Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #61

Сообщение b-olegh » 09 мар 2016, 08:12

Baracoa писал(а) 08 мар 2016, 23:18:Необычные ощущения – идешь по земле с камнями, вокруг небольшие озерца, растения колосятся временами, невеликие правда) Но понимаешь, что под тобой многометровая толща льда и принципе ты медленно-медленно едешь вместе с ней вниз))

Ледник - великолепен... Я такого даже и вспомнить не могу.
Ледник Лхотсе - совсем иной... Ледник Аннапурны - похож, но все равно не то...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #62

Сообщение Trumen7 » 09 мар 2016, 15:15

8 ноября:

Встали вовремя, причем, можно сказать без будильника почти. Организм настроен на финальный рывок, предвкушение адско сложного перехода, ибо прочитано до этого было немало, где указывается, что Чо Ла достаточно сложный перевал, и один раз – не Чо Ла Пасс. В 5 утра были уже в столовой, однако, как обычно, все медленно, пока еду сделали, пока подали, пока собрались, в результате вышли аж в 6 утра.

Колено уже стабильно болит, можно на это внимания не обращать, дышать как было тяжело, так и есть, но ощущение, что это финальный рывок придает сил. Видимо, мозг дает команду на выплеск адреналина в кровь, и боль несколько стихает, а тело становится как машина, которая должна пройти определенное расстояние. Идется сначала тяжело, но это воспринимается уже как норма, ибо надо расходиться. После выхода сразу начинается подъем, никаких «прелюдий». Идем по тропе, слышны ручейки под ногами, но они все подо льдом. Уже не темно, но и еще не очень светло, солнце хоть и встало, но «нас» пока еще не освещает.

Догнали немчиков, одной паре явно очень плохо, идут чуть ли не в обнимку и очень медленно. Как потом нам сказали, у женщины подозрение на воспаление легких, мда, как бы это не острая фаза горной болезни была, человеку явно плохо, а его буквально тащат на явно не самый легкий перевал. Поднялись по снегу выше и вот он, Чо Ла впереди. Черная стенка, груда камней под ней, тропы не видно совсем, но с высоты он не кажется очень внушительным что ли, по-крайней мере Ренджо как-то выглядел пострашнее.

Долго не медлили, спустились и начали подъем на перевал. Сначала шли небольшие камни, идти неудобно, плюс колено болит и невозможно правую ногу вперед ставить, только доводить за левой. В общем, дискомфорт, который снижает скорость, да и баланс держать сложнее. Димыч же как старый горный аксакал по камням скачет, скачет и фоткает, как будто и нет высоты 5 километров, в общем, набрал форму, ему хоть сейчас на Сагарматху идти.

После мелких камней пошли валуны, тут уже приходится и мне скакать с одного камня на другой, но, в целом, камни большие, устойчивые, не качаются, поэтому идти не очень тяжело. Между делом нас в очередной раз обогнала «команда монстров», снова все в ногу, без каких-либо разрывов в цепи, в общем-то так они и взошли на перевал, практически без остановок…Чтоб я так шел…

Дальше «тропа» превращается в смесь больших камней и на них лед, идти с палками уже нереально, поэтому убираю их и просто ползу как паук. Два-три камня прополз, отдых, еще два-три камня. Колено горит, поэтому упор на правую ногу делать не могу, все за счет левой, правая как костыль, доставляю ее и все. После уже появилось тропа, но она вся во льду, идти достаточно опасно, если что, то вниз лететь и лететь по камням. Думал одеть кошки, но решил, что с ними может быть только опаснее за счет отсутствия уверенности в одной ноге. В итоге шел, держась за стенку руками, да и палки тут уже начали помогать.

Долго ли, коротко ли, так и дошел я до перевала. Димыч снял видео сего действа, спрашивает, мол, как ощущение, а у меня в голове пустота, единственная мысль: «Я дошел! Леха, за тебя!» Дорога от выхода из Драгнага до перевала заняла у меня 3 часа 38 минут, я думал, что будет хуже и дольше, не самое я днище, оказывается еще.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Мы дошли! Мы сделали это, мы смогли! Первые эмоции, безусловная радость, цель достигнута. Однако радоваться окончательно будем позже, впереди еще опасный спуск, да и путь неблизкий у нас ожидается. Фоткаемся на перевале, обязательные фотки Пуни и с Пуней, он тоже дошел, он тоже молодец.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Начали спуск вниз, Димыч одел кошки, я не стал, рассчитывая, что где будет сложно, буду карабкаться и за счет силы рук проходить/перелезать. Дошли до самого опасного участка, где висит веревка и где с помощью нее нужно спуститься несколько ниже. Прошу портера, чтоб он ее держал в натяг, чтобы она была опорой, а он ее держит как соплю. За мной очередь из желающих спуститься с помощью веревки, плюю на веревку, прижимаюсь к стене полностью телом, за счет силы рук держусь за камни и ноги переставляю аккуратно. Если сорваться, то можно улететь в расположенное внизу озеро, что есть малоприятная перспектива. Спустился, взял веревку, натянул ее, намотал на локоть и помог Димычу преодолеть сей опасный участок. Дальше вышли на тропу, снега много, если так оценить, то, наверное, метров 7 чисто снега, справа снежная шапка, причем расположена угрожающе под наклоном. Побыстрее сей участок прошли, дальше снова камни, но тропа есть, идти не так сложно. Колено при ходьбе вниз болит только сильнее, но уже как-то пофигу, ведь мы идем вниз, мы прошли перевал.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Доходим до большого спуска перед Дзонглой, открывается потрясающий вид на красавицу Аму Даблам. Наверное, это самая красивая гора из тех, что я лицезрел. Отдыхаем, фоткаемся, Пуня Аму также одобрил.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Спуск долгий, сложный, кое-где приходится на руках спускаться, дабы не прыгать на ноги, ввиду опасности окончательно добить колено. Спустился, передохнул и неспешно дошли до Дзонглы. В Дзонгле сотовый не ловит, вайфая нет, чтобы сообщить домой, что все хорошо и что мы прошли. Пьем чай со сникерсом, сняли обувь, ноги закинули вверх, пусть отдохнут, солнце греет, кайф! Переход из Драгнага в Дзонглу занял 6 часов 29 минут.

В 13:00 вышли из Дзонглы, цель – Фериче. Тропа уже намного лучше, сильных подъемов нет, можно просто идти, наслаждаться видами на Аму впереди и думать о чем-то своем.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Иду, думаю о доме, о сыне, что очень соскучился и хочу к ним. Также, почему-то, вспоминаю фильм Con Air с Кэйджем, классно он им там всем навалял, а?:) Шли, шли и пришли в Дуглу, прошли ее без остановки, затем начался какой-то бесконечный спуск, а потом еще более бесконечный путь к Фериче. И, вроде, вон, впереди Фериче, идем, идем, а он, блин, никак не приближается. Иду уже на полном автопилоте, в голове пустота, колено горит, но уже понятно, что дойдем и что самое сложное позади, это греет.

В 16:14 пришли в Фериче, больше 10 часов за день дороги, однако самый длительный переход за этот трек. Первым делом направляюсь в местный госпиталь, хочу получить консультацию о своем состоянии, ибо легкие болят очень сильно. Захожу к госпиталь, говорю, так мол и так, а мне в ответ, что консультация платная и стоит 65 долларов. Мдаа, я как-то и не ожидал даже, я понимаю, что мало что есть бесплатно, но если б меня спросили совета или просьбы о помощи, я б не взял денег за консультацию, особенно в подобных сложных условиях. В общем, незачет, на мой сугубо личный взгляд, могли б хотя бы послушать легкие и сказать что и как. Хотя, в целом, я заранее знал, что мне скажут, что, мол, вам, товарищ, надо бы идти вниз. Но мы и так завтра идем вниз, поэтому платить ничего не стал, а прямиком пошли в лодж, где мы в прошлый трек уже останавливались.

Заселились, быстро переоделись и пошли в столовую. Взяли безлимитный вайфай за 1000 рупий (ну и ценник!), поели, пообщались с домом, посмотрел на сына по вайберу, прослезился. В горах разлука с домом как-то особенно сильно ощущается, начинаешь больше ценить домашний уют, комфорт и тепло. Жизнь налаживается. Димыч рвется домой, хочет обменять билеты на 1-2 дня раньше вылет, смотрит их в интернете. Я пас, цены сейчас высокие для нас - россиян стали, лишний день мне ничего не решит, а доплачивать за него за обмен билетов тысяч 15-20 мне ну никак не хочется. В итоге, вроде как, Димыч передумал менять билеты, и забронировали отель в Катманду на двое суток с 12 по 14 ноября.

На завтра в планах переход в Намче, надо быстрее вниз. В целом, Чо Ла показался даже как-то проще со стороны Драгнага, чем Ренджо. Или, наверное, просто настрой был такой, как на последний бой и Чо Ла представлялся чуть ли не исполином, которого надо преодолеть. В общем, я ожидал худшего.

Драгнаг – Фериче:

Время в пути: 9:37
Расстояние: 18,17 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #63

Сообщение b-olegh » 09 мар 2016, 16:09

Trumen7 писал(а) 09 мар 2016, 15:15: Первым делом направляюсь в местный госпиталь, хочу получить консультацию о своем состоянии, ибо легкие болят очень сильно. Захожу к госпиталь, говорю, так мол и так, а мне в ответ, что консультация платная и стоит 65 долларов.

Надеюсь, что ничего опасного не было...
А ценник жлобский там всегда был...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #64

Сообщение Вермут » 09 мар 2016, 16:13

Trumen7 писал(а) 09 мар 2016, 15:15: Переход из Драгнага в Дзонглу занял 6 часов 29 минут.

Супер время. Да еще и с больной ногой.
Trumen7 писал(а) 09 мар 2016, 15:15: Димыч рвется домой, хочет обменять билеты на 1-2 дня раньше вылет, смотрит их в интернете.

Ни разу мне не хотелось улететь из Непала поскорее, всегда хотелось оттянуть возвращение. Ну разве что за исключением 25 апреля 2015.

С днем рождения! Изображение
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #65

Сообщение Trumen7 » 09 мар 2016, 17:49

b-olegh писал(а) 09 мар 2016, 16:09:
Trumen7 писал(а) 09 мар 2016, 15:15: Первым делом направляюсь в местный госпиталь, хочу получить консультацию о своем состоянии, ибо легкие болят очень сильно. Захожу к госпиталь, говорю, так мол и так, а мне в ответ, что консультация платная и стоит 65 долларов.

Надеюсь, что ничего опасного не было...
А ценник жлобский там всегда был...


Нет, все оказалось банально, как спустились вниз, так сразу все прошло. Для меня до сих пор осталось загадкой, насколько мое состояние было тяжелое, ибо такое самочувствие со мной впервые. Точно знаю, что на морально-волевых еще б прошел и потерпел, но вот опасно ли это, вот вопрос на будущее для меня.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #66

Сообщение Пакетник » 09 мар 2016, 19:51

Здравствуйте.Простите за столь откровенный вопрос, а каким был бюджет поездки?
Пакетник
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 06.06.2014
Город: Электросталь
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #67

Сообщение Trumen7 » 09 мар 2016, 19:54

Пакетник писал(а) 09 мар 2016, 19:51:Здравствуйте.Простите за столь откровенный вопрос, а каким был бюджет поездки?


В Непале потратил в районе 1200$, но это с сувенирами в КТМ, отелем и кафешками там. Плюс перелет из Мск в КТМ и Тарой КТМ-Лукла-КТМ. В сумме 2000$ где-то думаю.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #68

Сообщение Baracoa » 09 мар 2016, 23:31

08.11.2015

Спалось неплохо. В термухе с 50% шерсти абсолютно комфортно в спальнике с температурой комфорта -3. Проснулся от звука молнии в соседней комнате. Проспали, блин! Смотрю на часы – 1:45. Уфф, можно еще поспать, засыпаю под мерное позвякивание колокольчиков яков во дворе))

Буквально через пять минут какой-то звук. Неужели будильник? Да, так и есть. А холодина то какая! Выскакиваю из спальника, одеваюсь в теплые вещи и некоторое время просто снова согреваюсь. Потом сбор рюкзака и в столовую. Как же здесь адски холодно! Впихиваю в себя полтора тоста с джемом и выходим на улицу. Нет времени на еду – впереди цель))

Уже светает. Немцы по традиции вышли уже как час назад, остальные только собираются. Выходим и мы. Ну, поехали! Блин, все описания этого перевала либо неправильные, либо некорректно мной понимались, что более верно, видимо)) Сразу от Драгнака подъем вверх, надо сразу пахать и усмирять завтрак внутри.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Взгляд назад
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре


Но, как ни странно, идется сразу хорошо, высоты как будто и нет, побежал бы наверно)) Ромычу сложнее, очень сильная у него борьба с собой и с организмом. Лишь бы сдюжил! Давай, дружище!
За полчаса преодолеваем подъем, по пути обгоняем немцев. Некоторым из них очень тяжко, дышат с дикими хрипами и еле идут, но руководитель непреклонен, потому идут все. Жестко.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Выходим на вершину подъема и перед нами предстает панорама перевала – нехило.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И опять вниз, а потом вверх, эх. Не задерживаемся, стартуем раньше немцев и начинаем спуск к началу перевала. Но должен заметить ,что священного ужаса вид перевала не вызвал. Видимо всё дело в настрое.

Вниз, подходим к началу перевала. Сначала идем вверх-вниз по осыпям крупных камней.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Мне проще прыгать, балансируя на камнях, чем идти по ним с палками. Ромыч мучается с коленом, далеко от него не отпрыгиваю. Дальше начинается сыпуха, но не так уж она и ужасна, вниз особо не сносит.

По пути нас традиционно обходит группа англичан. Всё тем же строем, той же шеренгой, тем же ритмом, я преклоняюсь)))

Далее начинаются большие валуны.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И тут меня проперло – убрал палки в рюкзак и просто начал лазать. Класс, как будто попал в детство, когда лазил по деревьям. Получается быстро, руки-ноги сами собой координируются и лезу в удовольствие. Не думал, что Чо Ла вызовет такой кайф)) Самочувствие отличное, ощущаю, что есть акклиматизация. И силы. Может не стоило так себя ограничивать в пиве в последний месяц перед треком?))

Впереди камни, покрытые снегом и льдом.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Тут бы одеть кошки и лезть, да неохота останавливаься, лезть в рюкзак и тратить время. Эх, сколько интересно жизней унесла эта неохота тратить время. Потому лучше конечно их одевать – так безопаснее. Но я понадеялся опять на авось и не стал так делать. В этот раз повезло. Дурак, да вот никак не вылечить, чтобы при этом еще остаться в живых. И вроде бы недавно совсем подскользнулся на Ренджо Ла. А вниз с Чо Ла можно хорошо улететь.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Взял палки и стал зарубаться посильнее ими. Мои палки фиксируются не жестко клипсами, а завинчиваются. В итоге от ударов они потеряли почти половину своей длины, впрочем так стало даже удобнее.

Останавливаюсь, жду Ромыча, фотографирую. А перевал то вот, совсем рядом. Неожиданно быстро и с отличным настроением.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Прошу одного из портеров держаться строго за Ромычем и ухожу дальше. Впереди уже виднеются флажки, мы так близки к перевалу! Опять появляется прилив энергии и в несколько минут я оказываюсь на перевале. Эйфория! Пока на нём только я и англичане, отдыхающие после подъема. Разговариваюсь с одним из них и узнаю одну из причин их прыти – почти все занимаются триатлоном. В общем лоси, чего уж там))

Вручаю портеру банку пива, он закуривает сигарету и выпивает пиво, как и обещал в Драгнаке. Слово держит)))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В целом мне Чо Ла показался легче Ренджо Ла. Наверно из-за уже имеющейся акклимухи, да и морально я готовился к чему-то убойному, а вышло всё намного легче)) Но и условия идеальные. Солнце, отсутствие ветра - погода великолепна. И должен заметить, что проходить перевал со стороны Драгнака проще и безопаснее. Так как спускаться с перевала в сторону Драгнака по этим валунам то еще удовольствие видимо. А если еще и задержаться и дождаться появления солнца на спуске, то придется еще и резво побегать от камней со склона.

На перевал эпически выползает Ромыч. Идёт на автопилоте, похоже уже мало что соображает. Мужик, но тревожно за него, его колено и дыхание. А нам еще и до Фериче идти. Отдыхаем, пьем чай, просто валяемся на солнце. По отзывам здесь всегда дикий ветер, но сейчас полный штиль. Проводим много времени отдыхая, заползают немцы, Галя угощает нас какими-то божественно вкусными конфетами - в жизни вкуснее не пробовал. Их путь далее лежит в Лобуче и в Горак шеп. Оптимистично конечно, надеюсь все дойдут.

На спуске решаю одеть на ботинки кошки, вернее котят. Жизнь дороже. Ромыч идет без них. Договариваемся, что в случае проблем пивом меня угостит его жена. А с котятами ведь намного удобнее. Ноги четко фиксируются на льду, безопасно и устаешь меньше. На самом опасном участке кто-то прикрепил веревку. Только веревка обычная, да и местами уже прилично перетерлась об камни. Интересно, кто будет её первой жертвой через пару недель? Не лучшее решение на данном участке.

Ромыч поддерживает её снизу, что очень удобно и я довольно быстро преодолеваю опасный участок. Видя качество веревки, больше упираюсь кошками и прислоняюсь к камням. Если там упасть, то вариантов выжить мало – внизу озеро, а в нём камни. Лучше не падать.
Вид на перевал после спуска.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Ступаем на закрытый ледник. Солнце шпарит сверху, лучи отражаются от ледника, ощущаешь себя как будто в духовке. Через некоторое время смещаемся правее, в тень скал и сразу освежаемся.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Там снова лед, снег, камни, хотелось бы пойти дальше по леднику, но сбросы с него ого-го, не проберешься.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Лед постепенно заканчивается и по большим камням мы спускаемся вниз. И перед нами предстает наша любимица Ама Даблам))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Снова убрал палки – руками и ногами получается намного сподручнее и быстрее. И опять таки нравится! А спустились мы вот оттуда.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Постепенно удаляемся. Взгляд назад.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Через некоторое время мы оказываемся в Дзонгле. Сбрасываем ботинки, сушим носки, греемся на солнце, пьем чай со сникерсом. Ветра нет, солнце греет - кайф! Жалко море рядом не плещется.

В 13:00 выходим в направлении Дуклы. Начинаются подъемы-спуски, которые довольно выматывают. Не скажу, что это нечто фантастическое по нагрузкам, но после перевала явно нежелательное))
Но открываются обалденные виды на долину, в которой расположен Фериче и на красавицу Ама Даблам. И на озеро справа.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Просто великолепно вокруг! Живописно, прямо скажем.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В 15:00 доходим до Дуклы. Наступает состояние эмоционального отупения. Начинаем спуск к Фериче. На автомате делаю несколько фоток закатных лучей солнца, на чём и прощаемся с ним. Заметно свежеет.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Потом не очень приятная пешая прогулка по долине до Фериче. Вроде бы вот он, рядом, но никак не приближается. Под ногами вечные протоки, болотца, холмики. Постепенно эти холмики превращаются в моём воображении в прыгающих рядом зайцев. Мда, надо скорее попасть в лодж))
Перекати моё горло мама, я обезвожен совсем))

В 16:00 с копейками на месте. Ура! В лодже минут 10 просто сидим на кроватях, приходя в себя, тяжко пришлось в последний час. Ну ничего, переоделись, пришли в себя. Сходили в медицинский пункт, подивились ценам на возможно необходимую помощь Ромычу. А дальше вкусная еда, общение с домом и созерцание окружающих тебя людей.

План выполнен. Радостно и как то грустно. Теперь по сути только спуск вниз и приближение отлета домой. Сразу появились мысли перенести вылет из Катманду пораньше. Но стоимость этого действия неадекватна моим финансовым возможностям. Потому расслабляемся, едим, общаемся. Да, скучаю по семье конечно. Но с другой стороны такая красотища вокруг! Всё, больше никуда не спешим и не напрягаемся))

Путешествие по факту закончено. Трек нет, а путешествие да. Возможность пройти Конгма Ла изначально не особо мне приглянулась , но по мере вхождения в ритм и акклиматизации всё более увлекала. Немногие из массовых треккеров, типа нас с Ромычем, ходят там видимо. А виды там хороши. На всех перевалах я смотрел вокруг и понимал - всё это стоило того. То, что ты видишь своими глазами, это уже уникально. Фотографии, видео отчасти дают понимание. Но здесь и сейчас ты сам смотришь на это. И буквально вдыхаешь всё это великолепие. Вкус и запах гор, который остаётся глубоко в тебе, хотя и неосязаем формально на такой высоте))

Но оставить Ромыча на Конгма Ла не входит в мои планы, так как таких друзей терять нельзя. И кто знает, может быть колено отойдет у Ромыча и мы сможем сходить к БЛ Ама Даблам. В прошлый трек там очень понравилось. Так что не теряем присутствия духа приключения!

А пока одеваю всего лишь футболку (тепло же))), ныряю в спальник, слушаю Чиж и Ко и постепенно погружаюсь в сон. Хороший был сегодня день - мне понравилось)))
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #69

Сообщение b-olegh » 10 мар 2016, 08:33

Trumen7 писал(а) 09 мар 2016, 17:49: Для меня до сих пор осталось загадкой, насколько мое состояние было тяжелое, ибо такое самочувствие со мной впервые. Точно знаю, что на морально-волевых еще б прошел и потерпел, но вот опасно ли это, вот вопрос на будущее для меня.

Скорее всего, пограничное состояние... Организм просто давал понять, что нужно немного спуститься и снизить нагрузки...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #70

Сообщение mirr » 10 мар 2016, 19:12

Хорошо получилось читателя в напряжении подержать))))

В 13:00 выходим в направлении Дуклы.

В 15:00 доходим до Дуклы.


На всех (моих) картах отмечена прямая тропа на Pheriche. Да и я видел уверенный отворот вниз. Не доходя "мыса" Awi Peak. Может там неходяче? Портер ничего не говорил?
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #71

Сообщение Trumen7 » 10 мар 2016, 19:23

Посмотрите на карту в моем посте, мы шли по тропе. Какой-то иной прямой тропы к Фериче мы не видели, хотя, по идее, крюк к Дугле не самый приятный, ведь вон оно, Фериче, буквально рукой подать. Портер тоже сказал, что по прямой дороге нет, но может он сам не в курсе. Думаю, старожилы поправят, если что...
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #72

Сообщение mirr » 10 мар 2016, 20:11

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Крупнее
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
На мой взгляд, похоже на тропу.
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #73

Сообщение Trumen7 » 10 мар 2016, 20:21

Согласен, похоже. Посмотрим что скажут остальные, кто ходил и точно знает. Мы шли впервые и согласно указаниям портеров.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #74

Сообщение IMDM » 10 мар 2016, 20:48

Trumen7 писал(а) 10 мар 2016, 20:21:Мы шли впервые и согласно указаниям портеров.

думаю, что портер был прав, там надо как-то через речку перебираться, а надежная переправа находится у Дугла.
В 2009 мы с напарницей, глядя в карту, спустились из Дзонгла к озеру и поперли по нарисованной тропе в Фериче, но вовремя были направлены в Дугла гидом повстречавшейся интуристки. Он помнится сказал, что мостик, который там когда-то был, уже не существует.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #75

Сообщение Baracoa » 11 мар 2016, 10:32

mirr писал(а) 10 мар 2016, 19:12:На всех (моих) картах отмечена прямая тропа на Pheriche.


На карте какая-то тропа до Фериче была отмечена. Но мы так и не поняли, ходил ли кто-то там и идёт ли она до Фериче. В сложившихся условиях предпочли пойти согласно указаниям портера по известной тропе в целях гарантированного достижения конечного пункта в рамках светового дня.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #76

Сообщение Trumen7 » 14 мар 2016, 14:25

9 ноября:
Спалось просто прекрасно, без задних ног, можно сказать буквально. Проснулся и дышится как-то легко, странное ощущение, вдох могу сделать существенно глубже, да и болят легкие меньше. Вот что значит, спустился пониже, сразу полегчало.

Долго валяться времени нет, ибо на сегодня по плану длительный маршрут до Намче. Позавтракали, собрались и чуть позже 10 вышли из Фериче. Идется легко, погода радует, солнечно, да и тропа сначала по горизонтали, а затем достаточно плавно вниз.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до Пангбоче в очень хорошем темпе, на спуске колено начало ныть.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до Тенгбоче в резвом темпе, устроили чаепитие со сникерсом и небольшой перевал, буквально на полчасика. Дышится все легче и легче, усталости никакой нет, только колено беспокоит.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Спуск от Тенгбоче какой-то нереально длинный, странно, что о нем мало кто пишет, но, на мой взгляд, это один из самых жестких подъемов на всей «основной» тропе. Минут 45 занял у нас спуск, без перерывов и в очень хорошем темпе. Думаю, что подъем должен занять минимум 2 часа, а то и больше.

Начались облачка, солнце ушло, стало как-то явно холодать. Колено болит все сильнее, темп начинает падать, а запас времени не очень большой, ибо совсем не хочется ночевать где-нибудь до Намче. Дошли до Каджума, еле плетусь уже, хромаю вовсю. Оделись теплее, в мембрану и шапку, ибо начало становиться реально холодно. В районе 5 вечера дошли-таки до Намче. Длинный был переход, более 20 км и занял он у нас почти 7 часов.

Заселились в тот же лодж, что и по дороге «туда». Наконец-то душ, точнее: ДУШ!!! Какой же кайф постоять под кипятком и смыть с себя почти недельные пот и грязь. Минут 40 точно я просто стоял под душем, грелся и наслаждался горячей водой. Как же все-таки мало надо человеку для счастья.

В целом, все сложности позади, приключение можно назвать завершенным, организму требуется заслуженный отдых. Поужинали, поели каких-то вкусностей, попили пивка..ммм…соскучился по нему, однако, пообщались с домом, все хорошо. А дышится вообще хорошо, про боль в легких я забыл, ее больше нет, совсем нет.

На завтра планов нет, мы просто остается еще один день в Намче, спим сколько хотим, кушаем что хотим, пьем пива сколько хотим, в общем, расслабляемся и начинаем толстеть.

Фериче – Намче:

Время в пути: 6:56
Расстояние: 20,26 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #77

Сообщение Baracoa » 14 мар 2016, 15:10

09.11.2015
Спать. Спать. Спать. Встали поздно. Ели долго. Собирались неспеша. Полное расслабление. Из окна замечательный вид. Бытовуха в Непале.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Вышли и пошли. Такое состояние, как будто вчера окончилась рабочая неделя, а сейчас хорошая такая солнечная суббота

Стражи галактики
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Идется отлично, виды вокруг прекрасные. Иди, да фоткай себе в удовольствие.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Ромыч вроде ожил. Может в Пангбоче заночуем и к Ама Даблам сходим? Посмотрим, было бы очень круто)

Эх, Пангбоче мимо. Дышит Ромыч нормально, но колено не айс. Значит еще вернемся)
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Как сюда не вернуться?
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

А дальше всё как в ускоренной перемотке. Как будто пассажир. Раньше много ездил на автобусах и электричках. Нравилось: сядешь бывало у окна, наушники в уши и смотришь на картинку за окном. Так и здесь, благо подъемы-спуски совершенно не мешают созерцать.

Пангбоче- Тенгбоче. В Тенгбоче чай, сникерс. Сидели рядом с каким-то мужиком, смотрели вперед, на ледяные шапки.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И молчали, но, возможно, думали об одном и том же. А может и о разном – поди разбери этих ничтожных людишек, сидящих рядом в окружении гор. Но оба улыбались.

Спуск из Тенгбоче. Быстро вниз. Приколы над поднимающимися, подбадривание, воспоминания о подъеме сюда во время прошлого трека.

Вот и окончание спуска. Чай, созерцание.На душе приятное удовлетворение, в голове не менее приятная пустота. Народу мало, основная масса уже прошла. Начинаем подъем.

А ничего так. Идется супер. Вспоминаю ощущения прошлого трека, было похоже. В подъемы залетаешь. У Ромыча только колено совсем плохое. Ну хоть дышит нормально. Постепенно появляется зелень, деревья. Вновь ощущаем запахи. В целом у меня было такое ощущение, что вернулся в деревню из далекого детства, как будто был здесь раньше и провел много времени. Круто)))

Входим в Намче. Душ, еда, пиво, совсем уже цивилизация! А завтра - выходной))
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #78

Сообщение Trumen7 » 16 мар 2016, 14:15

10 ноября:

За долгое время проснулись тогда, когда хотели, будильник был выключен, планов никаких не было. Тепло, удобная кровать, хороший матрас, есть постоянно горячий душ, высоты уже никакой и нет, в общем, жизнь прекрасна.

На этот день у нас в планах отдых, просто отдых, покушать сколько хочется, выпить по вместимости, в общем, начался «шлангит». Неспешно позавтракали, посидели в интернете, сходили в магазин, купили сосисок в банке, да-да С-О-С-И-С-О-К, как говорится, сбылась мечта идиота. А как они были вкусны и прекрасны с пивом, да с хлебушком, мммм. Сходили в кофейню, прям в настоящую кофейню, взяли по капучино, выпечку, горячего хлеба, посидели в удобных диванчиках, цивилизация…

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Ощущается завершение путешествия, впереди целей уже нет, осталось дойти до Луклы и улететь в Катманду. Есть какая-то грусть что ли, когда ты большую для себя цель поставил, долго шел к ее выполнению, а тут выполнил и бац, дальше пустота какая-то. Так и прошел этот день, еда, пиво, какие-то мысли не оформившиеся во что-то определенное, да и пиво как-то шло не очень, не весело, не как в прошлый трек. Димыч примерно, похоже, в таком же настроении, пиво пьет мало, больше общается с домом, видимо, какая-то меланхолия накрыла нас солнечным днем 10 ноября 2015 года.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #79

Сообщение Baracoa » 16 мар 2016, 16:09

10.11.2015

Надежда отоспаться и отваляться как можно дольше с утра исчезла вместе с первыми звуками пилы и молотка за окном. Часов так в 7 наверно. Ромыч мелодично похрапывал - ну хоть кому-то хорошо.

Впервые такое на треке - сегодня никуда не идти. Даже и нечего про этот день написать особенного. Бывают такие "потерянные" дни после хорошего праздника. Ну вот и этот такой же.

Можно было бы вокруг прогуляться, но Ромычу надо дать колену отдохнуть, потому - просто день, посвященный умиротворенному безделью. На завтрак вышли последними, долго, неспеша и наслаждаясь позавтракали. Поменяли комнату на другую в противоположной стороне здания, подальше от стройки. Легли на кровати и лежали, тупя в интернете.

С этого дня в принципе перестал писать дневник, по сути писать уже не о чем. Особенно в такие овощные дни))

Прошлись в пекарню. Поели свежей выпечки, попили кофе, понаблюдали за облаком, севшим на Намче. Только из-за этого облака свежо совсем стало. Я то представлял то, как мы с пивом и едой сядем где-нибудь и будем греться на солнце. Не сработал план. Хотя, Ромыч пишет, что то была "меланхолия в солнечный день" Трудно спорить с оптимистом)

Дорвались наконец до сосисок, да с пивом, красота! Но как-то грустно. То ли оттого, что трек заканчивается, то ли просто унылость какая-то навалилась. А в принципе и так неплохо, хочет душа погрустить и мозг потупить - на здоровье! Не всё же перевалами, да горами восхищаться))

Зато много общался с семьей, переписывался с друзьями и отвечал на попытки Ромыча сподвигнуть меня на что-то эдакое. Впрочем, он сам не знал, в чем тусовка заключалась)) Это было из серии:
- Давай тусить, Димыч!
- Давай, Ромыч!

И остались оба в горизонтальном положении. Не, сходил пару раз за пивом для больного товарища. Пиво-то для восстановления коленей самое оно, всем известно!

Так как весь день ели, на ужин покатились колобками и попытались хоть что-то умять. При отхождении ко сну в голову пришла радостная мысль о том, что завтра будем идти. И это счастье после дня на тюленьем пляже в Намче))
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #80

Сообщение b-olegh » 17 мар 2016, 09:22

Baracoa писал(а) 16 мар 2016, 16:09: сходил пару раз за пивом для больного товарища. Пиво-то для восстановления коленей самое оно, всем известно!

Самое то - это ром местный запивать пивом!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль