Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Blood_Rayne писал(а) 29 фев 2016, 12:45:Ух, очень интересно написана. Ждем продолжения) И есть пара вопросов: как на треке с мобильной связью? Вы покупали местную карточку? И какой программкой трек записывали?
Мобильная связь много где была, а где не было, там использовали WiFi. Из мест, где не было ни того, ни другого - Лунгден и Драгнаг. Симку местную не брали, не стали заморачиваться.
Трек записывал часами, в них встроенный gps, и по приезду домой в приложении Movescount виден весь трек со всеми сопутствующими параметрами.
Отличный отчет, многогранный, всесторонне эмоциональный)) . Надеюсь кашель не оказался бронхитом или еще , чем то более страшным... И Вы почему то не кушали на треке всеми излюбленный чесночный суп?
Лично мне он не пошел. Была там мечта отведать огурцов соленых, чтобы прямо из бочки, хрустящих. Готов был съесть всю эту бочку. И кефира попить еще с Бородинским хлебом, даааа)))) И с каждым днём эти мысли по вечерам одолевали нас всё больше, увлекали, скажем так, сильнее размышлений о близости женского тела))
В следующий раз решили обязательно колбасы с собой взять. И спрятать подальше, чтобы достать, когда припрёт))
кефиру хочется уже где-то на 3й день и чем дальше тем острее хотя не скажу что дома часто его употребляю, ну не каждую неделю. Родные в курсе и встречают каждый раз в а/п с пакетом свеженького
IMDM писал(а) 29 фев 2016, 17:36:кефиру хочется уже где-то на 3й день и чем дальше тем острее
А мне хотелось свежих овощей и фруктов. Поэтому в Гокио покупала яблоки по 200 руп шука и поглощала с урчанием. Также была замечена за выпрашиванием целой морковки на кухне.
Выспались, встали в 8:10, очень холодно. Часы на ночь снял, чтобы посмотреть температуру утром, оказалось аж 0 градусов. На окнах лед, «протерли» дырочку, чтобы посмотреть как оно на улице. А на улице солнечно, что есть хорошо, значит, тепло будет на тропе.
Пошли завтракать, заказали pancake с джемом, очень вкусно и сытно, даже не стали традиционный утренний сникерс есть. Не спеша собрались, налили воды в термосы и в 10:00 вышли на прогулку в район Cho Oyo BC, там должно быть красиво, если судить по фоткам, что я смотрел при планировании маршрута.
Идется хорошо, тепло, за 45 минут дошли до первого озера, фоткаемся, виды, конечно, невероятные, совокупность камней, бирюзового цвета озера, гор и льда – потрясающе. Идем к следующему озеру, для нас второму, а так пятому.
По пути встретили «наших немчиков», обогнали их и дальше шли уже вместе с Галиной. Дошли, устроили чаепитие со сникерсом, пофоткались, пообщались. Большая часть группы немчиков пошла назад, с ними и Галина, а мы решили, что еще рано и можно погулять. Димыч, вроде как, был в целом настроен идти уже назад, но мне хотелось дальше, благо впереди должен быть виден ледник. Плюс к этому справа какая-то насыпь и что за ней не видно, а интересно же, надо посмотреть, «вдруг там что дают». В общем, пошли дальше.
Поднялись на первую горку, ого, какие виды открываются, надо идти еще выше, уверен, там будет еще красивее. И вот мы поднялись на небольшой холмик и открыв рот смотрим во все стороны. Господа, это просто ах*** (офиг)еть какой вид, я такого никогда не видел, просто какая-то смесь марса, луны и космоса, с точки зрения эмоций. И тишина, тишина стоит невероятная, стараюсь дышать потише, чтоб прочувствовать момент, миг. Делаем кучу фоток во все стороны, снимаем панорамное видео. Вот это даа, вот это красотища! Под нами ледник Нгозумба (почему-то я стал называть его Гуазямба, не знаю почему, но как-то внутренне у меня он именно так звучал, ГаузямбАаа), «идущий» с Чо Йо, слева внизу базовый лагерь стоит, впереди красавица Чо Йо «курит». Но какой же ледник невероятный, вдалеке, спускаясь с горы он белый, а тут он серый, весь в нападанных камнях, но есть и трещины, и голубые ледяные чистые отвесные «скалы». А еще, когда прислушаешься, можно услышать треск ледника, какой-то сюрр в общем.
Минут 40 мы так наслаждались видами, но пора уже и назад идти. Дорога вперед не короткая, а колено болит все острее у меня, плюс дышать все сложнее, низ груди болит все сильнее.
Пошли назад, идти все тяжелее и тяжелее, ноги еле идут, дышать не просто тяжело, а как-то даже больновато. Голову уже не поднимаю, просто иду на автопилоте по тропе. Димыч чувствует себя хорошо, ушел вперед и оглядывается периодически на меня. Так дошли до 4-го озера, где, почему-то, я пошел направо по камням, решив, что там тропа. Димыч пошел левее, крикнул мне, что встретимся дальше, когда тропы сойдутся, я кивнул в ответ. Дальше какой-то туман, просто иду с камня на камень, колено горит, сил все меньше, дышать больно. Дошел до места, где уже реально стало стремно с камня на камень прыгать, тропы не видать, надо идти назад и искать тропу. Пошел назад, благо примерно видел, где шел Димыч, а значит там тропа. Вокруг ни души, Димыч ушел далеко вперед, сотовый тут не работает, а скоро начинает темнеть, а у меня одежда «под солнце», теплая жилетка в рюкзаке у Димыча, да и в целом, как-то я не рассчитывал по темноте идти. Иду на автомате, на морально-волевых, думаю о доме, о сыне, проговариваю про себя: «Вперед, за Лешку, ты должен дойти!»
Тут слышу впереди голос Димыча, который зовет меня, кричит. Уууф, жилетка, значит, у меня будет, если что. Димыч вернулся за мной, теперь, если что, будет кому рассказать про то, что я старался изо всех сил. Иду медленно, начинает темнеть, но как-то уже появилась уверенность, что пусть долго, пусть поздно, но дойду, колено выдержит, а дыхалки хватит. Стемнело и сразу очень стало холодно, кончиков пальцев рук не чувствую, ноги как-то тоже начали леденеть, но уже впереди видны огни Гокио, значит, еще где-то минут 30-40 и мы в тепле.
Дошли до лоджа, сначала в столовую, к печке, греться. Немного отогрелись и пошли в комнату, колено не сгибается, иду по ступенькам как будто с костылем, держась за стеночки и ногу просто переставляю, боль дикая, до слез. В номере отдохнули, переоделись, немного пришел в себя и пошли в столовую. Выпил терафлю, поели, греемся. Очень меня беспокоит боль в легких, вчера болело внизу, а теперь поднимается выше, уже, так сказать, с середины и ниже болит, плюс стало болеть снизу сзади, хотя еще вчера не болело. Впервые задумался над тем, может прервать трек и пойти вниз, ибо состояние какое-то совсем не очень. Но, блин, не могу я сдаться и пойти вниз, пока идти могу, надо идти…
На завтра в планах был у нас подъем на Гокио Ри и затем переход в Драгнаг. Я предложил не идти на Гокио Ри, а сразу пойти в Драгнаг, так как виды с Ренджо Ла практически одинаковые, а сил у меня все меньше и подъем на Гокио Ри может меня вконец добить. Предлагаю устроить день отдыха, неспешно дойти до Драгнага и там отдохнуть, подкопив силы на финальный рынок – на Чо Ла Пасс. Димыч поддержал, видя мое состояние, ибо я уверен, сам бы он поднялся с легкостью и дошел бы до Драгнага не напрягаясь.
Очень сложный был для меня день, начался он с восторга от красоты вокруг, а продолжился болью и страданиями. Не знаю, где находится предел моих физических и моральных возможностей, но сегодня, точно, он был где-то близок. Не сдаваться, за нами Лукла!
Сегодня план и пожелания организма сошлись – встали около 8)) Просыпаться начал задолго до подъема. Сначала Ромыч мелодично захрапел так, что пришлось кинуть в него носком. Но видимо недостаточно я его носил - храп продолжился. Потом французы начали долго и громко за стеной куда-то собираться. Но поворочаться в спальнике тоже приятно.
В лодже свежо, да так, что пришлось скрести по стеклу, чтобы взглянуть на пейзаж.
Сегодня по плану – легкая прогулка вдоль ледника Нгозумба до БЛ Чо-ойю. Вышли в 10, идется не так, чтобы очень бодро, вчерашний перевал даёт о себе знать.
Со стороны БЛ Чо-Ойю пролетел вертолет. Вертолет в горах вообще завораживает, а уж в таких местах тем более
С небольшими подъемами-спусками доходим до до "первого" озера, а правильней - до четвертого озера. Не так красиво, как наше, перед лоджем, но впечатляет то, как красиво обрываются горы прямо в озеро.
А самое главное - впереди. Красота!
Постепенно отходим влево по ходу движения, рельеф выполаживается и довольно скоро догоняем немцев, а с ними и Галину. Её явно угнетает более медленный темп группы и она присоединяется к нам. За беседой путь проходит незаметно и довольно скоро мы оказываемся у следующего озера, а там и до БЛ Чо-Ойю рукой подать. Пофоткали, разлили чай из термоса – хорошо и красиво, наслаждаемся. Со сникерсом стало еще и сытно.
Позже подошла группа Гали, по причинам политкорректности она присоединилась к ним. Часть из них ушла назад, а малая часть пошла дальше. Мы попили еще чаю, перекусили сникерсом и вроде тоже собрались обратно в Гокио. Но Ромыч предложил сгонять чуть подальше. В принципе разумно, когда еще здесь окажешься))
Прошли мимо БЛ
Немного поплутав, поднялись на борт ледника Нгозумба.
Вот это даааа!! Я просто потерял дар речи. Космос какой-то, не могу поверить, что нахожусь на Земле. Если раздобыть скафандр, то легко можно снимать фильмы про покорение какой-либо дальней планеты! Передо мной огромная стена Чо-Ойю, справа панорама восьмитысячников, а подо мной течет ледник Нгозумба. Фантастическая энергетика у этого места, просто лёг землю, смотрел на небо и вдыхал всю силу и мощь этого места. Такое ощущение, как будто тебя забрали на борт какого-то космического корабля и там проводят процедуру обновления физического тела. И духовного заодно. Меня лично это место прямо перезагрузило что-ли))
Пофоткали вокруг, пофоткали немцев. Причем они ребята то ли отчаянные, то ли не увидевшие того, что встали прямо на карниз из земли и камней, отходящий метра на два в сторону. Как он их выдержал – не знаю. Причем этот карниз был виден издалека, когда тропа уходила левее и открывался вид на этот холм с его правой стороны. Один из них попросил сфотографировать их. Взял я в руки его фототехнику за много тысяч Евро и подумал, что сейчас можно и полетать Вам)) На самом деле страшно было за них, когда все вернулись обратно - был несказанно рад))
Сидел бы там и сидел наверно всю жизнь. Всю солнечную сторону жизни)) Но стали набегать облака, поднялся ветер, а солнце стало покидать нас, намекая на необходимость пути обратно. Собрались и двинулись. Солнце постепенно упало за гору и холод начал вступать в свои права.
У Ромыча начало болеть колено – сразу снизили темп. Перед одним из озер тропа расходится налево и направо, помню, что шли сюда с левой стороны и поворачиваю туда. Оборачиваюсь и вижу, что Ромыч пошел направо. Говорю ему, что нужно не потеряться и договариваемся встретиться дальше. Я иду и замечаю, что тропа как таковая пропала. Но примерно помню путь и вижу, что впереди есть несколько туров и ориентируюсь на них. Поднимаюсь на холм, снова нахожу тропу. А Ромыча то и нет.
Мало того, что его нет, так и с той стороны холма, откуда должен он появиться - лишь огромные камни и никакого намека на тропу. Блин! В голову закрадываются мрачные мысли. Забираюсь на камень повыше и осматриваюсь – никого. Самое поганое, что вся его теплая одежда, вся вода и весь теплый чай – у меня. Сразу рисуется картина как он проваливается в расщелину между камнями, ломает что-то и медленно там умирает без теплой одежды, питья и связи.
Нет, это в мои планы не входит, он мне должен денег и пиво)) Размышляю, что Ромыч парень хоть и отчаянный, но вряд ли полезет по этим бесперспективным каменюкам, должен вернуться обратно. Возвращаюсь назад, взбираюсь на предыдущий холм и начинаю орать по окрестностям. Что в принципе бесполезно – ветер поднялся и вряд ли кто-то меня услышит.
Решаю двигаться обратно к точке нашего расставания и не прекращаю сеанс голосовой связи)) И, о чудо, вижу знакомую шапку. Уфф, как же я рад его увидеть! Выдаю ему теплую одежду и небыстрым шагом топаем в сторону Гокио.
По пути встретили пару туристов из Ростова-на –Дону. Немного пообщались, оказалось, что они читали наш топик ,посвященный подготовке к этому треку на форуме и почерпнули ответы почти на все свои вопросы)) Очень приятные люди. Уже почти стемнело, а они прошли только треть пути . Впрочем, это туристы старой закалки и беспокойства за них не возникало))
При подходе к Гокио солнце совсем покинуло нас
Температура упала настолько, что, когда и я достал из внешнего кармана рюкзака бутылку с водой, она оказалась насквозь промерзшей. Ромычу совсем нехорошо, пропустил его вперед. На предложение забрать его рюкзак он ответил отказом, значит силы еще есть, да и вроде бы умирать передумал.
Вваливаемся в лодж и первым дело к печке – тепло, как же это круто! Тепло - это жизнь и здесь понимаешь это как никогда остро) Переоделись, поужинали. Ромыч жалуется на плохое самочувствие, потому предлагает не ходить на Гокио Ри и завтра сразу двинуть в Драгнак. Жалуется на трудности с дыханием. Если дело пойдет так и дальше - надо бы сворачивать трек. А то уж больно хочется пива попить с Ромычем в Москве.
Вечер прошел хорошо, аппетит отменный, самочувствие хорошее. Только весь кайф обламывает группа японцев. Вооружившись тонной фототехники и, неожиданно, вспышками, они раз двадцать входили-выходили в ту дверь лоджа, которой никто до этого не пользовался. Она проходит не через тамбур, а сразу ведет на улицу. Все тепло почти сразу ушло. В какой-то момент все злобно посмотрели на них и они успокоились))
А теперь в спальник и спать. Завтра познакомимся с ледником поближе))
Последний раз редактировалось Baracoa 29 фев 2016, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
yar_alx писал(а) 27 фев 2016, 11:50:что-то безрадостно, больше похоже не на рассказ о приключениях а на рассказ о мучениях. дальше про болячки и трудности писать перестанете?
А мне вот знаете даже нравится! И не то, чтобы я такой садюга, это само собой, а в профилактических целях. Когда читаешь про ахтунги, как-то серьезнее готовишься. Да и свои опухшие веки по утру припоминаешь с нежной ностальгией
Выспались, встали как всталось, как говорится, без будильника. Воды в ванной комнате нет, не то, чтобы горячей, а совсем нет, никакой. Неприятно, даже не умыться. Самочувствие так себе, колено так и болит, легкие болят, ощущение, что в них вода. Дышать глубоко не могу, сразу появляется кашель, поэтому дышу по чуть-чуть, но кислорода поступает как-то мало что ли, поэтому говорить о выносливости не приходится.
Пошли на завтрак, поел как-то без аппетита, собрались и пошли в Драгнаг. День должен быть легкий, сам переход достаточно близкий, без подъемов и спусков особых, в целом, надо отдохнуть перед Чо Ла и набраться сил. Тропа проходит через ледник, идется тяжело, постоянно останавливаюсь, чтобы отдышаться, мысли в голову лезут плохие, типа: «Если что, вертолету сесть в Драгнаге некуда, сотовый там не работает, а у меня с легкими проблема, как бы не отек». Я, естественно, по горной болезни не специалист, а значит, самые плохие мысли в голову то и лезут.
Дошли до Драгнага за 1:42, заселились в обычный лодж, где порадовало качество окон, они пластиковые, а значит, ночью должно быть не так холодно. Немного отдохнули, взяли чаю и пошли где-нибудь на улице посидеть, отдохнуть.
Пришли в район «входа» в Драгнаг, расположились на камушках, стоим, пьем чай, рассуждаем о еде, точнее даже мечтаем о ней. «Вот бы сейчас сосисок, а еще б кефира, а еще я б хотел бутер с копченой колбасой да с белым хлебом, да так, чтобы хлеб пропитался соком колбасы…ммм» Кто о чем, как говорится, а мы о еде, видимо очень по ней соскучились. Решили, что в следующий поход возьмем с собой копченой колбасы, черного хлеба и положим все это на самый низ рюкзака, чтобы не съесть слишком рано. В общем, мечты, они такие мечты…
Стало темнеть, а значит, холодать. Вернулись в лодж, собрали вещи на завтра, пришли в столовую, где очень долго читал, грелся и без аппетита кушал. На завтра у нас в плане, по идее, самый сложный день маршрута – переход через Чо Ла с целью прийти в Фериче. Расстояние достаточно большое, перевал, судя по отзывам, намного сложнее Ренджо, да и после него тропа не такая уж простая. Плюс к этому состояние у меня в совокупности какое-то injured. В общем, я ушел в себя морально готовиться, можно сказать, к финальной битве, к последнему рывку, который всенепременно надо совершить с гордо поднятой головой.
По плану выход из Драгнага в 5:30, но, судя по прошлому опыту, полчаса где-нибудь мы уж точно потеряем. Копим силы, завтра final countdown.
Поспали до 9, отлично выспался и готов к новым свершениям! Неспеша собрались, позавтракали и в 11 вышли. После Гокио тропа сразу наверх – вроде бы уже надоело, но воспринимается нормально. Прощальный взгляд
А дальше такое великолепие
Прошлись немного по борту ледника и начали его пересекать
Необычные ощущения – идешь по земле с камнями, вокруг небольшие озерца, растения колосятся временами, невеликие правда) Но понимаешь, что под тобой многометровая толща льда и принципе ты медленно-медленно едешь вместе с ней вниз))
Идется отлично, первый подъем хорошо разогрел, теперь просто любуюсь ледником и иду в ненапряжном темпе, просто перепрыгивая временами небольшие нагромождения камней. А вот Ромыч похоже сдал сильно, колено беспокоит его. Но вроде идет и вертолет вызывать не собирается. Прошу его лишний раз не геройствовать.
Постепенно пересекли ледник, поднялись на противоположный борт и спустились к Драгнаку. Фантастические пейзажи, опять можно снимать фильмы про путешествия на другие планеты. В самой деревне солнечно и нет ветра. Бросили вещи, взяли чай, по сникерсу и сели на лавочку под солнечные лучи. Понимаешь, что ночью будет дубак и пытаешься впитать максимум тепла и солнца в себя.
Прогулялись за деревню, заприметили лодж, где остановились немцы. Наверно где-то там, в одной из комнат сидит Галя и ест с подругой колбаски))) Признаться честно, в тот вечер нас сильно пробило на еду типа сырокопченой колбасы с сосисками и солеными огурцами. На то, чего вокруг не было никак. Полчаса рассказывали друг другу гастрономические фантазии и то, как мы их будем воплощать по приезду.
Впрочем, это будет потом. А сейчас набежали облака, стало холодно и зябко – возвращаемся в лодж. Поужинали без особого аппетита, попили чай. Нервно как-то. Оно и понятно – завтра Чо Ла! Столько всего перечитали и пересмотрели про него, что готовились завтра вступить в бой. Да, по ощущениям это было похоже на войну))
Пришли в нашу морозильную камеру, проверили и подготовили шмотки на завтра и залезли в освежающие спальники.