Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #41

Сообщение Анагор » 08 авг 2018, 11:34

ev_traveller писал(а) 08 авг 2018, 10:39:поэтому на фотографиях...

В том-то и дело, что фотографии в других отчетах куда лучше. А сделать хороший текст - нужно время, с которым у меня некий напряг: три статьи "горят", плюс два концепта маркетинговых нужно сделать... И вспоминается анекдот про "станки, станки":)
Всё же основная задача данного форума - взаимная помощь, для этого он создан, этому служит. (И оборот "в основом", кстати, не предполагает категоричности.) Для заочного любования красотами удобнее всякие фотоблоги и художественные альбомы.
Очное же ими любование занимает весьма малую часть времени трека. Вот честно: одно дело красивая фотка, а другое, когда эти горы у тебя каждый день перед глазами, во всяком случае, по утрам, пока погода ясная. Зачем люди туда лезут - вопрос сложный. Не совсем за красотами, не только за ними. Конкретный пример: когда я предложил приболевшей жене прервать трек, спуститься и долететь до АВС на вертолете - она с негодованием отказалась. Не потому что дорого: для нас деньги, как ни странно, не критичны (хотя приступы жабы - само собой, но не в этом случае). И поперлась вверх с температурой. Видимо, есть некая фишка в самом процессе подъема, в том состоянии "динамической медитации", которое ловишь вместе с мерной физической нагрузкой под низким атмосферным давлением. И, скорее всего, играет свою роль реакция организма на высоту. Что-то такое в мозгу возникает наркотическое. Красота гор - лишь антураж к тому эйфоричному состоянию, в которое попадает психика...
Последний раз редактировалось Анагор 08 авг 2018, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #42

Сообщение Александр Данилов » 08 авг 2018, 15:42

Согласен с Вами за исключением трех последних фраз:
И, скорее всего, играет свою роль реакция организма на высоту. Что-то такое в мозгу возникает наркотическое. Красота гор - лишь антураж к тому эйфоричному состоянию, в которое попадает психика...
Горы - не антураж. Они живые. И с ними можно общаться. А если ходишь с друзьями, то еще и делиться с ними радостью от этого общения.
Вряд ли кто-то из моих знакомых назовет меня склонным к экзальтации. И все-таки горы - живые. А мы ходим к ним не покорять, нет. Мы ходим в гости.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #43

Сообщение Анагор » 08 авг 2018, 17:02

Не будем спорить. Люди разные. Если мне когда-нибудь удастся еще раз выбраться в Гималаи - я пойду один, без жены, без портера, без друзей, желательно даже без попутчиков, хотя с ними, увы, придется смириться.
...Конечно, не "покоряем". Само словосочетание "покорять горы" - бессмысленно. Дешевая смешная гордыня. Но и не "в гостях". В горах есть - маленький, слабый, но все же есть - шанс понять о себе и о мире что-то, недоступное внизу. Почувствовать, ощутить хотя бы краешком хилых своих души и ума замысел Божий как он есть. И увидеть, что ты не "тля дрожащая", нет, ты - тварь, но не в грязном смысле этого слова, а от слова "творить". Ты стоишь, смотришь, чувствуешь, внимаешь - и понимаешь, что это и твой мир тоже, и ты тоже немножко его творец. Фантастическое, неимоверное, безумное ощущение полноты бытия, похожее, но гораздо сильнее того счастья от умелого набора рифмованных слов или удачно подобранных красок, когда вдруг видишь, что каким-то чудом сумел отразить в слове и в цвете что-то пришедшее к тебе извне - ибо лишь в творчестве человек становится человеком, лишь творчеством он плоть от плоти того, другого Творца, как его не называй: Богом, Природой или как-то еще. И нет иного смысла в жизни, кроме красоты, кроме недоступной разуму, но иногда вдруг ощущаемой душой гармонии бытия...
Жить обыденной нижней жизнью в таком состоянии, конечно, нельзя: запрут в психушку или в монастырь. Но частичку его носить в себе... мне, во всяком случае, это очень помогает. Потому что даже в скучной технической статье можно иногда умудриться оставить его кусочек, и она будто оживает. И в самой мерзкой и пошлой мирской суете - это как внутренний свет, как четкое знание: "я - человек, а не тля", которого так не хватало бедняге Раскольникову. Ему не старушек нужно было убивать, а в горы подняться...

В горах мы не в гостях, нет. В Храме! А то, что мы вваливаемся туда как любопытные туристы в действующую церковь, щелкая затворами направо и налево - слегка раздражает, ага. (Хорошо хоть затворы фотоаппаратов, а не оружейные.) Разве в церкви главное - это красота иконостаса и возраст фресок? Разве правильно забредать туда ради селфи? Разве не противоестественно царапать на горном склоне "Здесь бы Вася"? Там нужно молиться, исповедоваться, просветляться... и прочие другие вычурные глаголы, всё равно не отражающие сути, нет в языке нужных слов.

Просто я хотел бы умереть в горах. Там это не так страшно. А сакральное просветление тому причиной или химические вещества в мозгу - совершенно не важно.
Последний раз редактировалось Анагор 08 авг 2018, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #44

Сообщение Вермут » 08 авг 2018, 18:06

Анагор писал(а) 08 авг 2018, 17:02:Фантастическое, неимоверное, безумное ощущение полноты бытия, похожее, но гораздо сильнее того счастья от умелого набора рифмованных слов или удачно подобранных красок, когда вдруг видишь, что каким-то чудом сумел отразить в слове и в цвете что-то пришедшее к тебе извне - ибо лишь в творчестве человек становится человеком, лишь творчеством он плоть от плоти того, другого Творца, как его не называй: Богом, Природой или как-то еще. И нет иного смысла в жизни, кроме красоты, кроме недоступной разуму, но иногда вдруг ощущаемой душой гармонии бытия...


Мастер слова!

Анагор писал(а) 08 авг 2018, 11:34:И вспоминается анекдот про "станки, станки":)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #45

Сообщение Анагор » 08 авг 2018, 21:34

Спасибо, но, на мой вкус, получилось слишком выспренне. В реальности пафоса нет, он весь в головах.
Ну уж как получилось...
Короче, см. одностишье в подписи:)
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #46

Сообщение Александр Данилов » 08 авг 2018, 22:06

Анагор писал(а) 08 авг 2018, 17:02:Ты стоишь, смотришь, чувствуешь, внимаешь - и понимаешь, что это и твой мир тоже, и ты тоже немножко его творец.

То есть горы, как сильнейший стимул для творчества? Что ж, можно и так.
Но я и в храме себя ощущаю в гостях, и в горах. Горы - хозяева. Я к ним прихожу приобщиться их бытия. Их ритма, величия, спокойствия... В обычном масштабе я - песчинка по сравнению с горой. Но в общении мы на равных. Это удивительное, глубокое и волнующее ощущение. И оно остается со мной на долгое время после свидания с горами. А потом я снова приезжаю к ним в гости.
Мда-а, получается некое объяснение в любви горам. Что ж, значит так и есть.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #47

Сообщение b0b » 08 авг 2018, 22:35

Эко вас развезло, камрады...
Впрочем, оно и понятно - межсезонье. Весна уже прошла... до осени еще не близко.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4867
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #48

Сообщение Анагор » 08 авг 2018, 23:23

Ага, зафлудили отчет:)
А я еще про Катманду хотел черкнуть пару слов.
Но не сейчас.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #49

Сообщение nivasi » 09 авг 2018, 12:39

Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Полагая, что люди, в основном, заходят на этот форум не за художественными впечатлениями, а за информацией для планирования своей поездки, попробую далее, опуская (по-возможности ) пространное повествование, поделиться лишь своими выводами и соображениями, которые могут быть полезны читателям.

Ну я например в эти края не планирую в обозримом будущем, но художественные впечатления такого уровня с большим удовольствием читаю. Так что Вы это зря.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #50

Сообщение nivasi » 09 авг 2018, 12:41

Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Люди, ходившие по ближним к Центральной России горам, прежде всего по Кавказу, могут испытать искренний культурный шок от общения с хозяевами лоджей. Ни малейших признаков того искреннего горного гостеприимства, того отношения к путнику, с которым ты всегда столкнешься по обе стороны Кавказского хребта! Сплошной голый торгашеский цинизм. Такое ощущение, что даже если ты насмерть замерзать будешь, обогреватель тебе в лодже бесплатно не включат, а лишь вежливо поинтересуются, включает ли твоя страховка эвакуацию твоего трупа вертолетом. Причем люди-то вроде нормальные. Но специфика рода деятельности в местных условиях...

В точку.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #51

Сообщение Дай » 09 авг 2018, 15:06

О как интересно оказывается:
Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:1. Люди, ходившие по ближним к Центральной России горам, прежде всего по Кавказу, могут испытать искренний культурный шок от общения с хозяевами лоджей. Ни малейших признаков того искреннего горного гостеприимства...
2. В весенних Гималаях есть две глобальные проблемы, разрешить которые не в наших силах, но как-то сопротивляться сей свыше_данности приходится непрерывно, и готовиться к этому лучше заранее: повсеместная антисанитария и не по-горному сырая погода.

По моему скромному мнению, одна из "глобальных проблем" в том, что люди сравнивают несравнимые вещи и делают выводы на основе недостаточной для этого информации.
Если бы кавказцы принимали такой же как в Непале индустриальных масштабов туристический поток, их бы кавказского гостеприимства на всех туристов не хватило. С другой стороны, если взять опытного непальского треккера, прошедшего все популярные маршруты, и поводить по деревням, где нога туриста не ступала, он наверняка будет шокирован разницей в отношении к себе местных жителей с тем, что уже видел. Да, не все непальские народы одинаково гостеприимны (при прочих равных), общий уровень ниже, чем на Кавказе. Но не в разы, и лишь в силу культурных особенностей. Зато это компенсируется меньшей агрессивностью и большей терпимостью.
Во-вторых, погода весной может быть прекрасной, особенно для везучих.
В-третьих, в Непальских и прочих Гималаях есть деревни, дома и кухни вполне альпийской чистоты. Если кто-то в них не был, это не повод обобщать.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #52

Сообщение Анагор » 09 авг 2018, 15:55

И еще одна проблема: люди вырывают слова из контекста, забывая при этом о назначении написанного. Мне вот совершенно невместно измерять турпотоки и вычислять долю чистых домов/деревень в Непале. Я делюсь своими представлениями о проблемах, которые наверняка возникнут у многих, возжелавших повторить мой опыт. Если у кого-то оных проблем не возникнет (а такое возможно: мы же не будем обобщать)... ну, пусть возьмет с полки пирожок, что ли. Или возгордится собой и возрадуется, мне не жалко.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #53

Сообщение Анагор » 16 авг 2018, 17:40

13. На первый взгляд (из окна авто, едущего из аэропорта посреди беспредела, царящего на городских улицах) Катманду — это обвешанная проводами огромная помойка, где из-за смога и жуткой пыли трудно дышать, так что многие местные жители и большинство туристов ходят в респираторных масках и повязках. На самом деле не всё так страшно. Есть где погулять, есть что посмотреть. Просто надо привыкнуть: Азия в её истинном виде.
Несколько характерных фото.
Типичный двор Катманду:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А вот такой там Парк культуры и отдыха (недалеко от аэропорта):
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Небольшая пригородная улица:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Последствия землетрясения-2015 видны еще много где:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А это напрочь замусоренная река Багмати, граница между Катманду и Патаном:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Видимо, в сезон муссонов поднявшаяся вода уносит весь этот мусор в Индийский океан... На патанском (левом) берегу парк (с деревьями!), пусть убогий, но больше в городе и таких нет. По катмандовому берегу за мусорным контейнером видны палатки бомжей.

У нас в Катманду получилось два полных дня, и мы сделали несколько попыток погулять по городу пешком. Часть неудачно, но некоторые маршруты вполне милы. Катманду как таковой (центр) неприятен. Нечего делать между центром и аэропортом, ничего хорошего к югу (кроме Дурбара) и к северу от Тамеля. До Сваямбу мы всё же пешком дошли, но обратно взяли такси — не в кайф. А в район Кумаригал (через дорогу от Ступы, вниз к реке) сунулись было, но в ужасе сбежали от вида валяющихся на улицах то ли бомжей, то ли уже трупов — запах соответствующий.
Зато весьма рекомендую пригороды (или города-спутники?): Патан и Капан. Об этом ниже расскажу отдельно.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #54

Сообщение Александр Данилов » 17 авг 2018, 12:48

Анагор писал(а) 16 авг 2018, 17:40:На патанском (левом) берегу парк (с деревьями!), пусть убогий, но больше в городе и таких нет.

Что-то вы очень резко. Есть и еще парки, при храмах например. Да и так просто - перед аэропортом, да и в других местах..
Анагор писал(а) 16 авг 2018, 17:40:По катмандовому берегу за мусорным контейнером видны палатки бомжей.

Вообще-то это не "бомжи" в нашем понимании, а работники городской службы утилизации отходов. Именно они разбирают мусор и отделяют то, что идет в контейнер, от того, что может смыть река. Они получают зарплату от города. Но вот постоянного жилья у многих действительно нет. Живут в палатках.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #55

Сообщение Анагор » 17 авг 2018, 13:10

Фото "парка" возле аэропорта - выше. Это поляна на холме с редкими отдельными деревцами. Других парков в нашем понимании "облагороженный лес" в центре конгломерата Катманду нет, вот просто на карте не отыскать. В Сваямбу зелени много, но это не совсем парк. А вот в пригородах зелень есть - про Капан еще напишу.
За уточнение насчет "бомжей" - спасибо! Очень любопытный факт, дополняющий догадку о местном механизме борьбы с мусором. И красивое ведь решение, с учетом местных реалий! Мусор - в реку (экономия на баках и транспортировке, да и граждан не отучить), далее нанять бездомных его разбирать, а затем муссонное половодье - и город чист!
Последний раз редактировалось Анагор 17 авг 2018, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #56

Сообщение Александр Данилов » 17 авг 2018, 13:14

Мусорщики, когда разбирают мусор, выгребают все хоть немного ценное. Часть из этого можно потом на развалах в Тамеле приобрести.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #57

Сообщение Анагор » 17 авг 2018, 13:18

Конечно, чтобы понять жизнь города, столь чуждую нам, мало и двух дней, и даже двух месяцев...
Они мыслят иначе, в другой шкале, в другой логике, в других ценностях. Это пугает, но это и интересно!
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #58

Сообщение Анагор » 18 авг 2018, 11:07

14. Тамель (туристическая резервация Катманду) — это, если грубо, три «вертикальные» (север-юг) улицы, из которых пешеходная только одна, западная, с перешейками между ними, плюс небольшой тихий закуток на востоке с десятком отелей (некоторые еще строятся), в одном из которых мы остановились и другим советуем: оттуда всё по-прежнему в пешей доступности, но без толп. А можно и вид с крыши словить.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Гулять по Тамелю можно только по западной, пешеходной улице. Вечером там очень даже мило!
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Движение по остальным двум главным улицам Тамеля словом «прогулка» обозначить нельзя — это скорее некий дерганый танец: ты вынужден постоянно уворачиваться от встречных и попутных мотоциклов, которых ну просто тьма какая-то, временами прижиматься к стенам, чтобы пропустить авто, а также с помощью хитрых па увиливать от таких же шарахающихся туда-сюда несчастных бесколесых участников дорожного движения.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Тамель — огромный базар с вкраплениями заведений общепита и офисов турфирм. Примерно половина лавок посвящена треккингу: одежда, снаряжение и т.п. В Тамеле в этом плане есть всё, что производится всеми брендами мира, и что не производится, видимо, тоже есть. Немало лавок — всяческие сувениры, включая шмотки, которые здесь также следует считать сувенирами, ибо они в разы дороже, чем в городе. Продуктовые лавки есть, но мало, в основном, овощи-фрукты. Типичный для Европы процесс «зайти в Перекресток (в смысле, Карфур), Ашан или другой какой супермаркет, закупить все, что надо, загрузить в холодильник в номере отеля и больше не париться насчет еды» - тут не пройдет. Кушать придется в местных ресторациях. Оно и правильно, среди них есть очень милые, и готовят непальцы весьма неплохо!
Касательно сувениров... я не любитель захламлять квартиру побрякушками, но взглянуть порой любопытно. Большинство тамельского ассортимента — конечно, голимая кустарщина. (Мне непонятен мотив «ах, это ручная работа, такого больше нет нигде в мире». Дырки на моем носке тоже нет нигде в мире. А я его выброшу. Вместе с дыркой. Вещь должна быть или функциональна, или красива, а лучше одновременно, а как она сделана — не важно.) Однако, иногда встречаются лавки самоделок с признаками искусства. Например, нас привлекла лавка поделок по дереву. Расположена она в переулочке между двумя непешеходными главными улицами, ближе к центральной. Переулочек кривой и узкий, но удобный при перемещениях по Тамелю; найти его непросто, сделать это можно по выныривающему из него непрерывному потоку мотоциклистов. (Машина там, слава богу, не пройдет.) Выглядит переулочек так:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018


***
Советую прогуляться по Тамелю на рассвете, часов в шесть, когда все кафе и туристические лавки еще закрыты, а туристы спят. Вы увидите совсем другой город, превратившийся вдруг в огромный быстротечный "колхозный" рынок, где продают свежее мясо (дорогое!) и выпечку (нечто вроде пирогов), овощи-фрукты и зелень в куда большем ассортименте, чем днем, молоко в пакетах (оказывается, оно таки есть в Непале) и даже некий творог, а также прочие товары для ежедневных нужд местных хозяек. А вот обычного хлеба и кисломолочных продуктов нет. Как и цветов, кстати: их тут дарить женщинам не принято. (Я именно их и искал поутру, пока жена спала: у неё был юбилей. Нашел всё же, но за пределами Тамеля.)
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #59

Сообщение Анагор » 19 авг 2018, 23:47

15. В условно-пешей доступности от Тамеля находятся две главные достопримечательности Катманду: Дурбар (Королевский дворец) и Сваямбу (Обезьяний храм). Дурбар совсем рядом, до Сваямбу пешком около получаса, хотя лучше не мучиться и доехать на такси. Вход всюду платный, причем главное свинство в том, что в Дурбар он куда более платный для туристов (западных), чем для жителей, выглядящих местными. И, по правде говоря, 1000 рупий за прогулку по Дурбару - как-то многовато. В Сваямбу цена меньше, что ли 200 рупий, уже не помню точно, но помню, что по-божески, там мы заплатили. А тыщу платить не стали, поскольку вовсе не обязательно идти в Дурбар через тот вход, где плату взимают. Помню, мы как-то так прошли налево (если стоять лицом к входу) по главной улице метров двести и переулками преспокойно проникли в Дурбар на халяву, чего и вам желаем. Во всяком случае, нас Дурбар в восторг не привел. Он, на наш вкус, проигрывает патанскому собрату, к тому же пока еще частично в лесах. Три года после землетрясения — это же очень мало, чтобы привести в порядок свою главную достопримечательность. Но ремонт идет полным ходом, работники пашут в поте лица своего:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Фотографий Дурбара в сети и на этом форуме много, добавлю лишь одну:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Местные святыни, как видите, обсижены со всех сторон: сверху голуби, снизу люди.
***
Сваямбу — место милое. Вот только толпа там - почти как в московском метро в час пик. Для туристов главной прелестью Сваямбу, наверное, являются многочисленные обнаглевшие местные обезьяны:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Собираются они почему-то, в основном, по трое, взирая на проходящих мимо лохов с понятным презрением. Ну или отвернувшись с не меньшим презрением:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Поднявшись метров на сто по вполне просторной лестнице (после трека фигня, а не подъем), покупаешь билеты (наверху! это грамотно!) - и оказываешься вместе с сотнями себе подобных на пятачке со ступой посередине, почти полностью застроенном лавками и кафе.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Тесновато! Однако, можно пройти дальше: покидать монетки в прудик, подняться к выставке скульптур местных богов. Там, возле маленькой ступы, неожиданно безлюдно:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
И открываются весьма милые виды на западные пригороды:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А на самой вершине этой второй, полупустой части Обезьяньего холма — монастырь. И площадка возле входа в него — пожалуй, самое приятное место в Сваямбу. Не знаю, почему. Чисто по ощущениям.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Безусловно, обе вышеописанные достопримечательности стоит посетить. Но второй раз я бы в них не пошел. В отличие от главной Ступы, в окрестности которой почему-то хочется вернуться. Об этом расскажу далее.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #60

Сообщение Анагор » 28 авг 2018, 09:22

16. Где оказалось приятно погулять — так это в пригородах Катманду... Или это города-спутники? Или просто соседние поселения? Вся долина застроена, явных границ нет. В общем, речь о Патане и Капане. (Главное - не перепутать!) Патан к югу от центра, Капан к с северу от Ступы, на склонах окружающих холмов.

Патан — старая столица Непала, там свой Дурбар — место известное, туристическое. На мой вкус, патанский Дурбар приятнее катмандового. Особенно если начать с ним знакомиться, как мы, с озерного храма — таксист нас привез именно к нему.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Пожалуй, самое стильное ландшафтно-архитектурное сооружение Непала. С этим можно спорить, но настроение возле него очень правильное образуется. Оттуда, просветленные, мы пешочком двинулись в Дурбар, погуляли там, и только уже на выходе обнаружили, что вход был платный. Ну, коли платный вход, а не выход, платить не будем. Хотя, наверное, есть за что. Тем более возле входа была обнаружена кофейня совершенно европейского вида и качества.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

В сети немало хороших фото патанского Дурбара. Трудно объяснить, почему там приятнее: то ли народу меньше, то ли мусора, то ли как-то все более гармонично. Но главное отличие Патана от Катманду в том, что по нему можно гулять! Вот типичные тамошние улочки:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

На их пересечениях (которые трудно назвать площадями), встречаются всякие любопытные объекты:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Ну и вот такой еще шыдевр:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

А ближе к реке Багмати (границе с Катманду) начинается прямо какой-то подмосковный коттеджный поселок: широкая чистая улица, опрятные домики. Как я понял, это район компактного проживания всяких дипломатов:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Вот какая усадьба, гляньте:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

А этот дворик не помню уже где, в Патане или в Катманду. Главная его достопримечательность — не ступа, а девятиэтажное(!) здание толщиной в одну квартиру. Как оно при землетрясении-то выстояло?
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Последний раз редактировалось Анагор 29 сен 2018, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль