Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Репортаж. Мой Путь. Непал. Сагарматха.

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 09:28

nika246 писал(а) 08 янв 2014, 22:15:Света, вы молодец! и фотки хорошие) удачи!

Очень приятно, спасибо! Хотя о фотографиях - это у меня и на треке была больная тема, фоткаю-фоткаю, а посмотрев удаляю - они не передают и капли из океана красоты Да и тут, на форуме вчера у ребят посмотрела эти же места на снимках - просто фотошедевры !!!
Света Толстых
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Re: Репортаж. Мой Путь. Непал. Сагарматха.

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 09:33

Oks123 писал(а) 09 янв 2014, 00:51::twisted: Потрясающе! Даже слов больше не могу подобрать!
Очень легко читается.
Обожаю горы, но пока только присматриваюсь к Непалу и другим горным трекам.
Восхищаюсь Вашей смелостью. Не страшно одной?

Спасибо! Да. Это мой дебют в горах был ;) запоминающееся состояние

Конечно, страшно иногда было, но не от того что одна, а через мостики переходить, например, первое время - привыкла быстро
Света Толстых
участник

Re: Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Сообщение Вермут » 09 янв 2014, 09:53

Света Толстых писал(а) 09 янв 2014, 09:28:Хотя о фотографиях - это у меня и на треке была больная тема, фоткаю-фоткаю, а посмотрев удаляю - они не передают и капли из океана красоты Да и тут, на форуме вчера у ребят посмотрела эти же места на снимках - просто фотошедевры !!!

Ребята для этого несут дополнительно десяток кг фототехники. Если идти налегке без портера и щелкать мыльницей, то придется смириться с посредственным качеством фоток и использовать воображение, чтобы вспомнить как оно было на самом деле. Ну а у вас вообще даже не мыльница, а планшет, так что про качество фотографий не стоит заморачиваться - какие получились, такие и хорошо )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 09:59

Вермут писал(а) 09 янв 2014, 09:53:Ребята для этого несут дополнительно десяток кг фототехники. Если идти налегке без портера и щелкать мыльницей, то придется смириться с посредственным качеством фоток и использовать воображение, чтобы вспомнить как оно было на самом деле. Ну а у вас вообще даже не мыльница, а планшет, так что про качество фотографий не стоит заморачиваться - какие получились, такие и хорошо )

Этим себя и успокаиваю - планшет он и в Африке планшет! Ну, и дилетант я - то же отмазка
Последний раз редактировалось Света Толстых 09 янв 2014, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 10:03

11.05.2013

Вчерашний день опишу тут. Его можно так назвать: день и ночь - сутки прочь! Тяжелой день, ещё тяжелее ночь. А раз всё это уже в прошлом, то можно и порассуждать. Когда казалось уже всё позади. Высоты и опасности горняшки. И вдруг. Ни с того - ни с сего ночью началась сильная одышка. Ладно б на высоте, это понятно, но высота уже сброшена была до 3710. Ночь прошла в полу-сне, в полу-бреду. Утром самочувствие дурацкое - утомляют самые простые старания, типа зубы почистить. Решила быстрее идти еще ниже, в Намче-Базар. Шла, в общем-то хорошо, не смотря на давящие стеснения в груди - ага, вдохи и выдохи одинаково хлопотны. Я было заподозрила плохое, типа отека легких, но хрипов нет, пены тоже. Вот и шла всю дорогу в состоянии не-то молитвы, не-то медитации, не-то колдовского целительства. В Намче-Базаре заселилась в ту же лоджию, что и на подъеме. Встретили, как свою. Вкусно накормили. Душ. Поспала. К вечеру полегчало. К утру здорова, как корова!

Пишу всё это совсем не для того, что б жалеть, до сочувствовать кинулись, и тем паче не для того что б сказали - и зачем тебе все эти приключения сдались на задницу (лёгкие). Пишу, что б не забыть! Пройдет совсем немного времени, всё плохое забудется. И буду рассказывать, какая я смелая, да сильная, как всё круто прошла, преодолела. Опс - а тут письменное напоминание!

Есть ещё одно переживание, которое сопровождается меня во всё время моего Пути. Вертолёты! Они неустанно курсируют туда-суда, спасая тех, кто не преодолел. Популяризация этих маршрутов, рассказы тех кто всё легко прошел, воодушевляют на "подвиги", создают иллюзию доступности. Вот и идут стройными рядами без должной моральной и физической подготовки. И здоровенные мужики спускаются с полпути с блуждающим взглядом - зрелище, скажу я вам...

Ну, и в качестве лозунга: ГОРЫ - ЭТО СЕРЬЁЗНО! ГОРЫ - ЭТО ОПАСНО! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, БДИТЕЛЬНЫ УВАЖИТЕЛЬНЫ! УВАЖАЙТЕ ГОРЫ! И В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Вот. Как-то ТАК!

135829_1_o.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 10:11

Сагарматха моя, Сагарматха.

Вот и подходит к концу мой Путь под названием САГАРМАТХА. Национальный парк в Непале.

Я сижу у окошечка в дешевенькой гостинице, пью чай и принимаю очередное решение. Принятием решения назвать это можно с натяжкой, то как понятно, что будет оно спонтанным. Назовем - сбором информации. Первое, что надобно заметить - я не находилась! Да-да. Мне нравится просто ИДТИ! Правда, лучше с горки, чем на горку. Индия в моих планах тихо отошла в сторонку - там началось пекло. А зачем нам пекло? Не надо нам пекла! Который день над ухом жужжит идея "идти пешком от Луклы" Купила карту. Раскрыла. Глаза полезли на лоб! Если посмотреть начальную точку (Lukla- 2840 м) и конечную точку, выберем для примера Charikot 1980 м, то очень всё просто! А если заглянуть в сердцевину, в глубь вещей, то обнаружится очень весёленькая ситуация: крутые подъёмы, крутые спуски. Без конца и края. Ого! А вот подъём 2 км!!!!!!!

О-О-О!!! Наградил же Бог физической оболочкой! Гляньте на неё! Там где у разума глаза на лоб лезут, она тихонько возрадовалась! Такая маленькая Света прыгает на одной ножке, хлопает в ладошки, и ручонки свои радостно потирает!

- Света, зачем тебе ещё приключения на собственную задницу?
- наааадо:)

135840_1_o.jpg

13.05.2013

День ДВАДЦАТЫЙ

Два дня прожила в Намче-Базаре. Всё в свой дыхательный аппарат вслушивалась. В гостиничке был вай-фай, я было уселась с попкорном по интернету погулять, посмотреть, что в мире делается, тут у друзей-товарищей индостановских столько всего произошло, столько новых интересных повествований появилось, пока я без цивилизации живу, но Бог сломал аппаратуру, вай-фай пропал, а я осталась наедине с Тишиной. С утреца пораньше отправилась в Путь. Путь предполагал крутой спуск, который я на-диво легко прошла. В Луклу не хотелось, и я остановилась в придорожной замызганной лоджии. Привлекло меня странное сооружение рядом, жертвенник напоминает. Ночью просыпалась с надеждой "чё-нить" увидеть. Неожиданно мелькнула мысль: "а кто жертва?"... Мда. Может в комнате моей засов сломан неслучайно... Быстренько припёрла дверь своей палкой. В шесть утра пошла дальше.

Настроение было песенное. Вместо меня пели птицы. Любовалась буйством растительности. Многообразие оттенком зелёного восхищало. Где-то там далеко-далеко остался милый моему сердцу Север с его изысканной суровостью и неброской красотой, от которой вся моя суть наполнялась священным трепетом и Любовью во всей её полноте.

Пришла в Луклу. У входа/выхода группа прощается со своим гидом. Все поочередно обнимают его. Я тоже подошла, обняла. Гид заподозрил - что, что-то не то. Группа замерла в ожидании - когда до него дойдёт. Я не выдержала первая - прыснула. А потом и вся группа закатилась весёлым смехом. Гид засветился, как именинник. Так Лукла перестала быть "нелюбимой деревней"

Сегодня 13 мая. На улице льёт дождь. Я сижу у окна. Пью чай. (эта картинка стала неотъемлемой частью моего Пути)

135858_1_o.jpg

Завершая Путь. Начиная Путь.

Да-да! Каждый день у меня новая Жизнь. Каждый день у меня новый Путь. И это только кажется, что иду я по Пути длинною в Жизнь. Каждое утро расправляю крылышки и выпорхнув из-под одеяла/кокона, приветствую новый Мир. Есть только Миг (между прошлым и будущим (с)))

Но, цепляясь за земное, начинаю новый счет. Сразу понятно было, что от Луклы пойду пешком (раз уж тело моё возликовало) Название никак не сформируется - я ж не знаю, куда иду! Может назвать "Горные отроги Гималаев"? Высота за три с половиной км переваливает там иногда. Или это предгорье? Ну, да ладно! Сегодня сходила на разведку - посмотрела, где завтра утром стартовать.
Света Толстых
участник

Репортаж. Мой Путь. В предгорьях Гималаев.

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 10:32

14.05.2013

Провела ревизию своего рюкзачка. Похоже я научилась его укладывать - последние дни он был у меня полупустой. А когда холодно было, так в нем только зубная щетка валялась, да сандали привязанные. Прикупила кое-чего из предметов гигиены. Наконец-то расчёску приобрела, по дороге опробовала, заодно потеряла её. А зачем мне расчёска? Я и без нее столько дней обходилась, обойдусь и дальше. Состирнула трусишки-штанишки. Одним словом - готова в Путь!

Вот. Пусть сегодня будет нулевой день. А завтра начну новый отсчет:))

15.05.2013

Помолясь усердно Богу, я отправилась в дорогу...

135918_1_o.jpg

День ПЕРВЫЙ - 15.05.2013

Я конечно же сразу заблудилась. Продиралась сквозь чащу, а тропинка, то появлялась, то терялась в этих дебрях. А когда я вышла на настоящую тропу, то настоящая тропа оказалась чуть ли не дорогой, метр-полтора шириной. Просто я не туда пошла изначально.

Спустилась от Луклы на 558 метров до Surke. Решила - на первый день хватит.

И лёжа в дощатой комнатушке, на замызганной постели сердце моё пело о величия одного дня! Один день - Один маленький шедевр Создателя.

День ВТОРОЙ - 16.05.2013

Встала в 5, вышла полшестого. Подъем на перевал Chutok La на 650 м занял два часа с копейками. После вчерашнего дождя - скользко. Такими темпами я долго гулять по перевалам буду. Пью чай, а тут интернет чуть-чуть проявился. Вспомнила, что он у меня оплачен до 17-го или до 19-го мая. Так что останусь без связи скоро. Может у них вай-фай для меня найдется в каком-нибудь отеля на перевале.

Все красоты ущелий и отрогов скрыты молочным туманом. Ну и ладно! Мне всё равно сказочно хорошо!

Нереальные реальности ВТОРОГО дня.

Одиннадцать часов Пути с небольшими перекурами не утомили меня сегодня. Да, я уставала, отдыхала и снова шла. Подъёмы и спуски сменяли друг друга, а я шла и шла... Даже поля шляпы были мокрые.

Перво-на-перво у меня чудесным образом отремонтировалась палка, и третий пролёт перестал выпадать...

А когда мне неожиданно захотелось "пообщаться", Пространство соткало из Туманов двух весёлых калифорнийцев. Один лингвист, другой преподаватель искусств. Они посещают тут местные школы и рассказали мне кучу смешных историй из этих посещений. Беззаботно посмеялись, я остановилась на ланч, расстались мы друзьями. Ничего необычного в этой встрече-то вроде бы и нет, да только я АБСОЛЮТНО ПОНИМАЛА чужой язык! Да так, что они и не заподозрили меня в малограмотности. Ха. Опять волшебство.

Сквозь дымку виднеются величественные ущелья, отроги, отроги отрогов, одна гряда сменяет другую. Их остроконечные гребни чаруют меня, завораживают и увлекают в потусторонность. Я явно слышу бой барабанов. Где-то там, далеко, через несколько перевалов. Этот звук усиливает мой мистический трепет. Ничего на ум не приходит, как только "жертвоприношение"...

Что-то когда-то я знала про пространственно-временной континуум. Не помню. Но сегодня явно было его искривление. А как иначе объяснить, что домик, в котором я ночевала, где-то там далеко-далеко внизу. Он уже и не со спичечный коробок, а с булавочную головку. Нереально было так далеко-высоко от него уйти. А там где завтракала - на соседнем отроге, вдалеке, через бездонное ущелье!!! Как могла я переместиться в пространстве? Перемещение-то явно было нереальным, мистическим, колдовским. Наверное, это из-за туманов. У меня давно подозрение, что туманы предвестники колдовства!

Я знаю - ЭТО неповторимо! 'Не повторяется ТАКОЕ никогда!' Будут другие Дни-Жизни. Тоже неповторимые. Но, сегодняшний день пусть сохранится в моей послужной книжке, как беспристрастное касание Бога.

Заселилась в миленькую комнатку миленькой гостиницы, и через минуту начался ливень. Даже близко не пришла в тот населенный пункт, что обвела на карте кружочком. А! Я поняла этот прикол - у меня же карта теперь 1:125.000, а была 1:50.000! А я думаю - ну, что это такое(?) иду-иду, а продвинулась по карте всего ничего. Класс!

136068_1_o.jpg

День ТРЕТИЙ - 17.05.2013

Третий день - короткий день. Хоть и проснулась по-обыкновению рано, вышла пол-десятого. А в час дня уже остановилась на ночлег, дальше предполагается крутой подъём, а я сегодня к нему не готова.

Народ тут приветливее. И треккеры доброжелательнее, видно их не коснулась гордыня "быть Джомолунгмой избранными":)

136069_1_o.jpg

День ЧЕТВЕРТЫЙ - 18.05.2013

Встала без пяти пять, вышла в пять, пока ослы не проснулись. Вот засранцы (всю тропу засрали) - уже грузятся!

По самым грубым подсчетам подъем сегодня на полторы тысячи метров. Просто шла. То вверх, то вниз. Буйство растительного мира соперничало с буйством ароматов. И ярусами, как в театре, расположились то хвойные, то лиственные, то ярус рододендронов и карликовых кустарников. Мой взор выдавал мою природную жадность. (о! сказанула!) Жадность до всего вокруг, до красот и ароматов. Голова шла кругом. А я шагала и шагала, перешагивая через ущелья и перевалы. Жизнь!

136070_1_o.jpg

День ПЯТЫЙ - 19.05.2013

Снова подъем в пять. Тихо выскользнула из комнаты. Перешагнув пару хребтов, остановилась у горного ручья умыться, да позавтракать. Эх! Как прекрасен ранний мир! Буду идти долго!

Прохожу мимо школы. Во дворе всеобщее построение. Зарядка под бой барабанов. Блин! И никакой мистики.

136071_1_o.jpg

День ШЕСТОЙ - 20.05.2013

Вверх у нас сегодня метров 900, вниз метров на 300 с копейками.

Второй день иду по безлюдной тропе, даже ослов тут нет! Хорошо!

Ливень загнал меня в первый попавшийся гест-хаус. Ну, если после этого ночлега обойдусь только чесоткой, или вшами - будет нормально

136072_1_o.jpg
136072_2_o.jpg

День СЕДЬМОЙ - 21.05.2013

Выход в пять утра стал уже нормой. Любимое время жаворонка. Ранний подъём ещё не гарантия доброго дня и успешности, надо умудриться проснуться в добром расположении духа. О! Тогда тебя ждут Чудеса! А ещё - только в это время ароматы Земли находятся в таком утонченно-изысканном состоянии, что несравнимы они по изяществу ни с одним другим благоуханием в этом мире. Надо попробовать выйти до рассвета.

Ох, что это за утро! Птицы поют, сердце поёт! Сердце поёт "Ом" в сочетании с "Богородица, Дево, радуйся"...

Я ЕСМЬ!!! Я есть Величина, стремящаяся к Бесконечности, я есть Величина бесконечно стремящаяся к Нулю! И всё суть-едино! Присутствие в это утро бесконечного Я ЕСМЬ осязаемо выводит с периферии в самый центр предначертанность, предопределенность - видеть Свет, слышать Свет, чувствовать Свет! (Ох, Света, ты и зачихнула!) Да!!!

К девяти утра закончила спуск на 1600 метров. Завтрак. Коленки болят. Интересно, они у меня тренируются и стираются? (голос за кадром: "а что выберешь, то и твоё!")

136073_1_o.jpg
Света Толстых
участник

Репортаж. Мой Путь. В предгорьях Гималаев.

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 10:41

День ВОСЬМОЙ - 22.05.2013

Проснулась до рассвета. За окном барабанил дождь. Уснула. Пойти в дождь, вот это круто! В туманы мы хаживали, а вот по дождю... Вышла полшестого. На мой закон Жизни - "уходя, не оглядывайся", уже много дней наложен мораторий. Прощание с Горами - это как прощание с любимым. Снова и снова вбираю в себя эти виды, эти красоты. Пусть они сохранятся во мне, в сердце моём навеки:)) Ах. Тропы закончились. Началась дорога. Шла вдоль реки. Наслаждалась её шумом. Дядька худощавый в белых шароварах нагнал меня. Подумала и решила подарить ему свою волшебную палку. Он сердечно поблагодарил. Я ему все свои похождения по Непалу пересказала. Потом встретилась группа местных товарищей, и они по очереди подходили к моему случайному спутнику"", кланялись, а он возлагал на их головы свои руки, очевидно - благословлял. Ух ты! Молитвенник!

Дорога шла вверх - сегодня у нас подъем, выбираюсь из ущелья. Метров 600. У реки остановилась умыться и позавтракать. Пока ела вчерашний рис, меня тоже кто-то ел. Надеюсь, это полезные пиявки были.

Мимо меня пронесли покойника на носилках четверо мужчин. Потом они три раза меня обгоняли, останавливались и снова нагоняли.

На второй завтрак уселась в 11 часов. И как всегда, на том мой трек сегодня закончился. Вот и хорошо. Дождь теперь льёт, как из ведра.

Вот уже месяц, как я шляюсь в [гордом] полном одиночестве (один! совсем один! Ай-тарам-та-там!), сказать то, что я ни разу об этом не пожалела - ничего не сказать! Я тут было заготовила целый трактат "как чудесно быть одной", да вот только случилось непредвиденное: этот поход по ущельям, по перевалам, столько гармонии да счастья закачал в меня, что потребность что-либо кому-либо доказывать, объяснять, улетучилась/испарилась начисто. Хорошо-то как! Правда, надежда, что в своём уединении удастся коснуться собственного Безмолвия, не оправдалась. Верилось, что я всё-таки выдохнусь от собственных мыслей, и придёт Истина. Ну, да ладно - какие наши годы! Успеется.

136074_1_o.jpg

День ДЕВЯТЫЙ - 23.05.2013

Ночью случился коллапс - дождь не просто хлестал, как будто "разверзлись хляби небесные", грохотал гром и сверкали молнии, так еще и каменная стена напротив моего окна рухнула, как раз в то время, как я решила в окошечко глянуть. Я представила, что творится с горной дорогой, почти впала в стресс, но быстро уснула. Было два часа ночи. А утро встретило меня Солнцем.

Дорог и дорожек тут натоптали местные жители, что без ста грамм не разберёшься. Я стояла в нерешительности на очередной развилке. Невдалеке стоял пузан с маленьким рюкзачком и улыбался. Такой мини-Шрек. Он тоже шел в Шивалайи. Пошли вместе, благо он тоже медленно ходит (пузо мешает) Когда почти пришли, он встретил товарища и пошел в гости. А я пошла дальше коротким путём. Итог дня - чуть меньше 600 метров вверх, чуть меньше километра вниз. Одна коленка совсем не болит, вторя чуть-чуть. Может натренировались, а может те пиявки были лечебные, то как две штуки на той ноге присосались, которая теперь здоровехонькая, а на другой только одна кормилась.

Проходя мимо очередного домишки, увидела у входа на земле женщину. Родня бегала - суетилась, а на меня пахнула ПУСТОТА. Женщина уже покинула этот мир. Захотелось плакать. Вспомнила, как Ваня много раз пересказывал: прокатили мимо него каталку в больнице, а под простынёй ПУСТОТА.

136075_1_o.jpg

День ДЕСЯТЫЙ - 24.05.2013

А ночью навалилась на меня хвороба. Траванулась малость. Полночи куролесила по чужим пространствам. Обессилела. На сколько обессилела, поняла в 5 утра, через несколько метров подъёма. Вопрос: вернуться и сесть на автобус, или идти в Джири и здороветь по Пути, решился в пользу второго. Полегчало часам к девяти. Пару раз заблудилась. Пару раз не успела - народ издаля махал руками и кричал: "не туда! не туда!" - всё то они знают (куда мне надо)!

С учетом выше изложенного, второй "крутой" вопрос решился сам собой - идти от Джири до Катманду пешком, или как(?) Если пешком, то у меня перед самолётом в запасе два дня, а если транспортом, то пять. Еду. И чего я там буду теперь ПЯТЬ дней делать? Там же горных троп нет!

Последний день. 25.05.2013

Этот день, конечно, трекковым не назовешь. Нулевой день у нас уже был. Так что назовем его "последний":))) Проснулась четырех ещё не было - волнуюсь. На автобусе по горной дороге, знаем-знаем, проходили. Всех святых помянула с утра. В итоге комфортно еду на микроавтобусе, и дорога асфальтированная:))

Приехала в Катманду. Купила билет до Дели на 29 мая...

136077_1_o.jpg
Последний раз редактировалось Света Толстых 09 янв 2014, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Света Толстых
участник

Мы ж итоги подводить не собираемся...

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 10:48

Было б смешно, если б начала тут перечислять цели, идеи, планы, намерения этого путешествия - ПУТИ! Вот бы насмешила ПРОСТРАНСТВО!!!! Ах, кто бы мог замысел Создателя угадать - углядеть!!! Ну, да ладно! А поговорить! А порассуждать?

Самое доступное моему пониманию/разумению это ТРЕНИНГ ТЕЛА:)))) Простая физическая нагрузка, которую в простых условиях я на-вряд-ли прошла, а тем паче в добровольном порядке! Оооооооо! Если вспомнить мой второй день в Катманду(!) - я ж на горку в двадцать метров задыхаясь всходила:))) а теперь!!! 500 метров, 700, 1200 на подъём - легко!!! Ну, если с вечера не травануться:((

Второе приобретение, которое, можно сказать, вынесла с гор, это СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ, осознанность в каждый момент, внимательность граничащая с зацикленностью. Хоть я и подробненько писала уже об этом, но ещё раз себе напомнить, застолбить. Мне очень даже понравилось это состояние, рада. Всего два раза я допустила оплошности, причем оба раза на ровном месте. Забыла, что самая опасная опасность начинается там, где опасность закончилась. Один раз за корягу сандалей зацепилась и чуть носом тропу не пропахла. Встречная группа из французов кинулась меня поддерживать, я потом долго извинялась перед ними, что так напугала их. Второй раз на мокрой тропе подскользнулась, падала на спину, да за куст успела зацепиться. Только руки поцарапала. А как глянула на остроугольные каменья, так и похолодело в животе, а ещё больше спина, которая представила, что могло бы с ней быть...

Можно ли отнести ГОТОВНОСТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИЧНЫХ ЗАМЫСЛОВ к новому приобретению, не знаю. Но, кажется, это большОго стОит. Помню, что были времена даже гордилась тем, что ставила себе нереальные цели и добивалась их (нашла чем гордиться!) Сегодня у меня никаких целей, задач, стремлений - просто читаем знаки, слушаем внутренний голос и колокольчики в сердце. А если повезет - слышим Бога.

101413056_large_image.jpg

Прильнув носом к иллюминатору на рейсе от Катманду до Дели, я было собралась взгрустнуть, на вершины в небесах глядючи, да не удалось - сердце моё прыгало от уже другой радости. Ждёт меня моя Москва!
Последний раз редактировалось Света Толстых 09 янв 2014, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Света Толстых
участник

Сообщение amon_ra » 09 янв 2014, 10:58

Читал,а в носу прям все эти запахи родненькие,что сказать,Вы МОЛОДЧИНА!!!
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 11:08

amon_ra писал(а) 09 янв 2014, 10:58::roll: Читал,а в носу прям все эти запахи родненькие,что сказать,Вы МОЛОДЧИНА!!!

СПАСИБО! Прошло несколько месяцев - тоскую чуть-чуть вот и захотелось поговорить
Света Толстых
участник

КАК возникло слово НЕПАЛ или засыпая на ладони Бога

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 11:52

Вместо Предисловия (или вступительного слова) пусть будет ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вернулась из 4-х месячного путешествия по Святой Земле 15 февраля 2013. Пару ночей у друзей в Мск "погостила", да и сняла комнатушку за весьма умеренную плату в Подмосковье с пьяницами соседями и котом (кот, в отличии от хозяев, не пьет - по холеному лицу видно)

Халабуда моя к следующему утру пропахла ладаном, восковыми свечами и дегтярным мылом, и торжественно была наречена КЕЛЬЕЙ. Горела иерусалимская свеча, я лежала на кровати, смиренно скрестив ручки на животике. День, два, три... (жилище моё не-до-строено) Лежу.

Вначале было СЛОВО:

Как возникло оно: Ах, как бы остановить эту суетность ума? Это нескончаемый поток желаний и стремлений. И во снах я продолжаю нести это бремя. Ведь каждый день, как маленькая Жизнь. Жизнь прошла и ничего не осталось - ни тени встреченного человека, ни дыхания случайного попутчика - всё ушло, всё прошло.

Говорят - самое энергозатратное действие это разговор, беседа, общение (не лесоповал, и не шпалоукадывание) А на мой взгляд, как из брандспойта растрата энергии, это мыслительная активность...

Если потоки моих мыслей остановить хотя бы на мгновение, и прекратить всякую деятельность и внешнюю и внутреннюю, оооо(!) какие бы врата, шлюзы разбазаривания энергии закрылись(!)

И мои хиленькие попытки прикоснуться к безмолвию ума, хотя бы перед сном, в момент засыпания, в том благостном пограничном состоянии перехода от бытия ко сну, никак не увенчаются успехом:(

Но бонус (за волю к победе) мне выдан: очнувшись на рассвете в несказанном сиянии моей "кельи", в тиши и благости момента жизни, я улыбалась собственной безмятежности. А в сияющей бесконечности повисло слово НЕПАЛ.

(04:05, 22 февраля 2013. Россия. Подмосковье)

Непал. Непал? Мой мозг искал за что зацепиться. География. Школа. Не в тему в голову лезла учительница географии, что поставила мне тройку в четверти, а директриса стыдила её: /Света на всех олимпиадах по математике первые места занимает, а если она не знает вашу географию, то вы.../ Мда. Непал. Непал? Рука привычно шарила по кровати - айпад. В темноте СЛОВО никак не набиралось. А айпад, просто в насмешку, правил свои вариант: не-спал, не-стал... Уф - НЕПАЛ! Читаю. Смотрю карту. Сон, как рукой сняло.

НЕПАЛ! А деньги? Открываю онлайн-банк. Что тут у нас? - "Это на отделку квартиры" - нашептывает подленький голосок под ложечкой. Так-с, так-с, так-с... Что можно сократить? Распаковываю счет. Выделяю весьма скромную сумму. Запаковываю счет. Билет на самолет. Ого! Другие даты, даты... - вот (!!!) 11 марта - за 8800:))

Билет куплен. 6:20 утра. 22 февраля 2013. Время пошло.
Света Толстых
участник

Начало. Ничего что НАЧАЛО в конце?

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 11:57

05.03.2013

Ну, кто же винават, что познания мои о путешествии в Гимали начались с изучения симптомов горняшки, и её профилактики. В итоге - в список аптечки вошли ВСЕ советы бывалых и новичков:))) Ага - пол рюкзака лекарств. Вот весело будет на досмотре! Спросят - а носить ты что будешь? Им же не объяснишь, что на этапе "средства личной гигиены", мне наскучила эта развлекаловка, и к этой игре больше я не возвращалась.

Вспомнилось, как-то в аэропорту Тель-Авива очень уж подозрительной я показалась по причине маленького рюкзака - менялись переводчики, одни и те же вопросы в разных вариациях! В три часа ночи! Проверка вещей, личный досмотр, снова проверка личных вещей..., все мешочки, косметички, коробочки..., с Мертвого моря трусы не успели просохнуть.... Я вяло отвечала, хотелось спать.
- а почему у Вас так мало личных вещей?
- я минималистка...
- как Вы могли обойтись целых десять дней ТАКИМ количеством одежды?
- а я всегда ТАК живу...

07.03.2013

"Наши шаги по улицам звучат для них слишком одиноко. И если они ночью, в своих кроватях, услышат человека, идущего задолго до восхода солнца, они спрашивают себя: куда крадётся этот вор? (с) Ф. Ницше

Просыпаюсь я рано. В 4 с копейками. О! Какая же Земля другая в ЭТО время! Мысли чисты, эфир свободен, люди спят. А те что уже не спят СВОИ, жаворонки.

Вчера съездила в Мск, увезла вещи в хранилище. Есть такая услуга - индивидуальное хранение вещей. Порылась в вещах. Из "интересного" нашла нательный-нашейный кошелек, да помаду от солнца. Купила новую обложку для iPad-а, кабеля для зарядки не было, и мне старательно навешивали вместе в адаптером. А зачем мне адаптер? Не нужен мне адаптер! У меня их два. А кабель снова хочет преломиться у вилки.

Какие-то дядьки поздравляли меня с наступающим, а я никак не могла сообразить "что наступает". Оказывается, наступает 8 марта - тоже мне праздник. Где-то в недрах меня поселилась тихая Радость. Она живет сама по себе. Из суетности дня и из суетности мыслей, иногда я спускаюсь к Ней.

Чемодан, что по Европе колесил со мной - вычеркиваю (сдам в хранилище в день вылета) У меня нет рюкзака, чем поеду? Критически осмотрела свой старенький рюкзачок, объявила ему, что это будет дорога в один конец для него. Почитала про рюкзаки. По-выбирала на сайтах. Цены посмотрела. Решила - куплю в Катманду. И спальник там же. И одежку для трека. Как быть с обувью? Из разношенных только мои легендарные ботинки Ecco, что пол-Европы прошагали, пол-Земли. Поеду в них.

Виза в Индию получена. Устала собираться. Пойду лучше почитаю - что народ рассказывает:)))

11.03.2013

Да, кто его знает - где, когда и с кем было НАЧАЛО этого Пути. И это уже не имеет ни малейшего значения.

Скидала остатки вещей в чемодан - постельку свою, да остальной скарб, закинула рюкзачок за спину и отправилась в Путь. Добрый узбек перенес за 50 рублей мой чемоданище через ж/д мост. В переполненной электричке народ сдвинул свои хабари, освободил место моему чудовищу (наверное, он показался им солидным) По московским выбоинам чемодан грохотал со зверской силой, и я в сотый раз "землю жрала", что больше НИКОГДА-НИ-ЗА-ЧТО-НИКУДА с ним не поеду. Уф! Сдала. В хранилище. (не в Гималаи же с ним ехать!) И жизнь сразу наладилась!

Мороз хватал меня за нос, щеки и коленки. И совсем не верилось, что сегодня ночью я вывалюсь в Дели в +31:)))

В переполненном троллейбусе долговязый парень с потрепанным рюкзаком продрался сквозь народ, встал почти вплотную, и почти беспардонно рассматривал меня. А я рассматривала его треккинговые ботинки. В глазах его его пазлы сложились в его собственную картинку, и он отправился туда, от куда пришел.

Я ехала от края Москвы до центра по верху, и по-барабану, что пробки. Дорога давно перестала быть неудобством и предтечей события. Она стала частью Пути. И научила меня этому Пустыня.

А потом я гуляла по Камергерскому переулку. Ела вкусную овсяную кашу. Роптала официанту, что чашка ооочень большая, и я объелась. Организм попросил кофе после месячного перерыва - в турочке. Вкууусный!

Метро. Маршрутка. Шереметьево. Регистрация начнется через час. Мне нравится ЖИТЬ!

Ну, что за день сегодня ТАКОЙ?

Меня пропускали вперед там, где никто никого не пропускает - в электричке. В троллейбус дядька затаскивал мой чемодан, причем бегал, махал водителю - открыть другую дверь. В метро уступали место пацаны. А на паспортном контроле парень сказал, что в жизни я лучше, чем в паспорте, и еще что-то весёлое говорил, и я громко хохотала под недоуменные взгляды очереди. Сходила к зеркалу. Посмотрела на себя со всех сторон. Периферическим зрением и с изменением фокуса. Нет. Никакого нимба или свечения не зафиксировано.

Пойду гулять по DUTY FREE. Виски не покупаю. Виски не покупаю.

Ааааааа!!! Я в самолете с интернетом!!!! Высота 11277!!! Температура за бортом (-!) 64 С. Путевая скорость - 944 км/ч. Пролетаем где-то мимо Пензы и Саранска. Вай-фай в самолете. Эх, позор моим закрашенным сединам! Это ж надо думать, что байты бывают кило, мега, гига, и 9 МБ это очень мало. И не спрашивайте - сколько стоит, не сыпьте соль на рану:)))

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013
Последний раз редактировалось Света Толстых 09 янв 2014, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 12:05

вот теперь ВСЁ!!! Отчиталась
Света Толстых
участник

Сообщение Александр Данилов » 09 янв 2014, 12:53

Огромное спасибо за ваш рассказ!
И за фонтан энергии! Вы - прелесть!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение С Бяка » 09 янв 2014, 13:04

Я бы даже добавил - Вы прелесть философии и восприятия жизни .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Martina » 10 янв 2014, 13:53

Света, вы просто молодец! Хочу пожелать вам новых свершений и новых вершин.
Отдельное спасибо за эмоции и за искренность. Я фанат Непала, это самая моя любимая страна, поэтому так приятно было читать ваш отчет!
Разбудили ностальгию, хоть сейчас все бросай и в трек иди...
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение Света Толстых » 10 янв 2014, 14:54

Александр Данилов писал(а) 09 янв 2014, 12:53:Огромное спасибо за ваш рассказ!
И за фонтан энергии! Вы - прелесть!

Так приятно!

Да уж! Горы столько фонтанов вскрывают Радость по полной, а если уж злилась, то ... ууууу
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 10 янв 2014, 14:55

С Бяка писал(а) 09 янв 2014, 13:04:Я бы даже добавил - Вы прелесть философии и восприятия жизни .

Спасибо!

Надеюсь, не-за-горжусь и в прелесть не впаду
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 10 янв 2014, 14:57

Martina писал(а) 10 янв 2014, 13:53:Разбудили ностальгию, хоть сейчас все бросай и в трек иди..

Эх! от того и я через несколько месяцев по возвращению возвращаюсь к этой теме. Люблю Гималаи!
Света Толстых
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль