Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
1 мая. Тропинг Седьмой день без связи Сегодня я был уверен, что мне удастся выйти на связь. Поэтому решил сделать день отдыха - с утра планировал сходить позвонить, а затем прогуляться по окрестностям, сфотографировать многочисленные водопады долины Barun.
Встал в 6 часов утра. Завтрак дали в 7. Быстрый Олень сообщил, что хорошая связь обычно бывает после 9 часов утра, раньше нет смысла идти. С утра - солнце, небольшая облачность. Я постирал в реке некоторые свои вещи, развесил их на просушку. Договорился с Быстрым Оленем встретиться на точке связи и потихоньку пошел туда по тропе, фотографируя по дороге окружающие красоты.
Yangri Kharka
Река Barun
Тропа в точку связи
Непальский переговорный пункт
К 9 часам я пришел к белому камню, с которого мы пытались накануне выйти на связь. Стал ожидать Быстрого Оленя. Он пришел через полчаса. Достал телефон, попытался звонить. Но никакой связи не было! Вчера хоть какой то сигнал был, а сегодня - полный ноль. - Видимо сегодня вышка не работает, - наконец сообщил мне Быстрый Олень. - Здесь так часто бывает. Это был очередной удар. Я понял - сегодня мне позвонить не удастся. Пошли обратно. Быстрый Олень спросил меня, что я планирую сегодня делать. - Сейчас собираюсь и иду в Каума, - ответил я. - Мне надо срочно позвонить, а другого варианта нет. Я знаю, что в Каума работает мобильная связь. Непалец подтвердил, что из Каума действительно можно позвонить по мобильнику. И добавил, что он тоже сегодня собирался туда по делам топать. - А сколько туда идти? - спросил я. - Семь часов, - ответил Быстрый Олень. "Это ему, Быстрому Оленю семь часов идти, а мне до Каума два дня топать," - подумал я. Вернулся в лодж и быстро стал собираться. Все планы поменялись - сегодня я должен был добраться хотя бы в Мумбук, чтобы через день оказаться в Каума и позвонить оттуда по мобильнику. И тут у меня возникла идея - проверить победит ли бабло зло. Я подошел к Быстрому Оленю и сказал ему, что я сегодня вряд ли дойду до Каума. Поэтому прошу его отправить из Каума от моего имени СМСку. Выдал ему бумажку с текстом СМСки и номером телефона, а так же 50$. Он обещал все сделать. Вышел после 11 часов и пошел по тропе в сторону перевала Шиптона. Как раз стал накрапывать дождь. Так до конца дня и продолжалось. Возле Yangri Kharka тропа по мосту переходит на правый берег реки и далее идет вдоль нее траверсом склона через лес.
Тропа через лес
Мост через ручей на тропе
Через некоторое время меня обогнал Быстрый Олень. Он со своей женой легко проскакал мимо меня, еще раз подтвердив, что отправит из Каума СМСку и все будет ОК. Дальше тропа выходит из леса и идет вдоль реки через живые осыпи. Тропы на осыпях не было - пришлось карабкаться по скользким от дождя камням. В конце концов, осыпи закончились и тропа опять вошла в лес. Было уже около 16 часов. Пора искать место для стоянки. Но на склоне в мокром лесу встать было не где. Наконец, я вышел к месту, которое называется Нижний Мумбук (Lower Mumbuk). Это место оказалось пещерой под огромной скалой. Прекрасное место для стоянки - под скалой сухо, рядом протекает ручей.
Тропа в районе Нижний Мумбук
Стоянка в Нижнем Мумбуке
Я развернул лагерь, набрал воды, приготовил ужин. Вечером с ужасом обнаружил, что у меня пропал мобильный телефон. Это уже какой то злой рок! Завтра я предполагал выйти в район работы мобильной связи и тут оказался без мобильника. Куда он мог деться? Свой телефон я использовал в качестве будильника, поэтому я ежедневно видел его по крайней мере трижды: утром, когда он меня будил, когда я его перекладывал в рюкзак и вечером, когда я его из рюкзака вынимал. Сегодня я утром свой телефон тоже видел - он меня разбудил. А вот вечером... вечером его в рюкзаке не оказалось. Что то со связью у меня под конец трека полный провал... Одна надежда, что Быстрый Олень сегодня добрался до Каума и послал СМСку. Погода: с утра - облачно, после 10 - временами дождь. Высота 3280 м. Температура ночью 0 градусов.
Leech74 писал(а) 22 июн 2014, 00:43:Дааа.... в связи с наметившийся тенденцией проблем связи я уже переживаю что же с быстрым оленем должно случиться в дороге
Во-первых, снова и снова впечатляюсь природой региона Макалу-Барун Что касается Оленя, то согласно установленному ТС жанру повествования, он "конечно отправил SMS" ... Его лукавство уже привело к задержке связи на сутки - а то он не знал, что там связь установилась плохая? Короче, думаю Сергей встретил типа трекеров где-то на перевале Ту-Ту и просто выкупил у них мобильник.....
Peter Number One писал(а) 22 июн 2014, 01:19:Короче, думаю Сергей встретил типа трекеров где-то на перевале Ту-Ту и просто выкупил у них мобильник.....
И тут случилась традиционная майская забастовка (бандтх) и во всем районе Макалу-Барун отрубили мобильную связь ;)
вот лично я бы за 50$ делегировал Быстрому Оленю трансфер Василь Васильича, а сам бы шел на легке, и к вечеру был бы в Каума ;) да за такие бабки можно было бы и двух Быстрых Оленей зафрахтовать на день, и даже трёх!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Ну вообще то да... это самая дорогая СМСка, которую я отправлял. А Василь Василич к этому времени уже не так чтобы очень напрягал - еда съедена, газ израсходован. Ноги в хлам стерты были во время последних дней марафонинга. Так что я и налегке быстро идти не мог.
2 мая. Туманинг Восьмой день без связи Встал в 5.30. Набрал воды в ручье, позавтракал. Газа почти не осталось. Последние несколько дней из за проблем со связью я был в подавленном состоянии. Не было той легкости бытия и приподнятого настроения, как раньше на треке. Да и пасмурная погода по утрам настроения не прибавляла. В 6 часов выдержал минуту тишины. Прислушивался - не раздастся ли где-нибудь в палатке звонок будильника. Будильник у меня в телефоне и я надеялся, что он просто затерялся где то в недрах рюкзака. Но никаких звуков не услышал - телефон действительно исчез. Вышел в 7 часов по тропе. Она сразу же резко уходит вверх и идет по крутому склону в Мумбук.
Долина Barun
Тропа в Мумбук
Мумбук (Mumbuk)
Гребень к северу от долины Barun
Мумбук представляет собой небольшую хижину без крыши и несколько площадок под палатки в сосновом лесу. Дальше тропа идет траверсом склона, постепенно поднимаясь вверх в долину перед перевалом Шиптона (Shipton La). На тропе я встретил двух альпинистов (они сказали, что собираются на Snow Peak, правда что это за вершина я так и не понял). Спросил у них про спутниковый телефон. Телефона у них не было, но они сказали, что в Добате они видели трекеров с телефоном. Около 10 часов пришел в Добате. К этому времени все вокруг окутало туманом, с неба начала срываться снежная крупа. В Добате стоит небольшой лодж. Три года назад он представлял из себя две хижины. В одной была кухня-столовая и небольшая общая комната с топчанами. Вторая хижина - просто сарай. Теперь же к первому домику сделали пристройку, которую разделили на три отсека по 2 койки, тем самым получив подобие комнат для трекеров. Меня встретил хозяин лоджа. У него никакого телефона не было, но он проводил меня в одну из комнатушек, где отдыхали трекеры - мужчина и женщина. Они выслушали меня и ответили, что у них есть только мобильный телефон, который здесь уже не работает. Мобильная связь есть в Каума, за перевалом Шиптона. Это я и сам знал. Поэтому поблагодарив всех за участие я двинулся по тропе вверх в сторону перевала.
