Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
1 мая. Перевал Мера Встал в 5 часов. С утра ясно. Пока завтракал и собирался, Солнце осветило мой лагерь, так что даже палатку удалось немного подсушить после ночного инея.
Утро. Плато с озером
Тропа в сторону перевала Мера
С утра прекрасно видна долина, в которой я стоял, озеро и покрытый льдом гребень массива Мера. Вышел в 7 часов. С плато сразу подъем по осыпному склону. Дальше тропа по скальным полкам ведет к перевалу. Кое-где еще лежат большие снежные пятна. Но через них была натоптана хорошая тропа, так что идти было удобно.
Плато, где я ночевал, сверху
Гребень Naulek (6204) - Mera South (6065)
Метеостанция на гребне
Тропа к перевалу
На подходе к перевалу вышел к Базовому лагерю Мера. Как я понял, это старый БС, новый расположен по ту сторону перевала. Сейчас здесь был остов сложенной из камней хижины и несколько выровненных площадок под палатки. В этом лагере было пусто, хотя многочисленные следы в снегу показывали, что этим лагерем тоже пользуются.
Ледник на перевале
Подъем на ледник
Скала справа от ледника
Дальше тропа выходит к леднику, который лежит на перевале. Подъем на ледник – справа по ходу. На перевал я вышел в 9 часов. Как я помнил, раньше, пять лет назад, тропа через перевал шла вдоль скал на севере. И от нее на юг, в сторону высотного лагеря Мера отходила тропка. Сейчас же тропа с перевала шла на юг, там соединялась с тропой из высотного лагеря и шла вниз, траверсируя западный склон ледника Мера. Раньше на этом склоне были большие трещины, а теперь вот тропу проложили.
Вышел на ледник Мера
Панорама перевала Мера
Тропа с перевала соединяется с тропой из высотного лагеря
На леднике
По тропе со стороны высотного лагеря спускались четыре человека. Я дошел до этой тропы и стал спускаться вслед за ними. Тропа шла в сторону Базового лагеря Мера, расположенного на скальной полке под ледником.
На скалах – Базовый лагерь Мера
Долина Khare
Западный склон
Пока шел по тропе, встретил российскую группу. Человек десять. Они поднимались в высотный лагерь. Кроме того, навстречу мне прошли несколько портеров с грузами. - Ну вот, начинается толкотня на тропе… - недовольно бурчал Турик. - Что же ты хочешь, - сказал Док. – Вышли на столбовую тропу. Здесь поток идет на Меру и обратно.
Базовый лагерь Мера у подножья ледника
Российская группа идет в высотный лагерь
Базовый лагерь Мера
Ледник Мера на западном склоне
Массив Мера
Долина Кхаре
К Базовому лагерю Мера я вышел около 10 часов. Здесь на скальной полке расположено несколько палаток. Однако сейчас в лагере было пусто. Видимо все ушли в высотный лагерь, а новая партия восходителей еще не подошла из Кхаре. Я двинулся дальше по тропе в сторону Кхаре. Оттуда навстречу мне шел поток восходителей и портеров. Поскольку до поселка Кхаре осталось совсем недалеко, я присел у тропы и перекусил. Тут снизу подошла группа из Киева. Человек десять. Они сегодня делали акклиматизационный выход до высотного лагеря и возвращаются обратно в поселок Кхаре. Кроме них я встретил еще одну большую группу, по-моему, французов. И несколько маленьких группок… Короче человек тридцать или сорок только восходителей, не считая портеров и гидов. Вот что значит сезон в разгаре! Да и место это видимо стало очень популярным. Пять лет назад такого потока здесь не было. Правда, тогда я проходил здесь в марте.
Поселок Кхаре
Лодж в Кхаре
В поселок Кхаре спустился к 12 часам. Дальше сегодня решил не идти. Все-таки первый очаг цивилизации после Базового лагеря Макалу, из которого я вышел почти месяц назад. Поселок с моего последнего посещения, пять лет назад, значительно разросся. И не удивительно – через него проходит такой поток восходителей на пик Мера. Я решил остановиться в лодже, в котором проживал в мое последнее посещение. Тогда он произвел на меня хорошее впечатление. Сейчас этот лодж тоже разросся. К нему пристроили второй этаж, куда меня и поселили. Хозяева лоджа видимо поменялись, поскольку ни я их не помню, ни они меня. Но это не важно. Здесь было так же приятно, как и в прошлый раз. Прежде всего, я попросил предоставить мне горячий душ и приготовить обед. Водные процедуры представляли собой обычное в таких местах ведро с горячей водой. Однако, сама «душевая» здесь оказалась удобным теплым помещением внутри дома. Без щелей наружу. Это помещение было накрыто сверху поликарбонатным шифером, поэтому Солнце нагрело это помещение и мыться в нем было приятно. Смыл верхний слой грязи, почувствовал себя человеком.
Кхаре
Сегодня весь день светило Солнце. Правда, дул довольно сильный холодный ветер из долины. После обеда прошел прогулялся по поселку. Как я уже отметил, когда спускался к нему от перевала, поселок значительно разросся. Построили несколько новых лоджей. Один из них, на выходе из поселка имел даже вертолетную площадку. Кроме того, к нему были протянуты провода со стороны долины на севере. Видимо там установили генератор. К другим лоджам провода не протянуты. Вечером ужинал в одиночестве. В этом лодже я единственный гость. Хотя в поселке было довольно много трекеров. Видимо он не пользуется здесь популярностью. А мне понравилось здесь все. И отсутствие массовки тоже. Погода: весь день солнечно, после 12 сильный ветер из долины. Высота 5420 м. Ночью было тепло.
Может я ошибаюсь, но по виду сверху ледник пер.Мера с запада просто жесткач. Видны глубокие трещины....Может тропа прижималась к боковой скале ( а не посередине как на схеме)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет. Подъем на перевал с востока был там где я показал на схеме - возле скального гребня на севере. Раньше тропа через перевал так и проходила вдоль этого гребня на запад. А теперь тропа поднимается на ледник и идет по нему на юг и там соединяется с тропой, идущей от верхнего лагеря и затем - переходит на западный склон. Вот тут видно откуда тропа заходит на перевал
IMG_2695.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
5. Альтернатива Для тех, кто возвращается с Меры и не хочет идти той же дорогой, Турик нашел выход. Вам скучно возвращаться по тому же пути? Вам надоело толкаться среди толп трекеров? Вы хотите хлебнуть жесткого непальского тропинга? Вы любите ходить в тумане по осыпям и скалам? Особенно весной, когда еще не сошел снег. Тогда эта глава для вас.
2 мая. Вдоль реки Hinku Khola Проснулся в 5 часов. Однако провалялся в спальнике до 5.30. Потом начал собираться. В 6 часов пошел завтракать. После завтрака окончательно сложил свои вещи, распрощался с хозяевами лоджа и около 7 вышел.
Утро. Кхаре
Крайний лодж у входа в поселок
Массив Мера
До свиданья, Кхаре
С утра прекрасная погода. Ясно. На улице свежо. По тропе я вышел из поселка и направился вниз, в сторону поселка Тангнаг. В это раннее время на тропе я был один. Идти приятно. Тропа проходит траверсом склона и спускается вниз, к домикам Dig Kharka. Там было закрыто. Дальше тропа идет по долине севернее морены ледника Мера.
Dig Kharka
Вдалеке – перевал Mera La
Турик все оглядывался назад. Там остались снежные вершины… перевал Mera La – ворота в дикую долину Хунку. Стало грустно. Скоро завершение трека. И это его не радовало.
Небольшая песчаная долинка
Впереди - долина реки Hinku Khola
Ручей из озера Sabai Tsho
Поселок Tangnag
С утра я шел по тропе один. Но на подходе к поселку Тангнаг начал встречать группы трекеров, которые как раз вышли из этого поселка вверх, в Кхаре. Около 10 часов утра пришел в поселок. С прошлого моего посещения он значительно разросся. Но я не стал здесь останавливаться, а потопал дальше.
Взгляд назад: долина на север
Долина на юг
Примерно через час после Тангнага я дошел до монастыря под скалой. Известное место. Он был закрыт. Был закрыт и домик у тропы под монастырем. Кстати на этом домике красовалась наклейка эльбрусских гидов. Я вспомнил, как пять лет назад, поднимаясь по этой тропе, мне пришлось ночевать возле этого монастыря. Никакого домика у тропы тогда не было.
Монастырь под скалой
Домик у тропы (закрыт)
Погода была хорошей, тропа превосходная - идет вдоль реки, постепенно спускаясь вниз. Без всяких апдаунов. Док предположил, что таким темпом мы к вечеру дойдем до поселка Коте (Kothe), а там еще пару дней и в Луклу придем. Однако этот план не нравился Турику. Он считал странным, что человек, который тащит на себе почти недельный запас продуктов и газа, ночует и питается в лоджах. Да и движение по тропе, постоянно встречаясь с вереницей портеров и групп трекеров, его тоже не прельщало. Он выложил Доку свой новый план, который обдумывал все последние дни. Турик предлагал идти в Луклу не стандартной столбовой тропой через поселки Khote, Tuli Kharka и перевал Zatrwa La, а попробовать пройти другим перевалом – Zatr Teng La. Этот перевал проходит через тот же гребень Kalo Himal, но севернее перевала Zatrwa La. Это предложение, мягко говоря, ошарашило Дока. Он то уже расслабился после Кхаре, настроился на легкий лодж-трек. А тут такая подстава с неясными перспективами на успех. А вот жесть замаячила весьма ощутимо… - Ты уверен, что этим перевалом вообще ходят? – неуверенно промямлил он. - Ну, так мы это и проверим, - бодро отозвался Турик. – Судя по карте, от реки на перевал должна идти тропа. Если найдем тропу, то по ней и до перевала доберемся. Док не смог найти аргументов, чтобы переубедить Турика (горячий душ и еда в лоджах для Турика не аргумент). Таким образом, было решено внимательно следить за тропой, чтобы не пропустить развилку в сторону правого склона долины.
