Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 7
Примечание: так как виза групповая, то ехать обязаны все, никто не может остаться в отеле.
Китайский Тибет итак не привлекал своим гидогрупным туризмом, а когда читаешь в деталях и красках, вообще недоумение, зачем? За тибетскими пейзажами и культурой для расширения познаний и горизонтов едут в Ладакх, а в оккупированный Тибет чтобы тагилиться на яках, пока Китай будет сношать своим регулированием?
Здесь же вот такой памятник с фотографиями героического труда местного населения.
Китайский Беломорканал?
Все, от Далай-ламы до местных жителей, совершают там паломничество.
Brrys писал(а) 23 май 2025, 10:28:В Китае для этой цели на столах стоят здоровые алюминиевые тазики. Но тоже странно, мы долго привыкали. Над тазиком и посуду кипятком споласкивают перед едой, и упаковки от этой посуды и палочек туда бросают, и остатки еды (кости, хвостики, корки и прочее). В миске получается трэш, зато на столе и под ним более-менее чисто.
Удобно же с таким трэш-тазиком и участникам, и уборщикам, остальное предрассудки. В Непале тазики, урны, пепельницы и прочее мусорное оборудование - это лишнее, сколько раз я спрашивала, куда можно что-то выбросить, и мне показывали на пол, в том числе в относительно туристических местах.
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2025, 12:10:А что вот про это место скажете: Нагаркот?
Большие отели и большие автобусы, которые привозит большие группы в эти отели. Большая воинская часть, где периодически проводят учения, тогда слышно хлопки. Украинцам, пережившим российские бомбёжки, туда ехать не следует.
аваз писал(а) 23 май 2025, 17:23:В Непале тазики, урны, пепельницы и прочее мусорное оборудование - это лишнее, сколько раз я спрашивала, куда можно что-то выбросить, и мне показывали на пол, в том числе в относительно туристических местах.
А вот в том ресторане в Тибете около каждого стола стояло пластиковое ведерко с чистым п/э пакетом в нем. Но те ребята, видимо, еще не научены.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2025, 21:41: Получилось откинуть только одну руку
А птицу над этой рукой Вы только что выпустили или она на посадку (как ястреб) идет?
И как вы синхронно с мужчиной на соседнем яке руки выставили. Вы договорились заранее или кто-то за кадром сказал "хоп!"?))
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2025, 21:41:такой душка мне попался, такой милашка, такой красавчик.
Путь это все же будет мальчик, хоть и нарядили как.. У него мужской невозмутимый взгляд. Я вчера увидев яка и особенно его огромную голову, первым делом вспомнила Дракона Удачи Фалькора из "Бесконечной истории". По-моему, у черных яков в Непале не такие большие головы или этот як откормыш-переросток, которых специально отбирают в модели. И так вы с ним по цветовой гамме совпали. Молодец мужик в национальной обуви - яркие ленты как акцент очень хороши.
Мне кажется или солнца в Тибете было меньше? Больше хмурых дней и облачности по фото. Но в этот день, предполагаю, солнце хорошо припекло у воды. А с ветром это вообще не чувствуется.
Scarlet-Cet писал(а) 22 май 2025, 21:25:В Непале так много продавалось вот таких флажков с молитвами.
Домой не покупали? Я в этот раз да. И теперь на работе у меня так: В мае, например, Чо-Ойю (Шестая вершина планеты, 8201) улыбается.
TanyT писал(а) 23 май 2025, 19:32:А птицу над этой рукой Вы только что выпустили или она на посадку (как ястреб) идет?
Случайно получилось.
TanyT писал(а) 23 май 2025, 19:32:И как вы синхронно с мужчиной на соседнем яке руки выставили. Вы договорились заранее или кто-то за кадром сказал "хоп!"?))
Точно, никто ничего не говорил. Прикольно получилось.
TanyT писал(а) 23 май 2025, 19:32:И так вы с ним по цветовой гамме совпали. Молодец мужик в национальной обуви - яркие ленты как акцент очень хороши.
Однозначно.
TanyT писал(а) 23 май 2025, 19:32:Мне кажется или солнца в Тибете было меньше? Больше хмурых дней и облачности по фото.
Я все расскажу, Вы же помните, что я лодырь то...что-то лишнее с собой взять это не мое, точно.
аваз писал(а) 23 май 2025, 17:23:Удобно же с таким трэш-тазиком и участникам,
Когда привыули через пару дней, ощутили, да. Он большой, всё помещается. Сначала было непривычно, что туда ВСЁ, и жидкое, и твёрдое. Но чужой монастырь диктует свои правила. :))) )
аваз писал(а) 23 май 2025, 17:23:я спрашивала, куда можно что-то выбросить, и мне показывали на пол,
Иногда примериваю чужие ситуации на себя. Смогла бы? Что бы сделала? Не, на пол я бы не смогла.
аваз писал(а) 23 май 2025, 17:23: Большая воинская часть, где периодически проводят учения
Она как-то мешает туристам? Ну кроме хлопков. В смысле ограничивает передвижение? Или?
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2025, 20:16:Нет, я даже сначала и не поняла, для чего мне это. В следующий раз куплю и на лоджии повешу.
Помнишь, пока мы ждали старт в Покхару около автобусов, продавец на чистом русском меня уговаривал - флажки, флажки! Но я была непоколебима ))) Купила у него только фрукты! Потом жалела )) что флажков не купила.
He defended xenon’s use as a modern, medically supervised intervention to prevent altitude sickness and suggested it could make Himalayan expeditions safer. “Our company has a long-standing reputation for safety,” Furtenbach said, expressing confidence that the investigation would find no wrongdoing.
TanyT писал(а) 23 май 2025, 19:32:По-моему, у черных яков в Непале не такие большие головы или этот як откормыш-переросток, которых специально отбирают в модели.
И мех не такой роскошный и длинный, судя по фотографиям. У меня когда-то была подруга тибетка, которая объясняла, что в Непале всё не такое крутое, как в Тибете: тсампа не достаточно тсампная, яки - не якие и т. д.
Brrys писал(а) 23 май 2025, 21:26:Иногда примериваю чужие ситуации на себя. Смогла бы? Что бы сделала? Не, на пол я бы не смогла.
Поэтому у меня всегда с собой ручная пепельница, пакетики, ну и левые карманы у куртки и рюкзака иногда и без пакетика тоже для мусора. Даже посреди помойки принципиально свой мусор ношу с собой, типа пример подаю. Вообще про мусор в Непале я могла бы рассуждать бесконечно, особенно про то, как мне выговаривают, что собака напачкала, когда пёс писает на очередной местной самопроявленной свалке, а ругается пасущая рядом срущих кур тётка.
Сейчас сижу в месте, где ежедневно бёрдвочу за кофе, и в котором на большой многоуровневой территории нет ни одной ёмкости для отходов. Пару недель назад я пожаловалась хозяину, а он объяснил, что в мусорном баке стирают белье... Сегодня сидят вместе все три хозяина, собираюсь опять поныть им: да поставьте вы алюминиевые тазики картонные коробки от пива хотя бы там, где не намочит дождём, а ещё хочется добавить: уже и непальцы, мыкающиеся в поисках урны начали рождаться. Но подвижки есть, выучила слово "окурок", встретив сразу в двух очень локальных заведениях надпись "окурки на пол не бросать". Хотя пока более жизненно так:
MiaMiaMia писал(а) 23 май 2025, 17:31:А вот в том ресторане в Тибете около каждого стола стояло пластиковое ведерко с чистым п/э пакетом в нем. Но те ребята, видимо, еще не научены.
Brrys писал(а) 23 май 2025, 21:26:Она как-то мешает туристам? Ну кроме хлопков. В смысле ограничивает передвижение? Или?
Понятно, что на территорию военной части нельзя заходить, но вокруг Нагаркота много опций для погулять. Просто, от самостоятельных путешественников с форума Винского ожидаешь больше оригинальности, чем от пакетников. И там абсолютно нет рододендронов, ешё важно понимать, что в рододендроновое время поймать Гималаи из Нагаркота шансов почти нет, только если после мощного ливня, за видами весной надо ехать выше и ближе к горам.
Последний раз редактировалось аваз 24 май 2025, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже вчера читала. Ничего не могу сказать. На вилле Бальбьянелло я восхищалась Гвидо Монцино, это первый итальянец, покоривший Эверест. Я еще тогда думала, что можно иметь много миллионов любых денег, но кроме них нужны силы и упорство, а теперь получается....скоро как в космос: плати и тебя отвезут.
аваз писал(а) 24 май 2025, 11:22:Поэтому у меня всегда с собой ручная пепельница
Первый раз увидела такую штуку в Баку, ею пользовалась жительница Китая. Для курящих совершенно необходимая вещь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2025, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
После яков едем дальше и начинаем подниматься по серпантину. Особо красивых фото нет, снимать не ходу и сбоку движения неудобно. Очередное стадо яков. Именно на этом пути их было особенно много.
Вид этой горной дороги, долины внизу был потрясающе красив. Мне казалось, что я нигде и никогда не видела ничего подобного, хотя горных дорог в моей туристической жизни было достаточно, тем более ехала я по ним сама за рулем. Я бы и в Тибете сама на машине бы с удовольствием покаталась бы. Но вряд ли иностранцам там разрешают самим рулить. Я бы много отдала за возможность проехать по тем дорогам. Главное потрясение впереди.
Можно смеяться над моими восторгами от Тибета, я не обижаюсь.
В отчете о поездке в 2007 году люди тоже ехали по этому маршруту, но дороги такой еще не было, ее только строили. На головокружительной высоте опять яки, жаль фото не получилось.
Летом здесь все в зелени, но мы уже летом туда не попадем. Мы все сошлись в мнении, что одного раза для Тибета нам достаточно.
Еще одна площадка с собаками и яками, но наша была лучше.
Спустились с перевала, река Брахмапутра, она же впадает в Ганг.
Увидели нарисованные лестницы на скалах. Наш гид начал рассказывать про похороны в Тибете. А я только вчера читала про это в отчете Ольги (который рекомендую). Очень как-то жутко у них там это происходит. Я и слушать не стала, лучше в окошко посмотреть.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете, один из самых крупных буддийских монастырей и университетов школы гелуг тибетского буддизма. Является местом паломничества. Ранее был одним из трёх «государственных монастырей» Тибета, наряду с Дрепунгом и Ганденом. Ранее в Сэра находилось около пяти тысяч монахов. Сейчас монастырь продолжает функционировать; в нём проживает более сотни монахов. Монастырь также является музеем, который посещают многочисленные туристы. Монахи регулярно проводят оживлённые философские дебаты.
По дороге сплошные торговые и питательные заведения.
Цветы красивые.
Очень все нарядно и красиво. Входим через другие двери, сумки на досмотр.
Много китайских туристов. Они отличаются от тибетцев. Коже светлая и вообще, совершенно другие лица.
Сначала нас ведут в монастырскую столовую на обед. Можно сидеть на улице, мы сели внутри. В большом окошке стоит мужчина, перед ним на выбор все, что предлагается для еды. Показываю на рис, он накладывает мне гору, я знаком ему показываю убрать половину, затем показываю пальцем на помидоры с яичницей и на мясо.
Мы все такое взяли, нам выдали ложки. А вот чем ели другие посетители столовой, я даже не обратила внимание.
Зал очень большой, народа очень много. Ну едят они как обычно, я уже писала. На нас смотрят все. В поле моего зрения сидела семья с мальчиком лет 9-10, он не мог взгляда от нас оторвать, видимо что-то сказал отцу. Тот глянул мимолетно. Отец с матерью мальчика были одеты очень чисто, сами очень симпатичные, видно, что не крестьяне из далекой деревни. Я вот честно, и сама от них взгляд не могла отвести, все украдкой посматривала. Очень мне эта семья понравилась. Люди были всякие разные, всех сословий и уровня жизни. Кто-то совсем старый и одет так себе, кто-то моложе и одет по-чище. Еду я ела, но впечатления она на меня не произвела, мне вот было как-то не очень комфортно.
Но опыт обеда в монастыре мне был любопытен. Нам гид еще чая потом принес, сделала глоток. Мне достаточно, не голодная и ладно.
Идем смотреть монастырь. Это целый город, кое где ходят монахи.
Монастырь как город, можно и заблудиться.
Я раньше думала, что они монахи на всю жизнь, оказывается в Тибете многие мужчины проходят двух- или трехмесячное монашество, которое позволяет им развить свою духовность, а после этого они женятся или продолжают свою карьеру.
А еще меня удивило, что они все такие упитанные, личики круглолицые, щечки толстенькие. Наверное, не сильно тяжелая жизнь, раз так выглядят. Но я редкостный скептик. Входим в помещение, фотографировать нельзя, но наш гид, говорит, что тут заведует его знакомый, поэтому можно. Несколько фото.
Только сейчас на фото увидела в вазе перья павлинов. Я знаю, что их нельзя дома держать, несчастье приносят. А в храме стоят.
Симпатично да, но я после католических соборов и церквей, после шикарных мечетей, после изумительных мраморных индуистских храмов как-то не очень была впечатлена. Просто было интересно, как оно устроено. В больших круглых чашах было что-то желтое, гид сказал, что это топленое масло (гхи), а свечи делают из смеси кокосового и соевого воска.
Многие люди приносили с собой масло в баночках и подкладывали в эти чаши, в них стояли маленькие свечки, пахло от этого всего не очень приятно. И вообще, мне там было душно. Да, все блестит, все красиво, посмотрели, поставили галочку, что были.
Идем в следующее помещение, туда стоит большая очередь. Я очереди терпеть не могу, оказывается это паломники, среди них много молодежи, которая одета совсем современно. Хорошо, что мы идем в другой вход, нам прикасаться к божеству не обязательно.
Я видела, как на улице перед храмами люди продавали пачки ненастоящих денег. Я сначала не поняла, для чего это. Оказывается это для храмов. Люди делают пожертвования настоящими деньгами, многие вот такими искусственными. Я такое первый раз в жизни вижу.
Смотрим большой зал.
Заходим в маленькие комнатки, мне вот это не очень понравилось, в комнатках особо ценные фигурки будд, но темно, тесно, народа много… Как-то я вот без восторга.
Идем смотреть дебаты, я такого не то, что не видела, я о таком даже и не знала.
Это происходит в отдельном дворике. Стоящий монах задает вопрос сидящему. При этом он хлопает в ладоши, поднимает ногу, согнутую в коленке, выбрасывает вперед одну руку, вот типа как в карате. Вопрос задан, монах ждет на него ответ. Фотографиями трудно это передать, а вот там, в реальности это было что-то совершенно фантастическое. Я такого нигде и никогда не видела. Было ли мне интересно, я вообще в шоке была от неожиданности.
Висел значок, что фотографировать нельзя, но все делали фото и на телефоны и на фотики. Туристов много, встретили группу итальянцев. Еще один зал.
Хотели зайти еще в сокровищницу, но она была закрыта. Жаль.
При заселении в отель, нам повязали белые шелковые шарфы, мы не поняли для чего они. Оставили в отеле. А в монастыре посередине двора стоит столб, на котором навязано множество таких шарфов. Наверное и нам нужно было их сюда принести и повязать.
Монастырь очень понравился, да, я не прониклась, я же не буддистка. Просто интересно, а главное то у нас впереди.
Много китайцев, которые делают фотосессии. Мне они совершенно не мешали, наоборот было интересно.
На выходе памятник чудной. Как раз группа итальянцев стоит рядом.
Очень понравилось, что мы успели увидеть дебаты. Они не каждый день проводятся в других монастырях, увидеть их не всегда получится. Цветы на кустарнике красивые.
Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 12:49:Я видела, как на улице перед храмами люди продавали пачки ненастоящих денег. Я сначала не поняла, для чего это. Оказывается это для храмов. Люди делают пожертвования настоящими деньгами, многие вот такими искусственными
Насколько я поняла, это размен крупных денег на мелкие. Ты идешь, и жертвуешь каждому хоть небольшую, но денежку. А если раздавать крупные каждому, то это надо быть богачом.
Вообще в Лхасе жертвуют все очень охотно. Я шла одна по улице. Шла женщина и катила инвалида на коляске. Все встречные ей протянули деньги. Уж крупные или мелкие не знаю, но все простые тибетские люди что-то дали.
Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 12:49:Да, все блестит, все красиво, посмотрели, поставили галочку, что были
А у меня не галочка. У меня в этом монастыре случился дзен. Сразу как обухом по голове. Так меня торкнула и затянула эта коллективная молитва. Я вышла вообще в состоянии потрясения из храма.
Второй дзен был в Джоканге вечером этого же дня. Но именно в монастыре Сера что-то снизошло и держалось.
MiaMiaMia писал(а) 24 май 2025, 13:24:У меня в этом монастыре случился дзен.
Ну видишь, ты в Китае жила...а я все эти храмы в ЮВА только в кратковременных поездках и видела. Просто было любопытно. Про Джоканг я позже напишу, когда писать о нем буду.
MiaMiaMia писал(а) 24 май 2025, 13:26:Фото с термосами - такое душевное.
Которые в столовой? Почему?