Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 7
Waran4ik писал(а) 03 июн 2021, 00:49: Я останавливался в лодже на две фотке выше.
Тоже ночевала там, культурного шока не было на фоне рассказов побывавших ранее, но в том лодже подавался самый вкусный далбат из всех съеденных, что несколько компенсировало щели в комнате шириной в палец)
morning_bird писал(а) 03 июн 2021, 15:16:они с Раджендрой постоянно на связи.
Связка Раджендра-Дарке успешно организовала доставку меня из Гунзы в Катманду в период полного локдауна, без моих дополнительных денежных вложений, за что им очень благодарна.
Holvil писал(а) 04 июн 2021, 09:42:Связка Раджендра-Дарке успешно организовала доставку меня из Гунзы в Катманду в период полного локдауна, без моих дополнительных денежных вложений, за что им очень благодарна.
Потому что из-за объявленного в провинции локдауна все поселки внизу от Секантума до Тапледжунга и далее, до Илама, были перекрыты кордонами, дороги тоже, самолеты не летали, плюс ливневые дожди в течении нескольких дней подряд, а надо было как-то попасть в Катманду на вывозной рейс Аэрофлота.
Holvil писал(а) 04 июн 2021, 12:12:Потому что из-за объявленного в провинции локдауна все поселки внизу от Секантума до Тапледжунга и далее, до Илама, были перекрыты кордонами, дороги тоже, самолеты не летали, плюс ливневые дожди в течении нескольких дней подряд, а надо было как-то попасть в Катманду на вывозной рейс Аэрофлота.
ого, я думал по району то хоть можно было перемещаться, а оно вон как круто подробнее можно как это они организовали ? вертолетом ? или пропуск какой выписали ?
Это конструктивная особенность, если потолок есть в комнате, так это вообще отель )
Holvil писал(а) 04 июн 2021, 09:42:успешно организовала доставку меня из Гунзы в Катманду в период полного локдауна
Раджендра демонстрировал чудеса телепортации треккеров из различных регионов страны. Расскажите, тоже интересно, вертолёт вряд ли, он денег больших стоит, скорее всего джип с пропуском или на зеленых номерах.
А джип он Вам не смог отдельный организовать ? Теперь понятно, почему из Нума так долго добирались, я в подробности не вдавался, не расспрашивал понапрасну.
Вначале предлагался вариант топать в сторону Бхадрапура и оттуда джипом, половину стоимости собирался оплатить немецкий гражданин, с которым мы накануне Дня Победы оказались по сути заперты в Гунзе на несколько дней, и , если чуть отвлечься от основной темы, в компании которого и при активном участии Дарке, День Победы и отмечали. В итоге меня забрал вертолет.Раджендра нашел нужные слова для страховой.
Вот туда вдаль по левой стороне предстоит сегодня пройти
От деревни тропа уходит влево вниз к правому берегу реки:
Какое то время трек идет достаточно ровно, но дальше забирает настойчиво вверх, без заметных up&down'ов.
Много красивых видов вдоль реки, по большей части тропа не "облагорожена" искусственными ступенями, но это пока.
Вот такие совсем свежие постройки
Здесь уже что-то выложили :
И дальше опять много такой красоты, и главное, никого вокруг.
Через три часа был в деревне Phale :
На выходе из поселка навстречу попался евротрекер, молодой парень, шел он чинно и важно в сопровождении трех гидропортеров. Непальцы немного удивленно взглянули на меня, но в разговоры не вступали, каждый спешил в свою сторону.
Прошел мост и до Гунзы не так уж много идти.
Лумба-Сумба налево, мне прямо
Ghunza khola
Работа кипит, проскочил ужом.
Здравствуй дорогой, ждем тебя ... Вот только тропу починим
Скоро Гунза.
Через мост перейти и ты в деревне.
Прошел за 4 с половиной часа, 1050 суммарный набор высоты, 337 метров сброс
Ghunza, высота ~ 3440 метров н.у.м.
Среди всех этих прекрасных домиков, мне нужно найти один : Kanchenjunga guest house, с этим проблем нет, он отмечен на maps.me и находится почти в конце поселка правее от моста.
Прохожу по улицам, но моего пока нет.
Вот и нужный лодж, наконец-то.
Это кухня и столовая
Встретила хозяйка, сказала Дарке будет к вечеру.
Заселила меня в такой домик, предпоследний.
Пока солнце было, батарею на зарядку, вещи на просушку. Но надо сказать, что здесь с электричеством проблем нет, в комнате есть розетки, вечером можно свободно ставить на зарядку девайсы.
Внутри все сделано на совесть и аккуратно, нигде такого не видел. В комнате одна кровать, хотя запросто могли две поставить.
А это домик для специальных гостей
Появился хозяин, Дарке, ему наверное лет тридцать, не больше (выглядят они как правило старше своих лет). Встретил очень приветливо, расспросил о моих планах. Сказал, что завтра сам оформит мой пермит на чек посту.
Вспомнив b0b'а, он очень обрадовался, потом закрыл лицо руками и сокрушенно покачал головой, при упоминании его рюкзака. "А у тебя есть его личный e-mail ?" "Нет, мы общаемся через специальный сайт, форум, я его видел всего два раза. Он сейчас в Макалу-Барун"
Нигде не видел такого радушного отношения к гостям, как здесь. А я в долгу не остался, ел и пил много ) особенно понравился тибетский чай с солью и маслом, после всех переходов то что нужно.
Внутри столовой
Вечером он растопил печку и усадил меня на почетное место рядом с ней. Впрочем я быстро уступил его маленькой дочке хозяина, она смотрела по телеку мультики непальской версии Nickelodeon. Дети, главные люди на свете. а мне и на лавке комфортно.
Вечером погода чуть испортилась и моросил дождик.
Завтра предстоял день акклиматизации.
Последний раз редактировалось morning_bird 23 июл 2025, 10:06, всего редактировалось 2 раз(а).
morning_bird писал(а) 05 июн 2021, 00:50:Заселила меня в такой домик, предпоследний.
Тоже в этом домике ночевал. И bob тоже. У тибетцев число 108 считается священным и совершенным. В тибетских четках 108 бусин и т.д. Лодж супер, Дарке и его жена тоже, готовит замечательно! Ан, нет... вас в 109 заселили... Но обстановка абсолютно такая же.
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
Waran4ik писал(а) 05 июн 2021, 10:58:Тоже в этом домике ночевал. И bob тоже.
Не совсем так. Я в этом домике никогда не ночевал. Все время останавливался в каменном двухэтажном доме на 2м этаже. Его кусочек виден на фотке "А это домик для специальных гостей" (не синий сарай по центру, а справа желтый каменный домик).
b0b писал(а) 05 июн 2021, 11:49:Не совсем так. Я в этом домике никогда не ночевал.
А мне Дарке про число 108 расказал, мол и вы там останавливались, домик поэтому с таким номером только для почетных гостей. Может, конечно, это такой коммерческий трюк был... ) Но как бы там ни было, лодж хороший )
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
b0b писал(а) 05 июн 2021, 11:49:Его кусочек виден на фотке "А это домик для специальных гостей" (не синий сарай по центру, а справа желтый каменный домик).
Исправим, здесь видно как на ладони. Кстати, здание с пологой треугольной крышей, это чек-пост :
Сегодня я собирался пройти восточнее поселка в сторону ледника Yamatari, для этого нужно было идти по тропе к перевалу Sele La, но не пересекая реку, уйти влево.
Вышел из лоджа примерно в 6:50.
Впервые за все дни утром можно было отчетливо разглядеть близлежащие вершины, без всякой дымки.
Тропа забирает вверх
Вид на север от Гунзы
От деревни на юг тропа ведет к перевалам Sele La, сначала спускаясь к реке (Yamatari khola) и затем поднимаясь на гребень. Поднялся к водоразделу.
Но потом допустил ошибку (водораздел не надо было пересекать) и ушел ниже к реке, и затем влево по тропе в лес вдоль берега.
Сначала ничего подозрительного, тропа хорошая, ведет в нужном направлении.
Но скоро стало понятно, что дальше тупик.
Впрочем я еще какое-то время с упорством, достойным лучшего применения, кружил на этом пятачке в лесу, вверх и вниз по склону, пролезая через завалы веток и мха.
В итоге я вернулся назад к водоразделу и обнаружив правильную тропу рядом, все таки решил идти в сторону ледника, насколько хватит времени. Блуждания по лесу заняли два часа.
Нужная тропа идет в том же направлении, но несколько выше по гребню.
Оглянувшись назад
Вот там внизу я только что куролесил
Тропа набирает высоту.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Выйдя из лесного массива и пройдя еще какое-то время вперед, я решил остановиться и затем возвращаться, так как было уже достаточно много времени. С этой точки уже было видно немало : Boktoh peak, перевал Lapsang La :
Boktoh peak (6114 m) :
Перевал Lapsang La (5110 m) :
Гребень Tanbharma danda, с обратной стороны которого проходит тропа в Церам через перевалы Sele La :
Вид в обратную сторону, западнее Гунзы на долину реки Yangma samba khola и вершину Nango Paungsa :
Nango Paungsa (5140 м)
долина реки Yangma samba khola, там же идет тропа к перевалу Nango La (4776 m)
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Домик на вершине гребня с противоположной стороны от реки :
Сегодняшние похождения, прошел меньше половины от намеченного
Спускаюсь в деревню, уже накрапывать начало :
А это, если не ошибаюсь, местная школа :
Вечером Дарке вернул мне оформленный пермит, сказал что в следующем поселке Khambachen работает один лодж (Kanchenjunga white house), а вот в конечной точке северной части трека, Pangpema, все закрыто и не работает. Придется в Pangpema идти рано поутру из поселка Lhonak, что в двух днях пути вверх от Гунзы. Будет ли видна Канченджанга, если так поздно придти на viewpoint, большой вопрос, вероятность что все будет закрыто облаками, велика. Дарке предложил мне свою палатку, чтобы я мог остановиться в Pangpeme, но я отказался : к палатке нужен коврик, еда, газ горелка и так далее. И спальник у меня не такой уж теплый для тех мест. Раз уж приехал в лодж трек, то и идти хотел налегке.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
В какой-то момент справа появился профиль вершины Kumbakharna (Jannu) и захватил все мое внимание, постоянно останавливался и разглядывал ее.
Kumbakharna (Jannu) 7711 м
Ранее тропа была (и сейчас есть) выше на противоположном склоне, но сейчас используют эту, как более безопасную.
Завершающий участок подъема
Тропа уходит вниз к новому большому мосту, он даже не отмечен на maps.me. До этого был небольшой мост через реку немного дальше, сейчас его не используют.
Новый мост
Показались домики в Kambachen
Весь переход занял чуть меньше пяти часов. Поселок Kambachen расположен на высоте примерно 4100 метров н.у.м.
Суммарный набор высоты 728 метров, сброс 77 метров
Несколько лоджей в поселке, жителей пока не видно.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Это Kanchenjunga white house лодж, в который я шел. Управляет им Nupu Sherpa с женой. Здесь я собирался провести две ночи и затем идти выше в Lhonak.
В тот момент из верхнего поселка Lhonak спускалась семейная пара треккеров из Швейцарии и сопровождающий их гид и портеры. Вся шумная компания остановилась в лодже на обед и рассказывали, что наверху были прекрасные виды и чистое небо.
В какой-то момент Нупу сказал мне, что если я хочу далее остановиться в Lhonak, то мне нужно договориться вот с тем парнем, а сейчас выше Камбачена вообще никого нет ... Невзрачный на вид молодой непалец, Serap Sherpa, похожий скорее на портера, оказался владельцем лоджа Lhonak guest house и сейчас шел вниз со всеми в Гунзу. Мы с ним порешили на том, что завтра он вернется из Гунзы в Камбачен и через день с утра вместе пойдем в Lhonak.
Вот так и устроена работа в нацпарке в период пандемии : есть треккеры, шерпы выходят в свои лоджи в верхних поселках, треккеры ушли, и они назад, в Гунзу, домой в тепло. Так и ходят, туда сюда. Связи нет, но все прекрасно знают, кто зашел на трек, когда, в каком составе и куда идет. Мафия Гунзы бессмертна ) Перефразируя стихотворение классика :
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И гунза с гунзою говорит.
Нупу Шерпа, тридцати лет отроду. Отлично помнит всех, кто у него останавливался и передает привет. Неплохо готовит (пицца вкусная, пробовал), кулинария у него что-то вроде хобби, тем более здесь это обретает практический смысл.
Домики для треккеров, похожи на те, что в Гунзе, но попроще. Лампочек нет, но вполне комфортно.
Заселили меня в зеленый, в тот вечер других постояльцев не было :
На переднем плане кухня, столовая дальше, дом с синей крышей
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Вечером начал сыпать снег, достаточно активно и не переставая до самой ночи. Настроение от этого упало, но хозяева заверили, что каждый вечер так, и завтра к полудню все растает.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня день был посвящен акклиматизационному выходу к вьюпойнту, с которого открывается вид на вершину Kumbakharna (Jannu). Тропа к нему идет юго-западнее поселка вдоль правой морены ледника Kumbakharna glacier.
Камбачен
Вышел из лоджа около 5:30 и направился к мосту, через который заходил вчера.
Вид на север, в сторону поселка Lhonak
северное направление при сильном увеличении
По центру видно начало тропы между склоном и мореной, но туда еще надо дойти, перейдя мост и спустившись левее от него :
Khabur
Погода идеальная, нет никого вокруг. Отличный утренний свет.
Phole
Kumbakharna (Jannu)
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Все время равномерный подъем вдоль морены, пожалуй не пологий. Хотя и общее направление понятно, но тропу приходится угадывать под снегом.
Здесь помощь пришла неожиданно, в какой-то момент появились следы снежного леопарда, которые вели точно по тропе. На полностью заснеженных участках это было весьма кстати.
я так и держался этих следов все время.
Следуй за мной, человеческий детеныш ... мы с тобой одной крови, ты и я
Дальше, недалеко от вьюпойнта появился вот такой домик, с виду недавно построенный.
Как мне потом сказали в поселке, он предназначен для паломников, которые приходят к святилищу неподалеку.
Храм и святилище
Прошел вниз к храму, обошел его вокруг. Следы леопарда уходили дальше, огибая этот огромный валун справа.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Вид на северную стену Jannu совершенно ошеломляющий, пожалуй эта вершина единственная, которая так явно доминирует во всем нацпарке.
Северная стена Jannu
Впервые, весной 1962 года команда французов поднялась на нее с южной стороны. Но северная трехкилометровая стена, наиболее сложная, была пройдена по центру только весной 2004 года российской командой и это было отмечено наградой "Золотой ледоруб", как лучшее восхождение года.
В составе команды были :
Александр Одинцов Александр Ручкин Николай Тотмянин Алексей Болотов Михаил Першин Дмитрий Павленко Сергей Борисов Геннадий Кириевский Михаил Михайлов Михаил Бакин
26 мая 2004 года на вершину поднялись Александр Ручкин и Дмитрий Павленко, а 28 мая : Сергей Борисов, Геннадий Кириевский и Николай Тотмянин.
Также, два года назад, весной 2019, двойка в составе Сергея Нилова и Дмитрия Головченко прошла восточную стену Jannu.
Вершина
Пора было возвращаться в поселок.
Развернулся и ушел вниз в обратном направлении.
На запад от Камбачена : долина реки Nupchu khola
По времени вышло около шести часов, набор высоты до вьюпойнта 500 метров
Сегодня был один из немногих дней с идеальной погодой, но только ради такого можно считать трек успешным.
На вопрос о снежных леопардах, в поселке рассказали, что в Гунзе есть специальная команда, которая следит за их количеством (в нацпарке, если не ошибаюсь, 18 особей).
После обеда в наш лодж пришли двое американцев с гидом, а уже ближе к вечеру из Гунзы вернулся Serap sherpa с какой-то поклажей на двух осликах. Также появилась многочисленная группа непальцев, но они заселились в соседний лодж. Американцы с виду были как обычные лодж трекеры, налегке, возраст обоих за пятьдесят, к общению не стремились и в разговоры не вступали. А мне тем более от них ничего не нужно было, я и сам в расспросы никогда не лезу. Зато гид их, Сонам Лама, все расспрашивал, когда ему лучше на Эльбрус зайти и с кем, очень его интересовала эта тема в контексте восхождения на семь вершин. Американцы, по его словам собирались вместе с ним пройти Great Himalaya Trail и вот как раз начинают с Канченджанги. Я ему заметил, что как-то вы ребята налегке идете, ни палаток, ни особо снаряжения не заметно. А нам будут по ходу снарягу и продукты подвозить, ответил Сонам. Мм, ну ладно, ваш трек, вам виднее конечно. Нупу вечером приготовил вкусную пиццу, и затем мы с Серапом договорились, что я выйду пораньше, до 7 утра, а он около 10. В Лонаке будем примерно в одно время. Вечером и всю ночь, ослики, привязанные на окраине поселка, тревожили тишину звоном колокольчиков.
11 апреля : переход Kambachen > Lhonak
Вышел из лоджа в 6:15, тропа сразу поднимается на склон и дальше идет вдоль правого берега реки Ghunza khola.
Белоснежный гладкий пик, это Peak 7401, а правее от него белый: Jongsang peak (7462 m) на границе с Китаем. Где-то по центру кадра (чуть правее) внизу поселок Lhonak
Чуть дальше есть место перехода ледника Kanchenjunga glacier в реку Ghunza, тропа здесь идет по осыпям, а слева на склоне вот такое ледяное скопление и водопад наверху :
Водопад
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Проходя через Ramtang (~ 4370 m) появляется фигура Стража вдалеке :
Справа здесь подходит ледник Ramdang Glacier, и уже отсюда впервые можно увидеть Канченджангу.
Kanchenjunga (8586 m), первое появление. Слева направо : Kanchenjunga (8586 m), Yalung Kang (8505 m), Kangbachen (7902 m), Yalung (7590 m), Anidesh Chuli (White wave, 6808 m) и массив Annidasha himal
Юго западнее от этого места Merra peak :
Peak 6227, Merra peak (6334 m), Peak 6150
Merra peak (6334 m)
Никого вокруг, впереди в поселках тоже.
Страж Заснеженные вершины : Pathibhara (Pyramid peak) 7140 m слева и Peak 6630 справа
Peak 6630
Последний раз редактировалось morning_bird 07 авг 2025, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
С морены открывается вид на ледник Kanchenjunga glacier, уже отсюда понятно, насколько он огромен :
по центру вершины Kirat Chuli (7362 m), Peak 7143, Nepal peak (7177 m), Peak 6916
Kanchenjunga Glacier, где-то там слева условный Kanchenjunga base camp, Pangpema (5150m)
Слева от тропы, на север уходит долина c ледником Lhonak Glacier :
Пики : Tsitsima (6196 m), Peak 6126, Lashar 1 (6842 m)
Вдалеке появился поселок Lhonak :
Lhonak, 4750 m
Время около 5 часов, суммарный набор 722 метров, сброс 76 метров
Придя в поселок, уселся возле какого-то лоджа и стал ждать.
Через полчаса появился Serap вместе с другим непальцем
Вот этот розовый домик, мой лодж, его жилая часть :
строение по центру на переднем плане, справа : наша кухня и столовая. Остальное относится к другим лоджам, туда позже подтянулись непальские треккеры. В нашем я был один сегодня.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Отчет и путешествие просто замечательное. Был в Непале дважды, горы прекрасны! А что за гис, на картинках с картами, даже линии ледников на склонах показаны?
Xrundel писал(а) 13 июн 2021, 08:24:А что за гис, на картинках с картами, даже линии ледников на склонах показаны?
Это Gaia GPS, у них есть возможность использования слоев разных картографических сервисов : MapQuest, Gaia GPS, Thunderforest и т.д. В данном случае это слой Thunderforest + OpenStreetMap, в 3D режиме отображения карты.
Северный базовый лагерь Канченджанги, название условное, в обычном понимании это просто крайняя точка треккингового северного маршрута, место, которое называется Pangpema. Не поселок даже, чайный домик с возможностью заночевать в нем. В нормальном режиме треккеры доходят до Pangpema, ночуют там (в крайне спартанских условиях), и на следующий день уходят вниз. Но наверху никого не было, лодж там закрыт и соответственно, у меня была единственно доступная опция : в течение дня дойти до Pangpema и в темпе вальса вернуться назад. Конечно, это ограничивало время наверху, а ведь там есть что посмотреть и куда подняться в течение дня, но как говорится, спасибо за то что есть, и что это вообще возможно сейчас.
Встал около 5 утра, вышел из лоджа примерно в 5:40. Выходил один, непальцы так рано вставать видимо не собирались.
Безмолвный Страж
Сразу было понятно, что погоды сегодня не будет, с утра все затянуто. Поэтому шевелиться придется активнее, чтобы наверху что-то разглядеть, кроме облаков.
Светает понемногу, тропа постоянно забирает вверх вдоль правой стороны ледника Kanchenjunga glacier.
Часа через два передо мной появился крутой обрыв :
Карта по maps.me вела точно прямо )
Навыками левитации я не владею, поэтому стал высматривать, где можно пройти дальше. Явных указателей не было, но приглядевшись, слева по склону вверх шла зыбкая тропа.
Нужно подняться здесь наверх и обойти обрыв
Подъем и обход достаточно затяжные по времени, пожалуй на фото все выглядит попроще.
Тропы как таковой нет, но туриками размечено.
Вид сверху на обрыв
Вот так этот участок выглядит на карте, потом мне рассказали, что это случилось около двух лет назад :
Дальше опять тропа с пологими up & down' ами :
Огромный ледник, внимание привлекает не меньше, чем вершины вокруг
Погода портилась, набегали облака. В какой-то момент, не доходя до Pangpema, открылся вид на Канченджангу.
Peak 7784, Kanchenjunga, Yalung Kang
Kanchenjunga, 8586 m
Yalung Kang, 8505 m
Gimmigela (Twins), 7350 m
Taple Shikar, 6447 m
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Ледник и вся долина Канченджанги просто Космос!!! Люди отстраивают Лхонак и Пангпему... протаптывают тропы... а Великаны стоят и молча свысока смотрят на все это.
Сегодня в течение дня я планировал спуститься вниз в Гунзу. В 7 утра покинул свой лодж в Лонаке и вышел на тропу. Было заснежено слегка вокруг после ночного снегопада, но погода предвещала быть хорошей в течение дня.
Lhonak guest house
Serap Sherpa, хозяин лоджа
Еще немного местной красоты.
Долина ледника Lhonak, на север от поселка
Перешел через мостик на другую сторону к основной тропе.
Здесь уже все знакомо и без сюрпризов.
До Камбачена спустился за 3 с половиной часа примерно, и в поселке провел еще около часа на обед.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Провожаю взглядом Жанну, впрочем мы еще не прощаемся :
Опять лесные участки чередуются с курумником и осыпями и наоборот. Со мной примерно в одном темпе шел непалец треккер, даже пошустрее явно, остальные из его группы были далеко позади.
До Гунзы спустился за чуть больше 4 часов.
13 апреля : переход Lhonak > Kambachen > Ghunza
Заселился в Kanchenjunga guest house, в ту же комнату. Дарке в тот день не было, он ушел в Таплежунг. Договорились с хозяйкой, что завтра утром вместе со мной к перевалу Sele Le pass пойдет ее двоюродный брат, Пемба, в его ведении один из лоджей за первым перевалом, там и заночуем. А так все лоджи наверху закрыты и никого нет.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Переход к поселку Церам из Гунзы обычно разбивают на два дня. В первый день поднимаются на гребень южнее Гунзы и пройдя перевал Sele Le, останавливаются в лоджах чуть дальше. На второй день, проходят еще три перевала и спускаются в поселок Церам, чтобы затем продолжить трек к южному базовому лагерю Канченджанги. Такого плана я и решил придерживаться.
Вышел из лоджа примерно в 7:15 и направился на южную окраину поселка, чтобы подняться к водоразделу.
Утренняя Гунза
Вид на север
Поднявшись чуть выше, увидел Пембу, который уже ждал меня. Мы с ним договорились, что я пойду в своем темпе, а он уйдет сразу наверх.
Пемба убежал, а я пересек реку и начал подниматься по тропе на склоне.
Тропа постоянно топит вверх, местами заснеженная. Шел не шибко быстро, за прошедших два дня накопилась усталость от долгих переходов.
Поднялся на гребень, тропа уходит дальше по склону :
Вид по правую руку, вершины южнее Гунзы
Также вид справа на долину реки Гунза, по которой я начинал трек :
Поселок Phale справа внизу
Какое-то время тропа идет вдоль склона.
Попробуем заглянуть чуть вперед :
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Присмотревшись, увидел на перевале группу треккеров. Интересно, пойдут ли они в нашу сторону. Но они явно не торопились уходить, а я направился далее к лоджу.
Спустившись с холма, прошел такие домики (все пустые, никого нет). Мне нужен дальний, расположенный выше.
Поднялся, Пемба уже ждал там.
Это наш домик (небольшой, но очень уютный) : по центру кухня и столовая, справа жилая часть.
Переход занял около пяти часов (Пемба дошел за три), перевал Sele Le pass отмечен маркером. Cуммарный набор высоты 995 метров, сброс 179 метров
Внизу расположены еще два лоджа, которые я уже упомянул, оба пустые :
А в этом к тому же все стекла разбиты :
Вид от лоджа на перевал (слева внизу кадра) и тропу :
А это вид на восток, завтра утром идти по той тропе :
Сказал Пембе про группу, котору видел на перевале и показал ему этот кадр :
Он вытащил из своего рюкзака здоровенный такой бинокль и начал рассматривать тропу. Так это было два часа назад, они бы уже по любому были бы здесь, видимо просто поднимались для акклиматизации из Гунзы.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:08, всего редактировалось 1 раз.