По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Сообщение мехоня » 25 апр 2017, 21:53

10.11 перевал 27 апреля (Thulobugin pass 4310) – Dana (1440)

К 9ч утра я выспалась, позавтракала и собралась на выход. Залезла на пригорок посмотреть, что делают соседи. Палатки всё так же стояли, сборов не было. Подхватила рюкзак и двинулась на спуск. Спустилась к реке Тангтунг быстро, без остановок за 3 часа. Немного поплутала на пастбищах перед Chhoya Deurali. В деревню заходить не стала, а сразу свернула на тропу, ведущую к мосту через реку Тантунг.

За мостом тропинка начинает идти по левому крутому берегу Кали Гандаки. Дошла до моста за Гхасой и перешла на правый берег. Вечерело. Задумалась о ночлеге. Побрела по большой пыльной дороге. Спросила у прохожих про гест. Сказали, в округе их нет, либо в Гхасу надо возвращаться. У дороги приметила едальню-ночлежку. Запросили 300руп за комнату-сарай, выходящую на пыльную дорогу и 500руп за далбат. Спорить не стала и пошла дальше.
Стемнело. К моему великому счастью, мимо проезжал рейсовый автобус, забитый туристами, подобрали и меня. Попросила высадить у первого приличного лоджа. Им оказался «Анапурна гестхауз» в Дане. Мне понравился. Хозяин дружелюбный, комната с выходом в мандариновый садик, газовый душ. Решила остаться тут и устроить завтра день отдыха.

11.11 Dana (1440)

Позавтракав и настиравшись, пошла погулять по Дане. Чуть выше дороги приятная улочка с деревянными домиками, которая упирается в мост через реку. Поднялась к храму Шивы, там заканчивались какие то праздненства и было многолюдно.

12.11 Dana (1440) – Ryale Kharka (2920)

Утром напротив Даны перешла по мосту опять на левую сторону Кали Гандаки и направилась в сторону Нарчянга. Оставался заключительный этап этого похода – Копра.
На подъёме в нижний Нарчянг стоит щит со схемой троп Углядела, что отсюда тоже есть проход к Северному лагерю Аннапурны. Даже промелькнула мысль: «А может…». Но нет, не верилось, что она более ходимая, чем из Чойа.

Через 1,5ч подъёма показался верхний Нарчянг – грязная, бедная деревушка. Есть полуразрушенный лодж, но там хозяйничал старенький дедуля, который сказал, что туристов они не принимают. Запаслась водой и потопала дальше.
Тропа идёт по лесу и постепенно поднимается по ущелью Rele khola. Встречаются кхарки и ручьи. В этот день я успела дойти до пустого пастушьего домика (Ryale Kharka?). Поставила рядом палатку и хорошо выспалась.

Прощаюсь с Нилгири:

Rele khola и Южная Аннапурна:

мехоня
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение мехоня » 05 май 2017, 23:07

13.11 Ryale Kharka (2920) – на тропе к озеру Кхаяр (3800)

Около 8ч вышла на тропу. Через 5 минут встретилась европейская туристка. Она сказала, что дальше будет крутой подъём прямо на Копру без воды по дороге. Пройдя ещё несколько минут, мне попалась речка. «Как воды нет. А это что?» За речкой тропа ещё какое то время читалась, а потом исчезла. Вспомнив слова девушки поняла, что я не туда зашла и вернулась. Оказалось, что правильная тропа шла правее и выше. По ней я медленно подползла к Копре (3660).

С Копры хорошо просматривается Даулагири химал:

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

В сторону Аннапурны Южной:

В единственном копринском лодже было холодно, многолюдно и дорого. Я там перекусила и выдвинулась по направлению к озеру Кхаяр.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Шлось почему то тяжеловато. Периодически встречались туристы, но все говорили, что на озеро они не ходили, а просто прогуливаются. Дело шло к вечеру. Хотелось поставить палатку на солнышке, чтобы поужинать с комфортом. Так и случилось.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)
мехоня
участник

Сообщение мехоня » 14 май 2017, 12:38

14.11 на тропе к озеру Khayer (3800) – Khayer Lake (4500)

Около 8 ч утра заметила на тропе к озеру первых треккеров. Это была группа из 5ти человек с гидом. Пристроилась следом. Тропа хорошо читается, попадаются крутые подъёмы. Особенно тяжело дался подъём уже перед самим озером.

На подходе к озеру. Домик для пилигримов:

К 13ч я была у первого темпла:

Взгляд назад:

Группа треккеров уже пошла на спуск.
На озере было ветрено.

По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра)

Поставила палатку прямо на крыльце Khayer Barah Temple, на солнечной стороне. До вечера гуляла по окрестностям, чаёвничала и валялась на солнышке. Людей в этот день я больше не видела.

Синие дали в стороне Копры данды:

Annapurna South (7219) и Khayer Lake (4500):

Южная Аннапурна и 1й темпл:

Khayer Barah Temple и озеро:

Annapurna South (7219) и озеро:

Bharha Chuli (Fang) 7647м :

Вечером услышала странные завывания на другой стороне озера. Волк? Но волки вроде тут не живут. Собака? Откуда на такой высоте собака. Охрипшая птица. Эта версия мне понравилась больше всего и с этой мыслью начала готовиться ко сну. На всякий случай рядом положила самое грозное оружие, которое у меня было – кружка с ложкой, говорят, его даже медведи боятся. Мной к счастью было опробовано только на мышах. Уже в Катманду я прочитала на форуме сообщение, что в этих местах, примерно в это время, видели следы снежного леопарда. Но в тот момент я про него даже не подумала, говорили, что он предпочитает район озера Тиличо.
мехоня
участник

Сообщение morning_bird » 17 май 2017, 14:15

мехоня писал(а) 14 май 2017, 12:38:что в этих местах, примерно в это время, видели следы снежного леопарда. Но в тот момент я про него даже не подумала, говорили, что он предпочитает район озера Тиличо.

Такой наверное, но лучше да, не встречаться. Про Копру и Hidden lake очень интересно

morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Бродяга белый ветер » 17 май 2017, 19:07

Причем следы этого леопарда были на высоте 4800 на самой вершине пупыря перед ледником Южной Аннапурны. Чего он там делал мы так и не поняли.
Лет 7 назад в Сиккиме на границе с Непалом на хребте Сингалила за 5 дней не встретили ни одного человека. И два дня за нами ходил этот гад, портеры говорили - конями интересуется. Оголодал видать сильно. В 20 метрах от лагеря следы видели. Орал ночью так, что мороз по коже. Лошади в шоке были. Я даже в туман до ветру ходить боялся
Бродяга белый ветер
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 40

Сообщение Вермут » 17 май 2017, 23:23

Бродяга белый ветер писал(а) 17 май 2017, 19:07:Причем следы этого леопарда были на высоте 4800 на самой вершине пупыря перед ледником Южной Аннапурны. Чего он там делал мы так и не поняли.

Мы по пути на Ларке Ла тоже видели следы какого-то котика. (Фото Lubains)

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Zuza_Maratovna » 12 сен 2017, 11:56

Мехоня, спасибо за подробный и красивый отчет!
Мы собираемся по вашим следам - часть трека, который проходит через Намун.
Вот этот кусок тропы, который Вы описываете, меня просто загоняет в ужас. Я надеюсь это просто страшный ракурс :

К обеду спустилась к развилке. Дошла до места, где начинался спуск к реке, и увидела такую картину: на противоположной стороне крутая сыпуха с нависающими камнями, на которой видна тонкая полоса тропы.

Если там есть альтернативные тропы - в обход этой страшной сыпухи, я бы попробовала обойти.
Я правильно поняла, что Вы шли по официальной тропе, которая была нарисована на стенде Гранпокхара ?
Ещё Вы упоминали карты Дая. Если можно, поделитесь, пожалуйста. Или может сам Дай поделится?
Спасибо!
In Jazz We Trust. The rest we test...
Zuza_Maratovna
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение мехоня » 16 сен 2017, 13:50

Тропа одна, если мост не сделали. Но это только выглядит страшно, пройти вполне реально, не бойтесь, участок минут на 10.
Ссылку на карты сейчас не найти, в горах я. Кликни Дая.
мехоня
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль