Трек к АВС март 2011, или Поднимайте свои задницы, и пойдем!

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Трек к АВС март 2011, или Поднимайте свои задницы, и пойдем!

Сообщение sankel » 09 мар 2012, 22:01

Pushkina писал(а) 09 мар 2012, 21:48:Навеерху в лоджах предлагают одеяла, но поверьте, спальник, особенно на гусином пуху (у нас рассчитаны на -10) - это так приятно! Вытянуть косточки и не принюхиваться к чужим запахам, идущим от одеял. По вечерам даже на высотах 2500 достаточно прохладно, спальник, я считаю, не помешают. Кстати, их необязательно покупать, можно взять в аренду, но при этом желательно иметь свою личную вставку.

Эх...кто бы спорил, в драку лез...Конечно - приятно. Но если пойдем сами без портера, то обдумываешь необходимость каждого грамма. Вот я и вопрошаю: достаточно ли этих одеял, чтобы уснуть? Не буду ли я всю ночь стучать зубами?
sankel
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Pushkina » 09 мар 2012, 22:04

Думаю, что если вы оденете на себя все и попросите два одеяла наверху, можно будет ночевать. Это только начало сезона, поэтому надеюсь одеял будет достаточно.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение sankel » 09 мар 2012, 22:06

Спасибо, успокоили)) А такой еще вопрос деликатный: Одежка после трека не начала сваливаться? Сколько в весе потеряли?))
sankel
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 09 мар 2012, 22:12

Получился интересный факт, одежка сваливалась уже в треке, штаны я все время подтягивала, визуально было видно, что я похудела. Но вернувшись домой я стала на весы - а там никаких изменений... Просто жировые залежи переработались в мышечную ткань. Но это приятно, чертовски. Возьмите обязательно крем солнцезащитный и не жалейте, руки ТОЖЕ. Я активно мазала лицо, а рукам не уделяла должного внимания. После этого на кистях рук (там где они выглядывали из-под флиски) кожа сходила слоями. Неприятно.
Pushkina
активный участник

Сообщение sankel » 09 мар 2012, 22:17

Еще раз - спасибо! Про крем - да, помню. У меня один раз, когда каталась на горных лыжах, сгорела кожа головы (я не лысая)) Просто высоко провела целый день без шапки, а в повязке на уши в ясную погоду. А у подруги сгорели уши: она была в шапке, которая прикрывала ухо до середины.
sankel
полноправный участник

Сообщение tsar1965 » 11 мар 2012, 20:36

Удачного Вам путешествия!!! Будем ждать вашего отчета!!!
говорят :хорошо там где нас нет,но там где мы есть ещё лучше!!!,так,что где бы мы не были-нам всёравно будет хорошо!!!
tsar1965
участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 72

Сообщение Sмеющийся » 13 мар 2012, 13:24

Pushkina писал(а) 09 мар 2012, 22:04:Думаю, что если вы оденете на себя все и попросите два одеяла наверху, можно будет ночевать. Это только начало сезона, поэтому надеюсь одеял будет достаточно.

Хватит даже одного одеяла. Были в МВС при -15 в неотапливаемом помещении. С собой - говённые билтемовские спальники синтепоновые 900-граммовые, после 5 лет усердного использования. Нормально. Сгоряча по 2 одеяла запросили, потом вторые скинули. На себе - термобельё Guahoo. И всё.
Только что вернулись с трека АВС. Правда, до самого АВС дойти не удалось - колоссальный снежный заряд застал нас на переходе Дюрали-МВС, куда с трудом пробились по уже занесённой дороге. За день до нас туда прошёл датчанин с портером и тоже зависли. На след день вместе вниз ушли.
Sмеющийся
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Sмеющийся » 13 мар 2012, 13:30

Народу на треке - плюнуть некуда. После Чомронга ночевали в Sinuwa, так там в последнюю свободную комнатуху (фанерную избушку) вчетвером вбивались. Страшно подумать, что будет через месяц. И в октябре...
Sмеющийся
полноправный участник

Re: Трек к АВС март 2011, или Поднимайте свои задницы, и пой

Сообщение Sмеющийся » 13 мар 2012, 13:54

Nimada писал(а) 07 июн 2011, 16:23:
мы обычно таскаем конфеты... Правда, каждый раз их не хватает! ;

ох, не знаю.
портятся так дети.
у нас постоянно спрашивали - СУИТС??

по дороге из КТМ в Читван, если отъезжать от той развилки у Gorkha, стоят группки местных рекетиров - по 100 вроде бы рупий с каждой машины собирают. вот такой блок-пост с чек-пойнтом.

а по дороге из Потаны в Дампус, ближе к Дампусу, стоят группки, точнее стайки детей на 12-10 лет младше тех Читванских: требуют конфеты.

скоро будут требовать витамины и игрушки)

Дети портятся.
Цветы жизни (для которых тащил мыльные пузыри, "тёщины языки" со свистульками, браслетики девчушкам и, разумеется, конфеты) уже от Чомронга (основную раздачу устроили на обратном пути, так уж вышло - заходили на трек через Татопани) горохом сыпались с горы и требовали "Sweety" для себя, своих родителей, братьев и сестёр, ещё ниже к требованиям прибавились ручки и почти сразу - money.
От Гандрука сквозь толпу детей стало трудно проходить.
В Суали Базаре дети откровенно хватали за рюкзаки, очевидно подозревая, что они набиты конфетами и деньгами. Хор "money-sweety!!!" не смолкал.
Там же местные жители (уже не дети) стали показывать различные ссадины и язвы и настоятельно требовать "medicine". Контраст с деревнями верхней части колоссальный. И очень неприятный.
Моё глубокое убеждение - мы сами, своими руками выращиваем поколение попрошаек.
Кто не верит - прокатитесь по Африке, и вы увидите миллионы людей, развращённых гуманитаркой и свято убеждённых, что белые им должны по определению.
Подумайте об этом, когда, лучась от внутреннего благородства, будете набивать рюкзаки "подарками для бедных детишек страны третьего мира".
Sмеющийся
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 13 мар 2012, 17:20

я думала об этом после возвращения. Наверное все-таки, раздавая игрушки и конфеты, я тешила свое эго, но не помогала детям ощутить детство. Они совсем другие. И детство у них другое, не такое, как мы его себе представляем. Они вообще все ДРУГИЕ. А белый человек вторгается в их культуру и получается то, что получается. Но я не жалею о том, что в прошлый раз мы притащили гору игрушек и конфет. Это тоже опыт.
Pushkina
активный участник

Сообщение Sмеющийся » 13 мар 2012, 18:50

Да тоже конечно же не жалели. Игрушки, что были подарены детям, безусловно, явились ярким событием в их маленькой жизни. Но дерзкие и даже наглые подростки из "нижних" деревень сильно поумерили наш человеколюбивый пыл (((
Sмеющийся
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 13 мар 2012, 18:54

я думала об этом после возвращения. Наверное все-таки, раздавая игрушки и конфеты, я тешила свое эго, но не помогала детям ощутить детство. Они совсем другие. И детство у них другое, не такое, как мы его себе представляем. Они вообще все ДРУГИЕ. А белый человек вторгается в их культуру и получается то, что получается. Но я не жалею о том, что в прошлый раз мы притащили гору игрушек и конфет. Это тоже опыт.
Спасибо за Ваше мнение. Этот вопрос (подавать ли просящим ДЕТЯМ) мучает и нас. За 13 лет поездок в Непал так и не нашли удовлетворяющее всех решение. Вначале, в 90-е годы, дети просто так приставали крайне редко. Если встречали на тропе, старались станцевать, спеть. И не обижались, если их не одаривали. Радовались нашим словам, улыбкам, попыткам подыграть... Потом на глазах все становилось хуже и хуже. Сейчас чуть ли не агрессия чувствуется, если проходишь мимо. Значит, дальше будет еще хуже.
Думаю, что надо бы поспрашивать еще раз (вообще-то пробовали не единожды) их родителей. Не стоит думать, что они не понимают, что происходит. И ответ всегда был один - НЕ УЧАСТВОВАТЬ в раздачах. Но - не пытался допросить "с пристрастием", чтобы понять, почему они так считают. А надо бы. Может, тогда совесть успокоится?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 5

Сообщение resm » 26 мар 2012, 09:23

Давно не заходила, а тут зашла... и ностальгия... Фильм - супер! Рада, что вы снова в Непале, очень жду отчета. И ЗАВИДУЮ!!!!!!!!!
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Pushkina » 30 мар 2012, 14:07

мы в Намче, уже заканчиваем трек на Кала Паттар. для меня это был очень тяжелый трек.
Pushkina
активный участник

Сообщение b-olegh » 30 мар 2012, 22:32

sankel писал(а) 09 мар 2012, 21:41:Pushkina
В этом марте, практически в ваши сроки, пройдем вашим маршрутом. Скажите, если не брать спальники - можно жить? не в плане чистоты и стерильности постельного белья, а в плане тепла.

Жить будет можно... Но все-таки, ЕВС - это совсем иной климат и совсем иные высоты, нежели окрестности Аннапурны...
Так что, спальник там явно не помешает... Для пояснения приведу пример: в том же АВС в середине марта этого года в комнате лоджи в спальничке с комфортом -2 было ну совсем не жарко...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 30 мар 2012, 22:44

Александр Данилов писал(а) 13 мар 2012, 18:54:
Думаю, что надо бы поспрашивать еще раз (вообще-то пробовали не единожды) их родителей. Не стоит думать, что они не понимают, что происходит. И ответ всегда был один - НЕ УЧАСТВОВАТЬ в раздачах. Но - не пытался допросить "с пристрастием", чтобы понять, почему они так считают. А надо бы. Может, тогда совесть успокоится?

Про родителей ничего скажу... Но случай совсем недавний... Один из поселков в окрестностях Гандрука... Буквально на тропе стоит некоторое подобие детского сада... Обыкновенный небольшой ангар... Там пятеро детей лет шести-восьми и воспитатель... Дети общительны... Пытались говорить с нами, но увы - языка гурунгов мы не понимаем. Мальчики подали руку - мы пожали... Девочки улыбались и приседали... Рядом висело объявление - им не хватает средств для оплаты преподавателей, и они будут рады любым пожертвованиям...
Так вот, воспитатель сказала, что если вы имеете возможность и готовы дать ребенку игрушки/конфеты/одежду и т.п., то дайте... Но это должно идти как ваше добровольное пожелание, а не как ответ на попрошайничество... И очень просила по возможности на попрошайничество не реагировать...
А насчет медикаментов... Ничего не стоит взять с собой лишний пузырек йода, упаковку аспирина\парацетамола\левомицитина...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Dima Grande » 08 апр 2012, 11:56

Я и дальше буду стараться выдавливать из себя офисный планктон. Отдых с препятствиями – для меня лучший вариант отключения от повседневного, от бытовухи и работы, которая не приносит ничего, кроме небольших денег. Это возможность спрыгнуть с волны рутины и перескочить на новую, полную энергии, желания творить, по-новому мыслить, жить и радоваться каждому моменту.

n Отлично сказано, прекрасное путешествие!
Dima Grande
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль