Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #61

Сообщение ebambucha » 16 май 2012, 14:00

Вообще странно, что пришлось забирать далеко южнее Гокио чтобы выбраться наверх. Помнится когда шел от Гокио к Драгнагу тропа начиналась прямо от поселка, т.е. вы на нее должны были точно выйти сразу около Гокио.

И еще - насколько реально выглядит спуск на ледник со стороны 5-6-го озера с дальнейшим переходом в район стыка ледников Gyubanara и Ngozumpa ?
ebambucha
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 06.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 22

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #62

Сообщение Pushkina » 16 май 2012, 14:10

Я в шоке от маршрута!
Если так ходить, то только однозначно одному!
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #63

Сообщение IMDM » 16 май 2012, 14:16

ebambucha писал(а) 16 май 2012, 14:00:Вообще странно, что пришлось забирать далеко южнее Гокио чтобы выбраться наверх. Помнится когда шел от Гокио к Драгнагу тропа начиналась прямо от поселка, т.е. вы на нее должны были точно выйти сразу около Гокио.

от поселка, и то не сразу, начинается плавный пологий спуск, видимо по этому им пришлось сначала пройти южнее, чтобы попасть на тропу
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #64

Сообщение leonida » 16 май 2012, 15:02

b0b писал(а) 16 май 2012, 01:14: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Нгозумпа – прощальный взгляд с морены. Это только я вижу кривую ухмылку?


При виде этой ухмылочки во мне вдруг проснулся мой Док , хмуро, перестав грызть яблоко, стал бубнеть. - Ну, что, видели? Это ж надо в такую … рожу залезть ! Хорошо хоть отпустила…

- Это ж надо, надо! – ошалело подпрыгнул мой Турик ! Ну, человек! Ну, человечище! Таки он его сделал, этого Нгозумпа! Док! Давай собирать рюкзак, хватит яблоки грызть! Вдруг и нам по зубам окажется этот Нгозумпа – великий и ужасный…

-ХА! Твой отпуск за далёкими горами, непролазной сыпухой… Вот когда Нгозумпа на фото y boba распахнёт руки в жарком приветствии, тогда и пойдёшь…
-Твоя взяла, - вздохнул мой бедный Турик. Будем путешествовать здесь и сейчас с boboм. Вот хорошо же, когда такие люди на свете белом есть!

Здоровский отчёт, bob! На месте уже трудно усидеть. Ждём продолжения!!!
leonida
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 22.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #65

Сообщение b0b » 16 май 2012, 19:01

IMDM писал(а) 16 май 2012, 13:37:эхх жаль .. не пойдем значит через ChangriLa

Вы знаете, 6 апреля я планировал с утра сходить на восток именно к ШангриЛа и истокам ледника Гаунара.
Но утром было все в снегу и тумане и я решил, что все равно через ледник ничего не увижу и пошел на север к Озеру Diwanare.
И вообще я планировал отжигать там два-три дня. Но это предполагая, что за день смогу добраться от Драгнаг до озера. А пришлось топать три дня, да и обратный путь не сулил быстрого возвращения... Поэтому пришлось сократить программу.
Так что ШангриЛа отдыхает.
Я же уже писал во введении - все пошло наперекосяк. Все планы улетели в то самое место....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #66

Сообщение b0b » 16 май 2012, 19:20

IMDM писал(а) 15 май 2012, 05:12:можно предположить что ее начало где-то в районе 4го-5го озера?


ebambucha писал(а) 16 май 2012, 14:00:Вообще странно, что пришлось забирать далеко южнее Гокио чтобы выбраться наверх. Помнится когда шел от Гокио к Драгнагу тропа начиналась прямо от поселка, т.е. вы на нее должны были точно выйти сразу около Гокио.
И еще - насколько реально выглядит спуск на ледник со стороны 5-6-го озера с дальнейшим переходом в район стыка ледников Gyubanara и Ngozumpa ?


Для тех кого интересует вопрос спуска с морены на ледник Нгозумпа в районе 4-5-6 озер Гокио:

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
это морена между 4 и 5 озерами

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
ее продолжение в районе 5 озера

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
а это - в районе 6 озера

Можно ли спуститься? Решайте сами. Подняться я не рискнул.
Вот так примерно это выглядит снизу:

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Морена в районе Гокио - вид с ледника

С учетом того, что снималось снизу вверх. Склон на переднем плане - примерно 45 градусов. Выше 70-90 градусов.
Камушки на этом склоне готовы катиться вниз в любой момент. А с верхней части может оторваться кусок "склона" и полететь вниз, заставляя двигаться те самые камушки...
Вот так было как раз напротив Гокио. Тропа на леднике начинается значительно южнее. Поднимается по склону на морену и с юга приходит в Гокио.
В моем предыдущем посте есть фото, снятое с тропы на вершине морены в сторону поселка.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #67

Сообщение b0b » 17 май 2012, 22:32

Заменил карты во всех предыдущих постах.
Шнайдеровские карты это конечно классика, но уж больно оторваны от реальности.
Кстати на новых картах ледник Губанаре зовется Гаунара.... Кому верить...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #68

Сообщение b0b » 18 май 2012, 08:18

Часть 4. Хмурый Renjo pass
Я уже ходил этот перевал. Никаких сюрпризов – такой же хмурый и неприветливый, как и в прошлый раз.

9 апреля. Лазарет на 5К
Утром – ясная солнечная погода. Поселок еще в тени морены, но окружающие горы уже залиты солнечным светом. Я встал в 6.30, позавтракал и в 8.30 уже вышел из лоджа.
- Ну что, к Шестому озеру Гокио? – спросил Турик.
- Что-то нет настроения туда топать, - заупрямился Док. – Это же как минимум два дня туда – обратно. Да и там день… Озеро, уверен, подо льдом. Что там делать? С морены на Нгозумпу смотреть?
- А как же базовый лагерь Чо Ойю?
- Да нет там ничего. С юга на Чо Ойю давно уже не ходят.
Турик не стал настаивать. Почему? Трудно объяснить. Может сказалась усталость последних дней борьбы с ледником, может общее болезненное состояние (чувствовалась сильная простуда), а может еще что. Сейчас я жалею об этом решении.
- Ну что же… - сдался Турик. – Тогда пошли на Ренджо пасс.
Так окончательно обломались планы, связанные с дальними озерами Гокио и БЛ Чо Ойю. Я пошел по тропе в сторону перевала Ренджо.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Утро над Гокио. Pharilapche (6073)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вдалеке – перевал Renjo pass

Перевал Ренджо (Renjo pass) связывает между собой долины рек Dudh Kosi и Bhote Kosi и довольно активно используется трекерами. С востока, со стороны Гокио, к нему идет хорошая тропа. С запада на перевал ведет гигантская каменная лестница.
По тропе шел не спеша, наслаждаясь не только окружающими меня видами, но и самой тропой. Давненько я не ходил по обычной трекерской тропе. Однако, наверху, на плато перед перевалом уже лежал снег. Так что к самому перевалу пришлось подниматься по вытоптанным в снегу следам. После 12 часов, как это водится, солнце исчезло и все небо и окружающие вершины потонули в облаках.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Белое озеро Гокио. Синюю краску еще не подвезли

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Подъем к перевалу

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Pharilapche (6073)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Гряда к югу от перевала

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Тропа

На сам перевал я поднялся около 15 часов. К этому времени все вокруг было окутало густым туманом. Сыпет снежная крупа. Впрочем, я не удивился. Точно так было и в прошлый раз, когда я проходил через этот перевал два года назад.
- Традиция тут что ли такая – встречать нас туманом, - возмутился Док. – Опять вокруг ничего не видно. А ведь говорят, что с перевала открываются великолепные виды.
- На этот раз этот фокус не пройдет, - заявил Турик. – Ставим здесь палатку. Дождемся если не вечерних, то уж точно утренних видов. Нас так просто не возьмешь…
- А может, спустимся вниз?
- Куда? Туда? – Турик глянул с перевала на запад. Занесенная снегом каменная лестница, идущая вниз с перевала, упиралась в белое марево.
Полный решимости встретить здесь вечернюю и утреннюю зорьку я поставил палатку на полке у перевала. А тут и снег пошел.
Плотный туман стоял до самого вечера. Так что никаких видов мне так сфотографировать не удалось. Ну ничего, вся надежда на традиционно ясное утро. Главное встать пораньше.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
На перевале Renjo pass (5340)

Но впереди была еще ночь. Я уже упоминал, что неважно себя в этот день чувствовал. Вообще то простуда нормальное состояние трекера – большинство из них кашляют и сопливят на высоте. Я не исключение, поэтому обычно не обращаю на это особого внимания. Но тут кашель, который сопровождал меня уже много дней, сделался совсем уж плохим. Видимо сказались ночевки на леднике. Упаковку Септолете я уже к тому времени почти прикончил, поэтому решил прибегнуть к более кардинальным мерам. На ужин в этот вечер я приготовил сублимированный суп-харчо. В него я всыпал хорошую горсть специй из пакетика. Пробрало аж до слез! На второе – гречневая каша с салом и чесноком. Ну и сверху все залил горячим чаем. Дыхание стало как у дракона средней руки.
Несмотря на это, ночью долго не мог уснуть. Кашлял так, что с окружающих гор сходили небольшие лавины… ;)
- Как бы хуже не стало, - забеспокоился Док. – Говорят, на высоте очень быстро обострение может произойти. А там и отек легких …
- Какой там в баню отек… - возразил Турик. – Придумаешь тоже, Пилюлькин доморощенный… Симптомы то хоть какие?
Симптомы я не знал. Решил, что нужно прислушиваться к дыханию. Прислушивался…прислушивался… Дышать трудно, это факт. Все же 5К, не шутка. А тут еще нос заложило. Горло болит…
Так и провел почти всю ночь: размышляя о медицине, пытаясь равномерно и глубоко дышать и кашляя на всю округу.

Погода: с утра ясно, после 12 небо затянуло облаками, вечером и ночью – туман и снег.
Высота 5340 м.
Температура ночью 0 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #69

Сообщение b0b » 19 май 2012, 21:53

10 апреля. Перевальный облом
Утром проснулся пораньше, выглянул из палатки… Бамбарбиякергуду!!! За бортом – мутная белая мгла. Идет снег.
Вот это облом всех утренних видов! Опять Ренджо пасс показал свой скверный характер и не дал мне увидеть окружающих красот.
- Мда… - ехидно заметил Док. – Из-за этого конечно стоило ночевать на перевале.
- Да уж, обломс вышел, – согласился Турик. – Надо отсюда сматываться пока снегом не завалило.
Действительно, если завалит снегом подходы к перевалу, то здесь можно надолго застрять. А это при моем кашле может закончиться плохо.
Я набрал свежего снега, вскипятил чаю, позавтракал и начал быстро собираться. В 7.30 все было уже готово к выходу. К этому времени снегопад ненадолго прекратился и я сделал несколько снимков утопающих в облаках и тумане окружающих вершин на востоке. На западе внизу было видно только озеро Angladumba Tsho. Правда (как и большинство виденных мною озер) оно было подо льдом. Дальше все было скрыто в тумане.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вид в сторону Гокио. Эверест… Лхотце…Макалу… Вот и верь после этого рекламе

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Pharilapche (6073)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Внизу – озеро Angladumba Tsho

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Renjo pass

От перевала на запад метров на 300 вниз спускается каменная лестница. Меня еще в прошлый раз поразило это сооружение. Но, как и в прошлый раз, я так и не смог ее толком разглядеть. Спускаться по ней вниз было не просто – ступени засыпаны снегом, идти очень скользко.
Под перевалом располагается плато, на котором находится озеро Angladumba Tsho. Как я уже написал, оно было подо льдом.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Angladumba Tsho

А дальше – занесенная снегом тропа. Уже после озера я встретил группу трекеров, которые шли в сторону перевала. Стало легче – я пошел по их следам, а они – по моим. Далее я встречал еще две или три группы, идущие к перевалу. Гиды этих групп (те, что в теме) с удивлением спрашивали меня – во сколько же я вышел из Гокио, что встречаю их уже после перевала. Я их успокаивал, говоря, что иду не из Гокио, а ночевал на перевале. Так и шел до самого поселка Лундхен по вытоптанной в снегу тропе в сплошном тумане, посыпаемый сверху снежной крупой. Примерно также было и два года назад, только без снега.
В Лундхен пришел около 11 часов. Перекусил в одном из лоджей и пошел дальше по долине реки Bhote Kosi. Весь день был туман и периодически сыпал снежок. В Тхаме я пришел около 16 часов.
Остановился в Everest Summiteer Lodge у Апа Шерпы. Вечером перед ужином принял горячий душ! Не просто ведро с водой, а настоящий душ из нагревателя. Заодно и постирал кое-что. Развесил в комнате на просушку палатку, разложил другие влажные вещи.
«А жизнь то налаживается…» - подумал Док, засыпая в мягкой теплой кроватке.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Тхаме

Погода: весь день – туман, временами снег.
Высота 3800 м.
Температура ночью +5 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #70

Сообщение b0b » 19 май 2012, 21:56

11 апреля. Тхаме. Relax day
Сегодня – день отдыха.
С утра – туман. После завтрака Док опять забрался в спальник и полежал там в сладкой дреме до 9 часов. Но Турика такое положение вещей не устраивало. Для него день отдыха означал если не километр по вертикали, то десяток километров по горизонтали.
- А не прогуляться ли нам в Намче? – как бы невзначай спросил он.
- В Намче? Чего там делать по такой погоде? – промямлил Док в полудреме.
- Прикупим чего по мелочи… В Интернет заглянем…
При последних словах Док оживился. Интернет! Давно забытое слово вмиг пробудило его.
- А это повод! – воскликнул Док. – Пошли.
Я собрался и в 9.30 вышел в Намче. Погода весь день была отвратительная. Туман, периодически накрапывает дождик. Поэтому никаких фотографий в этот день я не делал.
В 12 часов пришел в Намче. Потолкался по поселку, спустился к ступе, перекусил в Everest bakery, заглянул на полчасика в киберпространство, купил в лавке два рулона туалетной бумаги (в последние дни большой расход на сморкание) … вот собственно и все удовольствия. В 13.30 вышел в обратный путь, а в 16 был уже в Тхаме. До ужина опять залез в теплый спальник.
Так и прошел этот серый туманный день.

Погода: весь день – туман, временами дождь.
Высота 3800 м.
Температура ночью +5 градусов.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #71

Сообщение ahead » 20 май 2012, 07:38

b0b писал(а) 19 май 2012, 21:53:- Да уж, обломс вышел, – согласился Турик.

Эти строки навеяли грустные мысли: «Стареет бродяга Турик».
Однако, после того как из Тамме он уговорил Дока прогуляться в Намче, понял, что с выводом я поторопился.
Ну и конечно, очень сожалею, что для Вашей компании вновь не задалось погода на Ренджо пасс. Прошлый год, практически в это же время, реклама соответствовала действительности на все 100!
Впрочем, судя по Вашему первому утреннему фото на перевале, восход вы зацепили потрясающий.
Желаю здоровья и продолжения.
ahead
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #72

Сообщение b0b » 20 май 2012, 11:44

ahead писал(а) 20 май 2012, 07:38:Впрочем, судя по Вашему первому утреннему фото на перевале, восход вы зацепили потрясающий.

Да нет, что вы...
Вот это потрясающий восход
IMG_3638FX.jpg

ahead писал(а) 20 май 2012, 07:38:Желаю здоровья и продолжения.

Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #73

Сообщение Олег17 » 21 май 2012, 14:54

А мне, фотографии с перевала, очень понравились! Свинцовые и суровые краски, как из недоброй сказки. Супер!
Я пока ещё жив и живу дальше.
Аватара пользователя
Олег17
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 10.07.2007
Город: Дзержинский Люберцы
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #74

Сообщение Nepal_max » 21 май 2012, 15:55

Интересный трек получился. Поздравляю!
Только непонятно зачем в последний день вы в Намче и обратно ходили.
В Луклу же все равно через Намче идти.
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #75

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 18:11

Nepal_max писал(а) 21 май 2012, 15:55:Только непонятно зачем в последний день вы в Намче и обратно ходили.
В Луклу же все равно через Намче идти.


Да, из Таме в Луклу через Намче - простая туристическая тропа!
Но пора привыкнуть: b0b легких путей не ищет! Ему лень!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21068
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #76

Сообщение b0b » 21 май 2012, 19:01

Вы правы.
Предыдущее было аклиматизационной разминкой.
У Турика запасено еще достаточно отжигов... А у Гималаев - обломов...
Вечером постараюсь выложить новую часть... Марлезонского балета
Последний раз редактировалось b0b 21 май 2012, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #77

Сообщение b0b » 21 май 2012, 21:53

Часть 5. Жесткий Trashi Labtsa
Многие ходили перевал Таши лапча. И в последний год на форуме появились отчеты об этом. Два - три дня в кроссовках… Я шел от Тхаме до озера Ролпа неделю. И это не показалось мне легкой прогулкой.

12 апреля. По тропе на перевал
Встал в 6.00. Утро выдалось ясным. Настроение было боевое. Вчерашний отдых пошел мне на пользу. Да и кашель стал вроде не таким ужасным.
Правда, рюкзак мой значительно потяжелел. Дело в том, что две недели назад я не просто так совершил прогулку из Намче в Тхаме и заходил в лодж Апа Шерпы. Я принес туда заброску. Еще дома весь провиант был поделен на 3 части и расфасован по отдельным пакетам. В Тхаме тогда я принес сумку с двумя пакетами еды и четырьмя баллонами газа, купленного в Намче. Дальше на себе я потащил только треть всех своих запасов. Иначе бы умер под рюкзаком на леднике. Теперь же я забрал весь свой провиант и газ, накануне прикупил еще два рулона туалетной бумаги и таким образом, был полностью готов к продолжению банкета… то есть трека.
Василий, изрядно похудевший за последнюю неделю, вместил в себя новую порцию продуктов и заметно поправился и потяжелел. Когда я поставил свой рюкзак у порога лоджа, рассчитываясь и прощаясь с его добрыми хозяевами, портеры других трекеров, отдыхавшие на утреннем солнышке, уважительно похлопывали его по бокам, приподнимали и одобрительно цокали языками.
Лодж я покинул в 7.30.
- Ну что, курс на Таши Лапча! – бодро воскликнул Турик.
- Поехали… – вздохнул Док, взваливая Василия себе на плечи.
И я двинулся по тропе в сторону перевала.
Перевал Таши Лапча (Trashi Labtsa) соединяет регион Соло Кхумбу с долиной Ролвалинг и является менее посещаемым, чем например Чо Ла или Ренджо пасс. Это связано с тем, что в отличие от этих перевалов, которые можно пересечь за один день от одного поселка до другого, Таши Лапча надо идти несколько дней со своим кемпингом. Ну и, кроме того, перевал этот не так прост. Я знал все это, но не предполагал, что будет так жестко.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Тхаме. Тропа в сторону перевала

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Тхаме

Тропа от лоджа поднимается на гребень, разделяющий северную и южную части поселка, проходит мимо монастыря и дальше идет по заросшему лесом склону вдоль реки Thame Khola. Слева высится горная гряда Lumding Himal. А впереди уже видна вершина Parchamo, которая находится совсем рядом с перевалом.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Teng Kangpoche (6500)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Parchamo (6273)

В 13 часов я пришел в Тенгпо, последний поселок по дороге к перевалу. Дальше уже никаких селений не будет. При входе в поселок со стороны Тхаме располагается единственный лодж.
- Остановимся на ночь? – предложил Док.
- Что ты, еще рано, - ответил Турик. – Вот перекусить можно зайти.
Я зашел в столовую. Там находилась группа трекеров с гидом. Но как я понял, они шли не на перевал, а просто делали сюда однодневную радиалку из Тхаме.
В лодже я попросил дать мне чаю с тостом. Но тостов у них не оказалось и я ограничился только чаем. Остальное достал свое, из рюкзака.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Тропа в Тенгпо

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Тенгпо

Перекусив и немного отдохнув, я двинулся дальше. Но погода испортилась. Все вокруг затянуло туманом. Пошел снег. Пройдя по тропе еще пару часов, в 16.00 остановился на плато, с разбросанными по нему огромными глыбами. Воды, правда, рядом не было. Но вдалеке были видны истоки реки Thame Khola.
Потом произошло следующее. Когда я собрался идти за водой и вылез из палатки, то с удивлением обнаружил, что рядом с палаткой стоит непалец и пристально разглядывает ее. Поздоровались. Я у него спрашиваю: «Здесь есть вода?». «Да». Он проводил меня к речке. Но оказалось, что русло сухое, одни камни. Тем не менее, между камнями я обнаружил небольшую лужу с водой, из которой и заполнил все свои емкости. Мужик проводил меня обратно до палатки. Я поблагодарил его, попрощался и полез внутрь. Потом, минут через 5-10 выглянул: он стоит на том же месте. Снег… ветер… А он стоит, смотрит. Я высунулся из палатки, спрашиваю «Может, что надо от меня?». «Нет, - говорит, - ничего не надо». И стоит, смотрит. Потом, наконец, ушел. Может я что не правильно сделал? Не знаю. Даже не ловко как-то стало.
К вечеру снег прекратился, но начался сильный ветер. Я вылез наружу, обложил юбку палатки по периметру камнями. Но все равно палатку сильно трясло под порывами ветра. На востоке, в районе Тхаме вспыхивало зарево. Там была гроза.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Скалы Panayo

Погода: с утра – солнце, после 12 – пасмурно, после 14 – снег, вечером и ночью – сильный ветер.
Высота 4525 м.
Температура ночью 0 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #78

Сообщение IMDM » 22 май 2012, 05:40

b0b перевал этот не так прост. Я знал все это, но не предполагал, что будет так жестко
...
Мужик проводил меня обратно до палатки. Я поблагодарил его, попрощался и полез внутрь. Потом, минут через 5-10 выглянул: он стоит на том же месте. Снег… ветер… А он стоит, смотрит. Я высунулся из палатки, спрашиваю «Может, что надо от меня?». «Нет, - говорит, - ничего не надо». И стоит, смотрит.

это был персональный ангел-хранитель, предупредить хотел
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #79

Сообщение b0b » 22 май 2012, 10:21

Блин Клинский...
а ведь действительно! Как мне такая мысль в голову не пришла...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #80

Сообщение b0b » 22 май 2012, 22:19

13 апреля. Ползу к перевалу
Утром – прекрасная солнечная погода. Вдали виден перевал. Ночью вокруг все подморозило, поэтому, когда я пришел к вчерашней луже в русле реки за водой, то пришлось разбивать лед.
В 7.30 уже собрался и вышел верх по тропе.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Впереди – перевал Таши лапча

Вокруг поднимаются заснеженные вершины местных шеститысячников. Впереди виднеются ледники Parchamo (6272).С юга простирается хребет Lumding Himal с вершинами Paniyo Tippa (6696), Paniyo Shar (6549), Tenkang Poche (6500). На севере – гряда Tengi Ragi Tau(6940) – Yasa Thak (6180).

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Parchamo (6272)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Tengkang Poche (6500)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Bigphera Go (6729)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Yasa Thak (6180)

Однако после полудня опять набежали облака и скрыли эти заснеженные пики. Я шел по тропе, которая, петляя по моренам, поднималась все выше и выше. К 12 часам пришел к месту базового лагеря. Здесь были видны места под палатки, стояла увешанная обрывками флажков каменная пирамидка, протекал ручей.
Предложение Дока насчет ночлега в этом удобном месте были с негодованием отвергнуты (рано еще!). Я пообедал и пошел дальше.
Поднялся на морену. Погода стала резко портиться. В 14.30 я опять обнаружил удобное место для лагеря – места под палатки, но воды здесь уже поблизости не было, только снег.
- Давай останавливаться здесь, - предложил Док.
- А разве мы не на перевале лагерь поставим? – удивился Турик.
- Какой там перевал. Целый день по моренам ползем. И все вверх да вверх. Ноги уже не идут.
Турику пришлось согласиться, и к 15 часам я уже поставил палатку. И вовремя, поскольку вскоре поднялся сильный ветер и пошел снег.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Стоянка на морене

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Ледопад

Ночью спал плохо. Палатку трясло от сильного ветра. Но, поскольку я завалил юбку по периметру камнями, она с честью выдержала это испытание.

Погода: с утра – солнце, после 12 – пасмурно, после 16 – снег, вечером и ночью – сильный ветер.
Высота 5020 м.
Температура ночью 0 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль