Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Midian и гости: 2
geoSpace писал(а):По сравнению с первым рейдом у Вас разтельно улучшилось качество фотоснимков. Чем снимали? Тем же фотоаппаратом, или появился новый?
спасибо за оценку фотоаппарат то же, но 1. В прошлом году я его использовал уже через неделю после покупки. в основном на "автомате", а в этом - имея уже годовой опыт 2. Пока мы шли с Сергеем, он как гуру в фотографии (по крайней мере для меня) многому меня научил 3. Научился орудовать фотошопом
Какая то не правильная считалка получилась… Только до перевалов дошли, а негритят почти не осталось. Надо что-то менять
Утром встали около 7 часов. Торопиться было некуда – сегодня день отдыха. Ручей, из которого брали воду накануне, замерз, так что пришлось пробивать ледорубом прорубь. Снизу пока никто не приходил. И не известно придут ли. За завтраком я обсудил с Робби наши перспективы. Спросил, сможем ли мы с ним вдвоем пройти через перевалы, если не тащить все снаряжение, керосин и еду. Возьмем только ледорубы и метров 50 веревки. Моей палатки на двоих будет достаточно. Кроме того, у меня есть газовая горелка и два баллона газа, закупленные в Катманду, а также сублиматы. На двоих еды хватит на пять дней. Я показал ему пакет с сублиматами и палку сырокопченой колбасы. Шмат сала пока показывать не стал. На это Робби ответил, что пройти можно, он ходил. Все будет ОК. На этом и решили. Облака, нависшие над вершинами, вроде бы стали рассасываться, даже солнышко выглянуло, и я задумал пройтись к перевалу. Оставив Робби на хозяйстве, я поднялся на ледник и пошел в сторону перевала.
Макалу: юго-западное ребро. Вид с ледника
Ледник. В конце долины – перевал East Col
В 11.30 я уже подошел почти к самому перевалу. Высота 6050. К этому времени в долину опустился туман. Пошел снег. Как и накануне поднялся ветер.
Впереди – перевал East Col (6100)
Я повернул обратно. Пурга усилилась, метет прямо в лицо. Видимость метров 5-10. Возвращался по своим следам. В лагерь пришел около 13 часов. За время моего отсутствия в наш лагерь снизу никто не поднимался. Ни наши, ни портеры из австралийской команды. Никто из австралийской команды так и не появился в высотном лагере, по крайней мере в этот день. Их снаряжение, сложенное накануне между камнями и накрытое тентом, занесло снегом. Я вообще не уверен, что они пошли через перевалы. Не знаю, сколько в их команде осталось трекеров. В Ташигаоне говорили о семи трекерах. Но только по дороге в МВС я встретил двоих, которые спускались вниз: одного в Кауме, а другого на перевале Шиптона. Кроме того, одного эвакуировали вертолетом из базового лагеря. Еще двоих трекеров с портерами я видел в Yangri Kharka, но с ними я не общался и не могу точно утверждать, что они из этой группы. Но, сколько бы народу там не осталось, шли они слишком медленно. Два дня простояли в МВС, два дня во Французском лагере. Если же они поднимутся в высотный лагерь, то здесь тоже нужно будет делать день отдыха. Такими темпами им может просто не хватить времени на перевалы. Хотя возможно я и ошибаюсь. Как бы то ни было, никого из этой группы я больше не видел. В 14 часов мы с Робби пообедали. Он приготовил спагетти с сыром. К этому времени я уже привык к острой пище, но тут он явно перестарался со специями. Впрочем, мне еще повезло, что со мной остался кок. Неизвестно, как бы готовил кто-нибудь другой из нашей команды. После обеда немного прояснилось. Снег прекратился. Вскоре из Французского лагеря пришел наш портер Текбад. От него мы узнали следующее: Денди так и не стало лучше и он утром ушел вниз, в базовый лагерь, клайминг сидит во Французском лагере, а его прислал сообщить нам, чтобы мы сворачивали наши пожитки и все вместе топали вниз. На это я изложил ему свой план: мы с Робби завтра утром идем на перевал, а он потихоньку перенесет все во Французский лагерь и они вместе с клайминг шерпой пойдут вниз догонять Денди. В 14.30 вышел пройтись по осыпи на северном склоне. Решил траверзом подняться на гребень. Оттуда должен открываться великолепный вид на Лхотце и Эверест. Сначала поднимался по осыпи. Затем она перешла в крупную осыпь, а потом и в очень крупную. Склон состоял из огромных глыб, наваленных друг на друга. По ним приходилось карабкаться вверх. - Куда мы лезем, - причитал Док. – Здесь же если что-то сместится или покатится – размажет как лягушку самосвалом. - Не боись. Все под контролем, - успокаивал его Турик. - Ага… Тут в случае чего и искать никто не будет. Судя по вчерашнему, они даже своих не ищут. Как бы то ни было, где-то к 16 часам я вскарабкался на гребень. Однако, ни Лхотце, ни Эвереста оттуда не было видно. Все было затянуто облаками. Не видно было даже Макалу, громада которой возвышалась как раз напротив, через ледник. - Ну что, долезли? – ехидно заметил Док. – Какие красивые виды… - Ничего, - оправдывался Турик. – Зато забрались зачетно. - Теперь бы зачетно спуститься… Спуск был действительно жесткий. Лезть вниз по глыбам было гораздо труднее. Но все таки я спустился вниз и где -то к 17 часам вернулся в лагерь.
Cho Polu (6734). В центре, за облаками – Лхотце Шар и Эверест
В лагере было уже трое наших – из Французского лагеря поднялся Самгей, наш клайминг - шерпа. Я повторил ему план по поводу разделения команды и моего перехода через перевалы налегке с Робби. Но они видимо, пока меня ждали, уже обработали Робби и его утреннее посибэл превратилось в импосибэл (на трекерском языке: «возможно» и «невозможно»). Все вместе они стали меня убеждать, что вдвоем перевалы не пересечь. Нужны веревки, снаряжение и все что мы до этого так упорно тащили наверх. Все готовы были идти дальше. - Ты же плохо себя чувствуешь, - сказал я Самгею. – Вчера же пузыри тут пускал. На это Самгей уверил, что все у него нормально. Он же клайминг. Еще не такие высоты ходил. Типа он молодец как соленый огурец. И показал большой палец - какой он огурец. Я предупредил, что если кому-то станет плохо между перевалами, на 6100, то даже вертолет не сможем вызвать - спутниковый телефон не работает. Однако это их не смутило. Непальцы готовы были идти, но только вместе. А вдвоем – импосибэл. Я понял, что Робби со мной вдвоем теперь не пойдет и сказал им: - Ладно. Завтра пойдем все вместе. Когда утром встаем? - В 3 часа, - ответил Самгей. - Пойдем через осыпь вдоль ледника. Тут даже у Турика отвисла челюсть. - Ну ты жжешь, родной!- вырвалось у меня по-русски. И далее я продолжил на трекерском языке: - В 3 часа еще темно будет. Мы по осыпи себе все ноги переломаем. - Ну хорошо, встаем в 5 часов и в 6 стартуем. - А почему идем по осыпи? Разве не проще идти по леднику? - По осыпи короче. Ну короче так короче. Я спорить не стал.
Двое негритят вперед идти решили Но тут вернулась пара и стало их четыре…
Высота 5700 метров. Температура ночью в палатке -7 град.
4 мая. East Col High Camp (5700) – морена под West Col (5740).
Сегодня мы должны были идти через перевалы. Наконец, легкая прогулка закончилась, начинался конкретный трек. Встали в 5 часов. Выпили чая с печеньем, собрались и - вперед. Утром было довольно холодно, поэтому я оделся по полной программе: все теплые вещи плюс гамаши. Кошки пока в рюкзаке. К перевалу мы шли по «короткой тропе» через осыпь. Может быть так и короче, но однозначно менее удобно, чем по леднику. Пройдя пол пути по камням, тропа пересекает ледник и ведет к перевалу. С утра небо было еще чистым, но к 10 часам, когда мы подошли к перевалу, уже начало затягиваться облаками.
Впереди – перевал East Col
У подножья перевала
С севера подъем на перевал East Col (6100) не очень сложный. Сначала он идет по заснеженному склону с уклоном 30-40 градусов, потом надо взять вправо и по скалам подниматься вверх. Уклон там покруче, поэтому снега скапливается не так много. Когда мы подошли к перевалу, оказалось, что на нем с обеих сторон уже провешены веревки, и свои нам использовать не было необходимости. Немного отдохнув у подножья перевала, полезли наверх. Не могу сказать, что подъем на перевал дался мне легко. Остановиться и передохнуть, особенно на втором участке подъема было негде. Приходилось преодолевать подъем одним затяжным броском. Карабкаясь по скале, удерживаясь за веревку, я заглатывал воздух как «рыба-об-лед». Док повторял «Ну все, щас сдохну…» Но Турик упорно цеплялся за камни и полз вверх. Выбравшись на гребень перевала, я отвалился на рюкзак и минут пять не мог отдышаться, сопя как слон на водопое. Седло перевала East Col представляет собой острый гребень, по обеим сторонам которого довольно крутые склоны.
Перевал East Col – гребень на запад. Вершина 6287
Перевал East Col – гребень на восток. Видна веревка на южную сторону
С перевала открываются потрясающие виды на массив Макалу на севере и плато Барунтце на юге. Правда, солнце к этому времени уже скрылось за облаками, но все равно кое-что нам удалось рассмотреть. С севера открывался вид на ледник, по которому мы пришли из высотного лагеря. С обеих сторон он обрамлен острыми скальными гребнями. И над всем этим высится громада Макалу.
Макалу с перевала East Col. На переднем плане - ледник
На юге раскинулось ледяное плато Барунтце. Слева было видно начало ледника Lower Barun Glacier, который потом выходит к озеру в районе Shershon. Далее – вершина Hunku Chuli (6833). Затем, почти правильная трапеция пика 6500, правее которого узкой полоской видны скалы перевала West Col (6143). С северной стороны (справа) плато ограничивается массивом Baruntse (7152).
Панорама плато Барунтце
Hunku Chuli (6833) слева и пик 6500 справа
Пик 6500
Перевал West Col (6143)
Baruntse (7152)
Отдохнув на перевале и налюбовавшись (насколько это было возможно) видами, мы одели кошки и начали спуск вниз. С южной стороны перевал East Col более крут. В верхней части его уклон составляет порядка 40-60 градусов. В нижней части спуска приходится выходить на довольно крутой, покрытый снегом ледяной нарост, который в нескольких местах разорван трещинами.
Спуск с East Col на юг
На гребне уже была закреплена веревка, по которой мы начали спуск. Процессом руководил Самгей. Мы сняли свою поклажу и стали по очереди спускаться вниз налегке. Сначала пошли Текбад и Робби. Они спустились метров на 20-25 вниз и остановились там. За ними последовал я. Закрепился на веревке восьмеркой и пошел. Добрался до непальцев. Дальше надо было траверзом пересечь крутой заснеженный кулуар. Ну что же, я же на веревке. Страха нет. Двинулся дальше и, в конце концов, спустился вниз, на плато. За мной на плато спустился Текбад. Потом стали спускать нашу поклажу. Готовясь к треку, я смотрел в Интернете фотографии и представлял себе как должен проходить этот процесс. Обычно провешивалась веревка с вершины до подножья перевала и по ней «по гипотенузе» спускают все вещи. Наши же пошли другим путем. Вверху, на гребне остался Самгей. Примерно посредине склона закрепился Робби, а внизу стоял Текбад. Вещи наши просто привязывались к концу веревки и бросались вниз по склону. Подчиняясь силе тяготения, они кубарем катились вниз по снегу, цепляясь за попутные каменюги. Робби корректировал их траекторию, а Текбад внизу принимал то, что до него долетало. Видимо наш клаймер в школе не любил геометрию, зато налегал на физику. Так Ньютон победил Пифагора. Увидев это, я пожалел, что оставил наверху свой рюкзак и порадовался, что хоть фотоаппарат догадался взять на спуск с собой, засунув его за пазуху под куртку. Впрочем, с рюкзаком ничего плохого не случилось, но когда он прибыл вниз, то термоса с остатками чая, который обычно лежал в наружном кармане, уже не было. Другие потери я обнаружил позже.
East Col с юга. Портеры собирают разбросанные вещи. Точка на перевале – Самгей
Пока ребята собирали разлетевшиеся по всему леднику вещи, я взял свой рюкзак и начал движение по плато в сторону перевала West Col. Плато представляет собой скованную льдом долину к югу от массива Baruntse, из которой вытекает ледник Lower Barun Glacier. Свежего снега было примерно по колено. Между перевалами шла хорошо различимая полузанесенная тропа. Так что жестко тропить не пришлось. Но все равно, шел я довольно медленно. Было не жарко, но очень хотелось пить. Особенно сильно хотелось теперь, после потери термоса. Отойдя подальше, можно было видеть весь гребень, ограничивающий плато с севера и вершину 6287, которая на моей карте обозначена как Peak 4. Однако это название (основываясь на других картах) я уже передал совсем другой вершине, поэтому будем считать эту гору просто неизвестным пиком 6287.
Гребень. В центре – East Col
Пик 6287 (Peak 4?)
К перевалу West Col я подошел к 16 часам. Ребята, обогнав меня, уже были там. Возле перевала стояли четыре палатки. Они были пустыми. Видимо, это был высотный лагерь экспедиции на Барунтце. Поставили палатки и ушли обратно - в базовый лагерь. К этому времени погода перешла в свое обычное вечернее состояние – небо затянуто, ветер, снежная крупа. Я предложил ставить лагерь возле перевала. Однако непальцы отказались. Они стали уверять меня, что здесь слишком большая высота, надо спускаться. Я себя вроде нормально чувствовал, только дышалось с трудом. Поэтому Турик хотел остаться здесь на ночь, чтобы хоть утром увидеть окружающие красоты. Кроме того, как заметил Док, с южной стороны к перевалу примыкает разорванный трещинами ледник и просто спуститься вниз с перевала и поставить там палатки не получится, нужно идти куда то дальше. А время уже к вечеру. Но непальцы стояли на своем и я согласился спускаться вниз. Думаю, они просто боялись, что ночью кому-то может стать плохо и тогда мы вообще здесь можем застрять.
Перевал West Col (6143) представляет собой как бы ступень вниз с плато Барунтце. С северной стороны это невысокая каменная гряда, но с южной – двухсотметровая снежно – ледовая стена с уклоном 40-50 градусов, которая оканчивается внизу скальным поясом.
West Col (6143) с севера
West Col (6143) с юга. Спуск – по кулуару в центре
Опять одели кошки и начали спуск вниз по снежному кулуару. Процесс этот занял достаточно много времени. Самгей сказал, что опять люди и грузы будут спускаться отдельно. Но, зная способ спуска им вещей, я не отдал свой рюкзак и спускался вместе с ним. С южной стороны перевала была закреплена фиксированная веревка. Однако Самгей закрепил на скале еще одну и страховал ею сверху. Первым пошел Текбад. Он должен был спуститься к подножью перевала. Затем начал спускаться Робби. Я ждал своей очереди. Пока стоял и ждал начал замерзать. Раньше хоть двигался, а теперь пришлось сидеть, да и похолодало к вечеру. Наконец настала моя очередь. Восьмерку на фиксированной веревке закрепить не удалось. Я только прощелкнулся за эту веревку карабином и закрепил еще одну – страховочную, которую удерживал Самгей. Повернулся лицом к склону и... Поехали. Первые метров двадцать был почти сплошной лед, потом – снег и камни. Я потихоньку разгонялся. Адреналин зашкаливал. - Класснааа!!! – орал Турик, хватаясь руками за веревку, двигаясь спиной вперед и пытаясь не попасть на крупные камни. Я дошел до Робби, который закрепился примерно посредине спуска. Там веревка заканчивалась, поскольку ниже склон был более пологий. Затем шел пояс скал, которые нужно проходить траверзом влево с переходом на ледник. Не успел я спуститься вниз, как сверху начали лететь по склону корзины, рюкзаки и прочий наш багаж. Самгей действовал по прежней схеме. Он сверху сбрасывал по склону груз, Робби на пол пути как мог корректировал траекторию его полета, а Текбад внизу ловил. Было уже около 18 часов. Начинались сумерки. К югу от перевала нас ждал ледник Hunku Glacier, засыпанный снегом и разорванный трещинами. Выглядел он не очень приветливо.
Ледник к югу от перевала West Col
Тропа в сторону Baruntse Base Camp
Светлого времени оставалось не очень много. Поскольку рюкзак мой был со мной, то я оставил непальцев собирать разбросанные по леднику вещи и пошел в сторону морены, где мы решили остановиться на ночь. В снегу была видна тропа, по которой я и пошел, надеясь, что она проведет меня между трещинами. Вскоре непальцы догнали меня и пошли вперед. Я плелся за ними. Стемнело. Непальцы зажгли фонарики, а я свой доставать не стал, поскольку следы на снегу были еще видны. Постепенно они ушли вперед, а я вышел на какой то пригорок. Их фонарики я видел вдалеке. Ребята остановились и начали разбивать лагерь. Я решил пройти к ним напрямую. Начал спускаться, но смотрю что дальше вроде как какой то овраг. Впоследствии оказалось, что это большая трещина, которая уходит далеко вниз. Я начал двигаться в другую сторону, но натоптанную тропу уже потерял, шел наобум. Тут, видя что меня долго нет, по тропе обратно вернулся Робби и помог мне дойти до лагеря. Наверное, мои поиски в высотном лагере были мне зачтены в карме и теперь это вернулось ко мне. Причем вернулось с прибавкой: в лагере Робби отдал мне мой термос, который я считал потерянным на перевале. Оказывается, он подобрал его там и взял с собой. Палатки поставили уже около 8 часов вечера на морене. Темно. Идет снег. Ребята пытались запустить свой керосиновый агрегат для того, чтобы приготовить ужин, но у них это не вышло. То ли холодно было, толи что-то повредилось при «перевалке». Я достал свой JetBoil и баллон с газом и мы быстро приготовили чай. Готовить что-то другое уже не было ни сил, ни желания. «Вот сегодня, наконец, зачетный день» - успел подумать Турик, прежде чем я провалился в сон.
Высота 5738 метров. Температура ночью в палатке -10 град.
Идея спуска рюкзаков методом свободного качения - это нечто новое в мировой практике горного туризма Я бы свой рюкзак для такого надругательства не отдал. Знаю я, что бывает после спусков самокатом, проходили. Но одно дело если он сам упал и покатился, и совсем другое - после пинка доброго непальца. Результат один, а вот ощущения разные...
А скажите, эта веревка, которая там уже была провешена: она выглядит как альпинистская, в оплетке, или просто скрученная капроновая, типа каната? Я такие вот, скрученные, видел этой весной когда лазил на Чулу (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=121487). Похоже что их провешивают непальские горные гиды, потому что крепились они на весьма основательных алюминиевых штуковинах, забитых куда-то под снег и лед. Альпинисты такую железяку с собой точно не потащат. Но вот выяснить, насколько часто эти веревки меняются на новые, мне не удалось. Еще интересно, что эта веревка скажет, если по ней жумарить?..
Tass писал(а): Похоже что их провешивают непальские горные гиды, потому что крепились они на весьма основательных алюминиевых штуковинах, забитых куда-то под снег и лед. Альпинисты такую железяку с собой точно не потащат. Но вот выяснить, насколько часто эти веревки меняются на новые, мне не удалось. Еще интересно, что эта веревка скажет, если по ней жумарить?..
Чаще всего скрученные капроновые веревки... Они не дорогие, и их проще оставить, чем снимать и тащить... Если полезете на Айленд Пик, то увидите, что такие веревки там висят - как гирлянды... Да и в прошлом году на АБИ когда прижала погода, то поступили также - сняли нормальную веревку, а капрон оставили на склоне... И насчет того, что скажет веревка, если по ней жумарить... Зависит от того, как долго она висит... Если недавно провешена - то очень даже ничего...
Tass писал(а):Идея спуска рюкзаков методом свободного качения - это нечто новое в мировой практике горного туризма Я бы свой рюкзак для такого надругательства не отдал. Знаю я, что бывает после спусков самокатом, проходили. Но одно дело если он сам упал и покатился, и совсем другое - после пинка доброго непальца. Результат один, а вот ощущения разные...
Да я сам офигел малость когда такое увидел. Поэтому остальные перевалы я рюкзак свой сам тащил. А вот сумка, которую передал портерам, в конце концов порвалась....Да. Были потери
Tass писал(а):А скажите, эта веревка, которая там уже была провешена: она выглядит как альпинистская, в оплетке, или просто скрученная капроновая, типа каната?
В оплетке по-моему только на East Col была. В остальных местах - капроновая. Она у них действительно как расходной материал идет. Наши тоже тащили бухту такой веревки. Но когда узнали, что перевалы провешены - оставили эту бухту где то по дороге.
5 мая. Морена под West Col (5740) – Baruntse Base Camp (5452).
Утро выдалось солнечным и мы, наконец, увидели долину в которую спустились с перевала. А также окружающие горы, накануне скрытые от нас в тумане. На северо-западе хорошо просматривался гребень перевала West Col, левее которого высилась гряда Kali Himal (6985) – Baruntse (7152). С этой стороны наш лагерь ограничивала трещина, глубину которой я чуть было не измерил накануне вечером.
Стоянка на морене
West Col. Видна трещина и поворот тропы перед ней
Kali Himal (6985) – Baruntse (7152)
На юге был виден пик 5968 и далее – массив Hunku (6119).
Пик 5968
Hunku (6119)
Завтрак наш состоял только из чая, разогретого в JetBoil. В 8 часов мы начали движение по тропе. Она полого спускалась к базовому лагерю Барунтце, куда мы пришли уже через два часа. Сегодня было решено устроить день отдыха после вчерашнего броска, поэтому мы поставили свои палатки в базовом лагере.
Базовый лагерь Барунтце (Baruntse Base Camp) располагается на высоте 5450 на морене ледника Hunku Glacier возле небольшого озера. В отличии от базового лагеря Макалу, он более компактен, хотя палаток тут стояло побольше, да и атмосфера была веселее.
Базовый лагерь Барунтце
Разбирая свои вещи в палатке, я вдруг обнаружил потерю палки сырокопченой колбасы. Она лежала в сумке, которую я отдавал портерам. После вчерашней «перевалки» в сумке образовались огромные дыры, через которые колбаса видимо и была утеряна. - Нужно срочно возвращаться на перевалы. Всем на поиски колбасы! – возбудился Турик. - Ну да… где ты ее сейчас найдешь, - успокаивал его Док. – Будем считать это жертвой, принесенной в дар Барунтце. - Ну, если в дар, то тогда конечно…. Я выглянул из палатки. На меня смотрела заснеженная вершина Барунтце. Видимо колбаса ей понравилась. Перед обедом вышел побродил по округе, подошел к палаткам экспедиции Барунтце. Там я нашел непальского офицера связи и позвонил домой. Предыдущий раз я выходил на связь в БЛ Макалу. Нашим видимо удалось все-таки починить свой керосиновый агрегат, потому что обед они уже готовили на нем. После обеда пошел снег, который сыпал до 15 часов. Все это время пришлось сидеть в палатке. Пока сидел - зашил дыры в сумке. Вечером вышел прогуляться. Пошел по морене вдоль ледника до озера Hunku Pokhari. Как и все здешние озера, оно было покрыто льдом.
Ледник Hunku Glacier
Ледопад
Лавина
Озеро Hunku Pokhari
Вершина Hunku (6119)
Пик 6752 (к NW от West Col)
Пик 6232
Прогулялся по морене, сфотографировал вечерние пики и около 17.30 вернулся в палатку. Вечером вокруг была слышна музыка, где то пели песни, мимо палатки народ шастал… Такое впечатление, что лег спать на базаре.
Высота 5452 метров. Температура ночью в палатке -7 град.
6 мая. Baruntse Base Camp (5452) – Ambulapcha High Camp (5670)
Вышли в 7 часов утра. Солнечно. От базового лагеря тропа идет через ледник Hunku. Сначала пришлось спуститься с морены вниз, потом – через сам ледник, огибая заполненные водой провалы, затем – подъем на противоположный берег. На это ушло примерно два часа. Тропа видна достаточно хорошо. В снегу она протоптана, на морене стоят туры.
Спуск к леднику Hunku Glacier
Ледник
Провалы в леднике
Над северным берегом ледника возвышалась громада Kali Himal (6985). А обернувшись назад, на востоке, можно было видеть вершины пика Chonku Chuli (6764) и Chamlang (7321).
Kali Himal (6985)
Вершина Chonku Chuli (6764)
Chamlang (7321)
Далее тропа идет вдоль ледопада и замерзшего озера, расположенных у подножья Kali Himal. Затем проходит вдоль озера Panch Pokhari и выходит на гребень, ведущий к перевалу Ambulapcha.
Kali Himal (6985)
Ледопад у подножья Kali Himal
Долина Hunku
Долина перед перевалом Ambulapcha
Ombigaichang (6340)
Озеро Panch Pokhari. Слева вдали – Chamlang (7321)
Перевал Ambulapcha с юга
Перевал Ambulapcha с юга не крут, но закрыт ледником, который ступенями спускается с него. Перед ледником находится высотный лагерь, представляющий собой несколько более-менее ровных площадок на скалах. Подъем к лагерю – по осыпному гребню. Когда мы поднимались по гребню, то встретили команду из 4 альпинистов и шести портеров, которые шли в базовый лагерь Барунтце. В высотный лагерь мы пришли в 12.30. Кроме нас там никого не было. Однако места для палаток мы нашли с трудом. Все горизонтальные площадки были засыпаны снегом. Как бы то ни было, палатки мы свои поставили. А тут и снег пошел. Снег сыпал до вечера и всю ночь. Около 17 часов он немного прекратился, я вышел к леднику. Вид его был довольно мрачен. Ну ничего, завтра с утра может повеселее будет.
Ambulapcha High Camp (5670)
Ледник Ambulapcha
Высота 5670 метров. Температура ночью в палатке -3 град.