Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
20 марта. Sukathum - Amjilosa Встал в 6 часов. Собрался, позавтракал и в 7 часов вышел на тропу. Тропа весь день идет вдоль реки Гунза. Вверх и вверх по ступеням. Реку приходится переходить по мостам четыре раза.
Мост через реку Гунза
Река Гунза
Тропа по берегу
В одном месте (на левом берегу Гунзы) через приток установлен мост. Я помнил это место. Но теперь, перейдя по мосту реку тропа обрывается - дальше на протяжении метров 50 она просто смыта. Пришлось возвращаться, спускаться вниз, к реке и переходить ее по бревнышку.
Мост по которому идти не надо. Дальше тропы нет.
Правильный мост
Меня обогнала группа трекеров - две девушки и два парня. Гид, который шел с ними, меня узнал - он был сыном хозяина лоджа в Гунзе. Я обещал и в этот раз остановиться в их прекрасном лодже. После четвертого моста (на правый берег Гунзы) тропа от реки поднимается вверх серпантином лестниц. Жесткий подъем метров на 300. Тут я чуть не сдох. В конце подъема уже еле полз. К 17 часам вечера приплелся к правому притоку реки, возле которого стоял и в прошлом году. Здесь красивый водопад, есть горизонтальные площадки и даже навес у моста через этот приток. Я поставил палатку под навесом - это единственное место, где не было коровьих лепешек. Как только я поставил свой Домик и устроился внутри, появились коровы. Они видимо собирались ночевать под навесом, но место уже было занято. Коровы походили, походили вокруг... пожевали колючки и куда то ушли.
Водопад
Лагерь у водопада
После сегодняшнего перехода сил у меня не осталось. Есть не хотелось. Отлежался в палатке... выпил чаю... завалился спать. Погода: весь день дымка, переменная облачность. Высота 2194 м. Температура ночью +12 градусов.
andrey-- писал(а) 17 май 2016, 14:39:b0b, а можно попросить разделять цветом точки старта и финиша на карте? например, старт- зеленым, финиш- красным кружочком? (если ничего переделывать не нужно, конечно) а то я немного путаюсь, в отличии от тутошних старожилов форума, пытаясь понять в какую сторону ваша компания топает)))
21 марта. Марфушка Встал в 6 часов. Перекусил колбаской с чаем, собрался и около 7 часов вышел. Завтракать решил в Amjilosa. Тропа идет все вверх и вверх. До поселка шел около двух часов. В Amjilosa зашел в лодж, в котором завтракал в прошлом году. Там поел, отдохнул немного, набрал в термос чаю. После 10 часов пошел по тропе дальше.
Лодж в Amjilosa
Тропа из Amjilosa
В поселке ко мне прибилась собака. Встретила меня при входе в поселок и проводила до лоджа. Но не ушла. Трется у ног... заглядывает в глаза... машет хвостом. Причем это не просто кобель какой то, которому делать нефиг. Она привела и показала мне двоих своих щенят. Милые собачонки. Когда я пошел дальше, она побежала меня провожать. Вышли из деревни - собака бежит рядом. Так и пошла со мной по тропе. Забегает вперед... возвращается... терпеливо ждет меня, пока я отдыхаю, сев на камень или привалившись рюкзаком к склону. Я назвал ее Марфушка. Поняв, что она решила сопровождать меня в треке, я несколько раз пытался отправить ее обратно. Говорил, что ее дома детки ждут, а со мной идти не надо, ничего хорошего для нее там куда я иду нет. Но она не слушала меня и продолжала сопровождать по тропе. Пару раз я встречал непальцев и просил их забрать собаку с собой в Amjilosa. Они звали ее с собой и Марфушка даже бежала за ними, но затем опять возвращалась ко мне.
Марфушка
Так мы вдвоем дошли до домиков, которые стоят примерно посредине между поселками Amjilosa и Gyabla. Я останавливался здесь в прошлом году. Решил встать здесь и на этот раз. Поставил палатку, сходил к хозяевам - пообедал китайским дошираком. Но тут и своих собак хватает. Целых четыре штуки. Хозяйские собаки начали кидаться на Марфушку, пытаясь прогнать ее. Но она не уходила. Легла возле моей палатки - охранять ее. Я сходил к речке, немного пополоскался. Хотя погода и не очень располагает к водным процедурам - солнца нет, порою дождик накрапывает. Вечером после ужина пошел сильный дождь. С грозой. Я забрался в палатку. Марфушка видимо тоже пыталась где то спрятаться под навесом от дождя, но местные собаки ее гоняли ото всюду. Снаружи были слышны звуки собачьей свары. - Может быть пустим ее в палатку? - предложил Турик. - Пусть в тамбуре лежит. - Нет, - запротестовал Док. - Тогда мы от нее уже не избавимся. Может ее местные собаки прогонят и она домой уйдет. Собачий лай вскоре стих. Наверное Марфушка все таки побежала к себе домой. Я лежал в палатке, слушал раскаты грома, шум дождя по тенту и думал каково оно бежать в темноте под ливнем по сегодняшней тропе... Погода: весь день дымка, иногда накрапывал дождь, после 18 - ливень с грозой. Высота 2390 м. Температура ночью +8 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 19 май 2016, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Общительная это одно... Но тут она походу решила бросить все и со мной в трек уйти. Не понял только почему. Сам я собак не люблю. Ее не звал и не подкармливал... Может действительно учуяла, что в рюкзаке лежит 3 кило колбасы и 2 кило сала
22 марта. Рассказ о верности и предательстве Встал в 6 часов. Начал потихоньку собираться. Марфушка тут как тут. Никуда она не ушла. Ночевала спрятавшись под сараем неподалеку. Опять началась грызня с местными собаками. Но возле моей палатки они ее не трогали. Я сходил позавтракал. Начал собирать палатку. Все мокрое после ночного ливня. Марфушка тут же - трется между ногами... везде свой нос сует... типа помогает собираться. Пора уходить. Я поставил свой рюкзак на лавку возле хозяйского дома, пошел расплачиваться. Вышел - опять местные собаки на Марфушку со всех сторон навалились. Пришлось даже отогнать их трекинговыми палками. Но они все равно напирают, лай стоит... Тут и хозяин лоджа выскочил наружу и стал Марфушку прогонять. В это время мимо по тропе в сторону Amjilosa непалец шел. Я ему крикнул, чтобы он Марфушку с собой забрал. А во дворе - свара по полной. Дым коромыслом: собаки лают... непальцы орут... И тут я не нашел ничего лучшего, как бросить Марфушку и свалить под шумок. Пристегнулся к ВВ и под его прикрытием быстро почапал по тропе в сторону поселка Gyabla. Вскоре я скрылся за поворотом тропы, собачий лай стих вдали. Тут рядом что то с громким звуком шлепнулось в свежую коровью лепешку, забрызгав меня с ног до головы. Я посмотрел - это была моя карма. Думаю что и этот случай и другие мои действия, которые повышали или снижали мою карму, повлияли на течение этого трека. В любом случае мне до сих пор стыдно за этот свой подлый поступок. Марфушку я больше не видел. Хотя весь день Турик нет нет, да и обернется - не мелькнет ли знакомый силуэт на тропе. - Нечего оглядываться, - говорил ему Док. - Не нужна она нам. А мы ей тем более не нужны. Ничего хорошего мы ей дать не можем. На себя то еду еле прем. А потом, когда снег начнется что с ней делать? - Ну да, - соглашался Турик. - Хорошо бы она сегодня домой вернулась. К деткам своим.
Ручей
Мост
Приток реки Гунза
С утра светило солнце. Идти было приятно. Сначала тропа идет траверсом склона, затем - конкретный подъем перед Gyabla. Я вполз в поселок к 12 часам дня. Решил здесь не останавливаться, а только пообедать и идти дальше.
Водопад
Лодж в Gyabla
Когда я, сидя на лавке, поглощал суп, то обнаружил на себе клеща. Большого, миллиметров пять. Он уже буравился в мое тело. Еле оторвал его и уничтожил. После этого я осмотрел ВВ и свою одежду и нашел еще трех клещей. Пошел дальше по тропе. Но теперь мне казалось, что я весь облеплен этими кровососами. Как только где зачешется - думаю на клеща. Останавливаюсь и внимательно осматриваю это место. А что не чесаться то, если я уже неделю как не мылся и покусан со всех сторон мошкарою. - Скорее бы уж в зону снега выйти, - сокрушался Турик. - Там всей этой гадости нету. Около 15 часов начал брызгать дождик. Еще через час я дошел до своей прошлогодней стоянки у реки. Поставил палатку на том же месте. Сходил к знакомому ручью за водой. Еще раз внимательно осмотрел ВВ и себя. Нашел на одежде и рюкзаке еще двух клещей. Причем один из них видимо хотел спрятаться в лямке рюкзака, но попал между лямкой и моей спиной и был размазан в лепешку. Вечером все никак не мог заснуть. Как только где то зачешется - включал фонарик и осматривал это место. Мне мерещились ужасные огромные клещи, которые коварно затаились в складках рюкзака и теперь выползли и в темноте ползут в спальник чтобы вбуравиться в мое тельце. В голове рисовались ужасные сцены операции по извлечению клеща из спины или других труднодоступных мест с помощью мультитула... Но больше клещи меня не беспокоили. Впрочем, это была не последняя атака на меня агрессивной непальской фауны.
Лагерь на берегу реки Гунза
Ночью взошла луна. Сразу осветила все вокруг. Красиво стало. Река вообще волшебно выглядит в лунном свете. Но мое внимание привлекло не это. Рядом с луной, где то на расстоянии 4-5 градусов на 4 часа светилась яркая точка. Для звезды - слишком яркая. И спутник вряд ли - точка не двигалась. Я так и не смог придумать рационального объяснения этому явлению. Погода: с утра солнечно, после 12 переменная облачность, вечером дождик. Высота 2750 м. Температура ночью +6 градусов.
Еще вчера Вы растрогали меня своей Марфушкой до глубины души. У нас была похожая ситуация, но не в Непале, поэтому не стала встревать. А сегодня Вы опять про Марфушку пишете... Я даже начала страдать вспоминая нашу историю, произошедшую много лет назад. Пришлось запустить комп, и нагло втиснуться в Ваш отчет.
В один из теплых сентябрьских деньков я, мой муж, и подруга отправились на вело прогулку в район Бородино. Не прошло и полу часа нашей вело прогулки, как к нам привязался пес. Сначала мы не обращали на него особого внимания, бежит себе и бежит. Отставал на спусках, догонял на подъемах. Мы уже проехали не менее 20 км, а он все бежит за нами, язык уже на боку, глаза выпучены... Неоднократно пытались удрать, жалко же псину... Не прокатывало, быстро нас находил и вновь следовал по пятам. Спустя несколько часов залегли на берегу реки, проспали пару часов, и он с нами... Когда приступили к ланчу, пес даже виду не подал, что голоден, но на предложение разделить с нами трапезу отказываться не стал.
Обратно, когда ехали - та же самая история. Пес был уже невероятно уставшим... Мы неслись на электричку, боясь опоздать. А он за нами. Всячески пытались его уговорить оставить нас, т.к. не представляли себе момент расставания, но... у него были свои мысли...
Проходящая электричка, быстренько запихиваем три велика, себя... а пес ждет, что его возьмут, пытается запрыгнуть... и даже брошенный кусок мяса его не волнует, он бежит за нами...
Мы не могли отойти несколько дней, тему эту старались не мусолить, тронул нас этот пес. Что он в нас нашел?! О чем думал?! Зачем мы ему были нужны?! Так и Ваша Марфушка... что ей двигало?! Ведь детки малые ждали...
Извините, что влезла со "своим" псом, так нахлынуло...
Зачетный сюжетец про Марфушку... Не зря же люди поставили памятники Му-Му во Франции (фото), да и в Питере на пл. Тургенева (Думаю, Сергей просто обязан теперь посетить этот мемориал)