Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение Zivert » 30 май 2011, 11:35

Айгор писал(а):
Zivert писал(а): Немного смущало предупреждение о том, что для перелёта необходимо реальное разрешение на посещение страны, но потом ребята с нашего сайта, которые всерьёз занимаются организацией туров в Бутан, сказали, что это не существенно.

Для покупки билета это не существенно. Но без письма от бутанской конторы, подтверждающего согласование и оплату тура (Bhutan visa clearance) Вас в самолет не посадят.

Это я уже в курсе. Просто как то было так написано на сайте авиакомпании, как предупреждение, что необходимо разрешение на посещение. Вот я сначала и решил, что при покупке билета нужно где-то прописать этот документ. Ошибался и заблуждался. Так что всё прошло нормально.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение ВЫДРА » 29 июл 2011, 08:21

А как нибудь ощущалась высота? все-таки порядка 2500...
ВЫДРА
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Ani » 16 сен 2011, 14:58

ВЫДРА писал(а) 29 июл 2011, 08:21:А как нибудь ощущалась высота? все-таки порядка 2500...

Извините, что ранее не ответила, давно не заходила в эту ветку и пропустила Ваш вопрос.

Высота нами совсем не ощущалась. У меня с этим вцелом проблем не наблюдается, но вот моя мама в других путешествиях, на Кавказе и по Кашмиру и Ладакху, имела небольшие проблемы с высотой (головокружения и прочее), то есть у нее несколько повышенная чувствительность. Тем не мнее, в Бутане с первого до последнего дня мы обе чувствовали себя великолепно. Может оттого, что там вся местность в лесах, и кислорода достаточно? Это моя дилетантская догадка. Вцелом, такого ощущения, как в Бутане я, пожалуй, никогда не испытывала. Мне казалось, что я помолодела лет на 10-15, как будто крылья выросли. Тут, наверное, все вместе сказалось: и воздух, и вода, и настрой. До сих пор с удовольствием вспоминаю.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение RomaN-Dnepr » 24 апр 2012, 21:38

Супер-р!
Цитата "Я тоже думала, что дорого, поэтому многие годы считала, что никогда туда не поеду. Потом потихоньку капало мне что-то на мозги и вот-с, пожалуй, одна из 2х лучших поездок в жизни (по внутренним ощущениям)."

А какая вторая поездка?
RomaN-Dnepr
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 15

Сообщение Ani » 25 апр 2012, 09:09

Рома-Днепр писал(а) 24 апр 2012, 21:38:Супер-р!
Цитата "Я тоже думала, что дорого, поэтому многие годы считала, что никогда туда не поеду. Потом потихоньку капало мне что-то на мозги и вот-с, пожалуй, одна из 2х лучших поездок в жизни (по внутренним ощущениям)."

А какая вторая поездка?

Вторая, но она, пожалуй, все же первая - Йемен . Это пока единственная страна, куда я поехала по второму разу через 2 месяца после возвращения оттуда, еще и прихватив с собой маму, чтобы показать, что такое бывает . Но допускаю, что Йемен не всем понравится, как, впрочем, и Бутан. Мне Йемен понравился тем, что страна далеко и широко превзошла любые мной воображаемые реалии! Бутан понравился, потому что там не покидало чувство благодати.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение ДиТа » 10 июн 2012, 17:23

Только что из Бутана
Полностью подтверждаю позитивные впечатления ТС от этой кукольной страны
Даже стали себе домик присматривать на предмет покупки .. Но не судьба:
нам было сказано, что недвижимость иностранцам не продают совсем

По поводу типов: давали 2$ в день с человека водителю, и по 3$ сопровождающим от принимающей стороны (у нас их было 2)
Думается мне, что типы все-таки приняты в Бутане, хоть их и не требуют еще в наглую.

То, что приведено выше в качестве "рекомендованных" типов - явный развод!
Не колитесь на такие чаевые, мы же сами этот чудесный народ развратим дармовыми деньгами. А это непедагогично
И, кстати, мы оплачивали уже по 250$ с человека в сутки .
ДиТа
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 73
Отчеты: 10

Сообщение ElAv » 21 сен 2013, 01:31

Аня, отличный отчет!

Ani писал(а) 25 апр 2012, 09:09:Йемен . Это пока единственная страна, куда я поехала по второму разу через 2 месяца после возвращения оттуда, еще и прихватив с собой маму, чтобы показать, что такое бывает

Как жаль, что у вас нет отчета по Йемену. Прочитала у vika, что вы по Йемену на общественном транспорте передвигались. Правда, сейчас это видимо уже не возможно.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Ani » 21 сен 2013, 10:37

ElAv писал(а) 21 сен 2013, 01:31:Аня, отличный отчет!

Как жаль, что у вас нет отчета по Йемену. Прочитала у vika, что вы по Йемену на общественном транспорте передвигались. Правда, сейчас это видимо уже не возможно.

Спасибо! Тоже иногда жалею, что не написала о Йемене в свое время, потому что и для меня, и для мамы - это одна из самых незабываемых стран. С мамой мы на джипе ездили, а когда я была одна, то передвигалась вместе с народом! На общественном транспорте было очень весело... но иногда и стремно. Один раз в маршрутке попали в гущу разборок между двумя деревнями - они грузовик ката не поделили . Это было как в кино. Со всех сторон мужики с автоматами друг на друга кидаются, из всех маршруток народ вытаскивают - пытаются выяснить, кто из какой деревни и кому сейчас "достанется" ... к нам прямо на переднее стекло кинулись несколько мужиков; когда меня увидели - их глаза так округлились, я невольно засмеялась, хотя вцелом немного тревожно было. Но стреляли только в воздух. Ну и очень запомнилась дорога из Саны в Хадрамаут (Саюн), через Мариб. Сначала мне чудом или по ошибке дали разрешение там проехать на автобусе (просто полиция уже ката обжевалась и спорить со мной им было лень); потом, уже когда ехали, шоферы меня на всех остановках отводили сразу в комнату отдыха для шоферов, туда приносили еду, чай - все что хочешь, но главное не высовываться.
Но в некоторые районы уже тогда нельзя было своим ходом - в Шахару на севере (очень интересное место) пришлось джип нанять - там мне еще дали 6 молодцев для охраны. Вот так мы и ездили 3 дня - я впереди на джипе, за мной пикап с 6ю йеменцами с автоматами.
В деревню Мока заезжала (это уже на юге) - тоже сюр полнейший. Говорят, оттуда пошло название кофе - мокка! Сейчас там все разрушено, но невероятные рыбные кафешки - одна из самых запомнившихся трапез в жизни. А потом мне почему-то захотелось вдоль побережья прокатиться и посмотреть на Эритрию (или там Джибути видно ) через Баб эль Мандебский пролив. Мне говорят - да там базы военные, нельзя. А есть попросить? И неожиданно меня военные на джипе свозили прогуляться по побережью - наверное, им самим это было как развлечение.
По Вади Доан мы ехали с каким-то случайным попутчиков - англичанином. Так ему почему-то местные сказали - на блок-постах говори, что тоже из России - не выпендривайся. Тут быть из России лучше, чем из Англии. И вот мы едем - нас везде спрашивают, мы отвечаем. И вдруг какой-то солдатик радостно так на нас смотрит и говорит: Ребята, вы русские! Как приятно! А откуда? И на Вильяма, конечно, смотрит, там мужчина с мужчиной обычно разговаривают. Я ему шепчу - "откуда" по-английски. И Вильям так радостро - Сибирия, Сибирия!!! Йеменец сигаретами нас угостил и снова поехали... весело было.
М-да... Йемен остался особенным для меня местом. Еще хлеб там всегда в печи к завтраку пекут... до сих пор аромат вспоминаю.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение ElAv » 21 сен 2013, 11:28

Какая вы отчаянная барышня!
Еще вспоминаю ваш отчет по Конго. Туда тоже не каждый решится ехать!
А мама ваша вдвойне молодец!

P.S. Сейчас читаю ваш мексиканский отчет.
ElAv

Сообщение NrNrNR » 12 янв 2014, 21:31

понравилось изложение - про саму поездку и разные интересности о стране, легенды, истории. У вас это как-то ненудно и нескучно получается, например про то как школьники деревья сажают и оценки за них получают, ламу Друкпа Кюнле, «ночная охота» и т.д.

а эма датси - да, я тоже думала что острую еду люблю, островато было, но понравилось, потом дома несколько раз сама готовила

Ani писал(а) 19 дек 2010, 22:21:- Почему же бутанцы не получают медали за стрельбу на Олимпиаде или на Чемпионате мира? – спросила я гида.
- Там мишени слишком близко для нас, не привычно. Но вообще-то мы только пару лет назад начали в таких соревнованиях участвовать, так что победы «не за горами».

да, на олимпиаде дистанция 70 метров, да и стреляют там не из блочых луков, а олимпийских. насколько знаю так ничего особенного и не достигли- не потому что плохие, просто другие они, бутанцы:)
На фото вижу одни блочные- стрела летит дальше из таких, наверно им интереснее. Но - зато стреляют они без прицелов и стабилизаторов, а это много значит!!! зачет! На ЧМ мишени для блочных вообще 50 метров- считают, что там важна прецизика.

думаю бутанцем по своей природе не подходит спортивная стрельба из лука, не та ментальность (если сравнивать например с корейцами). В спортивной стрельбе стоишь и палишь долго в одну точку, набирая очки. А у бутанцев техника такая чуть "дикая" Вот все больше в мире популярность набирающий формат 3D, когда с разных мест идешь и поражаешь мишень- это думаю им бы подошло

им наверно дух снайперства важнее- поразить мишень как можно из дальнего расстояния. Поэтому они и взяли мощные блочные луки, и приспособили их к своей традиционой стрельбе:)
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ani » 13 янв 2014, 09:58

nightnur писал(а) 12 янв 2014, 21:31:понравилось изложение - про саму поездку и разные интересности о стране, легенды, истории.

Большое спасибо за комментарии! Про луки интересно. Мне очень понравилось бывать на бутанских соревнованиях лучников... Для меня поездка в Бутан многое в жизни изменила, даже трудно описать на сколько... Бывает же такое .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение nepal2002 » 16 янв 2014, 06:47

Побывали в Бутане.
Отчет писать не столько лень, сколько нет смысла. Когда путешествуешь в подобном режиме (куда везут - туда и едешь), нового ничего не открываешь. Экскурсии там все одинаковые и за 1000 лет вряд ли что-то изменилось.
Поэтому, в двух словах...
Прилетели из Дакки, улетели - в Банкок. Были 4 дня. Билеты брали на сайте Дрюков. Тур брали через местную фирму по 250 долларов в день. Сбросили билеты и паспорта по электронной почте и также получили электронное подтверждение для визы.
В аэропорту нас встретили, и туда же проводили.
Все затраты включены кроме напитков на обед и ужин. Можно пить свои напитки, так что лучше затовариться в магазине: цены в 4 раза меньше, чем в ресторане. Из местных напитков рекомендую ром и пиво.
Чаевых никому не платили: никто и не намекал.
Будду достроили, но работы по благоустройству еще не завершены.
У Дрюков уже три самолета. Сервис у них по-прежнему на высоте и по-прежнему наливают.
Дрюк и Бутан - одно и тоже и переводится, как дракон.
Отопление в отелях работает хреновато и не всегда есть горячая вода. Но все отели - на уровне.
Воду можно пить только бутилированную.
Вот что удивило: оказывается Бутан воевал с Тибетом! Получается, что буддист букашку убить не может, а человека - может. Разочаровали буддисты.
Вот как-то так...
nepal2002
полноправный участник

Страны: 116

Сообщение ElAv » 16 янв 2014, 07:19

nepal2002 писал(а) 16 янв 2014, 06:47:Получается, что буддист букашку убить не может, а человека - может. Разочаровали буддисты.

Так все буддисты воевали - тайцы с бирманцами, например.
ElAv

Сообщение Ani » 16 янв 2014, 10:00

nepal2002 писал(а) 16 янв 2014, 06:47:Побывали в Бутане.
Отчет писать не столько лень, сколько нет смысла. Когда путешествуешь в подобном режиме (куда везут - туда и едешь), нового ничего не открываешь. Экскурсии там все одинаковые и за 1000 лет вряд ли что-то изменилось.
...

Про 1000 лет понравилось, улыбнуло. Действительно, именно так.

Хочу спросить: был ли снег зимой? Много ли вокруг туристов - есть ли уже ощущение "толкотни"?

А из Дакки прилететь в Паро - это класс. Большего контраста, наверное, и быть не может. Мы даже с Катманду такой контраст поймали, что до сих пор вспоминается...
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение nepal2002 » 16 янв 2014, 11:35

Ночью было -10 и утром все было в инее, но снега не было. Все время стояла ясная погода. Днем было тепло: до +15. Народу реально мало. Даже в монастырях нет толчеи. А в одном отеле мы даже ужинали одни.
С Бангладешем контраст, конечно, впечатляющий. Меня-то вообще ничем не удивить, а наши были просто в восторге!
nepal2002
полноправный участник

Страны: 116

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль