно, в 16 часов начал готовить ужин. Сегодня у меня был неограниченный доступ к воде. Можно было ни в чем себе не отказывать) В 17 часов лег спать. Ночью ручей гудел как полноценная река.
Вечер. Канченджанга Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 1500 м Высота 5383 м. Температура ночью -3 градуса.
Встал в 6.30. Инея на внутрянке почти не было. Солнца здесь ждать не приходится – мой лагерь стоит под скальной стеной, которая возвышается с востока. Позавтракал, собрался и около 8.30 вышел.
Вышел вдоль ручья
Позади – место ночевки в точке #22
Пополз дальше по осыпным гребням вдоль склона. Слева по ходу через ледник открывается потрясающий вид на замок Снежной королевы – гряду Jorkui Himal покрытую ледяными кружевами.
Jorkui Himal
На леднике
Около 12 часов выгреб к ледяной стене. Она высилась над песчаным плато и проходила перпендикулярно леднику от самого склона. По стене стекали тонкие струйки воды. Грандиозное зрелище! - Потрясающе! – воскликнул Док. – Зачетное место для лагеря. - Какой там лагерь! – возмутился Турик. – Рано еще о стоянке думать. Пообедаем здесь и дальше потопаем.
Стена
Но его никто не поддержал из нашей команды. Поэтому уже к 12.30 я поставил палатку на песчаном плато под стеной.
Пообедал на чае из термоса и пошел прогуляться по округе. Ледяная стена высилась над песчаным плато. Сверху над ней нависали камни, вмороженные в лед. Днем лед подтаивал и камни падали вниз, к подножию стены. Когда и откуда упадет очередной камень, предсказать невозможно. Поэтому я не подходил к стене вплотную, а шел на некотором отдалении от нее.
Стена
Эта стена преграждала мой путь. Дальше пройти можно было, только поднявшись на стену по осыпи слева. Я полез туда на разведку. В левой части стены была ледяная пещера. Она так и манила заглянуть внутрь. Турик предложил забраться в нее по осыпи. - Видишь камни, которые нависают сверху, - сказал Док. – Мне кажется, они только и ждут, когда кто-то сунется в эту пещеру.
На стену можно подняться по осыпи слева
Ледяная пещера
Поднялся на гребень
Я поднялся на гребень над стеной. Дальше на север идет каменное месиво. Но вдалеке виднелись площадки, где можно было поставить палатку. Логичнее конечно было пройти туда и там ставить лагерь. Но поздняк метаться. Палатка уже поставлена. Но я не жалел – уж больно эпичное место. С гребня открывался прекрасный вид на покрытую ледяными кружевами стену Jorkui Himal и ледники на севере и северо-востоке, куда мне предстояло идти.
Стена Jorkui Himal
Вид на север
Ледник на северо-запад
Ледник на северо-восток
Langchung Khang (6786)
Ледник на юг. Оттуда я пришел
Вернулся обратно, на плато. Теперь нужно было решить вопрос с водой. Воды здесь было хоть залейся. Она сочилась по ледяной стенке. Кроме того, со склона справа вдоль стены протекал ручеек. Но эта вода была очень грязная. Использовать ее невозможно. К счастью кое-где за камнями я обнаружил клочки нерастаявшего снега. Он тоже был грязным. Но этот вариант мне показался лучше, чем жижа, текущая под ледяной стеной. Набрал снега, вскипятил чаю. После 15 часов Солнце зашло за гребень. Стало холодать. В 16 часов сходил еще набрал в пакет снега на вечер и утро. Начал готовить ужин на снеге. Две бутылки воды, которые я набрал в ручье еще утром, оставил на следующий день.
В 17 часов отправился спать. Ночью дул сильный ветер. Погода: весь день ясно, сильный ветер. Пройдено примерно 1000 м Высота 5431 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 21 фев 2024, 18:26:к социуму пару недель привыкать приходится: дорогу правильно переходить... в метро от людей не шарахаться... в рабочий процесс въезжать... да просто разговорные навыки восстанавливать приходится...
Кто-то в ближайшем социуме может понять вообще? Что вами движет? Все ваши приключения, не устаю повторять, из серий " нам и не снилось"!!! Все отвал башки всё: начиная с веса рюкзака, цели в горах, ее достижения. Все фото, все точки лагерей, как вытаскиваете друг друга при срывах!!!? Ну и команде -отдельный "У-уух!" Хорошо, что вы понимаете друг друга в походе!
Встал в 6.30. К моему удивлению инея на внутрянке почти не было. Завтрак готовил на одной бутылке воды, которую набрал еще накануне утром из ручья в точке #22. Вторую бутылку оставил на день. Солнца здесь ждать не приходится. Поэтому я собрался и около 8.45 вышел.
Поднимаюсь на ледяную стену по осыпи
Сразу же полез по осыпи слева на ледяную стену. Дальше пополз на север по осыпным гребням ледника.
На леднике
Впереди – слияние двух ледников
Ледник с северо-запада
Ледник с северо-востока
Где-то через час выгреб в точку слияния двух ледников. Они шли с северо-запада и с северо-востока. Мне нужно идти направо – в направлении на северо-восток. Вышел на песчаное плато. А дальше – крутой спуск вниз, в котловину.
Вышел на плато
Дальше - вниз
Дно котловины – песчаное. С северо-востока в котловину обрывается ледник. Посреди ледника на северо-восток проходит каньон (а скорее даже щель), образованный ледовыми сбросами. На север идет крутой конгломератный склон. Куда идти дальше – не понятно.
Я оставил ВВ на камне и отправился на разведку. Сначала поднялся по осыпи справа от ледника и прошел по нему вдоль ледового гребня. Но идти по границе ледника и склона не получалось. Дальше склон круто уходил прямо на ледник и обрывался вниз ледовыми сколами.
Пошел по гребню справа
Спускаюсь обратно
Вернулся в котловину. Подниматься по крутому осыпному склону слева, в обход ледника не вариант. С рюкзаком там не зайти однозначно. Я решил разведать путь по каньону. Подошел к срезу ледника. Пролез в щель между ледником и склоном и немного прошел по ней на северо-восток. Вариант вроде рабочий. По крайней мере, здесь можно пройти достаточно далеко. А потом попробовать подняться по склону.
Если попробовать пройти слева от ледника по расщелине?
Иду по расщелине
Возвращаюсь обратно, в котловину
Вернулся к своему рюкзаку. Было уже около 13 часов. Поэтому дальше идти сегодня смысла уже не было. Таким образом, сегодня я прошел всего около часа. Все остальное – разведка. Но зато теперь понятно куда двигаться.
Лагерь в котловине
Скалы на севере
Ручей вытекает из-подо льда
Из-подо льда вытекал ручей. Правда, вода мутная. Но ничего. Я набрал ее и на обед и на ужин. В 16 часов начал готовить ужин. К вечеру погода испортилась. Небо затянули облака и даже снежная крупа посыпала. Ночью было холодно. Вся палатка изнутри покрылась инеем. Я достал плед, подаренный мне Дарке, завернулся в него и залез в спальник. Спать стало теплее. Погода: днем ясно, после 15 – облачность, вечером снег. Пройдено примерно 500 м Высота 5430 м. Температура ночью -10 градусов.
Отстаивать воду из ледников? Что за фантазии??? Это же раствор концентрата Силы Гор! Все кипятилось и потреблялось внутрь)) Правда в кастрюльке оставался какой-то осадок. Я его из нее вытряхивал периодически.