Река
Обрыв под верхней долиной
Около 13 часов я вышел в район, где по расчетам Турика должна быть развилка в сторону перевала Zatr Teng La. Однако в этом месте основная тропа шла вдоль реки по следу прошедшего здесь когда то селя. Справа высокой стеной высился обрыв, на который не поднималась никакая тропа. Выше просматривалось плато, за которым уже находился высокий хребет. Вдалеке на склоне Турик разглядел что то вроде тропы. Туда, наверное, можно было попасть из верхней долины. Но никакого пути туда от реки я не видел. - Нет тут никакой развилки, - с облегчением заметил Док. – По такому склону никакой тропы и быть не может. - Может мы ее уже пропустили, - предположил Турик. – Раньше вроде можно было подняться в верхнюю долину. - В любом случае мы уже прошли это место, - настаивал Док. – Давай уже топать в Коте по тропе и не выделываться. К вечеру дойдем туда. Но Турика не так-то легко было сбить с цели. Он предложил сделать разведку. Я сошел с тропы, оставил ВВ за камнями у реки и налегке полез по склону в долину наверху. Склон сыпался, я несколько раз чуть не улетел вниз, но все-таки поднялся туда. Наверху действительно располагалась широкая долина, в которой находились пастбища. Кое-где были видны кхарки. Паслись коровы.
Наверху – луга и кхарки
Я пошел через луга в сторону склона и вышел к тропе. Она действительно уходила куда то вверх, траверсируя склон. - Вот это удача! – воскликнул Турик. – Эта тропа приведет к нужному нам перевалу. Док промолчал. Он не был уверен, что это такая уж удача и что нам действительно нужно к этому перевалу. По большому счету, он оказался прав. Но тогда об этом еще никто не знал.
Тропа на склоне
Тропу в сторону перевала я обнаружил. Но внизу, возле реки, оставался ВВ и теперь его надо было как то доставить сюда. Подниматься с рюкзаком по склону, по которому я попал на плато, было безумием. Поэтому надо было найти тропу вниз, к реке. По долине ходили коровы и попали они туда конечно не по осыпному склону. Жаль, что у них не спросить, как они сюда попали. Впрочем, долго тропу мне искать не пришлось. От кхарки, которая располагалась неподалеку, вдоль обрыва шла тропа. Она уходила метров пятьсот на север и затем спускалась к реке по травянистому склону. Я пошел по ней и оказался возле домиков, которые стояли у столбовой тропы в сторону Коте.
Домики у реки
Оттуда по тропе я вернулся к ВВ, который ожидал меня у реки. Время было уже около 13.30. Небо затягивало облаками. Поэтому я решил сегодня не торопиться. Подняться в долину и поставить свой лагерь там. А завтра поутру по ясной погоде уже топать по новой тропе. Я перекусил у реки. Потом забрал ВВ и пошел по тропе к домику. Оттуда я свернул с тропы на еле заметную тропку в верхнюю долину. Девушка-непалка, сидевшая возле домика, сказала мне, что я ошибся тропой. Что тропа в Коте идет вдоль реки. На что я ответил, что иду не в Коте, а на перевал Zatr Teng La. Про этот перевал она то ли не знала, то ли не поняла меня. Сказала, что туда не пройти. Я не стал обращать внимание на ее слова и продолжил подниматься по травянистому склону вверх, в долину.
Лагерь на склоне у ручья
Поднявшись в долину, я вышел к хорошим горизонтальным травянистым площадкам. Однако воды рядом не было. Я поднялся чуть выше и поставил палатку немного на косогоре, но возле ручья.
Вид на долину из лагеря
Kyashar (6770)
От домиков у тропы я отошел совсем недалеко. Док поинтересовался, почему было не остановиться в одном из домиков у реки или рядом с ними. Но Турик уже закусил удила. Ночевкой в Кхаре он уже был сыт по горло. Впереди нас ждало еще несколько ночевок в палатке и он не хотел пропустить ни одну из этих прекрасных возможностей. Погода: утром ясно, после 12 облачно. Высота 3985 м. Ночью было тепло.
3 мая. По верхней тропе. Первый уровень Встал в 5 часов. Позавтракал, собрался и около 6.30 уже вышел. С утра небо затянуто облаками. Это не к хорошей погоде.
Утро. Склоны на юг
Долина на север
Около 7 часов я подошел к началу тропы, обнаруженной накануне. - Ну что, потопали! – бодро сказал Турик. - А может все-таки пойдем по стандартной тропе в Коте? - пытался образумить его Док. Но Турик его не слушал. - Вперед! – скомандовал он и вся компания двинулась по тропе.
Начало тропы, обнаруженной накануне
Тропа
Сначала тропа поднималась траверсом склона через заросли рододендрона и травянистые поляны. Тропа хорошая, но видно, что в этом сезоне по ней еще никто не ходил.
Ручей
Обогнув гребень, тропа зашла в долину, по которой протекали многочисленные ручьи. К этому времени снизу наползли облака и весь день я шел в тумане. Только иногда в разрывах тумана были видны окружающие склоны и долина реки Хинку глубоко внизу.
Пришли облака
Гребень впереди
Прошел эту долину
Внизу – долина Хинку
Kyashar (6770)
Внизу – домики, от которых я сошел с основной тропы
Тропа идет по склону через гребни и наклонные долины между ними. Иногда попадались кхарки. Видимо летом в этих местах пасут скот. Но сейчас здесь никого не было.
Тропа на склоне
По пути встречаются кхарки
Тропа, по которой я шел, была самодостаточна. То есть никаких меток рядом с ней не было – ни туриков, ни вешек, ничего. Тропа отмечала сама себя. То есть если вы ее потеряли, то никакие другие признаки вам не помогут - нужно найти саму тропу. А без тропы отсюда не выбраться. Если в самом начале пути, на склоне, тропа была хорошо набита и с ориентированием проблем не возникало, то теперь, в травянистых долинах или на осыпях тропа частенько терялась. Приходилось возвращаться назад и искать ее продолжение.
Долина Хинку сверху
Тропа проходит очередной гребень
Около 11 часов я вышел в следующую долину. К этому времени все опять окутало туманом. Тропа в очередной раз потерялась в траве. Но в навигаторе у меня была отмечена кхарка и я справедливо полагал, что тропа проходит рядом с ней. Мне пришлось подниматься к этой кхарке метров на сто вверх по склону. И действительно, тропа так же подходила к этой кхарке.
Кхарка
Поставил здесь лагерь
Там я был около 12 часов. Дальше в разрывах тумана просматривался гребень, склон которого был покрыт снегом. Я решил ставить палатку на горизонтальной площадке возле хижины. Рядом протекал ручей. Хорошее место для лагеря. Чтобы Турик не стонал, что остановились слишком рано, Док отправил его на разведку тропы. Я взял кошки и пошел в сторону гребня. Его склоны были под снегом, и как там проходит тропа было совершенно не понятно.
Дальше на склоне тропы уже не видно
Иду по снежному склону
Перед выходом на склон я надел кошки и стал подниматься в туман. Снег на склоне был уже раскисшим и плохо держал меня. Хорошо, что шел без рюкзака. По косвенным признакам я все-таки угадывал направление тропы и, в конце концов, вышел на гребень. По ту сторону гребня был уже южный склон, и он был свободен от снега. Я увидел тропу, которая уходила траверсом куда то в туман.
По ту сторону гребня
Куда идти дальше видно не было. Но главное я сделал – протропил на гребень. За ночь мои следы подмерзнут и завтра по ним я без проблем смогу подняться с рюкзаком. Я развернулся и пошел обратно по своим следам, стараясь их не разрушить.
Возвращаюсь по своим следам
Долина реки Sanu Khola
В лагерь вернулся около 15 часов. Сделал себе чаю. Так и просидел до вечера в палатке. За бортом то разъяснится, то опять все окутает туманом. Периодически сыпал снежок. Напротив моего лагеря, через долину Хинку, видна река Sanu Khola, которая стекает из ледников к югу от массива Мера. Места впадения ее в Hinku Khola отсюда видно не было. Но как раз в этом месте находится поселок Коте (Kothe), в который я мог бы еще вчера попасть, если бы не решил идти верхней тропой. Погода: весь день облачно, периодически туман и снег. Высота 4450 м. Ночью было тепло.
Если честно, Мера - проходной двор. Народу там идет как на Калла Паттар. И к тому же надо пермит оформлять или договариваться с кем то за деньги. Не вставляет как то Мера...