Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Двое на крыше мира (Тибет летом 2025-ого года)

Сообщение Почемучкин » Вчера, 21:43

Глава двадцать вторая. Wu wei или глава о понимании пустоты*

Все всё понимали. Впереди было 10 часов пути от Дарчена до Сага, но уже в обратную сторону. В этой связи все участники группы быстро собрались, позавтракали и уехали из гостиницы в 8-30.

Удивительно было видеть дисциплину в нашем коллективе. То ли все понимали, что впереди долгий путь, то ли сказались скандалы предыдущего дня.

На шоссе совсем недалеко гот Дарчена есть смотровая площадка, где туристы обычно делают групповое фото на фоне Священной горы Кайлас. Дело в том, что туристическим агентством предусмотрены специальные сертификаты о посещении базового лагеря Эвереста и прохождении коры вокруг Священной горы Кайлас.

Гид обещал выдать в Лхасе, но с первым сертификатом мы делали общую фотографию у монастыря Ронгбук (Everest Base Camp, EBC), а со вторым – на этой самой смотровой площадке. Однако, когда мы туда прибыли оказалось, что Кайлас полностью закрыт облаками. Так и должно быть. Команда, в которой происходят постоянные скандалы и где только 4 человека завершили кору, недостойна такого фото. В как полюбившемся мне «Троецарствии» написано, что «тому, кто провинился перед небом, не вымолить прощения».

Вторую такую остановку мы сделали на той смотровой площадке возле озера Манасаровар, откуда впервые увидели Кайлас. Картина была все той же. Все-таки с
делали фотографию с сертификатами на фоне Кайласа, но … без Кайласа. Фиаско!

Как только люди, которые не завершили кору могут держать в руках сертификаты о её прохождении и улыбаться в камеру? Комментарии излишни.

В одном из небольших городков по пути с Сага остановились на обед на 1,5 часа. Мы не кушали, поскольку у нас с собой было достаточно еды. Вместо этого опять раздавали конфетки местным детишкам. В этот раз внешность моей супруги вызвала ажиотаж среди местного мужского населения. Они буквально выстроились в очередь для фотографирования. Все действо сопровождалось шутками и смехом!

Далее была еще одна остановка, поскольку Ули из Германии захотелось сделать новые фотки песчаных барханов на фоне заснеженных гор. Я писал об этом месте ранее. Там мы уже делали остановку по пути «туда» и имели достаточно времени сделать фотографии, но … Потеряли еще 30 минут.

В это время я забрал у Дордже наши сертификаты о посещении базового лагеря Эвереста и прохождении коры вокруг Священной горы Кайлас с его подписью и печатью туристического агентства. Для нас это новые значимые документы в и без того внушительной коллекции артефактов из разных стран мира.

Погода стала ухудшаться и часть пути мы проехали под дождем. Прибыли в Сага около 19-00.

В китайской философии есть такое понятие у-вей (wu wei), что означает «неделание» или «созерцательная пассивность». Под знаком этого понятия прошел еще один наш долгий день в Тибете. Мало интересных объектов, плохая погода и напряженность в команде настойчиво подгоняли нас к концу путешествия.

Как говорит китайская мудрость: «Пустота и есть наполненность».

Прошедший день в Тибете стал единственным, когда моя супруга и я не сделали не единой фотографии. Так бывает. Конечно, мы уже устали и проезжали места, которые видели ранее. Изменить ничего было нельзя. Просто путь назад.

Завтра утром мы должны были отправиться в город Кьиронг, что располагается в трех часах езды от Сага. Дордже сказал, что там совершенно другой климат, много зелени и хорошо дышится. С нетерпением ждем!

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 14

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль