Непал. Лангтанг или как я познакомился с горняшкой (фото)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Непал. Лангтанг или как я познакомился с горняшкой (фото

Сообщение kapiteli » 13 сен 2011, 13:15

Darius писал(а) 13 сен 2011, 12:32:А мне понравились фотки, в целом. Обработаны, или нет, я не разбираюсь, но картинка красивая!

Спасибо! Обработка небольшая есть, но она касается в первую очередь кадрирования и повышения резкости.
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 23
Отчеты: 32

Сообщение hiker » 21 сен 2011, 18:29

Что там говорить, отличный отчет и фотографии. Видна любовь автора как к людям, живущим в стране, так и к процессу съемки.
Имхо, не Индия, а Непал - та страна, которую должен (must see ) посетить Путешественник. Там нет ни морей, ни океанов, но

о них даже не вспоминаешь. А небо там никакими фотками не передашь.
hiker
почетный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 101
Отчеты: 4

Сообщение kapiteli » 24 сен 2011, 19:32

hiker писал(а) 21 сен 2011, 18:29:Что там говорить, отличный отчет и фотографии. Видна любовь автора как к людям, живущим в стране, так и к процессу съемки.
Имхо, не Индия, а Непал - та страна, которую должен (must see ) посетить Путешественник. Там нет ни морей, ни океанов, но

о них даже не вспоминаешь. А небо там никакими фотками не передашь.

Спасибо за отзыв! Действительно страна интереснейшая, несмотря на то что нет моря с океаном. Но зато какие горы... думаю, это и есть основная фишка Непала, притягивающая людей определенного склада ума со всего мира. Надеюсь что когда-нибудь получится вернуться в эту замечательную страну.

А я продолжаю. Утром 15 дня удалось поспать подольше. Дело в том что на последний день я оставил посещение Пашупатинатха и визит домой к нашим садху. Точнее, домом это назвать нельзя, а скорее местом где они проживают.
Просыпаются садху около 8 утра. Оптимальное время для такого визита с 8 до 9 утра. Почему, расскажу ниже. Итак, всё по порядку.
В половине восьмого маленькое такси уносит меня от нашего отеля куда-то на север-в сторону одной из двух главных святынь Непала-храмового комплекса Пашупатинатх. В последний раз наблюдаю картину просыпающегося шумного города.

Скажу сразу, в сам храм я так и не попал-туда запрещен вход всем кроме индуистов, но вокруг самого святилища масса всего интересного и здесь можно провести хоть целый день.

Не успел я выйти из машины, как ко мне сразу же пристыковываются 2 бойца-гида предлагающие свои услуги. Первое время стараюсь не обращать на них внимания и кошу под непонимающего, но ребята не сдаются и пытаются провести мне экскурсию на языке жестов. Первое что бросается в глаза -это огромное количество нищих и попрошаек. Подходим к речке. Вдоль берега установлены каменные площадки на одной из которых какой-то мужик в юбке палит костер. Я не сразу понял что это...

Таких площадок у реки несколько. Прямоугольные предназначены для простых людей, а круглые для знати. Соседняя площадка подготовлена для следующего клиента.

Вдоль самой речки много разных интересных архитектурных сооружений, храмов и ступ.

Под которыми отдыхают местные малоимущие жители

Фасады одного из храмов обильно украшены деревянной резьбой по мотивам камасутры.

В портале небольшой кирпичной часовенки располагается большая фигура Вишну

Находясь на мостике через священную реку Багмати, обращаю внимание на шумное действо слева от меня... Похороны

После ритуального омовения в реке тело умершего несут в сторону площадок для кремированния.

Хоть в Непале и не принято каким-либо образом проявлять свои чувства на похоронах, но реально для близких умершего это очень большое горе. Женщины плачут...

Тело укладывается на колодец из дров, после чего все пришедшие прощаются с умершим.

Работники ритуальной службы берут дело в свои руки. Труп укрывается белой простыней и обкладывается дровами сверху.

А тем временем, на соседней площадке работа постепенно подходит к концу. Сотрудник с помощью длинного шеста начинает скидывать недогаревшие бревна и остатки человеческого тела прямо в воду.

На нашей площадке работа тоже спорится! Бабушку поверх дров обкладывают хворостом.

И поджигают.

На другой стороне реки прямо напротив нашего кастерка с аппетитом завтракает непальская семья. Прямо на одной из платформ для кремации знати.

А тем временем у соседа процесс подошел к концу и остается только помыть рабочее место перед приемом следующего клиента.

Старушка заскворчала и в воздухе запахло жареным. Самое время прогуляться по комплексу и навестить садху.

Всё это время 2 проводника, встретившие меня у такси держались рядом в надежде на скромное вознаграждение. Настало их время. Поворачиваюсь к одному из них и произношу кодовое слово -садху. На ломанном английском объясняю им что недавно 4 садху совершили с нами путешествие к священному озеру Гасайкунд! Ребята от удивления открывают рты и кланяются мне в ноги... После чего мгновенно вскакивают берут за руку и быстренько отводят в один из тихих уютных двориков где и живут наши друзья. Дорога проходит через ряд белых ступ мимо которых короткими перебежками в лучах утреннего солнца пробирается стая диких обезьян.

Поднимаемся на горку с которой открывается неплохой вид на комплекс и окрестности.

И вот мы уже в гостях у садху! Они живут прямо на улице под крышей крытой галереи.

Оптимальное время для такого визита с 8 до 9 утра. В этот период садху просыпаются, пьют чай, завтракают, раскуриваются и выходят на работу-разводить туристов на деньги.

Наши спутники тут же узнали меня, очень обрадовались и принимали как родного! Это их бригадир. Намазался мелом и запалил небольшой костерок для обогрева.

Его колоритный сосед тоже очень хотел пойти с нами, но не смог по состоянию здоровья-слишком много курит и этот поход мог закончиться для него плачевно. Но несмотря на это навыки курения всё же были немедленно продемонстрированы.

Все свои нехитрые пожитки садху хранят здесь же-под стенкой. Немного одежды, старенький магнитафончик и фотографии подаренные туристами. Все садху очень гордятся такими снимками.

Сам двор в котором они живут выглядит вот так.

Надо отметить что фотографироваться любят далеко не все .

У каждого свое небольшое персональное пространство от колонны до колонны.

Всё как у простых людей-марафет, утренняя газетка с чаем и на работу.

Если честно, то я пришел поздновато и половина жителей галереи уже разбрелась по Пашупатинатху

Выхожу из этого двора и продолжаю прогулку вокруг комплекса.

А вот и наши друзья за работой. В этих древних развалинах они смотрятся не менее колоритна чем в горах.

Возле реки очень много бездомных собак

А я возвращаюсь к бабульке. Дело идет своим чередом.

Коров в Пашупатинатхе тоже хватает!

К сожалению, иноверцев не пускают к самому храму, но мои проводники подвели меня к воротам и показали задницу священного быка издалека...

А потом провели в другое место и показали голову =)

Как я уже написал выше, территорию вокруг храма населяет огромное количество нищих, калек, убогих и дурокосов. Живут эти люди на милостыню которую подают им сами непальцы и на деньги выклянченные у нескончаемого потока туристов который начинается как раз часов с 9-10 утра. Но это не единственные статьи дохода. Трупы сжигаются вместе с драгоценностями и золотыми зубами и потом предприимчивые ребята пытаются выловить всё это дело в мутной воде священной реки Багмати. Больше тут ловить особо нечего-вся рыба давно ушла отсюда на дальний кордон.

Обезьяны чувствуют себя здесь очень комфортно.

И вдохновившись храмовой резьбой по мотивам камасутры придаются плотским утехам.

Я же спешу удалиться. Впереди сборы и перелет в следующую страну.

Продолжение следует....
Последний раз редактировалось kapiteli 29 сен 2011, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 27 сен 2011, 12:02

Возвращаюсь в отель в полдень, обедаю и опять устраиваюсь поудобнее на балконе. Что-то делать и куда-то идти мне уже лень. Лучше за чашкой чая наслаждаться лучами весеннего непальского солнца. Вещи собраны, гостиница и все счета оплачены.Через пару часов такси уносит меня в сторону аэропорта. В последний раз окидываю взглядом шумные улицы Катманду и вот я уже в аэропорту. Час в зале вылета и вот я уже слышу звонкие выкрики сотрудника аэропорта Дхака, Дхака, Дхака... Я понимаю что вот он мой выход и быстро двигаюсь в сторону своих ворот, расталкивая непальцев с бенгальцами. Занимаю свое место в салоне самолета. На этом борту я единственный белый. Приветствие пилота, конфета, белые облака и вот уже горы остаются где-то там, внизу. А я снова в небесах, над облаками. До свидания Непал! надеюсь, ещё увидимся.

Страна оставила в моей памяти очень приятные воспоминания. Признаюсь честно, когда я был в горах, то проклинал всё на свете-горы, интернет из которого я узнал про этот тур, себя за то что согласился на это путешествие. Настолько было хреново от горной болезни. Но прошло какое то время и весь негатив улетучился. Остались только красивые фотографии и положительные эмоции. Хотя нет, озеро Гасайкунд, я навряд ли когда-нибудь забуду =) Это был мой первый поход в горы и я уверен в том что не последний. За 10 дней в горах мне удалось оторваться от цивилизации, побыть наедине с самим собой, со своими мыслями, подумать и принять важные для себя решения. Интересно было увидеть как живут люди в горах, довольствуются малым и тем не менее умеют наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого дня. Там нет суеты и возни свойственной большим городам, там совершенно другие ценности. Но люди живут очень счастливо, хотя и очень бедно.
Непал всегда притягивал людей определенного склада ума со всего света. Это и ученые и политики и бизнесмены и простые авантюристы. Но всех этих людей объединяет одно-аскетизм, умение довольствоваться малым и наслаждаться окружающим миром таким какой он есть. Даже если ночью ты видишь этот самый мир в свете налобного фонарика и по утрам умываешься из шланга, подключенного к ближайшему водопаду. Большинство друзей сочли бы меня сумасшедшим, увидев интерьеры номеров в которых мы жили на протяжении нашего похода. Как правило, это маленькая комнатушка 2,5х2,5 обитая досками с занозами. А щели между досками такие что можно просунуть палец. На одной из стен маленькое окно 30х30 см. И сбитые из грубой доски нары вдоль стен. Но разве это главное в горах? Конечно нет. Звездное небо, восход, закат и понимание того что ты находишься на крыше мира с лихвой компенсируют все бытовые неудобства. Там, высоко в горах, я сумел осуществить свою давнюю мечту-научился снимать звезды. А ещё в Непале я нашел новых друзей. Ребята собрались со всех уголков нашей и не только нашей страны. Совершенно разные люди, разного возраста и различного социального положения. Но в горах все равны и к концу путешествия мы стали единой слаженной командой, что тоже очень приятно! Спасибо вам ребята за компанию и за то что вы есть. Мне было чертовски приятно со всеми вами познакомиться. Надеюсь ещё когда-нибудь встретимся на горных тропах =) Отдельное спасибо моему учителю за то что показал как правильно держать камеру, объяснил что такое гистограмма , рассказал для чего она, как пользоваться и поделился своим бесценным опытом в области фотосъемки. И огромное спасибо Непалу и его людям за гостеприимство! Ну и всем кто следил за этим отчетом тоже спасибо!

На этом заканчивается мой непальский отчет, но мое путешествие продолжается. Дальше меня ждет настоящая экзотика- жемчужина Азии -Бангладеш!

другие мои отчеты:

Рыбалка на Шри-Ланке

Астрахань в июне 2011(фото)

Подводная охота в Астрахани 2009

Новый Год 2011 в Иране (фото)
kapiteli
путешественник

Сообщение hiker » 27 сен 2011, 14:29

kapiteli писал(а) 27 сен 2011, 12:02: Интересно было увидеть как живут люди в горах, довольствуются малым и тем не менее умеют наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого дня. Там нет суеты и возни свойственной большим городам, там совершенно другие ценности. Но люди живут очень счастливо, хотя и очень бедно.

Это состояние гармонии, которое создается внутри человека. У нас принято добиваться счастья, в основном, за счет внешних показателей (новое авто, платье и пр.) Но, в машинах возникают какие-то неполадки, платье выходит из моды, бойфренд или подруга далеко не всегда оправдывает надежды. Нужно радоваться тому, что имеешь. Спасибо автору за отчет
hiker
почетный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 101
Отчеты: 4

Сообщение b0b » 27 сен 2011, 16:30

С удовольствием прочитал ваш отчет. Спасибо!
Фотографии отличные. Особенно звезды.
Сам хочу так научиться звезды снимать....
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Wishbone » 27 сен 2011, 17:06

Спасибо!Просто нет слов,Superrrrr.
Wishbone
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение qvarkus » 16 ноя 2011, 15:05

Получил огромное удовольствие от прочнение рассказа! Обалденно! Нет слов! Вдохновлен.....следующей моей страной будет Непал! Спасибо Вам!
qvarkus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Martina » 16 ноя 2011, 18:26

Хороший отчет, добрый взгляд на мир, написано с большой любовью.

Две маленькие поправочки, если позволите:

"В буддизме принято преподносить Богу цветы, которые можно купить здесь же. Выбор очень большой." - в индуизме, а не в буддизме. К тому же храмы на Дурбар - индуистские.

"С приходом коммунистов к власти в 2008 году дворец превратился в музей, а королевская купальня пересохла" - она и в 2004, и в 2007 выглядела точно также
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение tat_ » 17 ноя 2011, 15:22

Дальше меня ждет настоящая экзотика- жемчужина Азии -Бангладеш!

Как съездили в Бангладеш? Удалось ли увидеть сборщиков дикого меда в мандровом лесу Сундарбан?
Планируется ли отчет?
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43

Сообщение Александр Данилов » 17 ноя 2011, 15:47

"С приходом коммунистов к власти в 2008 году дворец превратился в музей,
Мы с любопытством прогулялись по этому музею. Оказалось, что наши представления о королевской власти в Непале сильно далеки от реальности.
Там на входе охрана ставит такое смешное условие - нельзя пользоваться и проносить во Дворец кино- и фототехнику. Но телефоны-то есть почти у каждого...
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Филлл » 17 ноя 2011, 15:55

Отлично, ждем отчета про Бангладеш
Филлл
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kapiteli » 18 ноя 2011, 15:35

b0b, Wishbone, Martina, Филипп Киркоров, Александр Данилов, спасибо за отзывы!

Martina, благодарю за то что поправили. конечно же в индуизме... исправил =)

tat_, в Бангладеш съездили отлично! Сборщиков не видели, но зато видели самих диких пчел и ещё очень и очень много всего интересного. Сделано около 4000 фотографий. Отчет конечно же будет как только я немного разгребусь с работой. Обещаю, будет интересно. Страна очень необычная. Моя девушка начала писать отчет ( Тигров бояться - в Бангладеш не бывать! 10 -25 апреля 2011 ) , но очень быстро выдохлась. Думаю я не буду продолжать и создам новый.

Александр Данилов, действительно, странные правила! Я сам внутрь так и не попал...

Филипп Киркоров, я хоть и не поклонник вашего творчества, но отчет по Бангладеш обещаю =)

Ещё раз всем спасибо! Рад что понравилось!
kapiteli
путешественник

Сообщение tat_ » 18 ноя 2011, 16:30

Хорошие известия!
Обязательно в этом топике отпишитесь, когда бангладешский отчет будет готов...
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43

Сообщение kapiteli » 05 янв 2012, 15:19

продолжение истории Путешествие в Бангладеш (фото)
kapiteli
путешественник

Re: Непал. Лангтанг или как я познакомился с горняшкой (фото)

Сообщение KAA1 » 17 июн 2012, 14:19

прара вопросов по маршруту
нужно ли специальное снаряжение ? (ботинки трекинговые итд)

в других отчетах читал что с белком напряг, надо колбасу с собой брать ( везти отсюда или там иожно купить колбасу (тушенку)?

от горняшки помогает только свежий чеснок или маринованный тоже подойдет ?

с проживанием в палатках там как дела обстоят ?

в какое время года лучьше ехать в Непал ( помимо Лангтанг еще и в низине побывать хочу) ?

передвижение на лошади по маршруту возможно ? если да то сколько стоит ?

носильщики почем ? как идет ценообразование за кг или есть стандартный вес и соответственно стандартная цена?

как обстоят дела с пивом на маршруте ?
KAA1
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Сообщение kapiteli » 18 июн 2012, 11:57

KAA1 писал(а) 17 июн 2012, 14:19:прара вопросов по маршруту
нужно ли специальное снаряжение ? (ботинки трекинговые итд)

в других отчетах читал что с белком напряг, надо колбасу с собой брать ( везти отсюда или там иожно купить колбасу (тушенку)?

в какое время года лучьше ехать в Непал ( помимо Лангтанг еще и в низине побывать хочу) ?

носильщики почем ? как идет ценообразование за кг или есть стандартный вес и соответственно стандартная цена?

-По снаряжению всё достаточно стандратно -теплый спальник, термобелье, непромокаемые штаны. Из обуви я использовал треккинговые кроссовки SALOMON XA Pro 3D Ultra и купленные за 50$ в Катманду ботинки. Без ботинок не обойтись, так как выше 3500 может быть много снега.
-Именно с белком проблем нет. Но есть проблемы с мясом. Его на треке не будет совсем. Зато будет омлет, ячий сыр и тд. Самое близкое что я для себя там открыл-это макароны с консервированным тунцом. Колбасу и тушенку обязательно везите с собой.
-Маринованный чеснок не пробовал. Употреблял в свежем виде или в супе. Чеснок есть в каждом лодже на тропе. Хорошо работает в связке с пенталгином.
-По правде сказать, за время трека не видел ни одной палатки, поэтому не подскажу. Лоджи есть, но в сезон с местами может быть напряженка.
-Существует 2 сухих сезона-март-апрель и октябрь. В это время облаков осадков мало и можно наслаждаться красотой окружающих гор.
-Лошадей на треке видел всего один раз. Мирно паслись на лужайке. Большая часть маршрута не пригодна для конного подъема из-за крутого рельефа тропы.
-Носильщики стоят от 10$ в день и выше. стандартный вес около 20кг.
-Во всех лоджах на тропе в продаже было несколько видов пива. Но я впервые попробовал его только после того как спустились. Горняшка лупила по взрослому и пить пиво в такой ситуации было бы горячкой.

Народу на тропе очень и очень мало. За день встречали максимум 3-4 туриста. Так что можно сказать, что этот маршрут безлюдный.

Если что-то еще интересует, спрашивайте.
kapiteli
путешественник

Сообщение b-olegh » 29 июн 2012, 07:54

KAA1 писал(а) 17 июн 2012, 14:19:нужно ли специальное снаряжение ? (ботинки трекинговые итд)

Ботинки, палки трековые, очки солцезащитные, санблок (от SPF30 и выше) - все понадобится... Посмотрите соответствующую ветку в форуме - там все это обсуждалось!
Сырокопченую колбасу, вяленое мясо - берите... На верху пригодится...
Чеснок от горной болезни не помогает... Но он - хороший иммуномодулятор... Поэтому ешьте - не помешает... От горняшки "поможет" хорошая высотная акклиматизация, витамины, при резком проявлении - спуск вниз...
Лучшее время - октябрь-ноябрь, и с середины марта до середины мая...
Носильщики в среднем от 1000 рупий в день... В конце трека - не забудьте дать чаевые...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение anyalight » 08 авг 2012, 10:40

Фото - я просто просмотрела фотографии, а впечатление, буд-то прожила маленькую жизнь...Звёзды, горы, срывающийся снег, тропы, люди - всё так по настоящему... Спасибо...
anyalight
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение kapiteli » 08 авг 2012, 18:59

anyalight писал(а) 08 авг 2012, 10:40:Фото - я просто просмотрела фотографии, а впечатление, буд-то прожила маленькую жизнь...Звёзды, горы, срывающийся снег, тропы, люди - всё так по настоящему... Спасибо...

Спасибо! рад что мои фотографии вызвали у вас такие эмоции! Посмотрите продолжение этой истории Путешествие в Бангладеш 10 -25 апреля 2011 (траффик)
kapiteli
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль