Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Chubys писал(а) 08 фев 2017, 14:35:Есть несколько вопросов по треку, если Вы не против то хотелось бы задать их в личку, но только пока не разобрался как все это работает, я в общении на форумах новичок.
Зачем в личку, ответы на ваши вопросы могут многим пригодиться, спросите в какой нибудь теме про Манаслу, например этой или свою создайте. Я постараюсь ответить, ну и другие ветераны Манаслу подскажут. Или прямо здесь спрашивайте )
Chubys писал(а) 08 фев 2017, 14:35:Есть несколько вопросов по треку, если Вы не против то хотелось бы задать их в личку
Мы тоже не прочь почитать по треку информацию. Ну, если только что-то ооочень личное.... л/с Вы можете уже отправлять, т.к. у Вас есть одно сообщение на форуме.
Chubys писал(а) 08 фев 2017, 14:35:Есть несколько вопросов по треку, если Вы не против то хотелось бы задать их в личку, но только пока не разобрался как все это работает, я в общении на форумах новичок.
Зачем в личку, ответы на ваши вопросы могут многим пригодиться, спросите в какой нибудь теме про Манаслу, например этой или свою создайте. Я постараюсь ответить, ну и другие ветераны Манаслу подскажут. Или прямо здесь спрашивайте )
Хорошо, надеюсь многим пригодиться: сколько Вы платили за Special Trek permit for Manaslu 50 или 70$, (наш гид озвучил цену в 70$), вы использовали облегченный вариант кошек, ссылку на них я нашел у Вас же https://ru.aliexpress.com/item/1Pairs-I ... 53dd&tpp=1 они понадобились при спуске с перевала? какие были цены в лоджиях на питание и проживание нет ли у Вас информации по цене транспорта из Даропани до Беси Сахара, и какие возможны варианты окончания трека Манаслу
Chubys писал(а) 08 фев 2017, 15:05:сколько Вы платили за Special Trek permit for Manaslu 50 или 70$, (наш гид озвучил цену в 70$),
Мы платили $50, это цена низкого сезона, в высокий - 70$
вы использовали облегченный вариант кошек, они понадобились при спуске с перевала?
Нет, нам не понадобились, был свежий снежок, по нему без проблем спустились без кошек. Но в большинстве отчетов пишут, что на спуске котята пригодились бы, так что лучше возьмите.
какие были цены в лоджиях на питание и проживание
Лоджи 300-500 рупий, торговаться не хотят. На еду я тратила $10-15 в день, планировала $20, но нигде этой цифры достичь не удалось. Чай-воду не покупала, была горелка. Самая дорогая еда была в Денге, там какой-то отмороженный был ценник, да нас еще угораздило там новый год отмечать.
нет ли у Вас информации по цене транспорта из Даропани до Беси Сахара
Джип 2000 руп
какие возможны варианты окончания трека Манаслу
Я сходила кусочек Аннапурны до Нгавала, дальше не хватило времени. Советовала бы задержаться подольше в Бимтангае и походить вокруг. И кусочек от Бимтанга до Гоа совершенно прекрасен. Но лучше не спешите его завершать, подольше побудьте в районе от Lho и выше, сходите во все возможные радиалки, там самая красота.
Последний раз редактировалось Вермут 08 фев 2017, 15:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо большое за информацию и советы, еще забыл спросить про страховку, Вы делали ее дома или в Непале, какая цена, она дает возможность эвакуации с трека?
Chubys писал(а) 08 фев 2017, 15:24:еще забыл спросить про страховку, Вы делали ее дома или в Непале, какая цена, она дает возможность эвакуации с трека?
Всегда делаю страховку, рассматриваю ее как жертву богам несчастных случаев. Делала дома, в Непале, по-моему нельзя, разве что онлайн. Обычная медицинская с повышающим коэффициентом x2 (активный отдых). Стоило что-то около $20 в Белросстрахе (всегда там делаю все страховки), но я из Минска, в России может стоить иначе. Насчет эвакуации, я верю, что дает. Проверять (т-т-т) пока не доводилось.
Последний раз редактировалось Вермут 08 фев 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Совет тем, кому нравится ходить в одиночку. Впишитесь в группу, а потом прикинтесь заболевшим, типа простуда или отравление. Пусть группа уходит вперёд, но отмечают вас на постах. Потом можно неспеша идти за ними. Я встречал одиночных трекеров на маршруте. Да и сам пользовался такой байкой, никого это не удивляло, ни треккеров, ни гидов, ни местное население.
Многоуважаемая Анна - приветствую Вас Во-первых, на аватаре Вы прекрасны Во-вторых, честно скажу - всю субботу жду и дежурю на ветке и....вот не выдержал, отпостился... Конечно, продолжайте в меру (!) возможностей. В-третьих, очень люблю (как москвич) Минск !
b0b писал(а) 12 фев 2017, 22:39:Мда... с такими темпами боюсь не дождаться мне завершения истории Или билеты в КТМ придется сдавать...
Сергей, не нужно ничего сдавать... Я думаю, что Анна взяла паузу, чтобы в очередной раз переварить и литературно обработать огромный массив информации... Просто по возвращении прочитаете сразу второй, третий и четвертый тома отчета!
Добрый день, Анна! Также собираемся этой весной вокруг Манаслу, с заходом в ЦУМ. Хотим оформить пермиты, разрешения самостоятельно. В связи с этим есть несколько вопросов. 1. Вы оформляли 5 документов? 1.Manaslu Concervation Area 2. Annapurna Concervation Area 3. Manaslu Special Restrected Area Permit 4.Tsum Valley Permit 5. TIMS? Сколько стоят эти бумажки? Если можно по отдельности, каждая. В интернете противоречивая инфо, везде цены разные.. 2. В вашем случае на сколько дней делали Манаслу пермит? Оплатили сразу за все дни в этом районе или на выходе доплачивали за последующие дни (с 8ого дня)?
b-olegh писал(а) 13 фев 2017, 08:12:Я думаю, что Анна взяла паузу, чтобы в очередной раз переварить и литературно обработать огромный массив информации...
Кстати, хорошая версия, буду ее придерживаться )
b0b писал(а) 12 фев 2017, 22:39:Мда... с такими темпами боюсь не дождаться мне завершения истории
Простите, сегодня вечером все будет.
NyQ писал(а) 13 фев 2017, 08:32:Добрый день, Анна! Также собираемся этой весной вокруг Манаслу, с заходом в ЦУМ. Хотим оформить пермиты, разрешения самостоятельно. В связи с этим есть несколько вопросов. 1. Вы оформляли 5 документов? 1.Manaslu Concervation Area 2. Annapurna Concervation Area 3. Manaslu Special Restrected Area Permit 4.Tsum Valley Permit 5. TIMS? Сколько стоят эти бумажки? Если можно по отдельности, каждая. В интернете противоречивая инфо, везде цены разные..
Manaslu Permit - USD 50 per person (это в низкий сезон, в высокий - $70) Tsum Permit - USD 25 per person Manaslu Conservation Area Project - USD 20 per person Annapurna Conservation Area Project - USD 20 per person TIMS - USD 10 per person Слышала, что нужно 2 Тимса - отдельно на Манаслу, отдельно на Аннапурну. Но у меня Тимс был один, но они его не заполнили (так пустым на чекпостах наверное, и показывали), поэтому по окончании трека я его заполнила на Аннапурну.
2. В вашем случае на сколько дней делали Манаслу пермит? Оплатили сразу за все дни в этом районе или на выходе доплачивали за последующие дни (с 8ого дня)?
Предоплату Юля занесла в агентство 22 декабря, 23-го декабря все было готово.
Пермит стоил $50, на выходе ничего не доплачивали, я так понимаю, никто дни не считает.
Вышла опять раньше всех, но поздновато, в 8, завтрак с собой. Не оставляю попыток не сильно отставать от моих быстроногих попутчиков. На выходе из деревни меня окликнули на чекпосту, я неопределенно махнула рукой в сторону лоджа и сказала, что гиды с документами еще спят. Этого оказалось достаточно. Оглянулась на Пилим.
Тропа – автобан без особого набора высоты вдоль красивого ущелья.
Я собираюсь пойти в Локпу по рекомендованной верхней тропе, но на maps.me ее нет, а по карте не совсем понятно, надо высматривать правый поворот вверх в районе Eklebhatti. Солнечные лучи неохотно, но непреклонно заполняют ущелье.
Долго вспоминала, зачем я это сфотографировала. А! Лангуров видите? А они там есть
Водопады и кактусы
Джакузи
Над синими крышами видна верхняя тропа, которую я пропустила
Часов в 10 позавтракала, тут меня все и догнали и рассказали любопытную вещь. Оказывается, наши гидопортеры не дали им свернуть на верхнюю тропу, просто уселись на ней не пропустили. Сказали, что она разрушена и опасна. О как.
А вот и развилка в Цум.
Юля и Олег перед тяжелым выбором.
Налево пойдешь, к Манаслу попадешь.
Ущелье в сторону Манаслу заманчивое.
Туда мы пойдем через пару дней, а пока – в Цум!
"Долина Цум является одной из восьми скрытых земель (так называемых "Беюлов") в Гималаях, которые были открыты великим буддийским святым Гуру Ринпоче (также известным под именем Падмасамбхава). Легенда гласит, что Падмасамбхава создал Беюлы для того, чтобы люди смогли обрести убежище от войн, голода и гонений на религию. Считается, что знаменитый йогин Миларепа медитировал в удалённых пещерах на склонах этих благословенных гор. Долина, пропитанная буддийской культурой, сохранила старинный уклад, обычаи и духовные ценности буддизма Ваджраяны. Долина населена народностью Цумба, это коренные жители данного региона".
После развилки тропа резко идет вверх. Ворота в Цум.
На подходе к Локпе первый взгляд на долину Цум. Вот вы какие, скрытые земли
В Локпу пришли около 11. Перепаковали рюкзаки, оставили лишние вещи, решили не брать с собой палатки. Обедать вроде рано, но дальше до вечера будет негде, поэтому устроили ранний обед. Все люди, как люди, едят за столом, а я соло-трекер, обедаю тоже соло. Оксана, как обычно, тискает всех собак )
За что я люблю треки, что можно безнаказанно, не считая калории лопать макароны огромными мисками!
Двинули дальше из Локпы. По дороге встретили таких коровок
Где-то через полчаса от Локпы тропа раздваивается, правая часть огорожена скотчем, написано, что идет ремонт. Но maps.me показывает, что мне надо туда! Я потопталась немного, влево вниз к реке спускаться не хочется, спросить не у кого. Пошла вниз. Оказывается, там меня ждут гидопортеры. Не, ну неужели у развилки нельзя было подождать? Вот верхняя тропа, которую ремонтируют
Нам туда, через этот живописный мостик
Дальше тропа пошла резко вверх крутыми серпантинами. Идти было довольно тяжело. Да тут еще и портергиды сели на хвост и не было никакой возможности от них оторваться. Виды примерно такие.
Перед Чумлингом значительную часть высоты, с таким трудом набранной на серпантинах, пришлось сбросить и спуститься к мосту через реку .
С моста показывали красивые горы в закатных лучах
Тропа на Чумлинг, уже недалеко.
На тропе меня встречают Юля и Олег. Выяснилось, что мы где-то потеряли Оксану. Они пришли часа полтора назад, я шла последней. Дипак побежал в верхнюю часть деревни искать Оксану, а мы пошли в лодж, где оставили вещи Юля и Олег. А там уже и Оксана нашлась! Она действительно сходила в верхнюю деревню, а потом вернулась, в этот момент они и разминулись. Долгожданный ужин: тыквенный суп, картошка.
За ужином наши портергиды впервые заговорили о том, что Ларке Ла может быть непроходим, потому что они позвонили в агентство и им сказали, что выпало много снега.
Сегодня прошли 15 км.
Последний раз редактировалось Вермут 15 фев 2017, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 00:05:Оказывается, наши гидопортеры не дали им свернуть на верхнюю тропу, просто уселись на ней не пропустили. Сказали, что она разрушена и опасна. О как.
Вы ангел Как у вас с ними до рукопашной не дошло к концу поездки! вообще кошмар такое вмешательство и вредительство. Аня, а вот скажите, был ли маршрут согласован с агенством и гидопортерами или для этих бездельников верхняя тропа в Пилим явилась новостью уже на треке? Интересно, что потом было перед перевалом Кстати, в Чуккунге была группа с гидами, которые тоже отговаривали (как потом выяснилось) лезть на Чуккунг Ри, потому что вери денджерос и все они остались на поле с туриками.....
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 00:05:За что я люблю треки, что можно безнаказанно, не считая калории лопать макароны огромными мисками!
как я поддерживаю эту тему! на завтрак и на ужин и без угрызений совести и сникерсы! мммммм Именно миска макарон, ждущая в следующем лодже на ужин, давала мне моральные силы на перевале.
Arctic lynx писал(а) 14 фев 2017, 08:44:был ли маршрут согласован с агенством и гидопортерами или для этих бездельников верхняя тропа в Пилим явилась новостью уже на треке?
В агентстве мы несколько раз оговорили, что сами выбираем маршрут и точки ночлега. Они не возражали. Но да, верхняя тропа для них была сюрпризом. Да и мы в последний момент решили по ней идти, когда вечером почитали свои бумажки. Если бы я была там, (когда портеры не пустили на верхнюю тропу), я бы настояла на своем, я у нас в группе была "плохим полицейским". Но мои попутчики как-то излишне церемонились с ними и жалели.
Только не говорите, что вы потом чаевые этим недогидопортерам дали. Черти. Еще раз в этом убедилась. Знаю, что никогда там не пойду, но читаю с огромным удовольствием!!!
b-olegh писал(а) 14 фев 2017, 09:29:А реально, верхняя тропа была цела? Или там были бы проблемы? Потом не уточняли у местных?
мне тоже интересно, т к сама пока еще собираюсь на этот трек
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 09:21:Но да, верхняя тропа для них была сюрпризом. Да и мы в последний момент решили по ней идти, когда вечером почитали свои бумажки.
вот еще какие неженки! я думала, что их дело подстраиваться под желание треккера и помогать и советовать, за что собственно и платят. Если конечно тропа в хорошем состоянии...
b-olegh писал(а) 14 фев 2017, 09:29:А реально, верхняя тропа была цела? Или там были бы проблемы? Потом не уточняли у местных?
Нет, не уточняли. Но в контексте того, что они нас потом уверяли, что в Самдо снега высотой до крыш домов, а реально там был 1 см, то, вероятно, тоже соврали.
Oks123 писал(а) 14 фев 2017, 09:58:Только не говорите, что вы потом чаевые этим недогидопортерам дали.
Я была против чаевых, но попутчики настояли. От меня они получили (точнее только гид-портер Дипак, портер Сантос моих вещей не нес) символические 1000 руп. И гневное письмо в агентство, которое грозилось их наказать и отстранить от работы.
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 00:05:На тропе меня встречают Юля и Олег. Выяснилось, что мы где-то потеряли Оксану. Они пришли часа полтора назад, я шла последней. Дипак побежал в верхнюю часть деревни искать Оксану, а мы пошли в лодж, где оставили вещи Юля и Олег. А там уже и Оксана нашлась! Она действительно сходила в верхнюю деревню, а потом вернулась, в этот момент они и разминулись.
Уточнения Оксаны:
Когда мы уходили с обеда в Локпе, я спросила в каком гесте Чумлинга мы будем ночевать. И ответ был - там только один гест, не перепутаем.. На подходе к Чумлингу появились указатели-стрелки на камнях.Реклама геста. Помня о том. что гест один, на развилке пошла по стрелкам вверх. Дохожу ( доползаю ) до геста и интересуюсь у хозяев, в какой комнате заселились мои друзья. Хозяин с удивлением смотрит на меня и сообщает. что вообще-то уже давно постояльцев не было ( не сезон). Уточняю: гест один в деревне ? Да, один. У меня легкая паника. Где Юля с Олегом. И в ту ли деревню я пришла. Перед мостом через реку была развилка и одна тропа уходила в деревню Рипче на другом берегу. И может все ушли туда. Прошу хозяина позвонить в Рипче. В Рипче туристов нет.Начинает темнеть. Хозяин выделяет мне комнату. И делает еще один телефонный звонок кому_то и куда-то. Ребята находятся в нижней деревне. Оказывается в Чумлинге целых 3 лоджа. И Юля с Олегом ушли в лодж по нижней тропе, на развилке выложив стрелку из шишек. Но у меня -то доминанта , что только один гест и стрелку из шишек я не увидела. Как мы никто не увидел стрелку. выложенную Юлей из камней на развилке перед деревней Прок уже в долине Манаслу.
Слов нет. На кол! Сволочи ваши недогидопо... Правильно делаете, что пишете об этом. Я вокруг Аннапурны когда ходила, в розовом облаке пребывала, но там с людьми везло очень. А в этом году на все трезво смотрела. Несколько раз попались не приятные особи. Оказывается, не такие они все белые и пушистые.
ну в этой истории гиды и не при чем: все самостоятельные и все идут со своей скоростью, ну и разошлись. Только хард кора добавила эта история к приключению. У меня так часто бывает: если даже тропа только одна, я обязательно найду вторую и в третью сторону.
Arctic lynx писал(а) 15 фев 2017, 10:27:ну в этой истории гиды и не при чем: все самостоятельные и все идут со своей скоростью, ну и разошлись.
Как не причем? Они дезинформировали. Какие же они тогда гиды? А ведь им платят за работу. Если народ разбредается они просто обязаны дать точную информацию, а если не дай Бог, что случится?
Oks123 писал(а) 15 фев 2017, 10:18:Слов нет. На кол! Сволочи ваши недогидопо... Правильно делаете, что пишете об этом. Я вокруг Аннапурны когда ходила, в розовом облаке пребывала, но там с людьми везло очень. А в этом году на все трезво смотрела. Несколько раз п
У нас они не вызывали никаких отрицательных эмоций, просто смешили своими неуклюжими попытками отлынивать от работы. Трек они нам испортить не могли при всем желании, они - ненужное, но неизбежное приложение к пермитам.
Вот уже после перевала, если бы у них было немного мозгов и ответственности, они могли бы помочь нам избежать очень неприятной и, прямо скажем, опасной для жизни ситуации. Но ни мозгов, ни ответственности у них с собой не было, поэтому, как всегда, справились своими силами.
Вермут писал(а) 15 фев 2017, 11:23:Вот уже после перевала, если бы у них было немного мозгов и ответственности, они могли бы помочь нам избежать очень неприятной и, прямо скажем, опасной для жизни ситуации. Но ни мозгов, ни ответственности у них с собой не было, поэтому, как всегда, справились своими силами.
все, заинтриговали Анна, а что за агентство у вас было?
Arctic lynx писал(а) 15 фев 2017, 12:19:Анна, а что за агентство у вас было?
Начинала я с ними переписываться, как с NEST Adventures,, но когда мы пришли в офис, на дверях была табличка что-то вроде "Magic adventures". Еще раз подчеркну, агентство хорошее, документы сделали быстро, отвечали оперативно. Мне его рекомендовали, форумчане через это агентство сходили хорошо. Владельцы - симпатичные модные мальчики-хипстеры с длинными волосами и макбуками. А что гидопортеров-долбоклюев выдали, так я сама виновата, потому что отчаянно торговалась. Вот только такие на эти деньги согласились. (гид-портер $20, портер $16).
Вермут писал(а) 15 фев 2017, 12:25: А что гидопортеров-долбоклюев выдали, так я сама виновата, потому что отчаянно торговалась. Вот только такие на эти деньги согласились. (гид-портер $20, портер $16).
да кто ж знал-то, что будет "эй, туда не ходи, сюда ходи, снег-башка...." , если бы они сначала это озвучили... мне главное, чтобы они молча шли и не мешали Жду продолжения, вопросов много-много, еле сдерживаюсь не забегать вперед. И только по пройденному скажите: во видам, эмоциям и впечатлениям похоже на путь до Намче/Тенгбоче? Второй раз пойдете?
Arctic lynx писал(а) 15 фев 2017, 12:52:И только по пройденному скажите: во видам, эмоциям и впечатлениям похоже на путь до Намче/Тенгбоче? Второй раз пойдете?
Нет, совсем не похоже, все другое, но не менее прекрасное. Вот только подход долгий, утомительный и не очень интересный, самая красота начинается от Lihi, я люблю высокие горы, ледники, снежники, а до этого - узкое ущелье, ослы... Второй раз хотелось бы пройти, медленно и вдумчиво, ведь мы проскакали галопом и не сходили НИ В ОДНУ радиалку ! Особенно очаровал район от перевала и ниже, сейчас его даже продвигают как Бимтанг-трек, его можно с аннапурновским пермитом и без гида. Вот туда бы на недельку с палаткой... И до Самдо можно без документов против шерсти дойти, если здоровье позволит.
Ночью спала плохо, болело горло. Оно у меня уже пару дней побаливало из-за того, то дышала пылью ослиных троп, но тут уже разболелось всерьез, я даже вставала ночью, грела воду, тырила на кухне соль и полоскала горло. Утром еще раз пополоскала – вроде полегчало, съела мюсли, закинулась леденцами от горла и вышла часов в 8, не дожидаясь остальных. Наш лодж. Вчера затемно его не фотографировала.
Слева видны “удобства во дворе” и вид назад, в сторону Манаслу.
Вид вперед, туда предстоит идти.
Еще вчера наши гидопортеры решили исполнить профессиональный долг и горячо нас предупреждали, что за Ковой будет очень страшная и опасная сыпуха, чтоб мы проходили ее очень быстро и осторожно, а еще лучше дождались их и они нас проведут, как их учили на гидопортерских курсах. Ну ок, посмотрим.
Юля меня очень быстро догнала, и это хорошо, потому что я начала лезть на верхнюю тропу, а она меня направила на путь истинный. И как это я одна до сих пор умудрялась ходить? Тропа идет через красивый лес, все время попадаются ступы, маниволы, молельные барабаны
Юля и приводимый в действие ручьем молельный барабан
На барабан можно смотреть вечно. (простите меня за вертикальное видео)
[youtube]https://youtu.be/u_gxZKSNNj8[/youtube]
Долина пока не особо примечательная
На другом берегу деревня Рипче, снизу выглядит очень заманчиво, пока планируем возвращаться через нее на обратном пути, но, забегая вперед, не срослось, нам сказали, что там никого нет и ночевать негде. А палатки мы оставили в Локпе.
Примечание автора: Фотографии получились хуже, чем я надеялась и ввиду отсутствия художественной ценности выполняют только информационную функцию ((.
Взгляд назад на Чумлинг
По дороге прохожу симпатичную деревеньку, на дальнем плане видна деревня Домже на другом берегу, от нее так хотелось бы подняться к БЛ Ганешей и Лунданг Гомпе, но не успеваем, не в этот раз. Кроме того, говорят, Лунданг гомпа пострадала от землетрясения и на зиму все монахини ушли. Как я все-таки не люблю ходить треки галопом! Но иного способа попасть в Цум и Манаслу не было.
Напротив моста к Домже устроили небольшой привал. Это Олег, Юля, а на заднем плане наши козлики, в смысле недогидопортеры. Слева Дипак, правее – Сантос.
Художественная экспозиция палок
Оксана
Влево, в противоположную сторону от Домже, уходит многообещающее ущелье, по нему вроде бы можно альтернативным путем выйти на Манаслу трек. Но там полная автономка. Когда мы начали задавать вопросы об этом пути Дипаку и Сантосу, они перепугались и в их глазах был неподдельный ужас, что сейчас мы их туда потащим.
Вид в другую сторону, на Домже и путь к Лунданг гомпе и БЛ Ганешей, куда мы, к сожалению не пойдем. ЭЭЭХХХ ((((
Вышли к симпатичной и активно строящейся деревне Кова
Дальше тропа начинает серпантинами набирать высоту
Очень жарко, не представляю как тут летом или осенью ходить. Высота около 2700.
А вот и “страшные опасные” сыпухи, которые героически преодолевают Дипак и Сантос. Разумеется, ни в какое сравнение не идет с той СЫПУХОЙ, в которую мы влезем уже после Бимтанга и о которой они нас не постарались поставить в известность.
Жарко, стараемся отдыхать в тенечке. Оксана.
Дипак, вид сзади
На подходе к Чокангпаро серпантин становится покруче
Выходим на ступеньку-плато, на котором находится Чокангпаро
На краю плато совершенно волшебное место – хвойный лес, в котором то тут, то там маниволы и ступы. Чувствуется, что это какое-то непростое, священное место. Спрашиваем об этом у гидопортеров, но они только пожимают плечами. Хочется задержаться здесь подольше, такое оно благостное и светлое.
Лангур медитирует
Лангур закончил медитацию
Чокангпаро
Когда мы пришли в Чокангпаро к обеду, мы, не сговариваясь решили, что дальше сегодня не пойдем. Все, хватит, налосячились. Да и с утра набрали 800 м. Будет короткий день. Чокангпаро – большая, зажиточная деревня с хорошими домами
Мы заселились в новый, симпатичный лодж, пока ждали обеда хотели постираться, но в деревне нет воды! Нужно идти за ней к краю деревни. А у хозяйки можно взять разве что воды для чая. Ну ладно, в другой раз постираемся.
После обеда решили сходить в радиалку к пещере. Оксана решила пойти попозже, а я, Юля и Олег пошли искать тропу вверх. Я прошла немного, но даже не выйдя из деревни поняла, что никуда идти не смогу. Мое горло сильно болело, в теле была слабость и озноб. Я развернулась и пошла в лодж.
Там хотела поспать, но новая кровать была еще не испытана на постояльцах, основание постоянно проваливалось подо мной. Я его пару раз починила, потом мне надоело, я собрала вещи и перешла в другую комнату. Там наелась таблеток и заснула. На закате проснулась и для порядка сфотографировала закат через окно и опять заснула.
Вечером был роскошный ужин. Юля и Оксана заказали себе какие-то тибетско-цумские блюда со странными названиями. В качестве гарнира к ним шли куски теста из ржаной и гречневой муки на пару. Я не особо люблю эксперименты с едой, поэтому ела жареную картошку от греха подальше ).
Несмотря на то, что полдня проспала, пошла спать рано. Все, мы больше не лосячим, завтрак заказали на 9 утра.
Сегодня прошли всего ничего, но с подъемом на 800 м.
Последний раз редактировалось Вермут 18 фев 2017, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 18 фев 2017, 18:06:И как это я одна до сих пор умудрялась ходить?
Когда один, то в тонусе, рассчитывать не кого. По крайне мере, у меня так всегда ))) Я хорошо соображаю дома, когда маршрут планирую. А на месте, беда бедой. Хорошо, у мужа с этим проблем нет. Он не лезет в мою организацию, а я на месте не командую куда идти, только называю точки, которые надо пройти. )))
Вермут писал(а) 18 фев 2017, 18:06:А вот и “страшные опасные” сыпухи, которые героически преодолевают Дипак и Сантос. Разумеется, ни в какое сравнение не идет с той СЫПУХОЙ, в которую мы влезем уже после Бимтанга и о которой они нас не постарались поставить в известность.
Утром проснулась огурцом, горло не болит, только насморк. Вот что значит дать пожилому организму отдохнуть. За завтраком начали высчитывать –выкраивать дни с учетом того, что перевал будет непроходим (ну а вдруг гидопортеры не врут). Ведь у Оксаны и Олега самолет 11 января, нужно успеть вернуться в Аругат. Высчитали, что на обратную дорогу от Самдо нужно 5 дней, а это значит, что сегодня мы можем дойти только до Ламагаона, а завтра нам нужно экстренно возвращаться на Манаслу трек.
Поели своих мюслей + панкейк, пошли в сторону Ламагаона. Погода шепчет, даже не верится, что где-то недалеко по словам наших гидопортеров Ларке Ла заваливает обильными снегопадами.
Моя тень фотографирует волосатую лошадку
Тропа просто хайвей
Вид в сторону Чокангпаро
По дороге много древних буддистских культовых сооружений
Такая вот долина. Широкая, много обработанных полей.
Каких-то особенно перехватывающих дух видов не наблюдается ((.
Часа через полтора пришли в Ламагаон. Прошли сегодня мало совсем, но дальше идти не имеет смысла – не успеем вернуться к рассчитанному сроку.
Тут нас не ждут (. Один лодж закрыт, другой закрыт… А что вы хотели, не сезон! Приходите весной.
Нам советуют идти в дальний конец деревни. Там наконец находим лодж, который готов нас принять. Еще рано, около 11, мы затеяли постирушки, Олег даже помылся ледяной водой. Решили до обеда еще сходить в пещеру Миларепы. Не все так просто, нужно сначала купить билетики в Провал. Гиды отвели нас в какой-то двор, там нам выдали всем билетик по 300 руп, отпечатанные типографским способом.
Идем в пещеру, вот она видна вдалеке в центре фотографии
Вокруг пещеры пристроились культовые сооружения: гомпа, ретритные кельи, ступы:
Вид на Ламагаон, на другом берегу – большой женский монастырь – Рачен Гомпа. К сожалению, она сейчас тоже закрыта, все монахини на зиму ушли в Индию. Холодно здесь зимой.
Человек, продавший нам билеты, пошел с нами и открыл гомпу.
В центре алтаря – Гуру Римпоче, он тут особенно почитаем. Его легко узнать, он похож на Петра I.
Справа от него – Будда Майтрея, будущий Будда, прихода которого мы ожидаем. На изображениях он золотистого цвета, всегда улыбается и его руки сложены в дхармачакра-мудре. Слева – Будда Амитабха. Его тело изображают красным, а руки сложены в дхьяни-мудре.
А совсем справа в нише, почти не видна статуя Миларепы. Его тело изображают зеленым, потому что во время своих аскез он питался одной крапивой. Его изображают с рукой у уха, он умел слушать и понимать животных.
Сохранили фрагмент старого алтаря, которого касался Миларепа
Здесь Сантос взялся рассказывать нам биографию Миларепы. (Сантос у нас буддист, а Дипак – хинду.) Он нес какую-то пургу, приходилось его поправлять, чтоб не вводил в заблуждение людей. Он был недоволен.
Еще фрески из гомпы
Здесь я впервые увидела флажки лунгта не традиционные пятицветные, а с полноцветным изображением Гуру Падмасамбхавы.
Чуть выше расположена одна из пещер, в ней устроен алтарь, настелен пол. Нам ее тоже открыли.
Вот так интересно выветрена скала над пещерой
Само место очень сильное, не хочется уходить. Здесь будто остановилось время.
Но самое сильное впечатление произвела большая пещера.
Там испытала очень необычные ощущения. Воздух там будто вязкий, мысли сами останавливаются в голове. Сидели там, пока не замерзли. Потом пошли обратно.
Взгляд назад, на пещеру.
Проголодались, бежим обедать
В столовой лоджа
Элементы была: какие-то деревянные наручники и сумка, сделанная из мяча
После обеда пошли гулять по деревне. Мы спросили у гидопортеров – как перейти через реку к Рачен Гомпе? Моста не видно. Они сказали, что нужно переходить вброд. Мы расстроились, хоть брод виден, нам не глубоко, но никто не хотел морозить ноги, особенно я в процессе борьбы с ангиной.
По пути зажигали можжевеловые веточки у ступ и просили Гималайских Богов не засыпать Ларке Ла снегом. Очень нам не хочется возвращаться в пыльный Аругат ослиными тропами.
Неспеша гуляли, рассматривали все вокруг.
И, разумеется, нашли мост через реку.
Кто-нибудь считает, который раз облажались наши недогиды?
Перешли на другой берег и пошли в сторону Рачен Гомпы
На закате все становится таким красивым и многозначительным…
Особенно под впечатлением от пещеры Миларепы, которое все не отпускало.
Рачен Гомпа закрыта (
Только охранник облаял нас со стены.
Вернулись, поели жареной картошки и пошли спать.
Пусть будет благословенен туалет во дворе. Ночью по пути к нему наблюдала сногсшибательное звездное небо, одно из лучших за всю историю моих наблюдений.
Вооот!!путешествие теперь началось, вокруг красиво! Но то ,что из за дезинформации про перевал пришлось перекраивать маршрут вообще безобразие и очень обидно!!!! Какие поганцы и вредители! а по большому счету, местные жители владеют информацией о состоянии перевалов? Это я на будущее интересуюсь)) кстати, не только в вашем отчете я замечала о подобном вранье о занесении / смытии/ отсутствие троп, отдыхе на перевале йети,людоеда,инопланетян....видимо практика у многих гидов такая((((
Нормально вы так во всех этих мудрах разбираетесь: я слово-то прочитать и со второго раза не могу,а вы их отличаете
Вермут писал(а) 29 янв 2017, 16:59:А Дипак и Сантос сами пошли нижней тропой, вдоль реки. Это была их первая пакость, так они нам отомстили за то, что мы не остались ночевать в Мачакхоле. Не устали? Ну нате вам еще крюк, побегайте. Мы потом их спросили, почему они нас отправили в обход. Дипак сказал, что там красивый водопад. Но, конечно, никто из нас никакого водопада там не видел.
Когда потом шла со стороны Горкхи в Лангтанг, спускалась к Мачхакхоле этим ущельем и проверила - никакого водопада там нет и быть не может, долина выположена при впадении этой реки в Будхи Гандаки. Разве что они речные пороги водопадами именовали.
Проснулись не рано, позавтракали кашей. Сегодня нам нужно возвращаться обратно, чтобы успеть пройти Ларке Ла, а если он не проходим, вернуться обратно тем же путем. Вот плохая телефонофотка роскошной столовой нашего лоджа. Там и прекрасная начищенная посуда, и резная расписная мебель, даже закопченные потолки были расписными. И почему я это нормально не сфотографиоровала?
Во дворе стоял станок, на котором ткут тибетские пояса.
В общем, теперь будут фото 2 предыдущих дней, но в обратном порядке )
Впереди идет Юля
А это Олег оживляет пейзаж веселой расцветкой одежды )
Быстро добежали до Чокангпаро, места вчерашней ночевки, прошли его не останавливаясь. Это лодж, где мы ночевали позавчера.
Живописный тишоп в Чокангпаро
Ворота Кани на выходе из деревни
Сразу за деревней в огороде живописно сидел лангур и что-то поедал из земли
Оксаниной оптике удалось лучше его разглядеть
Потом мы дошли до волшебного места, которое проходили день назад. Здесь я немного задержалась, не хотелось уходить. Красота, благость, умиротворение.
На склоне видна тоненькая ниточка тропы в сторону Манаслу
Это уже район деревни Кова
Снабдила пацанов ручками и шариками
Уединенный домик мечты
Почему-то, когда шла обратно, некоторые места не узнавала, даже иногда казалось, что заблудилась.
Вдали уже виднеется Чумлинг
На противоположном склоне ущелья видны загадочные силуэты деревни Рипче.
Мы хотели возвращаться тем берегом для разнообразия, но гидопортеры сказали, что в Рипче все лоджии закрыты. Так что любуюсь издалека.
Тропа красивая
Чумлинг уже совсем близко
Наши уже все дома, пришли давно, уже постирались, отдохнули и изучили карты.
От Ламагаона до Чумлинга я дошла за 5,5 часов, это немного быстрее, чем пишут путеводители. Так что я опять себя уговаривала, что хожу я нормально, это мои попутчики – лоси-киборги ненормальные.
Пришли довольно рано, но дальше идти нет смысла, до Локпы переход длинный и по дороге нет жилья, так что остаемся здесь. Я приняла душ из ведерка, поужинала жареной картошкой, на утро заказала ссобойку, потому что завтра я собираюсь выйти как можно раньше, чтоб не задерживать моих киборгов. Собираются тучи, погода портится. Гидопортеры весь вечер пугают нас непроходимыми снегами на Ларке Ла.
Добрый день Анна! Конечно же поздравляю вас с Женским Днем 8 Марта С большим интересом читаю ваши рассказы и стараюсь хоть что то запомнить из ваших фотографий. Потому что не позднее чем через неделю мы увидим все эти красоты своими глазами. Конечно же всеми мыслями я уже на тех, пока еще на ваших тропах... Есть вопрос, может быть не совсем в тему для вашего стиля ходьбы - ГАЛОП. Ну а если передвигаться размеренно с остановками вдоль реки, как там насчет рыбалки? И вообще это не является ли там каким то нежелательным в тех местах мероприятием в плане местных религиозных взглядах.
Насчёт рыбалки! Наверное, если хотите покидать спиннинг, то лучше это сделать ниже - на высотах ниже 2к. Выше рыба тоже может быть, но очень мало и мелкая. А нормальная рыбалка будет в районе Покхары!
Вот я и на форуме Спасибо за внимание к моему вопросу про рыбалку. Но как насчет местных обычаев к этому виду добычи пищи, ведь у них там где то даже червей уносят в безопасное место, если попадаются при каких то обстоятельствах...