Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
19 день 28.10.2015 Dingboche - Pangboche - Ama Dablam BC - Pangboche
С утра меня разбудили французы и хорошо, что разбудили, потому что вышла я сегодня в 9. Заплатила за еду, жилье и душ 2400, самая дорогая ночевка, ну что ж поделать, из-за высоты есть хочется очень много. В мыльнице садится батарейка, значит только телефон для фотосъемки, с розетками тут все еще туго.
Прохожу возле каменных стен
появляется буйная растительность
Пангбоче и мост, по которому мне идти к базовому лагерю
Заваливаюсь в лодж поближе к мосту, чтоб не долго спускать\подниматься потом, обедаю и в 12 часов иду в лагерь.
В лагерь прихожу около 14, но уже слишком поздно, сверху наползает туман, сыпет мелкий снег и видимость падает. По тропинке можно пройти еще дальше лагеря, но так как видов нет, то нет особо и смысла идти.
Тропа к Пангбоче
У буренки новые сережки
После моего возвращения в гест погода портится окончательно, начинается метель. Поэтому вместо того чтобы идти в Тенгбоче, я остаюсь пить чай и читать книгу. Со мной в лодже сегодня три француза. Два пойдут на Ама-Даблам, а жена одного из них, будет ждать восходителей в лагере. За окном метет снег, вспоминаю, что видела треккера на пути к ВС в майке, шортах и без рюкзака, не особо ему там весело, наверное. Будем надеяться, что он живет в самом лагере или в одном из гестхаусов возле ВС.
Kata333 писал(а) 20 май 2016, 02:22:Сложный участок там был небольшой, надо было аккуратно проползти по примерно трехметровому участку, придерживаясь за скалы, чтоб не свалиться. Но падать там было бы не далеко в небольшое озерцо.
Часто читаю про какой-то сложный участок на перевале Cho La pass , я так полагаю, что именно с него падают вниз люди и... остаются там навечно. А фоточки нет этого места? Хочется реально оценить свои возможности.
Столько отчетов о прохождении этого перевала в сети, но вот самый тяжелый участок никто не выкладывает. Понятно, что камни, сыпуха, ледник, скользко.... Я не совсем понимаю, там перешеек узкий - почему там можно свалиться в озеро?
И еще Ката, у меня вопросик к Вам - на Гокио Ри лучше подниматься вечером или с утра? Т.е. меня интересует игра света, чтоб озера были в более выигрышном цвете. Понятно, что погодные условия могут не позволить - туман, снег и т.д, но надеюсь, в ноябре все будет отлично с этим.
И... жду продолжения отчета. Очень Вы меня вдохновили, пришлось поменять маршрут.
Последний раз редактировалось Oks123 07 июн 2016, 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).
И еще вопросик по поводу ЕВС, неоднократно читала о том, что это место можно пропустить, по фото я тоже не могу сказать, что виды впечатляющие, пожалуй только как Вы написали - Ледопад Кхумбу. Очень красиво!!! Это далеко от Горак Шеп? Сколько приблизительно топать до него? Нечто подобное можно видеть на треке, так чтоб так близко можно было подойти к подножию ледника? Мне интересно Ваше мнение, если форс мажор, и нужно где-то урезать дни - могу я смело вычеркнуть трек к ЕВС?
Очень мне понравились фото с Nangkartshang. Вот туда мне очень хочется!!!
Kata333 писал(а) 21 май 2016, 15:21:Lobuche - Kongma La Pass - Chhukhung
Если не сложно, дайте, пожалуйста, чуть больше комментариев по поводу Kongma La Pass. Я его поставила в маршрут, но после некоторых отзывов засомневалась. Цитирую одного трекера:
Перевалы Cho La и Renjo La используются местными уже давно - они позволяют экономить время в пути, перевал же Kongma La - чистая развлекуха для туристов, потому что быстрее и проще обойти его. Все перевалы сложные, значительно сложнее Thorung La. Этот перевал предполагает самый большой перепад высоты из трёх. Перевал ОЧЕНЬ мало исхожен. Некоторые идут с палаткой, потому что он ещё и самый длинный, а виды по пути - великолепные. А вот с Малайзицем вышла неприятная история - он не успел пройти в Lobuche до темноты, успел только спуститься и встать у ледника (соваться ночью на ледник - за гранью разумного и даже безрассудного). Без палатки просидел всю ночь там. Ещё раз - о здравом смысле.
Этот трекер шел с приятелем в обратном направлении, и предполагает, что это легче, хоть и идет больший набор высоты.
Так же читала о том, что люди шли с палаткой и этот путь делили на 2 дня. Помню Ваш темп, поэтому, наверно, попрошу сравнить этот перевал с Thorung La. Если тяжелей - то почему.
Oks123 писал(а) 07 июн 2016, 12:34:А фоточки нет этого места? Хочется реально оценить свои возможности.
сложный участок со стороны Драгнаг, справа люди проходят под камнеопасной стеной это классический вид с перевала, озерко на леднике и камень, спуск к леднику в кадр не вошел, он слева короткий, но довольно неприятный а это тропа по леднику сразу после камня (фото не мои, когда-то давно скачал откуда уж не помню)
Наиболее опасный участок коллега IMDM показал абсолютно точно... Насчёт падения в озеро - имхо, это все страшилки. Иногда существует перепад высот в районе камня, и возможно, при спуске кто-то и падал вниз, на снежник. Высота порою бывает до 2-2,5 метров. Хотя и при прохождении снежной шапки нужно быть очень внимательным. Ещё есть одно неприятное место уже после озера. Тропа там идёт по камням, и после сильных ливней и снегопадов не явно выражена. Нужно смотреть на турики и вешки, иначе можно уйти к скальным сбросам....
по Чо Ла Пасу, и правда как сказал b-olegh сбросы там действительно небольшие, максимум лететь метра два, где на снежник, где в небольшое озерцо))). Главное его пройти осторожненько, не стоит этого боятся, настройтесь на победу и все у вас получится . К сожалению на фото озера нет. Вообще на мой взгляд Чо Ла самый опасный и сложный из трех перевалов на этом треке. В плохую погоду или после дождей и снегопадов его идти не советую. Пристройтесь на всякий случай в хвост к какой-нибудь группе, благо их там много ходит в обоих направлениях.
На Гокио Ри лучше идти с утра, как и вообще на все вершины. Часто бывает, что к вечеру наползают тучи. Я ходила с утра, результат на фото, вода как на Мальдивах.
Дорога на ЕВС по видам на мой взгляд уступает дороге к Чо Ойю ВС,например, если не будет времени можете пропустить. Но только в этом месте на своем треке я встретила ледяные торосы, среди которых можно побродить. Если ледяные глыбы не особо вас интересуют, то можно вычеркивать. На карте,купленной в Катманду, написано что с Горак Шепа идти до ЕВС 3.75, а назад 3 часа. Я могу сфотографировать и прислать вам эти данные, чтоб вы могли примерно ориентироваться.
Kongma La Pass я как раз шла со стороны Лобуче, поэтому ледник преодолевала в самом начале. Тропа там хорошо набита, меньше вероятность блудануть в отличие от Чо Ла. Красивый вид стены Макалу и Ама Даблам, я бы не вычеркивала. Но перевал на хорошую физуху, как впрочем и все остальные 5-титысячные перевалы. Со стороны Лобуче длинный и крутой изматывающий подъем, за то почти вся дорога на спуске пологая протоптанная тропа, по которой можно идти раскрыв рот и любоваться прекрасными горами. Этот перевал довольно хорошо расхожен. Тут не будет такой широкой тропы как на Торунг Ла, но дорога тоже хорошо читается. Не видела, чтоб там кто-то шел его за два дня с палаткой.
Все перевалы на этом треке более крутые и с менее протоптанными тропами. Хуже всего тропа прослеживается местами на Чо Ла. Если спускаться с перевала от Драгнака к Дзонгла на каменном участке после ледника надо держаться правее ближе к склону, чтоб не уйти к крутым обрывам.
Главное не бойтесь, может я тут понаписала, что кажется страшно. На самом деле не так страшен зверь, как его малюют. Думаю, основной фактор риска здесь высота, которая может запросто отрубить мозг, поэтому люди оступаются и падают. Хорошо акклиматизируйтесь, чтоб со свежей головой везде ходить. С хорошей акклимухой и погодой все три перевала вам будут по плечу
Kata333 писал(а) 08 июн 2016, 00:59:а карте,купленной в Катманду, написано что с Горак Шепа идти до ЕВС 3.75, а назад 3 часа. Я могу сфотографировать и прислать вам эти данные, чтоб вы могли примерно ориентироваться.
Kata333, спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ. Буду рада любой информации. Тогда буду планировать два перевала Cho La Рass и Kongma La Pass, а там будем смотреть по погоде, по состоянию...
IMDM писал(а) 08 июн 2016, 11:00:времени не хватит? обход удлиняет маршрут всего на 1-1,5 дня
Да, может не хватить, потом придется урезать по ходу.
Через перевал быстрее, мы же еще хотим в Горак Шеп прийти. Но, как альтернатива, если вдруг погода не позволит или состояние здоровья, конечно, будем обходить перевал.
Еще 5 копеек насчет Cho La. Там действительно со стороны ледника проблем нет. Вот фото перевала со стороны ледника. Озерцо здесь не видно. Выход на перевал возможен как справа от озера, так и слева. (Я ходил и так и так) Смотрите где тропу натопчут. В данном случае тропа была слева. Как то так: Если тропа справа, то она натоптана где то здесь:
Oks123 писал(а) 08 июн 2016, 12:05:Мама дорогая! Это ж вертикаль! Действительно, можно навернуться.
Но, я не сдаюсь.
Поверьте, нет там страшной вертикали! Уклон градусов 50-60 при высоте два-три метра.... Кстати, для особо впечатлительных организованных туристов там даже порою верёвку провешивают! Если сядете на хвост такой группе, то сможете даже поучаствовать в подобном аттракционе!