Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #341

Сообщение b0b » 20 июн 2016, 22:59

16 апреля. Побег из Долины Циклопов
Встал в 5.30. Дальше планировалось идти не по снегу, поэтому я решил не вставать в самую рань.
Утром - пасмурно. Небо затянуто облаками. Однако, постепенно они рассосались. Около 7 часов Солнце осветило мой лагерь. Собираться стало веселее.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Хмурое утро

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Dango Peak (6250)

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Озеро

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Панорама на юг

В 8 часов я собрался и вышел. Однако, куда дальше идти я еще не решил. Отсюда мне надо спуститься в долину, которая идет на запад, в сторону поселка Yangma. По этой долине протекает приток реки Yangma Khola. Однако, путь спуска в эту долину для меня пока был не совсем ясен. При подготовке трека на ГуглоЗемле я наметил два возможных варианта, оба из которых были неочевидными.
Вариант 1 предусматривал спуск из долины Циклопов по скальному склону вниз, на ледник и продвижение по нему на запад.
Вариант 2 предусматривал переход в другую долину - на запад от долины Циклопов, а оттуда спуск вниз по осыпному желобу, образованному ручьем, вытекающим из этой долины.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Варианты выхода из долины Циклопов

Я немного прошел вдоль ручья, протекающего мимо моей стоянки, а затем поставил на камень ВВ и налегке вышел на разведку.
Сначала я решил разведать Вариант 1.
Пошел по долине Циклопов на юг, в сторону нужной мне долины. Вокруг - огромные зализанные ледником скалы, ступенями ведущие вниз. Некоторые из них напомнили мне лбы циклопов, вкопанных по плечи в землю. Не случайно эта долина была названа мною долиной Циклопов.
На востоке высилась гряда пиков Tinjung - Dango с которой стекают величественные ледопады.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Дальше - ступени вниз

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ступени

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Tinjung (6097)

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Гребень на юге

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Dango Peak (6250)

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина Циклопов

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Лбы циклопов

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ледники на востоке

В нижнюю долину ведут огромные каменные полки-ступени. Спускаться по ним не просто. Но в принципе возможно, даже с ВВ за плечами. Добравшись до крайних лбов я смог заглянуть вниз, в долину. Там протекал сильно разломанный ледник. Стало ясно, что даже спустившись на него дальше будет идти не сладко.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Если спуститься вниз по этим ступеням...

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
...попадаешь на ледник

Таким образом, Вариант 1 мне не понравился. И я решил разведать Вариант 2. Для этого мне пришлось вернуться в долину Циклопов и оттуда подниматься на невысокий гребень, разделяющий ее и другую долину, которая находится к западу.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Обратно в долину Циклопов

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина Циклопов на север

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Западная долина

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Пик 5585

В эту долину стекает ледник с юго-западного склона пика Pandra, а также находится несколько покрытых льдом озер. Из них вытекает ручей, который затем стекает по осыпному желобу вниз, в долину.
Сам желоб вниз не просматривался, но я решил что он лучше скальных лбов. Да и выходит он внизу к западу от виденного мною в нижней долине ледника.
Таким образом, я выбрал для дальнейшего движения Вариант 2.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Спуск вниз по руслу ручья

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина куда мне надо спуститься

Пошел обратно, к оставленному ВВ. С гребня между долинами открывался грандиозный вид на ледники, стекающие со склонов гряды Chulima Himal на востоке. Как раз напротив меня они были разрезаны скальной пилой, которая отсюда была видна с торца и напоминала закопанный вертикально диск гигантской циркулярной пилы.
Прекрасно просматривался ледник по которому я спускался с перевала накануне. Да и сам перевал Альфа пасс виднелся вдалеке.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Панорама ледников на востоке

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ледник по которому я спустился накануне. Вдалеке - перевал Альфа пасс

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Скальная пила разделяет два ледника

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ледник к югу от пилы

К ВВ вернулся около 10 часов. Одел его и стал карабкаться на гребень между долинами.
А погода уже начала портиться. Когда я вышел в долину на западе все вокруг окутал туман. Так в тумане я прошел мимо замерзших озер и вышел к желобу, ведущему вниз.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина к западу от Долины Циклопов

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Отсюда вниз, в туман

Я остановился на краю долины. Присел на камень, посмотрел вниз, в туман.
- Уверен, что нам туда надо? - опасливо спросил Док.
- А какие у нас есть еще варианты? - поинтересовался Турик. - Придется вниз идти. Вперед! А там посмотрим...
И я полез вниз вдоль ручья по осыпному желобу. Сначала он был забит снегом и льдом и я двигался в кошках. Потом пошли камни и кошки пришлось снять.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вниз по руслу ручья

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Еще спускаться и спускаться...

Вскоре я понял свою ошибку. По этому желобу нужно было спускаться с раннего утра, когда склон подморожен. Я же потерял кучу времени на разведку и начал спуск только после 11 часов утра.
По желобу полетели камни. Видимо Гималайские Боги решили поиграть - они запускали камни по желобу и смотрели у кого камень проскочит дальше. Но в этом желобе был я и спрятаться от летящих сверху "подарков" было некуда.
Когда где то посредине спуска я остановился чтобы снять кошки, камень с кулак величиной просвистел где то в полуметре от моей головы и попав в каменную глыбу рикошетом отскочил в сторону и полетел куда то дальше вниз.
В спину дыхнуло холодком... Чья рука чуть-чуть отклонила траекторию этого камня? Я знаю ответ на этот вопрос.
Это было уже второе Предупреждение на этом треке.
Но возвращаться обратно было уже поздно. Я продолжил спуск вниз, по осыпающемуся склону.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Оттуда летят подарки

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ручей

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Впереди - долина

По желобу под обстрелом камней я спускался около двух часов. В долину я вышел к 13 часам дня.
Над долиной висел туман. На востоке был виден язык ледника, на который я бы спустился, если бы пошел по Варианту 1. Отсюда было видно, что этот путь тоже не подарок.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
На этот ледник я бы спустился по Варианту 1

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина

В долине я пообедал. Затем начал движение по ней на запад.
Сначала я шел через засыпанные камнями ледяные гребни. Затем вышел к ручью, который протекал посредине ледника между гребнями. Вдоль ручья идти было намного удобнее.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
В долине на леднике

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ручей

После 14.30 я вышел к вытянутому плоскому плато между осыпными гребнями. Дальше в тумане опять просматривались гребни и каменные завалы. Поэтому я решил ставить лагерь здесь.
Ровных мест было достаточно. Рядом протекал ручей. Однако вода в нем была очень грязная. Но я нашел лужи со стоячей водой. По крайней мере она была прозрачной.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Лагерь в долине Поющих скал

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Поющие скалы

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина вечером. Оттуда я пришел

С юга и с севера долину ограничивают осыпные склоны. С этих склонов постоянно сыпало. Особенно с южного склона. Причем летят не отдельные камни, а сходят именно камнепады. И сыпет не переставая. Такое впечатление, что постоянно осыпается весь склон. Возникает вопрос: если этот склон сыпется вот так каждый день, то почему он еще весь не высыпался?
От моего лагеря южный склон отделен мореной ледника, так что камни не долетали. Но в воздухе постоянно был слышен звук катящихся камней. Просто Роллинг Стоунс какой то. Это место я назвал Долина Поющих скал.
Около 16 часов включили снежную крупу.
После 18 часов массовые обстрелы с окружающих склонов прекратились. Но периодически еще слышались одиночные обвалы камней. После 19 все затихло. Всю ночь камнепадов практически не было слышно.

Погода: с утра солнечно, после 10 - туман, после 16 - снежная крупа.
Высота 4830 м.
Температура ночью +0 градусов.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #342

Сообщение b0b » 21 июн 2016, 21:05

17 апреля. Вдоль Красной реки в Yangma
Проснулся в 5.15.
Сходил за водой к ближайшей луже, позавтракал.
С утра ясно.
Вышел около 7 часов и пошел по долине на запад.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина - вид на запад

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ручей

Пошел вдоль ручья. Где по берегу, где по льду. В общем удобно. По крайней мере лучше, чем по каменистым гребням.
Около 10 часов вышел к месту слияния двух речушек - моей и с севера из долины. В месте слияния образовалось довольно большое озеро.
В долину, в котором лежит это озеро, мне пришлось спускаться по осыпному склону.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Внизу - озеро

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Пик 6163 и долина на север

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ручей стекает вниз

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Озеро

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина на север и Пик 6072

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Nupchu Peak (6044)

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Позади - гребень Chulima Himal

Спустившись вниз, пошел вдоль берега озера. Берега покрыты слоем глины. С утра, когда она еще подморожена, глина держит хорошо. Но теперь она подтаяла и на ботинках быстро собираются огромные глиняные комки. Просто от них не избавиться - приходится периодически смывать в воде.
Река, которая течет из северной долины, видимо содержит много железа - все камни по ее берегам были красными. Кроме того, она видимо была более полноводна, чем тот ручей вдоль которого я шел, поскольку дальше я так и шел по красным берегам. Эту реку я назвал Красная река.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Озеро

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Красная река

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Nupchu Peak (6044)

Возле озера у меня окончательно сломался фастекс на поясном ремне рюкзака. Теперь мне приходилось связывать на поясе стропы. Я стал окончательно похож на олдскульного туриста.
Вдоль Красной реки я прошел еще около часа, когда заметил на берегу ячьи лепешки. А потом и слабовыраженную тропку. Скорее даже намек на нее. Я пошел по ней и вышел к правому склону долины, где паслись яки. По склону проходила уже хорошая тропа. По ней пошлось веселее.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Здесь уже пасутся яки

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Взгляд назад

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина на запад

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Кхарка

Около 12 вышел к кхарке. Там пообедал.
К этому времени погода традиционно испортилась - налетел туман, поднялся ветер, периодически стали подсыпать снежную крупу.
Примерно через час тропа вышла к небольшому поселку. Он называется Syao. На карте его нет.
Там я встретил местного жителя. Это был первый человек, которого я встретил после выхода в долину Лхонак. По моему он был немного удивлен, увидев "белого человека" в этих местах. Поздоровались. Он предложил мне покушать. Но поскольку я уже отобедал, то я отказался от этого предложения. Спросил только тропу на Yangma и потопал дальше.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Поселок Syao

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Поселок Syao

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Phujhang Khola

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Тропа в Yangma

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Домики в Ghotau

Дальше тропа пересекает реку Phujhang Khola и идет вдоль ее правого берега. Здесь уже протекает довольно активная жизнь - встречаются кхарки, отдельные населенные домики, пасущиеся яки, непальцы, идущие по своим делам.
По дороге я обнаружил весьма интересное сооружение - каменную стену, пересекающую долину от скального склона до реки. Эта стена, кстати, видна даже из космоса (на ГуглоЗемле). Почти как Великая китайская стена. Мне однако не понятно назначение этой стены. Фортификационное сооружение? От кого? Или это вторая линия обороны в случае прорыва китайской стены?

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Каменная стена перекрывает долину

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Лагерь недалеко от поселка Yangma

Около 15.30 стал ставить лагерь. До поселка Yangma оставалось 600 метров. По тропе я бы дошел туда за полчаса. Но я решил остановиться на воле. Не хотелось заморачиваться с поиском жилья в поселке. Лоджа там наверняка нет, а проситься кому то ночевать в огороде я не очень люблю. Да и лишних вопросов (откуда и куда я иду) не хотелось. Район то тут приграничный.
Поставил палатку на склоне выше тропы - там были удобные травянистые полки. За водой правда пришлось ходить к ручью, стекающему с моего склона, минут 10.
По тропе еще ходили непальцы, но моего лагеря они не видели.
Однако, меня увидел непалец, который шел по тропе на противоположном берегу реки. Он стал свистеть мне и показывать знаками что недалеко поселок. Я свистеть не стал, но знаками показал, что мне и здесь хорошо.
Вот поэтому то я и не люблю ходить через населенку.
После 18 часов пошел дождь, который шел всю ночь. Наверху это наверное снег.

Погода: с утра ясно, после 12 облачность, туман, после 18 дождь.
Высота 4180 м.
Температура ночью +5 градусов.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #343

Сообщение С Бяка » 21 июн 2016, 21:41

Ну вот , потеплело да и воздуха побольше стало .
Читатели сегодня спать без кошмаров будут .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #344

Сообщение goosetea » 21 июн 2016, 21:53

Да, непалец пожалуй совсем немного удивился. Не хватало только костюма космонавта , чтобы он тронулся совсем
Аватара пользователя
goosetea
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #345

Сообщение b-olegh » 22 июн 2016, 10:50

Район вечных льдов в районе Альфа Пасс команда матрасников благополучно миновала...
Учитывая анонсы, жду продолжения банкета в районе Olangchung...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21093
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #346

Сообщение b0b » 22 июн 2016, 13:48

С Бяка писал(а) 21 июн 2016, 21:41:Читатели сегодня спать без кошмаров будут

Ну да. Нужно же пару дней дать читателю расслабиться
b-olegh писал(а) 22 июн 2016, 10:50:...жду продолжения банкета в районе Olangchung...

А зачем нам Оланчунг? Не, нам Оланчунг не нужен....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #347

Сообщение b-olegh » 22 июн 2016, 14:01

А как же перевал beta?
gallery/images/upload/ea4/19b/ea419befaa7d5899dc2f70c5f36cfbf7.jpg
Он же, судя по схеме, в Olangchung Gola?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21093
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #348

Сообщение b0b » 22 июн 2016, 14:42

Ну....где Бетта, а где Оланчунг Гола...
Если вы считаете, что это рядом, тогда да.
В любом случае, как сказал один умный грек: "Сказав Альфа, говори и Бетта..."
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #349

Сообщение b0b » 22 июн 2016, 17:55

5. Вариант B

Теперь, чтобы продвигаться дальше на запад, нужно спуститься вдоль реки Yangma Khola до ее впадения в реку Tamor в районе поселка Olangchun Gola, а дальше подниматься вдоль реки Tamor до селения Langmale. Тем самым обогнув с юга гребни Chhochenphu Himal - Panbo Danda.
Вариант В Турика состоял в том, чтобы от поселка Yangma пройти на северо-запад к озеру Chheche Pokhari, оттуда попытаться пересечь гребень Chhochenphu Himal и сразу попасть в верховья реки Tamor. Для этого нужно пройти безымянным перевалом, который он назвал Бетта пасс (Betta pass).

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вариант В
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #350

Сообщение b0b » 22 июн 2016, 19:14

18 апреля. Изумрудное озеро Chheche Pokhari
Встал в 5.30. Сходил к ручью за водой. Позавтракал.
Около 7 часов вышел по тропе в сторону поселка Yangma.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Утро

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Мост через реку Phujhong Khola

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Чхортен

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина Yangma

Поселок Yangma расположен в месте слияния рек Pabuk Khola и Phujhong Khola. После слияния эти две реки образуют реку Yangma Khola. Сам поселок находится на крутом склоне, а широкая долина вся отдана под поля. Я заметил, что через всю долину на юге тянется длинная стена. Видимо янгманцы (жители поселка Yangma) любители строить каменные изгороди.
Сам поселок не большой - с десяток домой, крытых деревянными плашками, придавленными камнями. Видно, что люди здесь живут не так зажиточно, как в той же Гунзе или Камбачен.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Поселок Yangma

В поселке я останавливаться не собирался. Проходя мимо одного из домов я поздоровался с его хозяевами, спросил дорогу к озеру. Мне сначала предложили покушать, а потом уже показали куда идти. Кушать я у них не стал - только что позавтракал. Поэтому поблагодарил и уже почти потопал дальше.
Но тут я увидел маленького сына хозяина, который с интересом меня разглядывал, выглядывая из за ног своего родителя. Я подозвал его и подарил игрушечную машинку. Тут оказалось, что недалеко еще есть ребятишки. Им тоже досталось по игрушке.
Затем я начал подъем вверх по склону, на котором прилепились дома янгманцев. Но слух о белом человеке с большим мешком подарков уже разнесся по округе и ко мне сбежались непальцы. Женщины и мужчины с детьми и без... Все желали получить маленькую детскую машинку или яркую заколку или брелок для своих детей. Да они сами были как дети. Закэшированные в кармане куртки презенты мигом закончились. Пришлось остановиться, снять рюкзак, открыть его верхний клапан и начать раздачу. Только руки мелькали...
- Открылся ходячий пасал. Налетай! - объявил я (пасал - по-непальски магазин, кто не знает).
Сколько там из розданного досталось детям я уж не знаю. Но может кому из взрослых яркий брелочек пригодился.
Наконец мне удалось отоварить всех желающих. Я закрыл свой рюкзак. Взвалил его на плечи и распрощавшись с янгманцами потопал дальше по склону вверх. Я до сих пор вспоминаю встречу с этими милыми бесхитростными людьми с теплотой. Надеюсь и они помнят обо мне.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина реки Yangma Khola

Я поднялся на плато над поселком. С него просматривалась вся долина Yangma на юге. На северо-запад шла долина реки Pabuk Khola. Вдоль левого берега реки, на который я поднялся, расположена ступень по которой проходит тропа. По ней я и пошел дальше.
Тропа идет высоко над рекой через кхарки. Затем впереди склон осыпается и тропа спускается к реке и далее идет вдоль нее.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина реки Pabuk Khola. Тропа идет высоко над рекой

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Перед осыпью тропа спускается к реке

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Плато

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Мост

Наконец тропа выходит на широкое плато, заваленное камнями, вынесенными из долины с северо-востока со стороны озера Nanagama Pokhari. Оттуда вытекает ручей, впадающий в реку вдоль которой я шел.
Перейдя по тропе это заваленное камнями плато я вышел к южному берегу озера Chheche Pokhari.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина в сторону озера Nanagama Pokhari

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вдали показалось озеро Chheche Pokhari

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Здесь я пообедал

Я уже много видел непальских озер. Но весной они в основном были подо льдом, что не позволяло насладиться их красотой. Здесь все было по другому. Это озеро поразило меня своим цветом. Оно было бирюзовым. На поверхности плавал тонкий ледок. Но значительная часть озера была уже свободна ото льда.
К южному берегу озера я подошел около 12 часов. Сел пообедать.
Дальше мне надо было попасть к устью реки Chheche Khola, которая впадает в озеро с запада. Но вдоль западного берега озера тропы не было видно. Тропа, по которой я пришел, идет вдоль восточного берега озера. Поэтому я решил идти по этой тропе, а затем обогнуть озеро с севера и выйти к устью реки.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Озеро Chheche Pokhari

После обеда я пошел по тропе вдоль восточного берега озера. Тропа идет высоко над водой и оттуда открывается панорама всего озера. Оно лежало как огромный изумруд в оправе крутых склонов.
Напротив, на западном берегу просматривалась долина реки Chheche Khola, по которой мне надо подниматься в сторону перевала Бетта пасс. Кроме того, на западном берегу я увидел кхарку. Таким образом, видимо с севера по тому берегу так же проходит тропа, что даст мне возможность быстро пройти к реке.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина реки Chheche Khola

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Кхарка на западном берегу озера

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Северный берег озера

За час я прошел по тропе вдоль восточного берега озера и вышел к его северной оконечности. Тропа уходит дальше по склону на северо-запад. В конечном итоге она уходит к перевалу Ghang La в Китай. Но туда мне пока не надо.
Я пересек долину по северному берегу озера и поднялся на западный склон долины. Как я и предполагал, там проходила тропа в сторону кхарки, замеченной мною с противоположного берега озера.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина на северо-запад

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Западный берег озера

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Устье реки Chheche Khola

Около 14 часов я вышел к кхарке на западном берегу озера.
Решил ставить здесь лагерь. Можно было конечно пройти дальше, к реке Chheche Khola, но я решил остановиться здесь. Уж очень красивые виды открываются отсюда на озеро.
Поставил палатку. Рядом протекал ручеек из которого я набрал воды.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вечернее озеро

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Гребень Tangga - Sarphu на юго-востоке

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Лагерь на берегу озера

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вид из палатки

Турик даже предложил окунуться в озере. Но тут налетел ветерок, небо затянули облака и это предложение осталось без поддержки.
Вечером я соорудил костер из собранного вокруг сушняка и сжег свой мусор, который я копил от самого поселка Кхамбачен. А то мусорный пакет занимал в рюкзаке места больше, чем все остальные.
После 16 часов посыпалась снежная крупа. Снег шел до полуночи.

Погода: с утра ясно, после 12 облачно, после 16 до полуночи - снег.
Высота 4444 м.
Температура ночью -2 градуса.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #351

Сообщение b-olegh » 23 июн 2016, 07:25

b0b писал(а) 22 июн 2016, 19:14:через всю долину на юге тянется длинная стена

Вполне возможно, эта стеночка означает всего лишь границу муниципалитета Yangma либо Olangchung Gola village developing committee.
Кстати, а для посещения этого VDC никаких дополнительных разрешений не нужно?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21093
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #352

Сообщение b0b » 23 июн 2016, 11:31

Там стены и через долину на юге и через долину на востоке построены.
Думаю, что местные просто огородили стенами свое поселение. Только вот зачем? В других местах Непала я такого не видел.
Чего они там боятся?
Насчет дополнительных разрешений.
В пермите, который я получил на район Канченджанги, написано: LELEP, YAMPHUDIN, OLANCHUNGOLA, PAPUNG
Так что ИМХО этого достаточно. Впрочем, там документы никого не интересовали.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #353

Сообщение С Бяка » 23 июн 2016, 12:09

b0b писал(а) 23 июн 2016, 11:31:Там стены и через долину на юге и через долину на востоке построены.


Все стены сделаны от миграции скота .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #354

Сообщение Alex Kumarkov » 23 июн 2016, 13:41

С Бяка писал(а) 23 июн 2016, 12:09:Все стены сделаны от миграции скота .

Опередили с ответом. Именно это самое логичное объяснение.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10178
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #355

Сообщение b0b » 23 июн 2016, 15:09

Ну что, на травке отдохнули?
Пора в снега возвращаться?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #356

Сообщение b-olegh » 23 июн 2016, 15:16

b0b писал(а) 23 июн 2016, 15:09:Ну что, на травке отдохнули?
Пора в снега возвращаться?

И кислородом подышали... Пора на высоту...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21093
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #357

Сообщение andrey-- » 23 июн 2016, 15:31

Боб, вот читаю вас- ни слова о горняшке и ее проявлениях... а высОты-то ого-го...
не берет, что ли? или сознательно не пишите? )))))
andrey--
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 25.01.2011
Город: Протвино
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #358

Сообщение b0b » 23 июн 2016, 17:04

Насчет горняшки вопрос интересный.
Отвечу по подробнее, если не возражаете.
Во-первых я не пользуюсь никакими таблетками. В первый-второй треки брал Диамокс. Но потом отказался от него. После того, как перед 5К+ профилактически (ничего не болело) съел таблетку и у меня начали неметь руки и ноги. Теперь только витамины кушаю перед треком и в треке.
Как многие знают, в этом деле очень важна правильная акклиматизация. Основное правило "не торопиться". Я имею такую возможность - выделить время на акклиматизацию из двух то месяцев трека.
На высотах 5К+ я планирую ночевку не ранее 10 дня трека. Да и по тропе быстро не хожу (ВВ не позволяет разогнаться).
Проблему горняшки я решаю на этапе планирования трека, а не на высоте. Способ такой:
В Exele собраны высотные графики моих похождений за каждый год и выработался некий эталонный график. Он показывает как конкретно мой организм перемещался по высоте и ему не было плохо.
И теперь соответственно каждый трек я планирую так, чтобы его график не выскакивал за эталонный.
То есть на каждом треке организм мой настраивается на высоту по привычной ему схеме. Как только рюкзак надеваю и на тропу становлюсь он понимает, что шутки кончились, хочешь не хочешь, а настраиваться надо. Ну и начинает перестраиваться по стандартной схеме. И тут важно не делать резких движений (по высоте).
Ну а конкретное проявление горняшки двоякое:
1. Субъективно я никакого дискомфорта не испытываю. После подъема на 4К+ обычно один вечер болит голова, но я никак это не купирую. Знаю, что это нормальный процесс, так и должно быть. А выше (при плавном подъеме) никаких проблем не наблюдаю. Выше 5К+ обычно так хорошо, что и спускаться не хочется...
2. Объективно наверное по голове все же шарахает. Поскольку многие свои решения, принятые там, я потом внизу не то что объяснить, понять не могу. Но себя со стороны я не вижу, а напарник мой по связке (Василь Василич) может что и замечает, но говорить об этом не любит.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #359

Сообщение b0b » 24 июн 2016, 00:02

19 апреля. Долина Chheche
Проснулся в 5 часов.
После ночного снегопада все вокруг засыпано снегом.
Вскоре Солнце вышло из за гребня и осветило озеро. Оно опять засияло своим бирюзовым цветом.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
После ночного снегопада

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Утро. Озеро Chheche Pokhari

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Устье реки Chheche Khola

Вышел в 7 часов и отправился по тропе в сторону устья реки Chheche Khola. Тропа идет высоко траверсом склона.
Затем она выходит в долину реки и идет по левому берегу реки на юго-запад.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина на юго-запад

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Южный склон долины

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Взгляд назад. До свиданья, озеро Чече

Около 9 часов я вышел к кхарке. Вот куда вела тропа. Дальше ее уже не было.
Река Chheche Khola протекает со стороны ледника на западе. Я еще немного прошел вдоль реки, затем пересек ее и подошел к склону на юге.
По этому склону нужно подниматься наверх, в долину. Эту долину я буду называть Верхняя долина.
Сначала склон был травянисто-осыпной, поросший мелким кустарником. Потом стали попадаться пятна снега. Ну а затем - сплошной снежный слон.
С этого склона хорошо просматривался ледник на западе, а также вдалеке, на северо-востоке, видна высокая скалистая гряда на границе с Китаем.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Северный склон долины

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ледник на западе

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Далекий гребень на северо-востоке

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Подъем в верхнюю долину

Наверх я поднимался около трех часов. В конце снег раскис и идти стало не просто.
Наконец, в 13 часов я поднялся в верхнюю долину.
Там пообедал и немного передохнул.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
В верхней долине. Вид на юг

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Край ступени из верхней долины вниз. Оттуда я поднялся

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Верхняя долина

Долина была покрыта льдом, под которым текла вода. Я пошел на юго-восток. Идти старался по льду - так было удобнее и быстрее, чем по камням. Однако, ноги порой проваливались под лед. Там было не глубоко, но ноги вскоре стали мокрыми.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Ледник на склоне Пика 5823

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Гребень на востоке

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вдали виден перевал Бетта пасс

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Лагерь у языка ледника

После 15 часов вышел к языку ледника, который спускается по долине со стороны перевала Betta pass. Самого перевала отсюда не было видно.
Я решил ставить палатку. Стал искать место для лагеря. Наконец выбрал место на небольшом островке посредине замерзшего озера под языком ледника.
Из под ледника вытекал ручей. Но вода в нем была грязная. Поэтому воду пришлось набирать из лужи на леднике.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вид на северо-восток

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Язык ледника

Погода: солнце светило весь день.
Высота 5010 м.
Температура ночью -2 градуса.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение: #360

Сообщение b0b » 24 июн 2016, 16:08

20 апреля. Бетта пасс
Встал в 5 часов.
Набрал для завтрака из лужи воды. Для этого пришлось разбивать лед.
Солнце осветило окружающие склоны. Я стал собираться.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Утро. Язык ледника

Вышел в 7 часов. Начал движение справа от ледника сначала по замерзшей осыпи, а потом надел кошки и продолжил подъем по леднику.
С утра светит Солнце. Ледник в районе перевала - пологий. Я шел по леднику и повторял про себя как мантру "Богиня, убереги меня от трещин..."
Шел долго. Ледовая перемычка, видимая с места моей стоянки, не является перевалом. До перевала мне пришлось идти два с половиной часа.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Долина на северо-восток. Оттуда я пришел накануне

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Склон в сторону перевала

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Впереди - перевал

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Перевал Бетта пасс (Betta pass) - 5360

На перевал я поднялся в 9.30.
Сам перевал пологий. На него с востока стекает ледник с перемычки между Пиком 5823 и Syamdo Kangri I и растекается вниз по обоим склонам перевала.
С северо-запада к перевалу выходит скалистый осыпной гребень.
На стыке гребня и ледника я повесил флажки лунгта.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Пик 5823

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
ВВ на перевале

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Гребень с перевала на северо-запад

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вид с перевала на юго-восток

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Повесил флажки лунгта на перевале Бетта пасс

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Вид с перевала на северо-восток

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
До выхода с ледника - рукой подать

С перевала открывался вид на гребень далеко на северо-востоке. На юго-западе впереди уже был виден выход из долины к верховьям реки Singjengma Khola.
Меня удивил разный характер облачности по обеим сторонам перевала.
Светило Солнце, но дул довольно сильный ветер. Поэтому на перевале я долго задерживаться не стал. Повесил флажки, провел фотосессию и стал спускаться по пологому леднику на юго-запад.

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
Восточный склон долины. С него стекает ледник

Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС
До свиданья Бетта пасс!

С востока в долину, по которой я шел, стекают ледники со склонов Syamdo Kangri I, на западе долину ограничивает высокий скально-осыпной склон.
Я шел вдоль правого борта долины по утреннему крепкому снегу, удаляясь от перевала.
- До свиданья, Бетта пасс, - поблагодарил я перевал, обернувшись и сделал прощальное фото. - Спасибо что пропустил.
Но я рано прощался. Бетта пасс еще не отпустил меня. Впереди была Х-зона...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль