Монахов в этом монастыре только два, да и то один из них сейчас в Дарчене. В командировке, наверное. Вместо него пришел монах из Дарчена, которого мы ещё вчера там видели.
А тот, оставшийся монах, и на монаха-то не тянет, Коротко стриженый мужичок до сорока лет. Одет по западному. Весь из себя современный. На стене монастыря спутниковая тарелка. В кухне телевизор с DVD-плеером.
Вокруг печки хлопочет миловидная тибетка в национальном наряде. Около неё куча детей (штук не меньше четырёх). Спрашиваю у гида «Чьи?», а он говорит, что кого-то из монахов, точно не знает. Сильно удивляюсь: «Им же жениться нельзя!». «Жениться нельзя!» – меланхолично соглашается Нгаванг. Вот такие, блин, монахи…
Пока моё семейство отдыхало с дороги у нас с гидом состоялся тёплый разговор возле горячей печки. Разговор о местной политэкономии. Гид получает в день 150 юаней, не зависимо на маршруте он или в городе. Питание и проживание он оплачивает сам. В некоторых гестхаузах (но не всегда!) если он приводит группу, его селят бесплатно.
Джип принадлежит шофёру, фирма только арендует его. За нашу поездку, например, Пубе заплатили 13 000 юаней. (А не тридцать, как я понял днем раньше!). Бензин, ремонт и все другие расходы шофер оплачивает сам.
Я заплатил фирме $4000 = 29920 юаней, а они потратили 13000+150*20=16 000.
Нгаванга эта арифметика очень заинтересовала, и он предложил, что если в следующий раз я решусь ехать без фирмы, прямо через него, то он мне может предложить $2500 вместо $4000. Неплохо, но на будущий год сам Нгаванг собирается в Москву, а в этом году его предложением вряд ли кто воспользуется. На всякий случай обмениваемся адресами и телефонами.
Примчалась с двумя рюкзаками Ольга-орловская. Говорит, что Лёше совсем худо, идёт с трудом, парни его под руки ведут.
Через некоторое время подтянулись и они. Лёха вроде очухался, только рассказывает, что трава казалась синеватой. А вчера он сам вспоминал, как пытался в Китае купить лекарство от кашля, а ему предложили коробку всю в иероглифах, без единой нормальной буквы. И на коробке конопля нарисована. Он, говорит, отказался брать Сегодня мы что-то в этом засомневались.
Потом Ане, его подруге, стало нехорошо, приступ удушья. И Лёша побежал её откачивать. Вроде удачно.
Что-то группа у них болезная подобралась. То Ольга перед перевалом кислородом отдыхивалась, то Лёша, теперь и Аня.
А мы с Мариной, два аксакала (или саксаула?) русской общины в Тибете, только небольшой простудой отделались.
В это вечер нас в очередной раз удивил Нгаванг.
Народ заказал рис с яйцом, и готовить его стал лично сэр Нгаванг Тензин. Да так ловко, так красиво, и, говорят, вкусно, что все просто выпали в осадок. Особенно девчонки. Они чуть не визжали от восторга. Самым спокойным выражением было: «Твоя будущая жена будет очень счастлива!».
Раззадорившись, орловские девушки точно решили женить Нгаванга, как только он окажется в Москве. И, похоже, уже знают на ком.
Заодно доля комплиментов досталась и местной тётушке. Девчата в один голос утверждали, что она очень красивая и смотрится моложе своих 34 лет. В общем, было шумно и весело.
Ночевали в кельях, небольших таких комнатках с земляным полом и пятью кроватями. Нас уплотнили ирландской парочкой. Мне очень понравились их рюкзаки. Точнее, их маленький размер. Однако, в них умещались и средней величины зеркало, и крупная расписная тарелка, из которой они только и откушивали.
Туалет в монастыре был тоже оригинальным: без крыши и стенки, ростом по пояс. Сиди и гляди на звёзды. И на соседа.
За ночлег в этом прикольном месте заплатили 3*40=120 юаней.
20.08 Докорячились (то есть завершили кору)
20.08.07 Палатка в 70 километрах от Парьянга.
Поднялись рано, чтобы как завещал Нгаванг, тронуться в 8 утра. Но орловско-ирландский народ как всегда начал с кайфом завтракать, а мы, поглядев, какие противные тучи зависли над горами, решили идти сами. Далеко уйти не удалось. Заморосил мерзкий дождь с крупой, не хуже вчерашнего. Но грела мысль о том, что идти сегодня не более 4 часов, если верить путеводителям, в основном под горку. Да и изрядно опустевший рюкзак улучшал настроение.
Очень удивило почти полное безлюдье на тропе. На перевале вместе с нами шли просто толпы народа. А тут почти никого не было. Что они, только по нечётным числам мигрируют?
Тропа была не такой хорошей, как хотелось бы в последний день. И болота были, и речки – вброд по камушкам, и каменные россыпи. И всё это под аккомпанемент мелкого дождя с холодным ветром.