Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 347

Re: Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.

Сообщение MiaMiaMia » 24 май 2025, 17:24

Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 15:29:Которые в столовой? Почему?

Не знаю. Красивое, милое. Отражает быт )

Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 15:29:ты в Китае жила.

В Китае я храмов вообще не касалась )))
Не до того было.

Просто так случилось. Я погрузилась в атмосферу, настроилась на волну, и меня тронула молитва и вообще весь процесс.
Это ни почему. Просто.
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 51

Сообщение аваз » 24 май 2025, 17:26

Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2025, 20:16:О, а у меня уже и маршрутик на ютревеле в закладочках есть. Обожаю Индию, а уж Индийские Гималаи, я даже и не представляю, что Это будет.

Вряд ли вы поймёте разницу между оккупированным Тибетом и Ладакхом. У вас же и российской войны нет, и Тибет сам вошёл в Китай, и вот это:
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2025, 20:16:В интернете так пишут

Далай-Лама не может совершать паломничества на Озеро Ямдок, потому что в изгнании вот уже 66 лет как. Вроде, общеизвестный факт даже для интернета.66 лет он не может вернуться в захваченный китайцами дом. Там осталось и много мест для паломничества, и других важных дел, и некитайское население, мечтающее о встрече с духовным предводителем, но их от Далай-Ламы "освободили" китайцы.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 24 май 2025, 20:31

После монастыря едем в отель, заселяемся. Вполне себе уютный, чистенький. Я до поездки переживала за отели в Тибете. Ольга описывала не самые лучшие варианты проживания в 2007 году.
За прошедшее время многое изменилось.

В коридоре.

С улицы вот так красиво.

У них при отеле кафе и ресторан, мы не очень хорошо пообедали, но почему то мы больше нигде не ели. Но точно были не голодные, видно свои припасы доедали. Но видно еще высота давала о себе знать, в обычной жизни я люблю вечером чай-кофе, кусочек сыра, а во время этой поездки и есть особо не хотелось. Аппетита не было.

Переоделись, чуть отдохнули и на прогулку. Наш отель очень удачно расположен. Мы хотели погулять в районе улицы Баркхор, она расположена в центре города и проходит по окружности монастыря Джоканг. Название происходит от тибетских слов: «Бар» означает «снаружи», а «кхор» — «круг» или «обход».

Длина Баркхора — около 1000 метров. Была построена в VII веке. Для тибетских буддистов хождение по кругу Баркхор (кора) является глубокой духовной практикой.
От отеля близко, на всех улицах сплошная торговля, продают все и вся.

Интересные штуки для водителей мотиков, чтобы руки не замерзали.

Продают очень много ритуальных изделий.

Мандаринчики продают, очень вкусные.

Обратили внимание вот на эти куски мяса яка. Я удивилась, мясо и на улице, наверное, вяленое или соленое.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2025, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16428 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Scarlet-Cet » 24 май 2025, 20:38

Идем по пешеходной улочке по навигатору.

Вот тут как раз на улице было очень много репродукторов для рекламы своих товаров. Орали они на всю улицу, просто какофония какая-то. Как они сами не оглохли, целый же день слушают свою рекламу. Свою и соседей.

В одном месте поднимаемся по мосту через улицу, которую ремонтируют.

Спускаемся с лестницы и видим большие компании мужчин. Странно как-то, стоят, рассматривают какие-то бусы из камней через лупы, делают фото телефонами. Наверное, продают их друг другу.

Мы идем дальше, присматриваемся ко всевозможным интересным бусам, амулетам.

Шапки красивые, посмотрела погоду по месяцам, а у них там и не очень холодно зимой. Зато солнце почти каждый день и безоблачное небо.

Вот такие крутящиеся барабанчики многие носят с собой и крутят их.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 24 май 2025, 20:48

Мальчишка смешной, это он на нас смотрит. У него от нашего вида челюсть отвисла, а у меня от их видов.

