Непал: Вокруг Аннапурны. Испытание высотой. (Октябрь 2015)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Непал: Вокруг Аннапурны. Испытание высотой. (Октябрь 2015)

Сообщение b-olegh » 02 дек 2015, 09:46

И можно вопрос?
А почему у Вас была такая приверженность к даймоксу? Он же - диуретик, его следует начинать принимать при сильной отечности...
При головной боли лучше было бы принимать какие-либо анальгетики, или что-то типа спазмалгона...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Oks123 » 02 дек 2015, 10:04

Chip's писал(а) 01 дек 2015, 18:25:Мне кажется наоборот затянули уже с отчетом. Уже месяц прошел, а мы еще не закончили . Непальская аура потихоньку теряет свои силы в нашей квартирке. Поехать бы обратно, подзарядиться
Вы тоже не затягивайте. Будем ждать и вашего отчета

Наверное, у каждого по разному. Я не могу собрать мысли в кучку, когда сильно впечатлена поездкой. Мне нужно, чтоб прошло немного времени, все утряслось. Не поверите, но я даже наши фото еще не смотрела на компьютере, так методом тыка, некоторое только.
Я пребываю, пока, в какой то другой энергии, субстанции, все как то по другому.

Когда уезжала, один мой коллега сказал: "Оксана, все мои знакомые приезжают из Непала другими, какими то просветленными, я думаю, что когда Вы вернетесь, если у нас будут проблемы с электричеством, светом, исходящим от Вас, будете освещать нам помещение....". В общем, какой то такой бред. Я не придала этому значение. Я далека от индуизма и буддизма... и абсолютно земной человек.
Но Напал, ввел нас с мужем в какое то странное состояние, и мы его остро чувствуем именно сейчас, уже дома.

А мы Пашупати оставили тоже, напоследок. Но, я очень много читала об этом месте. А так же о Варанаси, в Индии. Туда, действительно, надо ехать морально подготовленным. Кстате, на форуме есть просто потрясающие отчеты о Варанаси.
Но, покружив вокруг Храма на а/м, мы передумали туда заходить.

Собачка рыжая у Сваямбунатх, это уже как местная достопримечательность. У нас тоже фото с ней есть.

А вообще, повторюсь, все здорово, замечательно, интересно!!!
Я очень люблю читать отчеты о Непале именно новичков, сколько же там эмоций...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Oks123 » 02 дек 2015, 10:10

b-olegh писал(а) 02 дек 2015, 09:46:А почему у Вас была такая приверженность к даймоксу? Он же - диуретик, его следует начинать принимать при сильной отечности...
При головной боли лучше было бы принимать какие-либо анальгетики, или что-то типа спазмалгона...

Да, у меня тоже такой вопрос возник, когда читала отчет.
Нам хорошо аспирин помогал, купленный в Непале. Но, совсем при сильных головных болях, уже на высоте, пили найз (немисил). Спазмалгон тоже был с сбой, но мне невролог посоветовала в таких случаях именно немисил. Помогало.
А вот Диакарб мы начали пить не от головной боли, а от жуткой отечности. Это жесть... Показала свое фото коллегам, и не была узнана.
Проснувшись утром, с мужем испугались вида друг друга... Диакарб помог.
К нам даже гид французской группы подошел, спросив все ли у нас нормально, и нужен ли нам Диамокс, но мы его уже начали принимать.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 02 дек 2015, 10:31

Oks123 писал(а) 02 дек 2015, 10:04:Но, я очень много читала об этом месте. А так же о Варанаси, в Индии. Туда, действительно, надо ехать морально подготовленным. Кстате, на форуме есть просто потрясающие отчеты о Варанаси.

Знаете, Варанаси - особое место. Пробовал и отчет об этом необычном городе сделать, и фильм небольшой смонтировать...
Но эмоций, впечатлений - море... А на бумагу и в кадр - не ложатся...
Кстати, у Пашупати много общего с Варанаси...
b-olegh

Сообщение Chip's » 03 дек 2015, 05:25

Oks123,

Я, кстати, тоже не сразу смотрю фотки наши с отпуска. Мне проще посмотреть чьи-то чужие чем свои)). Но когда начинаем заниматься своими, уже за уши не оттянешь

b-olegh,
По поводу Диакарба: я думала, что голова болит как раз из-за отека. Соответственно, снимешь отек, и голова пройдет
Chip's
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16
Отчеты: 7

Сообщение b-olegh » 03 дек 2015, 09:04

Chip's писал(а) 03 дек 2015, 05:25:я думала, что голова болит как раз из-за отека. Соответственно, снимешь отек, и голова пройдет

Дело в том, что отекает не только голова, отекает все тело...
Чтобы снизить отечность, нужно больше двигаться...
Вообще, диакарб/даймокс стоит принимать уже в предкризисных случаях...
У меня сложилось впечатление, что Вы его использовали как "профилактику"!
В следующий раз (я надеюсь, что Вы еще неоднократно вернетесь на высоту) попробуйте начать с анальгетиков.
И больше движения...
b-olegh

Сообщение Chip's » 03 дек 2015, 11:30

b-olegh писал(а) 03 дек 2015, 09:04:Дело в том, что отекает не только голова, отекает все тело...
В следующий раз (я надеюсь, что Вы еще неоднократно вернетесь на высоту) попробуйте начать с анальгетиков.
И больше движения...

Собственно мы и начали с аспирина. И только когда аспирин не помог, начали пить Диакарб. Возможно стоило принять больше аспирина . В тот момент я вот честно не знала, что лучше пить: Аспирин или Диакарб. Однако, из-за того, что я ОЧЕНЬ боялась отеков мозга и легких, выбор пал на Диакарб.

В будущем обязательно воспользуюсь Вашим советом. Тем более, что теперь-то я знаю, чего ожидать от высоты. А вернемся мы на высоту обязательно
Chip's
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 03 дек 2015, 11:52

Chip's писал(а) 03 дек 2015, 11:30:Собственно мы и начали с аспирина. И только когда аспирин не помог, начали пить Диакарб. Возможно стоило принять больше аспирина . В тот момент я вот честно не знала, что лучше пить: Аспирин или Диакарб. Однако, из-за того, что я ОЧЕНЬ боялась отеков мозга и легких, выбор пал на Диакарб.
В будущем обязательно воспользуюсь Вашим советом. Тем более, что теперь-то я знаю, чего ожидать от высоты. А вернемся мы на высоту обязательно

Здесь вопрос очень серьезный, и лучше проконсультироваться с врачом.
В моем случае, врачи говорили, все как один: "И зачем Вам это надо?!". И лишь один врач дала некоторые рекомендации. Но, опять же, все индивидуально!

Мы пили аспирин. Он разжижает кровь. Но, на большой высоте он не сильно помогал, его хватало максимум на пол часа, да и боль полностью не уходила. Тогда по совету врача мы пили немисил, либо найз. Это одно и то же. Вот этот препарат нам помогал.
Так же мы пили гипоксен, как профилактика начиная с высоты 3700. Пили железо, витамины, аскорбинку... На высоте организм сильно выщелачивается, и что-то кисленькое нужно обязательно.

А вот что касается больше двигаться.... Но, в горах мы и так двигаемся. Наши отеки появились именно тогда, когда мы слишком много двигались, с утра и до самого вечера.
А утром отекли, как поросята.
У меня еще немели и покалывали руки, лицо... Это вообще жесть, к этому я не была готова.

Поэтому, консультация хорошего врача не помещает. Тем более, что Вы уже знаете, что такое высота. Это первый раз ничего не понятно, что происходит.
Я такое огромное количество отчетов прочитала, статей различных. И все равно опасения по поводу горной болезни были.

Мы часто пересекались на треке с француженками, они марафон бегают. Тетям более 50 лет. Такие активные, спортивные, шустрые... Часто ходят в горы, преодолевали высоту не раз.
До Летдара они себя чувствовали великолепно. А в Хай Кэмпе одной из них стало очень плохо, сильно отекла, болело сердце.
Перевал она прошла, но сказала, что так долбануло ее первый раз.

Поэтому, нет ни какой гарантии, что в следующий раз твой организм отреагирует лучше. Нужно быть готовым ко всему.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 03 дек 2015, 12:23

Oks123 писал(а) 03 дек 2015, 11:52:А в Хай Кэмпе одной из них стало очень плохо, сильно отекла, болело сердце.

Кстати, не факт, что это - проявление AMS.
Возможно, высота просто обострила какие-то недолеченные болячки...
b-olegh

Сообщение Chip's » 03 дек 2015, 20:15

Oks123 писал(а) 03 дек 2015, 11:52:Здесь вопрос очень серьезный, и лучше проконсультироваться с врачом.

Это хорошо, если есть хорошие знакомые врачи. Я таких в нашей глуши не знаю Так что перед поездкой также штудировала просторы интернета.

Oks123 писал(а) 03 дек 2015, 11:52: Мы пили аспирин. Он разжижает кровь. Но, на большой высоте он не сильно помогал, его хватало максимум на пол часа, да и боль полностью не уходила. Тогда по совету врача мы пили немисил, либо найз. Это одно и то же. Вот этот препарат нам помогал.

Во-от, и нам аспирин не помогал на большой высоте. Про немисил я не знала. Попробуем в следующий раз

Oks123 писал(а) 03 дек 2015, 11:52:Так же мы пили гипоксен, как профилактика начиная с высоты 3700. Пили железо, витамины, аскорбинку... На высоте организм сильно выщелачивается, и что-то кисленькое нужно обязательно.

Ну, в принципе аналогично, Диакарб мы начали пить в Мананге. А это как раз 3500. Получается тоже как профилактика. Из кисленького пили витамин С. Купили шипучие таблетки в Мананге и с тех пор постоянно добавляли их в воду до самой Покхары.
Кстати, перед поездкой я тоже выбирала, что купить лучше Диакарб или Гипоксен. Где-то нашла не очень хорошие отзывы о Гипоксене (в нем очень много побочных эффектов. Больше, чем в Диакарбе), потому купила Диакарб. Кроме того, Гипоксен по-моему либо совсем не выводит, либо не так эффективно выводит излишки воды из организма. Однако, с нами в группе шел человек, который брал с собой Гипоксен. Он его хвалил и говорил, что ему посоветовали пить именно Гипоксен. Тут, видно, сколько людей, столько и мнений.

Oks123 писал(а) 03 дек 2015, 11:52: А вот что касается больше двигаться.... Но, в горах мы и так двигаемся. Наши отеки появились именно тогда, когда мы слишком много двигались, с утра и до самого вечера.
А утром отекли, как поросята.
У меня еще немели и покалывали руки, лицо... Это вообще жесть, к этому я не была готова.

Поэтому, консультация хорошего врача не помещает. Тем более, что Вы уже знаете, что такое высота. Это первый раз ничего не понятно, что происходит.
Я такое огромное количество отчетов прочитала, статей различных. И все равно опасения по поводу горной болезни были.

Мы часто пересекались на треке с француженками, они марафон бегают. Тетям более 50 лет. Такие активные, спортивные, шустрые... Часто ходят в горы, преодолевали высоту не раз.
До Летдара они себя чувствовали великолепно. А в Хай Кэмпе одной из них стало очень плохо, сильно отекла, болело сердце.

Вот ужас! Действительно высота - она такая непредсказуемая! Она нас мучает головными болями, раздувает как воздушный шарик, а мы пищим да лезем

Oks123 писал(а) 03 дек 2015, 11:52:Поэтому, нет ни какой гарантии, что в следующий раз твой организм отреагирует лучше. Нужно быть готовым ко всему.

Это очень вдохновляющее заключение . Но вы правы, конечно. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. И лучше готовиться ко всему.
Chip's
полноправный участник

Сообщение Boamorte7 » 04 дек 2015, 11:31

Замечательный отчет! Собираюсь в апреле в Непал. Хочется спланировать "прогулку" дней на 10-11, включая перевал Торонг-Ла. Возьму ваш маршрут за основу! Только немного настораживают отзывы о головных болях и отечности)
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Chip's » 04 дек 2015, 18:12

Perisher-7,
Спасибо. Не стоит так переживать! Это ведь у каждого индивидуально. Вовсе не обязательно, что с вами произойдет то же самое. С нами в группе ходили люди, которые в горы до этого вообще не ходили, и у них такого не было. Так что дерзайте
Chip's
полноправный участник

Сообщение Александр Тишков » 07 дек 2015, 13:11

b-olegh писал(а) 02 дек 2015, 09:46:И можно вопрос?
А почему у Вас была такая приверженность к даймоксу? Он же - диуретик, его следует начинать принимать при сильной отечности...

Здравствуйте, по поводу Диакарба, он же dimax. Все дело в том что анальгетики могут снять симптомы, но не могут устранить причину головных болей, а причина именно отек, пускай еще невидный глазом. Спазмалгон вообще безполезен в этом случае. Опасность найза и прочих обезболивающих кроется в том, что сняв симптом и продолжив набор высоты Вы рискуете получить среднюю а то и тяжелую форму горной болезни практически незаметно. Головная боль для нас в горах является важным сигнальным фактором который говорит нам о том, что стоит идти помедленее а то и вообще свернуть вниз. Диакарб,как Вы справедливо заметили,является диуретиком и служит для снятия отечности, что помогает организму избавится от излишней влаги и адаптироваться к высоте. Справедливо будет его назвать в этом случае адоптогеном. Он конечно не снимает головную боль на 100% но, как проверено на практике, снимает остроту акклиматизации.
Еще раз предостерегу от обезболивания в процессе акклиматизации, я сам наблюдал случай когда через жва часа после обезболивания человек падал в обморок от горной болезни, хотя у него ничего уже не болело.
Александр Тишков
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Тишков » 07 дек 2015, 13:19

b-olegh писал(а) 03 дек 2015, 09:04:
Chip's писал(а) 03 дек 2015, 05:25:я думала, что голова болит как раз из-за отека. Соответственно, снимешь отек, и голова пройдет

Дело в том, что отекает не только голова, отекает все тело...
И больше движения...

Предкризисный препарат все же диксаметазон, а потом сразу вниз. А до кризиса лучше не доводить,ибо если он наступил помогает только кислород и вертолетом вниз.
Александр Тишков
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Boamorte7 » 07 дек 2015, 13:32

Ребят, а подскажите по транспорту. Можно ли из Муктинатха добраться каким-либо наземным транспортом до Покхары или только самолетом из Джомсома?
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Oks123 » 07 дек 2015, 13:44

Perisher-7 писал(а) 07 дек 2015, 13:32:Можно ли из Муктинатха добраться каким-либо наземным транспортом до Покхары или только самолетом из Джомсома?

Можно. Там уже ездят джипы. На сегодняшний день удовольствие это не дешевое. Ехать придется с пересадками.
Можно сэкономить и часть маршрута проехать на локальном автобусе.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Boamorte7 » 07 дек 2015, 17:26

Oks123 писал(а) 07 дек 2015, 13:44:
Perisher-7 писал(а) 07 дек 2015, 13:32:Можно ли из Муктинатха добраться каким-либо наземным транспортом до Покхары или только самолетом из Джомсома?

Можно. Там уже ездят джипы. На сегодняшний день удовольствие это не дешевое. Ехать придется с пересадками.
Можно сэкономить и часть маршрута проехать на локальном автобусе.

Спасибо за информативность. А как думаете, сколько времени потребуется для такой поездки? Просто на трек всего получается максимум 11 дней и нужно как-то сократить маршрут.
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Oks123 » 07 дек 2015, 17:43

Perisher-7 писал(а) 07 дек 2015, 17:26:А как думаете, сколько времени потребуется для такой поездки? Просто на трек всего получается максимум 11 дней и нужно как-то сократить маршрут.

Я читала о том, что один человек смог это сделать за 1 день. Но, не уверена, что каждому так может повезти.
Если рассматривать только личный транспорт, тогда, конечно, быстро, возможно, что и за день уложитесь, если стартанете ооочень рано утром.
Либо в тот день, как спуститесь, а на след. продолжите путь.
Опять же, многое зависит от Вас - как долго перевал будете проходить (если соберетесь в тот же день уезжать).

Только Вам самолет дешевле обойдется, чем сегодняшняя цена на джипы. Если не будет попутчиков, будете платить за всю машину.
2 недели назад билет на самолет из Джомсома в Покхару стоил 130$.
Пример: С нас запросили за джип из Кагбени в Джомсом - 100$. Там ехать то всего ничего.
Из Татопани в Покхару 600$.
Цены очень сильно изменились.
Мы, конечно же, на такие условия не были согласны.

Вам может свои вопросы переадресовать в другой раздел: Вопросы и ответы. А то, автору данной темы это может не понравится.
Она то на самолете летела, и вряд ли Вас сможет проконсультировать по авто. А в той теме столько гуру сидят, они Вам все раскладки нарисуют.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Chip's » 07 дек 2015, 21:53

Согласна с Oks123. Я не против вопросов, но вряд ли помогу ответом .
Chip's
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 07 дек 2015, 21:56

Александр Тишков писал(а) 07 дек 2015, 13:11:Опасность найза и прочих обезболивающих кроется в том, что сняв симптом и продолжив набор высоты Вы рискуете получить среднюю а то и тяжелую форму горной болезни практически незаметно. Головная боль для нас в горах является важным сигнальным фактором который говорит нам о том, что стоит идти помедленее а то и вообще свернуть вниз. Диакарб,как Вы справедливо заметили,является диуретиком и служит для снятия отечности, что помогает организму избавится от излишней влаги и адаптироваться к высоте. Справедливо будет его назвать в этом случае адоптогеном. Он конечно не снимает головную боль на 100% но, как проверено на практике, снимает остроту акклиматизации.
Еще раз предостерегу от обезболивания в процессе акклиматизации, я сам наблюдал случай когда через жва часа после обезболивания человек падал в обморок от горной болезни, хотя у него ничего уже не болело.

Похоже, мы говорим о несколько различных вещах!
Уже неоднократно отмечалось в различных темах, что симптомы нужно снимать только в том случае, если терпеть их уже невыносимо. И приём лекарств должен как минимум сопровождаться отстановкой и прекращением набора высоты. А ещё лучше - спуском вниз. Примерно на суточную норму набора высоты.
Кстати, Декс - это уже кризисный препарат. И до него лучше не доводить!
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль