Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Итак, дорогие коллеги: солнце взошло, иней на окнах давно растаял, все позавтракали? Настраиваемся на кульминацию отчета! Ждем с нетерпением и традиционным волнением ( т.к. Сергей не забыл упомянуть о проблеме при взятии перевала - гадать тут думаю бесполезно, я, например, думаю, что от суперпейзажа на высоте могла и голова закружиться....)
Раз так, то не будем заставлять долго ждать) На перевале как раз никаких проблем не возникло, но вот потом... Похоже что загостилась наша компашка в тех местах. Хозяева намекают, что и честь пора знать.... Но продолжим.
8 ноября. Перевал Jhingsang La
Проснулся в 7 часов. Соскреб иней с внутрянки. Ночью видимо было так холодно, что даже Лимпа покрылась инеем. В 7.30 начал готовить завтрак на снеге, запасенном в пакете еще с вечера, чтобы не вылезать из палатки.
Лимпа заиндевела
Около 8.40 Солнце осветило мой лагерь. Сегодня я планировал налегке сходить на перевал. Не торопясь собрался, взял Семена и около 9 часов вышел.
Утро
Dome Khang
На плато утром
Иду к перевалу
Пошел по краю плато над провалом, в котором когда-то было озеро, в сторону перевала. С утра – прекрасная ясная погода. Иду, любуюсь окружающими видами.
Где-то через час подошел под перевал. С него спускается ледник. Подходя к перевалу, издалека я разбил подъем на три этапа: подъем в лоб до первой трещины, переход по диагонали до второй трещины и затем траверс на перевал.
Перевал Jhingsang La (6164)
Начал подниматься. Склон – крепкий фирн. Я взял с собой ледоруб и одну трекинговую палку. В фирн они входили всего на 2-3 сантиметра. Кошки держали хорошо, хотя следов на фирне почти не оставляли. По пути прошел через две трещины. Они были не широкими и забиты снегом, так что особых проблем не доставили. В общем, подниматься было достаточно комфортно. Правда, карабкаться приходилось аккуратно – ошибки здесь не прощают.
Слева по ходу подъема надо мной высилась стена гребня Dome Khang. В какой-то момент мне вдруг показалось, что три выступа на гребне напоминают три лика в Будда-парке в Катманду. Пропустите меня, - попросил я у них.
На перевал поднялся примерно за полчаса. Наверху – снежный карниз, так что к самому краю я не подходил. С перевала открываются потрясающие виды на восток, в сторону Сиккима и на запад, откуда я пришел. Стоило проделать весь этот путь, чтобы увидеть такое. - Вот для этого мы жили и готовились целый год! – восторженно воскликнул Док. Я развернул флажки лунгта.
На перевале
Вид на восток. Сикким
Вид на запад. Непал
Мои попутчики
Повесил флажки лунгта
С утра дул довольно сильный ветер. На перевале он только усилился. Поэтому долго там я задерживаться не стал. Полюбовался бомбическими видами и начал осторожно спускаться по склону вниз. На обратном пути заглянул в провал, в котором раньше находилось озеро. На дне действительно были видны трещины, в которые видимо и ушла вся вода.
Спускаюсь с перевала
Здесь совсем недавно было озеро
Канченджанга
Плато и гребень Dome Khang South
В лагерь вернулся около 12 часов. Решил прогуляться в сторону ледника, спускающегося с гребня над лагерем. Полез по склону вверх. Прошелся к леднику.
Решил подняться к тому леднику
Плато. Мой Домик – в центре
Поднимаюсь к леднику
Затем спустился к палатке, натопил снега и пообедал. На Солнце как на сковородке. В палатке жарко и приходится сидеть в очках. Но снаружи задувает холодный ветер.
В 16 часов набрал снега и начал готовить ужин. Вдруг услышал грохот. Выглянул из палатки - со склона Dome Khang пошла лавина. Грандиозное зрелище! Чуть позже сошла еще одна, поменьше.
Пошла лавина
Еще одна
Как и накануне, вечером пока я ужинал, Солнце светило прямо в палатку и зашло за гребень после 16.30. Вскоре и я отправился спать.
Вечерние краски
Днем дул сильный холодный ветер. Ночью он только усилился и стал совсем бешенным. Палатку трясло. Я лежал, завернувшись в спальник, и думал только о том, чтобы мой Домик выдержал напор этого жуткого ветра. Палатка стояла на плоском плато и если ветру удастся ее сдвинуть, то она поедет по гладкому фирну как раз в провал между ледником и гребнем. Хорошо, что накануне Турик настоял, и я закрепил растяжки палатки камнями, за которыми ходил к осыпи. Днем камни нагрелись на Солнце, снег под ними немного подтаял и к ночи эти камни вмерзли в фирн. Только это и позволяло им удерживать палатку под порывами ветра. Практически всю ночь не спал. По прогнозу такой ветер будет как минимум три дня. Еще три ночи при таком ветре на 6К я не выдержу. Решил, что если дотяну до утра, то нужно будет валить вниз. Погода: весь день ясно, сильный ветер. Пройдено примерно 1500 м. Высота 6114 м. Температура ночью -15 градусов.
Да, так и живем 11 месяцев, чтобы зайти на свой перевал( Виды потрясающие, Сикким даже более манящий и визу не нужна) Чем то напомнил вид на Гокио с Ренджо Ла. Ну и картинки с лавиной с такой подсветкой. Если будет что-то еще краше, то я не знаю даже)
Да...фото с перевала зачотные! Особенно виды сходящих лавин....и как тут не вспомнить известные слова песни "...здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной..."
3. Обратно Вот я и достиг основной цели своего путешествия – перевала Jhingsang La. Дальше я планировал пройти через гребень между пиками 7322 и 6352. Я полагал, что там находится перевал, который я назвал Dome Khang South pass. На гуглоглобусе в этом месте никаких особых проблем не наблюдалось, однако реальность оказалась совсем другой. Как я увидел из лагеря на плато, этот гребень представляет собой скальную стену, пройти которую в пешеходном стиле не представляется возможным. Поэтому мне оставалось одно: возвращаться по пройденному пути обратно. Это конечно не так интересно, как движение по еще неизведанным кушерям. Но, по крайней мере, теперь я знал, где можно поставить лагерь или набрать воды. Да и путь мой теперь лежал вниз. Поэтому его мне удалось преодолеть заметно быстрее, чем путь к перевалу.
Встал в 7.30. Дальше – традиционные манипуляции с кружкой и миской по соскребанию инея со стенок палатки. Затем завтрак на снеге, запасенном накануне вечером в пакете. Ветер уже не такой бешенный как ночью. Но все равно задувает конкретно. Потихоньку собираюсь, ожидая Солнца. Без него вылезать из палатки холодно. Солнце осветило плато примерно в 8.40. Мы с ВВ выползли из палатки. Стал ее собирать. Под порывами ветра это совсем не просто. После того, как снял дуги, пришлось лечь на тент и постепенно заворачивать его под себя.
Утро на плато
Пошел по ледовому плато вниз, к морене. Оглянулся на перевал, на скальные гребни вокруг. Все-таки здесь здорово. Спасибо, что пустили!
Иду по плато вниз
Подошел к морене, по которой заходил на ледовое плато. Но решил не подниматься на морену, а продолжить идти по леднику. В кошках идти по фирну намного удобнее, чем по камням. Вскоре заметил на снегу старые следы. Предположительно снежного барса. Они шли как раз в нужном мне направлении. Пошел по ним. В одном месте следы почему-то повернули вправо, хотя логичнее было идти прямо. Я так и пошел. Однако вскоре вышел к ледяному сколу. Обычная логика здесь не работает. Пришлось возвращаться и идти по следам.
Следы
В конце концов, эти следы вывели меня прямо к грибу-переростку, мимо которого я поднимался несколько дней назад. Правда, затем мой ведущий легко соскользнул по крутому ледяному склону вниз, на камни. Мне же пришлось осторожно карабкаться по этому склону, цепляясь за ледяные выступы кошками.
Спустился по этому склону с ледника
Дальше шел по пути подъема. Через поляну ледяных грибов. Потом пересек замерзший ручей в щели между ледником и осыпным гребнем. Дальше уже греб по камням. Прошел места, где я ночевал при подъеме. Вниз идется намного быстрее. Правда, ветер теперь в лицо. Но он был не таким сильным, как я ожидал. Терпимый ветер…
На леднике
В лагерь #24A я пришел около 14.30. Так что путь, по которому вверх я полз три дня, вниз я одолел за день. Правда, умаялся конкретно.
В лагере все оставалось так, как я оставил несколько дней назад. Камни, которые использовались для крепления растяжек и юбки, ждали меня на своих местах. Да и куда они денутся. Здесь же нет никого.
Камни ждут моего возвращения
Перекусил на чае из термоса. Затем поставил палатку. Нарубил льда в замерзшем ручье.
Лагерь #24А
Вечер. Pyramid Peak
Ужин готовил на льду. Наутро оставил два юнита воды, которые наполнил по дороге из ручейка на леднике. Солнце зашло за гребень в 16.45. Ночь прошла превосходно. Заснул мгновенно. Видимо сказалась предыдущая бессонная ночь. Да и кислороду в воздухе прибавилось. Погода: весь день ясно, ветер. Пройдено примерно 2700 м. Высота 5829 м. Температура ночью -8 градусов.
Нет, это значит следующее: перекусил колбаской, вяленым бананом, трекерским батончиком и горстью орехов, запивая все это чаем из термоса, который я залил туда утром.
Проснулся в 7 часов. Соскреб иней… полежал еще в спальнике. В 7.30 начал готовить завтрак на двух юнитах воды, которую накануне днем набрал из ручейка на леднике и сохранил в спальнике. Торопиться не куда. Сегодня я решил немного передохнуть и налегке прогуляться в долину ледника West Langpo Glacier.
Вышел около 9 часов. Поднялся на гребень под Пиком 6495. Дальше было два варианта: подняться еще выше по гребню и дальше идти по склону или идти траверсом на стыке склона и ледника. Я выбрал второй вариант. Как потом оказалось, зря.
Утро. Лагерь #24A
Dome Khang (7264)
Поднимаюсь по склону
Пик 6352
Вышел на гребень Пика 6495
Внизу - West Langpo Glacier
Пошел по склону
Пошел вдоль ледника. Я уже отмечал, что этот ледник в отличие от тех, по которым я шел до этого, не был заморенен камнями. Он был похож на бурный поток, мгновенно превратившийся в лед. Над ним возвышалась громада Пирамиды (Pyramid Peak – 7140).
Иду вдоль ледника
Склон, под которым я шел, постепенно из осыпного перешел в скальный. Надо мной нависла громада рыжих скал, из которых периодически сыпались камешки.
Иду вдоль скал
По долине дул довольно сильный ветер. Но пока он задувал мне в спину. Так что идти было более менее терпимо.
Дошел до поворота склона
Около 10.30 я обогнул каменную осыпь со склона и увидел, что впереди этот склон превращается в вертикальную стену. Между скалами и ледником – глубокий провал. Дальше не пройти.
Впереди провал
Справа - ледник
Слева – осыпь и скалы
- Ну вот, здрасьте вам! – огорченно воскликнул Док. – Дальше уже не пройти. - Мда… - протянул Турик. – Надо попробовать вверх по склону подняться. - Нет, - воспротивился Док. – По этому склону нам не залезть. Придется обратно топать. - Надо было с самого начала по гребню вверх подняться и по верху идти, - заявил Турик. – Предлагаю сейчас вернуться на гребень и наверх полезть. - Да поздно уже пить боржоми, - сказал Док. - Уже полдня прошло. Не успеем по верху пройти. - Тоже верно. Ладно, завтра по верху попробуем пройти. Нужно же в ту долину попасть и посмотреть что там. На том и порешили.
Я развернулся и погреб обратно. Теперь уже ветер дул прямо в лицо. Довольно сильный. Мне даже порой приходилось останавливаться и прижиматься к камням, чтобы переждать его порывы.
Возвращаюсь обратно
Pyramid Peak (7140)
Пик 6352
Вернулся в свою долину
В лагерь вернулся около 13 часов. Наколол льда, вскипятил чаю. Пообедал. Запасы, которые я брал с собой на переход к перевалу, были уже на исходе. Поскольку я решил остаться здесь еще как минимум на день, а время было еще раннее, то Турик предложил сходить в лагерь #24 к заброске за продуктами. - Я пообедал… спокойно лежу в палатке на теплом коврике, а ты предлагаешь выйти на ветер по каменюкам корячиться, - ответил на это Док. – Давайте как-то без меня… - А что у нас с запасами? – спросил Турик у команды. Основной пакет: Сублиматов еще на пару дней есть. Только мясо сублимированное закончилось. И остатки сала, которого было еще на 3 дня, ты вчера оставил на камне под перевалом Духу тех мест. Колбасу на 2 дня растянуть можно. Обеденный пакет: Трекерских батончиков не осталось, есть пара Сникерсов и горсть орехов. Чайный пакет: Чаю и шоколада достаточно, еще на неделю хватит. - То есть ты предлагаешь к заброске только за салом идти что ли? – возмутился Док. Обеденный пакет: Кстати, я могу вместо сала колбаски выставить. Их еще несколько штук осталось. Что тут скажешь… оказывается с провиантом все не так уж и плохо. Так за заброской и не пошел.
В 16 часов вылез из палатки, в ручье наколол в пакет льда на ужин и завтрак. Начал готовку. А тут и Солнце за гребень зашло. Поужинал и отправился спать.
Вечер. Пирамида Погода: весь день ясно, сильный ветер. Пройдено примерно 1600 м. Высота 5829 м. Температура ночью -8 градусов.
не заходила в тему несколько дней, чтобы потом почитать более длинный рассказ - и пропустила кульминационный момент, восхождение на Перевал :( что ж, лучше поздно, чем никогда - поздравляю команду с таким важным этапом путешествия! фото Перевала величественны
(это не туристический поход, друзья, это поломничество...)
Проснулся в 7 часов. Затем обычные манипуляции с кружкой и миской по снятию инея со стенок палатки. В 7.30 начал готовить завтрак на наколотом накануне льду. Жду Солнца. Без него выползать из палатки совсем не хочется. Сегодня я решил еще раз попробовать попасть в долину Langpo, но теперь уже по склону выше ледника.
Утро. Dome Khang
Вышел после 9 часов. Поднялся на гребень Пика 6495. Затем полез по самому гребню выше.
Замерзший ручей
Поднимаюсь по гребню
А там оказывается не просто склон. Там прекрасное, покрытое травой плато. Вот это сюрприз! Весной и летом по нему видимо текут ручьи. Но сейчас здесь остались только сухие русла. Вокруг достаточно мест для лагеря. И видимо кто-то здесь уже стоял. Я обнаружил в песке ржавую консервную банку.
Нижнее плато
Опа…
Пошел по плато в сторону еще одного гребня. Затем полез вверх на него. А там – еще одно, верхнее плато. Здесь тоже можно поставить лагерь. И ржавые банки тут тоже в наличии.
Верхнее плато
Склон Пика 6495 над плато
Еще металлолом…
Сверху открывались потрясающие виды на ледник внизу, громаду Пирамиды и белоснежный гребень Pathibhara на востоке.
Вдали – Jorkiu Himal
Ледник
Гребень Pathibhara
Слева – скалы Пика 6495
Дойдя до конца плато, я увидел, что дальше впереди - осыпной гребень. - Дальше, наверное, уже нет смысла топать, - заявил Док. - Как это? – возразил Турик. – Нам нужно пройти этот гребень. За ним – долина Langpo, которую мы планировали исследовать. - Мы? – удивился Док. – По мне так достаточно посмотрели. - Да, Мы! – не унимался Турик. – Вперед! Но вперед было не пройти. Чтобы попасть в долину, нужно было спуститься по каменистому склону вниз, а затем подниматься на осыпной гребень.
Плато внизу
Я вышел к слиянию двух рукавов ледника West Langpo Glacier. Сверху был виден провал, к которому я вышел накануне. За ним располагалось песчаное плато. - Вон прекрасные места для лагеря, - заявил Турик. – Там и ручейки с водой текут. Просто фэншуй!
Langpo Peak (6965)
Pathibara East (6857)
Ледник
Огибаю скальный выступ
Слияние двух ледяных рукавов
Я спустился к гребню и затем полез по большим каменюкам на его склоне вверх. Наконец, выгреб на уровень ледника и вышел в долину Langpo. Но Турик не унимался. Отсюда ничего не видно, нужно пройти до того гребня… А потом – подняться на тот бугорок… А потом – вон туда… Передо мной открылась долина Langpo. Виды потрясающие. Впереди высилась ледяная стена, разделяющая Непал и Сикким. Слева – юго-восточный склон Langchung Khang, правее – Langpo Peak. Я бы предположил, что в эту долину до меня никто не заглядывал. Но найденные мною на плато ржавые консервные банки говорили об обратном. В любом случае, не многие видели эти места воочию.
Долина Langpo
Пик 6495
Langchung Khang (6786)
Langpo Peak (6965)
Ледник
Sphinx (6837)
Pyramid Peak (7140)
Но пора и честь знать, как напомнил Док. Около 12 часов я повернул обратно. Спустился с ледника, обогнул гребень, потом поднялся на плато. Еще раз оглянулся и насладился сумасшедшими видами.
Возвращаюсь вдоль скал
West Langpo Clacier. Ветерок задувает конкретный
Здесь, на верхнем плато, я обнаружил валун около двух с половиной метров высотой. Он был похож на пирамиду. Я даже подумал, что это 3D - модель Pyramid Peak, который как раз высился напротив, через ледник. Я присел неподалеку. Выпил чаю из термоса, перекусил. Затем повесил на этот камень флажки лунгта. На Pyramid Peak в этой жизни я вряд ли смогу подняться, чтобы их там повесить. А на модель – пожалуйста)
На верхнем плато
Пирамидка
Нижнее плато
Вид на ледник с плато
Затем пошел обратно. Спустился на нижнее плато. Вышел к гребню, по которому поднялся сюда. И тут началось… Весь день дул довольно сильный ветер. Но теперь, когда мне надо было спускаться вниз, он задул с такой бешеной силой, что на ногах устоять было невозможно. Я прижался к камням, думая переждать порыв. Но он не прекращался. Пришлось на пятой точке от камня к камню сползать по гребню вниз.
Спускаюсь по гребню
В лагерь вернулся около 14.30. Забрался в палатку. Здесь ветер был не такой сильный, как на гребне, но все равно давал жару. Палатку трясло под его порывами. Сижу в палатке. Приготовил чай на остатках льда. В 16 часов вылез из палатки, дошел до ручья, наколол полный пакет льда. И на ужин, и на завтрак.
К вечеру ветер стал утихать. Я уже писал, что испытывал проблемы с молниями в палатке. Молния на Мари-Ванне (правой шторке внутрянки) уже давно плохо закрывала, заедала, оставляла пропуски… Я поджимал ее бегунок мультитулом. Наконец, сегодня вечером настал момент, когда бегунок просто развалился и я остался без молнии. При нынешних погодах это совсем не добавляло оптимизма… Чтобы хоть как-то закрыть образовавшуюся дыру, я прорезал ножом борта днища палатки и зацепил за образовавшиеся прорези два крючка, которые служили на этой шторке для фиксации сетки. Тем самым, по крайней мере, внутренняя стенка была притянута к днищу палатки. А оставшуюся дыру пришлось затыкать курткой. Так все дальнейшее путешествие и прожил.
Как то так… Погода: весь день ясно, сильный ветер. Пройдено примерно 3000 м. Высота 5829 м. Температура ночью -12 градусов.
Когда просто смотришь на ваши фотки, дух захватывает и голова кружится! Даже не могу представить, как это - увидеть такую красоту воочию. Благодарю, что совершаете такие путешествия и пишете такие отчеты.
Интересно, не эти ли ребята оставили после себя мусор :) https://himalayanclub.org/hj/16/3/swiss ... tion-1949/ К сожалению, не смог прочитать маркировку на конс банках. Если есть фото порезче, то можно попробовать сделать более обоснованные предположения - кто их там оставил.
manulka писал(а) 06 мар 2024, 19:46:Когда просто смотришь на ваши фотки, дух захватывает и голова кружится! Даже не могу представить, как это - увидеть такую красоту воочию. Благодарю, что совершаете такие путешествия и пишете такие отчеты.
G_brum писал(а) 07 мар 2024, 00:39:Интересно, не эти ли ребята оставили после себя мусор :) https://himalayanclub.org/hj/16/3/swiss ... tion-1949/ К сожалению, не смог прочитать маркировку на конс банках. Если есть фото порезче, то можно попробовать сделать более обоснованные предположения - кто их там оставил.
Не думаю, что с тех времен жестянки так хорошо сохранились. Хотя... кто его знает Вот покрупнее: