Три-четыре дома расположены на равнине между гор.
Рядом бежит горная река и распадается на множество мелких рукавов. Большое стадо яков, звоном колоколов на шеях мешает спать крепко ночью, а живописные картины горных пейзажей вокруг радуют глаз.
Идиллия европейского туриста!
Утром в Лунаке было -7 С, и пока не вышло солнце, лучше было сидеть внутри спальника.
Остатки травы покрылись морозным узором.
Но "собачий холод" скоро забудется, а фотографии утренней долины останутся приятным воспоминанием.
Поэтому я вылезаю из тёплого спальника в морозное непальское утро и отправляюсь на утреннюю фотосессию.
Солнце через мгновение осветит первыми лучами долину, и сюда вернётся тепло, вернётся жизнь
Лучи солнца, не успев обогреть всё вокруг, чуть подразнив замёрзших гостей Лунака, снова скрываются за горами. На полчаса или минут на сорок. И этот промежуток времени между тем, как солнце появится вновь уже на весь день, кажется самым холодным. Каждую минуту мерзнешь, стучишь зубами и мысленно стараешься приблизить появление Солнца.
И вот, над горами озаряется солнечная корона. Сейчас начнётся появление Светила!
Яки, кажется совершенно равнодушны к этому процессу. Им не холодно и ночью. Бубенцы на их шеях звенят всю ночь, что свидетельствует о том, что ни холод, ни темнота ночи не мешают им наслаждаться остатками высохшей травы сутки напролёт.
Этого лохматого красавца, я назвал "Серым". Он хорошо выделялся среди остальных яков, преимущественного черного окраса.
Надо заметить, что яки очень осторожны и не агрессивны. Когда к ним подходишь, они чаще всего замирают, как бы решая, что им делать дальше, а потом стараются удалиться. Но один, при моём приближении, а я подходил к нему с боку, хотел его сфотографировать близко, технично сделал шаг назад с полуоборотом, оказавшись как раз напротив меня, низко опустил голову с острыми рогами никуда не собираясь уходить. Направленные на меня острейшие рога были выразительнее любых слов. Было очень неприятно стоять перед рогами такого зверюги.
Заметив его движение, на зверюгу резко прикрикнул пастух. Зверюга опомнился и привычно для всех яков мирно побежал в сторону.
Я перевёл дыхание...