Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Коллеги, я полагаю, что непальцы как-то называют этот перевал, поскольку активно через него ходят. Возможно его название написано на льду озера, которое лежит под самим перевалом:
27 ноября. Все еще долина реки Sano Khola Встал в 6.30. Ночью шел снег, так что утром все вокруг было присыпано снежком. Набрал воды в реке, приготовил завтрак.
Утро
Пока собирался, снизу по тропе мимо меня прошел караван из нескольких яков. Им управлял непалец, который обогнал меня при подъеме к озерам два дня назад. Тогда он с яками шел на выход. А теперь вот в обратном направлении. Я-то думал, что все спускаются вниз, на зимние квартиры. Но нет, оказывается здесь весьма активный трафик в обоих направлениях.
Попрощался с непальцем, хозяином хижины, у которой я стоял. Вышел около 8 часов. Турик заявил, что план простой: сегодня надо дойти до поселка Симбук, завтра в Папунг, а оттуда уедем на джипе. Пошел по тропе, по следам встреченных утром яков в свежем снегу. Тропа идет по склону через лес. Пониже снега уже почти не было.
Тропа через лес
Около 10 часов вышел к широкой поляне в лесу. На ней стоял домик, и были сложены кучи мешков. Кроме того, под навесом скалы неподалеку тоже было нагромождение мешков. Их охраняли собаки. Возле домика суетились непальцы. Они грузили мешки на яков.
Вышел к перевалочной базе
Я понял, что это место как бы перевалочная база. Караваны сверху привозили сюда мешки и отправлялись обратно, наверх за новой партией. А отсюда на других яках эти мешки уже отвозили вниз, в населенку. Но что было в этих мешках? Как я успел рассмотреть, мешки были набиты листьями кустарника, который растет на склонах вверху. С довольно характерным запахом.
Листья вот этих кустов были в мешках
- Может быть, это какой-то наркокартель и мы набрели на его секретную базу? – забеспокоился Док. – Люди тут наркоту сортируют, а мы фоткаем направо и налево… - Поздняк метаться, - ответил Турик. – Нас все равно уже заметили.
Спустился к домику
Я спустился вниз, к домику. Поздоровался с мужиками. Спросил дорогу дальше. Мне указали дорогу и даже отправили со мной мальчугана, чтобы он меня сопровождал. Хотя мне никакой сопровождающий не нужен был. Стало как-то напряженно. Спускаюсь вниз, а он все время рядом идет. Дальше тропа проходит через лес и выходит на довольно крутой склон, по которому спускается серпантином. На этом склоне меня обогнала группа яков, навьюченных мешками. Именно их собирали у домика. Я присел на склоне и дождался, пока они прошли вниз. С ними ушел и паренек, который меня сопровождал. Дальше я спускался в приятном одиночестве.
Тропа на склоне
По пути тропа пересекает несколько ручьев. Через них были перекинуты мостики. Но не просто несколько бревен, зажатых камнями. Это были солидные бетонные конструкции, видимо отлитые на месте. Таких мостиков в других местах я не видел.
Иду через лес, пересекая притоки по мостикам
После 12.30 вышел на поляну у реки. На ней стоял домик. Здесь можно было перекусить и двигать дальше.
Домик
Но Турик неожиданно предложил ставить на берегу реки лагерь. - Ты же сам утром говорил, что сегодня нужно дойти до Симбука, - удивился Док. - Можно конечно к вечеру и до Симбука дойти, - согласился Турик. – Но стоит ли? Сегодня последний день в этом треке, когда мы идем по диким местам. Потом уже начнется населенка. Давай хоть заключительный вечер проведем на полянке у реки. А то предыдущая стоянка была как-то не очень. Спорить с ним никто не стал. Изначально в Тапледжунг я планировал попасть к вечеру 1 декабря. Но при планировании я не знал, сколько мне добираться туда от поселка Симбук. Теперь же, узнав, что из Папунг можно уехать на джипе, я понял, что могу не торопиться. До этого поселка можно не торопясь дойти за пару дней. Оттуда – полдня на джипе до Тапледжунга. И время еще останется.
Выбрал прекрасную поросшую травой полянку на берегу реки. Поставил палатку. Она была вся мокрая и снаружи и внутри. Поэтому я не торопился заносить внутрь свой скарб. Оставил ее немного подсохнуть на Солнце. Когда еще будет возможность ее просушить. Спальник и пуховку разложил на больших камнях на просушку. А пока перекусил.
Лагерь на берегу реки
Река Sano Khola
Набрал водички в реке, погрел ее. Потом просто отдыхал на полянке, грелся на Солнышке, наслаждаясь вкуснейшим кипятком ) Вечером на ужин приготовил только кашу. Супы тоже закончились. Да и остальных запасов уже практически не осталось. Но впереди уже маячил выход. Так что хорошо, что провиант закончился – не надо будет его тащить на себе через населенку. Погода: переменная облачность Пройдено примерно 4,8 км Высота 2770 м. Ночью было не холодно.
b0b писал(а) 28 янв 2025, 10:50:Кстати, никто не знает что это за растения и как их непальцы используют?
Это сунпати (Dwarf Rhododendron).
i1dai писал(а) 28 дек 2024, 13:21:"The name Bhalula comes from local dialect . Bhalu is basically a plant (shrub ) I don’t know what it’s called in English but this plant in Nepali is called sunpati."
Меня удивило название перевала, потому что сунпати в непальском высокогорье везде обильно растёт, но возможно это связано с активной его добычей в тех местах. Это моё любимое благовоние, надеюсь, кустарник успевает воспроизводиться, так как сама жгу его постоянно, и немного переживаю за карму. Знаю, что добыча зарегулирована: определённые люди собирают в закреплённых за ними местах. Сунпати все видели не только в треках, но и в магазинах с благовониями в Сваямбху и Боудха.
Последний раз редактировалось аваз 29 янв 2025, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
28 ноября. Марафон в долине реки Mewa Khola Сегодня был заключительный день трека. И уже традиционно он стал самым хардкорным. Под вечер я уже думал, что он никогда не кончится… Мне воздалось за все предыдущие дни, когда я прогуливался в режиме лайт. Но все по порядку.
Встал в 6.15. Набрал воды в реке, приготовил завтрак. Ну как приготовил. Остались только каша и трекерская колбаска. Ну и кипяток. Собрался и около 8 часов вышел.
Утро у реки
Пошел дальше по тропе через лес вдоль реки. Тропа практически на всем своем протяжении, как и накануне, сплошное месиво. Камни… грязь… ячьи какашки… Вроде бы сухой сезон. И дождей в последнее время не помню. А грязища страшная. Видимо влага стоит в лесу круглый год. Кстати, Турик обратил внимание, что дальше уже не встречались столь удобные места для ночевки. Так что вчерашнее решение было правильным, - говаривал он.
Вот такая тропа
По пути встретил несколько караванов яков. Они шли вверх. Видимо в точку, которую я прошел накануне. На подходе к поселку встретил довольно интересных персонажей. Такого я еще за все свои путешествия не встречал. Это были два охотника. С собаками и длинным ружьем.
Водопадик "Девичьи косы"
Тропа подходит к поселку
Склон напротив
Манивол на подходе к поселку
Он уже виден впереди
После 11 часов вышел к селению Симбук. Оно расположено высоко на склоне. Домики… террасные поля… Как давно я этого не видел. Почти месяц назад, 31 октября, я покинул Янгму и с тех пор встречал только кхарки, да редкие домики.
Симбук
Кстати, селение это довольно большое. Судя по столбам с проводами, в нем есть электричество. И даже находится школа. Тропа как раз выходит к ней и дальше проходит через спортивную площадку вниз. На выходе из Симбук я присел на камень и перекусил на кипятке из термоса.
На выходе из поселка немного отдохнул
Дальше тропа по крутому склону идет вниз, к реке. Отсюда до реки спускаться примерно 600 метров. Потопал вниз. Вниз оно конечно не вверх, - думал я. Но вверх было еще впереди.
На противоположном берегу – дорога, надеюсь, мне по ней не придется подниматься
Снизу к поселку прокладывают дорогу. Сначала я услышал звуки дробления скального склона, а затем сквозь ветки увидел технику. Вскоре тропа вышла к дороге.
Бетонный мостик
Здесь тропа выходит к дороге
Иду по дороге
Спустился на дорогу и пошел по ней. Дорога серпантином спускалась вниз и по ней шлось, конечно, быстрее. На противоположном склоне было видно, как дорога идет вверх от реки, но я надеялся, что мне не придется там подниматься и моя дорога пройдет по берегу вдоль реки. Но нет, когда дорога вышла к реке, я увидел ее продолжение на противоположном берегу. Там же чуть в стороне была слышна работа техники. Дорога пересекает реку и выходит на правый берег. Но река тут такая глубокая и бурная, что возможно трактор ее и пересечет, но пешком не стоит и пытаться. Правда, недалеко от переезда через поток было переброшено дерево. Но пройти по нему с рюкзаком вряд ли возможно.
Вышел к реке
- Вот тебе и раз… - опешил Док. – Приплыли… Как же они своих яков на ту сторону переводят? Не по дереву же. - Должен быть какой-то другой путь, - уверенно заявил Турик. – Вон там что? Я увидел что-то вдалеке над рекой. Это был мост. Но к нему не было никакого подхода по берегу. Я вскарабкался по косогору на склон и через заросли стал пробираться в сторону моста. Наконец вышел на тропу. Видимо она в каком-то месте уходит с дороги в лес. А я, увлекшись удобным спуском по дороге, проскочил выход на эту тропу.
Мост
Mewa Khola с моста
Мост
По мосту пересек реку на правый берег. Там мост упирается в осыпь от дороги, проложенной выше. В этой осыпи была протоптана тропинка, по которой я и поднялся на дорогу. Дальше пошел по ней. Дорога серпантином поднималась вдоль правого склона долины реки Mewa Khola. Именно ее я видел, когда спускался по тропе и надеялся, что мне не придется здесь идти. Вверх до поселка Папунг теперь нужно было подняться метров на 500 вверх.
Долина реки Mewa Khola
Водопадик по дороге
Иду по дороге. Впереди на обоих склонах уже видны домики. Папунг это поселок, в котором я бывал прежде. В 2017 году я пришел сюда со стороны перевала Лумба Самба через поселок Тапкегола. Вскоре я вышел к месту, где моя дорога снизу подходит к дороге, идущей траверсом склона. Видимо в Тапкеголу также проложили грунтовку.
Подхожу к поселку
К поселку вышел около 15 часов. У входа на склоне установлен большой молитвенный барабан под крышей. Семь лет назад его здесь не было.
На входе – молитвенный барабан
Затем я подошел к небольшому белому зданию. Это медицинский пункт. Я помню, как в прошлый раз именно в нем я ночевал, установив палатку внутри. Дверь была открыта. Я покричал, покричал... Но никто оттуда не выглянул.
Вот и местный медпункт
Так было в 2017 году
Затем, пройдя еще немного, я вышел в центр поселка. Там расположена школа и спортивная площадка. Я хорошо помнил это место. Правда раньше здесь проходила тропа. А теперь вот дорога. На площадке ребята во что-то играли. Рядом стоял взрослый непалец. Вот и все, решил я. Сейчас нужно узнать насчет джипа назавтра и договориться встать у кого-то на постой. Поздоровался с непальцем. Спросил насчет джипа. - Джип отсюда не ходит, - заявил мне непалец. – Тебе нужно вниз идти, к реке. Джипы оттуда ходят. Я был ошарашен. Вот тебе на! Все, кого я до этого встречал, утверждали, что на джипе можно уехать из Папунг. А на деле оказывается, что нет.
Что делать? Время уже шло к вечеру. Я конкретно умаялся. Можно было конечно остаться на ночь в поселке. А завтра утром за час спуститься к реке. Но джипы обычно уходят рано утром. И в этом случае мне придется целый день сидеть в какой ни будь развалюхе или топать по дороге пешком дальше. Поэтому я решил сегодня дойти до места, откуда можно будет завтра утром уехать на джипе. Я примерно представлял себе, где это. В прошлый раз, семь лет назад, я как раз спускался из Папунг к мосту через реку и, судя по гуглоглобусу, теперь в том месте находится скопление каких то строений. Я решил, что это стоянка джипов и ночлежки вокруг нее. Там можно будет переночевать и с утра уехать на джипе. Спускаться до моста метров 600. Это больше часа. Так что надо ускоряться. Пошел по тропе дальше, уже почти не останавливаясь на отдых. Хотя ноги еле шевелились от усталости.
Иду по дороге
Семь лет назад здесь была тропа
Места знакомые. Хотя раньше здесь проходила тропа, а теперь грунтовка. Но дорога, конечно, спускается не как тропа, а серпантином. Начались развилки. В одном месте пошел не туда. Пришлось возвращаться. Потерял минут двадцать. А тем временем в ущелье уже начало темнеть.
Где-то через час спуска по дороге я увидел, почему джипы не заходят в Папунг. В одном месте обвалилась часть склона и дорогу засыпало. Чуть раньше я даже встретил нескольких человек, которые поднимались по дороге. Они подтвердили, что да, внизу ходит джип.
Вышел к мосту. Вдоль реки - стройка
А раньше было прекрасное тихое местечко
К мосту я вышел около 17 часов. Рядом с пешеходным мостом через реку был перекинут автомобильный, по которому джипы заезжают на дорогу в Папунг. Но сейчас, как я увидел, по ней не проехать. К моему удивлению возле реки была совсем не станция джипов, а рабочий городок. Здесь развернулась грандиозная стройка. Непальцы строят гидроэлектростанцию. Пересек реку по мосту и пошел по дороге на левом берегу. У встречных непальцев спрашиваю: где же джипы? - Джипы впереди. Еще надо пройти, - отвечали мне.
Прошел мимо водопада. Я прекрасно помню это место. В прошлый раз, когда я здесь проходил, это было великолепное, сакральное место. Здесь были развешены флажки, установлены какие-то фигурки… Теперь же под водопадом проложили дорогу, насыпали горы щебня, вокруг идет конкретная стройка… Короче расфигачили это место вдребезги.
Водопад
А было душевное место
Стало темнеть. Дорога опять начала подниматься по склону. Это капец… Сил не осталось. Еле ползу. Прошел над котлованом, в котором при свете прожекторов шла работа.
Здесь была река
Наконец уже в темноте я выполз к домикам, стоящим вдоль дороги. Зашел в первый из них. Здесь было что-то вроде едальни. Спросил у хозяйки: откуда идет транспорт? Она сказала, что отсюда утром пойдет джип в Тапледжунг. А сегодня я могу остановиться здесь. Все. Я выгреб! Вывалил ВВ на лавку. Сам упал с ним рядом. Хозяйка напоила меня чаем. Затем проводила меня на второй этаж. Там были комнаты, одну из которых я занял.
Вот такой номер на втором этаже
Разгрузил рюкзак. Снял с себя мокрую от пота одежду, развесил по углам. Переоделся и спустился вниз. Там к этому времени набралось народу. Это были строители. Сидели в робах с касками. Они видимо подкреплялись здесь между сменами. Стройка шла, как я понял, круглосуточно. Пообщался с непальцем, который сидел рядом со мной за столом. Он был, похоже, не простым работягой, а бригадиром или что-то типа этого. Потому что у него с собой была рация. Спросил его про джип. Он подтвердил, что да, джипы ходят оттуда. И указал при этом куда-то дальше по дороге. - А отсюда ходят? – спросил я. – Хозяйка сказала, что ходят. - Ну, если она сказала, то, наверное, ходят, - не уверенно подтвердил он. Тут мне принесли далбат. Я поел, запил чаем и пополз наверх, в свою комнату. Дополз до топчана, забрался в спальник и отключился. Погода: переменная облачность Пройдено примерно 12 км Высота 1520 м. Ночью было не холодно.
Ищите лучше этот "рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii), Сага́н/Саха́н дали́ (бур. Сагаан дали)", офигенный "энергетик", вкусный, обладает насыщенным вкусом, очень тонизирует, прям как энергетик!
Nikolay80 » 16 апр 2018, 23:28
Саган дайля встречается на склонах Непала от 2000 м и выше, правда тибетцы, шерпы, таманги используют в обрядах, в качестве благовонии т.е. жгут ее, тем самым отпугиваю злых духов. Я им предложил заварить вместе с чаем!
Waran4ik писал(а) 28 янв 2025, 15:25:А какое непальское название перевала?
Вот я не поленилась: нашла поиском (отчёт объёмный) сообщение про сунпати, запомнила номер страницы и номер сообщения, переключилась в мобильный стиль (в обычном не цитируется), перешла в непальский раздел, открыла опять отчёт и перешла на нужную страницу, долго искала нужное сообщение, так как в мобильной версии они не пронумерованы, наконец процитировала! А вам лень по цитате найти, о чём речь шла. Но это не важно, то был ответ на вопрос не про перевал, а про растение:
b0b писал(а) 28 янв 2025, 10:50:Кстати, никто не знает что это за растения и как их непальцы используют?
G-Man писал(а) 28 янв 2025, 23:30:Ищите лучше этот "рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii), Сага́н/Саха́н дали́ (бур. Сагаан дали)"
Если мне память не изменяет, у Вермут в отчёте читала, что она где-то собирала и заваривала Саган дали, но я его и не узнАю, и травяными чаями не увлекаюсь. В Непале лекарственных растений хренова туча, не все можно собирать, за одну луковицу турецкого салепа, например, сразу тюрьма. В промышленных масштабах добывают обычно то, что идёт на экспорт, сами непальцы при этом про такие растения толком не знают, для чего их все выгребают, но знают что very very very expensive. Например, Ban Lasun, который тоннами скупают китайцы, или Jatamansi (Nard), скупаемый производителями духов, одиозная ярса опять же.
goosetea писал(а) 28 янв 2025, 23:14:На Даулагири такие охотники ходят. Ружье как мушкет
Браконьеры, скорее, охота запрещена в Непале. Я встречала в стороне Бимтанга, и где-то раньше на кольце Аннапурны видела только ружьё. Ружья - уникальный антик, жалею, что не спросила разрешения сфотографировать хотя бы просто ружьё.