Проснулся в 7 часов. Собрал иней… В 7.30 начал готовить завтрак.
Сегодня я решил покинуть это прекрасное место и двигаться вниз, на выход.
Потихоньку собираюсь. Жду, когда выйдет Солнце. Без него снаружи довольно холодно.
Вышел около 9.30.

Утро. Долина ледника Jhinsan Glacier
Стал спускаться вниз, в долину под языком ледника Jhinsan Glacier. Полез по склону, по которому поднимался сюда уже больше недели назад. Ориентируюсь по турикам, поставленным мною в прошлый раз.

Спускаюсь в долину
Переходя через ручей на дне долины, набрал в бутылки воды.
Где-то через час вышел в точку #24. Достал BlackFace – баул с заброской. Она была в сохранности. Я загрузил все в рюкзак. Василь Василич опять потяжелел.

До свиданья, ледник Jhinsan Glacier
Затем поднялся на плато над ледником West Langpo Glacier и стал спускаться вниз, в стык ледника и склона. Я помню, что поднимался сюда через кучи валунов и это мне тогда не понравилось. Поэтому сейчас решил пройти траверсом склона над ними. Но оказалось, что это плохая идея. На склоне конкретная жесть – все сыпет, ухватиться не за что. Как я не навернулся там и не слетел вниз, на те самые глыбы, до сих пор не понимаю.

Переход в долину ледника West Langpo Glacier
Затем погреб по стыку ледника и склона… потом опять по склону…

Иду вдоль ледника

Вот и ледяные волны закончились

Дальше – по склону
Вниз идти, конечно, проще, чем подниматься. Да и дорога знакомая.
В конце концов, около 14.30 мне удалось добраться до лагеря в точке #23.
На песчаной полке меня ждали камни, которые фиксировали оттяжку и юбку моей палатки, когда я стоят здесь при подъеме. Я решил расположиться все же здесь, на полке, а не внизу. Хотя внизу и протекал ручей, но там было как-то сыро и неприветливо. А здесь все знакомое, почти домашнее.

Лагерь #23
В 16 часов начал готовить ужин. У меня было всего два юнита воды – бутылки, которые я наполнил в долине ледника Jingsan Glacier. А спускаться вниз за водой ни сил, ни желания не было. Использовал один юнит. Второй оставил на утро.

Позади остался Пик 6495

Пирамида (7140)
Погода: весь день ясно.
Пройдено примерно 1800 м.
Высота 5508 м.
Температура ночью -10 градусов.