Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Отто Пырьев писал(а) 17 фев 2019, 17:47:насколько я понимаю, фото для пермита (как на Аннапурну) не нужно?
Нет, для entry permit фото не требуется. Хотя, мне кажется, в случае необходимости можно от руки в заданном размере нарисовать свой портрет. Предъявить и вклеить!
3 день трека EBC в Гималаях. День в Namche Bazar (3440) и первая встреча с Эверестом.
Ночью в нашей комнате было +3°, в то время как на улице минус. Мне уже вторую ночь плохо спится - то неудобно, то жарко, то холодно – тело еще не привыкло к спальнику, к дискомфорту. Но сегодня недостаток сна не критичен - у нас выходной, если можно так сказать, – сегодня не будет переходов с тяжелыми рюкзаками! Мы остаемся в Намче Базаре на день и 2 ночи, чтобы дать организму акклиматизироваться, ведь за два дня подняться на высоту 3440 м для неподготовленного человека тяжело.
Мы уже 3й раз в Непале, но до этого в горах никогда не были, поэтому готовились с самой первой поездки серьезно, прочитав море информации о горной болезни, об акклиматизации, и уверена, что именно это помогло нам ни разу не столкнуться с горной болезнью. В этой поездке мы так же не были намерены рисковать, поэтому следовали основным правилам, чтобы помочь организму адаптироваться к новым условиям: - не набирать в день более 500 м, - пить не меньше 4л жидкости в день (за ходовой день не всегда получается много пить, но в этом случае наверстываем вечером, заказывая огромные термосы горячей воды), - не переутомляться, ходить медленно и спокойно, без рывков, - если употребляете кофе, алкоголь и сигареты, придется исключить на время трека, - ходить выше - спать ниже (т.е. спать хотя бы немного ниже, чем была максимальная высота, набранная в этот день).
Утром неспешно позавтракали и вышли на акклиматизационную прогулку. Около Намче Базара много радиальных маршрутов. Мы решили пойти по самому популярному - к отелю Everest view. Какие же виды открываются по пути! Это невероятно!!!
Everest View Hotel - это японский отель, у которого есть своя вертолетная площадка, так что можно туда сразу на 3880 м прилететь из Катманду, чтобы с террасы полюбоваться на Эверест. Я читала, что в номера отеля даже подают кислород, чтобы от такого резкого набора высоты не стало плохо. Мы пришли туда, чтобы на знаменитой террасе выпить безумно дорогого чая и полюбоваться выглядывающей вершиной Эвереста.
Посидеть за этим столиком (там была такая толпа, и нам так повезло его занять, хотя сотрудники отеля пытались нас посадить на соседнюю террасу, где вид частично закрывают елки), увидеть Эверест на фоне чистого неба с этой террасы было моей мечтой, и сегодня она исполнилась! Погода в первой половине дня прекрасная, я впервые увидела Эверест - день удался!!!
Эверест окружен семи и восьмитысячниками, со стороны Непала его можно увидеть лишь выглядывающим из-за других снежных гигантов. Вот на этой фотографии он слева, с него сдувает снежное облако. Напомню, высота самой высокой горы 8 848 м.
Недалеко от отеля есть несколько смотровых площадок, отмеченных на maps.me - очень советую посетить.
Вид сверху на Намче Базар
После полудня налетели облака, и мы потихоньку пошли вниз к Намче Базар, заглянули в German Bakery, чтобы выпить чаю с вкусными пирогами, а потом в наш лодж отдыхать. Но сначала устроили себе экзекуцию, т.е. организовали стирку в такой леденющей воде, что я думала, у меня руки просто расколются, как кусок льда, если хлопну в ладоши. В лодже попросили пару ведер и просто пошли во двор, где был краник с водой, стол и щетка для стирки. Вода была настолько ледяной, что становилась немного вязкой и совершенно не хотела впитываться в ткань. К тому же вода тут мягкая, поэтому мыло вообще не смывалось, а ведь так хотелось поскорее завершить это кошмар! Это было так больно!!! Не совершайте мою ошибку: если на улице уже минус, лучше купите немного горячей воды )))
Сразу скажу о том, как белье сушили в треке. 1. На вечер вешали во дворе, чтобы вода стекла. 2. Всегда беру с собой в треки веревку и просто развешиваю её в комнате – так за ночь одежда чуть подсыхала. 3. На следующий день прищепками вешала носочки на рюкзак, и к концу дня они уже всегда были сухими.
Примерно так это выглядит.
Расходы в этот день: проживание в Thawa Lodge - 500 рупий за комнату на двоих завтрак в Thawa Lodge - 1 450 рупий за двоих German Bakery (чай и пироги) - 950 рупий за двоих бутылка воды в Намче стоит 100 рупий. ужин в Thawa Lodge - 2 050 рупий за двоих чай в Everest view hotel (чайник на 4 маленькие чашечки) – 870 рупий неполная зарядка фотокамеры – 200 рупий (перед нами ребята забирали телефон, который так же не зарядился, но хозяйка заявила, что у нее всё хорошо работает, и это у нас у всех плохие девайсы, которые не заряжаются, поэтому денег все равно должны платить. В итоге, пришлось подзаряжаться в номере от лампочки)
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Странно, что в Намче платная зарядка в лодже Весной жили в Конгде вью за 600R так была и зарядка бесплатная и вайфай в номере. А Everest View Hotel штука конечно хорошая, но ИМХО от мемориала семьи Хиллари виды на порядок лучше. И народ не толпится
b0b писал(а) 22 фев 2019, 23:54:Странно, что в Намче платная зарядка в лодже
Согласна! На многих лоджах видели написано, что зарядка бесплатная. А тут платная и неработающая. Но хозяйка была совсем несговорчивой, к сожалению.
b0b писал(а) 22 фев 2019, 23:54:А Everest View Hotel штука конечно хорошая, но ИМХО от мемориала семьи Хиллари виды на порядок лучше. И народ не толпится
Почему-то мне именно хотелось попить чая на террасе отеля, хотя соглашусь, сто с мемориала виды бесподобные (видела в отчетах). А потом после чая мы пошли за вышки сотовой связи, откуда виды отличные, прилегли там прям на зеплю и любовались горами в полном одиночестве - почему-то я забыла про это в самом отчете написать
b-olegh писал(а) 23 фев 2019, 09:03:Лучше закажите hot shower, да и постирайте
Вриант хороший, но не для меня. В таком холоде ни за что не буду принимать душ! По мне так лучше быть грязной весь трек (хотя салфетки никто не отменял), чем разочек помыться и слечь с простудой, поэтому я никогда не рискую с душем на треке...
Алеся Z писал(а) 23 фев 2019, 09:09:Вриант хороший, но не для меня. В таком холоде ни за что не буду принимать душ! По мне так лучше быть грязной весь трек (хотя салфетки никто не отменял), чем разочек помыться и слечь с простудой, поэтому я никогда не рискую с душем на треке...
Можете не мыться сами! Но под струей горячей воды стирать гораздо приятнее!
Алеся Z писал(а) 23 фев 2019, 09:09:Вриант хороший, но не для меня. В таком холоде ни за что не буду принимать душ! По мне так лучше быть грязной весь трек (хотя салфетки никто не отменял), чем разочек помыться и слечь с простудой, поэтому я никогда не рискую с душем на треке...
Можете не мыться сами! Но под струей горячей воды стирать гораздо приятнее!
Если уж необходимо - можно постирать в мешке. Подглядел у корейцев)
Когда то давным давно в Коте я кидал носки в стиральный мешок, закидывай туда обмылки, и закреплял это. Ежду камнями. А через пару часов забирал. Но лучше идти в душ. И стирать там!
Берется что-нибудь подобное, закладываются грязные трусы-носки с каким есть моюще-стирающим средством, заливается вода. Мнется ручками. Ручки сухие, трусы-носки мокрые. (но сам так не пробовал)
Господа! Ну оставьте, пожалуйста, свои трусы-носки в..... Найти место, где можно первый раз "увидеть Эверест и" напицца "безумно дорогого чая"....это дорогого и стоит
Puns-Puns писал(а) 26 фев 2019, 17:21:А у кого (у вас и ваших попутчиков) и сколько весили рюкзаки?
У нас рюкзаки весили от 11 до 16 кг примерно. Лично мой весил 13 кг (это где-то 23-25% от моего веса), у Насти весил 11 кг. У парней было чуть потяжелее. Это был первый раз, когда мы тащили сами свои рюкзаки, и нормально было, весьма комфортно. Главное, чтобы рюкзак хорошо сидел на бедрах, а не на плечах.
Долгий переход NamcheBazar (3440) - Phortse (3810)
Вот теперь я привыкла к спальнику, к поролоновым матрасам, которые кстати здесь куда мягче, чем нам попадались на треке вокруг Аннапурны, и плоским подушкам, которые что есть, что нету, настолько они тонкие. Отлично выспалась и, забегая вперед скажу, что с этого дня уже до конца трека спала сном младенца на любой высоте. Хорошо высыпаться на треке очень важно: старались, чтобы было не меньше 8-9 часов в спальнике, а вечерами в термосах с кипяченой водой заваривали привезенные с родины пакетики ромашки аптечной – и для сна хорошо, и для профилактики простуды.
Сегодня сразу после завтрака одели тяжелые рюкзаки и выдвинулись дальше и выше. Оставляем полюбившийся Намче Базар позади. Кстати, если бы время позволяло, я бы и еще на денек там осталась – и в самом городе уютно и вокруг столько красивых мест.
У нас был выбор: или идти по низкой легкой тропе, где толпами в пик сезона идут все группы к Тенгбоче, или пройти сложной тропой с набором высоты, на день дольше, но с более красивыми видами и в уединении. Конечно, мы с Настей выбрали 2ой вариант, а ребятам ничего не оставалось кроме как согласиться ))) Ну, что сказать – это было не легко.
С утра резкий подъем от Намче, но потом прекрасная ровная широкая тропа по склону – какой же кайф, наконец-то, идти, любуясь красотами, а не смотреть вечно под ноги, чтобы перешагивать булыжники.
Но хорошего по чуть-чуть, и дальше вместо того, чтобы свернуть к Тенгбоче, мы взяли левее, к перевалу Монг.
Это тропа тяжелая, но как я рада, что выбрала её - весь день впереди любуемся красивейшей горой Ама Даблам (высота 6814 м).
Свернув с основной тропы, мы наконец-то получили возможность отдохнуть от толп туристов. Как же прекрасно идти в тишине, уединении, фотографироваться, где понравилось, не дожидаясь, пока этом месте фотографируются еще человек 10. Но в то же время эта часть тропы не сказать, чтобы очень легкая – затяжной подъем, тропа узкая, камни.
На фото перевал Mong La (3960 м)
На перевале Монг есть несколько лоджей, столовые в которых были забиты туристами. Я так и не поняла, откуда их там было столько, ведь мы шли одни? И после перерыва шли одни. Может быть, все эти люди шли в обратную сторону?... Мы нашли свободный столик только в самом плохеньком домике, а потом ждали макароны еще час.
Согрелись, наелись и так стало всё лень! Вот прям совсем не хотелось идти дальше, но забеспокоились, что оставшись здесь, завтра можем не успеть дойти до Пангбоче (на самом деле, успели бы и даже легко, но тогда мы этого не знали), поэтому пришлось собрать волю в кулак и идти вниз. Спуск на 400 метров очень резкий и сыпучий. Тяжело после плотного обеда. Спустились к реке к поселению Порце Танга. Дальше снова предстоит набор высоты, а времени уже 5 вечера. Мы не знали точно, как долго придется подниматься наверх, поэтому даже стали обсуждать возможность остаться здесь на ночь, но всё же решено было рискнуть и пойти наверх. И это было правильным решением, т.к. подъем на 200 м у нас неспешным шагом занял 35 минут. Тропа идет сквозь сказочный лес, где деревья поросли мхом. Мы догнали бабульку, которая гнала своих коров в деревню, взяли её темп и медленно шли вверх по следам рогатых. Бабулька была очень старенькой, но сгорбившись, она так спокойно шла вверх по достаточно крутому подъему, нежно подгоняя своё мини-стадо. Снизу слышна река. Эх, жаль я не умею красиво писать, чтобы передать вам атмосферу этого вечера: тело уже смирилось с такими нагрузками, спина привыкла к рюкзаку, тарелка макаронов на обед, наконец-то, дала энергии, а эта умиротворяющая атмосфера леса, звуки природы и медленный темп ходьбы…. Я так наслаждалась этим небольшим отрезком пути! Гималаи умеют заставить забыть о всех бытовых проблемах, оставить все заботы где-то далеко, перезагрузить мозг и научить заново, как в детстве, просто наслаждаться текущим моментом и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Я была очень уставшей, но этот подъем был таким умиротворяющим, обстановка была такой нереальной, в воздухе слышались ароматы коры и мха, солнце уже скрылось за холмами… В такие моменты время будто останавливается. Ты идешь с тяжеленным рюкзаком, но кажется, будто летишь на крыльях счастья!
На фото деревня Phortse (3810 м) и прекрасная Ама Даблам.
В итоге мы шли почти 10 часов с 8 до утра (считая перерыв на обед), но наградой нам было то, что мы нашли отличный уютный лодж в Портце, где приятные хозяйки нас очень вкусно накормили.
Лодж Phortse Guest House – очень рекомендую!
Расходы в этот день: проживание в в Thawa Lodge в Намче Базаре – 500 рупий за комнату на двоих завтрак в Thawa Lodge - 1 100 за двоих воду в Намче Базаре брали за 100 рупий за бутылку, а вот в Портце покупали уже по 200 за бутылку. обед на перевале Mong La - 1 800 рупий за двоих (спагетти с кетчупом и сырным соусом – 600, суп с макаронами – 450, тибетский хлеб – 300, 1 л чая с лимонной кислотой – 450) вкусный ужин в Phortse Guest House - 1 700 рупий за двоих (500 пицца, 500 хаш браун или большой драник по-нашему, 700 - большое термос кипяченой воды) беслпатная зарядка в комнате в Phortse Guest House - урааа!!!
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
5 день трека EBC в Гималаях. Переход Phortse (3810) – Pangboche (3930)
Как же хорошо спалось! Вечером солнце нагрело комнату, но утром было 0 градусов, что в общем-то тоже уже неплохо на такой высоте. Утром в столовой для нас растопили! Это такое счастье, вы не представляете. Далеко не везде с утром топят, а как же это приятно сидя у буржуйки кушать свою овсяную кашку!
Вышли как обычно неспешно в 8 утра.
Сегодня мы уже вчетвером, одного участника оставляем в лодже. Серега первый раз в горах, и его целью было дойти до Намче и увидеть оттуда Эверест, что он и осуществил позавчера. Вдохновленный горами он прошел с нами еще вчерашний день, но, когда к вечеру понял, что немного простудился и неважно себя чувствует, решил всё же не продолжать путь.
Теперь нас четверо. Трекинг в Непале с одной стороны очень комфортный (не надо тащить палатки и еду, всегда есть, где переночевать, там же и накормят горячей едой, можно нанять носильщика, который потащит твои вещи и т.п.), но в то же время это большие высоты, нехватка кислорода, бесконечные спуски и подъемы по высоким камням по 5-10 часов в день, тяжесть рюкзака, если как мы, идти самостоятельно, это сон в помещении с минусовой температурой, отсутствие душа и постоянный холод и т.п. Это вам не прогулка по холмикам. Это очень сложно, но в то же время доступно каждому, кто любит горы и хочет ощутить их мощь.
Тропа дальше идет по склону и издалека выглядит очень дружелюбно, но это оказалось не так )))
Сегодня нам предстояло продолжить идти по сложной, с бесконечными ступенями прыгающей вверх-вниз тропе, высоко по склону и с бомбическим видом на Ама Даблам, которая становилась все ближе.
Кстати мы практически никогда не шли толпой, каждый шел в своем темпе, никто никого не торопил, старались только надолго друг друга не упускать из виду, ждали друг друга на привалах и обязательно заранее оговаривали место остановки на обед ))) Таким образом идти очень удобно и каждому комфортно.
Холодно, но красиво! Ночью температура минусовая на этой высоте, днем солнце нагревает воздух до небольшого плюса, но ветер просто леденющий. И вот ты карабкаешься по ступеням, потеешь от перенапряжения, заходишь за гребень, а там такой пронизывающий ветрила - кошмар! Мы то одевали куртки, то снимали - и так весь день.
Я часто на форуме видела советы идти этой тропой обратно, а не по пути наверх, т.к. это должно быть легче. Знаете, мне не показалось, что будет существенно легче, т.к. подъемов и спусков хватает в обе стороны, но если выбрать эту тропу по пути наверх, то весь день можно любоваться мотивирующей красавицей Ама Даблам (а если идти этой тропой назад, то она же будет за спиной). А еще если на обратном пути идти через перевал Монг, то будет очень резкий и долгий подъем, в то время как со стороны Намче подъем плавный и опять же с красивыми видами. Плюс, эта тропа является отличной акклиматизацией, что опять же никогда не будет лишним по пути наверх. В общем, я бы советовала идти через Порце наверх, а обратно вниз уже через Тенгбоче.
У меня дух захватывает от воспоминаний об этой красоте!
Хоть тропа не легкая и ступеней на ней слишком много, мы уже окрепли, стали сильнее, и этот путь от Phortse до Pangboche, пролетели за 4 часа без спешки.
Уже к полудню дошли до места назначения, поэтому решили наградить себя отдыхом: полчаса полежали на кровати в разогретой солнцем комнате, скушали пиццу на фоне гор, поболтали с украинскими парнями, идущими в группе. Один из них рассказал, что их гид так гоняет, что вчера на акклиматизационной прогулке он настолько перенапрягся, что потерял создание и упал. Хорошо без последствий. Сегодня уже с товарищем отделился на день от группы, чтобы немного погулять и дать организму прийти в себя.
Мы на высоте 3973 м. Сегодня по пути на тропе мы были выше, поэтому правило "ходи выше - спи ниже" соблюдено и можно, наконец-то, дать ножкам возможность отдохнуть, поэтому мы сделали небольшой кружок по деревне Пангбоче (кстати, симпатичное место), а потом уже просто отдыхали в лодже.
Вещей с собой берем минимум, поэтому время от времени носочки/трусики приходится стирать в ледяной талой воде! Вы меня очень порадовали многочисленными комментариями и советами на эту тему ранее, но что я вам хочу сказать – ничего меня жизнь не учит, и я опять за старое )))) Ну, мне же всего пару маленьких вещичек постирать, зачем морочится с тазиками и воду добывать теплу за деньги, когда тут такой прекрасный краник с бесподобным видом. А вода всё такая же леденющая и настолько мягкая, что мыло не смывается. Как же больно рукам, вы не представляете!!! Короче, это был последний раз! Потом я решилась на стирку уже только в отеле в Катманду ))))
В тоже время Настя с Колей неугомонные и все же решили сбегать на акклиматизацию к базовому лагерю Ама Даблам – вернулись очень уставшими, буквально вползли в лодж.
Вечером на ужине мы впервые столкнулись с новыми поборами в Сагарматхе. При заселении мы договорились с хозяйкой, что заплатим ей 200 рупий за комнату. Сидели ужинали и наблюдали, как пришли какие-то ребята и начали обходить столы и выдавать розовые бумажки. Мы сначала подумали, что это группа туристов, которая общается со своими гидами, но потом эти «гиды» подошли к нам и сказали, что мы должны им по 500 рупий за комнату. ЧТО???? Это что за развод, ребята? Меня, конечно, удивило отношение остальных посетителей лоджа: европейцы никого ни о чем не спрашивали, к ним подходили, они давали деньги, получали бумажку и всё. Я год копила на этот отпуск и свои заработанные честным и не легким трудом деньги я каждому встречному отдавать просто так не намерена. Спросила: за что мы должны им платить? В ответ: за каждую комнату по 500 рупий. Я: но мы договорились с хозяйкой, что платим по 200 и всё. Они: да, хозяйке заплатите 200, если договорились, а это другая плата 500. Я: И за что это плата, если за комнату мы платим хозяйке? Они (как-то совсем неуверенно): ну, эти деньги пойдут на поддержание пешеходных троп, на помощь семьям погибших шерпов….
Ну, так себе у вас тропы, хотелось сказать. И какие-то сомнения меня терзали, что это благотворительность, особенно когда платить принуждают. Мы откровенно отказались платить, т.к. нам не смогли объяснить, за что и на каком основании. В итоге ребята спросили, идем ли мы наверх или вниз, и почему-то наш ответ, что мы движемся наверх, их устроил и они ушли.
Что это было, мы не поняли, но уже завтра мы снова с этим столкнемся…
Расходы за день: проживание в Phortse Guest House - 200 рупий за комнату с туалетом завтрак в Phortse Guest House - 2 400 рупий за двоих (чапатти с яйцом 2 шт 450 и 550, блинчик с джемом 800, маленький термос чая 600) шоколадка баунти - 180 обед пицца и чай в Pangboche - 1 535 рупий на двоих (большой термос горячей воды 840 и пицца 695) Ужин в Trekker's Holiday Inn в Pangboche - 1 475 рупий за двоих (картофельный суп 355, нудл суп 395, поп корн 378, маленький термос кипятка 350) вода по 150 рупий за бутылку в магазине на улице, в ложде было дороже
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
6й день трека EBC в Гималаях. Переход Pangboche (3930) – Dingboche (4410)
С этого дня пропал мобильный интернет, поэтому здесь уже очень выручал блокнот, куда я записывала свои впечатления. На всем треке есть возможность покупать платный wifi, но мы путешествовали экономно, поэтому таких излишеств себе не позволяли. Один раз только купили карточку, чтобы поздравить отца с днем рождения, но трафик на ней даже целиком и не использовали, т.к. были очень уставшие в тот день. И вообще, знаете, это даже классно на несколько дней потерять связь с миром и остаться наедине с Гималаями.
Сегодня ночевали в д. Пангбоче на высоте 3930 м, в комнате было -2°С, на окнах с внутренней стороны образовалась наледь, но в наших спальниках тепло. (Вылезать, правда, с утра адище!).
Сегодня совсем не нужно было спешить, поэтому завтрак и в 8, а 8:30 вышли на тропу. Предстоял легкий день - всего 7 км, набор высоты составит 500 м (больше за день набирать не следует, иначе организм не успеет акклиматизироваться).
На подходе к Денгбоче нас остановили и попросили оплатить “accommodation fee”. На треке активно стоили новые чек-посты. «Мы свои 2 пермита уже купили, за проживание платим хозяев, а эти ваши поборы нелегальные, поэтому платить не будем.» - конечно, их такой ответ не устроил, они начали возмущаться, а в это время нас догнала большая группа иностранных туристов, которые стали снимать весь этот спор на камеры, что очень напугало «собирателей», и они сказали нам проходить, а сами стали обилечивать организованных туристов. Забавный случай ))) Поржали на над ними и отправились дальше.
Уже потом разбирая фотографии я увидела, что на стене у них было написано «please do not shout or show your anger with the staff», что доказывают, что недовольных нелегальными поборами все же много ))) Фотографировать как бы нельзя, написано, но, коммон, нелегально забирать деньги у туристов тоже вроде как нельзя, поэтому, раз законы здесь не писаны, вот вам фоточки первого чек-поста по пути.
Мы пришли в д. Денгбоче на высоту 4410 м. Пейзажи уже совсем другие: растительность почти исчезла, ночами становится еще холоднее.
Это мы с Настей в процессе выбора лоджа )))
Расскажу о том, где мы живем на треке. На самые популярные маршруты в Непале тащить с собой палатки не стоит - местные давно намекнули и сделали пристройки с комнатами к своим домам, и сдают их туристам. В прошлый раз мы были в менее популярном регионе и шли трек вокруг Аннапурны – там пристройки были совсем сараями со щелями (в одну из ночей нам даже через такую щель намело кучку снега на полу). Здесь же потом туристов больше, поэтому и домики понастроили добротнее, но это все так же 2 аскетичные кровати в комнате и удобства, как правило, в туалете. Хотя большего и не нужно. Пастельное меняют, наверное, раз в сезон, поэтому без спальника тут даже в теплое время года не стоит ложиться. Если спальник холодный, то можно попросить одеяло, чтобы дополнительно накрыться.
Есть лоджи бездушные, совсем грязные, хозяева которых приезжают на сезон денег заработать, а есть домики, где живут семьями, обустраивают и создают уют - вот такие лоджи мы с Настей и ищем каждый день. Проживание стоит копейки от 0 до 7$ - как договоритесь. Ну, т.е. так было раньше, а теперь цена фиксированная и собирается на входе в деревню. Основной заработок хозяева тут получают за очень дорогую еду (например, макароны от 4 до 10$ за тарелку - чем выше, тем дороже). Есть в другом месте нельзя, за это штраф до 50$, - кушать все должны там, где ночуют.
Строгие правила, но это куда лучше, чем на такой высоте тащить на себе много кг еды и палатку.
Мы с Настей искали хороший лодж, проверяли хозяина на сговорчивость, осматривали комнаты, а ребята дополнительно выторговывают лучшие условия, что как раз и видно за окном на фотке.
Здесь нашли отличный уютный чистый лодж, который во второй половине дня хорошо так прогревался солнцем. Хозяин приятный парень, поэтому мы решили его поспрашивать, что это за “accommodation fee” и «должны» ли мы его платить. Он сказал, что это собрались старосты деревень и решили таким образом с осени 2018 года начать зарабатывать на туристах. Ответить на вопрос, куда пойдут эти деньги он так и не смог, потому что, вроде как, это на поддержание деревни, а потом, типа, и им должны выплатить что-то, но все так неточно и он постоянно говорил разное – видимо, сам не знает точно, куда эти деньги пойдут, но знает точно, что если его постояльцы налог не оплатят, то у него самого будут проблемы. «Т.е. это как бы местная мафия?» - вырвался вопрос. Он замялся, но отрицать не стал. Не сильно понятнее нам стало, но платить не пойми куда, кому и за что вообще не хотелось. Хозяин, кстати, сразу сказал, что у него проживание бесплатное, но налог надо платить. Несмотря на то, что владелец немного подвел и не выполнил обещание забронировать для нас лодж в следующей деревне, я все равно буду рекомендовать вам Himalayan Culture Home Lodge & Restaurant в Дингбоче, потому что там очень чисто и уютно, потому что там всегда топят печку, когда на кухне кто-то есть, потому что там была самая вкусная еда за весь трек и люди приятные работают, но проживание в Лобучче через них не бронируйте.
Мы договорились, что остаемся здесь на 2 ночи и заказали на ужин безумно вкусную пиццу, потом попросили вторую, напились чаю и хотели лечь пораньше, но пришли «собиратели дани», в этот раз девушки. Мы сказали, что платить не будем и пусть они зовут свое начальство, которое нам, конец, расскажет, кому это и на каком основании мы должны платить. Чуть позже пришли мужчины, которые так и не представились, но в процессе разговора мы узнали, что это владельцы соседних лождей. Мы: на каком основании мы должны платить? Это не легально. А жить мы в этом лодже договорились с хозяином бесплатно. Они: вам что жалко по 5$ заплатить? Тут я просто выпала в осадок! Меня до сих пор разрывает от возмущения!!! Это их довод, понимаете? Типа, копейки же! Чего жметесь, богатенькие туристы?! Беспредел! Они явно считают, что у нас бездонные кошельки и долларовыми купюрами мы готовы раскидываться направо и налево, не задавая вопросов. Мы в один голос ответили, что жалко. В ответ перед нами начали разыгрывать сцену, что они сейчас сами за нас заплатят, даже один из них вынул деньги из кошелька. Чувак, а кому ты заплатишь? Сам себе? Объяснили еще раз, что мы заплатим, если предоставите подтверждение, что это легально и утверждено на государственном уровне. Но уже потом начались просто угрозы, что они сейчас позвонят во все лоджи в округе и скажут, чтобы нас нигде не селили, т.к. мы не платим. Потом стали ныть, что это правила и их тоже обязывают его соблюдать. Ничерта не понятно. Короче, это продолжалось очень долго, а от бредовости происходящего мы иногда срывались на смех, чем вгоняли их в ступор. Понятно, было, что дело ни чем не закончится. Им делать нечего, идти никуда не надо, потому тут сутками готовы разыгрывать сцены, и в итоге мы договорились, что оплатим за проживание по 500 рупий за ночь за комнату хозяину при выселении и пусть к нам больше «контролеры» не подходят. И разошлись мирно.
Я вот не пойму, зачем это всё выносить на глаза путешественников? Договорились бы все владельцы лоджей, что берут с туристов по 500 рупий за ночь и всё. Зачем эти чек посты, проверки туристов по вечерам? Пусть хозяев проверяют и с них деньги берут. А мы бы, как раньше, платили хозяевам и знать не знали про их внутренние дела и «налоги». Устроили ерунду какую-то.
У нас вообще на следующий день наполеоновские планы, поэтому пора бы разойтись по спальникам.
Расходы в этот день: Проживание в Пангбоче – 200 рупий за комнату на двоих Завтрак в Пангбоче – 1560 (2 хаш брауна и термос кипятка) Вода в Пангбоче – 150 рупий за бутылку Шоколадка Марс – 150 рупий Ужин в Дингбоче – 1120 рупий за двоих 2 690 рупий (2 пиццы, порция момо и большой термос кипятка)
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:28, всего редактировалось 1 раз.