На улице стоит полицейский, рукой показывает нам на пристройку к дому, входим, там досмотр ручной клади через прибор. Это для безопасности всех, меня это всегда радует.
И тут мы выходим вот на ту главную улицу вокруг монастыря Джоканг.

Это буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами. Сюда сходятся многочисленные паломники и зарубежные туристы. Как часть общего комплекса храмов в Лхасе, является охраняемым объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Джоканг начал строить царь Тибета Сонгцен Гампо в 639 году. С того времени храм является целью буддийского паломничества, в последние столетия храмовый комплекс продолжает расти, и сейчас площадь всего комплекса составляет 25 000 кв. м.

И что мы видим: паломники не просто так кору идут, они совершают распластывания.

Ритуал «распластывания» — один из элементов веры, который обращает на себя внимание, и на котором хочется остановиться особо. Человек поносит ко лбу и сердцу молитвенно сложенные руки и ложится плашмя в полный рост на землю. Потом встаёт и опять возносит молитву. Со слов гида каждый верующий должен сделать не менее 800 таких движений за жизнь.

Я в очередном шоке. Это же как тяжело. Мы обратили внимание на двух женщин, мы шли с почти одинаковой скоростью с ними, так мы шли, а они можно сказать ползли по земле.

Мы пошли вместе со всеми вокруг монастыря. Энергетика места сильнейшая, настроение великолепное, идти было так приятно, на душе какая-то легкость и восторг.

Тут к нам подошла местная женщина и попросила фото с нами. Мне не жалко. Хорошо, что умная мысль пришла ко мне во время, я протянула и свой телефон тоже. Ведь правда же красивая девочка. И они там все вот с такими румяными щечками.

А девочка хотела селфи, но у нас нет интернета. Мы распрощались и ушли, через минут 5 девочка нас догоняет, она уже настроила селфи у себя в телефоне, а там такие фильтры настроены. Мы обе лет на 10 моложе и уже с накрашенными губами. Это было не просто смешно, это было очень смешно.

Сам район вокруг монастыря необыкновенно хорош, такие дома все колоритные. Очень чисто везде, шторки на окнах тоже чистенькие. Гулять было приятно.

А вот магазинчик, в котором продают йогурт из ячьего молока. Любопытно бы попробовать, но кто знает, как мой организм. Не стала пробовать, Лена наша тестировала, сказала, что очень вкусно. Единственно, здесь же и сыры из ячьего молока продаются. А что мы не купили попробовать, не сообразили.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 24 май 2025, 21:02

Много фотосессий, некоторые такие смешные, раскрашенные.

Улочки, отходящие от площади тоже хороши, там гулять не перегулять.

Вышли на площадь перед монастырем, паломники продолжают свои распластывания. Мы уже не смотрим с округлившимися глазами.

Тут в магазинчиках продают специальные халаты для распластывания. И вот уже три девочки подходят к нам с просьбой о фото. Нам не жалко. Опять протягиваем свой телефон.

Девочки готовы ползти вокруг монастыря.

Очень много магазинов с красивыми камнями, но дорогооо…Хорошо, что картами платить не можем, точно без покупок не ушла бы. А дома столько украшений, что можно ювелирный магазин открывать.

Монастырь хорош, с какого ракурса не посмотри на него.

Увидели маленький супермаркет, зашли полюбопытствовать, ничего особенного.

На одном тибетском сайте читала рекомендации по нахождению на высотах. Вот как раз там и советовали, что в Лхасе уже можно принять на грудь и ничего со здоровьем не случится. Там же рекомендовали попробовать местные спиртные напитки, но ценник оказался не по нашему карману, да нам столько и не выпить.

Грибы продаются.

Пироженки красивые, пробовать не стали.

А потом включилась подсветка, стало темно и так красиво…

Наш отель вечером.

С сожалением идем домой, по пути встретили наших девочек, рядом с отелем купили себе мандаринов. Во многих магазинах продавались кислородные баллоны, всего 10 юаней. Наша Лена купила себе, а нам они были ни к чему. Мы и так прекрасно себя чувствовали. В отеле решили выпить по 5 капель коньяка, купленного в дубайском дьютике. У нас с Валентиной всего по 100 грамм на все оставшиеся дни. Как раз хватило.
День был великолепный, навсегда в памяти.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение TanyT » 24 май 2025, 22:05

Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 20:31:Обратили внимание вот на эти куски мяса яка. Я удивилась, мясо и на улице, наверное, вяленое или соленое

В Катманду на рынке Ашан мясом вяленым завалены прилавки. Горы темного (ячьего, наверное), наструганного мяса.
Я ходила кругами, но не рискнула купить, хотя очень люблю такое - оно долгоиграющее.
Обязательно попробую в следующий раз. Возможно сфотографирую сначала и спрошу "у своих" в отеле, можно ли такое прям с рук есть.
Пани пури на тамельской улице пошли очень хорошо, ходила в одно место несколько раз.

Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 21:02:Наш отель вечером.

Взяла бы плед, стул, беруши,
Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 21:02:5 капель коньяка

и сидела бы полночи напротив. Красиво подсвечено.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 24 май 2025, 22:18

TanyT писал(а) 24 май 2025, 22:05:Я ходила кругами, но не рискнула купить, хотя очень люблю такое - оно долгоиграющее.

До меня только дома дошло, что три раза мы это мясо ели...Первый раз это было в столовой монастыря, я показывала фотку. Я еще удивилась, что мясо как-то очень тонко нарезано, да, вот как настругано.

Про два других раза напишу по хочу отчета. Оно вкусное, мясо как мясо.

TanyT писал(а) 24 май 2025, 22:05:Пани пури

Я их в Индии видела и на набережной Покхары тоже, но я не рискую есть уличную еду, организм у меня капризный.

TanyT писал(а) 24 май 2025, 22:05:и сидела бы полночи напротив. Красиво подсвечено.

Да, красиво, мы в отеле разговаривали о планах на другие поездки.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 май 2025, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 24 май 2025, 22:28

Ира, спасибо за такую чудесную прогулку по монастырю Сэра и по городу, за все подробности и разные нюансы. Действительно, бесподобный опыт... И неважно, что мы не будисты, зато прикоснуться к этому "космосу" дорогого стОт!
А ещё всё такое яркое вокруг... Непривычно, но глаз радует.
Отель ваш очень даже неплох: и снаружи, и внутри.)))
Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 21:02:День был великолепный, навсегда в памяти.

О да, верю! Даже через монитор я это чувствую.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 21:02:В отеле решили выпить по 5 капель коньяка,

Вы это однозначно заслужили.:))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Scarlet-Cet » 24 май 2025, 23:00

Рижанка писал(а) 24 май 2025, 22:28:И неважно, что мы не будисты, зато прикоснуться к этому "космосу" дорогого стОт!

Олечка, и я про тоже. Мы имеем право путешествовать так, как каждый хочет. Даже если я не понимаю буддизма и прочих религий. Сам Тибет необыкновенно колоритен, что по красоте природы, что по его городкам и деревушкам.

А еще там очень доброжелательные люди. На следующий день мы поймем это в полной мере. Так приятно было с ними общаться. Мы же покупали кое-какие сувениры по мелочи. Много добрых людей встретили.

Рижанка писал(а) 24 май 2025, 22:28:Вы это однозначно заслужили.:))

Мы тоже так подумали. Глоток коньяка вечером после прекрасного дня это чудесно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение MiaMiaMia » 25 май 2025, 06:18

Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 22:18:но Валентина собирала чемодан, я строила планы на будущее в разговоре с ней. Завтра то уже уезжаем. Хорошо, что 2 ночи в Лхасе были

Как чемодан?
Это же наша первая ночь в Лхасе.
До чемодана еще далеко, только разложились )))
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 51

Сообщение TanyT » 25 май 2025, 08:37

Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 22:18:хоть от сборов чемодана отдохнула

Плюс чемодана еще и в том, что его можно сложить с вечера. С рюкзаком такое не пройдет. Сначала он опустошается и содержимое выкладывается на соседнюю кровать (и все нужно), а утром все в том же порядке утрамбовывается, но только после того как вниз первым уложен спальник.
Поэтому если бы у меня была с кем-то договоренность выйти с утра в определенное время, это было бы для меня стресс-утром.
Чемоданного опыта в жизни нет.

MiaMiaMia писал(а) 25 май 2025, 06:18:До чемодана еще далеко, только разложились

"Портфель в школу нужно собирать с вечера, а не утром!"
А иногда и за два вечера, например, в субботу на понедельник. Я так и делала.

Scarlet-Cet писал(а) 24 май 2025, 23:00:А еще там очень доброжелательные люди.

Да, люди (в Непале) очень доброжелательные. Я прям учусь у них там, потому что не привыкла (не умею) быть доброжелательной на обычной улице, где-нибудь в толпе, в магазине. Хоть чуть-чуть перенять этой естественной доброжелательности.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение аваз » 25 май 2025, 12:35

Я такого нигде и никогда не видела. Было ли мне интересно, я вообще в шоке была от неожиданности.

В конкретно этом разделе форума в отчётах неоднократно про дебаты писали с кучей фотографий, естественно.

Удивительный парадокс: вы ничего не знали ни про знаменитые дебаты, ни про знаменитые простирания, ни про очевидное изгнание Далай-Ламы, по сути ноль информации по Тибету, но при этом точно знаете что "вхождение Тибета в Китай явно пошло ему на пользу. Тем более, что тибетские власти были не всегда лучше китайских, а тибетцы свободолюбимый народ".

Но видно еще высота давала о себе знать, в обычной жизни я люблю вечером чай-кофе, кусочек сыра, а во время этой поездки и есть особо не хотелось. Аппетита не было.

Поскольку я обычно хожу максимально медленно и акклиматизируюсь, соответственно, идеально, на высоте у меня из горняшки только один симптом - лёгкое отсутствие аппетита. Однажды мне пришлось скипнуть одну ночёвку, тогда был ещё другой, его почему-то здесь не упоминали, кажется, когда просыпаешься ночью, из-за того что не хватает воздуха.
И, кстати, про кислородные баллоны, горняшка это не только про кислород, но и про давление, в профильной ветке обсуждалось.

На улице стоит полицейский, рукой показывает нам на пристройку к дому, входим, там досмотр ручной клади через прибор. Это для безопасности всех, меня это всегда радует.

Зажигалки и спички ищут, а то у них монахи самосжигаются.

Ритуал «распластывания» — один из элементов веры, который обращает на себя внимание, и на котором хочется остановиться особо.

Простирания. Вы бы хоть название заморской зверушки на русском правильно выяснили, прежде чем особо останавливаться.

Увидели маленький супермаркет, зашли полюбопытствовать, ничего особенного.

Как там тибетцы отовариваются, они же наверняка не знают иероглифов.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 25 май 2025, 13:11

MiaMiaMia писал(а) 25 май 2025, 06:18:Как чемодан?
Это же наша первая ночь в Лхасе.

Точно, это меня вчера эйфория от воспоминаний накрыла. Я исправила.

TanyT писал(а) 25 май 2025, 08:37:Чемоданного опыта в жизни нет.

У меня рюкзак то есть, но так новый и лежит, некуда его было с собой брать. Хотела как-то по Ликийской тропе пойти, так полеты отменили...

TanyT писал(а) 25 май 2025, 08:37:потому что не привыкла (не умею) быть доброжелательной на обычной улице

У меня по другому, но это видно от возраста зависит. Мне то уже не так много и осталось, поэтому установка в жизни только позитив, о негативе даже и разговаривать не хочу. Хочется оставшуюся жизнь прожить в удовольствие.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 25 май 2025, 15:07

05.04.2025 Дворец Потала и монастырь Джоканг.

На следующий день на 10 утра наметили выезд во дворец Потала, от отеля близко, но нас решили отвезти туда. Я была «за». Не хотела с утра никуда идти, мне же вверх подниматься, а вдруг сил не хватит.
Поэтому выспались, сходили на завтрак. Ничего особенного, типичные китайские блюда, не очень понравилось. Но мне хватило пары вареных яиц и кофе и булочками.

Ресторан в отеле и столик забавный.

Время до выезда было, Валентина пошла купить амулеты, которые приметила вчера, надеюсь, она расскажет свои впечатления, мне было очень интересно ее послушать.
В назначенное время встретились, гид предупредил, что с собой нельзя брать помаду и крем. Я помаду выложила в номере, Валентина отдала крем гиду.
Приехали, прошли досмотр, входим на территорию. Очень красиво сразу. Я много раз видела фото этого дворца, но одно дело видеть, а другое стоять у его подножия, это разные ощущения.

Хорошо, что наделала красивых фото различных кустиков, потому как обратно мы спускались по другой стороне.

Вот люк интересный.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 25 май 2025, 15:20

Я думала, что на подъем дается определенное время, оказывается, только войти нужно по назначенному времени. Мы и вошли.

Дворец Потала — дворец и буддийский храмовый комплекс, расположенный в Лхасе, в Тибетском автономном районе КНР. Расположен на возвышающемся над городом высоком холме. Общая площадь дворцового комплекса составляет более 130 тыс. м².
Дворец являлся основной резиденцией Далай-ламы, вплоть до того как Далай-лама XIV, после вторжения Китая в Тибет, вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое убежище в Индии (Дарамсала).
Сегодня дворец Потала является музеем, активно посещаемым туристами, оставаясь местом паломничества буддистов и продолжая использоваться в буддийских ритуалах. Ввиду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической значимости, внесён в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году в «исторический ансамбль дворца Потала» была включена летняя резиденция Далай-лам, дворец и парк Норбулинка.

Начали подниматься, я со страхом представляла этот подъем, здесь же еще и высота. Но однако, ничего страшного, за мной никто не гонится, да и я никого не догоняю, каждый идет в своем темпе.

С террас такие красивые виды гор, невероятная красота, как повезло с погодой. А прогноз обещал дождик.

Народа достаточно, поэтому в кадрах то затылок, то чье-то ухо. Не судите строго.

Вот так местные носят детишек: детки привязаны за талию и ноги и находятся в стоячем положении. Ни разу за всю поездку не увидели капризничающего ребенка.

Я честно думала, что нужно подняться только вот по этим белых проходам. Мы вышли в большой двор, передохнули немножко на ступеньках.

Все обратили внимание на рыженького котика. Он теперь звезда соцсетей.

Потом вошли внутрь. Фотографировать во дворце нельзя. Внутри опять лестницы, узкие и крутые. Но опять же, никто никуда не торопится.

На самой верхней площадке Красного дворца внезапно пошел мелкий маленький снег. Он был совсем кратковременным, солнце скрылось, не жарко. Впечатление, будто кто-то сверху решил дать нам комфортной погоды для осмотра достопримечательностей Лхасы на сегодня. Фотографировать тоже нельзя, очень жаль. Красота там везде на каждом шагу, без фото трудно запомнить, что видели.

В Красном дворце осматриваем залы, спальню, библиотеку, множество статуэток ценных будд, в двух залах заметила медитирующих монахов. По виду они будто бы спали. Но сидели ровно.
Наибольшее впечатление на меня произвела трехмерная мандала из золота, украшенная драгоценными камнями. Единственно она за стеклом и обойти по кругу вокруг нее не представляется возможным, поэтому обзор ограничен, я около нее стояла какое-то время, уйти трудно.

Фото из интернета, если нельзя, уберу, пусть кратковременно побудут.

Так же поразили две ступы, тоже из золота и украшенные большими драгоценными камнями. Наш гид говорил, чьи это ступы, называл номера определенных Далай-лам. Я не буду писать все подробности.

Ступы потрясающе хороши. Дворец внутри произвел необыкновенное впечатление. Я видела в своей жизни очень много дворцов, но они все разные: различные культуры, эпохи, страны.
Выходили мы уже с другой стороны, внизу парк, местные занимаются привычными делами.

В общей сложности мы пробыли во дворце 2 часа от входа до выхода.

Мое состояние в тот момент назывался «Счастье, огромное счастье и радость».
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Poseidon » 25 май 2025, 15:33

Чем-то внешне этот дворец напоминает огромный теплоход), но интересное здание.
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение TanyT » 25 май 2025, 16:32

Дворец Потала, конечно, шедевр. Особенно издали, с горкой, на которой стоит.
Но в ночи с подсветкой это что-то невероятное, посмотрите в сети. Я на ночную подсветку зданий запала.
Вам гид не предлагал прогулку к Дворцу поздним вечером? Пишут, из ресторана напротив лучшие виды.

Scarlet-Cet писал(а) 25 май 2025, 15:20:Вот так местные носят детишек: детки привязаны за талию и ноги и находятся в стоячем положении.

Там и мешок к завязкам.
У нас считается, что ребенка лучше развернуть к себе для установления "эмоциональной связи и тепла".
Поэтому моим вариантом был слинг. Материал на кольцах растягивается и помещается даже трехлетка. Довольный жизнью трехлетка.
Но за современных тибетских родителей и их малышню радостно особенно, носили столетиями детей и продолжают носить.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 май 2025, 19:41

Poseidon писал(а) 25 май 2025, 15:33:Чем-то внешне этот дворец напоминает огромный теплоход)

Ага, мне чем-то Титаник напоминает.

TanyT писал(а) 25 май 2025, 16:32:Но в ночи с подсветкой это что-то невероятное, посмотрите в сети. Я на ночную подсветку зданий запала.
Вам гид не предлагал прогулку к Дворцу поздним вечером? Пишут, из ресторана напротив лучшие виды.

Вот прикиньте нет. Как мы сами не догадались, у нас было время, были силы. Это от горняшки все, вот 100%. Хоть возвращайся.

TanyT писал(а) 25 май 2025, 16:32:Но за современных тибетских родителей и их малышню радостно особенно, носили столетиями детей и продолжают носить.

У меня еще рассказ про это будет.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 25 май 2025, 19:46

После посещения Поталы не могу не отвлечься и не рассказать об интересном.

Наша Нонна в пути рассказала нам об интересной личности:

Александра Давид-Неель ( имя, данное при рождении: Луиз Эжени Александрин Мари Давид) 24 октября 1868, Сен-Манде — 8 сентября 1969, Динь-ле-Бен) — французская оперная певица, поэтесса и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета. Знаменита тем, что достигла столицы Тибета (Лхасы) в 1924 году, и рядом книг о Тибете.

С ранних лет Александра интересовалась всем необычным, увлекалась чтением приключенческих романов Жюля Верна и Эмара, слушала рассказы знакомого отца географа-анархиста Элизе Реклю о странах, в которых он побывал. Благодаря тому же географу заинтересовалась анархизмом и атеизмом, также была увлечена оккультизмом.
В Париже Александра пела в театре «Опера комик»,в том числе, и оперы своего сочинения.
В 1891 году впервые посетила Индию, где в теософской коммуне изучала санскрит и йогу. Мечтала о путешествии в Гималаи, в Тибет — «волшебную страну».
При финансовой поддержке своего мужа Александра отправилась в Индию в 1911 году. Супруг относился к её увлечению с пониманием — с этим отъездом началась многолетняя переписка между супругами, которая не прерывалась вплоть до смерти Филиппа в 1940 году и полностью заменяла им семейную жизнь. В Индии Александра изучала индийскую культуру и религию.
Из-за невозможности проникнуть в Тибет с запада (препятствовали китайские власти), Александра с послушником-тибетцем Апхуром Йонгденом попала в Японию, потом в Корею и Китай, собравшись проникнуть в Тибет с востока. Ей это удалось сделать только в феврале 1924 года. Ей повезло — на одном из пограничных постов в ней не признали иностранку и пропустили. Позже она описала этот момент:
Я достигла Лхасы, высохшая, как скелет. В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города.
В Лхасе Александра увидела стены дворца Потала — резиденции Далай-ламы. Пробыв в тибетской столице два месяца, Александра отправилась в обратный путь. Уезжая не более чем на полтора года в Азию, она пробыла там четырнадцать лет — в мае 1925 года она прибыла в Гавр. По возвращении домой Александра начала читать лекции, а в 1927 году издала книгу «Путешествие парижанки в Лхасу». Лама Йонгден был ею усыновлён, и они вместе жили и работали до его кончины в 1955 году.

=======================================================================================================================================

По совету Нонны я прослушала эту аудиокнигу (на akniga), повествование необыкновенно интересное. И это не художественный вымысел, это описание реального человека. Слушала я книгу по дороге с работы на работу, в одно утро от одного описания меня чуть не стошнило прямо в машине. Разница между пребыванием в Тибете Александры и нашей поездкой всего 100 лет. Это не много.

Николай Рерих, планировавший посещение Тибета был задержан осенью 1927 года тибетскими властями на подступах к Лхасе и пять месяцев его экспедиция находилась в снежном плену высоко в горах на плато Чантанг, где Рерих писал многочисленные письма тибетским властям, в том числе Далай-ламе, о том, как несправедливо встречено первое «буддийское посольство».

Путешествие в Тибет предпринимал и наш выдающийся ученый Николай Михайлович Пржевальский. В 1888 году в составе экспедиции он отправляется в очередное путешествие с целью достигнуть Лхасы, но 1 ноября он скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-куль.

Российский путешественник-исследователь Гомбожаб Цэбекович Цыбиков отправился в путешествие, длившееся с 1899 по 1902 год, в группе паломников, с тщательно спрятанным исследовательским оборудованием. Собственно в Тибете исследователь провёл 888 дней. Большую часть этого срока (с 1900 по 1901 год) Цыбиков находился в столице страны Лхасе и окрестных монастырях, где сделал ряд уникальных фотографий (всего за путешествие — ок. 200) и удостоился аудиенции Далай-ламы XIII, носившей, однако, формальный характер.

Проникновение в Тибет для иностранцев (не из Китая и Монголии) было запрещено. Нарушение запрета могло караться смертью. До Цыбикова такие путешественники, как Н. М. Пржевальский, потерпели неудачу в своей попытке пройти до тибетской столицы.

В 1905 году Цыбиков и Далай-лама XIII встретились снова, на этот раз в столице Монголии, где глава Тибета встречался с российскими политиками и учёными в период оккупации Тибета британскими войсками. Здесь Цыбиков выступил в качестве переводчика между представителями России и тибетской стороны.

===========================================================================================================================================

Мы видели колоссальную разницу между дорогами Непала и Тибета. Наш непальский гид, сопровождавший нас на границу сказал про дороги Непала: «Непал, бла, бла.»
Так знакомо.
И мы лично увидели шикарные дороги, отличную инфраструктуру современного Тибета. Молиться местным, посещать монастыри никто и не мешает.

Многие будут со мной не согласны. А так и должно быть. Если в любой стране провести опрос общественного мнения, то обязательно будут три категории людей: «за», «против», «воздержались».
Япония долгое время была закрытой страной, но уже давно любой желающий может увидеть все ее достопримечательности. Для меня она одна из самых любимых стран, я счастлива, что была там.
Так же и Тибет, лично я очень рада, что этот регион открыт, пусть и с некоторыми оговорками, для людей других религий и национальностей. Мир не может стоять на месте, как бы кто-то этого не хотел. Закрытость от всех, это пусть в никуда. ИМХО.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль