Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека (впервые в Гималаях)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Трек "вокруг Аннапурны" и вокруг трека.

Сообщение G-Man » 09 янв 2014, 22:49

MaggyS писал(а) 09 янв 2014, 20:57:Гм. Заманчиво. А ссылочкой побалуете? ( в смысле побочных действий, я на них двинутая)))

Отправил в личку.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение MaggyS » 09 янв 2014, 23:30

Хочу поделиться радостью - мне ужасно нравится собственный отчет))).
В том плане, что на мой взгляд, всем нескучно: и чайникам (мне), и нечайникам (этого я, кстати, больше всего и боялась, когда открывала тред - что народ быстро завянет, сколько ж можно-то, вокруг Аннапурны и еще раз вокруг Аннапурны, и еще много-много раз ))). Надеюсь, что те, кто впервые собирается в эти края, тоже что -то полезное смогут почерпнуть.
Поэтому огромное спасибо тем, кто принимает живое участие в нашем забеге! Буду очень рада этому и дальше. Честное пионерское.

Ну вот. В свете написанного выше, еще слегка бытоописания. Не горами едиными жив человек.
Обычно день наш начинался, к моему совиному горю, рано, часов в полшестого - в шесть. В основном, из-за погоды - здесь вам не равнины, здесь климат иной, замешкаешься утром - и не будет тебе ни солнца по пути, ни безветренной погоды в обед. Обычно мы за ужином обсуждали завтрашний маршрут, прикидывали (к ужасу нашего гида))), куда бы ответвиться и чем тот маршрут усугубить - ну и соответственно соображали насчет времени подъема. Полчаса на помывку и сборы - мелочевку типа запасной флиски, крема от загара, непромокаемых штанов (вот что значит отогнали - ни разу не понадобились!)) и т.д. - налево в рюкзак. Все остальное - направо в мусорный мешок и в баул. Мешок, разумеется, не из-под мусора)) - просто он большой и не промокает, а казенный баул, который потащат портеры, внутри довольно грязный. Туда хорошо запасную обувь кидать, просто так, без мешка. У каждого из нас собственный баул под номером.
Затолкав все в баул, мы выставляем его за дверь, и, пока мы жуем дежурную овсянку, наши славные портеры связывают их по два, взваливают себе на спину, впрягаются в налобный ремень и отправляются в путь. Каждый баул не должен быть больше 14 кг, убедительно просил гид - но у нас у всех явно меньше, поэтому со "стаффом" у нас прекрасные отношения. Я про этих ребят ниже еще напишу. И не надо плз ни их, ни гида обижать, что в теплое одеялко не заворачивали, ребята были классные! У меня к ним всем претензий нет совершенно, они очень старались. Но "сейчас не об этом".
Сейчас я о том, что дневка оказалась как нельзя кстати - ибо как раз накануне я почувствовала, что меня этот армейский распорядок с подъемами ни свет ни заря слегка задолбал. На отдыхе мы или где?!)))
Как выяснилось, она оказалась кстати практически всем, причем по разным причинам.
Поэтому прекрасное солнечное утро следующего дня каждый провел на свой лад: некоторые сбацали коллективную зарядку, кто-то затемно побрел наблюдать за рассветом - ну а я, разумеется, все на свете продрыхла.
А после неспешного автрака, мы как белые люди, отправились на прогулку. С ленцой так.
Прямо за Манангом открывался замечательный вид на горку с ледниковым озером сбоку. Ну а поскольку мы давно не лазали в гору и очень соскучились по подъему,

то побежали вверх что твои кони.

А вот и озеро. Образовано водичкой, что стекает с ледника на горе Гангапурна высотой около семь с половиной км.

На берегу озера много маленьких ступ.

Мы поднялись на хребтик

и нам открылся вид на Мананг и на окрестные скалы. Такие штуки детишки из песка на море делают.

Вид в другую сторону.

Там, куда он показывает - перевал Торунг, 5416 м. Мы туда пойдем через пару дней, сделав предварительно крюк на озеро Тиличо.

MaggyS
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение MaggyS » 09 янв 2014, 23:32

G-Man писал(а) 09 янв 2014, 22:49:Отправил в личку.

Ага, спасибо! Буду изучать.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 09 янв 2014, 23:45

Сам Мананг - невероятно туристическое место. По непальским меркам, разумеется. Тут большинство и акклиматизируется.
В свое время Эрцог, спустившись сюда с Тиличо (куда мы пойдем завтра) пытался тут прикупить продовольствия для экспедиции и ничего у него не вышло - население само непонятно чем питалось. А сейчас - пожалуйста: полно отелей, в каждом по ресторану.

И булочная есть. И даже кино.

Вот ресторан, например. И бар при нем.

Мы же, отобедав в собственном ресторане и испив в кондитерской под ним кофею с плюшками, отправились в краеведческий музей. Тот самый, который тут выше упоминали.

Однако ничего особенного мы в музее не увидели - разве что поняли, насколько мало, несмотря на отели и кафе, здесь что-то за последний век изменилось.
Так что лично мне вообще больше понравилось по деревне гулять. Но буду рада комментам, про музей.
А пока деревню покажу. И ее обитателей.

Практично.

Удивительно, но факт, видела не раз: вместо молитвенных барабанов - банки из-под чего-то. Чтоб добро не пропадало, что ли? И их тоже, насколько я понимаю, можно вращать - иначе зачем они здесь?

Перекусили - и вперед.

У меня еще деревенских фотографий вагон и маленькая тележка. Мы там засели в укрытии и снимали, снимали...
MaggyS
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 10 янв 2014, 00:11

Но вообще, мне кажется, мы с вами по -разному понимаем состояния "зверски замерзла"
Женщины они такие женщины...)))))
Вот! В этом все дело!
И... Знаете, с нами женщины тоже ходят. Мы их любим, уважаем и бережем. И если гид этого не понимает, то зачем он нам?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Александр Данилов » 10 янв 2014, 00:38

Вот ресторан, например. И бар при нем.
А еще там есть видеосалоны с программой просмотра на входе. Игровые автоматы и прочая чихня.

Музей, сам по себе, действительно ничего особенного не представляет. Забавно другое - вы пробовали натянуть имеющийся там лук? А ведь это экспонаты "сегодняшнего дня"!
Или попользоваться другими экспонатами?
Понимаете, попробовать ощутить себя жителями Манага... А ведь мы знаем европейцев, которые там застряли на мого лет. Не пытались примерить на себя этот образ жизни?

А пока деревню покажу. И ее обитателей.
Там есть еще один замечательный объект - детский сад. Отгороженный колючей проволокой. Да-да, той самой обычной колючей прволокой. На которой детки висят, наблюдая за трекерами. Вот интересно, что они о нас думают?

Еще там есть представительство госпиталя, где волонтеры со всего мира ежедневно читают лекции об АМС (горняшке). Да немногие ходят послушать - если, конечно, не припекло.

Еще есть хорс-сервис, где вам за 100 зеленых в сутки предоставят лошадь с погонщиком, которая довезет вас до границы снега.

Ну и самое интересное для нас - здравствует ли Таши-лама, который живет в пещере в 400 м над Манагом? В 2009 ему было 92 года...
Последний раз редактировалось Александр Данилов 10 янв 2014, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение mael » 10 янв 2014, 04:00

Химическая грелка легкая и в применении удобная. Только с солевой не путайте! Бывают в аптеках, один раз в "Спортмастере" брала
mael
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 10 янв 2014, 11:27

Александр Данилов писал(а) 10 янв 2014, 00:38:Там есть еще один замечательный объект - детский сад. Отгороженный колючей проволокой. Да-да, той самой обычной колючей прволокой. На которой детки висят, наблюдая за трекерами. Вот интересно, что они о нас думают?

Для них все треккеры - люди за колючей проволокой!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение MaggyS » 10 янв 2014, 21:20

mael писал(а) 10 янв 2014, 04:00:Химическая грелка легкая и в применении удобная. Только с солевой не путайте! Бывают в аптеках, один раз в "Спортмастере" брала

Ну, мне в Спортрмастере не взять, далековато от Потсдама будет. Нагуглила химические грелки. Т.е., я правильно понимаю, что имеется в виду достаточно большой объект (какого размера, кстати?), в котором происходит при нажатии хим. реакция с выделением тепла. Вопрос первый: сколько такое чудо весит? (у меня, если это то, про что я думаю, есть такая маленькая, размером с ладонь, но она вес имеет). Вопрос второй: а почему одноразовая? Мою, например, можно в гор. воду положить, и она через некоторое время будет готова к употреблению снова.
Или я вообще не про то думаю?
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 10 янв 2014, 21:26

Александр Данилов писал(а) 10 янв 2014, 00:38:А еще там есть видеосалоны с программой просмотра на входе. Игровые автоматы и прочая чихня.

