Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Сегодня решила себе сделать разгрузочный день. А значит схожу только в базовый лагерь и никаких Лобуче. Много ли раз в жизни мне придется еще ночевать на 5100. Позавтракала макарошками. С разнообразием еды тут туго. Рис уже мне стал порядком надоедать. Но ведь в горы ходят не поесть, а отдохнуть, почувствовать себя хоть маленькой, но частью этого огромного мира. Горы стояли до нас и простоят еще миллионы лет, и кто-то другой будет также смотреть на них, и этого кого-то другого будут посещать такие же мысли, одолевать похожие чувства. Это как взгляд в вечность, в бесконечную рекурсию перерождений, как возможность ощутить свое единство с миром и бессмертие, короче как в эпитафии "may your spirit live, may you spend millions of years..." .
в 8 часов выхожу. Как всегда с утра тяжело раскочегарится. По дороге меня обгоняют парень с гидом. Ну я тихонечко поплелась за ними.
А базовый лагерь все ближе
ближе
и ближе
Обогнавший меня треккер
Спрашиваю у гида, это то ли базовый лагерь. Да, да, это он. Очень подозрительно, мусора нет, места под палатки нигде не выровнены, да и от ледопада далеко. Сверяюсь с MapsMe , дорога в базовый лагерь уходит дальше. Начинаю двигаться в направлении к ледопаду по морене. Ориентируюсь по турикам и мусору. Турист порывается пойти за мной, но потом решает бросить дурное). Так что я снова иду одна.
Кто-то оставил на удачу
И добираюсь до настоящего базового лагеря, где, наверное, жила японская экспедиция.
Надо ориентировать при поиске ВС не на вот эту надпись,
А на вот эту кучу мусора с баллонами)))
От знака базового лагеря надо было идти еще километр-два до настоящего базового лагеря. Скорее всего знак поставили, чтоб любопытные туристы не тревожили экспедиции.
Побродила по окрестностям лагеря
Кто-то так бежал на Эверест, что из штанов выпрыгнул
Ледопад Кхумбу
Небольшой гриб
По дороге назад на морене встретила парочку без гида, направила их к настоящему базовому лагерю.
Возле знака базового лагеря, всех туристов призываю прогуляться дальше под ледопад, но никто и не думает идти.
Не видела, чтобы гиды вели туристов дальше знака. Ну их тоже можно понять, зачем еще два км тянуться, если вот тут написано Base Camp. Один шерп мне рассказывал историю, как была у него парочка клиентов. Они шли в базовый лагерь, но то ли погода испортилась, то ли кто-то заболел, в общем не дошли. Жизнь идет своим чередом, парочка распалась, мужчина нашел себе кого-то моложе. А женщина на следующий год вернулась и дошла таки до BC. Для нее дойти до базового лагеря было очень важно, это значило начать новую главу жизни, полностью отпустить прошлые отношения, это было как катарсис. Когда я спросила, он вел ее до поддельного лагеря или настоящего, он только улыбнулся. Тут, конечно, важен больше психологический момент, какая разница какой лагерь, если ты веришь в то, что твоя цель достигнута и ты стал лучше и сильнее. А в настоящем лагере еще воняло какашками и бензином))).
В лодж пришла около 14 часов. И вижу знакомую картину. Снова какое-то животное пытается заселится в лодж
Последний раз редактировалось Kata333 21 май 2016, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Спалось мне очень хорошо и не холодно. Спальник на -3 + одеяло спасают от холода. А вот трофейная вода с Эвереста, набранная чуть выше базового лагеря, замерзла. У меня была идея привезти эту воду в Минск,как индусы с Ганга набирают воду и хранят ее дома. Но потом что-то пошло не так и я ее выпила. Заплатила в лодже за два дня 3860 рупий и в 9 часов пошла в Лобуче.
По дороге заглянула в The Pyramid Итальянский исследовательский центр.
Пумори с Пирамидой, есть определенное сходство.
В Пирамиде была женщина, которая не говорила на английском. Непалец, который там обедал, предложил провести мне экскурсию после того, как пообедает, но я отказалась.
Дальше решила не возвращаться на дорогу, а пойти по хребту параллельно. Взобралась на него.
Лобуче Восточная и Западная ?
Альтернативная дорога
Лобуче Восточная ?
Потом все-таки пришлось слазить на тропу. В 11 30 пришла в Лобуче. Цены тут еще выше чем в Горак Шепе, но ничего не поделаешь, самое близкое селение к Конгма Ла.
Дальше решаю подняться выше и немного прогуляться к базовому лагерю Лобуче и заодно разглядеть завтрашний перевал во всей красе. Поднялась на пригорок возле Лобуче, с другой стороны увидела озеро
Полезла вверх дальше. Но потом случилось прямо таки дежавю. Все затянуло туманом, он валил со стороны Лобуче в сторону Конгма Ла. Пошел небольшой снег. И я снова вышла на какой-то гребень со скалами.
Все в лучших традициях Сандер Пика, только уже на Лобуче
Я не знаю, до куда долезла, но явно не до BC . Снова никого рядом не было и я решила поворачивать назад. MapsMe показывал, что дальше есть хоженная дорога, но идти как ежик в тумане по скалам все равно не хотелось. Видимо тут просто взяла верх внутренняя слабость и моральная неустойчивость. Стоит где-то раз отступить и потом это просто входит в привычку, человек не хочет в трудных ситуациях бороться.
Сделала фото перевала на обратном пути
Потом долго сидела на холме над Лобуче, наблюдала как идет стройка новых лоджей, как треккеры спешат куда-то по своим делам, но потом снег повалил сильнее, пришлось спускаться. Уже несколько дней меня преследовало чувство приближающейся зимы с ее влажным запахом снега, с Новым годом и моим днем рождения. И вот мои ожидания оправдываются.
15 день 24.10.2015 Lobuche - Kongma La Pass - Chhukhung
Решила, сильно рано не вставать. Вчера весь вечер падал снег и было не понятно пойду ли я вообще на перевал сегодня. Встала в 6 30, снега выпало не очень много, большинство уже ушло на перевал, именно из-за топота собирающихся я и проснулась. Вышла из лоджа около 7 30. Ночевка с едой мне обошлась в 1750 рупий.
Когда я вышла на ледник меня догнал англичанин очень хипарьского вида. Я как раз заклеивала свои разваливающиеся ботинки пластырем, он одолжил мне какого-то своего супер скотча, которого впрочем хватило лишь до перевала. До самого конца ледника мы шли вместе, он рассказывал, что идет на Ама-Даблам, а сейчас акклиматизируется, думает на перевале оставить рюкзак и сходить на Pokalde. У меня, когда я купила карту и разглядывала ее, тоже была мысль так сделать, но Сандер Пик и Лобуче ВС как пообломали мой пыл, инстинкт самосохранения брал свое. Как только прошли ледник англичанин убежал вперед, ему было не совсем комфортно идти в мое темпе. Подъем был не очень крутой, но долгий. Вдох, выдох, вдох, выдох и жуткая жара. Пристраиваюсь за камнем для переодевания. После Кала Паттара и Лобуче ВС я думала, что на перевале будет очень холодно, поэтому пододела термоштаны, все флиски, а по итогу поднималась в майке. На склоне встретила пару из Чехии, они заваривали "ролтон" из термоса и были рады меня видеть. Странная особенность,те ,с кем я поднималась со стороны Лобуче, шли без гидов и портеров.
Лобуче с перевала. Пыталась разглядеть ВС, до которого не дошла вчера, но так и не поняла , где он был.
Озеро
Макалу с нимбом, притворяется ангелом
Путь на Pokalde
Англичанин кстати не пошел туда, на перевале он нашел приятную компанию в лице гималайского "ветерана". Ветеран рассказывал англичанину что-то про стену Макалу, говорил, что когда был тут 4 года назад, еще не было никаких лоджей в Лобуче. Я подумала, что этот мужчина вполне вписывается в образ русского туриста, но не стала спрашивать о национальности. Сил не особо хватало на разговоры.
Попросила меня сфотографировать на перевале. Жаль ракурс неудачный, гор не видно. Но на перевале вообще как-то думалось с трудом
Потом на перевал пришли большие группы из Чукунга, сразу стало шумно и не комфортно, поэтому отправляюсь вниз, тропа идет между живописными озерами
Немного посидела на берегу озера, помыла лицо и ноги
Снова впереди красуется Ама-Даблам, гора с ожерельем
Тропа на Чукунг поворачивает влево
Со стороны Луклы наползают облака по ущелью, но за все мое пребывание в Чукунге, они никогда не доползали до деревни
Дикий як медитирует
По дороге до Чукунга меня нагоняет пара из Чехии, идем вместе. В Чукунге я долго искала лодж, цены везде на еду относительно высокие, это и понятно, ее еще сюда донести надо. Нахожу лодж за 200 рупий, но с едой подешевле. Потом в счете через несколько дней мне сказали, что так уж и быть берут с меня 100 рупий за комнату. Кроме меня в лодже живут еще два парня, которые идут на Айлед Пик. Они акклиматизировались, но на мой взгляд как-то очень вяло. Парень из Израиля просто просидел в гестхаусе день. Не ходил ни вверх на Чукунг Ри, ни вниз к Дингбоче.
Вид из окна был чудесный, сначала я наблюдала поднимающиеся закатные облака, а потом наступила волшебная ночь. Полная луна и горы, сияющая Ама-Даблам. На улице без фонаря светло, бездонное небо с яркими звездами. Жаль ни мыльница, ни телефон не могли передать эту красоту. Получалось какое-то темное непонятное пятно. Поэтому я просто вдыхала морозный воздух и наблюдала затаив дыхание, пока совсем не замерзла.
16 день 25.10.2015 Chhukhung - Chhukhung Ri - Chhukhung
Сегодня и завтра решила устроить разгрузочные дни. Сегодня только на Чукунг Ри, завтра только в базовый лагерь Айленд Пика. А по ночам буду любоваться полнолунием. Встаю около 8 часов, завтракаю, набираю термос чая и иду на гору.
Чукунг с небольшой высоты
Дорога на седловину между Южной и Северной вершиной
Ама-Дамлам прямо преследует меня по дороге
Седловина
Решаю сначала пойти на более высокую вершину. И по старой доброй традиции теряю тропу, ухожу с гребня немного правее. Вместо того, чтобы идти по гребню. Потом все-таки решаю вернуться на гребень и ползу в лоб. Тут внезапно слышу голос откуда-то сверху, от неожиданности чуть инфаркт не случился. Надо мной на тропе стоял мужчина, указал мне на тропу на гребне. Сказал что на вершине уже есть две девушки и я буду третьей. На вершине они устроили солярий и принимали солнечные ванны.
Чукунг Ри
Чукунг Тце 5833, не будь я такой трусишкой обязательно пошла бы. На первый взгляд ничего сложного, но кто знает, что там на самом деле: живые камни, сыпухи, скальные выступы, боль и паника. Уже было часов 11-12, дорогу наверх я оценила в 3-4 часа, а еще надо было спуститься до темноты. Жаль, что больше туда никто не пошел, я бы последовала такому "дурному" примеру.
Потом еще много раз сама с собой вела разговоры, что надо было раньше встать, выйти и взять фонарик с собой, тогда была бы куча времени в запасе для того, чтобы проверить, что там за дорога к Чукунг Тце. И вообще, что надо было в Минске готовиться, написать план, подробно прочитать про все места куда хочу взобраться, а не просто приехать на авось, купить карту с треком в Катманду и ждать, что все вершины попадают к моим ногам. На завтра у меня уже не было желания повторить попытку восхождения).
Спуск
Видна дорога на Айленд Пик ВС вдоль мутного озера
Прошла седловину, сходила на малую Чукунг Ри, что 5400. Снова там встретила мужчину, который меня испугал своим окриком. Спускалась вниз не про тропе, а как ноги шли. Когда я вернулась в лодж, там была просто толпа шерпов. Они все шли на Айленд Пик работать. Время раннее, поэтому помыла голову из шланга во дворе, пока было тепло. Позже в мой лодж заглянул англичанин с перевала вчерашнего, он искал шерпа, с которым в прошлый год ходил на Айленд. Вот такая традиция у людей каждый год ездить в Непал на восхождения. Когда он ушел шерпы меня буквально стали пытать, кто я, откуда, почему одна иду. К вечеру в столовую подтянулись два клиента. Мужчина из Израиля хвастался, что знает русский, что его учила его русская девушка. Но говорил по-русски только детскими стишками, типа "мы писали, мы писали, наши пальчики устали", на общие темы говорить не получалось у него. А потом снова было магическое полнолуние. Сегодня в первый раз я стала скучать по дому.
Последний раз редактировалось Kata333 21 май 2016, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
17 день 26.10.2015 Chhukhung - Island Peak BC - Chhukhung
Проснулась снова около 8, в 9 20 неспешно вышла из лоджа. Сегодня израильтянин идет в базовый лагерь, предложил мне идти с ним и его гидом. Я отказалась, они еще только начинали собираться + пойдут с вещами. Слишком долго ждать мне бы их пришлось. Шерпы мне указали направление.
Дорога к лагерю
По дороги иду почти с одной скоростью с какими-то шерпами. Они тоже шли почти на легке. Сначала обгонят меня, потом долго отдыхают, за это время я их обгоняю. Потом они снова начинают идти и так повторялось до самого лагеря. Время моего прихода в лагерь совпала с прилетом вертолета. Я его фотографировала, но сейчас вообще не могу найти этих фотографий видно как-то случайно удалились.
Базовый лагерь или то что я приняла за базовый лагерь, обычно, как мне рассказывали, он располагается немного дальше.
Посидела на обрыве над озером
Толковой фотографии Айленд Пика у меня не получилось сделать. Он где-то там выше, за перегибом, не видно его с этого ракурса
Тропа уходила дальше
Дорога назад
По пути назад встретила израильтянина. Он еле идет. Хотя тут дорога почти без набора. Его гид пытался у меня что-то спрашивать про расположение лагеря, но я не особо поняла что. Не найти лагерь тут нереально, даже для такого "талантливого" человека как я. Дальше встретила мужчину, который испугал меня на Чукунг Ри, спросила пойдет ли он в базовый лагерь, он сказал что нет, потому что у него нет пермита. На что я ответила, что это не проблема и для базового лагеря не нужен пермит, это если он на вершину соберется, тогда да. И то ,если тихо пойти, можно прошмыгнуть. Вот такие чересчур законопослушные бывают туристы.
А вот и Чукунг
Уже не первый раз живу в гесте, где есть совсем маленькие дети. Все, что я себе заказываю, готовится и ребенку. Закажу попкорн -- и у малыша попкорн, яблочный пирог -- малышу тоже делают. Обычно в гесте где есть ребенок,есть красивая мама, папа, если он нигде не работает с туристами, и какая-то менее красивая девушка-родственница без детей(по возрасту такая же как родители ребенка), которая занимается черновой работой: мытье, стирка, растопка печки кизяками. Может это просто совпадение, а может в Непале пословица "не родись красивой, а родись счастливой" не работает.
Последний раз редактировалось Kata333 21 май 2016, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Leech74 Да в Гималаях много потрясающих мест, осталось только прокачаться в горной технике и можно будет все исследовать, пока я сидела на берегу Имжо Чо, я уже примечала путь на перевал Амбулапча.
Последний раз редактировалось Kata333 21 май 2016, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Сумасшествие какое то! Мне точно туда надо! Я несколько месяцев назад все присматривалась к базовому лагерю, трем перевалам, озерам... Но, как то до меня вся эта красота не доходила.
Пока проблема только в таком большом отпуске.
Все супер! Читаю, наслаждаюсь. Как будто сама иду.
Kata333 писал(а) 19 май 2016, 01:55:8 день 17.10.2015 Lungdhen - Renjo Pass-Gokyo Людей в Гокио очень много. Сначала меня поселили в комнату для двух людей, но после попросили переселится в одноместную комнату в другом лодже. Чему я была несказанно недовольна. Одноместная комната была жутко маленькая. Я даже не могла поставить рюкзак на пол между кроватью и стеной. Но у этой комнаты было одно большое преимущество. Благодаря своему небольшому размеру она не сильно остывала ночью и спать мне было очень тепло. Даже окна с утра были запотевшие, больше в таких теплых комнатах на треке мне ночевать не доводилось. Еще как бонус за переселение мне дали бесплатный литр кипятка))).
Похоже это был отель Фиц Рой, таже самая история а у входа не было еще одной двери слева?
Kata333 "Толковой фотографии Айленд Пика у меня не получилось сделать. Он где-то там выше, за перегибом, не видно его с этого ракурса....." --------------- Да простит меня автор и читатели, но с флажками, удерживаемыми ледорубом ТС на вершине Айленд Пика, отчет будет более полноценным
Peter Number One ))) мой ледоруб синий вентовский, увы и ах, это не он. Но я была бы рада, если бы он там побывал, даже без меня.
goosetea да, очень похоже, но точного названия отеля я сейчас не вспомню. В комнатке был склад каких-то матрасов и одеял. Их у меня было аж пять штук, выбирай не хочу.
18 день 27.10.2015 Chhukhung - Dingboche - Nangkartshang - Dingboche
Сегодня думала встать пораньше, но легкий темп последних дней меня явно разбаловал. Проснулась в 8, заплатила за три дня 4500 рупий. Лодж назывался Makalu view lodge. Без душа, но зато с адекватными ценами на еду. Вообще мой алгоритм выбора лоджей непонятен даже мне самой. В 9 часов вышла в путь. Путь очень легкий и простой, идя по такой дороге даже отдыхаешь.
Дорога вниз
Какая-то штука, может оберег, которую я сначала приняла за повесившуюся мышь
В Дингбоче цены в гестах мне показались еще больше, чем в Чукунге. Как всегда долго не выбираю, селюсь в Hotel Grand Himalayan, обедаю и бегу к Nangkartshang, есть хорошая и простая тропа до 5 с чем-то тысяч метров. Вышла в 11 часов.
Дингбоче с высоты
Путь проходит через Nangkartshang Гомпу
Где-то там Чукунг, оттуда я сегодня спустилась
Поднимаемся выше
Наверху я вижу настоящее сокровище, изумруды в ожерелье Ама-Даблам, озера, которых не видно снизу
И еще больше странных панорам
Наверху около 13 часов встречаю двух женщин американок, одна из них гид, они вешают новые флажки.
Дальше этой площадки на 5000 уже без специальной подготовки не пролезть. Поэтому сижу отдыхаю. Любуюсь озерами и мне кажется, чувствую как дышит земля. Какие-же силы понадобились, чтобы она так так вздыбилась острыми пиками. Это ведь молодые горы и тут можно почувствовать как бьется сердце планеты.
Если сравнивать с Гокио Ри и Чукунг Ри, то мне Нангартсанг Ри нравится больше. Это субъективное мнение, много факторов на него влияют, на этой вершине мне спокойно и не хочется уходить. Но приходится.
Як распушил свой хвост
Немного прогулялась по Дингбоче. В лодже есть газовый душ. Терпеть уже нет мочи, так хочется помыться теплой водой. После теплого душа иду стирать почти всю одежду. Руки так коченеют в ледяной воде, что я не могу нормально выжать одежду. Приходиться их отогревать под мышками и снова отжимать. Непальцев почему-то очень веселит, как я стираю. Развешиваю всю одежду, с содроганием представляю как буду сушить ее на себе ночью. Вечер провожу в компании большой группы французских пенсионеров.