Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: IMDM, Telegram [Bot] и гости: 7
Имхо, здесь не только вектор движения... Просто у времени тоже есть предел. Уже третья декада апреля, и у "группы организованных туристов" остается всего дней десять-двенадцать на период высоты ... Далее - нужно спускаться вниз и перебираться в Ктм...
6. Вариант C Теперь,для того, чтобы попасть в долину реки Modek Chheju Khola и выйти к селению Thudam нужно спуститься вдоль реки Тамор до селения Langmale, а оттуда подняться вдоль реки Dingsamba Khola и пересечь гребень Lumba Sumba Himal, пройдя перевал Lumba Sumba. Вариант С Турика состоял в том, чтобы наоборот подняться вдоль рек Tamor Khola и Mendolung Khola на северо-запад, там, в районе китайской границы попытаться пересечь гребень Lumba Sumba Himal и сразу попасть в верховья реки Modek Chheju Khola вдоль которой и спуститься до селения Thudam. Для этого нужно будет пройти безымянный перевал, названный Туриком Гамма пасс (Gamma pass).
b0b писал(а) 28 июн 2016, 18:59:Ну то есть все как бы понимают, что пора и честь знать.... но голосуют за продолжение банкета
Ну так по текущему летоисчисленю и нас лишь ночёвка с 21 на 22 апреля А с учётом того, что Команда Экспедиционеров была в Катманду 5-мая или плюс-минус пару дней до этого, то на трек ещё есть всё таки немалый запас времени, который Турик никак не сможет отдать для матрасинга. К тому же вариант "С", он же гамма на графе ОСИПа, в виде экшен обхода матрасно-треккингового Lumbha Sambha должен опять таки взять свой верх в планах Турика
22 апреля. По тропе вдоль реки Встал в 5.30. Набрал воды в реке, не спеша позавтракал. С утра отличная солнечная погода. Вышел около 7 часов. По склону долины вдоль реки проходит хорошая мощная тропа. Я ее видел накануне, когда вышел сюда из долины реки Singjengma Khola. Однако, эта тропа траверсирует склон высоко над рекой и чтобы на нее попасть мне пришлось бы подниматься вверх. Однако и вдоль реки так же проходит тропа, по которой я и пошел на северо-запад.
Тропа вдоль реки Тамор
Часа через полтора движения по тропе я вышел к широким полянам в районе слияния рек Тамор и Мендолунг. По ним лениво передвигались яки, позвякивая своими колокольчиками. Здесь я встретил непальца. Не знаю уж, что он подумал, увидев белого человека в этих краях. Мы поздоровались. Я сказал ему, что иду в Маума. Русский. На том и расстались. Люди здесь не любопытны, хоть и проживают в приграничном районе. Если человек идет в Маума, значит это ему нужно. Ну а про национальность непальцы интересуются для расширения своего кругозора. Так они географию познают.
Поляны в районе Mauma
Маума. На северо-восток уходит река Тамор и тропа в Тибет
Мост через Тамор
Это и есть Маума (Mauma)
К поселку Маума (Mauma) я вышел к 9 часам. Поселок это сильно сказано. Я увидел всего несколько строений между каменными глыбами. Они расположены в долине в месте впадения в реку Тамор реки Mendolung Khola. Река Тамор уходит на северо-восток. Долину реки Тамор вдалеке перегораживает скальная ступень. По склону этой долины идет тропа на северо-восток к перевалу Tiptala Bhanjyang в Тибет. К домикам я подходить не стал. Издалека никаких людей видно не было. Только яки бродили между каменных глыб. Мне встретились две собаки. Одна подбежала ко мне, приветливо помахивая хвостом и заглядывая в глаза. "Даже не думай увязаться за мной!" - предупредил я ее сразу. Вторая наоборот стала зло лаять на меня. Однако, близко не подходила - взобралась вдалеке на пригорок и заливалась лаем на всю долину.
Долина реки Mendolung Khola
Здесь я задерживаться не стал, а пошел дальше - по долине реки Mendolung Khola. Видимо для компенсации своего утреннего решения я выбрал тропу, которая идет высоко над рекой траверсом склона. Хотя и внизу вдоль реки проходила тропа. Однако, в конце концов моя тропа тоже спускается вниз и идет вдоль реки. Так что лезть наверх не было смысла.
