Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
С утра был запланирован крутой набор высоты. По Thulo Shyaphru - вверх, Thulo Shyaphru - все еще вверх. До самого перевала, все время вверх. Набор высоты почти 800 метров на относительно небольшом отрезке, все время серпантином. Я шла и пыхтела, всем весом тяжело наваливалась на палки. Не тропа, траншея или окоп, шли, а основной уровень тропы где-то выше пояса, так ее размыло.
Как проскочили развилку и не заметили. Там дорога расходилась - одна уводила в Cholangphati (около 1300 метров набора), вторая в Chandanbari, около 1000 метров всего. В планах была тысяча, но поворот мы не опознали. И тут нас окликнули в спину:
- Chandanbari? - ДВ шел впереди. Я притормозила, оглянулась: худенький дедок, возраста не разобрать, местный: - Cholangphati? - попробовал он еще раз. Тут уже ДВ услышал, и сказал, что нам в Chandanbari. Дед замахал руками, мол, не туда вы идете, хлопцы. Неочевидно нарисованная на земле стрелка уводила направо.
Вывел нас дед, а то бы ушли ведомо куда, но все равно неприятно.
Бесконечный подъем.
Thulo Shyaphru на склоне. Впечатляет.
Весь подъем нас преследовали гогочущие французы. То они нас обгонят, то мы их. Раздражало то, что они были молодые, шумные, вчера с аэропорта (у всех поголовно бирки на рюкзаках) и налегке. Портеры тоже не до конца определились, позади они идут, или впереди. Вот и приходилось уступать им дорогу раз в полчаса, отдыхая, оперевшись на палки (путаться в них я уже перестала).
После перевала пошла почти пологая лесная тропа, среди здоровенных мохнатых стволов ели? сосен? Каюсь, фотографий нет, подъем вымотал изрядно. Как только перевалили за хребет, пошла теневая сторона, стало прохладно. Я нацепила перчатки, бафф, и в Chandanbari пришла, стуча зубами. Даже и не поняли, что пришли, рано вроде бы, и неожиданно.
ДВ внезапно заявил, что будет стираться, я вспомнила про тухнущие, а рюкзаке мокрые штаны, и поспешила развесить их. В лодже обнаружился прелюбопытный туалет. Точнее, в самом туалете ничего неожиданного не было - то было помещение метра два на четыре, за стеклянными (!!!) поскрипывающими дверьми, с унылой занавеской. Якобы и душ и туалет, но почему двери-то стеклянные? Всю ночь этими дверьми бегали гремели постояльцы. Вообще архитектура была достаточно занимательная.
Singh Gompa.
Тут можно проследить, как портится погода. И следующие дни она не сильно баловала нас видами. Все время туман или облака.
Здесь вторая на треке cheese factory, но в Kenjin Gompe вкуснее. Здесь в стоимость сыра входила его нарезка на симпатичные брусочки.
Следующий день - разнообразен до безобразия, надеюсь я вскоре его напишу. Спасибо за внимание.
Утром вышли не спеша, чуть ли не самые последние. День обещал был насыщенным в плане набора высоты, а оказался еще насыщеннее в плане смены декораций. Вышли мы при ясном солнце. Небо хоть и затягивало, но погода была вполне приемлемой – через полчаса ходьбы разделась до футболки.
Куда-то туда идем, на перевал.
Цвет зелени фотик не вытянул, и небо переэкспонировалось, а вот в чб вполне ничего.
Тропа первое время шла по хребту, а потом раз, и свернула в тенек, стала широкой, мощеной стволами. Очень симпатичная тропа. Впереди шли, для разнообразия видимо, немцы. Болтали они чуть поменьше французов, но все равно были бодры, веселы, организованны и полны сил.
Cholangpati оказался не деревней даже, а чайным домиком, который мы проскочили – толпа немцев грозила занять все свободные места, и поэтому мы не стали задерживаться, ушли вверх. Идти было неожиданно тяжело. Если до этого тропа была сродни хайвею, то сейчас она превратилась в траншеи-окопы. Из-под ботинок срывались камни, тропа была либо размытой, либо исключительно каменной, насыпью. То расходилась на пять тропок, то опять сходилась. Мученье, а не тропа. Поднимались до Laurebin`ы, как мне показалось, очень долго, и дошли уже в плотном слое облаков.
Чолангпатти внизу. Проглядывает.
Поставили рюкзаки на скамейку, оделись потеплее, шапки и перчатки, и пошли внутрь пить чай. Когда вышли с намерением продолжать путь, видимость была около нулевой. - Остановитесь? – спрашивали местные, когда мы уходили в молоке выше, на перевал.
Я пыхтела, но ползла. Мы как-то совершенно случайно оказались совсем одни – немцы, и уж тем более французы исчезли, наверное, остались в Laurebin`е. Навстречу спустилось двое-трое портеров за час, не более. Камень под ногами постепенно исчез под снегом. Сверху – бело. Сбоку – бело. Снизу – бело. Шли по протоптанной тропе, якобы траверсом, все время вверх. Снег чуть скользкий, приятного мало. На снегу то и дело встречались жизнерадостные надписи «love Nepal», «Bill&Marry», «From France»… Кто вы, блин такие? И как у вас хватает сил писать все это? Не удержавшись, я палкой накорябала по-русски матерное слово из трех букв и, выдохнув, потащилась дальше. Стыдно не было. Наоборот, сплошное недоумение – откуда такой заряд энергии, жизнелюбия и вообще… По склону, судя по вечерним записям, мы тащились более часа, никого не видя, в снегах. В темных очках.
На перевале, словно вознаграждая, облачка чуть раступились – нате, фотографируйте. Посмотрели? Шуруйте дальше, кина не будет.
Панорама перевала. Крупнее И далее подробнее фоточки. И так, и сяк.
Таки-окошки.
От перевала до Gosainkund`a шли неожиданно долго, хотя по карте – вот он, рукой подать. Пошел снег, и намело его изрядно. Когда мы усталые притащились в вожделенный Gosainkund, на нас были вполне серьезные сугробики. Прицелились в дальний лодж, и, уточнив наличие комнат, ломанулись было, но хозяйка строго окликнула: - Стоять! – Подошла, на пороге по-очереди обмела с нас снег и только потом пустила в дом. Народу много, все греются, сушатся, разговаривают. Высота 4380, прохладно. ДВ, зайдя в комнату, сказал: - Я тут подумал. Неуютно как-то. Может ну ее, радиалку?
Если вечером я чуть сожалела об этом решении, то утром стало совершенно очевидно, что оставаться в Gosainkund`e нет никакого смысла. Не знаю, как спалось ДВ, но я всю ночь пыталась согреть ноги. А дело было вот в чем.
Пришли мы с тропы во флисках, в снегу. Флиски мокрые, сушиться их положили под спальники.. Надо ли говорить о том, что спать я ложилась в шапке, пуховке и двух носках, затянув спальник где-то над макушкой. Одновременно в спальнике ночевали читалка, аккумулятор от фотика, фонарик и часы. В общем, хлама там было немеренно. Посреди ночи я проснулась от дубеющих ног. Решив, что голова у меня вроде и не мерзнет, я стащила шапку, и, хитрым образом изогнувшись в спальнике, натянула головной убор на ступни. Но шапки мало, ступни, наоборот, не маленькие, хватило ухищрений где-то на час. Я вытащила из-под спальника флиску, и еще раз выкрутившись неведомо как, пристроила кофту на ноги.
Утром замерзшие дубовые ноги долго не отогревались. И согрелись только на втором часу ходьбы, может раньше. В общем, дубак в Gosainkund`e. Зато красиво.
Утром вышли непозволительно поздно, в восемь тридцать. До самого последнего думали, что пойдем-таки в радиалку, но, постучав зубами за завтраком, собрали рюкзаки и пошли на перевал. Утреннее солнце подтопило тропу, под ногами был откровенный лед вперемешку со скользким снегом.
Шла я очень тяжело, размышляя о том, что должно будет раньше: накопится усталость, или же организм втянется, и перестанет на каждых сто метрах опираться на палки. ДВ шел где-то далеко впереди, и когда он-таки дожидался меня, я бубнила что-то в духе «ну скоро там еще, может за той горкой?..» За той горкой ничего не было, кроме очередного озера, и приходилось идти дальше. Тяжело, очень тяжело.
Надо сказать, что мы опять чуть не опоздали. Когда вышли на перевал видимость стала стремительно ухудшаться, удалось сделать лишь несколько кадров вниз. Высота на перевале Laurebine 4600, снежно. Молитвенные флажки присутствуют. Видно Лангтанг Лирунг. И озеро.
Лодж, в котором ночевали. Через несколько минут хозяйка выпустит куриц.
Время челябинское (+2 мск). Высота 4600, врут часы.
После перевала тропа уходила вниз, и все оставшееся время – а в Гопте мы неожиданно дошли после пяти часов – мы спускались. Первая часть спуска очень неприятная, камни из-под ног сыпятся, ступни подворачиваются. Хоть и медленно шли, но тяжело. Особенно, чем дольше спускались, тем непонятнее становилось, как можно пройти перевал с этой стороны. По факту – многодневный подъем. Между перевалом и Phedi нашлось странное заведение – окна затянуты клеенкой, вывесок нет, никаких надписей. Но коробка каменная стоит, и один дядька в роли надсмотрщика. Подсказал нам куда идти, и мы продолжили спускаться.
В Phedi меня смутила табличка. Говорю ДВ, мол, видела надпись «до Ghopte тудыть». Смутило то, что сколько часов указано не было, как-то перечеркнуто. «Hours» есть, а цифра зачеркнуто. Только потом на фото разглядела тройку. А по карте создавалось ощущение, будто идти не более полутора часов. Шли к тому же не абы как: двести метров спуска, сто пятьдесят набора, триста спуска, сто набора… вот такие американские горки.
3 часа до Гопте.
Рюкзаки. Правые два наши.
Собак на высоте 3700.
Тайский боинг растащили на сувениры.
ДВ для масштаба. Водопад прямо на тропе.
В Ghopte мы пришли предпоследние, заняли комнату возле туалета, по принципу плацкартного вагона – всю ночь кто-то бегал и хлопал дверьми на улицу. Все еще холодно. Хозяйка молодая, суп недосолила, чем и запомнилась.
pixsong писал(а) 09 дек 2014, 18:11:До самого последнего думали, что пойдем-таки в радиалку, но, постучав зубами за завтраком, собрали рюкзаки и пошли на перевал.
все таки лед и камни то не моя стихия, когда после Phedi начались родные лесные дорожки все сомнения окончательно улетучились
IMDM писал(а) 09 дек 2014, 18:41:а мне Ghopte совсем не запомнилось, наверно от того что не погуляли вокруг и выпивали внутре
Поздно пришли ведь, темно и страшно. А я вот запомнила. И как суп солили, и как снова с дубеющими ногами ночью боролась. На этот раз в куртку их засовывала)