Гималаи. Перевернутый мир.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

Re: Гималаи. Перевернутый мир.

Сообщение b-olegh » 14 мар 2013, 04:30

galina.pogodina писал(а) 13 мар 2013, 14:36:Судя по карте, с Мера ничего приличного не видно. Кроме пика 41, поблизости нет "портретных" видов гор. До Эвереста как до Китая... в прямом смысле)). Далеко, и он должен быть почти весь скрыт Лхоцзе. Я видела оттуда много фотографий, правда, все в фотошопной обработке - ничего не зацепило. Не быть мне фанатом Мера)))

Ну, это Вы зря... Виды с перевала Мера, с лагеря атаки Мера Пик да и с саммита во много раз интереснее того, что можно увидеть и с Гокио, и с Калапаттрара, и Чуккунга... А какой классный закат в Mera Peak High Camp! Когда солнце плавно проходит по великим вершинам, и последним своим лучом золотит Макалу...
А насчет быть или не быть... Мне кажется, что сперва нужно там побывать...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Snusnumrik » 14 мар 2013, 05:02

Великолепный отчет, и так тонко сформулировано, в некоторых местах словно бы мои мысли прочитали и озвучили...

Скучаю по Непалу.. была там в 2007, теперь даже не очень верится, что это было в моей реальной жизни...

пора повторить)))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Alex Kumarkov » 14 мар 2013, 05:35

Neuda4nik писал(а) 10 фев 2013, 10:21:Есть желающие сходить этой осенью на Мера?

Есть, именно осенью туда собираюсь. Компанию пока не нашёл. Отпуск 23 сентября - 25 октября.
b-olegh писал(а) 13 мар 2013, 11:08:
galina.pogodina писал(а) 13 мар 2013, 09:05:Мои друзья ходят на Мера - там есть жумарно-дюльферный участок, причем достаточно сложный даже для опытных горников.

Вероятнее всего, здесь речь идет немного о другой вершине... Есть еще шеститысячник Мера в Индии... Там да, есть сложности...
А классический маршрут на Меру Непальскую, что в рейоне Макалу Барун, совсем несложный... Говоря простым языком - пешеходный...

Я думаю Галина именно о "Мере Непальской" говорит. Дело в том, что, судя по сообщениям в Интернете, не очень давно непосредственно перед выходом на вершину образовался бергшрунд, поэтому там сейчас вешают для клиентов перила, метров 30-40 участок, о нём вероятно речь.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44

Сообщение b-olegh » 14 мар 2013, 10:44

Alex Kumarkov писал(а) 14 мар 2013, 05:35:Я думаю Галина именно о "Мере Непальской" говорит. Дело в том, что, судя по сообщениям в Интернете, не очень давно непосредственно перед выходом на вершину образовался бергшрунд, поэтому там сейчас вешают для клиентов перила, метров 30-40 участок, о нём вероятно речь.

Он там и был (перед Mera Central)...
И он при соблюдении простых правил ТБ проходим и без перил...
Но лишняя предосторожность никогда не помешает...
b-olegh

Сообщение galina.pogodina » 20 мар 2013, 10:48

Я знаю что они оттуда спуститься никак не могли, даже для дюльфера было некомфортно. Они еще это сняли на видео. Хотя реально опытные мужики.
galina.pogodina
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Alex Kumarkov » 20 мар 2013, 12:25

galina.pogodina писал(а) 20 мар 2013, 10:48:Я знаю что они оттуда спуститься никак не могли, даже для дюльфера было некомфортно. Они еще это сняли на видео. Хотя реально опытные мужики.

Ну если опытные и всё равно некомфортно... Значит там была отрицательная сыпуха, не иначе.
Alex Kumarkov

Сообщение b-olegh » 21 мар 2013, 06:26

Alex Kumarkov писал(а) 20 мар 2013, 12:25:
galina.pogodina писал(а) 20 мар 2013, 10:48:Я знаю что они оттуда спуститься никак не могли, даже для дюльфера было некомфортно. Они еще это сняли на видео. Хотя реально опытные мужики.

Ну если опытные и всё равно некомфортно... Значит там была отрицательная сыпуха, не иначе.

Можно картинки в студию? или ссылки?
На классическом маршруте на саммит нет точек, где можно применять скоростной спуск по веревкам, т.к. уклон мало в каких местах превышает 40 градусов. Вообще, я помню таких мест только два. Первое: чуть выше Khare Camp, перед выходом на перевал. Там нужно преодолеть метров 25 по крупным камням с уклоном более 50 градусов... Второе - непосредственно перед самим саммитом Mera Central. Там тоже нужно подняться по снежно-ледовой поверхности метров на 25-30 с уклоном также около 50%.
Ну еще как вариант, сам перевал Затрва Ла. Там возможно оледенение, что создает определенные проблемы при спуске.
Все... Больше ничего сложного (а тем более сверхсложного и сверхестественного) на классическом маршруте нет...
Он технически не сложнее, чем подъем на Калапаттар, Гокио Ри или Чуккунг...
b-olegh

Сообщение Alex Kumarkov » 21 мар 2013, 07:50

b-olegh писал(а) 21 мар 2013, 06:26:ссылки?

Ну... единственное что мне пришло на ум при сообщении о каких-то там гипотетических сложностях, это данное высказывание: "Многие годы пик Мера категорировался, как вершина класса F (Facile / Easy), но в связи с образованием трещины на финальных 30-40 метрах категория вершины повысилась до PD(Peu difficile / not very hard)". Написано это на сайте "клуба 7 вершин" Абрамова, в соответствующем месте, где они предлагают тур на эту гору. Но это не является проблемой, тем более для опытных людей. Ни о каких других сложностях лично я не слышал.
Alex Kumarkov

Сообщение galina.pogodina » 21 мар 2013, 09:11

Да, мужики, обманула я вас: видео как они с Ампхулапчи слезть не могли)):
http://www.youtube.com/watch?v=XJ5hyLpTqxc

Но про дюльферный участок на Мера тоже рассказывали. На видео идут как раз оттуда.
galina.pogodina
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 21 мар 2013, 09:59

galina.pogodina писал(а) 21 мар 2013, 09:11:Да, мужики, обманула я вас: видео как они с Ампхулапчи слезть не могли)):
http://www.youtube.com/watch?v=XJ5hyLpTqxc

Но про дюльферный участок на Мера тоже рассказывали. На видео идут как раз оттуда.

Кстати, Ампфулапча Ла на порядок сложнее Меры...
b-olegh

Сообщение interpretert » 26 апр 2013, 14:36

Goodis писал(а) 11 мар 2013, 11:20:всех приветствую!
очень вовремя наткнуласьна сей отчётец
Олег, вам спасибо за инфо про Кили, в ветку потом отпишусь (успешно )
а вот про Пик Айленд:
Галина, спаксибо за краткое, но очень понятное описание
Галина, подскажите, пожалуйста, на каких высотах Вы были до этого? как давно? насколько вы опытны в этих делах?
в том плане, что почему настолько рубанула горнячка?
я сама только щас подсела на горы (и это всего лишь после покорения Килиманджаро), причём это такой жёсткий наркотик, что не выдворить ничем
сама была только там на 5895м, сейчас есть мысль про Пик Айленд, либо что-нибудь чутка повыше, хотелось бы что-то в районе 6300-6500 (я наверно ещё делетант в этих вещах, поэтому хочется повысить свои достижения метров этак на 500)
Бывалые, вы что порекомендуете?

Привет, Goodis!
Почему бы вам не сходить на Эльбрус? Высота 5642. Культовая гора, высочайшая вершина Европы. Восходить лучше всего в июле или августе. И намного дешевле чем Мера-пик.
interpretert
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sokotra » 01 май 2013, 08:03

Кстати, ледник на южном склоне Ампху сильно подтаял. Маршрут легко проходится без снаряжения. Та самая сложная ступень ледника теперь легко облазится справа по скалке. Спуск на север по прежнему поганый (в марте лед и много снега). Но без рюкзака проходится легко. 8 метров репшнура хватает чтобы подстраховаться от крюка до крюка.
Sokotra
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль