Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 4
Brrys писал(а) 22 май 2025, 12:29:кумкват - не мандарин, он сам по себе. И он не сушёный, это типа цукатов (варят в сахарном сиропе).
Да, кумкват сам по себе и напоминает крупную облепиху. По ссылке тоже к мандаринам ошибочно отнесли, мандариновые цукаты совсем другие. В общем, вкусные цукаты, но покупать лучше мягкие, они тогда свежие, сочные и слегка ядреные - язык может пощипывать.
MiaMiaMia писал(а) 22 май 2025, 13:16:Я еще поразилась, что после вчерашнего недомогания, и высота 3900, а у меня сил полно
Может это обратное проявление горняшки в виде эйфории? Внезапное желание пройти кору вокруг Кайлаша у Ирины и Лены туда же. У меня эйфория не в активности проявляется, а в «Я так люблю этот мир!» Весь мир))
TanyT писал(а) 22 май 2025, 13:59:Может это обратное проявление горняшки в виде эйфории? Внезапное желание пройти кору вокруг Кайлаша у Ирины и Лены туда же.
Татьяна, чувствую, что я привезла горняшку домой и никак не могу избавиться от нее. А главное, не хочу избавляться.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
04.04.2025 Переезд в Лхасу – священное озеро, яки и серпантины.
Еще в начале планирования нашего путешествия мы хотели побывать в базовом лагере Эвереста. Контора из Амарилиса делало это за отдельные 200 долларов. Наш Раджендра тоже делал это за ту же сумму, но хотели только мы с Валентиной, и как-то это в наш маршрут не помещалось, решили, что хватит нам вида с дороги. Нет, вид с дороги, это совсем не то, что вы можете увидеть из лагеря.
В первый же вечер наш тибетский гид предложил нам такую поездку за 130 долларов. Мы согласились, сдали деньги. Примечание: так как виза групповая, то ехать обязаны все, никто не может остаться в отеле.
Но тогда придется сокращать программу в Лхасе, а на это мы пойти не могли. Гид предлагает выехать из Шигадзе в 6 утра и к обеду мы в Лхасе. Прелестно и очень легко. Просыпаемся в 5 утра, в отеле нам выдали завтрак с собой, я не помню, что там было.
Едем. Забыла написать, что во время движения по дорогам Тибета каждый день по несколько раз нас останавливали на пунктах пропуска. Их много. Где-то гид показывал документы, где-то сотрудники просто пересчитывали нас по головам, а где-то и паспорта смотрели и сверяли фамилии с документами, а нас с фото на паспорте. Так что, все строго там у тибетцев, мышь не проскочит.
По пути рассвет, красиво.
Остановились сфоткать очередной монастырь. Вот же любители монастыри на вершинах гор устраивать. Не каждый же туда заползет.
Здесь же вот такой памятник с фотографиями героического труда местного населения.
Готовят нас к подвигам. Я как представлю вверх подниматься...смогу ли.
Я до поездки скачала себе карты Тибета и по навигатору отслеживала наш путь. Видим какое-то большое озеро, а на картах его и близко нет. Оказывается, это водохранилище.
В Непале так много продавалось вот таких флажков с молитвами.
Выходим для фото. Красиво очень, высота выше 4-х тысяч. Самочувствие отличное, идется хорошо и чуть вверх идти тоже не трудно. Очень радостно, удовольствие непередаваемое.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Видим парковку с туалетом и снежными вершинами совсем рядом. Заехали, а с нас стали требовать деньги. Странно как-то…мы и уехали. Вот несколько фото.
По пути увидели животных типа оленей.
В этот день у нас должна быть фотосессия на яках. Я очень хотела такое фото. А вот уже и долгожданное озеро.
Ямдрок Юмцо одно из трех крупнейших озер Тибета. Его длина составляет более 72 км (45 миль). Озеро окружено множеством заснеженных гор и питается многочисленными небольшими ручьями. На дальнем западном конце озера есть вытекающий из него ручей, приток Ярлунг Цангпо, который из-за своего цвета называется бирюзовым. Как и горы, тибетцы считают озёра священными, поскольку они являются местом обитания божеств-защитников и, следовательно, наделены особой духовной силой. Озеро Ямдок — одно из четырёх особо священных озёр, которые считаются пророческими. Все, от Далай-ламы до местных жителей, совершают там паломничество.
В озере не ловят рыбу и даже лодки по нему не плавают.
Остановка, я вижу кучу яков на берегу озера, готовых к фотосессии. Идем. По пути собаки, порода мне непонятна. Фото с ними 30 юаней. Нет, ну собаки же не як, как-то дороговато, желающих нет.
Я направилась прямо к якам, как раз один освободился. Цена 30 юаней. Китайцы передо мной платили телефоном, я отдала наличными.
Дед поставил мне лесенку, чтобы я села на яка и перед этим повязал на шею разноцветный шарф, наверное, для пущей красоты. Села на яка, дед пытался меня подсаживать и все норовил ухватить за левую ногу, а у меня там травмированная коленка. И если бы дед только до нее дотронулся, орала бы я от боли на все озеро, что делал бы як, остается только догадываться.
Я хотела раскинуть обе руки в стороны для красивого кадра, но як решил переступить с ноги на ногу, а он же шевелится при этом. Мне страшно. Получилось откинуть только одну руку. Сижу я на яке, рука в сторону, сама кричу: «Боюсь, боюсь». Валентина с моим телефоном и так и эдак. Спасибо ей огромное за фотки. Солнце было в экран, фотографировать было трудно.
В конце я решила еще просто с яком сфоткаться, жаль, что не догадалась обнять его за шею, такой душка мне попался, такой милашка, такой красавчик. Я была в диком восторге от яка и всей фотосессии.
А находились мы на высоте 4441 метр. Самочувствие прекрасное, отлично дышится, легко хожу, настроение просто песня.
Здесь с площадки спуск к якам по ступенькам, а потом подъем. Нормально я поднялась и даже не задохнулась.
А сейчас серьезно, Ирина. Если Вы когда-нибудь найдете способ избавиться, возможно случайно - пожалуйста, как можно скорее закройте его за семью замками, заложите кирпичами или развейте пеплом над Балтикой. Свободы его передвижения по миру допустить ни в коем случае нельзя. Правда, читающие? Лес рук.
Я сегодня уже постила этот стих в узком кругу. Надеюсь, Ирина не будет возражать, если и здесь выложу.
если чувствуешь — надо, скорей покупай билет. сердце хочет свободы — не стоит его терзать. потому что тебе сегодня — лишь двадцать лет, а завтра проснешься — и уже девяносто пять. и ты спросишь себя — да что я успел за жизнь, кроме этого дома да пары берез в саду? что я видел, что слышал, где реки мои лились, почему я что-то ищу да никак не найду? и ты вспомнишь: однажды (кажется, был февраль) ты не вышел наружу. да так и сидишь с тех пор. дом, конечно, не плохо. но сердце просится вдаль. без движенья оно ломается (как мотор). так срывайся, лети, покуда не опоздал. если хочешь свободы — не стоит себя терзать. проживай эту жизнь, чтоб кто-то тебе сказал: «вот тебе девяносто. а кажется, двадцать пять».
TanyT писал(а) 20 май 2025, 22:59:Как вариант слегка акклиматизироваться в Катманду поднявшись на Chandragiri горочку в окрестностях столицы. Высота уже 2551, есть фуникулер, но можно подняться пешком, провести там день и даже заночевать.
Тогда уж на Phulchowki 2700, есть дорога, но там, так же как и на Chandragiri, ночевать негде. А с другой стороны Пхульчоки есть вот такой Bethanchowk 2800: https://maps.app.goo.gl/C3qSjuxFHPjp81C ... eview.copy Это вообще шикарное место, в том числе для рододендронов. До 2200, где приличный ночлег, идёт дорога. А самый топ — Kalinchok 3700, но он и подальше. До 3300, где очень приличный ночлег: https://maps.app.goo.gl/QAQdSschH1Z8Jhu ... eview.copy идёт дорога. До мощного храма Кали на вершине 3700 — канатка, или пешком. Непальская Швейцария, огромный выбор жилья, плюс тонгба (горячее местное пиво) для холодного места. Вид на Гауришанкар в конце концов.
Дело вкуса, я люблю читать про еду и всегда подробно рассматриваю фото, другое дело что у вас либо еда неинтересная, либо интересная, но нет описания.
Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2025, 21:53:Наши соседи доели и ушли. После себя они оставили помойку, что на столе, что рядом с ним: бумажки, объедки. Мы подобное видели в китайском ресторане в Сингапуре. Как можно есть, чтобы куча куриных костей валялось под столом и вокруг него. Я удивляюсь. Но девочки официантки очень шустренько все убрали.
Принято у них так. Хз насчёт костей, а мусор, салфетки-обертки-окурки в Непале тоже бросают на пол, из расчёта, что это будет прибрано, но только на следующее утро: хозяйка проснётся и первым делом подметёт срач за весь вчерашний день. В Индии тоже традиционно убирают утром улицы в том числе, поэтому в разное время дня разное впечатление может сложиться от одного места. Но работа с урнами и воспитанием вроде ведётся.
TanyT писал(а) 21 май 2025, 23:06:В этом январе там сильное землетрясение произошло магнитудой 7,1. Даже Катманду трясло.
В Катманду не трясло, а качало и очень долго, то есть землетрясение сильное, но далеко. Вернулся страх после него, предыдущий за 10 лет подвыветрился.
MiaMiaMia писал(а) 22 май 2025, 07:32:Но в целом этот регион очень аутентичный. Вот прямо очень. И надо успевать, пока он не изменился.
Да и сейчас непонятно, что осталось. Китайцы тибетскую культуру, религию и традиции уже 75 лет выкорчевывают. Вот уж где ряженые: китайцы, яки и собаки.
TanyT писал(а) 22 май 2025, 09:27:Нет их там. Второй раз заезжаю) Вот неоголодавшим "птичкам" порции могут казаться огромными несъедобными.
Есть, в китайских ресторанах.
TanyT писал(а) 22 май 2025, 09:27:А интернет в тибетских городишках уже везде?
Зачем в Китае интернет, там же в интернете ничего не работает.
MiaMiaMia писал(а) 22 май 2025, 10:08:Мне так не показалось. Они все больше молятся идут. Но об этом дальше.
Все шумные, особенно молодёжные вечеринки, на тибетские в Dharamshala легко попасть, а самые знаменитые — китайцы, читай Тибет. Но обращают внимание на это только "цивилизованные".
аваз писал(а) 23 май 2025, 08:04:Принято у них так. Хз насчёт костей, а мусор, салфетки-обертки-окурки в Непале тоже бросают на пол
В Китае для этой цели на столах стоят здоровые алюминиевые тазики. Но тоже странно, мы долго привыкали. Над тазиком и посуду кипятком споласкивают перед едой, и упаковки от этой посуды и палочек туда бросают, и остатки еды (кости, хвостики, корки и прочее). В миске получается трэш, зато на столе и под ним более-менее чисто.
Владимир, спасибо. Я так рада этим фоткам, никаких денег не жалко.
аваз писал(а) 23 май 2025, 07:55:Непальская Швейцария, огромный выбор жилья, плюс тонгба (горячее местное пиво) для холодного места. Вид на Гауришанкар в конце концов.
Ой, заманиваете...А что вот про это место скажете: Нагаркот? Обещают шикарный вид на Гималаи и отелей там хороших много. Мне покайфовать с видами ну и походить в округе не очень высоко.
аваз писал(а) 23 май 2025, 08:04:А колени куда девать за этими тумбо-столиками?
А кто как приспособится. У меня наверное потому и еда не влезла: сидишь за этой тумбочкой скрючившись, она не такая и высокая.
аваз писал(а) 23 май 2025, 08:04:другое дело что у вас либо еда неинтересная, либо интересная, но нет описания.
Описания нет, так я иногда не помню как эта еда называлась. А потом я не гастрогуру, другие так опишут и нотки и следы чего-то там в блюде. Я так не умею.
аваз писал(а) 23 май 2025, 08:04:Но работа с урнами и воспитанием вроде ведётся.
В Индии да, работа за чистоту ведется, сама видела. Но в Непале в разы чище, чем в Индии.
аваз писал(а) 23 май 2025, 08:07:Зачем в Китае интернет, там же в интернете ничего не работает.
Мы пользовались вай фай в отеле. Написать домашним, что я жива вполне можно, в инстаграм да, фотки не грузились.
MiaMiaMia писал(а) 23 май 2025, 11:51:Любят они наряжаться и фотосессии устраивать.
Я напишу потом про их фотосесии, ты помнишь, но вперед не забегай.
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2025, 12:10:Я напишу потом про их фотосесии, ты помнишь, но вперед не забегай
Ну вообще я не только эту поездку имела в виду. Их и в Японии много было. И в других местах. Я спокойно, такая мода у них. Мне больше мода на обработанное селфи-видео понравилась ))) но это точно вперед )