Mendolung Khola
Завершение долины
Ступень в верхнюю долину
Около 12 часов я прошел всю долину и вышел к ее завершению, ограниченному со всех сторон скалистыми склонами. Здесь были расположены кхарки, к которым видимо и вела тропа по которой я шел. К этому времени небо затянуло облаками. Я пообедал на пригорке и стал решать что делать дальше. Отсюда мне надо было попасть в верхнюю долину на севере. Туда вела скальная ступень, с которой и стекала тонким ручейком река Mendolung Khola. Турик предложил подняться туда после обеда. Но Док сказал, что такие подъемы с утра делать надо. Тем более, что как подниматься на ступень было не совсем ясно. Остальные участники поддержали Дока и я прошел к самой ступени и поставил палатку на травянистой полянке у ручья.
Лагерь в долине Mendolung Khola
Вид на долину на юго-восток
Вид сверху на лагерь
Долина сверху
Однако, время было раннее и Турик предложил разведать подъем на ступень назавтра. Я предполагал подниматься на ступень вдоль ручья слева. Но рядом со своей стоянкой я обнаружил турик и намеки на тропу, поэтому решил пройти разведать куда она ведет. К моему удивлению тропа пошла не вдоль ручья, а резко вверх по склону у которого я стоял. Тропа сначала идет серпантином вверх, а затем поворачивает траверсом склона в сторону верхней долины.
Склон в сторону верхней долины
Моя долина сверху
Впереди - верхняя долина
Турик
Около 15 часов я вышел на склон с которого просматривалась верхняя долина. Но к этому времени все вокруг окутал туман. Пошел снег. Так что никаких подробностей мне увидеть не удалось. Я повернул обратно. Снегопад усилился. Видимость упала. Тропу, по которой я поднимался, замело. Поэтому на обратном пути в снежной пелене я пропустил поворот тропы вниз и прошел дальше по склону. Пришлось затем спускаться по заснеженным буеракам вниз в долину и возвращаться по ней к своему лагерю.
Вечером пошел снег
Снег валил весь вечер до полуночи. Как завтра буду искать тропу не представляю. Погода: с утра солнечно, после 12 - облачность, после 15 - снег. Высота 4450 м. Температура ночью +0 градусов.
23 апреля. Верхняя долина Встал в 5.30. За бортом - зима. Все вокруг покрыто снегом. Палатка снаружи заледенела. Позавтракал. Неторопливо собираюсь. Решил дождаться когда Солнце осветит мой лагерь, чтобы хоть лед на палатке растаял. Дождался Солнца. Лед подтаял и я его стряхнул с тента. Палатку собрал хоть и мокрую, но без льда. Кроме того, на Солнце немного подтаял снег на склоне.
За ночь насыпало снега
Утро. Долина
Утреннее Солнце зажигает гребни
Ступень в верхнюю долину
Вышел в 8.15. И сразу начал подниматься вверх по заснеженному склону. Тропа и вчера то еле угадывалась. А сегодня все было под снегом. Так что поднимался я где по памяти, где по еле заметным приметам, где просто плутанул... Поднялся по склону на уровень верхней долины, а затем пошел траверсом.
По этому склону - вверх. Тропа? Ее уже не видно
Где она, вчерашняя тропа?
Долина реки Mendolung Khola
Гребень на юго-западе
Пик 5133
Выход в верхнюю долину
Около 11 часов я вышел в верхнюю долину. На севере она завершается частоколом острых скал. Этот скальный гребень разделяет Непал и Тибет. Я пошел на северо-запад по льду ручья. Вышел к небольшому плато от которого нужно подниматься вверх по гребню.
Верхняя долина
Этот забор на севере - граница с Тибетом
Пролом в заборе - перевал в Тибет
По верхней долине
Верхняя долина - взгляд назад
Перевал Гамма пасс
Около 12 часов я поднялся на плато перед перевалом. На плато лежит покрытое льдом озеро. К перевалу ведут две скальные ступени. С нижней ступени стекает водопад. Выглядит сурово и величественно.
Скальные ступени
Озеро
К этому времени погода испортилась. Небо затянуло облаками. Поднялся сильный холодный ветер. Я спрятался за камнями. Пообедал. После обеда Турик предложил идти дальше. Однако, Док был не согласен. Он заявил, что подниматься на перевал нужно с утра по хорошей погоде. Да и путь подъема на перевал совсем неочевиден. Все что сейчас нужно делать это найти хорошее место для лагеря. Горизонтальные площадки были все под снегом. Я выбрал место поровнее и поставил свою палатку. За водой пришлось ходить к озеру - там я ледорубом проделал прорубь.
Лагерь у перевала Гамма пасс
Поднимаюсь по склону на север
Верхняя ступень на перевал
В лоб по ступеням на перевал подняться невозможно. Но справа на верхнюю ступень ведет полка. Я решил разведать подходы к ней. Оставил на хозяйстве Лимпу и около 14 вышел по осыпному склону вверх на север.
Скальная гряда на севере
Верхняя долина
Граница на замке
Поднялся почти к самой скалистой гряде, разграничивающей Непал и Тибет. На север от моей долины находится понижение гряды - перевал в сторону Тибета. Но подняться на него не просто - граница на замке! Но меня это направление не очень интересовало. Я заметил, что вдоль скал идет полка по которой можно пройти к перевалу Гамма пасс. Кроме того, к своему удивлению, я обнаружил там турики. Видимо через перевал идет тропа.
Полка в сторону перевала
Турик
Они здесь даже цветут!
Кстати на осыпи я сфотографировал интересные растения. Они повсюду в тех местах попадаются. Меня поражает как они там вообще выживают. На камнях, под снегом, выше 5К... И не только выживают. Они там еще и цвести умудряются! Вот это приспособляемость...
К этому времени я уже поднялся по осыпи на уровень нижней скальной ступени. Поэтому Турик предложил прогуляться на саму ступень. С юга на эту ступень стекает ледник со склона пика 5383.
Верхняя ступень
На нижней ступени
Вид на озеро с нижней ступени
Водопад с нижней ступени
С нижней ступени вниз стекает водопад. Я спустился вниз, в долину под ступень. Погулял там, а затем вдоль озера вернулся в свой лагерь.
Озеро
Нижняя ступень из долины
Вечером пошел снег, дали сильный ветер. Метель продолжалась почти всю ночь. Палатку сильно трясло. Заснуть удалось только под утро. Погода: с утра солнечно, после 10 - облачность, холодный ветер, после 16 - снег. Высота 4950 м. Температура ночью -7 градусов.
b0b писал(а) 23 июн 2016, 15:09:Ну что, на травке отдохнули? Пора в снега возвращаться?
И кислородом подышали... Пора на высоту...
Ага, после предыдущей жести изумрудное озеро - просто Бали. Предлагаю Сергею застолбить это место как курортное ))... Вообще, этот отчет, как, впрочем, и предыдущие, - какая-то безбашенная совокупность множества отчетов, побольше и совсем коротеньких. Самый короткий: "Рюкзак 50 кг" . Все. Ну кто может написать короче?! А виды обалденные, от огненных на рассвете гор до... До беспредела! Только вашими глазами и можно увидеть... Но как вы по таким камнищам да по ледникам, да ввверх тащитесь с ВВ - это за пределами моего разума. Так из-за вас и останусь неразумной... )) Да бережет вас ваша Богиня!
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end
Вы правы. Просто обалденно красивое озеро. Мне по весне все больше замерзшие озера попадаются, а тут - почти без льда. Это первое из двух изумрудных озер, увиденных мною на этом треке.
24 апреля. Перевал Гамма пасс Встал в 5 часов. Вокруг все замело свежим снегом. За водой на озеро не ходил - все равно оно было под снегом. В одной бутылке со вчерашнего вечера оставалась вода. Часть ее замерзло, но полбутылки удалось вылить в емкость для кипячения. Остальное досыпал снегом, который набирал тут же не выходя из палатки. К счастью Солнце осветило мой лагерь уже в 6 часов утра. Хоть немного согрелся.
Перевал Гамма пасс - вид с востока
Озеро
Гребень на юге
Верхняя ступень перевала
Вышел в 7 часов. Стал подниматься по засыпанной снегом осыпи на север, в сторону границы. Там выход на полку, ведущую на перевал. - Надеюсь там нет китайских пограничников, - опасливо сказал Док. - А то может сидят на вершинах снайперы... - Какие там пограничники... - успокоил его Турик. - Здесь горы границу охраняют.
Перевал в Тибет
Гребень на севере
Подъем на полку
Полка в сторону перевала
Из этой долины я поднялся
Дошел до скального гребня, разграничивающего две страны. Повернул влево и стал подниматься вдоль гребня на полку. По пути периодически встречаются турики. Значит на перевал ведет тропа. Правда под снегом ничего видно не было. Затем я вышел на ледник над верхней ступенью и пошел по нему к перевалу. По дороге открылся потрясающий вид на юго-восток. Вдалеке была видна Жанну. Она одобряла мой переход через перевал.
Троплю склон
Турик по пути на полку
Пик 5424
Вид на юго-восток
Жанну передает привет
Перевал уже близко
Пик 5383
Около 10 часов поднялся на перевал Гамма пасс. На север уходил скальный гребень Пика 5607. На юг - снежный гребень на Пик 5383. Погода стояла солнечная, но дул сильный ветер. И как раз в лицо. На перевале я долго задерживаться не стал. Повесил флажки лунгта, сделал фотосессию и стал спускаться вниз.
Перевал Гамма пасс (Gamma pass) 5300
Гребень в сторону Пика 5607
Гребень на север с перевала
Ветер
На запад от перевала
Гребень в сторону пика 5383
Вид на восток с перевала
Вид на запад с перевала
Повесил флажки лунгта
Спуск в сторону озера
Внизу еще одно озеро
И тут я совершил ошибку. На самом гребне у перевала был сложен турик, а вот как дальше проходит тропа под снегом я не заметил. Непосредственно с перевала спуститься невозможно - вниз идет скальная стена. Но можно было пройти либо на юг, по леднику, либо на север по заснеженной осыпи. Я почему то выбрал второй вариант и стал спускаться по осыпи вправо в сторону виднеющихся внизу озер.
Спустился на одну ступень вниз
На нижней полке - озеро
Долина на запад
Спустившись на полку с замерзшими озерами я увидел внизу еще одну полку с большим озером зеленого цвета. На нее вниз шла крутая скальная ступень. Спуститься по ней было невозможно. К этому времени я уже понял, что тропа с перевала вряд ли идет этими крутяками. Правильным решением было возвращаться обратно - на перевал и оттуда спускаться на юг по леднику. Но это же подниматься вверх. Турика это решительно не устраивало и он предложил искать спуск вниз, к озеру. В конце концов мне удалось выйти на осыпь справа от скальной ступени и по ней спуститься на полку с озером.
Возле озера я пообедал
С этой ступени пришлось спуститься к озеру
Скальная ступень
Спускался по этой осыпи
Возле озера я намного передохнул и пообедал. Решил, что спуск с перевала Гамма пасс завершен. Но я рано расслабился. С полки с озером нужно было спуститься вниз, на плато, по которому протекает ручей. А это оказалось не так просто. Туда вела крутая живая осыпь. Пришлось спускаться по ней.
Теперь надо спускаться вниз, на плато
На плато
С перевала нужно было идти отсюда
А я спускался слева - через две ступени
Наконец мне удалось спуститься на плато. По нему протекал ручей. Отсюда было ясно видно, что спускаться с перевала нужно было через ледник справа, а не слева через две скальные ступени и осыпь. Однако, на плато никакой тропы и туриков я не обнаружил. Пошел вдоль ручья на юго-запад. Чтобы попасть в долину реки Modek Chheju Khola нужно было спуститься еще на две ступени вниз.
Еще одна ступень вниз
На второй ступени
На вторую ступень пришлось спускаться по осыпи вдоль ручья. Сначала на ней идет заболоченное плато, а затем довольно неприятное засыпанное большими камнями пространство. Пройдя это плато я вышел к последней ступени вниз, в долину. Тут уже обнаружилась тропа. Она траверсирует склон и по осыпям спускается в долину реки Modek Chheju Khola.
Последняя ступень вниз - в долину реки Modek Chheju Khola
В долину я спустился около 15 часов. Предложение Турика пройти дальше вдоль реки было отвергнуто. - И так сегодня осыпей хлебнули по полной, - заявил Док. - Отдохнуть пора. Вдалеке виднелась кхарка, вокруг которой бродили яки. Но туда я не пошел. Поставил палатку возле реки на травянистом склоне. Площадка ровная, мягкая. Ручей рядом. Что еще надо для удобной стоянки.
Долина реки Modek Chheju Khola
Долина на север - в сторону Тибета
Лагерь
Река, возле которой я поставил свой лагерь, течет с севера. Туда вдоль реки уходит тропа в сторону перевала Umbak Bhanjyang в Тибет.
После 16 часов дали снег. С грозой. Опять получается куда я прихожу, там начинают сыпать снегом. Однако, снега небесам хватило не на долго. Через час снегопад прекратился. Ночью было ясно. Вышла полная луна. Погода: с утра до 14 - солнечно, после 16 - снегопад, гроза, весь день - сильный ветер. Высота 4660 м. Температура ночью -2 градуса.