Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Мы таких автобусов не видели, но в каком-то из отчетов я наткнулась на фотографию салона этого автобуса. По-моему, очень симпатично. Вот только по прекрасной дорожке из Ньялама я бы на таком автобусе все равно не поехала. Джип как-то вызывает у меня больше доверия
Да, кстати. Бород, наши благодарственные письма нашему другу Бималу вывесили на сайте их компании рядышком
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Именно такой автобус мы и встретили. Это было на второй день нашего пути. Так как дорогу из Юннани в Тибет снесло камнепадами, мы ехали из Юннани в Тибет через Сычуань, по только что сделанной дороге. После первого самого страшного дня пути, когда мы ехали весь день и каждый раз от вида из окон у меня лично кое-что сжималось в комочки , мы встретили на повороте такой отель. Он ехал из Лхасы в Ченду. Так-же там всречалось много простых автобусов с багажем на крышах, набитых Тебетцами. Мы много раз спрашивали у нашего гида и водителя, хотят ли они вернуться домой, ждут ли их там.
Именно такой автобус мы и встретили. Это было на второй день нашего пути. Так как дорогу из Юннани в Тибет снесло камнепадами, мы ехали из Юннани в Тибет через Сычуань, по только что сделанной дороге. После первого самого страшного дня пути, когда мы ехали весь день и каждый раз от вида из окон у меня лично кое-что сжималось в комочки , мы встретили на повороте такой отель. Он ехал из Лхасы в Ченду. Так-же там всречалось много простых автобусов с багажем на крышах, набитых Тебетцами. Мы много раз спрашивали у нашего гида и водителя, хотят ли они вернуться домой, ждут ли их там.
В Тингри пассажиры этого автобуса-отеля сняли один номер на всех, и ходили туда мыться. Питались они тоже не в ресторане, а на своей кухне.
Если честно, мне бы не очень хотелось путешествовать подобным образом (хотя, конечно, обстоятельства бывают разные).
Кстати, в переводе с тибетского, Ньялам обозначает "ворота в ад". Кто ездил по дороге от Ньялама в Жангму подпишется под тем, что это исключительно верное название.
Подпишусь сами посмотрите, и это не самый "сладкий" кусочек...
Преркасное описание Тибета и Катманду!!!
С моей тягой к Европе, после прочтения отчёта захотелось побывать именно в этих местах и увидеть всё своими глазами!!!
Martina писал(а):После Тибета я все меньше и меньше верю в нечаянные совпадения и случайности. Зато тоже готова верить разным тибетским байкам
Полностью согласен.
После путешествия по Индии и нескольких совпадений «как в кино» я уже перестал удивляться подобным вещам. Видимо, то есть особая магическая атмосфера подобных мест.
Как вам такое совпадение:
Вывалившись из джипа по прибытии в Вагатор (Гоа), мы – покрытые пылью дорог, уставшие и голодные после путешествия с севера Индии (Гималаи-Дели-Гоа) – буквально нос в нос столкнулись с парочкой хиппи, которую до этого встречали в аэропорту Дели сразу по прилету в Индию. Всё бы ничего, если бы Вагатор не был лишь кратковременным перевалочным пунктом как в нашем путешествии, так и путешествии этих хиппи (их маршрут кардинально отличался от нашего и пролегал из Дели в Катманду, затем на самый юг Индии, после чего следовал Бомбей с транзитом через Гоа). Кстати, Вагатор (как и Гоа в целом) заранее вообще не планировались, но вот так вышло). Ну и как ещё можно объяснить подобное, как ни магией этой земли?
Еще вопрос к автору топика: а как называется та музыкальная пластиночка, с которой вы путешествовали всю дорогу? Хочу поискать на просторах интернета.
Спасибо за интересный рассказ.
to R_girl Как можно говорить о тяге к Европе, если Вы больше нигде не были? Получается как в старой советской песне: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Попробуйте разные кусочки мира, тогда станет ясно куда вас больше всего тянет.
Чисто ИМХО: как может быть интересно то, что привычно. А Европа, по большому счету, в культурном плане не сильно далеко отстоит от нас (или мы от них). Нет в ней той изюминки, атмосферы, что есть в Индии, Непале, Таиланде, Китае и т.д. От посещения этих стран получаешь настоящий шок (особенно если первый раз). Европа такого никогда не даст. ИМХО.
Martina писал(а):После Тибета я все меньше и меньше верю в нечаянные совпадения и случайности. Зато тоже готова верить разным тибетским байкам
Полностью согласен.
После путешествия по Индии и нескольких совпадений «как в кино» я уже перестал удивляться подобным вещам. Видимо, то есть особая магическая атмосфера подобных мест.
Как вам такое совпадение: Вывалившись из джипа по прибытии в Вагатор (Гоа), мы – покрытые пылью дорог, уставшие и голодные после путешествия с севера Индии (Гималаи-Дели-Гоа) – буквально нос в нос столкнулись с парочкой хиппи, которую до этого встречали в аэропорту Дели сразу по прилету в Индию. Всё бы ничего, если бы Вагатор не был лишь кратковременным перевалочным пунктом как в нашем путешествии, так и путешествии этих хиппи (их маршрут кардинально отличался от нашего и пролегал из Дели в Катманду, затем на самый юг Индии, после чего следовал Бомбей с транзитом через Гоа). Кстати, Вагатор (как и Гоа в целом) заранее вообще не планировались, но вот так вышло). Ну и как ещё можно объяснить подобное, как ни магией этой земли?
Еще вопрос к автору топика: а как называется та музыкальная пластиночка, с которой вы путешествовали всю дорогу? Хочу поискать на просторах интернета.
Спасибо за интересный рассказ.
to R_girl Как можно говорить о тяге к Европе, если Вы больше нигде не были? Получается как в старой советской песне: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Попробуйте разные кусочки мира, тогда станет ясно куда вас больше всего тянет.
Спасибо за отклики
Певицу зовут Dadon, она очень популярна в среде тибетцев и увлекающихся Тибетом.
Я не пробовала искать ее песни в инете, но наверняка что-то должно быть.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina писал(а):Певицу зовут Dadon, она очень популярна в среде тибетцев и увлекающихся Тибетом. Я не пробовала искать ее песни в инете, но наверняка что-то должно быть.
Поискал. Ничего цельного найти не удалось, только какие-то обрывки. Если есть возможность выложить в интернете (например, на rapidshare.com), буду весьма благодарен.
Мартина, браво
Великолепный отчет, двое суток жила с ним с небольшими перерывами на сон и работу
Очень душевно и живо написано, я аж даже прослезилась в одном месте, да и посмеяться есть над чем!
Эх, вот только попутчика бы найти и вперед в Тибет через Непал
отличный живой отчет давненько я с такой пользой для себя не проводил рабочий день думаю как соберусь все таки туда .. обязательно буду доставать вас вопросами
2 Хэйро: конечно, надо ехать, особенно с таким замечательным попутчиком, как у Вас После вашего невероятного путешествия по Китаю, мне кажется, что Тибет вам тоже очень понравится.
Остановились мы на самом интересном, на дискотеке, по-моему
Тогда продолжаю. И потихоньку заканчиваю
Около 10 вечера мы с Шурой навели последние штрихи на нашу неземную красоту, надели покрытые грязью тибетских дорог горные ботинки, надушились Cherry Mitsui (от которого нас уже тошнило). Мы были готовы к свершениям.
Когда вышли из отеля, я вдруг подумала о том, что не помешало бы взять с собой фляжку с водкой. Но возвращаться было лень, а мы и без водки были в настроении .
На улицах Жангму (вернее, на улице) было темно и тихо.
Мы сделали глубокий вдох и отправились на подвиги. Впереди была ДИСКОТЕКА.
На каких только дискотеках мне не доводилось бывать. На советских и антисоветских, трансовых и диско 80х, школьных и пионерских, провинциальных и пафосных, в центре Европы и на островах Юго-Восточной Азии, на сельских свадьбах и корпоративных вечеринках, на тематических и просто пьяных, в огромных ночных клубах и в маленьких саунах, на кораблях и в автобусах. Короче, повидала я за свою жизнь танцулек. Но НИЧЕГО даже отдаленно похожего на то мероприятие, на которое мы попали в Жангму, я не видела. Есть еще места на нашей планете, способные поразить мое воображение
На темных влажных улицах Жангму и вправду на каждом углу были вывески каких-то заведений. Вывески такие, я вам скажу, стремноватые – то ли подпольная курильня опиума, то ли приграничный бордель с трансвеститами – так сразу и не разберешь
Шура с Андреем стремительно ломанулись в первое попавшееся злачное место, я их еле остановила: - Камарады, это не «Шерпа».
-Джамьен сказал, что за углом, -начал спорить Андрей.
-За каким углом? Он сказал, что через два поворота и там будет гест-хауз «У Шерпа», - ответила я.
Эти двое уперлись – это здесь и все! А за поворотом темно и ничего там нет!
Еле-еле уговорила их все-таки сходить за поворот. А если там действительно ничего интересного не окажется, то всегда можно вернуться.
За поворотом оказалась автомастерская.
-Я говорил? – злорадно сказал Андрей.
-Еще один поворот, - проворчала я и потащила своих спутников за собой. В таких ситуациях на меня часто нападает упрямство Джека из LOST: «Блин, ну я же знаю, что прав, почему вы меня не слушаете? Так, мне плевать, я иду, а вы, если хотите – догоняйте».
Иногда это идет мне во вред, а иногда – как в Жангму – может сослужить и хорошую службу.
Едва мы прошли еще один поворот, как увидели гестхауз «У Шерпа». Сбоку мерцала жуткая, пошлейше-розовая вывеска Night Club. Таким же порнографическим светом были залиты ступени, ведущие круто вниз. На улице тусовалась толпа каких-то мутных локалов на мотороллерах.
-Пдц, - сказал Андрей, - Вы как хотите, а я туда не пойду.
-Давай хотя бы пройдем мимо, - заметила я. Джек во мне приутих, он и сам был озадачен.
Мы прошли мимо с равнодушным видом. Ну так, как будто просто прогуливаемся, а вовсе даже и не собираемся заходить вовнутрь.
-Я тоже туда не пойду, - вдруг сказала Александра Васильевна.
Офигеть ситуация! Я потеряла единственного союзника!
Мы прошли мимо заведения в обратном направлении. Опять с абсолютно индифферентным видом. Локалы смотрели на нас с большим интересом, а мы прогуливались.
Честно говоря, мне вдруг тоже стало не то, чтобы страшно, но так – неуютно. Вход в заведеньице напомнил мне древние фильмы с Брюсом Ли – в этих фильмах всякие нехорошие люди всегда собирались в подобных злачных притонах.
Опять прогулялись до автомастерской.
-Мы что, в отель идем? Спать укладываться? – с тоской в голосе спросила я. Душа требовала праздника, так, чтобы развернуться и свернуться, а эти штрейкбрехеры были готовы выбросить яркую коробку, даже не открыв ее.
-Да. – ответил Андрей.
-Да, - ответила Шура.
И тогда я остановилась прямо посреди темной мокрой улицы и сказала: - Ну, вы обалденные ребята. Я от вас тащусь. Мы же договорились. Вы испугались? Чего вы испугались?
Я была в ярости. Я всегда бываю в ярости, когда мои планы летят в тартарары по независящим от меня обстоятельствам.
Андрей скривился: - А что там делать? Хочешь, я тебе расскажу, что там будет? Там сидят пьяные жирные китайцы и бухают. Я туда не пойду.
Шура внимательно посмотрела на меня и сказала Андрею: - а Ирка разозлилась!
Я пожала плечами: - Ребята, уйти даже не посмотрев что там – это глупо! Ну, зайдем на 10 минут! Не понравится – сразу уйдем.
-Окей! Идем? – решительно спросила Шурка.
-Идем! – во мне опять проснулся Джек, и я пошла вперед.
Мы в третий раз подошли ко входу на дискотеку. Локалы смотрели на нас с удивлением – глядите, цирк сгорел, клоуны разбежались!
У входа на лестницу, тускло освещенную отвратительным розовым неоном, мы опять остановились. Я смотрела вниз – и не знала, что там может нас встретить. Хулиганы? Наркоманы? Проститутки? Якудза? Брюс Ли? Бандиты? Поножовщина?
А не один ли хрен? Живем один раз.
Я набрала полную грудь воздуха – и бесстрашно и решительно пошла вниз.
Едва я вошла в помещение, как меня буквально согнуло пополам от смеха. Я ожидала увидеть все, что угодно, но только не сельский дом культуры образца 70х годов прошлого века. Не очень большое помещеньице с маленькой авансценой, под стенками – низенькие столики, покрытые клеенкой в трогательные цветочки, древняя, словно вырезанная карпатскими столярами барная стойка с пыльными бутылками, допотопная светомузыка и диджей лет пятнадцати, выглядывающий из фанерной будочки. И никого!
Захлебываясь от смеха, я бросилась за своими друзьями, так и оставшимися на лестнице: - Гайз, пойдемте! ТАКОГО вы точно не видели.
Ребята пошли за мной – и точно так же рухнули от увиденного. У нас уже был не смех, а настоящая истерика. Майн готт, и мы боялись сюда зайти! Только с третьей попытки решились! Ну, это просто позор на наши седины!
Подвывая, мы сели за один из клеенчатых столиков и осмотрелись по сторонам. Здесь даже пахло, как в сельском клубе – пылью, пролитым пивом и клеенкой.
У стойки околачивалось несколько местных молодцев лет двадцати, а на танцполе выплясывали штук пять девчонок – тоже местных. Вся эта публика выглядела…ну как обычно выглядит молодежь в сельском клубе? Вот так и выглядела. Китайские шмотки, прически, как из индийских фильмов и представление о красивой жизни, составленное, в основном, за счет телеканала MTV Asia. Но вместе с тем разница между нашей публикой и местной была огромна – эти ребята были трезвыми и очень дружелюбными. То есть, опасаться, что нам здесь настучат по шее пока не приходилось.
Мы заказали пиво.
-Мдаааа, - Андрей окинул «ночной клуб» долгим взглядом, - Когда наш мальчик приедет в Голландию, то у него там будет культурологический шок.
(Джамьен за ужином признался нам, что через три года планирует свалить в Голландию).
Андрюхино настроение улучшалось на глазах – его стало забавлять все происходящее, этот клуб и эти смешные девчонки на танцполе. А музыка! Какая на этой дискотеке была музыка! Детство босоногое мое - сплошное «Коко Джамбо» и прочие хиты столетней давности, выдаваемые здесь за самые модные ритмы современности.
Стали подтягиваться какие-то люди, местные, и сплошь – мужчины. В клубе было всего трое белых идиотов И всего две девушки, которые здесь не работали, а пришли потусить. Угадайте кто 8)
Когда мы в очередной раз, ухахатываясь, сползли под стол, в клубе появился наш Джамьен. Подсел к нам, заказал выпивку - и понеслось.
Наверное, стоит сразу рассказать о том, что мне категорически не понравилось. Не понравилось мне то, что пиво здесь наливают в 100-граммовые граненые стаканчики. Пить пиво из таких стаканчиков – это просто, извините, полный п. Мало того, как только ты выпиваешь этот стаканчик, как к тебе тут же подходит девушка из работающих в клубе – то есть любая проходящая мимо девушка – и наливает тебе опять, потом берет стаканчик и начинает буквально тыкать тебе в лицо: пей, пей немедленно! Это реально бесит, особенно когда ты находишься уже в том состоянии, что пиво из ушей льется. Ну что поделать, такая у них консумация Джамьен заметил, что нас это бесит – и прогнал девчонок от нашего стола.
Я никак не могла поймать настроение и несколько раз порывалась сбегать в отель за водкой – пиво, повторюсь, уже лилось из ушей, но не вставляло ни разу, а заказать китайскую водку мы как-то не решались. О такой экзотике, типа джина с тоником или «Лонг Айленд Айс Ти» здесь слыхом не слыхивали, так что выбор спиртного был очень ограничен.
Шурка меня останавливала – не боись, щас все будет, приход догонит. На мои вопли: «Я танцевать не буду!» – она спокойно отвечала: «А прийдется!»
Местные девушки – как выяснилось позже, все они работали здесь танцовщицами – попытались строить глазки Андрею. Еще бы, такой большой красивый белый мужчина пришел!
А Джамьен пользовался здесь уже ставшим традиционным успехом 8)
Наших кавалеров рвали на части, к нам же никто не решался подступиться– только заглядывались, хихикали, но стеснялись. Никто подойти не решался. Правда, а кто бы решился подойти, когда рядом сидит Андрюха с видом: «Не влезай, убьет» ??? Вот то-то и оно
Ну, чего? Пиво нам надоело.
-Пора, - сказала Шура.
И мы с ней пошли покорять танцпол.
И это было то еще шоу. Мало того, что я никогда в своей жизни не танцевала в горных ботинках, так я еще и нкогда не танцевала ТАК. Мы устроили какие-то русские народные танцы. Павами осанистыми, помахивая руками мы разошлись в разные углы совершенно пустого танцпола (с нашим появлением локалы сбились в группки у стойки, глядя на нас), а потом пошли в пляс по диагонали, друг навстречу другу, ну чисто ансамбль «Березка», ни дать ни взять. Хохма наступила посреди танца. Трое самых смелых местных парней долго и внимательно наблюдали за нашими танцами народностей, а потом присоединились к нам с теми же движениями, решив, что это охрененно модный танец, который положено танцевать именно под эту песню. Джамьен не выдержал – как это, чужие парни с его девчонками танцуют – и через минуту тоже уже танцевал с нами. А как только на танцпол вышел он – тут же подтянулись местные девчонки, ревниво разглядывающие нас с Шуркой – во что мы одеты, что у нас в ушах, какие прически и так далее. Было весело, просто дым коромыслом. Все вокруг пялились на нас с Шуркой, а нам было пофиг. Давно забытые детские ощущения, как будто ты пришел на танцы в чужой пионерлагерь или же пробрался на дискотеку в чужую школу – мы чувствовали себя приблизительно так.
Когда с нас уже дым шел, танцы неожиданно закончились, и мы вернулись за свой столик. Мы не знали, что нас ждет впереди. А впереди была…шоу-программа! Да-да, самая настоящая, ведь это ночной клуб!!!!
Слушайте, эта шоу-программа…У меня такой истерики не было никогда. Мы просто выли от смеха. Те самые девчонки, которые наливали нам пиво, и пацаны, которые маялись у стойки, переоделись в разные наряды – кто в непальские народные, а кто в шмотье в стиле индийского кино – и понеслась! Номер сменялся номером – народный танец с бубнами, постановочный танец из индийского кино – и так далее, и тому подобное. Народные танцы мне нравились – я люблю смотреть народные танцы. Но вот современные! Девчонки, накрашенные и причесанные под Ашварию Рай, в длинных парчовых платьях, а с ними – парни с начесами, как у Миттхуна Чакроборти в незабвенном «Танцоре диско», наряженные в джинсы и кроссовки – они старательно выплясывали на сцене с самым серьезным видом – и это была полная истерика. Особенно нам запомнился один парень. Он танцевал с таким суровым лицом и так швырял свою партнершу, что Шурка сказала: «У него такой вид, как будто только что на дембель вышел».
Клуб тем временем набился под завязку. Народу было – яблоку негде упасть. И сплошь – одни мужики. Некоторые – очень стремные на вид. Некоторые – очень пьяные. Я, как типичная советская девушка, тут же подумала, что это может быть опасным. Забегая наперед скажу, что более безобидной публики я в жизни не встречала.
Когда на сцене стали танцевать самый известный народный непальский танец (под классную народную песню, кстати), то пол-клуба подорвалось на ноги и пошло в пляс вместе с танцорами. Это было зрелище, я вам скажу! Андрей убить себя был готов, что не взял видеокамеру.
А за нашим столиком, тем временем, возник новый персонаж. Непальский друг нашего Джамьена. Он представился, но я, хоть убейте, не могу вспомнить, как его зовут. Он был просто копией молодого Джеки Чана, поэтому мы сразу же намертво прилепили ему это прозвище. Джеки Чан все развлекал и развлекал нас беседами, а потом вдруг сказал: «Девчонки, сидите и никуда не уходите, щас все будет» - и смылся.
Через секунду наш Джеки Чан был на сцене. Он танцевал. Какие-то безумные народные танцы с бубнами. Очень при этом старался поразить наше воображение. И ему это вполне удалось.
Где-то в час ночи, когда шоу-программа все шла и шла, Шурка стала мне подавать знаки, что пора линять.
Каким-то неведомым образом, Джеки Чан эти знаки расшифровал и опять сказал, чтобы мы сидели и никуда не уходили. И смылся.
Товарищи, ровно через минуту шоу-программу остановили прямо посреди какого-то номера, ди-джей прошел в свою фанерную будку, и специально для нас опять началась дискотека. Мы с Шуркой сидели в шоке. Мы чувствовали себя как в какой-то передаче «Все для тебя», потому что в этот вечер ВСЕ было только для нас.
Довольный Джеки Чан вернулся: «Ну вот, чтобы вы не скучали и опять могли потанцевать».
После этих слов он решительно взял меня за руку и вывел на танцпол. Через секунду к нам присоединились Шурка с Джамьеном. Нагоцались мы, я вам скажу...
На нас пялился весь танцпол. Андрюха потом сказал, что не только танцпол – мы порвали весь ночной клуб, на мелкие кусочки .
Когда мы спохватились, часы показывали начало третьего ночи. Ну, ни фига себе, зашли на секундочку посмотреть С десяти вечера до двух ночи висели. И это при том, что наш день начался под Эверестом в семь утра
Наши партнеры откровенно расстроились от нашего решения уходить. Похоже, что они были готовы развлекать нас до семи утра.
Стали прощаться. И опять это была минута славы. Весь танцпол забыл про танцы и смотрел на нас. Андрюха наблюдал за всем немножко со стороны (это мы были непосредственными участницами событий) – и потом сказал нам, что на наше прощание смотрел весь клуб, мало того, наш Джеки Чан просто умирал от гордости от того, что он всю ночь протусил именно с нами.
Когда уходили, то пол клуба вывалило на лестницу нас проводить, только транспарантами «Please come back!» не размахивали…
Шурка и я шли по ночному Жангму и ржали, как маленькие. «Со мной такого не было со времен пионерского лагеря. Последний раз я так танцевала в 15 лет» - сказала Шура. Я поковырялась в памяти и решила, что я, пожалуй, тоже.
А напоследок аццки отжог Андрюха.
Когда мы уже поднялись в номер, он вдруг сказал: «Пойдем обратно, я не натанцевался».
«Андрюха, ты чего? Я спать хочу!» - упрямилась я.
«Ага, вы там напрыгались, а я – нет».
Я удивилась: - Так почему ты к нам не присоединился?
И тут Андрей выдал: - Я же стерег ваши сумки, пока вы танцевали с мальчишками. Как бы это выглядело, если бы я пришел к вам и сказал: «Так, вон ваши сумки, я тоже танцевать хочу». Я просто решил вам не мешать.
Вот так и был поставлен финальный аккорд в нашем тибетском приключении. А Жангму я запомню на всю жизнь, честно
А поутру они проснулись…
Похмелья не было, но было чудовищно грустно, до слез.
Перед завтраком мы с Шуркой вышли на улицу и купили последнюю пачку китайских сигарет с нарисованной пандой. Но уже за непальские рупии.
Завтрак был очень вкусным – нам даже жареную картошку подавали, - но беспокойным. Мы опять держали совет в Филях.
-Так, - сказала Шурка – надо бы нашим ребятам чаевые дать.
Ясное дело, надо. Я об этом с первого дня думала. Но у меня на пути стояло сразу несколько «но». Первое и самое огромное «но» - я всегда стесняюсь давать деньги, взятки и прочие благодарности. Мне никогда не жалко! Наоборот! Но я всегда дико стесняюсь.
«Но» номер два – а кто будет давать?
-Ты, конечно, - уверенно ответили мои друзья.
-Никогда, ни за что, ни за какие коврижки! – я отчаянно замахала головой. Представить себе, что я буду давать чаевые было выше моих сил. С другой стороны, не дать чаевые – это хамство.
-Ирка, больше некому, - тоном, не терпящим возражений, сказала Шурка, - только ты можешь это сделать.
-Как?????? – завопила я.
-Сориентируешься по ходу, - спокойно ответили мои.
Я покраснела аки майский цвет и сказала: - Нет.
-Ты как маленькая, - фыркнул Андрей.
-Я считаю, что давать чаевые должен мужик, - парировала я.
-Я английского не знаю, - отмахнулся Андрюха.
-Ладно, я тебе помогу, - сказала Шурка, - я все скажу по-русски, а ты типа переведешь. Окей? Вместе легче будет ориентироваться. По обстановке.
Дальше стали спорить о сумме. Андрей настаивал на том, чтобы Джамьену и Панде дать одинаково. Мы с Шуркой настаивали на том, что Джамьен заслужил большую сумму. Угадайте, кто победил
И тут встало третье «но» - техническая часть, то есть в чем давать деньги. Конвертов у нас не было. Отправились на поиски. Конвертов не было нигде в округе, даже на ресепции отеля. И вот, вместо того, чтобы собирать вещи мы, три придурка, заперлись в номере и принялись мастерить конвертики из листов моего путевого блокнота. Конвертики получились очень сексуальные. Главное теперь было их не перепутать – суммы-то разные.
Провозились мы с конвертами довольно долго. Когда вывалили, наконец, из номера, то Джамьен уже ждал нас в холле. Грустный.
-Как спалось? – спросил он.
-Хорошо, - не соврали мы.
-Ты долго еще вчера тусил? – поинтересовалась я.
-Долго. До четверти третьего.
-Хех, так мы же ушли в десять минут третьего!
Вместо ответа он усмехнулся и пожал плечами – типа, а что мне оставалось там делать без вас?
Погрузились в наш любимый джип – в последний раз. Я была готова расплакаться прямо сразу, едва мы отъехали от отеля.
Чем ниже мы ехали по Жангму, тем больше он становился похожим на непальский городок.
-Сейчас будет пограничный пункт, - говорил Джамьен, - потом мы проедем еще немного вниз – и все. Там, на мосту, попрощаемся. Через мост вам прийдется перейти самим, а на непальской стороне вас встретит уже непальский водитель.
Мы молча глотали слезы.
-А вы потом в Лхасу? – спрашиваю я.
-Да. Я думал, что надо будет сразу забирать группу. Но здесь сегодня группы нет. Поэтому мы до часу ночи потусим в Жангму – а потом домой!
-Долго будете ехать?
-К 10 вечера будем. У меня в понедельник прилетает группа, 130 человек, веду их на Кайлаш.
Блииииииииииииииииииииииин…..Я уже завидую этой группе…. Приехали на китайскую погранзаставу. А там очередь! Полдня стоять, не меньше. Мы скромно встали в хвосте, а Джамьен куда-то смылся. Приходит через пару минут и проводит нас к погранцу без очереди. Пограничник чего-то его спрашивает, улыбается, Джамьен улыбается ему в ответ – и уже через мгновение паспортный контроль пройден.
-Это как? – спрашиваем мы Джамьена.
-А, - он смеется. – у меня тут начальник смены знакомый.
У него везде знакомые.
Джип едет ниже и ниже. И вот он, последний фронтьер. Мост.
Все.
Наша тибетская сказка закончена.
То, чего мы так долго ждали, о чем мечтали несколько лет, чего так страстно хотели – завершилось. Приключение подошло к концу.
Джип плотным кольцом обступили непальские носильщики, надо было выходить и идти на ту сторону моста, в Непал. Мне впервые в жизни не хотелось в Непал.
-Ирка, давай. Пора, - сказала мне по-русски Шурка.
И я заговорила: - Ребята, мы вас задержим еще буквально на пару минут.
Мой голос дрожал от слез, но говорила я вполне связно и уверенно. Джамьен и Панда внимательно слушали. И хоть Панда не понимал по-английски, мне было ясно, что он понимает абсолютно все, что я хочу им сказать .
Что обычно говорят при прощании с друзьями? Много ли можно выразить словами?
Нет.
Но мы постарались. По-моему, у нас получилось.
-В нашей стране принято на память дарить подарки, - подвела черту я, - Но нам нечего вам подарить. Только вот это.
И тут Шурка с Андрюхой вручили наши самодельные конверты.
Ну, собственно, и все .
Поговорили напоследок о планах, о Кайлаше.
-Пожалуйста, обращайтесь ко мне напрямую, - говорит Джамьен – я все сделаю.
Все как в кино – прощаемся на мосту.
Нас, как каких-то вражеских резидентов, прямо на мосту передают непальському встречающему. Симпатичный, бойкий, улыбчивый непали – но нам не до него. Нам сейчас не до чего.
Вы не поверите – всего 200 метров моста отделяют Непал от Тибета. Но на непальской стороне ВСЕ по-лругому. Там даже запах другой. Люди, постройки, деревья, куры, собаки – там ВСЕ другое.
И едва перейдя этот мост и проглотив слезы, мы уже хотим обратно, в Тибет.
Мы садимся в джип. Другой, непальский джип. Он нам не нравится. Водитель нам тоже не нравится. Нам все не нравится. Мы хотим обратно!
Дорога до Катманду растянулась на семь часов. Едва мы отъехали от границы, как на дороге обнаружился завал, который долго и нудно расчищали экскаваторы…Мы простояли под палящим солнцем четыре часа, голодные и умирающие от жажды. Все, все было не так!
Себя, любимых, со скуки немного фотографировали...
Когда едешь к Катманду со стороны Кодари, то дорога представляет из себя фантастическое зрелище – живописные долины, красивейшие горы, джунгли – и тут же густые леса из гималайской сосны, скалы и водопады, реки и удивительные города, типа курортного Дуликеля.
До этого ли было нам?
Поверьте, нет.
Было грустно и тоскливо .
Катманду же после Тибета показался душным, шумным, грязным и очень многолюдным. Тут буквально не хватало воздуха.
Все, что здесь можно было делать – это отъедаться после голодного Тибета. И еще пить с горя
Все, что происходило по возвращении из Тибета было очень даже замечательным, но затмить по ощущениям и впечатлениям Тибет не могло. К тому же мы устали.
Первоначально мы не собирались ехать в Читван. И вовсе не потому, что мы с Андреем уже были в Читване, нет. Нам в Читване в первый раз очень понравилось, и мы хотели показать этот уголок Непала Шурке, но нам сказали, что в эту пору года в Читван соваться не стоит по той простой причине, что дожди размывают дорогу, и проезд довольно затруднен.
Но когда из-за отсутствия билетов мы не смогли улететь в Индию, как планировалось, то было решено поехать в Читван - не торчать же в Катманду целую неделю, в самом деле...
Могу сказать, что решение ехать в Читван было очень правильным. Потому как, Варанаси после Тибета - это было бы слишком.
Мы были перенасыщены впечатлениями. Кроме того, мы просто устали. Хотелось простой колониальной жизни, простых колониальных радостей - за этим мы и отправились в Читван:)
Если кто еще не в курсе, что это за Читван такой, то я немного расскажу.
Читван – это большой заповедник, бывшие королевские охотничьи угодья. Находится он на юго-западе Непала, на берегу реки Рапти. Это совсем другой Непал, больше похожий на Индию: природа, климат, люди – здесь все отличается от долины Катманду и уж тем более от Гималаев. На одной стороне реки расположены селения народности тару, на другой – раскинулись джунгли.
В Читван здорово ехать, купив стандартный пакет – 2 дня/3 ночи. По срокам это – в самый раз. Ехать на 2 дня/1 ночь – только время зря терять.
Мы были согласны задержаться в нашем читванском отеле на подольше, так нам было там хорошо. Стандартный пакет включал в себя: проживание, трехразовое питание, прогулку по джунглям пешком, прогулку по джунглям на слоне, прогулку по реке на каноэ, танцы народностей от людей тару, наблюдение за птицами – и прочие радости юного натуралиста. В прошлый наш визит в Читван мы видели крокодилов двух видов, много обезьян – лангуров и обычных зеленых мартышек, оленей и носорогов. Кроме того, нам повезло побывать в Читване в ноябре – в это время туда прилетает на зимовку множество удивительных птиц – мне как бывшему юному натуралисту, было на что посмотреть. Чудес от Читвана ждать не приходится – там просто лениво, спокойно, красиво, там прекрасные тропические закаты, там хорошо пьется ром, и там так легко вообразить себя героем своих детских грез: миссионером, колонистом, храбрым звероловом или отважным географом. Словом, это милое место для неспешного отдыха после непростых гималайских дорог.
В прошлый раз мы ездили в Читван автобусом – и зареклись повторять этот подвиг.
Поэтому, в этот раз мы наняли джип вместе с водителем. Обошлось нам это счастье в 100 долларов – водитель отвез нас из Катманду в Читван, ждал там две ночи, а потом отвез обратно.
Сам «тур в Читван» обошелся нам в 80 долларов с носа, что по киевским меркам – более, чем бюджетно.
Агент, который продавал нам тур, предлагал на выбор несколько отелей, но настаивал именно на том, что тот отель, который мы в итоге выбрали, один из лучших. «Хороший сервис и хорошая кухня», - так сказал агент. Забегая наперед, скажу, что не обманул!
Джип заехал за нами в наш гест-хауз в 7 утра. Водителем оказался очень милый молодой человек, но после нашего тибетского Панды нам любой водитель был не мил
Знакомая дорога. Знакомые пейзажи. Но, тем не менее, все выглядит по-другому – муссон. Если в ноябре река Трисули, вдоль которой большей частью и идет дорога на Читван, представляет из себя очень красивую, ярко-бирюзовую, умеренно широкую реку, то в период муссона Трисули превращается в широченный, мутный, грязный поток размером чуть ли не с Дунай. В ноябре на Трисули полно рафтеров, но в период муссонов на такой подвиг решаются только самые отважные. Река разбухает от дождей настолько, что местами кажется вот-вот – и выйдет из берегов.
Мы останавливаемся на полпути из Катманду в Читван, возле известного всем, кто был в Непале, базарчика. Завтракаем в кафешке, а потом покупаем на базаре бананы – самые вкусные бананы в мире. Уж насколько я не любитель бананов, но эти малюсенькие (по сравнению с «бревнами», что продаются у нас), свежайшие плоды, я готова есть килограммами. Здесь же продается дивная копченая рыбка. Как же она пахнет! Эх, а я второй раз только нюхала ее – но так и не решилась купить.
Чем ближе Читван – тем сильнее дыхание Индии. Мы едем через страну в день какого-то большого идуистского праздника – дорогу то и дело преграждают музыканты, а во всех селениях все женщины наряжены в изумительной красоты красные сари.
Местные мачо на мотоцикле - ну, чистый Болливуд!!!
Мы с Шуркой после завтрака благополучно заснули – и даже не заметили как добрались до Читвана.
Сказать, что наш отель нам понравился – не сказать ничего. Мало того, здесь был бассейн! А жара в Читване в это время – чудовищная. При 100% влажности. Сезон дождей, что тут скажешь. Но, несмотря на мелкие неудобства, нам очень понравился муссонный Читван – все было, как в детских книжках про жизнь в джунглях! Дело в том, что муссон для тех краев - Индии и Непала - это особое время года. Как наши старики вздыхают: "Эх, дай бог пережить зиму!" - так же местные люди молят богов о том, чтобы благополучно пережить муссон. В период муссона вся природа набухает от влаги, зеленеют стены домов и наличники окон, любой прутик, воткнутый в землю начинает в этот период кучерявиться и колоситься. Очень тяжелая погода - дикая жара и влажность, и каждый вечер, ровно в девять вечера, в небе открывается огромный кран - и начинает хлестать горячий дождь, ровно до 8 утра. Естественно, в этот период велика опасность наводнений и прочих катаклизмов. Но, несмотря ни на что, муссон - это очень красиво, правда.
Отель – одно большое здание и с десяток бунгало в саду – был расположен прямо на берегу Рапти. Удивительный сад, множество дивных деревьев, бассейн – что еще надо для счастья? Бунгало – уютные, чистые, очень красиво декорированные – в них было все, даже фумигаторы и свечи в шикарных подсвечниках. А в саду проживали мангусты и разная другая тропическая мелочь.
Знакомимся с гидом. Честно говоря, мы так и не запомнили, как его зовут. Парень был очень услужливым, очень ориентированным на клиента, но после нашего Джамьена, ясное дело, любой другой гид нам был не в кайф…
Гид написал для нас программу пребывания - все дни были расписаны буквально поминутно. Впереди было два с половиной дня тропического релакса.
В Читване и окрестностях проживают, в основном, люди народности тару. Когда-то, давным давно, они пришли из Индии в эти гнилые, малярийные места, поселились здесь, стали пасти скот и обрабатывать землю, жить-поживать, добра наживать. По каким-то неведомым причинам, люди тару не болеют малярией - поэтому, собственно, они и смогли укорениться в Читване.
В 60е годы прошлого века правительство Непала хорошенько прошлось по джунглям дустом, истребив таким образом малярийных комаров, и Читван стал доступен и для других людей. Но тару там живут по-прежнему.
Могу сказать, что тару - очень симпатичные люди. Самые сообразительные из них выучиваются на гидов и работают в отелях. Остальные занимаются обычными крестьянскими делами, теми же самыми, что и триста лет назад.
Тару живут в глиняных домах-мазанках, крытых соломой. Едят простую пищу. Разводят буйволов и коз, рыбачат, ходят в джунгли за плодами. Очень трогательно относятся к детям. А дети у них - просто загляденье! Редко где я видела таких милых детей.
Вообще, удивительные люди. Всю свою жизнь они живут рядом с джунглями. Напавший на рыбака крокодил или вытоптавший посевы носорог для них - обычное дело. Опасные соседи из джунглей, похоже, людей тару совершенно не пугают. О тиграх они говорят спокойно и обыденно. Ну, тигр, ну, дальше что?
Но, постоянная борьба с джунглями не обозлила их - наоборот. Они мне показались очень гармоничными, эти дети джунглей.
А проехать вечером через их поселок - это особое удовольствие.
Что мы и сделали. Нас усадили в тележку, запряженную двумя бычками - и мы покатили через весь поселок.
После Тибета Читван ошеломляет красками. В Тибете отвыкаешь от того, что мир может быть настолько цветным и ярким! В Тибете красота сдержанная, суровая, холодная, а в Читване - буйная и щедрая.
Впрочем, смотрите сами. (все фотографировали с повозки, на ходу, да и тремор рук от выпитого рома наблюдался, так что не кидайтесь тапками за качество фот).
Этот рыбак ловил в крохотном оросительном ручье каких-то рыбешек, размером с кильку. Сетью.
А этот крестьянин возвращается с поля. Люди здесь реаьно измождены тяжелым физическим трудом и борьбой за выживание, но остаются очень добрыми.
У пацанов - свои забавы. Футбол - он и в Африке в Читване футбол. Играют азартно, ну и болельщики у них темпераментные.
А у девушек свои развлечения. Девушки здесь тоже очень хороши собой - нас поразили их роскошные волосы и яркие одежды. Женственны и изящны даже на велосипеде!
Буйвол здесь - домашнее животное номер 1. Почти как як в Тибете.
И собак здесь очень много. Мы встретили местного родственника нашего цвергшнауцера Фреди:)
А вообще - обычная жизнь обычных людей, живущих своими маленьким радостями и большими заботами.
Мы возвращались в отель на закате, когда люди садились ужинать, мамы звали домой детишек, пастухи приганяли в село буйволов с пастбищ...
Обычный вечер обычного села.
Вот только оглянешься, посмотришь назад - а тут слон идет:) И понимаешь, что не все так уж и обычно в этом селении.
Лучше всего приезжать в Читван с любимым человеком. Или с хорошим другом, с которым можно вести неспешные философские беседы. Потому что, Читван - это такое место...Которое располагает к тропической романтике и неспешным беседам.
Главная вечерняя аттракция в Читване - это закаты на реке Рапти. Мне эти закаты запали в душу еще в прошлый раз. Сумерки в тропиках короткие, здесь не бывает долгих вечеров, к которым мы так привыкли. Темнота наступает резко - ррррррррррраз! - и кто-то большой и невидимый выключил свет. Но этому моменту предшествует закат - стремительный и прекрасный.
Наблюдать эту красоту нам не помешали даже муссонные тучи.
Солнце садится на дикой стороне реки Рапти - и джунгли в этот момент просыпаются. Стоять у реки, вдыхать запах тропиков, прислушиваться к оживающим в джунглям - это похоже на мою ожившую детскую мечту. Ведь в детстве я страстно мечтала о том, как вырасту, стану знаменитым зоологам и отправлюсь в экспедицию в неизведанные страны. Ну, вот, дожила до исполнения мечты. Зоологом не стала, но в "экспедиции" езжу регулярно:)
Что еще сказать о закатах на Рапти? Да, собственно, ничего. Приезжайте и смотрите сами. И думайте каждый о своем.
Добавлю только, что фантазия в этот момент начинает работать не на шутку. Смотришь на джунгли - и представляешь, как там начинается обычная ночная жизнь, кто-то выходит на охоту, а кто-то прячется, и так - на многие-многие километры, далеко-далеко, до самой Индии...
Налюбовавшись закатом, мы вернулись в отель, где нам подали исключительно вкусный ужин в национальном стиле - рис дал-бат и к нему миллион разных дополнений: всевозможные овощи, мясо трех видов, разные соусы. Было очень вкусно и очень сытно. Вообще, ресторан в этом отеле нам безумно понравился. И так как мы были чуть ли не единственными постояльцами, то официант очень старался, чтобы нам все понравилось и постоянно таскал добавку. На добавку решалсят олько Андрей, потому что мы с Шуркой отваливались уже после стандартной порции - уж очень обильно. И очень вкусно!
После ужина мы были готовы предаться старинной колониальной забаве - пить ром и философствовать, но нас повезли смотреть танцы народностей.
Я люблю танцы народностей, честно. В наш прошлый визит в Читван мне очень понравилось, как танцуют люди тару. Тем более, что тогда "ансамбль песни и пляски" пришел с танцами прямо к нам в отель и показывал программу на лужайке.
В этот раз танцы "давали" в специально построенном деревянном сельском клубе.
Трогательно, наивно, но искренне. Те самые мальчишки, что играли в футбол на полянке, переоделись в народные костюмы и с задором откатали всю программу.
Перед каждым номера смешной парень из местной интеллигенции - длинный, тощий и в очочках, ну просто копия Кролика из мультика про Винни-Пуха - на прекрасном английском рассказывал о значении и истории танца.
У нас настоящий поросячий восторг вызвал "Танец павлина". Танцор танцевал его внутри чучела павлина, очень здорово танцевал - павлин даже распускал хвост и в клюве приносил цветочки девушкам из первых рядов.
В конце представления на сцену пригласили всех желающих - потанцевать финальный танец с местным коллективом:) Пляски с аборигенами - это мое любимое хобби. Я пошла. И натанцевалась до упаду. Весело было! Хоть и комично:)
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Мы вернулись в отель с первыми каплями тропического ливня, который потом перешел в настоящий потоп.
Сели под крышей у бунгало, достали ром, колу, бананы, яблоки, зажгли свечи. Я под горячим ливнем сбегала в ресторан и попросила льда. Лед мне выдали в специальном ведерке, со щипчиками, как в лучших домах.
Знаете, именно муссон и бесконечные дожди помогли мне по-настоящему прочувствовать специфику джунглей и понять чувства колонистов и миссионеров, да и просто белых в джунглях, о которых так много писали разнообразные авторы,от Джека Лондона до моего любимого Джеральда Даррела...
Этот горячий дождь, и горячий воздух, и буйство растений вокруг, и крики неизвестных птиц, и какая-то будоражащая опастность чужой природы - все это вызывает в душе какое-то странное томление, какую-то глубинную тоску и еще целую гамму совершенно новых переживаний.
От этого есть только одно лекарство - ром со льдом:)
Мы сидели, смотрели на дождь, пили, философствовали, вспоминали Тибет...
Над нами, под потолком веранды, суетились маленькие гекконы - живые фумигаторы. Они хватали зазевавшихся комариков и при этом издавали оглушительный треск. Я люблю этот звук - он ассоциируется у меня с джунглями еще со времен наших тропических каникул на острове Самуи.
Эти ленивые, душные вечера в Читване навсегда останутся в потаенно уголке шкатулки моих любимых воспоминаний. О таких вечерах хорошо вспоминать, когда жизнь кажется препаскуднейшим занятием...Тогда достаточно взглянуть на эти фото и понять, что счастье - есть .
Следующий день был полностью посвящен традиционным туристическим аттракциям Читвана
Сезон дождей в Читване - это совершенно удивительное явление.
Дождь идет только ночью. Вечером кто-то в небе открывает гигантский кран, а ровно в 8 утра - закрывает. Очень удобно для всех - и для туристов, и для местных жителей, и для сельского хозяйства:)
Нас разбудили в 6 утра, настойчивым стуком в двери бунгало. По плану у нас была прогулка в джунглях.
Мы понадеялись, что в связи с дождем прогулки не будет. Зря понадеялись! Гид нас уже ждал. Под зонтиком. И он нам радостно сообщил, что в 8 утра дождь закончится.
Поверили на слово.
Вышли на берег Рапти. До джунглей было необходимо еще добраться, причем на местном плавстредстве - весьма неустойчивой лодке, выдолбленной из цельного ствола дерева.
-Жаль, что дождь, - заметил гид, - крокодилов не увидим.
Словно насмехаясь над его словами, в это самое время в метре от берега проплыл здоровенный крокодил. Проплыл и замер неподалеку - только шишковатая морда из воды торчит.
-Эээээ....Я как-то не хочу в лодку...Когда такое рядом... - сказала Шура.
-Не волнуйся, - ответила я, - эти крокодилы питаются только рыбой.
Шура переспросила: - Точно?
-Точно-точно, - заверила я, и на всякий случай решила получить подтверждение у гида, - Это ведь гавиал? Он только рыбу ест?
-Нееееееееет, - просиял гид - это не гавиал. Этот вид крокодила ест все, и на людей тоже нападает.
Мы все-таки сели в лодку и поплыли. Крокодил еще раз покаался неподалеку и ушел под воду.
-Как-то мне неуютно, - заметила Шура.
Что касается меня - меня крокодил заботил меньше всего. Я переживала как бы фотоаппарат не утопить. А остальное - дело житейское.
Когда тихо-тихо, под едва заметным теплым дождем плывешь по утренней Рапти, то это больше всего похоже на оживший кадр из фильма про вьетнамских партизан.
Не в муссон на Рапти, конечно, интереснее. Сейчас река очень мутная, забитая грязью и ветвями деревьев из-за постоянных дождей. Но вот так вот тихо плыть можно бесконечно. В этот момент кажется, что в мире существует только дождь, горячий туман и эта утлая лодчонка. И больше ничего.
Вообще, я очень рада, что мы видели, по сути два Читвана - в прошлую поездку Читван формата сухого сезона и в эту поездку - муссонный Читван. Это две огромные разницы, поверьте. В сухой сезон здесь гораздо веселее, здесь очень много перелетных птиц, а в муссон жизнь как бы замирает, но выглядит все гораздо таинственнее.
Из животинок на реке, не считая крокодила, мы увидели только огромную стаю зеленых мартышек - они с диким шумом пробирались куда-то по своим обезьяньим делам прямо у кромки воды.
Дождь не утихал.
-Может, не пойдем в джунгли? - спросили мы гида.
-Мы на немножко, недолго - ответил он.
Знали бы мы, чем это все обернется...
Минут через сорок причалили к берегу. Хотя берегом это можно было назвать с большой натяжкой - одна жидкая грязь. Как мы вылезли на эту кручу из жидкой грязи - и не спрашивайте .
На берегу сидела группа очень странных, безмолвных местных в одних шортах - они заканчивали строительства дома на сваях. Это в Читване такая новая аттракция для туристов - можно пожить в доме на сваях прямо в джунглях. Животные в дом не заберутся - высоко, но нервишки тут можно пощекотать здорово, особенно ночью.
Лодка уплыла.
А мы пошли.
Хотя, пошли - это громко сказано.
Под ногами была одна сплошная чавкающая глина, а временами - просто вода. Мы с Шурой сдуру обули кроссовки - и уже через пять минут промочили ноги до колен. Зато Андрюхе в горных ботинках было хоть бы хны, так и в отель пришел - с сухими ногами.
Мало того, мои кроссовки DC предназначены для катания на скейтборде, а не для прогулок по джунглям - у них совершенно плоская подошва. Сказать, что мне было скользко - не сказать ничего. Я то и дело подскальзывалась, а один раз все-таки загремела носом в грязь - но фотоаппарат спасла, на него даже капельки не попало!
Бесконечный дождь, бесконечный лес, бесконечная грязь. Товарищи, поверьте, джунгли - это самое паршивое место на Земле. Это только по телевизору выглядит красиво. На самом деле - это липкая жара, это мерзкое месиво под ногами, это змеи, и это...ПИЯВКИ.
Да, мы опять встретили их! Ту самую мелкую сволочь с теплонаводящейся головкой. Все кусты, трава, все на свете буквально кишело пиявками. Я пару раз поймала их на руки, но гид сразу же их сбивал пальцами.
Это был тихий ужас .
Гид что-то пытался нам рассказывать, но нам хотелось одного - поскорее выбраться из этого ада.
Скажу честно, что было очень тяжело, но я не пожалела ни разу. Потому как, если уж хочешь изведать ВСЕ прелести жизни натуралиста - то будь добр. И вообще, это же фигня вопрос - часовой треккинг по джунглям, когда ты точно знаешь, что тебя ждет уютный отель, прислуга, холодный ром и горячий душ. А вот если так идти целый день? И потом ставить лагерь*? готовить еду? Сушить обувь? Вот это испытание. А то, что пережили мы - это так, фигня на постном масле.
Но нам хватило.
Кульминация настала, когда мы подошли к мутной речушке, через которую было перекинуто хлипкое бревнышко.
И нам надо было попасть на тот берег!
Гид перебежал "мостик" с ловкостью обезьяны. А мы стояли, смотрели на мутную воду, и ясно слышали ехидное хихиканье крокодилов.
Опять-таки, хрен с ними, с крокодилами. Но упасть в воду с фотоаппаратом - этого бы я себе не простила.
Но перебрались.
Благополучно.
Даже в скользких кроссовках.
Увидели пару павлинов, огромную птицу типа тукана, мангустов - и на том спасибо.
К слоновьей ферме мы вышли вот в таком жалком виде. Благо, что было тепло и замерзнуть было невозможно. Но ощущения были не из приятных.
Худо-бедно вышли на твердую тропку, дошли до слоновьей фермы, сели отдохнуть. Потом купили пакет специальных бисквитов, чтобы покормить слонят. Только-только к нам вернулось хорошее расположение духа, как гид сказал, показывая на Шуркину ногу: - Боюсь, у вас там проблема.
Проблема выглядела так, как будто в Шурку кто-то выстрелил
Чертовы пиявки! Насосавшись крови, они отваливаются. Но при этом оставляют заметный укус, кровь из которого невозможно остановить целый день - очевидно, твари выпускают в ранку вещество, препятствывающее сворачиванию крови.
Наконец-то я смогла оказать первую помощь! Я так мечтала об этом всю поездку! И я немедленно бросилась Шуре на выручку!
Андрей приподнял край рубахи - на животе у него сидела черная от крови пивяка, здоровенная, как большой палец руки.
Кинулись осматривать друг друга. На Шурке и Андреем были сплошные кровавые укусы. На мне - ничего. Я даже не знаю, почему. Возможно, потому, что я еще с вечера обмазалась москитолом. Не знаю.
Вообще, это было ужасно. Мало того, по возвращении в отель мы вытряхнули всю одежду над ванной - и обнаружили еще кучу пиявок.
Утешает одно - эта гадость не переносит инфекций.
Итак, Шурка с Андреем успели пролить кровь, а я уцелела. Но ненадолго. Моя главная травма была впереди:)
Мы побродили по ферме, пофотографировали слоников.
И тут к нам подошел двухлетний слонишка. Избалованный туристами подросток, который тут же стал клянчить у нас печенье. Естественно, мы тут же приняли над ним сюсипусять, гладить его, теребить за уши и хобот и кормить печеньками.
Больше всего в игрищах со слонегом усердствовала я. Ну, я же несостоявшийся зоолог! И я очень люблю слонов.
Потом мне стало интересно, чем мы его кормим - и я попробовала печенье. Оно оказалось очень вкусным, но слонегу явно не понравилось, что я ем его бисквиты.
И вот, что этот поганец сделал.
Стою я себе рядом с ним, обнимаю его за шею, улыбаюсь Андрею, который снимает меня на камеру. И в этот момент чувствую просто адскую боль - слон наступил мне на ногу! И мало того, что наступил - он применил ко мне такой приемчик: наступив мне на ногу, стал боком толкать меня в канаву! Если учесть, что новорожденный слоник весит 180 кг, то можете себе представить вес двухлетки! Я орала, но ногу выдернуть не могла, а в канаву он меня никак не мог столкнуть, потому что я вцепилась в него намертво.
Мои друзья, вместо того, чтобы прийти на помощь, ухохатывались, просто корчились от смеха!
Наконец, слон сжалился и отпустил меня.
Скажу, что нога болит до сих пор. И я потеряла ноготь на большом пальце ноги. Вот такие игры со слонегами.
Клянусь вам, что этот гаденыш улыбался во весь рот, провернув со мной этот номер:)
Было всего 11 утра, а приключений у нас было - на полгода жизни.
Окровавленные, мокрые, затоптанные слонами мы подошли к переправе. Хотелось двух вещей - в душ и пива .
Переправа, в сухой сезон выглядевшая просто сточной канавкой, сейчас превратилась в полноводную реку.
Колоритный местный парень перевез нас на тот берег на хлипкой лодочке, мы наконец-то сели в джип и перевели дух.
Уффффф....
Как ни крути, а джунгли - это вам не шуточки .
Вторая половина дня опять прошла под знаком слонов.
Скажу сразу - я очень люблю слонов.
Как говорил Шариков: "Слон - животное полезное".
Но мне слоны нравятся вовсе не по этой причине.
Огромное, умное и очень доброе животное, со своим чувством юмора, заботливое, дружелюбное, сильное и красивое - редко можно встретить набор всех этих качеств в одном живом существе.
(в данном случае я говорю об азиатских слонах, потому как их африканские сотоварищи - совсем другие).
Познакомилась со слонами я давненько, еще в Таиланде, на Самуи. Там мы со слонами здоровались, катались на слонах, они нам делали массаж.
Но в Читване слонов несоизмеримо больше. Слон в Читване - это домашнее животное. Весьма доходное - потому что пропитание слона ("слоновья трава") растет прямо в джунглях, а доход от различных увеселений туристов весьма и весьма неплохой.
Любимая туристическая аттракция (помимо катания на слоне) - это, конечно же, купание красного коня, то есть слонов.
Каждый день, около полудня, на реку приводят множество слонов. Их моют, купают (к превеликому удовольствию самих слонов), ну и желающие зеваки могут поучаствовать в этом празднике жизни:)
Три года назад я участвовала в помывке слона впервые - и это было то еще шоу. Почему? Ну, представьте себе насколько легко вскарабкаться на стоящего в реке мокрого слона:)) Поросячий восторг, детский визг и эмоции через край - вот, что чувствуешь, купаясь со слоном. Андрей тогда в воду не полез - его вообще в рводу не загонишь, а тут еще со слоном!
В этот раз я опять должна была повторить сей подвиг в одиночестве. Шура и Андрей не собирались купаться.
Пришли к реке.
Слоны уже там.
Ну, чего?
Я смело пошла к слонам, в реку.
Мне постоянно задают одни и те же глупые детские вопросы:
1. А в реке есть крокодилы?
Да, есть.
2. И не страшно?
Нет.
3. А почему?
Ни один крокодил, находясь в здравом уме и трезвой памяти не приблизится к купающимся слонам
4. Как вы полезли в такую грязную воду?
Товарищи, а как можно не использовать возможность покупаться со слоном? У вас каждый день такое бывает? Не каждый день? Так не один фиг, насколько чистая вода в реке? Тем более, что вся грязь - органического происхождения, обычная взвесь ила и глины из-за особенности ландшафта и дна реки. Ни окурков, ни бутылок, ни промышленного мусора в этой реке нет. Ну, иногда туристы слоны от восторга какают при купании. Так это же тоже органика:)
В этот раз я взобралась на слона гораздо ловчее и быстрее. Сказывались годы тренировок:)
Слон меня обливал, я визжала, было весело и немного страшно - из-за размеров животного, на котором я сидела. Еще страшнее стало, когда мой слон (вместе со мной на спине) вдруг решил лечь на бочок - что немедленно и сделал. Заваливаться на бочок вместе со слоном - это, я вам скажу...
Мой восторженный визг, моя недетская радость и счастливые слюни по подбородку так вдохновили Шурку, что она сказала: "И я хочу!"
И отважно бросилась в реку.
А я ее фотографировала:)
Короче говоря, купание слонов - это полный апофеоз того, что может испытать несостоявшийся юный натуралист.
Эх, вот брошу все и уеду в Читван работать погонщиком слонов...
Хотя, я же собиралась в Тибет, погонщиком яков....Короче, определюсь, кого гонять буду - яков или слонов - и уеду:)
Если слон - это главное домашнее животное Читвана, то носорог - это главное дикое животное.
Конечно, в Читване вам скажут, что в джунглях можно увидеть много разнообразного зверья, включая тигров, медведов и леопардов, но на деле туристы наблюдают только носорогов.
Тигры, медведы и леопарды в джунглях Читвана, ясное дело, обитают. Но в стороне от шумных туристических троп. Если пойти в недельный трек по джунглям, то тогда можно увидеть всех вышеперечисленных красавцев, но и пиявок тоже встретишь немало:)
Зато носороги тусуют в Читване в больших количествах. Совершают набеги на поля и вообще - ведут себя по хамски:)
Три года назад мы насмотрелись этих носорогов немеряно. Выходишь из отеля на рассвете - носорог лежит прямо на пляже. Едешь на слоне днем в джунгли - еще пяток встречаешь. А к вечеру к нам в отель приходила ручная носорожка Бьюти - ребенок трагической судьбы. Ее маму загрыз тигр, а маленькую Бьюти забрали в деревню, где она и росла.
В этот раз мы спросили у гида: "А вот тут была такая носорожка, Бьюти..."
"Аааа, Бьюти, - расплылся в улыбке он, - Бьюти уехала".
"Куда?" - спросили мы.
"В Австрию, в Вену, живет сейчас в Шонбрунне, ей там очень хорошо".
Сказать, что я была удивлена - не сказать ничего. Из 200 стран мира, из тысяч городов, моя знакомая носорожка могла уехать только в Вену, мой самый любимый город, больше некуда. Мало того, я ее видела в зоопарке - но даже подумать не могла, что это моя знакомая Бьюти.
Носорог - очень интересное животное. Его шкура выглядит так, вроде носорога собрали из листов металла и проклепали. Грозное и опасное существо, агрессивное даже на вид. Но когда носорог поворачивается, пардон, задом, то его вид сразу становится очень комичным - потому что сзади носорог выглядит так, вроде его нарядили в маленькие шортики:)
Лучше всего за носорогами наблюдается со спины слона - это безопасно, да и обзор хороший.
Шура не очень хотела ехать в джунгли - не хотелось повторять истории с пиявками.
Каюсь, но это был едва ли не единственный раз, когда я наврала другу. Я сказала Шуре, что пиявки живут только в нижнем уровне джунглей. А на том уровне, где находится спина слона - пиявок нет.
Шурка мне поверила.
И немного успокоилась.
О том, что во время нашей поездки на слоне пиявки все-таки были - я ей сказала только по возвращению в Катманду:))
Меньше знашь - крепче спишь, верно?
Наш слоновий экипаж состоял из нас и приятного туриста из Бангладеш. Ну и погонщика, естественно.
Если в Таиланде слоники катают туристов по дорожке, то в Читване слон уходит прямо в джунгли. По ходу прокладывает себе дорогу, ломая хоботом деревца. топает по грязи напролом, а ты знай только уворачивайся от хлещущих веток.
Повторюсь: джунгли - это тяжело. Даже на спине у слона. Деревья, лианы и всякие колючки немилосердно царапаются, за шиворот сыпется всякая гадость (и пиявки, угу), кроме того в джунглях очень душно.
Но, тем не менее, это интересно и прикольно. Чувствуешь себя опять-таки настоящим натуралистом.
Кружили мы по джунглям долго. Носорогов все не было. Зато мы чуть не раздавили олененка. Вернее, наш слон чудом не наступил на олененка. Наш слон и "слон сопровождения" остановились над крохотным существом. Олененок лежал в кустах и выглядел мертвым. Все ужасно расстроились. Наперебой посыпали предположениями. А потом погонщик прояснил ситуацию - олешка этот только родился, ему не больше суток. Мама где-то рядом, не стоит беспокоиться.
Словно в доказательство его слов, ребенок открыл глазки:)
А мы отправились дальше.
Шарились долго, пока не обнаружили в укромном уголочке леса маму с детенышем. Они нежились в огромной луже, кайфовали в тенечке.
Мы нарушили их покой и погнали их на полянку.
Наша прогулка подошла к концу. Напоследок мы увидели несколько огромных птиц типа туканов - очень красивых и экзотичных - и обрадовались этому ужасно.
Тем, кто только собирается отправится в джунгли на слоне, могу сказать, что долго не покатаешься - потому как качает на слоне очень сильно, и от этого быстро устаешь. Ну, и одеваться надо соответственно, в плотную одежду с рукавами и длинные брюки, чтобы не исцарпаться и не быть атакованным нашими друзьями пиявками.
Конец дня мы провели, попивая ром в саду возле нашего бунгало. В сумерках к нам приходил мангуст, а потом вот такой вот тапир.
Тапир нам очень понравился. Мангуст тоже - милое пушистое животное. Но там где есть мангусты - есть и кобры. А вот это соседство ну никак не радует.
Ровно в 9 вечера в небе включили дождь.
А потом началась гроза.
Гроза в тропиках - это нечто. Что молнии, что гром - такое не скоро забудешь.
Но у нас был ром. И нам было очень хорошо .
Мы сидели в кромешном тумане:)
Шучу. Никакого тумана не было. Это просто фотоаппарат вынесли из сильно кондиционированного номера в жару тропической ночи - и он запотел.
А когда у нас уже почти закончился ром - во всем Читване выключили свет.
И сразу стало очень страшно.
Сидеть посреди джунглей в кромешной темноте - это страшно, правда. Причем страх нападает такой глубинный, первобытный. И вместе с тем - приятный. Как хороший фильм ужасов смотришь:)
Даже когда мы пошли спать, в наше надежное бунгало - мне было страшно. А еще за окном хороводились бледными лунными огоньками светлячки. И тропический ливень стучал по крыше. И шумели пальмы.
И это было...счастье:)
Как в детстве:)
Эти три ленивых, неспешных, жарких дня в Читване стали настоящим подарком для нас после 11 дней в Тибете. Это было достойное и прекрасное окончание нашей азиатской эпопеи, красивый и запоминающийся аккорд.
Нам было очень хорошо в Читване.
И я хочу сюда вернуться. Даже в третий раз.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
В наш последний день пребывания в Непале я в полной мере поняла выражение "Разверзлись хляби небесные". Потому как, дождь не просто лил как из ведра - с неба на землю падали настоящие потоки воды, от которых было невозможно укрыться.
Катманду, в котором казалось бы мы посмотрели уже все, что только можно - не переставал удивлять.
Мы просто бесцельно бродили, убивая время, потому как впечатлений было более чем, а денег - наоборот, практически ничего Нам казалось, что ничего нового в этом городе мы уже не увидим - и мы ошибались. Стоило нам сделать шаг в сторону - и уже новый квартал, новое хитросплетение улочек, маленькие храмы во дворах и утки в центре города, неожиданные лица и приятные знакомства. Нам очень понравился квартал жестянщиков, где продавалась очень красивая латунная и медная посуда, разнообразные вазы и подсвечники, но увы, увы, наши финансы хором пели романсы Кроме того, уже было куплено столько всего, что отяготить наш багаж еще и сияющими медными мисками было просто невозможно.
Странная, ни на что не похожая магия этого города цепляет и держит так крепко, что не хотеть вернуться в Катманду снова и снова - просто невозможно.
Мне тяжело объяснить тем, кто там не был, в чем же все-таки очарование Катманду. На фотографиях этот город зачастую выглядит так себе. Но, попав сюда один раз - берегитесь! Частичка вашего сердца навсегда останется здесь.
Несмотря на абсолютную непохожесть Катманду на все, что вы видели раньше - если вы приедете в Катманду впервые, то не удивляйтесь приступам дежа-вю. Вам будет казаться, что где-то, во сне или в другой жизни, вы уже видели нечто странно похожее.
А возможно, это было в кино. В фильме "Операция "Ы":) Ну, похоже ведь, правда?
Последние сутки нашего Большого Приключения мы провели в Дели. В том самом отеле с матрасиком в углу вместо третьей кровати. Но об этом дне сказать вообще нечего.
Вы не поверите, но Дели мы толком не посмотрели и на этот раз. Высунули нос на улицу, прокатились немного в метро, прошли пару километров в жаре, грохоте, шуме, пыли и смраде - да и вернулись в отель, где провели под кондиционером целый день, безвылазно.
Мои спутники смотрели по телевизору Гарри Поттера на хинди А потом, в течении нескольких часов, MTV Индия. И чуть не свели меня этим с ума.
Мы умирали со скуки, нудились, но сил на то, чтобы все-таки посмотреть столицу Индии у нас не было.
Почему я об этом говорю?
Хочу посоветовать тем, кто только планирует поездку в те края: не надо ехать после Тибета в Индию. Не планируйте никаких индийских достопримечательностей после Тибета. Потому как, смотреть Индию после Тибета - невозможно. Это как из кристально чистого облака вдруг рухнуть на дно помойки.
Индия - прекрасная, удивительная страна. Но только не после Тибета.
И вот, мы вернулись домой.
Мечта сбылась.
Позади остались три фантастических, незабываемых недели.
На этом, наверное, надо было бы поставить точку.
Но я поставлю многоточие. Потому как, это была только первая серия нашего открытия Тибета.
Еще не доехав до Дели, мы уже строили планы по следующей поездке в Тибет.
И она обязательно, обязательно состоится.
Это будет июнь 2009 года. И это будет Кайлаш - наша хрустальная мечта.
Мы отправимся в эту поездку тем же составом. Надеемся, что Джамьен и Панда тоже будут с нами.
А это значит, что нам предстоит еще одно Большое Тибетское Приключение, о котором мы обязательно напишем отчет!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ!
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina:-P Наконец то Вы закончили свой труд - который я прочитал с большим интересом Надеюсь,Ваши последующие поездки и рассказы будут не менее увлекательными
Martina, только дочитал!
Великолепный и как всегда захватывающий рассказ!
Настолько проникаешься духом тех мест после ваших рассказов, что сразу хочется перепланировать ближайшие поездки в ту сторону!
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Добрый день! Я на сайте новичок и на всякий случай дублирую)) Спасибо большое за отчет о поездке - очень интересно и познавательно. Мы в конце апреля собираемся в те же края и хотим сделать подобный тур Катманду -тибет (7-8 дн) и вернуться в Непал и пойти на треккинг дня на 3. Очень буду благодарна, если дадите координаты агентства, через которе вы ездили в Тибет и контакты guesthouse в Катманду. Большое спасибо!
Estelle писал(а):Добрый день! Я на сайте новичок и на всякий случай дублирую)) Спасибо большое за отчет о поездке - очень интересно и познавательно. Мы в конце апреля собираемся в те же края и хотим сделать подобный тур Катманду -тибет (7-8 дн) и вернуться в Непал и пойти на треккинг дня на 3. Очень буду благодарна, если дадите координаты агентства, через которе вы ездили в Тибет и контакты guesthouse в Катманду. Большое спасибо!
И Вам спасибо, что читаете Ответила в личку.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost