ElAv писал(а) 21 сен 2013, 01:31:Аня, отличный отчет!
Как жаль, что у вас нет отчета по Йемену. Прочитала у
vika, что вы по Йемену на общественном транспорте передвигались. Правда, сейчас это видимо уже не возможно.
Спасибо! Тоже иногда жалею, что не написала о Йемене в свое время, потому что и для меня, и для мамы - это одна из самых незабываемых стран. С мамой мы на джипе ездили, а когда я была одна, то передвигалась вместе с народом! На общественном транспорте было очень весело... но иногда и стремно. Один раз в маршрутке попали в гущу разборок между двумя деревнями - они грузовик ката не поделили . Это было как в кино. Со всех сторон мужики с автоматами друг на друга кидаются, из всех маршруток народ вытаскивают - пытаются выяснить, кто из какой деревни и кому сейчас "достанется" ... к нам прямо на переднее стекло кинулись несколько мужиков; когда меня увидели - их глаза так округлились, я невольно засмеялась, хотя вцелом немного тревожно было. Но стреляли только в воздух. Ну и очень запомнилась дорога из Саны в Хадрамаут (Саюн), через Мариб. Сначала мне чудом или по ошибке дали разрешение там проехать на автобусе (просто полиция уже ката обжевалась и спорить со мной им было лень); потом, уже когда ехали, шоферы меня на всех остановках отводили сразу в комнату отдыха для шоферов, туда приносили еду, чай - все что хочешь, но главное не высовываться.
Но в некоторые районы уже тогда нельзя было своим ходом - в Шахару на севере (очень интересное место) пришлось джип нанять - там мне еще дали 6 молодцев для охраны. Вот так мы и ездили 3 дня - я впереди на джипе, за мной пикап с 6ю йеменцами с автоматами.
В деревню Мока заезжала (это уже на юге) - тоже сюр полнейший. Говорят, оттуда пошло название кофе - мокка! Сейчас там все разрушено, но невероятные рыбные кафешки - одна из самых запомнившихся трапез в жизни. А потом мне почему-то захотелось вдоль побережья прокатиться и посмотреть на Эритрию (или там Джибути видно ) через Баб эль Мандебский пролив. Мне говорят - да там базы военные, нельзя. А есть попросить? И неожиданно меня военные на джипе свозили прогуляться по побережью - наверное, им самим это было как развлечение.
По Вади Доан мы ехали с каким-то случайным попутчиков - англичанином. Так ему почему-то местные сказали - на блок-постах говори, что тоже из России - не выпендривайся. Тут быть из России лучше, чем из Англии. И вот мы едем - нас везде спрашивают, мы отвечаем. И вдруг какой-то солдатик радостно так на нас смотрит и говорит: Ребята, вы русские! Как приятно! А откуда? И на Вильяма, конечно, смотрит, там мужчина с мужчиной обычно разговаривают. Я ему шепчу - "откуда" по-английски. И Вильям так радостро - Сибирия, Сибирия!!! Йеменец сигаретами нас угостил и снова поехали... весело было.
М-да... Йемен остался особенным для меня местом. Еще хлеб там всегда в печи к завтраку пекут... до сих пор аромат вспоминаю.
This too shall pass.