Встал в 5.30. Дальше планировалось идти не по снегу, поэтому я решил не вставать в самую рань.
Утром - пасмурно. Небо затянуто облаками. Однако, постепенно они рассосались. Около 7 часов Солнце осветило мой лагерь. Собираться стало веселее.

Хмурое утро

Dango Peak (6250)

Озеро

Панорама на юг
В 8 часов я собрался и вышел. Однако, куда дальше идти я еще не решил. Отсюда мне надо спуститься в долину, которая идет на запад, в сторону поселка Yangma. По этой долине протекает приток реки Yangma Khola. Однако, путь спуска в эту долину для меня пока был не совсем ясен. При подготовке трека на ГуглоЗемле я наметил два возможных варианта, оба из которых были неочевидными.
Вариант 1 предусматривал спуск из долины Циклопов по скальному склону вниз, на ледник и продвижение по нему на запад.
Вариант 2 предусматривал переход в другую долину - на запад от долины Циклопов, а оттуда спуск вниз по осыпному желобу, образованному ручьем, вытекающим из этой долины.

Варианты выхода из долины Циклопов
Я немного прошел вдоль ручья, протекающего мимо моей стоянки, а затем поставил на камень ВВ и налегке вышел на разведку.
Сначала я решил разведать Вариант 1.
Пошел по долине Циклопов на юг, в сторону нужной мне долины. Вокруг - огромные зализанные ледником скалы, ступенями ведущие вниз. Некоторые из них напомнили мне лбы циклопов, вкопанных по плечи в землю. Не случайно эта долина была названа мною долиной Циклопов.
На востоке высилась гряда пиков Tinjung - Dango с которой стекают величественные ледопады.

Дальше - ступени вниз

Ступени

Tinjung (6097)

Гребень на юге

Dango Peak (6250)

Долина Циклопов

Лбы циклопов

Ледники на востоке
В нижнюю долину ведут огромные каменные полки-ступени. Спускаться по ним не просто. Но в принципе возможно, даже с ВВ за плечами. Добравшись до крайних лбов я смог заглянуть вниз, в долину. Там протекал сильно разломанный ледник. Стало ясно, что даже спустившись на него дальше будет идти не сладко.

Если спуститься вниз по этим ступеням...

...попадаешь на ледник
Таким образом, Вариант 1 мне не понравился. И я решил разведать Вариант 2. Для этого мне пришлось вернуться в долину Циклопов и оттуда подниматься на невысокий гребень, разделяющий ее и другую долину, которая находится к западу.

Обратно в долину Циклопов

Долина Циклопов на север

Западная долина

Пик 5585
В эту долину стекает ледник с юго-западного склона пика Pandra, а также находится несколько покрытых льдом озер. Из них вытекает ручей, который затем стекает по осыпному желобу вниз, в долину.
Сам желоб вниз не просматривался, но я решил что он лучше скальных лбов. Да и выходит он внизу к западу от виденного мною в нижней долине ледника.
Таким образом, я выбрал для дальнейшего движения Вариант 2.

Спуск вниз по руслу ручья

Долина куда мне надо спуститься
Пошел обратно, к оставленному ВВ. С гребня между долинами открывался грандиозный вид на ледники, стекающие со склонов гряды Chulima Himal на востоке. Как раз напротив меня они были разрезаны скальной пилой, которая отсюда была видна с торца и напоминала закопанный вертикально диск гигантской циркулярной пилы.
Прекрасно просматривался ледник по которому я спускался с перевала накануне. Да и сам перевал Альфа пасс виднелся вдалеке.

Панорама ледников на востоке

Ледник по которому я спустился накануне. Вдалеке - перевал Альфа пасс

Скальная пила разделяет два ледника

Ледник к югу от пилы
К ВВ вернулся около 10 часов. Одел его и стал карабкаться на гребень между долинами.
А погода уже начала портиться. Когда я вышел в долину на западе все вокруг окутал туман. Так в тумане я прошел мимо замерзших озер и вышел к желобу, ведущему вниз.

Долина к западу от Долины Циклопов

Отсюда вниз, в туман
Я остановился на краю долины. Присел на камень, посмотрел вниз, в туман.
- Уверен, что нам туда надо? - опасливо спросил Док.
- А какие у нас есть еще варианты? - поинтересовался Турик. - Придется вниз идти. Вперед! А там посмотрим...
И я полез вниз вдоль ручья по осыпному желобу. Сначала он был забит снегом и льдом и я двигался в кошках. Потом пошли камни и кошки пришлось снять.

Вниз по руслу ручья

Еще спускаться и спускаться...
Вскоре я понял свою ошибку. По этому желобу нужно было спускаться с раннего утра, когда склон подморожен. Я же потерял кучу времени на разведку и начал спуск только после 11 часов утра.
По желобу полетели камни. Видимо Гималайские Боги решили поиграть - они запускали камни по желобу и смотрели у кого камень проскочит дальше. Но в этом желобе был я и спрятаться от летящих сверху "подарков" было некуда.
Когда где то посредине спуска я остановился чтобы снять кошки, камень с кулак величиной просвистел где то в полуметре от моей головы и попав в каменную глыбу рикошетом отскочил в сторону и полетел куда то дальше вниз.
В спину дыхнуло холодком... Чья рука чуть-чуть отклонила траекторию этого камня? Я знаю ответ на этот вопрос.
Это было уже второе Предупреждение на этом треке.
Но возвращаться обратно было уже поздно. Я продолжил спуск вниз, по осыпающемуся склону.

Оттуда летят подарки

Ручей

Впереди - долина
По желобу под обстрелом камней я спускался около двух часов. В долину я вышел к 13 часам дня.
Над долиной висел туман. На востоке был виден язык ледника, на который я бы спустился, если бы пошел по Варианту 1. Отсюда было видно, что этот путь тоже не подарок.

На этот ледник я бы спустился по Варианту 1

Долина
В долине я пообедал. Затем начал движение по ней на запад.
Сначала я шел через засыпанные камнями ледяные гребни. Затем вышел к ручью, который протекал посредине ледника между гребнями. Вдоль ручья идти было намного удобнее.

В долине на леднике

Ручей
После 14.30 я вышел к вытянутому плоскому плато между осыпными гребнями. Дальше в тумане опять просматривались гребни и каменные завалы. Поэтому я решил ставить лагерь здесь.
Ровных мест было достаточно. Рядом протекал ручей. Однако вода в нем была очень грязная. Но я нашел лужи со стоячей водой. По крайней мере она была прозрачной.

Лагерь в долине Поющих скал

Поющие скалы

Долина вечером. Оттуда я пришел
С юга и с севера долину ограничивают осыпные склоны. С этих склонов постоянно сыпало. Особенно с южного склона. Причем летят не отдельные камни, а сходят именно камнепады. И сыпет не переставая. Такое впечатление, что постоянно осыпается весь склон. Возникает вопрос: если этот склон сыпется вот так каждый день, то почему он еще весь не высыпался?
От моего лагеря южный склон отделен мореной ледника, так что камни не долетали. Но в воздухе постоянно был слышен звук катящихся камней. Просто Роллинг Стоунс какой то. Это место я назвал Долина Поющих скал.
Около 16 часов включили снежную крупу.
После 18 часов массовые обстрелы с окружающих склонов прекратились. Но периодически еще слышались одиночные обвалы камней. После 19 все затихло. Всю ночь камнепадов практически не было слышно.
Погода: с утра солнечно, после 10 - туман, после 16 - снежная крупа.
Высота 4830 м.
Температура ночью +0 градусов.