Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
morning_bird писал(а) 31 май 2021, 00:05:выехали из Taplejung'а в 10:30, в Chirwa были в 14:00, в Sekathum приехали 15:30
Тоже помню эту дорогу, на обратном пути ехал. Правда джипы ходили только от Тапетока. Но тоже пять часов (50 км) до Таплежунга ехали, булыжник на булыжнике...
morning_bird писал(а) 31 май 2021, 00:05:Проходя дальше, вижу как делают дорогу дальше в сторону Amphilosa
В сторону Амжилосы дороги еще не было, но пробивали до Секатума. Раз вы доехали, уже пробили... Так похоже и до Гунзы пробьют.
morning_bird писал(а) 31 май 2021, 00:05:Эти здания относятся теперь к гидроэлектростанции, я их принял поначалу за лодж
В этом лодже я останавливался, хороший лодж был...
Им бы до Amjilosa пробить, там рельеф не способствует: на правом берегу склоны крутые, на другой берег прыгать, мосты прокладывать. Потом уже ближе к Gyabla активно укладывают пешеходные дорожки, благоустраивают и в целом разрабатывают северное направление, не в последнюю очередь видимо для внутреннего туризма. На юге с этим все проще, там дичь полная, из цивилизации только столбы-указатели трека.
Waran4ik писал(а) 01 июн 2021, 13:01:В этом лодже я останавливался, хороший лодж был...
Panda guest house, до сих пор обозначен на maps.me. Но обратил внимание, что в некоторых местах эти карты уже неактуальны, и шерпы говорят, у тебя карта старая. То мост новый появится, то еще что.
Из лоджа вышел в 6:40 и отправился по тропе вдоль правого берега реки.
В первые полтора часа пологий подъем с несколькими переходами через мост на другую сторону и обратно.
Далее идет резкий подъем c набором высоты примерно метров 200.
Вид на пройденный участок тропы, я пришел с противоположного берега реки и поднялся к этой точке
Водопад на противоположном (правом) берегу реки Ghunza khola
Что обидно, после набора высоты нужно опять сразу сбросить те же метров 200 к реке :
От реки опять идет тягун вверх к селению Amjilosa.
Вот такие домики на пути, пустые
Снова водопад с правой стороны от реки
Обогнал гида с клиентом непальцем, после ушел чуть в сторону по новой строящейся тропе, но гид, догнав меня, подсказал, что лучше вернуться и подниматься по старой тропе.
Оглядываясь назад: пройденная вторая половина пути
Скоро появились и контуры поселка.
На месте был в 11:30, переход занял в итоге чуть меньше пяти часов, суммарный набор высоты примерно 1147 метров, сброс 361 метров. В принципе, ничего экстраординарного, но для первого дня бодро. Высота в Amjilosa около 2400 метров н.у.м. (в Sekathum было примерно 1600 метров н.у.м.)
Работает один лодж (верхний), встретила хозяйка. Ребята непальцы пообедали и дальше пошли, а я остался на ночевку.
Как-то я лодж особо не запечатлел, это его жилая часть. Внизу еще отдельно домик с столовой / кухней и хозяйственные постройки.
Пока солнце есть, бросил солнечную батарею во дворе заряжаться
Завтра нужно будет идти по той тропе вдалеке : она поднимается траверсом по склону вверх :
Начало тропы в поселке внизу у домикв
Немного дальних планов:
Очень непривычно так рано придти и ничего не делать.
Ради интереса наблюдал за прошедшим караваном, как идет тропа по склону и за сколько они ее преодолеют.
Это верхняя точка тропы на склоне, при сильном увеличении
Остаток дня прошел спокойно, осадков не было, в лодже не холодно (спальник не нужен), даже по-моему лампочка работала вечером внутри комнаты.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
А мне говорили, что это монастырь строился (2 года назад он еще не до конца был построен, как мне показалось, и был пустой), или я неправильно понял. Я останавливался в лодже на две фотке выше. Дома, что на переднем плане, еще не было, только начинали строить. Примечательный тот лодж был тем, что кухня, где обедал, была аутентичная, топилась по-черному, дым в "потолок", между балками. Отсюда вокруг было все черное. Был немного в культурном шоке...
Waran4ik писал(а) 03 июн 2021, 00:49:Примечательный тот лодж был тем, что кухня, где обедал, была аутентичная, топилась по-черному, дым в "потолок", между балками. Отсюда вокруг было все черное
У меня был такой в Лонаке (Lhonak) и в Цераме тоже вроде бы. Заметил, что там где шерпы живут постоянно (даже если только в течение сезона) все добротно построено, аккуратно и с вниманием к деталям. А такие лоджи (скорее чайные домики) построены и содержатся по остаточному принципу, как торговые точки : они в них приходят, только когда есть треккеры.
Мы эту тему дальше чуть подробнее раскроем. На севере пример, это поселок Гунза, все крутится вокруг него : все что выше, управляется жителями Гунзы. Когда надо, они в эти лоджи приходят, если нет никого, уходят к себе вниз в деревню в комфортный дом, чего им там на высоте высиживать и мерзнуть лишний раз.
В фейсбуке, инстаграме, tripadvisor наберите : Mountain Sun Valley Treks and Expedition, и будет Вам счастье. А проще напишите ему в ватсап : +977 984 181-5039
P.S. кому несложно, по возможности оставьте хорошие отзывы на tripadvisor.com, ему это важно, он просил.
morning_bird писал(а) 03 июн 2021, 15:16:В фейсбуке, инстаграме, tripadvisor наберите : Mountain Sun Valley Treks and Expedition, и будет Вам счастье. А проще напишите ему в ватсап : +977 984 181-5039
P.S. кому несложно, по возможности оставьте хорошие отзывы на tripadvisor.com, ему это важно, он просил.
Waran4ik писал(а) 03 июн 2021, 00:49: Я останавливался в лодже на две фотке выше.
Тоже ночевала там, культурного шока не было на фоне рассказов побывавших ранее, но в том лодже подавался самый вкусный далбат из всех съеденных, что несколько компенсировало щели в комнате шириной в палец)
morning_bird писал(а) 03 июн 2021, 15:16:они с Раджендрой постоянно на связи.
Связка Раджендра-Дарке успешно организовала доставку меня из Гунзы в Катманду в период полного локдауна, без моих дополнительных денежных вложений, за что им очень благодарна.
Holvil писал(а) 04 июн 2021, 09:42:Связка Раджендра-Дарке успешно организовала доставку меня из Гунзы в Катманду в период полного локдауна, без моих дополнительных денежных вложений, за что им очень благодарна.
Потому что из-за объявленного в провинции локдауна все поселки внизу от Секантума до Тапледжунга и далее, до Илама, были перекрыты кордонами, дороги тоже, самолеты не летали, плюс ливневые дожди в течении нескольких дней подряд, а надо было как-то попасть в Катманду на вывозной рейс Аэрофлота.
Holvil писал(а) 04 июн 2021, 12:12:Потому что из-за объявленного в провинции локдауна все поселки внизу от Секантума до Тапледжунга и далее, до Илама, были перекрыты кордонами, дороги тоже, самолеты не летали, плюс ливневые дожди в течении нескольких дней подряд, а надо было как-то попасть в Катманду на вывозной рейс Аэрофлота.
ого, я думал по району то хоть можно было перемещаться, а оно вон как круто подробнее можно как это они организовали ? вертолетом ? или пропуск какой выписали ?
Это конструктивная особенность, если потолок есть в комнате, так это вообще отель )
Holvil писал(а) 04 июн 2021, 09:42:успешно организовала доставку меня из Гунзы в Катманду в период полного локдауна
Раджендра демонстрировал чудеса телепортации треккеров из различных регионов страны. Расскажите, тоже интересно, вертолёт вряд ли, он денег больших стоит, скорее всего джип с пропуском или на зеленых номерах.
А джип он Вам не смог отдельный организовать ? Теперь понятно, почему из Нума так долго добирались, я в подробности не вдавался, не расспрашивал понапрасну.
Вначале предлагался вариант топать в сторону Бхадрапура и оттуда джипом, половину стоимости собирался оплатить немецкий гражданин, с которым мы накануне Дня Победы оказались по сути заперты в Гунзе на несколько дней, и , если чуть отвлечься от основной темы, в компании которого и при активном участии Дарке, День Победы и отмечали. В итоге меня забрал вертолет.Раджендра нашел нужные слова для страховой.