К 9ч утра я выспалась, позавтракала и собралась на выход. Залезла на пригорок посмотреть, что делают соседи. Палатки всё так же стояли, сборов не было. Подхватила рюкзак и двинулась на спуск. Спустилась к реке Тангтунг быстро, без остановок за 3 часа. Немного поплутала на пастбищах перед Chhoya Deurali. В деревню заходить не стала, а сразу свернула на тропу, ведущую к мосту через реку Тантунг.
За мостом тропинка начинает идти по левому крутому берегу Кали Гандаки. Дошла до моста за Гхасой и перешла на правый берег. Вечерело. Задумалась о ночлеге. Побрела по большой пыльной дороге. Спросила у прохожих про гест. Сказали, в округе их нет, либо в Гхасу надо возвращаться. У дороги приметила едальню-ночлежку. Запросили 300руп за комнату-сарай, выходящую на пыльную дорогу и 500руп за далбат. Спорить не стала и пошла дальше.
Стемнело. К моему великому счастью, мимо проезжал рейсовый автобус, забитый туристами, подобрали и меня. Попросила высадить у первого приличного лоджа. Им оказался «Анапурна гестхауз» в Дане. Мне понравился. Хозяин дружелюбный, комната с выходом в мандариновый садик, газовый душ. Решила остаться тут и устроить завтра день отдыха.
11.11 Dana (1440)
Позавтракав и настиравшись, пошла погулять по Дане. Чуть выше дороги приятная улочка с деревянными домиками, которая упирается в мост через реку. Поднялась к храму Шивы, там заканчивались какие то праздненства и было многолюдно.
12.11 Dana (1440) – Ryale Kharka (2920) 9ч
Утром напротив Даны перешла по мосту опять на левую сторону Кали Гандаки и направилась в сторону Нарчянга. Оставался заключительный этап этого похода – Копра.
На подъёме в нижний Нарчянг стоит щит со схемой троп Углядела, что отсюда тоже есть проход к Северному лагерю Аннапурны. Даже промелькнула мысль: «А может…». Но нет, не верилось, что она более ходимая, чем из Чойа.
Через 1,5ч подъёма показался верхний Нарчянг – грязная, бедная деревушка. Есть полуразрушенный лодж, но там хозяйничал старенький дедуля, который сказал, что туристов они не принимают. Запаслась водой и потопала дальше.
Тропа идёт по лесу и постепенно поднимается по ущелью Rele khola. Встречаются кхарки и ручьи. В этот день я успела дойти до пустого пастушьего домика (Ryale Kharka?). Поставила рядом палатку и хорошо выспалась.
Прощаюсь с Нилгири:
Rele khola и Южная Аннапурна:

