Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Коллеги, не хотел прерывать поток вашего коллективного сознания)) Все очень просто. Дальше - новая часть "марлезонского балета", то есть новая глава повествования.
8. Возвращение Вот мы и добрались до заключительного этапа этого путешествия. Время моего пребывания в этих прекрасных местах подходило к концу. Надо уже как-то выбираться на Большую землю. От перевала Лумба Самба я планировал выходить не по стандартному пути GHT трека в сторону поселка Thudam, а возвращаться в Тапледжунг по долине реки Palung Khola. В этих местах мало кто из трекеров ходил, информации в Интернет не много. По крайней мере, для меня эти места (в отличие от пройденных в этом треке) были новыми. И я ожидал увидеть там что-то интересное. И реальность не обманула мои ожидания.
23 ноября. Продолжение. Спуск в долину Palung Khola Итак, я поднялся на перевал. Перевал Лумба-Самба на самом деле это два перевала. Чтобы попасть на второй, нужно пройти траверсом осыпного склона примерно километр. Но поскольку на второй перевал мне идти было не нужно, я решил спускаться в долину прямо отсюда. К этому времени пришли облака и все вокруг окутал туман.
Дальше – второй перевал
Пришел туман
Спускаюсь по склону
- Ну что, двигаем вниз, - заявил Турик. - Куда? Туда, в туман? – забеспокоился Док. – А сможем туда спуститься? Там же ничего не видно. - Вот заодно и посмотрим, - парировал Турик. Делать нечего, пошел вниз по осыпям на склоне. Впереди ничего не видно, но склон пока не очень крутой. Спустился по камням и вышел на плато. Судя по навигатору, слева расположено озеро. Я оставил ВВ на камне и налегке сходил к нему.
Озеро
Озеро лежало в небольшой котловине. Льда на нем не было. - Может подтянем сюда ВВ и встанем здесь на ночлег, - предложил Док. - Рано еще, - запротестовал Турик. – Сегодня нужно спуститься в долину реки Palung Khola. Вернулся к ВВ, взвалил его на плечи и потопал дальше по плато вдоль ручья. В конце концов, вышел на тропу. По ней в эту долину гонят яков на пастбище. На склоне вверху я увидел их. Значит, еще не все ушли на зимние квартиры.
Иду по плато
Плато выходит к долине реки Palung Khola. Но долина эта – глубоко внизу. И чтобы спуститься туда, нужно пройти по гребню вниз.
Тропа по гребню
Наконец я вышел в долину. Она довольно широкая. По долине протекают многочисленные протоки реки Palung Khola. Пошел вдоль реки. Здесь в долине тумана уже не было. Даже Солнышко порой выглядывало из-за облаков.
Долина реки Palung Khola
Около 13 часов решил ставить лагерь. Поставил палатку на полянке у реки. Как раз возле места, где тропа переходит с правого берега на левый. На правом берегу была видна кхарка. Ну а мой лагерь был как раз на левом берегу.
Лагерь у реки
В 15 часов согрел чай. Перекусил. В 16 часов набрал воды из реки и начал готовить ужин. К 17 уже улегся спать. Погода: с утра переменная облачность, после 11 – туман, вечером – переменная облачность Пройдено примерно 4,2 км Высота 4613 м. Ночью было холодно.
24 ноября. Долина реки Palung Khola Я заметил одну неприятную тенденцию: к концу трека, уже на выходе, я очень часто конкретно туплю. Даже не туплю, а принимаю такие решения, которые потом, на Большой земле, не могу ни понять, ни объяснить. Возможно, это результат реакклиматизации и избытка кислорода в результате резкого спуска вниз. В этот день произошло именно так. Но все по порядку.
Встал в 6.30. Ясно. Солнце зажигает склон пика Лумба Самба (Lumbha Sambha Peak) как раз напротив моего лагеря. Но долина еще в тени.
Утро
Набрал воды из реки, приготовил завтрак. К этому времени Солнце осветило долину. Мой лагерь стоял как раз в месте, где тропа пересекает реку и идет дальше по левому берегу. К 8.30 собрался и вышел по этой тропе.
Долина реки Palung Khola
Пошел по тропе
Поднимаюсь по склону
Она начала подниматься по склону левого борта долины. Уходит все выше и выше. Сначала я думал, что по склону тропа обходит прижимы впереди, но сверху я увидел другую тропу, которая идет вдоль реки. Док предложил спуститься вниз и выйти на ту тропу. Но Турик заявил, что раз мы выбрали эту тропу (или она нас выбрала), то нужно идти по ней до конца. Как я потом жалел об этом решении…
Пик Лумба-Самба (Lumbha Sambha, 5740)
Тропа идет все выше и выше
По этой долине я спускался накануне
Тропа поднимается все выше и выше по склону и выходит на гребень. За ним расположено плато. По нему протекают ручьи и встречаются кхарки. Видимо здесь летом непальцы пасут яков.
Гребень
Внизу - плато
Я поплелся дальше по плато. К этому времени уже и Турик понял, что мы напрасно пошли по этой тропе. - Я же говорил, что нужно было вернуться к реке и идти по тропе вдоль нее, - периодически зудел Док. - Говорил… говорил… - отбивался Турик. – Все уже… поздняк метаться. - Теперь-то ты понял, кого надо слушать? – не унимался Док. - Угу… - Хотелось бы, чтобы некоторые почаще это вспоминали…
Как бы то ни было, идем дальше.
Иду по плато
Идти по плато было конечно интересно. Вокруг попадались кхарки, ручейки, озерца. На склоне вдалеке паслась группа бхаралов. Все бы ничего, если бы не мысль о том, что все утро я поднимался на это плато, а потом еще предстоит спуск назад, к реке. Пройдя через плато, тропа выходит на гребень. На нем расположена кхарка и чхортен. Далеко внизу виднелась долина. Вниз, к реке теперь нужно было спускаться метров на 700. Тропа выходит на острый гребень и идет вниз, к реке.
Кхарка и чхортен на гребне
Я прошел через все это плато, спустившись с гребня правее треугольной горки
Дальше – гребень вниз
Внизу вдоль реки были видны прекрасные плоские поляны, тропы и кхарки. - Вот там бы мы проходили, если бы с утра кто-то не поперся вверх по склону, - не унимался Док. Турик молча пыхтел под рюкзаком. Теперь мне предстоял спуск туда. Хорошо хоть тропа была. По ней яки заходят на верхнее плато и была надежда, что тропа эта без сюрпризов. Хотя… знаем мы эти ячьи тропы.
Спускаться - туда
Внизу – долина реки
Спускаюсь по гребню
Внизу - домик
Вниз спустился около 13 часов. Прошел мимо домика. Но в него заглядывать не стал. Пересек приток реки и вышел к кхарке. Дальше тропа опять уходила вверх по склону и я решил, что на сегодня уже достаточно. Поставил свой Домик на поляне возле ручья.
Мостик
Лагерь
Ручей
Около 14 часов снизу по долине пришли облака, а затем все окуталось туманом. Так до вечера и просидел в тумане.
Вечером пришел туман Погода: переменная облачность, вечером – туман Пройдено примерно 5,8 км Высота 4031 м. Ночью было не очень холодно.
b0b писал(а) 23 янв 2025, 19:41:Я прошел через все это плато, спустившись с гребня правее треугольной горки
Жаль, три фото с треугольной горкой не подряд - марш-бросок, конечно, зачетный (какое хорошее выражение).
b0b писал(а) 23 янв 2025, 19:41: Даже не туплю, а принимаю такие решения, которые потом, на Большой земле, не могу ни понять, ни объяснить.
Не пробовали задавать себе вопрос - а кому это выгодно? И что могло туда потянуть? Анализировать свои же поступки очень интересно. Потому как в данном случае Турик явно не хочет заканчивать приключения - ищет пути длиннее, неисповедимее), засматривается на внеплановые горки и перевалы. Вот, еще и замерзнуть собирается. Я так из школы домой ходила. Пока все качели, лазилки, дворы не обойду - домой не иду.
TanyT писал(а) 23 янв 2025, 22:29:Турик явно не хочет заканчивать приключения - ищет пути длиннее, неисповедимее ... Пока все качели, лазилки, дворы не обойду - домой не иду.
b0b писал(а) 23 янв 2025, 19:41:Теперь мне предстоял спуск туда. Хорошо хоть тропа была. По ней яки заходят на верхнее плато и была надежда, что тропа эта без сюрпризов. Хотя… знаем мы эти ячьи тропы.
Да уж, с больным коленом такие приколы выйдут боком.
25 ноября. Великолепные озера Проснулся в 6 часов. За бортом еще темно. Из спальника вылезать не хочется. Полежал в нем еще пол часика. Встал в 6.30. Набрал воды в ручье, приготовил завтрак. Собрался. Вышел около 8 часов. Солнце еще не осветило мою поляну.
Тропа идет по этому склону
Тропа идет траверсом левого склона долины, постепенно поднимаясь все выше и выше. Вскоре Солнце вышло из-за гребня и осветило мой склон. Сегодня получилось так, что почти весь день оно светило как раз мне в глаза. Идти было не очень-то удобно. Особенно в самом начале, когда Солнце уже светило мне в глаза, а тропа еще была в тени. Тем более что тропа там больше похожа на осыпь. Навернуться на ней очень просто.
Тропа
Поднимаюсь по склону
Где-то через час подъема я заметил, что снизу по тропе за мной поднимаются яки. Вскоре они меня догнали. Я присел на склон выше тропы и пропустил их вперед. Мимо меня прошли пять яков с поклажей. Их погонял непалец. Я подумал, что видимо он ночевал в домике, мимо которого я прошел накануне, и теперь уводит последнюю группу яков со всем скарбом на зимние квартиры.
Снизу догоняют яки
Поднимаюсь все выше
Долина реки Palung Khola. Справа – гребень по которому я спускался накануне
Они прошли вперед и скрылись за перегибом склона. Я не торопясь последовал за ними. Дальше тропа выходит на плато, пересекает ручей и идет траверсом склона, огибая его складки.
Вышел на плато
Около 11 часов на очередной остановке я определил по навигатору, что нахожусь как раз напротив озера Kalo Pokhari. Оно находится в котловине выше по склону. Турик предложил сходить туда. Я оставил ВВ на полянке возле тропы и налегке полез вверх. Склон довольно крутой, поросший сухой травой. Поднялся на гребень, но озера не увидел. Чтобы попасть к нему, нужно было пройти еще где-то 200-300 метров по холмам. Док предложил возвращаться. Турик, помня свой вчерашний косяк, не стал настаивать. Пришлось спускаться обратно, к своему рюкзаку. Так я это озеро и не увидел.
Гребень на западе
Пошел по тропе дальше. Вышел к еще одному плато. На нем располагаются многочисленные кхарки и пасутся яки. Долина реки Palung Khola внизу уже заполнилась облаками, но наверх, на плато, они не выползали.
Еще одно плато
Наконец я вышел к озеру Lam Pokhari. Оно лежит в котловине внизу. Это озеро великолепно. В его водах отражалось Солнце, которое было как раз напротив.
Озеро Lam Pokhari
Тропа проходит по склону высоко над озером и выходит в небольшую долину. В ней лежит следующее озеро - Kuna Pokhari. Тропа идет как раз в его сторону.
Тропа ведет к озеру Kuna Pokhari
Около 14 часов вышел к озеру. На его берегу стоял домик. Я поставил палатку у воды.
Озеро Kuna Pokhari
Домик у озера
Лагерь
Виды вокруг потрясающие. Озеро частично покрыто льдом. С трех сторон оно окружено высокими берегами. На склонах видны тропы, которые расходятся от этого места в разные стороны.
Чхортен на скале
Я пообедал на чае из термоса. Затем прошел прогуляться. Справа на мысу, выдающемуся в озеро, на скале высился чхортен. Я пошел к нему поближе.
Дорожка к чхортену
И тут был просто шокирован. От тропы, натоптанной сотнями копыт яков, в сторону чхортена идет выложенная камнями широкая дорожка. Видно, что выложили ее недавно. Сам чхортен, тоже видно недавно построенный, расположен на скале. Вокруг него выложены каменные лавки. На ветру полощутся флажки.
Чхортен
От чхортена открывается панорама всего озера. Виды просто потрясающие. Ветра практически не было. Тишина аж звенела. Вокруг почти физически ощущалась разлитая благодать… В чхортене сделана ниша для подношений. В ней находилось несколько мелких купюр. Видно, что ее начали наполнять совсем недавно. Да и жертвователи совсем не богаты. С собой у меня были только карамельки в кармане. Я положил в нишу одну из них. Снаружи я повесил флажки лунгта.
Вот такая красотень… Уже дома, разглядывая фотографии, я заметил, что одна из вершин окружающих озеро со стороны чхортена очень похожа на… Совпадение?
Время уже шло к 16 часам. Пора возвращаться в лагерь и готовить ужин. Я еще раз насладился окружающими красотами озера и пошел обратно.
И тут я увидел, что новая, выложенная камнем дорожка, идет от чхортена не до тропы, а дальше. Она пересекает тропу и уходит куда-то в сторону озера Lam Pokhari. - Вот оно что! – обрадовался Турик. – Пошли, посмотрим, куда ведет эта дорожка. - Уже поздно, пора домой возвращаться. А то на ужин опоздаем, - возразил Док. – Туда завтра можем сходить. Я вернулся в лагерь. Набрал воды из озера, начал готовить ужин. Солнце сегодня светило до 16.30, пока не зашло за гребень на западе. И только после 17 из долины приполз туман. Сегодня за ужином я использовал последний чайный пакетик.
Ночью было очень холодно. Я бы даже сказал капец как холодно. Не могу понять почему. Такого не было даже на перевале, где мой лагерь стоял на снегу на 5К+. Сначала было как обычно. Я лежал в спальнике и обдумывал свой дальнейший маршрут. Пока не уснул. Но после полуночи я проснулся от холода. Натянул на себя «тепловой запас» - теплые штаны и жилетку... Потом закутался в плед из шерсти яка, который мне подарил Дарке. Вроде нормально... Около 4 часов понял, что не могу согреться. Напялил на себя куртку… И наконец, достал последний резерв ставки – химическую грелку. Так и лежал до утра, скрючившись в спальнике (с комфортом -29 градусов, на минуточку!), перемещая по всему телу теплый пакетик и согревая то одну часть тела, то другую. Погода: весь день ясно Пройдено примерно 5,5 км Высота 4340 м. Ночью было капец как холодно.