Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2025, 11:22: Это был самый лучший день за всю поездку, мы увидели то о чем мечтали. Я даже и не верила, что когда-то сама смогу попасть в Лхасу.
Да, Тибет ни на что не похож. В Лхасу надо ехать обязательно. Ира, я в полном восторге от твоей поездки.
Наташенька, а нам и Шигадзе понравился, мы вот с Валентиной жалеем теперь, что в тот монастырь не пошли, я могла бы через гида еще поменять, не сообразили мы там как-то. Это горняшка помешала, мозги отбила.
И очень вот эта поездка на озеро понравилась. Видимо тургруппы приезжают в Лхасу, потом их всех на озеро через перевал везут. Мы там одного колоритного туриста увидели, встретим потом его еще. Ну и в базовый лагерь тоже нужно.
Nataly88 писал(а) 28 май 2025, 11:37:Ира, я в полном восторге от твоей поездки.
Я вот только начинаю в себя приходить. А то в прострации была: было это со мной, не было. Космос какой-то.
На следующий день было воскресенье, у нас опять ранний выезд, на завтрак пришли к самому началу. Никого нет, ничего нет…оригинально. Мне-то много и не нужно – яйца и чай с булкой. Выезжаем. Едем обратно, но другой дорогой. Помахали Лхасе ручкой, сказали спасибо.
До Шигадзе построили шикарный автобан. А какой там был тоннель, просто вау, особенно участки между горами понравились. Во избежание камнепада на маленьких открытых участках сделаны специальные легкие ребристые крыши. И свет проникает и от камней защищает, к тому же очень красиво.
Пейзажи за окном…ах, как я люблю быть сама за рулем, ведь у водителя обзор на 180 градусов и сколько самых лучших кадров видели мои глаза за время моих автопутешествий.
Спасибо Валентине, она делала фото для меня в лобовое стекло.
На автобане все как положено: заправки, туалеты-комфортные и чистые, маленький магазинчик. Можно бесплатно налить горячую воду. Наш гид нам сказал, что пить нужно именно горячую воду, а не холодную.
Оказывается, горячая вода помогает быстрее утолить жажду и восполнить потери, тогда как холодная может создавать дискомфорт и хуже усваиваться. Пара кружек горячего чая отлично снимают тошноту и сильную головную боль.
Во как, кто бы подсказал до поездки. Видно, мне и не было так плохо, потому что я всегда со своим зеленым чаем. Утром чашка зеленого чая и как заново родился, черный чай вообще не пью, а кофе уже на работе.
В очередном населенном пункте остановились на обед. Нас куда-то ведут за угол, идем быстро, и фоток даже нет. Но везде чистенько и аккуратно. Пришли, меню без картинок, гид переводит. Все решили заказать мясо с картошкой. В зале была пара посетителей, которые брали с собой на вынос. Все по виду тибетцы. Хозяйка заведения тоже. Что для нас значит мясо с картошкой? Ну кусочки того и другого вперемешку. Приносят. Вот и смех и грех. Картошка порезана красиво, только она приготовлена до состояния аль денте, т.е. не совсем доваренная. Ну я вот такое первый раз ела.
Так, поковыряла в тарелке, на рис мы не рассчитывали, но вот он как раз и был кстати.
Вот это что-то было острое, я не ела.
Чай из термоса наливали, хороший, вкусный чай.
Туалет у владельцев на 2-м этаже. Дом большой. Но как-то немного неухоженно. Наверное, из-за холода у них так все замызгано.
Ночевать мы должны были в отеле в Тингри, где нам было плоховато. Отель оставил не самые лучшие воспоминания, гид сказал, что нас повезут в другой отель, там высота 3900. Прекрасно, мы на такой высоте ночевали, всем было отлично.
Подъезжаем к какой-то арке. Тут же домик, гид сначала сам сходил, потом нас приглашает с паспортами. У нас их проверили. Вокруг все серо-коричневое, но все равно красиво.
Я еще до этой остановки нашла в навигаторе (который Organic Maps, его мне рекомендовал наш Саша Silur), проложила маршрут и что он мне показывает? Нас вообще куда везут то? Они же обещал нам высоту 3900, а мы едем вверх. Я не стала ничего спрашивать, ведь все равно ничего не изменить.
Это скрин с экрана телефона о маршруте.
Серпантин это нечто, красота умопомрачительная, я уже вообще ни о чем не думаю, пусть везут. Привезут же куда-нибудь.
И вот мы на вершине перевала. Выходим…мы же завтра должны увидеть Эверест. А я его уже вижу, может я и ошибаюсь, но состояние было чумовое.
Лагерь...Здесь же палатки и люди. Что они здесь делают и на таком ветру и холоде? Ждут закат и рассвет. Эх, я не профи фотограф…даже не могу представить их фото.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 май 2025, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2025, 22:04:Помахали Лхасе ручкой, сказали спасибо.
А я тебе говорю спасибо за то, что показала Лхасе со всех сторон. Очень интересный, для нашего глаза совсем необычный город, но ты так подробно обо всём рассказала и показала, что создалось впечатление, будто и я там где-то рядышком ходила и всё видела своими глазами..:))) А монастыри какие красивые!
Scarlet-Cet писал(а) 29 май 2025, 22:15:И еще фантастические фото по пути.
Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2025, 11:22:Я не люблю переизбытка, я хотела, чтобы в памяти остались вот эти два самые-самые. Это дома уже понимаешь, что было мало. На месте немножко другие впечатления.
Да, совершенно разные ощущения, согласен. Одно дело, когда ты в путешествии смотришь что-то очень интересное и тебя переполняют эмоции, другое - переваривание всего этого уже после увиденного.
Рижанка писал(а) 29 май 2025, 22:40:создалось впечатление, будто и я там где-то рядышком ходила и всё видела своими глазами..:)))
Олечка, я очень рада твоему впечатлению. Вот для чего и нужны отчеты, не каждый сможет посетить все страны мира, зато благодаря отчетам форумчан где я только с ними не путешествовала и это прекрасно.
Poseidon писал(а) 29 май 2025, 23:35:Да, совершенно разные ощущения, согласен.
Володя, абсолютно согласна. Каждая поездка это три этапа: подготовка и предчувствие восторга, сама поездка и восторг от увиденного, написание отчета и размещение фото после поездки это заключительный аккорд, когда осознаешь это счастье, что ты это все видел своими глазами. Радость невероятная.
А потом мы начали спускаться. Вот дорога….я опять мечтаю о самостоятельной поездке по тем горам. Уже в отеле я посчитала шпильки серпантина: вверх 44 штуки, вниз 52. Я ни разу нигде по такой дороге не ездила.
К сожалению, я сидела не с нужной стороны и фото у меня мало. Но красота не чумовая, она сногосшибательная, очумительная, фантастическая и еще много много эпитетов.
Несколько минут назад были вон на той вершине.
В одном месте увидели машину, водитель которой не справился с управлением, и машину немного занесло на обочину, одно колесо машины было в желобке дороги. Туристы, они были китайцами, стояли рядом, а там же холод и ветер. Посочувствовала им. О, а вот и тоннель с китайским флагом.
Деревушки среди гор на немыслимой высоте….это какой-то космос. Они очень красиво смотрятся, и дома мне их нравятся.
Наконец-то приехали в местечко под названием Tashi Dzom. Именно отсюда и стартуют автобусы к подножию Эвереста. Мы все смотрели фильм «Эверест», читали книгу, потом смотрели 4 серии документального фильма Валдиса Пельша об экспедиции российских альпинистов на Эверест. Потрясающие 4 серии фильма. Вот закончу отчет и еще раз пересмотрю. Именно в этот поселочек группа спускалась для акклиматизации.
И мы вот здесь сейчас? Это было просто нечто. Я не верила, в этот момент я вообще ни во что не верила. Идем в отель, нам выдают номера на 3-ем этаже, лифта нет. Я бросила свой чемодан, несите его кто-нибудь. Входим с Валентиной в номер, так, окно не закрывается. Нам говорят, что других номеров нет, гид убеждает, что нам будет так лучше.
Мы на такое не согласились. Отелем заправляет коренная жительница Тибета. Она ходила, а за спиной был привязан ее маленький ребенок. Я не смогла сделать фото, такой малыш симпатичный. Спасибо Валентине, она молодчина, настояла на своем, нам выдали другой номер.
Вроде все красиво, но какие же там недоделки: тут криво, там косо, тут дырка. Я такого вообще нигде и никогда не видела. Напротив нас сплошная стройка.
Треккеры называют это место Лас Вегасом. Я им верю, после большой высоты спуститься на меньшую высоту это почти праздник.
Фото номера я сделала в 19-00, есть мы не хотели, хотя обед и был не айс. А чем мы занимались вечером? Валюшка разбирала вещи, я валялась в кровати, отдыхая…Наши вечера были прекрасны.
А завтра опять ранний подъем. И так всю поездку. Это называется отпуск?
Я обычно так всегда и делаю, а тут видно высота усыпляла, спать я ложилась рано, Валентине всегда говорила: "Шурши сколько хочешь и свет мне не мешает." Очень сладко спалось, зато утром как огурчик.
Тозита писал(а) 31 май 2025, 13:47:Знаешь, сколько лет я мечтала о Бутане? И только в этом году звезды встали в нужную позу))
Тонечка, я за тебя очень рада. А Бутан то у меня в мыслях после твоих слов о нем. До этого ну Бутан и Бутан, другие цели были, а теперь вот прямо очень сильные мысли. Но кроме этого еще куча мечт, которые хочется воплотить вот прямо щас.
Scarlet-Cet писал(а) 30 май 2025, 12:15:А потом мы начали спускаться. Вот дорога….я опять мечтаю о самостоятельной поездке по тем горам. Уже в отеле я посчитала шпильки серпантина: вверх 44 штуки, вниз 52. Я ни разу нигде по такой дороге не ездила.
Ой, а мне от одной картинки дурно даже как пассажиру, а сама бы там за руль точно не села - страшно.
Ekaterina632 писал(а) 31 май 2025, 23:59:Ой, а мне от одной картинки дурно даже как пассажиру
Я горные дороги обожаю. Помню перевал Сан Бернардино, на спуск было 17 шпилек серпантина, я очень легко проехала. Но по таким перевалам ни разу не ездила. Наш водитель вел быстро, я бы ехала медленно и смотрела бы во все глаза.
Кто знает, какая я была бы в конце спуска, потому, что на середине спуска не то, что голова закружилась, а устала на крутых поворотах.
Дорога...нет слов. Мне было очень интересно и классно, я была очень рада, что нас провезли по такой дороге.
Утром нас ждут внизу на завтрак в 7 утра, очередной ранний подъем. Чемодан спустила сама, вниз не тяжело.
Все утеплились, нам пообещали холод на высоте 5150 метров.
Мне было лень, мы же не на восхождение собрались. Только жилетку одела под куртку, а так обычные носки, обычные кроссовки, джинсы на голы ноги. Шапку брать не стала, у меня капюшон есть, а перчатки вообще ни к чему, фотографировать же нужно.
Нам принесли завтрак: в плошках жидкая рисовая каша, не сладкая и не соленая. Я такое не люблю, немножко омлета на всех. И вот такие куски вареного теста, я такое тем более не ем. И вообще, я так рано не завтракаю.
Ждали до 8 утра целый час, вполне могли бы 30 минут поспать лишних, зачем так рано нас подняли.
Позже подошли китайские туристы, которые жили в нашем отеле. Они так ловко ели это вареное тесто палочками, пили кашу из пиалок, и вообще, все если с большим аппетитом. Для них привычная пища.
Ровно в 8 утра раздался звук сигнала автобуса, мы быстренько побежали занимать места. До базового лагеря со смотровой площадкой на Эверест около 40 километров. Едем. Не сказать, чтобы мы высоко куда-то поднимались, почти ровно дорога шла, наверное, все же набор высоты не так заметен был, что там чуть больше тысячи метров набрать. По пути деревушки симпатичные, дома все приличные, ухоженные. Не бедствуют.
Появились горы. Эверест, я тебя вижу.
Еще вчера я представляла свою встречу с этой вершиной, почему-то думалось, что вот я выйду из автобуса, и слезы счастья польются из глаз. Ведь я об этом даже и не мечтала. А тут слезы выступили на глазах уже сейчас. Я ехала и не верила, что это все сбудется.
Приехали, выходим. Любуйтесь – его Величество Эверест!
Да, прекрасно все сделано, что можно доехать на автобусе и полюбоваться этой грандиозной вершиной даже самому немощному человеку. Китайцы озолотятся с этим маршрутом, тибетцы тоже в накладе не останутся.
Вот такой монумент. А мы находимся на высоте 5150 метров. Даже и не верится: самочувствие прекрасное, ничего не болит, ходится легко и приятно, я бы там и прыгать смогла бы, только незачем было. Сказать, что было очень холодно? Да нет. Обычно, как на всех перевалах и ветра сильного не было. Но очень мерзли пальцы рук, весь все время приходится фотографировать.
Около монумента была группа китайских туристов, мы эту группу уже видели на площадке с яками. Что же они вытворяли: каждый член группы фотографировался стоя рядом, потом сидя на монументе, потом стоя на монументе, потом они на нем висели. В общем, каждый человек как та обезьяна с гранатой. Мы им сказали, что нам 1 минута, мы же не обезьяны.
Деревянные дорожки проложены.
Радости нет предела. Какие слезы? Счастье с самой большой буквы. Быть в Тибете и не заехать сюда, мне кажется это недопустимо. Хотя это всего лишь мое мнение.
У нас с Валюшкой наши заветные пузырьки, не принять по 5 капель на грудь было нельзя.
Ну, за Эверест! За Тибет! За поездку! За счастье! За всех нас!
А по пути вот такой камень, я решила еще и вот такое фото на фоне. Ну красиво же.
Только что это у меня с лицом? А жгучее тибетское солнышко оставило на нем свои следы. Кремом нужно было мазаться, а не лениться.
Мы были там минут 30-40, никак не хотели уходить. Я потом подошла к нашему гиду и сказала, ему, что нужно фото всех нас. Очень хорошо получилось, но я чужие фото не выставляю, только свои.
Ну все, хорошего по-немножку, едем в Кирунг на ночевку. По пути видончики, не отрываюсь от окна.
По пути из Кирунга в Тингри в начале поездки, мы должны были увидеть восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангму. В тот день нам не повезло, была облачность. А вот теперь удача на нашей стороне: все горы как на ладони.
Но у меня перед глазами Эверест.
Очень красиво, но Эверест круче. Я любовалась очередными вершинами, а перед глазами все равно был Эверест и в душе звучали мои слова «Я видела Эверест! Я видела Эверест!»
Очередные яки.
Фотографировать уже не хотелось, через какое-то время въезжаем в ущелье, по которому проложена дорога в Кирунг. Мы уже видели его, но тогда мы смотрели в одну сторону, а сейчас в другую. Ущелье необыкновенной красоты, но меня так переполняли эмоции от всего увиденного, от самого путешествия, что на фотографирование просто не осталось сил. Я молча смотрела в окно, пытаясь впитать всю красоту Тибета и не расплескать все свои эмоции. Я очень рада, что Тибет у нас был именно из Непала – сногосшибательная красота дороги и никакого неудобства.
b-olegh писал(а) 03 июн 2025, 14:42:А в монастырь Ронгбук Вас не возили?
Нет. Я не сильный любитель храмов, монастырей других религий. Вот пару штук посмотрели, мне достаточно. Я в поездках даю отдых мозгу (работа умственно напряженная). Просто любопытно было как там все устроено, не сказать, чтобы я сильно впечатлилась.
Прочитала про него. У нас его и в программе не было. А потом, эта поездка к Эвересту вообще в плане не была, втискивали ее уже.
Спасибо Вам за дополнение, может кто так же как мы поедет, то будет знать про него. Мы не знали. Я к Тибету вообще не готовилась, работала с утра до ночи.
Ждали до 8 утра целый час, вполне могли бы 30 минут поспать лишних, зачем так рано нас подняли.
Может быть у них часто туристы опаздывают к назначенному времени? Кстати, как вообще у местных с точностью? Принято опаздывать, забывать о договоренностях итп или организованные?
Приехали, выходим. Любуйтесь – его Величество Эверест!
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 16:48:Кстати, как вообще у местных с точностью?
А мы же ни с кем особо не контактировали в Тибете. Вот завтрак в Лхасе в 7 утра запоздал-пришли, а сотрудник только все выносить стал.
А так, у нас вход в Поталу был на 10-40, ровно в 10-40 мы и проходили, в Джоканг на 15-30, тоже по времени зашли.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 16:48:Принято опаздывать, забывать о договоренностях итп или организованные?
Наш гид с водителем и были для нас основными людьми, с кем контактировали. Они никогда не опаздывали и ничего не забывали. В Непале тоже наш водитель в Покхаре: сказано в такое время, он уже ждет.
В Дхампусе еду заказали на определенное время, все во время приготовили.
Не догадались. Мы с изумлением наблюдали за китайцами, что они вытворяли на постаменте, в очереди стояли, нужно же было вклиниться между их толпами...
Валентина в Ангкоре пыталась прыгать, а меня заставила ее фоткать, у меня ничего не получилось. Мы разозлились...а оказывается это мой телефон тормоз. Поэтому мы знаем, что прыгать нам бесполезно, фоток все равно не будет.
Ира, вмещиваюсь в орг. вопросы (среди всеобщего экстаза). Вы просили организовать поездку в базовый лагерь. Вам сделали. Я поняла, по времени это заняло буквально несколько часов с утра. Т.е. вы должны ехать в Кирунг, но заехали с утра ешё в ВСЕ. Да? Или маршрут изменился после вашей просьбы? И это всё в вашем транспорте, как вы и передвигались? Или был другой?
Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:02:Вы просили организовать поездку в базовый лагерь. Вам сделали.
У нас в Лхасе должно было быть 2 дня. Но мы сократили: утром 04.04 выехали в 6 утра и получили полдня в Лхасе. Сама Лхаса у нас должна была быть 5-6 апреля.
7 апреля мы должны были выехать из Лхасы в Шегар.
08 апреля Шегар - Кирунг.
А получилось: 6 апреля Лхаса-базовый лагерь, 7- апреля Эверест и переезд до Кирунга, 8 апреля Кирунг-Катманду.
Но благодаря ранним подъемам у нас все получилось.
Единственно, наш тибетский гид просто умолял нас не говорить Раджендре про Эверест. От Ранджендры наш Эверест вышел бы по 200 дол, от тибетского гида по 130.
Я все же очень советую через Непал, найти 4-х человек не трудно. Дорога по Непалу до границы и потом по Тибету, ну просто круть как красиво. Особенно, если осенью ехать, мы были в сезон дымки, но зато рододендроны...
Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:02:И это всё в вашем транспорте, как вы и передвигались? Или был другой?
Да, мы как после границы сели в наш микрик, так на нем и ездили все дни. Вот только от отеля до площадки у Эвереста ехали на местном туристическом автобусе. Ничего нигде не платили. Видимо вчера при проезде через ворота перед подъемом по серпантину, наш гид что-то там платил, недаром же мы проходили в домике с паспортами.
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2025, 14:47:Но у меня перед глазами Эверест.
Это круто. Я тоже мечтаю увидеть.)
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2025, 14:39:Только что это у меня с лицом? А жгучее тибетское солнышко оставило на нем свои следы. Кремом нужно было мазаться, а не лениться.
Надеюсь, последствий не было? Гималайское солнце - это не шутки.)
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2025, 22:32:Видимо вчера при проезде через ворота перед подъемом по серпантину, наш гид что-то там платил, недаром же мы проходили в домике с паспортами.
Там наверняка предъявляли пермит (без него туда не проедешь), который мы делали в Шигадзе (когда я одна от нашей группы ездила в отделение полиции с нашим гидом, меня там фотографировали). Пермит нужно делать заранее.
Кстати, насчет 4х человек. Нас-то было четверо (это нужно для групповой визы). Но мне виза была не нужна. Осталось 3 человека. Так вот, они для визы вписали четвертого фиктивного человека. А потом на границе сказали, что он отсутствует. И всё. Я читала ранее у людей, что так делают, да. Поэтому правило 4х человек легко обходится, если очень нужно.
Да, наверное. Просто так у них нигде и мышь не проскочит.
MiaMiaMia писал(а) 04 июн 2025, 07:44:Контора от Амариллиса в переписке меня заверила, что организуют нам Тибет и для 2-3х человек. Думаю, присоединили бы к какой-то группе.
Тут важны даты. У нас же билеты. Лично я не могу приехать и сидеть ждать пару недель, когда там еще кто-то надумает. И хорошо, что к нам никого не присоединили.
Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:02:Я поняла, по времени это заняло буквально несколько часов с утра.
Нет, это заняло достаточно времени с вечера, чтобы доехать на ночевку через перевал. Скрины дороги я показала в отчете. Мы ехали достаточно долго. И с утра часа 4 точно потратили. Минут 50 до смотровой, там минут 40, обратно минут 50, чемоданы забрать, потом опять же крюк, чтобы выехать на трассу. Это не просто "по пути заехали".
И в базовом лагере нужно быть с утра, пока облачности нет, пара часов позже и можно уже ничего не увидеть.
Brrys писал(а) 04 июн 2025, 10:53:Ничего не поняла. Вы же на смотровую утром выехали?
Для того, чтобы утром выехать на смотровую, нужно было вечером приехать в местечко под названием Tashi Dzom. И ехали мы по серпантину 44 шпильки вверх и 52 вниз. Такие дороги быстро не проезжаются. Мы потратили на это около 3-х часов. Я скрины дороги показывала в отчете.
И дорога через перевал идет в сторону от дороги Тингри-Кирунг. Т.е. это лишнее время и лишний путь. Это не заехать с утра на пару часов. Вот к этому я.
Brrys писал(а) 04 июн 2025, 10:53:Т.е. вы съездили в Эвересту, потом вернулись в отель за чемоданами, потом поехали дальше?
Конечно. Из Tashi Dzom к смотровой площадке ведет дорога, которая у смотровой и заканчивается. Все едут сначала туда, потом обратно. На навигаторе все хорошо видно.
Абсолютно верно. Мы бы не сокращали бы Лхасу и не вставали бы в 5 утра. Но это того стоило. Лхаса понравилась безумно, вроде и не хватило, но основное все же посмотрели и ради Эвереста можно было пару монастырей и пропустить.
Brrys писал(а) 04 июн 2025, 12:55:если бы не поездка в лагерь, вы бы там не оказались. А ехали в Кирунг другим путём.
Да, Света. Именно так. Просто в Кирунг мы бы ехали "по прямой". А так мы сделали ответвление в сторону от основной дороги, проехали вот тот умопомрачительный перевал (я таких нигде и никогда не видела, я сидела, открыв рот и не отлипая от окна) и потом вернулись на основную дорогу, но уже в другом месте (чуть позже).
Перевал можно было бы проехать и утром. Нам гид предлагал 2 варианта: заночевать на основной дороге. Но тогда утром надо часа на 2 раньше стартовать. Плюс ночевка была бы примерно в том месте, где нам всем было плохо в ту ночь акклиматизации. У нас было предубеждение к этому месту. Или ехать дальше. Правда, водитель устал. В этот день был самый длинный переезд из всех дней. Но мы выбрали второй вариант, и водитель мобилизовался. На монотонной дороге он засыпал, клевал носом. Я сказала гиду развлекать его разговорами и следила за этим )) плюс делали остановку, чтоб он проветрился. А на перевале, когда начались шпильки, тут уж он и сам проснулся ) В итоге мы приехали вечером, еще засветло. Разместились, отдохнули. И утром уже были почти на месте.
Там из этого поселка ходят шаттлы. Можно на любом приехать (начало в 8 утра примерно), и на любом уехать. Т.е.можно пробыть у EBC хоть 2 часа. Но нам же нужно было еще ехать дальше, поэтому были минут 40. Мне немного не хватило. Там можно было и прогуляться поближе. Не догадалась.
MiaMiaMia писал(а) 04 июн 2025, 17:04:Мне немного не хватило. Там можно было и прогуляться поближе. Не догадалась.
И мне да. Мы не догадались дальше пройти, потому как беспрерывно фотографировались. Я помню, что мы фоткались со своими шкаликами, но фоток у себя не нашла.
А потом, наши нас уже ждали. Я еще фотосессию вместе со всеми затеяла.
В Кирунге немножко расстройства: нас не поселили в наш первый шикарный отель, а заменили его на другой. Он тоже неплохой, все уютно, но первый был лучше.
Привели себя в порядок, и пошли ужинать. Мы с Леной хотели взять мо мо с яком на двоих, я 10 штук никак съесть не могу. А наш ресторан закрыт, хорошо, что девочки нашли работающий по соседству. Очень все чисто, девочка по-английски говорит.
Потолок красивый.
И опять они дразнятся.
Все заказали картошку с мясом яка и плюс салат на двоих. Интересные у них салаты: просто овощи порезаны. Но я такое тоже люблю.
И вот здесь картошка с мясом была бесподобная, так как и должно быть, как мы привыкли готовить дома. Мясо мягчайшее, при воспоминании слюнки текут. Я заказала баночку колы, вылила туда остатки моего коньяка, так душевно. Но порция картошки с мясом для меня все равно великовата, как я не старалась, доесть не смогла.
Вот этот ресторанчик, горячо рекомендую.
А мы пошли в Валентиной гулять по городу и заодно потратить мои юани. Очень миленький и красивый городок.
Девочки в прошлый раз гуляли до темна, у города красивая подсветка, но мне было лениво так долго гулять по городу. Я вообще в поездках себя не напрягаю, я в отпуске, и я отдыхаю. Все храмы и площади не пересмотришь, и мне лично это совершенно ни к чему. Главное атмосфера места, а ею я насладилась сполна. В магазине купила тибетский чай, носки (всегда пригодятся, качество хорошее), остальное потратили на фрукты.
А вот на таких машинках тибетцы ездят в своих деревнях.
Еще один потрясающий день, который я не забуду никогда в жизни.
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2025, 14:39:Радости нет предела. Какие слезы? Счастье с самой большой буквы. Быть в Тибете и не заехать сюда, мне кажется это недопустимо. Хотя это всего лишь мое мнение. У нас с Валюшкой наши заветные пузырьки, не принять по 5 капель на грудь было нельзя.
Ну, за Эверест! За Тибет! За поездку! За счастье! За всех нас!
Ирочка, сколько эмоций! Понимаю тебя прекрасно... И искренне радуюсь за тебя, очередная твоя мечта сбылась! И ведь какая МЕЧТА!
Silur писал(а) 05 июн 2025, 00:44:А там разве чай растёт на такой высоте? Ни разу не слышал про тибетский чай.
Ну если говорить о Тибете в целом, то Тибет - это не только Тибетский автономный район с центром в Лхасе. Это еще и районы в Юньнане и Сычуане. Там чай растет.
А есть еще и метод приготовления чая по тибетски. Там прессованный черный чай сперва варят в молоке, потом наливают этот чай в специальную трубу (ее вроде бы называли донмой, но могу ошибаться), и там этот чай взбивают с топленым маслом и солью до однородного состояния.