Ну что же, очередной трек завершен.
Даже не очередной, а юбилейный. Это моя пятая поездка в Непал.
Пора подводить ее итоги.
Как уже повелось, все вышло не совсем так как планировалось вначале. Хотя я уже давно привык, что Гималаи не берут в расчет твоих планов и трек выходит таким, каким он выходит. Поэтому всегда планирую несколько вариантов траектории трека, особенно в заключительной его части. Так вышло и на этот раз.
Результирующая траектория моего движения вышла весьма нелогичной и неоптимальной. В некоторых местах конечно нужно было идти по-другому. Но это теперь становится ясно. Тогда решения принимались по ходу пьесы в соответствии с текущим состоянием и обстановкой.
Что касается самого региона Макалу-Барун, то он мне очень понравился. Он отличается от региона Соло-Кхумбу. И природа и люди здесь иные. А самое главное, что район это менее цивилизованный, нет такой туристической инфраструктуры как в Сагарматхе и соответственно нет таких толп трекеров.
Особенно привлекательны огромные безлюдные пространства в самом центре этого региона. Есть где разгуляться любителям палаточного трекинга.
Про погоду я уже писал - погода выдалась не удачной. Возможно весной здесь всегда так. Поэтому я предполагаю, что в этих районах лучшее время для трекинга - осень. Да и снега осенью там намного меньше.
Что касается самого трека, то я рад, что мне удалось пройти по этим диким и безлюдным местам. Удалось увидеть величественные ледники и прекрасные водопады. Потаенные закоулки Великих гор, что может быть интереснее? Особенно это касается перевала Isuwa La. Я еще три года назад, по пути в Базовый лагерь Макалу, смотрел на этот перевал с интересом. И теперь вот удалось его пройти. А ходят там не часто...
Удаленная от обычных трекерских маршрутов долина Isuwa, особенно ее верхняя часть, стоит того, чтобы ее посетить. Да и долина Barun с ее многочисленными водопадами также весьма живописна. Полагаю, что можно организовать прекрасный трек из Тумлингтар по долине Isuwa вверх по тропе до Tashi Zomtar, а далее через перевал Isuwa La в долину Barun, и потом возвратиться в Тумлингтар по пути Макалу-трека через перевал Shipton La. Или в обратном направлении. Думаю, что непальским турфирмам следует освоить этот интереснейший маршрут. Тем более, что никаких особых пермитов, кроме входного билета в нацпарк туда не требуется.
Единственной реальной проблемой, вмешавшейся в ход трека, стала поломка спутникового телефона. Она спутала все планы, испортила весь настрой, поменяла приоритеты. Хорошо, что последствия этой проблемы были в общем то минимальны. Вот так небольшая железячка может принести столько неприятностей. Теперь конечно стало ясно, что это узкое место необходимо резервировать.
Справедливости ради хочу отметить, что несколько раз приходилось быть на грани. Но все тем не менее заканчивалось удачно. Везение? Или кто то заботится обо мне? Не могу сказать.
Как бы то ни было, этот трек доставил мне огромное удовольствие. Не смотря на обилие снега, плохую погоду, холод и одиночество. Последнее обстоятельство мне кажется компенсировало все недостатки этого путешествия. Быть один на один с собою - вот когда понимаешь чего ты стоишь. Одному было так комфортно, что не хотелось даже возвращаться. Но надо.
"Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться..."
Вот такой вышел путь]