Музей, сам по себе, действительно ничего особенного не представляет. Забавно другое - вы пробовали натянуть имеющийся там лук? А ведь это экспонаты "сегодняшнего дня"!
Или попользоваться другими экспонатами?
Понимаете, попробовать ощутить себя жителями Манага... А ведь мы знаем европейцев, которые там застряли на мого лет. Не пытались примерить на себя этот образ жизни?

Ну я же примерно про это и написала, что мало что изменилось, со времени Она.

Александр Данилов писал(а) 10 янв 2014, 00:38: Там есть еще один замечательный объект - детский сад. Отгороженный колючей проволокой. Да-да, той самой обычной колючей прволокой. На которой детки висят, наблюдая за трекерами. Вот интересно, что они о нас думают?

Еще там есть представительство госпиталя, где волонтеры со всего мира ежедневно читают лекции об АМС (горняшке). Да немногие ходят послушать - если, конечно, не припекло.

Еще есть хорс-сервис, где вам за 100 зеленых в сутки предоставят лошадь с погонщиком, которая довезет вас до границы снега.

Ну и самое интересное для нас - здравствует ли Таши-лама, который живет в пещере в 400 м над Манагом? В 2009 ему было 92 года...

Детский сад вроде помню. А волонтеры прямо к нам в отель приходили с визитом. Среди постояльцев тоже особого интереса не вызвало))
MaggyS
активный участник

Сообщение Вермут » 10 янв 2014, 22:09

MaggyS писал(а) 10 янв 2014, 21:20:(у меня, если это то, про что я думаю, есть такая маленькая, размером с ладонь, но она вес имеет). Вопрос второй: а почему одноразовая? Мою, например, можно в гор. воду положить, и она через некоторое время будет готова к употреблению снова.
Или я вообще не про то думаю?

Это как раз солевая, с которой просили не путать )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение MaggyS » 11 янв 2014, 00:00

Вермут писал(а) 10 янв 2014, 22:09:Это как раз солевая, с которой просили не путать )

Ага, ясно! В смысле, ничего по-прежнему не ясно, вопросы остались те же.)
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 11 янв 2014, 00:41

Ладно, переходим к красивостям.
Переход "Мананг - базовый лагерь Тиличо".

Жители этого населенного пункта гордятся тем, что у них при домах (не думаю, что в домах) имеются туалеты, в связи с чем зону " открытых туалетов" (насколько я понимаю, просто использование с этой целью окружающего пространства) просят ограничить. О чем данный плакат и повествует.

Еще один монастырь.

Он же с другого ракурса.

По мере подъема стало холодать. (Это веточки у водопада)

И тут мы вышли на знаменитую осыпь. О ней еще Эрцог упоминал, когда шел, соответственно, с Тиличо в обратном направлении.

Камушки там катятся довольно часто, так что лучше не останавливаться. Один прямо передо мной просвистал.

Харри наш заволновался, как там портеры. Спуск крутой и к тому же узкий.

Ну а мы пока побежали в темпе через сыпуху. Тут же на ней лежит струмент (кайло?), насколько я понимаю, поправлять тропу.

Эта дорога на Тиличо (Муктинах Химал) удивительно красивая.

Наконец, сыпуха кончилась. Но менее интересно от этого не стало, потому что практически тут же начались яки. Мы много о них слышали, но уже всерьез стали сомневаться, что они реально существуют.

Местность становилась все суровее...

... и вскоре мы пришли к месту нашего ночлега.

Базовый лагерь Тиличо. Прошу любить и жаловать.

Переночуем и пойдем к озеру.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 11 янв 2014, 01:04

Утро следующего дня, перефразируя известную песню, "встретило нас прохладой".

Предстоял поход к самому (согласно путеводителям) высокогорному озеру мира (4919 м).
Особой радости от грядущей встречи на лицах завтракавших овсянкой я, однако, не заметила. То ли высота все же как-то подспудно сказывалась, хоть никто вроде не признавался, то ли (опять же, связанное с ней) алкогольное воздержание... (впрочем, мы и раньше если и потребляли, то умеренно). А может, овсянку дали совсем без яблок, поэтому.
В общем, картина: на дворе первое апреля, а народ смурной. Ни шуток, ни прибауток, ни элегантных розыгрышей. А тут еще и день геолога впридачу - первое воскресенье апреля же. "А мы ни в одном глазу".
В общем, покидали мы, как водится, вещи в баулы, и двинули наверх, к пяти тысячам. Практически молча.
А пик Тиличо манил нас с высоты.

Пейзажик вокруг как-то пока не очень вдохновлял. Меня, по крайней мере. Кто-то из наших, еще вчера, помнится, вздохнул: "вот бы провести здесь всю старость"... Ну, не знаю.
"Без меня, твоя старость", - думала я, ощущая самой себе непонятное глухое раздражение. Допускаю, что это была легкая форма горной болезни. )))
Идти, впрочем, пока было несложно.

Но и не особенно красиво, я бы сказала. Возможно, я просто большего ждала - ведь каждый день был "по нарастающей", а тут еще и озеро впридачу...
А может, я просто подсознательно экономила силы, стараясь идти медленно и без эмоций. Как те быки из известного анекдота - только они направлялись вниз, а я вверх, вот и вся разница.Ведь я так высоко еще никогда не поднималась.
Впрочем, и нашего друга-фотографа виды этого дня, как мне кажется, не очень вдохновили, и он углубился в художественные изыски. Поолучилось, как всегда, здорово.

Кстати, об упомянутых быках. Дочка (взрослая) наших друзей, бежавшая обычно в авангарде, ринулась вперед и на этот раз - и перед самым озером ей здорово поплохело. По ее словам, захотелось лечь на снег и обо всем забыть- в смысле, навсегда.)))
Но тут ее догнала опытная мама и все кончилось хорошо.
А вот и озеро. Замерзшее, вестимо. Я и так и этак прилаживалась, чтоб его красиво снять, но не очень-то удалось. Но пускай будет, для отчетности.

Впрочем, на озере нас ждал сюрприз. Точнее, даже два.
Во-первых, как выяснилось, там практически перед нашим визитом открыли что-то вроде кафе. Так что нас ожидал горячий чай с печеньем.
А во-вторых, сын наших друзей прихватил с собой мини-гитару. О том, что он ее прихватил, я, правда, знала - но оказалось, что он ее и на озеро прихватил.
У этой гитары был ровно один недостаток - я на ней не могла играть без предварительной подготовки ))) (струны жесткие, а расстояние между ними меньше обычного) . Зато она легче и компактнее обычной - а хозяин к ней привык и играет на ней виртуозно.
В общем, мы там знатно попели, с видом на озеро, даже видео сняли. Так что День Геолога был спасен.))
А на фото с гитарой дурака валяет наш Харри.

А с окрестных склонов периодически слышался рокот - сходили лавины. Полагаю, что все-таки Не из-за нашего пения))) Вот одна из них катится .

По идее, от озера уже рукой подать до перевала Тиличо, с которого спуск в нужную нам долину к Муктинатху. Но, говорят, перевал очень тяжелый. Да и куда нам торопиться. Чай, отдыхать в Непал приехали))).

В общем, к моей радости, мы вскоре покинули эти негостеприимные края, повернув обратно.

MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 11 янв 2014, 01:22

Переночевав в Кхарке, на следующий день мы двинулись в Ледар, в сторону пресловутого перевала Торунг Ла. Погоды стояли забавные какие-то, как ранняя московская весна: солнышко, талый снежок между деревьями...

К счастью, от снега, в который я то и дело проваливалась, мы довольно скоро ушли. И опять стало очень красиво - и опять, как водится, совершенно по-другому.

В принципе, я стою на практически отвесной скале. Но не видно, блин.

А это наши горячо любимые портеры встают после привала. Поднимаются они вместе с грузом из полулежачего положения , как видите. Я так и не смогла понять, как им это удается.

Незадолго до Ледара мы остановились перекусить в местечке под названием "Як Кхарка" в отеле, если не ошибаюсь, с одноименным названием, с видом на горку, которая притворялась вулканом.
Отель потряс меня убранством, наличием цивилизованного рукомойника и музыкой в стиле лаунж. Так, что я даже заностольгировала по цивилизации слегка.))) К тому же, я позволила себе стейк из яка и он оказался невероятно вкусным.

Становилось все прохладнее.

ХОЛОД
Если уж быть совсем точной, моя знакомая альпинистка дала мне не один, а целых два ценных совета. Один, если вы помните, был про акклиматизацию. Другой : «возьми побольше теплых вещей. Будет очень холодно».
Очень. Так постепенно и становится – очень. С каждым днем, с каждым последующим подъемом. В целом, когда лезешь вверх, не так страшно, иногда даже можно снять и куртку, и свитер, и лезть в одной майке, как я на снимке выше. Другое дело - вечера. Темные, суровые - лишь молчаливые горные пики кругом.
В импровизированной печке дотлевают лепешки яков. Тепла от них немного, но без этого еще хуже – поэтому вся честная компания постепенно подтягивается к этому единственному источнику обогрева. Но ничто не вечно под луной. И печка наша тоже гаснет.
Больше сидеть вокруг нее смысла нет, холодает буквально на глазах, так что лучше уж идти спать. Там, в комнате, хоть и вообще дубак, откровенный минус, но, если с головой зарыться в спальник, а сверху кинуть толстое одеяло, то ничего, а в итоге будет и теплее. Без пуховика лучше, без него даже больше шансов согреться в термобелье.
На лбу у меня фонарик – свет опять вырубили, эти частные ГЭС такие ненадежные... Хорошая штука этот фонарик. Он такой яркий, что при его свете отлично можно читать, ведь я сова и сна ни в одном глазу. Но я стараюсь этого не делать, чтобы не тратить батарейки – черт знает, на сколько их еще осталось... Ведь впереди – ночной подъем на перевал.
Забравшись в спальник до половины, я свешиваюсь с кровати и привычным движением забрасываю в него из рюкзака всю электронику: два фотоаппарата, электронную книгу, пакет с запасными батарейками, айфон... Ничего, я маленькая, а спальник большой - кинуть в ноги, и не заметишь. А вот если я забуду это сделать, к утру, с большой вероятностью, все разрядится на морозе до нуля. Хорошо, опытные товарищи предупредили.
На голове у меня – лыжная шапка, на ногах – даже не носки, а такие черевички крупной вязки, с вшитой внутрь фланелькой. Местное население продает их повсюду, и я тоже не смогла удержаться от искушения...
Нос совершенно ледяной, зуб не попадает на зуб. Спокойно, спокойно. Сейчас это пройдет, и станет тепло. Ну, или почти тепло. Сейчас, сейчас... Только бы не пришлось из-за этого проклятого диамокса слишком часто ночью вставать.
MaggyS
активный участник

Сообщение MaggyS » 11 янв 2014, 01:46

Уж и не упомнить, когда и у кого именно родилось это решение - ночевать перед перевалом не там, где было вначале запланировано и где ночует большинство треккеров, на 4,5 тысячах в Торунг Пхеди, а подобраться к нему совсем близко, на 4900 с лишним, и переночевать прямо в базовом лагере. Плюсы этого дела вырисовывались отчетливые: не надо было вставать затемно, в 3 ночи, а можно было почти на рассвете, пол-пятого, чтобы стартовать на перевал пол-шестого. Собственно, оттуда и подниматься пятьсот метров всего.
К тому же, один из участников нашей экспедиции углядел где-то по пути рекламку, что наверху нас ожидают кофе и настоящие дрова в печке. И еще что-то там прекрасное. Насчет кофе не знаю, а вот дровами (после лепешек яков) он меня убедил сходу. Да и поздним подъемом тоже.
В общем, мы все принялись с жаром уговаривать нашего многострадального гида.)) Харри наш энтузиазм, я сразу почувствовала, не разделял, отбиваясь как мог аргументами типа "я вам не советую, там плохой отель", "там слишком высоко, вы не сможете спать" и т.д. Но кто его знает, что им на самом деле движет? - подумали мы.
В общем, чем кончилось дело, думаю, ясно.
Вот здесь мы должны были ночевать. Место, кстати, классное, и очень обжитое. И плюшки там отличные пекут. Можно их и с кофе потреблять, и с горячим шоколадом, и еще с чем-то...

Мы пока там расслаблялись и грелись, я поймала себя на мысли, что мне он вообще горнолыжный ресорт напоминает. И Интернет вам пожалуйста, и душ, и народу веселого полно за столами, причем чем дальше, тем больше. Они там, за столами, устроились всерьез и надолго, им-то до завтра не надо было уже никуда срываться.
Ну, а мы допили свои шоколады и под рюкзаки. Мы легких путей не ищем.)))

Не знаю, шоколад ли меня так расслабил или еще что, но как-то я отстала. Как видите. Вон они кучкой идут, в правой части снимка.
А на такой высоте догонять вприпрыжку как-то не тянет. Все-таки, как известно, жизнь дается человеку один раз, и далее по тексту.
Ну вот я и бреду себе потихоньку, фотографирую. А куда больно торопиться. Базовый лагерь не волк, в лес не убежит.

А проводник наш, видно, решил, что я спеклась - в принципе, он давно этого ждал)) - ибо я там была единственная из немолодежи "высоко не ходимши". И запрыгал вокруг меня, мол дай рюкзак, дай рюкзак! Я ему, вестимо, в лучших гусарских традициях: "да ни в жисть!" А он свое: "дай, а то мне фляжку с водой положить некуда!" Хотя, как я теперь думаю, это был просто предлог.
В общем, я ему свой рюкзак отдала - не мне же его фляжку носить.))) И он с ним тут же радостно ускакал за поворот.
А я прошла еще метров пятьдесят и поняла, что конкретно замерзаю. Все холоднее и холоднее становится, с каждым шагом. Да еще и ветер ледяной откуда-то подул ...
А куртка в рюкзаке.

Откуда дул ветер, мне стало ясно довольно скоро - оказалось, мы уже добрались до базового лагеря, расположенного на плато, и по нему вовсю гулял ветер. Да еще и снег сыпал слегка. Собственно, поэтому Харри и усвистал, оставалось-то совсем чуть-чуть.
Но этого чуть-чуть мне хватило, чтобы промерзнуть до костей.

Базовый лагерь Торунг превзошел все наши ожидания.

Во-первых, номерами. Или местами для спанья, наверное, это название больше подойдет.
По стенке стекала вода, в углу лежал снег. Размерами помещение напоминало тюремную камеру. Я не сидела, но догадываюсь.

Хотя прямо из двери открывался прекрасный вид! Ну где вы еще такое видели.

Но главный сюрприз нас поджидал, конечно, в "ресторане".
Дров не было. И печки не было. То есть вообще никакой. Сломалась.
Бывает.
Мы одели на себя все, что могли одеть, и полезли на ближайшую горку. Скорее по инерции, чем за видом - небо заволакиволо прямо на глазах. Ну, или погреться.

Некоторое время после того, как мы спустились, я пыталась вести светскую жизнь, читая взятого на крайняк Акунина в мягкой обложке (батарейки в электронной книге таки накрылись, несмотря на все мои старания).

Вскоре я, однако, поняла, что сидя у меня все окончательно отмерзло и вышла на улицу погреться. Ну или свежим воздухом подышать, если угодно.
И тут начался прямо сюр какой-то. Как в кино.
Сначала появились кони. Много - и с ними два всадника, мужчина и мальчонка лет 6, тоже верхом.

Я стояла и смотрела на него, а он на меня. И тут пошел снег. Нет, повалил.

И все очертания стали размываться, словно все происходило не наяву. И не со мной.

Мы чем-то поужинали. Народ делал вид, что греется у несуществующей печки. Это вполне вписывалось в контекст)))
В общем, я поняла, что пойду-ка я спать. Если смогу, конечно.
А снаружи за это время наступила зима.

Что-то со мной странное происходило.
Я, как могла, завернулась в спальник и закрыла глаза. И даже заснула.
А среди ночи проснулась. И пока шла метров сорок до удобств, меня мотало и болтало во все стороны, и не потому, что со сна. Меня со сна не болтает.
В общем, когда я снова добралась до кровати, то поняла, что заболела. И, похоже, всерьез.

Конец первой серии. Продолжение следует)))
MaggyS
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 11 янв 2014, 12:31

Мда-а, с печкой в High Camp вы попали... Точнее, без печки.
Странно, что на лошадях не привезли и дрова... Вообще-то, обычно их несут снизу портеры всех групп, по 2-3 поленца каждый. Если ваши их брать не стали, недоработка гида! Но не одна же ваша группа там ночевала? Видно, что-то расстроилось в налаженной системе.

А что пошли ночевать в High Camp, скорее верно. Представляете себе, каково было бы подниматься почти км от Torong Phedi до перевала? Даже внизу километр - не сахар. А на этой высоте и подавно.
И прихватила бы вас горняшка прямо на подъеме... Впрочем, и на спуске не слишком приятно потерять координацию. Особенно вначале, когда тропа идет по снежному подтаявше-подможенному склону. Хотя там катиться особенно и некуда...

Про Тиличо и Месоканто.
Я не понял, а Гранд-Барьер что, был облаками закрыт? Ни блистающих ледяных драпировок, ни снежных флагов на фоне глубокого, темно-синего неба? Если так, обидно. Самая красота не досталась... Придется сходить еще раз!

Не верьте, что от озера легко добежать до Джомсома через перевал Месоканто! Там понадобится по меньшей мере одна ночевка в палатках на высоте 5100-5300. И, скорее всего, еще одна на склоне, обращенном в Джомсому. Да и спуск там, мягко говоря, сложный. Сыпухи на тропе к ТВС по сравнению с этим спуском - семечки! А если еще снегом накроет...
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение G-Man » 11 янв 2014, 14:45

А во-вторых, сын наших друзей прихватил с собой мини-гитару.

Была у меня крамольная мысль гирю 16кг куда нибудь принести,
в EBC или АВС, как на Эльбрусе.

Giri-Elbrus.jpg

Без пуховика лучше, без него даже больше шансов согреться в термобелье.

Если было холодно и нет лишних одеял и матрасов , то можно было бы рюкзак одеть со стороны ног поверх спальника, а пуховиком укрыться сверху, был бы как доп. изолирующий слой и конденсатник.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20

Сообщение Вермут » 11 янв 2014, 22:07

MaggyS писал(а) 11 янв 2014, 00:41:Да и куда нам торопиться. Чай, отдыхать в Непал приехали))).

Не, у меня поездки в Непал язык не поворачивается отдыхом называть, это, скорей, путешествие. По сравнению с этим, отдых у меня на работе ). Хотя настоящие путешественники наверняка не назовут стандартный трек путешествием .
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение MaggyS » 11 янв 2014, 23:01

Александр Данилов писал(а) 11 янв 2014, 12:31:Мда-а, с печкой в High Camp вы попали... Точнее, без печки.
Странно, что на лошадях не привезли и дрова... Вообще-то, обычно их несут снизу портеры всех групп, по 2-3 поленца каждый. Если ваши их брать не стали, недоработка гида! Но не одна же ваша группа там ночевала? Видно, что-то расстроилось в налаженной системе.

Нет, там было несколько групп. А вот печки / дров не было. Мерзли все конкретно.
Александр Данилов писал(а) 11 янв 2014, 12:31:А что пошли ночевать в High Camp, скорее верно. Представляете себе, каково было бы подниматься почти км от Torong Phedi до перевала? Даже внизу километр - не сахар. А на этой высоте и подавно.
И прихватила бы вас горняшка прямо на подъеме... Впрочем, и на спуске не слишком приятно потерять координацию. Особенно вначале, когда тропа идет по снежному подтаявше-подможенному склону. Хотя там катиться особенно и некуда...

Конечно, именно это и был главный аргумент, сделать большой кусок накануне при свете дня, а не ночью.
Александр Данилов писал(а) 11 янв 2014, 12:31:
Про Тиличо и Месоканто.
Я не понял, а Гранд-Барьер что, был облаками закрыт? Ни блистающих ледяных драпировок, ни снежных флагов на фоне глубокого, темно-синего неба? Если так, обидно. Самая красота не досталась... Придется сходить еще раз!
Не верьте, что от озера легко добежать до Джомсома через перевал Месоканто! Там понадобится по меньшей мере одна ночевка в палатках на высоте 5100-5300. И, скорее всего, еще одна на склоне, обращенном в Джомсому. Да и спуск там, мягко говоря, сложный. Сыпухи на тропе к ТВС по сравнению с этим спуском - семечки! А если еще снегом накроет...

Ну, что видели то видели. БОльше ничего не показали, к сожалению. А кому "не верить" , про сложный спуск? - я же написала как раз, что он очень сложный.
MaggyS
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль