Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: Осокова и гости: 5
Утром на джипе, сильно смахивающем на УАЗ, доехали до пристани каноэ. Лодки эти, длинные и узкие, выдолблены из одного бревна дерева. Усадили нас вдевятером друг за другом на деревянные дощечки на дне лодки. Строго наказали сидеть точно по центру и в стороны не наклоняться.
Вода плескалась в пяти сантиметрах ниже борта каноэ. Адреналин пульсировал в крови, глаз от борта оторвать не могла, гадаючи: зачерпнем - не зачерпнем, перевернемся - не перевернемся. Ежели перевернемся, то, во-первых, утонет все драгоценное фотоимущество, во-вторых, и самому глупому крокодилу понятно, кто из этой туристической братии самый сытный, в-третьих, если крокодилы уже позавтракали, то сколько и каких паразитов удастся подцепить в этой мутной воде...
В это время мимо проплывали берега, на которых резвились краснозадые макаки, цветастые павлины, порхали разные неведомые птички. Над поверхностью воды там и сям за лодкой лениво наблюдали глаза аллигаторов.
С облегчением встретила известие об окончании плавания.
Высадившись на противоположном берегу, наша группка двинулась сквозь скучный лиственный лес. На опушке паслось стадо чернокожих коров. Теленку я приглянулась, он вдруг стал вылизывать мне ноги. Гид умилился и предложил снять эту сценку. Пока объясняла ему, как пользоваться камерой, теленок вылизал у меня из кармана и съел большой целлофановый пакет. Туристки испугались за его жизнь, гид снисходительно уверил, что ей ничто не угрожает. Видимо рацион у местной животинки суровый.
Пришли на слоновью ферму. Полдень. Глава семейства спит. Слонихе скучно, она пытается его разбудить, нежно почесывая то задней ногой, то хоботом у него за ушком ...
Смешные малыши. Один слоненок меланхоличный, как тибетцы. Второй - забияка-живчик, все время пытается подраться с меланхоличным, который смотрит на него с грустным упреком - “что, глупый, пристаешь?”
Пока гуляли по территории фермы, мои спутницы девушки-голландки собрали весь мусор, валявшийся на земле. Гид долго озадаченно морщил невысокий лоб в попытках вспомнить, где можно найти урну, куда они могли бы выбросить собранное.
Потом смотрели купание слонов в реке, запланированно вылившееся в веселое купание туристов.
Приглашали добровольцев, они долго старательно взбирались по мокрой слоновьей голове, немилосердно уцепившись за уши бедного животного, на его спину.
Потом слон лениво поводил ушами или поливал их водой из хобота и туристы падали с него в реку. Удержать равновесие в этой ситуации было невозможно. Мои голландки тоже выкупались таким образом. Потом были очень удивлены: солидная сумма за это удовольствие оказалась включена в счет стоимости проживания в гостинице.
Фотозарисовки во время короткой прогулки по деревне:
Здесь гибискусы - подзаборное растение:
Местные лопоухие козочки:
"No pizza No pasta No problem":
После обеда - “сафари” на слонах по джунглям. Взбирались на слонов со специальных вышек. Утрамбовали нас по четверо в квадратный ящик шириной 60-65 см. Вот в такой:
Уместиться там с рюкзаком было исключено. Пришлось оставить рюкзак со всей оптикой, кроме нацепленного телевика, у гида, доставившего нас сюда. Поручень ящика упирался в грудь. Не то что управлять камерой, держать ее было проблематично.
Караван наш состоял из 20 слонов. Когда погонщик обнаруживал носорога, весь караван подтягивался к нему. Ни о каком выборе точки съемки не могло быть и речи. Даже разглядеть животное могли 1,5 человека, потому что в ящиках сидели спинами друг к другу, обняв ногами угловые стойки, и смотрели на 4 стороны света, каждый - в разную. Мне не повезло - я любовалась хвостом и левой половиной задницы нашего слона... Свернув шею, все же удалось разглядеть несколько носорогов с маленькими детками, антилоп, краснозадых обезьян... Самые красивые, несомненно, носорги, причем с тыльной части. У них невероятно трогательные жопки - одеты в панцири как в короткие штанишки.
Невозможность красивых фото и теснота в ящике вскоре заставили мечтать об окончании прогулки. Не тут то было. Всех высадили около посадочных вышек, а нас с голландками еще минут сорок везли на слоне через деревни к гостинице. Пока тащились, солнце село, а с ним умерла и моя мечта о повторении вчерашнего чуда - закат с ледяной фантой в шезлонге у реки. Где-то по дороге повстречали незнакомого мужика, который стоял на тропе, размахивал моим фоторюкзаком с оптикой и спрашивал погонщика: это случайно не ваших туристов имущество? У меня сердце укатилось под хвост слону. Ведь могла и не встретиться со своим драгоценным рюкзачком...
У гостиницы повернули слона задницей к ресторанному корпусу, открыли перила на лоджии второго этажа и мы сошли со спины прямо в ресторан к ужину. Впервые нас здесь порадовали мясом. Вернее - меня. Мои соседки голландки отказались. Вегетарианки? предположила я. Нет, просто прочитали в путеводителе, что от мяса лучше отказаться на время путешествия по ЮВА.
День завершился dance-show в бетонном деревенском клубе. Вот в этом очаге культуры:
Полный аншлаг, даже цементный пол перед сценой был забит зрителями. Вполне живенькие танцы в сопровождении барабана, исполненные с энтузиазмом местной самодеятельностью. Танцевали только юноши. Аборигены ритмично двигались под дробь барабана, которую поддерживали ударами разнокалиберных палок друг о друга (в смысле о палки).
На соло (также мужское) в виде вариаций на тему танца живота публика реагировала особенно бурно. Потом одна девушка показала, как она умеет вертеть юбкой:
Представление закончилось братанием исполнителей с выскочившими на сцену зрителями и массовым танцем.
Лиля, невозможно оторваться! Такие замечательны светлые фото! Именно такое у меня ощущение Непала осталось, светлое и доброе, немножко наивное и немножко детское. Смеюсь, вспоминая похожие канойные и слоновьи страдания Спасибо!
Страна - это люди, путешествия - это встречи
Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Нас на танцульки в клуб везли на отечественном "козле" с мигалкой (я включил свой фонарик в режим маяка и держал его над машиной) это единственная леворульная машина встреченная нами в Непале Мне досталось точно такое же место на слоне (левое заднее), но так как у меня был самый большой фотик из всех сидевших на этом слоне, то погонщик разворачивал слона задом и я смог поснимать носорога вполне сносно Снчала это была мамаша с малышом, а потом одинокий зверь за которым "гналось" больше 10 слонов с туристами. В итоге носорога догнали на лесной полянке и окружили кольцом. Он стоял, злобно фыркал и вращал глазами на зрителей. "Противостояние" длилось минут 10, за которые его сфотали все желающие и мы побрели на выгрузку. Часть народа поехавшая в это время на 4х часовое джип-сафари за всё время встретило только 2 обезьян.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
На пять утра было намечено bird-watching. Проснулась раньше будильника от шума дождя. Порасстраивалась в предвкушении отложенного/отмененного авиарейса. От грустных мыслей отвлек стук гида в дверь: bird-watching! Какой watching под дожем? Выглянула в окно: оказалось, оно просто запотело снаружи от кондиционера, и капал не дождь, а конденсат от агрегата. Быстренько собралась. Выдвинулись.
От утренней росы вскоре промокли ботинки и штаны до колен. Увидеть удалось высоко в кроне деревьев комочки сереньких птичек и jungle crown. Но crown она и есть crown, хоть в джунглях, хоть на московской помойке. Гид был вооружен потрепанным справочником птиц и китайским биноклем аж двукратного увеличения с прозрачностью стекол сравнимой разве что с ПЭТ-бутылками. Заметив птицу, он пытался показать ее нам, но ему редко это удавалось - разглядеть серенькую точку высоко среди ветвей нам было тяжело. Тогда гид искал ее в книжке - вот она только что улетела.
В утреннем свете любовалась росой, игравшей солнечными лучами в многочисленных паутинках.
Еще видели процесс надевания на слона амуниции для катания туристов. Поразительно, насколько послушны эти гигантские животные.
На этом развлекательная программа закончилась. До вылета самолета гуляла по деревне.
Со мною увязались ватага разнополых разновозрастных (от 5 до 8 лет) детишек.
Старший лет восьми уже учил в школе английский и вел со мною светскую беседу. Остальные помалкивали с серьезными мордашками. Среди вопросов был, например, такой: “Почему у нас не бывает такой белой кожи и светлых волос как у вас?” А еще эти нищие детки угощали меня конфетами! Чуть не расплакалась от умиления. Через час прогулки мальчик чинно извинился за то, что теперь вынужден меня покинуть, и поблагодарил за интересную беседу.
Местный общественный транспорт:
Заправка транспорта топливом на конечной остановке:
Дома здесь без окон. Есть только вентиляционные решетки:
Прощальный взгляд на реку:
Отель добавил еще одну каплю дегтя в большую бочку здешнего меда. Вновь прибывших туристов кормили чем-то красивым, казавшимся вкусным; а отъезжающих в этот день - снова макаронами (сначала подумала, что это я чем-то провинилась и наказана едой, но потом заметила, что и другие, знакомые мне со вчерашнего дня, лица жуют то же, что и я). Обед скрасили сидевшие за моим столиком японки. Они засыпали меня вопросами, и на любой мой ответ следовало такое громкое дружное WOW!!! с распахнутыми настежь глазами, как будто я рассказывала нечто невероятное. Они тихонько совещались, потом одна из них, медленно и тщательно подбирая слова, задавала новый вопрос, и снова дружное WOW!!!
Самолет из Бхаратпура вылетел на 50 минут раньше времени. В а/п Бхаратпура:
И снова здравствуй, долина Катманду:
Созвонилась с муктинахскими индусами, договорились о вечерней встрече. Представьте мое разочарование, когда вместо вожделенного борща в катмандинской частной квартире (обещанного мне несколько дней назад в Муктинахе), индусы предложили кофе в близлежащем кафе. Подарили нечто резное деревянное. Я, наивная, спросила, что это. “Ну, это можно вот так разбирать и собирать”, ответила индуска Дипа. Уже по возвращении домой до меня дошло, что это кальян.
Спросила у них про неиспользованный авиабилет, они дружно заверили, что мне обязательно вернут деньги, дали адрес центрального офиса авиакомпании SITA.
Соблазнили съездить в священный индуистский храм Манакамана (100 км от Катманду), расположенный на вершине горы, к которой протянута единственная в стране канатная дорога, построенная австрийцами. Еще в Муктинахе они упоминали об этом месте, и тогда прозвучала цена на аренду машины до места и обратно 3000 рупий. Сегодня она стала 4000, но я не стала торговаться, обнадеженная получением денег за а/билет. Договорились об оплате за поездку по возвращении. Тепло попрощались и расстались.
Почти дошла до отеля, вдруг слышу, кто-то догоняет. Индус: “Мне только что позвонил водитель, сказал, что у него бензин закончился, ему нужны деньги на топливо”. Конечно, нет проблем. Протягиваю ему 1000... 2000... 3000... его рука не опускается. Отдала все оговоренные 4000 и пошла в гостиницу, раздумывая, встречусь ли когда-нибудь с этими малознакомыми мне людьми, или плакали мои 4000 рупий.
9 утра. Никакой машины нет. В 9.10 терпение заканчивается, звоню индусу. Будет через 5 минут. Еще несколько минут нервного ожидания и, действительно, к моему огромному облегчению - не кинули! - появляется машина - почти новенькая тайота. Заехали в офис а/к SITA. Деньги можно получить, но только в том месте, где был куплен билет - в Джомсоме. Звоню индусу, заверявшему, что директор компании - его друг. Индус говорит со служащими. Приходите завтра после обеда.
Отчаливаем в Манакаману. Дорога красива - петляет серпантином между невысокими горами
мимо маленьких деревушек с домами, оштукатуренными красно-коричневой глиной и вынесенными на улицу печками. Но утомительна. От бесконечной смены направления вверх-вниз, вправо-влево укачало круче, чем после авиаперелета.
Реклама вдоль дорог hand made. Практически фрески:
К полудню доехали. Предупредительный водитель сообщил, что сейчас на час закроют канатку - у служащих ланч. Предложил пообедать, не доезжая нескольких километров до цели. Съедобно и малолюдно...
В очереди на фуникулер пришлось простоять 25 минут. Но оказалось, что это цветочки - чтобы спуститься отстояла больше часа. Билет для иностранцев стоит 12$. Поднимает фуникулер на высоту 1305 метров. В пути уши закладывает, и виды открываются очень живописные, лучше, чем с вершины этой горы. Индусы в кабинах фуникулера везли на вершину жертвенных козликов и петухов. Быть принесенным в жертву может быть только самец. Вот этому красавцу осталось жить несколько минут:
По дороге к храму заглянула в жилище местных жителей. Аскетизм, сравнимый только с тюремной камерой.
Храм небольшой, похожий на прочие индуистские храмы.
Если бы Манакамана находилась в получасе езды от Катманду, это место безусловно заслуживало бы посещения. Но 4 часа пути в одну сторону, 3 в обратную и почти 2 часа в очередях на фуникулер - это чересчур. Пресловутая очередь:
А вот такие косы у жительниц Непала:
Возвращались уже в сумерках. Очаги в печках оживляли пейзаж.
За 7 часов пути адреналина наелась вволю. Дорога 2-рядная (т.е. один ряд в одну сторону и один ряд в другую) и мелким серпантином. Если впереди плетется рейсовый автобус или тяжелогруженый грузовик, конечно, хочется его обогнать. Это возможно только по встречной полосе, но видимость только до ближайшего поворота, т.е. никакая. При каждом обгоне напрягаешься: обойдем или как? Пару раз видели автобусы, разбитые всмятку - для них вопрос решился вариантом “или как”...
Впечатлили расписные грузовики. В сумерках выяснилось, что украшавшие их аппликации сделаны из светоотражающих материалов и окаймлены светящимися полосками с бегущими огнями в стиле «Здравствуй, елка-Новый Год» . У грузовиков над кабинами водителей надстроены ящики, которые служат емкостями для пассажиров, а также украшением лобового стекла. Кроме этого ящика, свисающего с крыши сантиметров на 20 вниз, лобовое стекло украшают, как правило, мишура шириной сантиметров 20, снизу какой-нибудь орнамент и по периметру искусственные цветы. Для обзора дороги остается щель не более 30х15 см.
дорога из Читвана/Покхары в КТМ как раз проходит мимо храма исполнения желаний (с канатной дорогой) так что можно было в КТМ и не лететь, что бы опять возвращаться назад ;)
Нас на такой тележке с коником везли 5км от большой дороги до Читвана. Дело в том, что мы решили поехать в Читван из Покхары в 8:30 утра, когда туристические автобусы уже ушли и пришлось ехать на местном басе, нас встретил на дороге представитель отеля, посадил в тележку и мы катились на ней наверное полчаса, прикольный экспириенс вышел
надписи на грузовиках это отдельная тема! Как вот например такое: "Ты бы мог стать моим другом!" или "Не место для любви"
чувствуется с креативом у них всё в порядке
Последний раз редактировалось Neuda4nik 29 мар 2010, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Утром отправилась в Киртипур - маленький неварский городок на холме в 20 км от Катманду. Такси высадило на вершине холма в центре городка и ждало меня у подножья. Я договаривалась о доставке только в одну сторону, но водитель выразил желание подождать (без дополнительной оплаты), и я не возражала.
Карты Киртипура у меня не было, шла наугад, но почти сразу попала в большой храм, на входе в который меня встретил колоритный неварец - слегка пьян, слегка небрит и улыбчив. Я категорично отказалась от услуг гида (они меня отвлекают от съемки, а мой английский не настолько хорош, чтобы терять время на выслушивание информации, которую я с вероятностью 99% могу прочесть в путеводителях). Но мужичок обиделся и заверил, что он исключительно из дружеских чувств покажет мне любимый город.
Приятная прогулка по приятному городку в сопровождении неварца с голосом редкой брутальности, не лишенного чувства юмора. Полное отсутствие транспорта и туристов. Жизнь местных жителей протекает прямо на улицах: стирка, купание, портняжничество... Бассейн, заросший густой тиной, у королевского дворца, ставшего ныне коммуналкой. Рядом наседка высиживает цыплят...
Парикмахерская:
“Дружеская прогулка” закончилась предсказуемым выклянчиванием денег деткам на молоко. До свидания, Киртипур!
Заехали в расположенный рядом Чобар, но не впечатлило.
Камасутровские сценки отличаются здесь наличием цвета и чуть большей нежностью:
Потом в SITA продержали меня больше полутора часов, довели до головной боли и сказали “приезжайте завтра”. Позвонила индусу. “Не переживай - я получу завтра деньги и переведу тебе на банковский счет”. Перевод идет до сих пор...
День был праздничный и товар в мясных лавках выглядел нарядно:
На прощание с Непалом поужинала в ресторане Kilroy’s. Порадовали и едой, и музыкой - еврейская, латино и проч. на очень комфортной громкости. Не дешево по непальским меркам, но копейки по московским - 10$.
Прощальный взгляд на улицы Тамеля:
И в эти незабываемые непальские глазки:
Попыталась сфотографировать отельного плейбоя, но он окаменел перед камерой, и пропало все обаяние. Таксист, с которым договаривалась о транспортировке в а/п, опаздывал. Присоседилась к соотечественникам, отчаливавшим на отельном авто, ошарашив их своим русским.
... В Дохе рейс задержали на 4 часа. Объявили об этом за полчаса до вылета. Т.е. то время, которе можно было бы поспать, мы бодрствовали в ожидании рейса. При такой задержке положено бесплатное питание. Выдали по 2 пирожка и 100 мл чая. Нашла “комнату отдыха”. Уснуть не удалось, но в полумраке глаза немножко отдохнули. В 4.20 запел моэтзин - рядом оказалась молельная комната. Заглянула. На ковре вдоль стен спали мужики, желающих помолиться не наблюдалось...
P.S. По возвращении с удовольствием ностальгировала по Непалу, читая восхитительный отчет Димы о треке вокруг Анапурны, который он писал как раз в эти дни. Казалось, ничего сложного в настоящем трекинге нет. И в следующий раз и я смогу увидеть все красоты Анапурны. Мысленно я уже отважно шагала по горным тропам... Но потом появилось это фото:
и стало ясно, что настоящим трекером мне не бывать. Дим, пришли полный размер! Повешу постер перед глазами, чтобы не тревожиться пустыми мечтами.
liana писал(а):В зале вылетов тоже никаких табло. На выходе к взлетной полосе служащие обычной невнятной скороговоркой проговаривают название авиакомпании и рейс. Поэтому на каждый выкрик подбегаешь и показываешь служащему свой посадочный талон. Каждые 5-7 минут в течении двух с половиной часов.
А я думала, это только у меня такая фигня с непривычки...
Последний раз редактировалось Dina-foto 29 мар 2010, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Neuda4nik У Вас тропа еще драматичнее выглядит, чем на Димином фото!
Манакамана не входила в мой план путешествия. Идея посетить ее родилась спонтанно после встречи с индусами. Поэтому нарезала лишних кругов по Непалу. Но не жалею. Хорошая машина, внимательный водитель, живописная дорога. Я провела этот день с удовольствием.
Neuda4nik писал(а):на самом деле там не так и страшно
Не совсем так. Когда туда подходишь и за несколько сот метров видишь по какой тропе придется идти, думаешь: "ё-маё!!! я-то как там пойду?" - и медленно приучаешь себя к мысли, что придется смириться. А вот когда ступаешь на сыпуху, то здесь - да, - страх проходит, уступает место любопытству и восторгу
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
вся наша информация о весеннем Тиличо базировалась на единственном отчёте, в котором ребята пришли в БЛТ, тропя по колено снег и не застали там никого до озера так же не дошли, так как попали в туман и снегопад. в общем по отчёту место по весне рисовалось гиблым "отпустило" когда попался в лодже швейцарец свободно говорящий на русском (работал 3 года в Киргизии) Он сказал, что в общем то ничего страшного - тропа в хорошем состоянии есть пара мест где надо быть внимательным и не более того... а уж когда на встречу попался голландец лет 50-55 в сопровождении трёх портеров то я понял, что если этот кадр туда добрался и возвращается живым и невредимым то нам и переживать нечего. Безусловно шли предельно внимательно и без дураков поэтому основным состоянием был не страх, а удивление и восторг от увиденного
Дорогие товарищи! Спасибо всем за отзывы вообще, а автору этого - в частности. Просто здорово! Теперь вопросы новичка к профессионалам. Звучит странно, но билеты до Катманду купил 3 дня назад (отпустили в отпуск). Вылетаю из Иркутска 13-го октября, обратно - 18-го. Пять дней, понимаю, для Непала - ничто. Но ничего не поделаешь... Облазив форум, задаю вопросы, на которые попросту не нашел ответов. 1. Виза делается по прилету, а я прилетаю в Катмнанду вечером (около 20.00). Визы делаются круглосуточно? 2. В принципе, выписал здесь адреса гостиниц, но все же. Можно ли тупо взять такси и попросить таксиста подыскать нормальный? Часто ли бывает так, что мест нет? Где селиться лучше (по соотношению цена-условия-близость интересных мест)? Есть ли "русские" отели (по аналогии с курортными)? 3. Хочется полюбоваться на 5-8-тысячники. Куда лучше отправиться (если это вообще возможно за это время)? Вроде, по карте ближайший высокогорный район - Лангтанг. Это так? Возможен ли 2-3дневный трекинг до таких мест? Заранее спасибо!
falcone писал(а):Вроде, по карте ближайший высокогорный район - Лангтанг. Это так? Возможен ли 2-3дневный трекинг до таких мест?
Возможно все... Только так будет не интересно... Подумайте над тем, чтобы совершить облет восьмитысячников - увидите Макалу, Эверест, Лхотсе и Чо Ойю... И на пару дней слетать в Покхару. Там покатаетесь по озеру Фева и полюбуетесь Аннапурной и Мачапучре.
Облет? Спасибо, но, честно говоря, не вставляет... Ногами всегда интереснее. И нельзя прочувствовать - "я там был". Да и путешествие (несмотря на короткий период) планируется, в общем-то бюджетное.
falcone, извините - слишком поздно прочла Ваш пост (увы, уведомления с сайта перестали приходить ), потому мои ответы на вопросы уже будут неактуальны. Как съездили? Надеюсь не обманулись в ожиданиях. Lexiks, kunicaLT, kuzenka спасибо, такие отзывы - всегда бальзам на душу автора
Да, съездил. Сложно сказать, удалась ли поездка, но скорее - нет. Всю дорогу были какие-то омрачающие (хотя их можно оценить и как скрашивающие) путешествие вещи. Во-первых национальный непальский праздник (забыл как называется). В Интернете ничего про него не читал, а он, оказывается, идет почти неделю. Транспорт работает с перебоями. Решил идти известной "тропой вокруг Катманду", типа, одним махом семерых побивахом, все увидеть за раз. Не видел ничего - погода была скверная. Под конец вообще зарядил сильный дождь. Пожалел, что нанял гида и портера(!). С точки зрения трудности этот переход можно смело назвать baby-треком. По большому счету, по нему спокойно можно идти с ребенком. Походы по находящимся рядом с Иркутском "домашними" горами Саянами и Хамар-Дабаном более экстремальны, чем этот. Ха-ха, честно говоря, даже испытывал неудобство перед местными жителями за то, что один взрослый человек показывает мне дорогу (при наличии указателей) а второй несет рюкзак (килограммов 7). Всю дорогу я прошел в обычных сланцах... На обратном пути на сутки задержали рейс Катманду-Дакка. Переговоры с персоналом бангладешской авиакомпании GMG-airlines (никогда не летайте ими!) ничего не дали. Самолеты Дакка-Пекин и Пекин-Иркутск улетели... По прилету в Дакку менеджер авиакомпании после споров тупо отвернулся к монитору - аудиенция закончилась. Трехчасовые посиделки в иммиграционной полиции аэропорта ничего не дали. Те еще работнички... Пришлось звонить в наше посольство. К чести наших дипломатов, быстро приехал консул. Решить вопрос с уродами из GMG, несмотря на консула и шефа полиции не удалось. Более того, эти засранцы похитили мой посадочный! После чего просто свалили из поля видимости. Офис (маленькая стойка) - закрыт, персонала - нет. На дворе - ночь. Оформил бангладешскую визу и уехал с консулом в посольство. Прожил там на полном пансионе три для. С билетами (перерегистрация и тому подобное) не решалось, даже с консулом. Ну хоть ты тресни! Так как денег у меня уже не было, пришлось супруге в Иркутске покупать мне билеты бизнес-класса ("обычных" уже не было) за 48 тыс. Улетел... При вылете с искренним сожалением наблюдал в аэропорту Дакки мечущегося китайца, который спрашивал у всех, где офис международной компании GMG-airlines. Несчастный...
Да уж. Отдохнули Сочувствую. Спасибо за рассказ. Будем теперь в курсе, что такое GMG-airlines. А можно пару слов про "тропу вокруг Катманду"? Что это за маршрут?
Golink2002, уважаемый, ну, хотя бы разок поделитесь своим знанием великого и могучего, или, на худой конец, фотками, которые никто не видел. Вы, я смотрю, всего-то 11 раз рот открыли на этом форуме за 2 года. Да, Лиля ассоциируется с настоящей женщиной, а вы, простите, просто с пустым местом. Прошу прощения за резкость.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Меня тоже безумно поражают эти чудо "мужики фотографы" знатоки русской словесности, которые без году неделя на форуме, а уже начали с того, что пытаются учить людей писать свои рассказы и выкладывать свои фото, дают какие-то не совсем умные советы. Причём в Лилиных топиках я смотрю вы засветились уже несколько раз... Если Вам есть что написать и есть чем порадовать зрителей то Велкам, но начинать свою жизнь в этом сообществе путешествующих людей с обсирания других не стоит. Долго тут не продержитесь. Вроде уже не мальчик, а ведёте себя как малолетняя задрота, которая хочет признаться девочке в любви .... да не знает как.
LilyM, Ваш отчет просто сказочно прекрасен - и фото и текст подарили мне очень приятный вечер за прочтением и просмотром. Впрочем, все не так, не текст, а душевный рассказ, пронизанный светом, в котором есть все - и полезная информация и тонкий добрый юмор и погружение в атмосферу тех мест. Ну а фото...Вам уже много комплиментов здесь написали и со всеми я полностью согласна. Фото не только радуют глаз, они еще и звучат и пахнут, а это верный признак произведения искусства. Кроме того, у Вас интуитивный талант к фэшн-фотографии, некоторые из фото могли бы стать обложками люсковых фэшн изданий! Это, например или это Спасибо огромное за удовольствие