Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Будете в Дингбоче - сходите к озеру Duwo Tsho. Там из Динбоче мостик через речку есть и тропа наверх. Оттуда виды отличные. Может вам больше с погодой повезет.
29 марта. Chhukhung С утра двинулся в сторону Chhukhung по тропе вдоль склона. Но тропа местами заснежена и поутру это чистый лед - палкой не пробить. Пришлось спуститься к реке и идти вдоль нее по камням, продираясь через кушери. То еще удовольствие!
Taboche Peak (6495)
Мост через Imja Khola
Ама Даблам (6814)
В конце концов я дошел до моста между Dingboche и Chhukhung и перешел на правый берег реки. В принципе, по левому берегу на склоне тропа идет и дальше, но в это время она заснежена и идти по ней не удобно. В Chhukhung пришел около 14 часов. Поселился как обычно в Chhukhung Panorama Lodge. После 15 пошел прогуляться в сторону озера Imja Tsho. Но к самому озеру так и не поднялся. К 17 часам дошел только до морены озера. - Через час погасят свет, - сказал Док. - А нам еще возвращаться в поселок часа два. Если еще на морену полезем, вообще до ночи будем ходить. Пришлось поворачивать обратно.
Peak 6635
Стена Nuptse - Lhotse
Погода: утром - переменная облачность, днем и вечером - пасмурно. Высота 4730 м. Температура ночью -2 градуса.
30 марта. Ама Даблам В этот день я решил сходить к Ама Даблам. Считаю эту гору самой красивой в этом регионе. Накануне она выказала некоторую благосклонность ко мне. Решил развить успех... Из лоджа вышел после 8 утра. Ясно. Ама Даблам призывно сверкает на солнце своей ледяной вершиной.
Ама Даблам (6814)
Я по снежному мосту пересек реку Imja Khola и поднялся на морену ледника Ama Dablam Glacier. Решил пройти по гребню морены в самое сердце цирка между ледниками Ama Dablam Glacier и Chhukhung Glacier.
По морене к леднику Chhukhung Glacier
Впереди высится ледовая стена гребня Ama Dablam - Ombigaichang. Справа, через ледник - Amphu Gyabjen.
Ледовая стена
Ama Dablam (6814) и Amphu Gyabjen (5630)
Восточное лицо Ama Dablam (6814)
Вершина
Передо мной раскрылись объятия ледников Ama Dablam Glacier и Chhukhung Glacier.
Ama Dablam Glacier и Chhukhung Glacier
Ледники
Около 13 часов поднялся до 5040 к краю ледовых полей.
Ледовые поля
Напротив прекрасно видно стену Нуптце - Лхотце и выглядывающий из за нее Эверест.
Стена Нупце - Лхотце
Затем я пошел на восток, в сторону виднеющихся вдали озер. Погода начала портиться. Небо затянуло, задуло, пошел снежок.
Три ледовых озера
Прошел через заснеженное плато и поднялся к озерам. Их всего три. Они расположены ярусами друг над другом. Все озера были скованы льдом. Какое из них красивее - решайте сами.
Первое озеро
Второе озеро
Третье озеро
Погода окончательно испортилась и я пошел в обратную сторону. В тумане пошел вниз, на север и в конце концов вышел к реке Imja Khola. Пересек ее по снежному мосту, а затем, метрах в 100 ниже по течению обнаружил мост и тропу в сторону поселка. В лодж вернулся около 17 часов. Пол часа отогревался в спальнике.
Река Imja Khola
Мост через Imja Khola
Погода: утром - солнечно, после 13 - пасмурно, туман. Высота 4730 м. Температура ночью -4 градуса.
31 марта. По задворкам Chhukhung В этот день я решил подняться на Chhukhung. Раньше я уже поднимался на эту вершину, но в прошлый раз мне не повезло - из за тумана я так ничего и не увидел оттуда. Теперь же я надеялся на лучшее. Из лоджа вышел около 8 утра. Погода - прекрасная. На юге сверкают снегом ледники Ада Даблам. Поэтому я не удержался и сделал еще несколько снимков этой прекрасной горы.
Ама Даблам и ее ледники
На востоке широкой рекой протекает ледник Nuptse Glacier. А на западе видна долина реки Imja и ограничивающие ее Baruntse и Kali Himal.
Ледник Nuptse Glacier
Долина Imja
Хорошо видно и скованное льдом озеро Imja Tsho.
Озеро Imja Tsho
Боб на вершине Chhukhung Ri
На вершине Chhukhung Ri я был к 11 часам. Оттуда прекрасно виден восьмитысячник Макалу, Айленд Пик. Пошел по гребню дальше, к вершине Chhukhung.
Макалу (8485)
Island Peak (6189)
Впереди - вершина Chhukhung (5833)
На вершину попал около 15 часов. Оттуда видно начало долины ледника Nuptse Glacier. Через ледник виден перевал Конгма Ла, а так же озера: ближе к югу - Dusum Tsho, далее возле Mehra Peak - два безымянных озера и еще одно озеро в районе пика 5740. Все они были подо льдом.
Долина ледника Nuptse Glacier
Перевал Конгма Ла
Озеро Dusum Tsho
Долина двух озер
Озеро в конце долины Nuptse
Надо мной возвышалась громада Nuptse. К ней вел скалистый гребень. Я решил возвращаться не по пути подъема, а спуститься по гребню, а потом пройти вниз к леднику Lhotse Nup Glacier. Так и сделал.
Nuptse (7864)
По гребню вниз и вправо...
Погода начала портиться. Когда я спустился к морене ледника Lhotse Nup, все вокруг затянуло туманом. Поднялся ветер. Пошел снег. Обычная вечерняя непальская метель. Внизу по карману морены в сторону поселка есть тропа. Я пошел по ней. Видимость - метров 10-20. Начал обледеневать.... В поселок вернулся около 18 часов вечера. Погода: утром - солнечно, после 14 - облачно, ветер, вечером - метель. Высота 4730 м. Температура ночью 0 градусов.
1 апреля. Озеро Dusum Tsho Утром я сделал важное дело - организовал заброску в Гокио. Пройдя с Василь Василичем три дня от Намче до Чукхунга я понял, что с полным рюкзаком через перевалы выше 5К будет идти напряжно. По хорошему, заброску надо было организовать еще из Намче Базар - оттуда в Гокио идет много народу и договориться можно было довольно просто. Из Чукхунга же это получилось с большим трудом. Я переложил часть продуктов и газа в пакет и отдал все это хозяйке лоджа. Она сказала, что нашла человека, который отнесет все это в Гокио и оставит в указанном мною лодже. Как потом оказалось, это было большой ошибкой. Но тогда я этого еще не знал и радовался, что вес ВВ значительно уменьшился. Из поселка вышел около 8 часов утра. Обогнул оконечную морену ледника Nuptse Glacier и пошел на север по карману морены ледника.
Карман морены ледника Nuptse Glacier
Вдоль морены ледника Nuptse Glacier на север идет тропа. По ней я после 15 часов вышел в долину озера Dusum Tsho. Озеро было подо льдом. Я решил остановиться в этой долине. В 16 часов поставил палатку. Воды не нашел. Пришлось топить снег.
Долина Dusum
Перевал 5616 южнее Mehra Peak (Kongma Tse)
Озеро Dusum Tsho
Лагерь в долине Dusum Погода: утром - солнечно, после 14 - облачно, ветер. Высота 5217 м. Температура ночью -5 градусов.
2 апреля. Долина двух озер Утром - солнечно. После 8 вышел по тропе вдоль морены ледника на север. Впереди, на севере долину замыкает двухкилометровая стена Нуптце. На востоке виден Chukhung и его ледники.
Peak 5785
Морена ледника на север
Южная стена Nuptse
Отсюда начинается ледник Nuptse Glacier
Chukhung (5833)
Морена огибает отрог Kongma Tse и поднимается в долину, которую я назвал Долиной двух озер. Здесь тропа заканчивается. Вокруг только осыпи. К озерам я пришел после 11 часов. Оба озера были подо льдом. Я выбрал место поровнее на осыпи между озерами и поставил там палатку. Воды вокруг не оказалось. Набрал снега, пообедал.
Первое озеро
Второе озеро
Во силища то!
Лагерь между озерами
После обеда немного отдохнул и Турик решил сходить налегке вверх по долине в сторону гребня. Обошел озеро по крупной осыпи и стал подниматься по узкому проходу.
Проход на второй уровень
Этот проход выводит на плато перед Kongma Tse. Ровное плато покрыто мелкой галькой. Со стороны ледника протекает небольшой ручеек. - Вот прекрасное место для лагеря! - воскликнул Турик. - А мы где то на осыпи стоим. - Да, только сюда не так просто добраться, - ответил Док. На плато опускается ледник со склонов Kongma Tse. Справа от ледника виден перевал. - А ведь этот перевал ведет в долину ледника Khumbu, - как бы невзначай заметил Турик. - Нечего, нечего заглядываться... Пора назад возвращаться, - начал торопить Док. - Пока снег не начался. Погода и вправду начала портиться. Небо затянуло, задул ветер. Я повернул назад. Но снег не стал ждать пока я дойду до палатки и начал сыпать. В лагерь вернулся к 16 часам.
Плато перед перевалом. Kongma Tse (5820)
Перевал
После 17 снег прекратился, небо прояснилось и окружающие вершины заиграли в закатных красках.
Nuptse (7864). Вечер
Chamlang?
Ночью был сильный ветер. Я завалил юбку палатки по периметру камнями, но все равно ее сильно трясло. Погода: утром - солнечно, после 14 - облачно, 16-17 - снегопад, вечером - ясно, ночью - сильный ветер. Высота 5473 м. Температура ночью -5 градусов.
3 апреля. Перевал Kongma Chang La Утром - ясно, но ветрено. Вылез из спальника только после 7, когда солнце осветило палатку. - Ну что, здесь все посмотрели... Пора вниз топать, - высказался Док за завтраком. - А может день отдыха сделаем? - неожиданно предложил Турик. - Отдыха так отдыха. А где отдыхать то будем? Да, на осыпи особо не поотдыхаешь. Озера замерзли - не покупаешься... И Турик решил прогуляться к перевалу. Поскольку на картах я его названия не нашел, то решил назвать Kongma Chang La (Конгма северный).
Озеро и гребень к северу от Kongma Tse
Ледник с Kongma Tse
Поднялся на плато перед Kongma Tse. Затем по осыпи стал подниматься по склону вверх, к перевалу. Осыпь не очень. Пока по ней лез вверх Док все время канючил "Нет... с ВВ тут не пройти...". Затем вышел на скальный пояс и по полкам стал карабкаться дальше. К самому перевалу ведет наклонная черная плита, местами обледеневшая. По ней только на трении...
Осыпь на склоне
Скальный пояс
Перевальный взлет
Скала Крюк
На перевал поднялся к 11 часам. От него на запад ведет ледяная полка, которая обрывается в сторону долины ледника Кхумбу.
Перевал
Вид с перевала в сторону вершины
Вид с перевала в долину ледника Khumbu
Вид с перевала в долину ледника Nuptse
Chukhung (5833)
Makalu (8485)
Pumo Ri (7165)
Полюбовавшись видами, открывающимися с перевала, я отправился обратно и к 12.30 вернулся в лагерь. Пообедал. Стал собираться. - Куда это мы? - забеспокоился Док. - Как куда? Еще пол дня есть, - ответил Турик. - Сейчас перенесем лагерь на плато перед перевалом, а завтра с утра - на перевал и оттуда в Кхумбу. - Ты чего? Сдурел? - оторопел Док. - Куда мы полезем? Если и удастся ВВ затащить на перевал, то оттуда как мы спустимся? После некоторых раздумий было решено идти обратно, а не на перевал. Как потом оказалось, Док был прав - с перевала на запад спуститься не так просто. Через несколько дней я сфотографировал гребень с западной стороны. Впечатлило. В таких местах я еще не умею ходить...
Перевал с востока. Здесь я забирался на него
А это перевал с запада. Спускаться отсюда не решился
В 14 часов я собрался и пошел по морене в обратную сторону - на юг. К этому времени небо затянуло, началась метель. За два часа пробивания через метель я выбрался в долину, где стоял два дня назад. Поставил за камнями палатку и забился в нее. Просидел внутри до вечера. Около 18 метель прекратилась. Я вылез, набрал снега на ужин. - Ничего себе день отдыха... - пробурчал Док, засыпая под вой ветра снаружи. Погода: утром - солнечно, после 12 - облачно, 15-18 - метель, весь день - сильный ветер. Высота 5210 м. Температура ночью -7 градусов.
Просто дольше по крутой осыпи лезть придется. По гребню оно как то проще получается. Но сразу хочу сказать - в лоб по гребню не зайти. Нужно перед вершиной справа траверзом пройти, а потом наверх лезть
4 апреля. Перевал Kongma La Поскольку перевалом к северу от Kongma Tse мне не удалось попасть в долину Кхумбу, то было решено идти через перевал Kongma La. С утра двинулся на юг по морене ледника Nuptse, в обход скалистого гребня, пока не дошел до тропы в сторону перевала. Дальше пошел по тропе. С утра - солнечно. Я поднялся на первую ступень. Там пообедал и стал подниматься дальше.
Ступень на плато перед перевалом Kongma La
Ледопад
Ледопад
Но дальше склон уже был покрыт снегом. По снегу идет тропа. Однако, подниматься по ней было довольно скользко. Наверху, перед перевалом, все плато было в снегу. Озеро - подо льдом. Сильный ветер несет поземку. Мне удалось найти небольшую ровную площадку за камнем, куда я и поставил свою палатку, обложив юбку по периметру камнями.
Тропа к перевалу
Озеро Kongma Tsho
За камнем меньше дует Погода: утром - солнечно, после 14 - облачно, весь день - сильный ветер. Высота 5440 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 12 май 2013, 12:19:Взвесили багаж - 27. - Перевес 4 кг, - констатировал он. - Как? Я же дома взвешивал... - начал я прикидываться дурачком. - Может пройдет? - Нет. Не пройдет, - сказал парень. - Или доплачивайте 18$ за килограмм или убирайте лишнее. - Так он же в пленку уже запакован. Как же я уберу... - Оплачивать будете? - начал терять терпение парень. - Ладно. Доплачу, - согласился я.
а всего лишь то стоило пойти на сайт катаров и зарегистрироваться у них в Privilege Club (совершенно бесплатно) получить карточку клуба и в виде бонуса 10кг к весу багажа! Если часто летать, то и +20кг ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik писал(а) 20 май 2013, 08:12:а всего лишь то стоило пойти на сайт катаров и зарегистрироваться у них в Privilege Club (совершенно бесплатно) получить карточку клуба и в виде бонуса 10кг к весу багажа! Если часто летать, то и +20кг ;)