Добате (Dobato)
Выше Добате уже лежал снег. Кроме того, начался довольно сильный снегопад. Это не удивительно - снежный человек пришел! Сначала я шел по следам на снегу, но вскоре их стало заметать и идти стало все труднее. Не доходя до перевала я встретил группу трекеров (шесть человек) и дальше пошел по их следам. Но на перевале эти следы уже замело.
Тропа к перевалу Шиптона
Перевал Shipton La (4217)
Перевал Шиптона представляет собой три перевала (Tutu La, Keke La, Ghungru La) и на разных непальских картах перевалом Шиптона называется то один, то другой из этих перевалов. Между двумя перевалами в котловине находится озеро Kalo Pokhari. На перевал Шиптона (на моей карте это Keke La) я поднялся в 11.30. Дальше - спуск по скользким покрытым снегом каменным ступеням. К 12 часам спустился к озеру. Возле озера стоят несколько хижин. Три года назад здесь была только одна хижина, но она была открыта. Сейчас их уже три, но все закрыты. Никого не было. Я остановился под навесом одной из хижин, пообедал.
Домики возле озера Kalo Pokhari
Перевал Shipton La и озеро Kalo Pokhari
Отдохнув буквально минут 15, я отправился дальше. Обошел замерзшее озеро по берегу справа и стал подниматься на следующий перевал. И тут опустилось облако и пришла Белая мгла. Белая мгла это состояние, когда вокруг ничего не видно. Снежный склон сливается с небом. Вокруг видишь только белое. Лишь иногда из белизны проступают смутные пятна скал. Тропу замело снегом. Даже утренних следов уже не видно. В таких условиях идти вперед невозможно. Да и не ясно где тут вперед, а где назад, где верх, а где низ.
Чхортен у перевала Khongma La
Три года назад здесь было вот так (2011 год)
Но мне повезло! Вдруг у себя под ногами я увидел две цепочки свежих следов. Кто то совсем недавно прошел в сторону Каума. И я пошел по этим следам. Кроме этих следов я ничего не видел перед собой. Это были следы больших горных ботинок и маленьких кроссовок. Я назвал их хозяев Биг-фут и Смол-фут. Все думал: кто бы это мог быть? Представил Биг-фута как высокого трекера (немца или голландца) в больших горных ботинках, желтой пуховке Мармот с брюшком и красным лицом, а Смол-фута как непальца-портера в сером Норфейсе с рюкзаком и в кроссовках. Одно меня смущало - Биг-фут шел впереди (иногда маленькие следы наступали на большие). По идее непалец должен был дорогу показывать, хотя кто их там знает. Так и шел по невидимым снежным склонам и гребням по этим следам около трех часов. Почти не останавливаясь на отдых, поскольку боялся что следы заметет снегом.
Чхортен на гребне
Около 16 часов вышел к чхортену над Каума. Дальше тропа уходит резко вниз по заросшему рододендроном склону.
Чхортен над Каума
Каума (Kaungma)
В 16.30 вышел в Каума. Снега здесь уже почти не было. На склоне стоит один лодж. В нем хозяйничали трое парней. Я спросил у них, есть ли возможность позвонить отсюда. Да, позвонить было можно. Один из непальцев дал мне свой мобильный телефон и я смог поговорить с Большой землей. Там все было в порядка. Мой марафон закончен. Я выиграл эту гонку! Кроме того непальцы рассказали мне, что накануне здесь был Быстрый Олень и он тоже звонил моим по телефону. Теперь можно было расслабиться. Последние несколько дней я стремился только к одной цели - мне нужно было выйти на связь. И вот цель достигнута. Я расположился на втором этаже. Три года назад, когда я стоял в этом лодже, наверху была одна общая комната, теперь ее разгородили на три части. Я заселился в двуспальный "номер". Потом, пока готовили ужин, прогулялся по окрестностям. Но красот никаких видно не было - висела низкая облачность. В лодже я был один. Я надеялся встретить здесь моих спасителей, по следам которых я вырвался из Белой мглы, но никаких Биг-фута и Смол-фута здесь не оказалось. Как выяснилось, я шел по следам двух парней - работников лоджа. Они утром сегодня были в Добате и после обеда возвращались обратно. В Добате они ходили, поскольку вызывали вертолет для эвакуации оттуда одного из трекеров. Вот так проблемы кого то на тропе позволили мне вырваться из Белой мглы и спуститься в Каума. Вечером наелся далбата и пошел наверх спать. Кухня, в которой на костре готовилась еда, находилась на первой этаже, поэтому весь вечер в комнатах на втором этаже стоял дым. Но к ночи все рассосалось. Спать было тепло и мягко. Погода: с утра - облачно, после 9 - туман, снег. Высота 3556 м. Температура ночью 0 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 23 июн 2014, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо, что хорошо все кончается! (с) Я так понимаю, теперь Сергей перед возвращением должен позволить себе мини-расслабон? За окном шумит родная Isuwa Khola, а недоисследованная одноименная долина должна заманивать? Поиск газа, питания и т.п. после поиска связи - школьная задачка
Да, швед не подвел. Считаю, что это лучшая одноместная горная палатка. По крайней мере из тех, что я видел. Да что там говорить, просто СУПЕР Надежная, легко ставится, удобная как снаружи, так и внутри. Все продумано и вылизано. Внешний каркас - моя слабость. Недостатки: - вес, но это плата за высокий уровень надежности, если условия не экстремальные, то лучше смотреть более легкие лайт палатки - вентиляция не очень - говьтесь к конденсату - ну и цена, но как говорится "хороший понт дороже денег" Подобная двухместная (Стайка) подробно описана на сайте Комбрига. Если есть конкретные вопросы - сформулируйте, отвечу.
b0b писал(а) 23 июн 2014, 18:06:Недостатки:- вес, но это плата за высокий уровень надежности,
На сайте Hillberga сказано, что немцы, присуждая награду 2009 года одноместной палатке написали, что "можно найти одноместную палатку легче, чем 2,2 кг Soulo, но не найти палату соло более устойчивую и комфортную". После чтения темы, трудный выбор между Black Diamond Stormtrack и Hillenberg Jannu, решился в пользу последней. "Жаба", конечно, за лишние 350 USD, давит на сознание, но
Про стайку читал, но она уже большая такая и чуть ли не из пуленепробиваемой ткани
Интересуют мелочи -на все растяжки ставили? на какие колья, комплектные? -под палатку я так понимаю ничего не стелили, как ткань на дне на камни реагирует в плане износа? -На счет конденсата, она же двух слойная, и все равно на внутреннем тенте вода? Про стайку вот писали что у нее чудо вентиляция -Юбка я так понимаю как и с прошлой палаткой - хэндмейд? Имеет она смысл, пишут что тент итак до самой земли и юбку поэтому не шьют на заводе
- да, ставил на все растяжки почти всегда (кроме стоянки в лесу) ветерок иногда сильный был. Колья комплектные использовал не часто - только когда на землю ставил. На снегу использовал трекпалки (на фото видно - иногда по ручку в снег входят), ледоруб, камни. Когда не было камней - закапывал в снег кошки. Хотел было снежные колья купить, но так и не срослось. - ткань на дне крепкая. Но износ это конечно вопрос времени. Я же почти все время на снегу стоял. Там думаю износ минимален. - я именно про конденсат на внутренней палатке писал. На внешней - не проблема. Но на внутрянке внизу влага конденсируется, а наверху - иней. Утром с внутреннего тента можно было пару мисок инея наскрести. - юбку да, сам пришивал. Тент действительно до земли. Может быть пришитая юбка является причиной излишнего конденсата внутри. НО юбка нужна для крепления палатки по периметру к склону. Я ее заваливал камнями или снегом. При сильном ветре приходилось сначала расстилать палатку, заваливать юбку камнями, затем ставить дуги и постепенно поднимать тент - сначала нижний уровень и сразу крепить нижние оттяжки, затем верхний уровень и крепление верхних оттяжек.
Лирическое отступление. А в это время на Большой земле... Пока я пытался выйти на связь после поломки спутникового телефона мои домашние пережили несколько тревожных дней. В принципе заранее было оговорено, что до 3 дней связи может не быть вследствие недоступности спутника (глубокое ущелье или горы с юго-востока). Считалось, что за это время я должен суметь выйти на связь. Но молчание больше трех дней уже не вписывалось ни в какие договоренности. В этой истории кроме моих родных приняли участие многие знакомые и не знакомые люди. Прежде всего всем им глубокий поклон за внимание и содействие. Вот краткая хроника событий. 25-26.04 Первые два дня беспокойство постепенно нарастало. На спутниковый телефон были посланы тревожные СМСки. Естественно я их прочитать не мог. 27.04 Третий день Все мои пообщались друг с другом и выяснили когда я последний раз с кем выходил на связь. Период отсутствия связи дошел до оговоренного лимита. Стали понимать, что пора действовать. 28.04 Четвертый день В оставленных мною контактах нашли адрес Катерины из RMT. Послали запрос ей. Катерина немедленно ответила и сделала самое разумное в данной ситуации - попыталась успокоить, выразив мнение, что телефон просто разрядился и у меня нет возможности его зарядить. 29.04 Пятый день По всем расчетам я должен был прийти из точки последней активности в Yangri Kharka и оттуда позвонить или зарядить там телефон. Еще раз послали запрос Катерине чтобы выяснить что из себя представляет Yangri Kharka и мог ли я оттуда выйти на связь, если дошел. Одновременно с этим, через Александра из Трамонтаны вышли на человека в Катманду, который обещал организовать поиски. По началу он удивился как я вообще мог попасть в тот район. Договорились, что при необходимости он сможет организовать группу непальцев на поиски и сам сможет участвовать в облете на вертолете района моего предполагаемого места нахождения. Решили подождать еще пару дней до активной стадии операции. 30.04 Шестой день Катерина ответила на запрос и в очередной раз попыталась успокоить: сообщила, что ни телефона ни электричества в Yangri Kharka нет. То есть отсутствие связи не означает, что я туда не дошел. Запросили в компании, где я оплачивал мобильную связь, информацию о последней активности телефона. Те запросили оператора (Инмарсат) и вечером передали ответ о координатах и времени последней активности моего телефона (24.04). Но мои об этом и так знали. Убедились, что после этого телефон активности не проявлял. Заодно на сайте оператора нашли важную информацию: там было помещено объявление о необходимости апгрейда прошивки в телефоне. Крайний срок - конец апреля. После этого телефоны со старой прошивкой не смогут работать в сети. Эта информация немного успокоила. Поскольку прошивку я вряд ли обновил. Это могло объяснить молчание спутникового телефона. 01.05 Седьмой день Связи не было. Беспокойство опять стало нарастать. Стали подумывать о начале поисковых работ. Однако вечером пришла СМСка от моего имени с незнакомого непальского номера (ее отправил Быстрый Олень). Кроме того, он сам позвонил и попытался объяснить что произошло (хотя я просил его только об СМСке). Из его объяснений мои поняли, что меня он не видел, а нашел оставленную мною где то записку с текстом и просьбой переслать ее. Это значительно разрядило обстановку. По крайней мере активную стадию поисков решили отложить. Но беспокойство осталось. 02.05 Восьмой день Вечером я, воспользовавшись телефоном непальцев в Каума, смог позвонить, успокоить и все объяснить. Это придало уверенность что все может закончиться хорошо. Хотя оставались некоторые сомнения в моем состоянии и самочувствии. Вот такая история. Еще раз спасибо всем, кто участвовал.
C каждым отчетом все круче и жестче. Не представляю, что же в следующем будет! Ну и лишний раз убеждаюсь, что родственников лучше держать в неведении )
Вермут писал(а) 24 июн 2014, 12:27: Ну и лишний раз убеждаюсь, что родственников лучше держать в неведении )
Однозначно! Если есть возможность скинуть СМСку - скидываю, нет возможности - не парюсь. Если я не звоню, значит всё в порядке. Если что-то не так - я позвоню и скажу. Вот под таким лозунгом я поеду этой осенью в шестой раз ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!