В 6:30 спустились в поисках обещанного завтрака, но в ресторане было абсолютно пусто. Потом пришел посланец Кула, некий Лал, поторопил персонал, кое-как дождались минимального завтрака из омлета тостов и кофе. Так за него у нас потом еще и денег попросили! Вот тебе и ВВ!
Ладно, разбираться не стали, время поджимало. Лал с водителем отвезли нас за 32 км в местечко Нагаркот. Дороги узкие, здорово разбитые. Бедная «короллка» старого образца (на вид 80-ые) постоянно брякала стойками. Дома что в городе, что в деревушках – или кирпичные, или бетонные, 2х-4х этажные, но отделки никакой, даже штукатурка редкая. Горы мусора на улицах, часто вонизм, грязь. Как в Таиланде, похоже. Движение бешенное – народ ездит как попало, постоянно громко сигналя. Но жертв почти не видно, только в одном месте джип в кювет залез, приехала полиция и кучу каких то девок погрузили в свой пикап.
В некоторых местах у дороги есть колонки – иногда вода льется в нечто, вроде бассейна, или бетонированной ямы. Местным это и баня и прачечная в одной флаконе. Не только дети, но и взрослые тетки стирают там и моют головы, и не только.
Приехали в местечко выше Нагаркота, там что-то вроде ресторанчика, вокруг которого по холму идет дорога из ужасно скользкого красного кирпича. Как ни странно, наш гид спрашивал у местных, как пройти и куда.
Первый раз он тут что ли?
Поднялись на вершину холма и ни фига оттуда не увидели, так как были облака. Соскользнули обратно по кирпичной дорожке, долго ждали водителя, который якобы заносил нас в какой-то компьютер. Потом сели в машину и вернулись обратно в Нагаркот. Оттуда по средней паршивости грунтовке пошил по холмам мимо местных деревушек.
Вместо четырех часов шли максимум два, чем потом удивили Кула и гида.
В конце пути зашли в монастырь, где Марина по незнанию забурилась внутрь помещения, куда входить можно было только верующим. Ничего, обошлось.
04.08 Патан и обезьяний храм
После этого Лал повез нас в Патан, бывшую столицу конкурирующего княжества.
Справка: Патан считается одним из древнейших поселений в долине Катманду. Бывший ранее отдельным городом, сейчас он составляет с Катманду единое целое, будучи окруженные общей кольцевой автодорогой.
Старое название Патана, которое широко используется и сейчас - Лалитпур, что означает "город искусств". Концентрация пагод и храмов в центре города иногда даже превышает Катманду, большинство из них сконцентрированы вокруг Площади Дурбар. Мастера Патана славятся своими работами по металлу. Это удобное место для приобретения сувениров из драгоценных металлов и атрибутов культа.
Было очень жарко и осмотрев пару ступ (ой, т.е. ихних красных построек) с удовольствием зашли в музей, где посмотрели ремесла местных мастеров, особенно металлические. Запомнился слон Ганеша, который любил кататься на маленькой крысе, и местное усовершенствование индуизма – полу-Шива полу-Лакшми.
Лал сказал, что дворец Кумари также где-то в Патане, но уже нету времени туда ехать, надо финишировать.
Марину перед отъездом настырно атаковала некая тетка, у которой она посмотрела украшения. Кое-как отделалась.
Съездили в обезьяний храм – красивое белое сооружение на холме. Там действительно были обезьяны, штук десяток. Некоторые очень даже прикольные. Одной дали бутылку колы, чуть приоткрытую. Сначала она облизывала горлышко и струйку на бетоне. Потом додумалась открутить крышку. Хлынула струя, залила весь пол. Этому дико обрадовалась другая обезьяна, начала лакать из лужи. Первая, как хозяйка, этим очень огорчилась и начала гонять конкурентку. Бутылка с остатками колы медленно укатилась под обрыв.
Когда вернулись в отель жара совсем уже достала. Приняли душ, перекусили, пошли искать заветные Маринкины лекарства, китайские. Перебрали штук пяток медицинских лавочек и один тибетский центр. Ни фига.
В 17:00 зашли к Кулу в офис, ну у него и наплыв клиентов! До нас какая-то тетка англоязычная, после нас группа испанцев. С каждым он общался предельно корректно и очень подробно. Нам целый список выдал: от лекарств до шапок, 12 пунктов.
Даже деньги мы должны будем сами тибетцам передать. Распрощались, с надеждой на встречу 24-25ого.
На обратном пути купили Серому плюшек и оставили в отеле, сами вечером еще пошли погулять к Дурбар-скверу, где еще не все пересмотрели.
Да, Серый купил маечку с местным алфавитом, за 900 рупий(360 рублей), очень доволен.
К вечеру народу на улицах прибавилось, прибавилось и транспорта.
Мотоциклы, рикши, таксисты. Толкучка, гудки, суматоха. А вот с освещением у них напряги. Так, отдельные «лампочки Ильича». А во многих лавочках так вообще только свечки. А торговцы на «тротуарах» работают до полной темноты. На ощупь свой товар впаривают. Но ведь и деньги берут не видя их!
Потом начался дождик, постепенно перешедший в приличный ливень. Сначала храбро шли напрямую, лужи перепрыгивали, потом спрятались под каким-то навесом, фотографировали проезжающих рикш, которые озирались на вспышку и предлагали подвезти.
Потом вдохновившись парой баночек пива помянули японского бога Хусыма и пошли под дождем.
По дороге встретили русскую пару из Москвы, которые семь дней в Дели были, теперь тоже в Нагаркот собираются.