Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сегодняшний день был абсолютно бессмысленным. Шатался по берегу Февы, по улочкам Лейксайда. Единственное что запомнилось – попробовал рыбку, выловленную в Феве и приготовленную на гриле. Поэтому просто несколько фотографий, без какой-либо хронологии.
Вечером сходил на Tourist Bus Station и купил билет на туристический автобус до Саурахи. Взял без кондиционера за 600NRS (не люблю эти кондюки, мне кажется, от них моментально простужаюсь, даже в самолете выключаю).
На автобусной станции надо быть в 7:00, поэтому предупредил хозяев отеля о раннем завтраке. Собрался, позавтракал, рассчитался и пошел на Tourist Bus Station. Через 15 минут неспешной ходьбы был уже там.
Рюкзак погрузил в багажник, сам разместился у окна. Дорога от Покхары очень плохая, к тому же идет ее ремонт, много раз приходилось объезжать. Но, по крайней мере, пробок особо не было, и уже после Думре все было нормально. Хоть автобус и туристический – минут 20 стояли посреди шоссе где-то в горах, ждали какую-то непальскую семью. Ну, тут это нормально, я уже привык. Скоро мы добрались до Муглинга и повернули на Бхаратпур – четвертый по величине город Непала. Дорога после Муглинга отличная, даже забываешь, что ты в Непале. Более того, тут очень много лежачих полицейских перед поворотами, видимо, непальцы, обрадовавшись хорошей дороге, разгоняются и улетают в ущелье.
Горы становились все ниже и ниже и перед Брахатпуром мы выехали на равнину. Затем проехали город и в 12:20 добрались до Саурахи. Автобусная станция находится на краю деревни, и кажется, что тебя высадили посреди поля, но на самом деле все рядом. А отель, который я забронировал на букинге (Tree Tops), наверное ближе всех. Но конкуренция настолько сильная, что меня встречал хозяин отеля, чтобы никто вдруг не переманил клиента. Вышел из автобуса, достал рюкзак из багажника – нормально доехал, не испачкался, наверное, потому не по грунтовке ехали. Рядом стоит толпа «таксистов»/сотрудников отелей, перед ними полицейский. Они топчутся на месте, нервничают, прямо видно, что рвутся к туристам, но за невидимую линию за спиной у полицейского не заступают. Называю отель, из толпы выходит владелец и ведет меня к моторикше. Хотя по прямой отель очень близко, но приходится объезжать по дороге, поэтому ехать пришлось целых 5 минут.
Номер огромный, на окнах противомоскитные сетки, пейзажи за окном совсем другие – рисовые поля, деревья с картинок про африканскую саванну. Хозяин отеля предлагает все виды экскурсий в Читване. Цены достаточно привлекательные (исходя из того, что я смог узнать дома), но все-таки хочется пройтись по Саурахе и поспрашивать в других агентствах. Обедаю и выхожу в деревню. Иду по деревне и просто захожу в агентства по пути, спрашиваю цену.
Денег у меня немного, поэтому планирую двухчасовую лодочную экскурсию и индивидуальный пеший поход на целый день. Двухчасовую – потому что я читал, что в начале, по сути, плывешь вдоль деревни, а интересное начинается позже. С лодкой на 2 часа проблемы – либо отказывают, либо называют нереальную цену. Кроме того, индивидуальный пеший тур тоже поднимает цену, поскольку для входа в парк нужно минимум 2 гида, которые будут сопровождать только тебя. Обошел я агентств 10-12, то есть почти всех в Саурахе. Цены скачут туда-сюда. Особенно забавно, когда ты уже был почти во всех агентствах и тебе называют цену в 2 раза выше средней по рынку и при этом добавляют: “This low price is specially for you, my friend!” В итоге, я нашел агентство менеджер в котором оказался, как бы это сказать, со мной на «одной волне». Удивительный опыт для меня, человек другой культуры, а понимал меня с полуслова и я его тоже. Мы даже торговались как-то почти молча, потому и так понимали, кто что скажет. Тоже уговаривал меня на одночасовую лодку, говорит - за 600 могу сделать, но я не сдавался. Вход в парк (пермит) стоит 1795NRS в сутки, экскурсия 2400, и за лодку 2000. Итого 6200NRS. 4000NRS предоплата, завтра быть в 7:15, в 7:30 отплытие. Взять еду, 3 литра воды. Красного, белого, желтого, оранжевого не надевать. Легко вам говорить, я с трека сюда приехал, яркая одежда – это элемент пассивной безопасности. Со штанами проблем нет – они черные, а вот футболку пришлось надевать ярко синюю – тоже демаскирует, но гиды потом сказали, что в такой можно. Уладив все вопросы, пошел в обратно в отель. Владелец предупредил, что в 16:30 он сам проводит бесплатную ознакомительную экскурсию по окрестностям деревни для посетителей отеля. На экскурсию пришел я и мальтийская пара. Мы пошли к слоновьей ферме.
Слоны впечатлили, они были просто огромные. Слоны огорожены забором под напряжением, владелец отеля сказал, что это защита от диких слонов, которые могут приходить сюда.
Затем мы прошли к берегу реки, где увидели на крокодила, носорога и несколько цапель. У мальтийца был объектив 18-300 и хороший штатив, носорог у него получился на всю ширину кадра. С китовым объективом 18-35 в плане фотографий здесь делать особо нечего, но я и не фотограф и приехал за впечатлениями.
Плывет.
От деревни мы удалились метров на 200 максимум и уже сразу слоны, носороги, крокодилы. Классно. Владелец отеля говорил, что носороги очень любят и рис и ночью приходят в деревню его есть. И если постояльцы отеля не спят, то они зовут их смотреть носорогов.
Поужинал дал батом, на завтра заказал обед с собой за 400NRS. Тут, в отличие от кольца Аннапурны, большинство гостей ложится спать не в 8-9 вечера, а несколько позже. У меня же организм после трека не перестроился – времени прошло немного, да и в Покхаре этому мешал курятник на крыше напротив, петух из которого своим кукареканьем не давал спать утром.
Проснулся, позавтракал, собрался и пошел в агентство. Там меня уже ждали 2 гида (назовем их «высокий» и «низкий») и вчерашний менеджер, тоже в одежде гида. Сразу сообщили плохую новость – лодки на 2 часа не будет, только час, лодочники не соглашаются. Приходится соглашаться на часовую, но, говорю, тогда за лодку только 600NRS, поэтому цена за все будет 4800, а не 6200, следовательно вечером доплачу только 800 рупий. Они соглашаются. Менеджер говорит, что может пойти со мной, но (показывает на «высокого») «he has problems with groups», поэтому будет лучше, если я пойду с ними. Потом я понял, что для гидов водить одного и водить группу различается как отдых и тяжелая работа. Группа, как правило, переговаривается, смеется, шумит, пугает животных, ну и так далее. Приходим на берег, садимся в лодки, выдолбленные из цельного ствола дерева. Со мной в лодке группа из 5 израильтян.
Отчаливаем. Сначала встретились цапли и прочие птицы.
Потом заметили стаи обезьян, бросавшие что-то с деревьев на землю.
Это вроде как гавиал и он ест только рыбу.
А вот эта тварь уже опасная, лучше ей не попадаться.
Плывем дальше.
Вдалеке сидит кингфишер, их сложно снять, когда они летают, да и оптика лучше нужна. Очень яркая, кравсивая птичка.
Причалили к берегу. Мы подождали, пока вперед уйдут израильтяне со своими гидами, а затем пойдем мы втроем. Первая часть экскурсии – лес. Краткий инструктаж, который я уже знаю из других отчетов – от носорога будем убегать зигзагами, при виде медведя пошумим, тигр нападает только со спины, а к слонам мы просто не пойдем. При этом я должен идти между гидами. Я сразу предупредил, что пройду любое расстояние, поэтому меня повели какими-то зигзагами.
Гиды больше всего хотели найти носорога. Минут через 40 после начала пути у одного из гидов зазвонил телефон. Это гиды второй группы спрашивали, видели ли мы носорога. Мне это не понравилось, поскольку это рушит мое погружение, но, к счастью, они так больше не делали. По пути заметили только птиц, которых я никогда не успевал фотографировать.
Наконец мы вышли ко второй части пути – grassland, то есть «травяные земли». Это заросли травы высотой в 2,5-3 метра. Гиды сказали, что через месяц она вырастет еще выше. Возле начала грассленда сидели туристы с других лодок, грустные и недовольные. А что вы хотели, днем животные спят, а ходить по жаре не так просто.
Потом снова переместились в лес, где вышли к озеру. Там был перерыв на обед.
Гиды накидали кучи веток и листьев, типа jungle chair и достали… правильно, дал бат. Термос с супом, коробочка с рисом, немножко овощей в прикуску. Я достал приготовленный в отеле «обед с собой», им оказался жареный рис, два яйца, два яблока и банан. Порция большая, достаточно чтобы наестся, только скучновато как-то. Как будто читая мои мысли, один из гидов предложил круглый перец, размером чуть больше крупной вишни. Я надкусил его слегка, вроде норм, к острой пище привык. Потом откусил еще, уже с семечками и как же меня накрыло… Название я не спросил, но настойчивое гугление подсказывает что это, скорее всего, было Dalle khursani, а в нем остроты на 100 000 – 350 000 сколвилей. До конца обеда я заедал этот перец.
Затем мы пошли по какому-то лесу, плавно переходящему в ручей/недоболото. Тут мы увидели следы тигрицы с тигренком, недавно ходившими по этой тропе к реке на водопой. По их следам мы и пошли.
Видимо, меня повели самой дикой из однодневных троп, поскольку приходилось перепрыгивать по каким-то кочкам. Возле очередного ручья мы остановились, решая как его перейти. Внезапно из кустов в нашу сторону выпрыгнула маленькая лягушка, а за ней огромная змея метра на полтора. Маленький гид тут же стал между мной и змеей, - Ratsnake!, - хором сказали гиды, и засмеялись. Кто это такой, уже дома я посмотрел в гугле, но по их реакции сразу понял что это не опасно. Не зря проходили, спасли маленького лягушонка, за которым она охотилась.
Дошли до забора, тоже под напряжением – здесь привыкают к парку завезенные сюда животные (кажется, буйволы). Они раньше жили в парке, но потом их истребили, а сейчас пытаются заселить обратно. Гиды говорили что мы идем к вышке, но на эту мы не полезем, на нее напал дикий слон и сильно повредил.
Затем пришлось форсировать проливчик метровой ширины. Высокий гид полез вброд, мы с низким перепрыгнули. Через время вышли к нужной нам вышке, она двухэтажная, висят спальники военных.
Я спросил, что в бутылке, мое внимание обратили на заготовку под факел, отпугивать слонов. Внезапно из травы донеслось фырканье и топот, совсем рядом, гиды сказали, что носороги дерутся за самку, мы начали вглядыватся в траву, но самих животных так и не увидели. Вообще гиды говорили, что лучше ходить здесь в ноябре, травы нет и видно очень много животных. Когда уходили с вышки гид сказал, что нужно "закрыть за собой дверь" и положил две доски. Это от медведя-губача (sloth bear), он любит забираться и спать на вышке.
Наконец мы пошли обратно к реке. С берега удалость снять носорога выходившего из воды.
Когда мы уже подходили к самому берегу, к нам прибежал кабан просить еды. Еды у нас, к сожалению, не осталось.
С другого берега к нам подплыл лодочник и перевез нас обратно. Это бесплатно, поскольку я заказывал лодку. Для тех, кто берет только экскурсию, по словам гидов, переплыть стоит 100 рупий.
Пришли в агентство в районе 17:00. Там уже ждал менеждер/гид, вернувшийся со своими туристами гораздо раньше. Спросил как сходили, я сказал что все понравилось, на вопрос как они сходили, гид махнул рукой – толпа, шумят, ноют что устали, быстро просятся обратно. Ну это видно было по их грустным лицам перед грасслендом. Доплатил 800, со сдачи по 100 рупий чаевых отдал гидам и пошел на автобусную станцию – купить билет. На станции никого не было – водители мыли автобусы и сказали приходить завтра. В отеле у владельца спросил про билет – он тут же кого-то набрал и сказал что все улажено, а деньги отдам ему завтра когда буду рассчитываться за номер. Поужинал и пошел спать.
bs13 писал(а) 08 фев 2019, 12:48:Спросил как сходили, я сказал что все понравилось, на вопрос как они сходили, гид махнул рукой – толпа, шумят, ноют что устали, быстро просятся обратно.
А что конкретно понравилось в Читване? Вы же кроме птичек почти никого не видели.
Oks123, Тут, скорее, вопрос ожиданий туристов. Я читал другие отчеты и знал, что животные в кадр сами не полезут, и это не зоопарк - тут процесс важнее (иначе можно поехать на джипах или слонах - говорят так больше животных можно увидеть). Кто после Африки или Шри-Ланки может и со скепсисом отнесется, а я нигде не был, мне и это было очень интересно. Я видел крокодилов, гавиалов, обезъян, носорогов, змею , оленей (дважды не успевал сфоткать, они убегали), кабана. Птички тоже разные - кингфишеры очень красивы; "chicken", как гиды называли крупных разноцветных птиц, тоже интересно посмотреть.
Утром позавтракал, расплатился и сел в джип – хозяин предоставляет бесплатный трансферт до автостанции. Погрузил рюкзак в багажник, занял свое место, заметил впереди группу «немца в прыжковом комбинезоне», которую я видел 25 и 26 сентября на пути на Пун Хилл и с него.
До Муглинга мы доехали нормально. А затем опять началась пробка, не понятно из-за чего, ведь завалов не было. В итоге, вместо 14:00 мы приехали в 22:00. Особо описывать нечего и фоток немного. Пол дня потерял.
Уже в Катманду стало понятно что пробка, скорее всего, из-за того, что перекопали Tribhuvan Rajpath от въезда в город до Ring Road. В Катманду нас высадили на северо-западной окраине Тамеля. Оттуда недалеко до гостиницы, забронированной через букинг еще в Саурахе, дошел за 15 минут. Отель Nepal Visitors Village расположен в районе к северу от Тамеля. Место тихое, и до центра не очень далеко. Владелец отеля не мог найти моего бронирования, пришлось показывать на своем телефоне. Сказал, что мой номер занят и предложил бесплатный апгрейд на первую ночь до комнаты с удобствами в номере (изначально я заказывал с удобствами на этаже). В итоге я в этом номере остался на все 3 ночи.
Вот толком даже не знаю, чем меня так зацепил этот отчет, но очень понравился. Не из-за петухов же. Когда читала в начале, точно цитату не помню, но примерно: "зачем вы его держите, он же спать не дает!" У меня как раз в это время орал один посреди ночи прямо над ухом. В итоге соседи стали на ночь прятать его куда-то, чтобы меня не беспокоить, спасибо им огромное, но он теперь и днем раздражает, такой мерзкий знакомый голос. Когда будет повод устроить гастрономическую вечеринку, попробую его купить.
nivasi писал(а) 06 дек 2018, 23:55:Не хотел бы я с Вами куда-нибудь попасть в одно время - сильно погода Вас не любит. У меня в июле столько воды не было.
Выскажу свое дилетантское мнение. Июль - разгар сезона дождей, не лучшее время для походов, но, на мой взгляд, приемлемое. А вот в сентябре я пас. Самое опасное время для оползней. Весь монсун земля пропитывается водой и к сентябрю уже достаточно насытилась для того, чтобы при следующем обильном дожде все поехало. Еще слышала, что камни больше всего сыплются (не в высокогорных районах, а в предгорьях), когда после ливней начинает наконец светить солнце.
Вот и настало время знакомства с достопримечательностями Катманду. Поскольку для лучшего знакомства с городом добираться до основных достопримечательностей я решил пешком, то я разделил их на 2 дня, по месторасположению – на восток и на запад от отеля.
В первый день я решил пойти на восток, таким образом, цель на сегодня – Боуднатх и Пашупатинатх. Мапс.ми построил маршрут и я вышел в город.
По карте увидел рядом парк, решил зайти. Парк называется Rani Ban, на входе будка, берут 10 рупий. Тихое и спокойное место, в парке был всего один турист и несколько молодых пар непальцев.
Maps.me построил кратчайший путь до Боуднатха, и повел меня по узким улочкам, лестницам, каким-то подворотням и закоулкам.
Зато вдали от основных дорог тише и можно более полно ощутить местный колорит. Тем не менее даже умудрился случайно найти здание посольства Российской Федерации. Вообще в этой части много разных посольств.
К полудню пришел к ступе.
Посмотрел, поснимал, пошел дальше.
По пути к Пашупатинатху пообедал в одном из ресторанчиков. Зашел со стороны парка, затем перешел к основному комплексу, где как раз шли похороны. Приобщился к местной культуре, так сказать, вдохнул дым погребальных костров.
Вечером пошел ужинать туда, где ел в первый день приезда, после побродил по Тамелю. Туристов, закупающих снаряжение уже гораздо больше. Очень интересно наблюдать за ними, у них трек еще впереди.
Последний раз редактировалось bs13 25 мар 2019, 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).
04 октября - Катманду (Сваямбунатх, Дурбар, Garden of Dreams).
Вчера ходили направо по карте, сегодня пойдем налево.
Первая цель – Сваямбунатх, он же обезьяний храм. Гору опоясывает стена с вращающимися барабанами, в лесу на склоне горы толпы обезьян.
Поднялся, осмотрелся. Туристов много.
Спускаюсь, иду в сторону Дурбара. Опять пошел какими-то переулками, но в итоге вышел на площадь.
От старых зданий руины после землетрясения 2015 года, белый дворец в центре – как будто телепортировался сюда из Санкт-Петербурга, настолько не вписывается в общую картину.
Подхожу к дворцу «живой богини» Кумари, в 2015-м он выстоял, но у стен стоят подпорки. В окне промелькнула фигура в зеленой одежде.
Вообще отдельно рекомендую почитать про Кумари - очень необычное и интересное явление, я хотел вкратце его описать, но лучше почитать нормальную статью или хотя бы страницу в Википедии.
Походил еще по окрестностям и пошел в Garden of Dreams – пишу по английски, потому что не знаю как правильно перевести – сад мечтаний или сад сновидений. В саду понравилось, тихо, красиво. Тут есть пара ресторанов (цены х2 к среднему по Катманду).
Последний день в Непале я посвятил покупке сувениров, сбору вещей. Вот единственная сделанная в городе фотография.
В 16:00 поехал в аэропорт. Прощаюсь с Непалом, из автобуса фотографирую выход из терминала. Автобус проехал 30 метров и остановился – всё, приехали. Народ засмеялся, могли же дойти пешком. Но так не положено, и непальцы в данном случае строго соблюдают требования безопасности.
Взлетели в полвосьмого и через 5 часов приземлились в Дубае. Уже знакомый 2 терминал, только ждать надо не 6 часов, а 4,5. Обменял оставшиеся непальские рупии на дирхамы. Приняли без вопросов, хотя на вид они были не очень, и номинал был вплоть до десяток. В дьютике купил 2 поллитровых бутылки питьевой воды в самолет, поскольку в лоукостерном самолете покупать воду очень дорого. В пол третьего ночи по местному времени объявили посадку. Самолет заполнен ровно на 1/3, поэтому каждому досталось по 3 сиденья - персональное спальное место. Через полчаса уже все разулись и улеглись спать.
Уже над Россией всех поднимали и заставляли пристегиваться – была зона турбулентности, потом все опять легли досыпать. В 7:30 утра приземлились в Шереметьеве. Ну а дальше автобус до метро, там до Казанского вокзала, где я успел купить билет на 012 скорый поезд, и в 5 вечера я уже был в Воронеже…
Спасибо Непалу за такое приключение, это действительно ни с чем не сравнить. Опыт и впечатления на всю жизнь, я даже не знаю, куда надо поехать и во сколько раз надо больше потратить, что бы получить что-то подобное в другом месте. Еще постараюсь написать то, что почти все пишут в начале - технический отчет (снаряжение, расходы, и т.д.), может еще какие-то размышления, но сам рассказ о событиях этого путешествия окончен. Спасибо еще раз этому форуму за информацию, без которой я бы не смог бы это все осуществить.