Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3
b0b писал(а) 12 фев 2017, 22:39:Мда... с такими темпами боюсь не дождаться мне завершения истории Или билеты в КТМ придется сдавать...
Сергей, не нужно ничего сдавать... Я думаю, что Анна взяла паузу, чтобы в очередной раз переварить и литературно обработать огромный массив информации... Просто по возвращении прочитаете сразу второй, третий и четвертый тома отчета!
Добрый день, Анна! Также собираемся этой весной вокруг Манаслу, с заходом в ЦУМ. Хотим оформить пермиты, разрешения самостоятельно. В связи с этим есть несколько вопросов. 1. Вы оформляли 5 документов? 1.Manaslu Concervation Area 2. Annapurna Concervation Area 3. Manaslu Special Restrected Area Permit 4.Tsum Valley Permit 5. TIMS? Сколько стоят эти бумажки? Если можно по отдельности, каждая. В интернете противоречивая инфо, везде цены разные.. 2. В вашем случае на сколько дней делали Манаслу пермит? Оплатили сразу за все дни в этом районе или на выходе доплачивали за последующие дни (с 8ого дня)?
b-olegh писал(а) 13 фев 2017, 08:12:Я думаю, что Анна взяла паузу, чтобы в очередной раз переварить и литературно обработать огромный массив информации...
Кстати, хорошая версия, буду ее придерживаться )
b0b писал(а) 12 фев 2017, 22:39:Мда... с такими темпами боюсь не дождаться мне завершения истории
Простите, сегодня вечером все будет.
NyQ писал(а) 13 фев 2017, 08:32:Добрый день, Анна! Также собираемся этой весной вокруг Манаслу, с заходом в ЦУМ. Хотим оформить пермиты, разрешения самостоятельно. В связи с этим есть несколько вопросов. 1. Вы оформляли 5 документов? 1.Manaslu Concervation Area 2. Annapurna Concervation Area 3. Manaslu Special Restrected Area Permit 4.Tsum Valley Permit 5. TIMS? Сколько стоят эти бумажки? Если можно по отдельности, каждая. В интернете противоречивая инфо, везде цены разные..
Manaslu Permit - USD 50 per person (это в низкий сезон, в высокий - $70) Tsum Permit - USD 25 per person Manaslu Conservation Area Project - USD 20 per person Annapurna Conservation Area Project - USD 20 per person TIMS - USD 10 per person Слышала, что нужно 2 Тимса - отдельно на Манаслу, отдельно на Аннапурну. Но у меня Тимс был один, но они его не заполнили (так пустым на чекпостах наверное, и показывали), поэтому по окончании трека я его заполнила на Аннапурну.
2. В вашем случае на сколько дней делали Манаслу пермит? Оплатили сразу за все дни в этом районе или на выходе доплачивали за последующие дни (с 8ого дня)?
Предоплату Юля занесла в агентство 22 декабря, 23-го декабря все было готово.
Пермит стоил $50, на выходе ничего не доплачивали, я так понимаю, никто дни не считает.
Вышла опять раньше всех, но поздновато, в 8, завтрак с собой. Не оставляю попыток не сильно отставать от моих быстроногих попутчиков. На выходе из деревни меня окликнули на чекпосту, я неопределенно махнула рукой в сторону лоджа и сказала, что гиды с документами еще спят. Этого оказалось достаточно. Оглянулась на Пилим.
Тропа – автобан без особого набора высоты вдоль красивого ущелья.
Я собираюсь пойти в Локпу по рекомендованной верхней тропе, но на maps.me ее нет, а по карте не совсем понятно, надо высматривать правый поворот вверх в районе Eklebhatti. Солнечные лучи неохотно, но непреклонно заполняют ущелье.
Долго вспоминала, зачем я это сфотографировала. А! Лангуров видите? А они там есть
Водопады и кактусы
Джакузи
Над синими крышами видна верхняя тропа, которую я пропустила
Часов в 10 позавтракала, тут меня все и догнали и рассказали любопытную вещь. Оказывается, наши гидопортеры не дали им свернуть на верхнюю тропу, просто уселись на ней не пропустили. Сказали, что она разрушена и опасна. О как.
А вот и развилка в Цум.
Юля и Олег перед тяжелым выбором.
Налево пойдешь, к Манаслу попадешь.
Ущелье в сторону Манаслу заманчивое.
Туда мы пойдем через пару дней, а пока – в Цум!
"Долина Цум является одной из восьми скрытых земель (так называемых "Беюлов") в Гималаях, которые были открыты великим буддийским святым Гуру Ринпоче (также известным под именем Падмасамбхава). Легенда гласит, что Падмасамбхава создал Беюлы для того, чтобы люди смогли обрести убежище от войн, голода и гонений на религию. Считается, что знаменитый йогин Миларепа медитировал в удалённых пещерах на склонах этих благословенных гор. Долина, пропитанная буддийской культурой, сохранила старинный уклад, обычаи и духовные ценности буддизма Ваджраяны. Долина населена народностью Цумба, это коренные жители данного региона".
После развилки тропа резко идет вверх. Ворота в Цум.
На подходе к Локпе первый взгляд на долину Цум. Вот вы какие, скрытые земли
В Локпу пришли около 11. Перепаковали рюкзаки, оставили лишние вещи, решили не брать с собой палатки. Обедать вроде рано, но дальше до вечера будет негде, поэтому устроили ранний обед. Все люди, как люди, едят за столом, а я соло-трекер, обедаю тоже соло. Оксана, как обычно, тискает всех собак )
За что я люблю треки, что можно безнаказанно, не считая калории лопать макароны огромными мисками!
Двинули дальше из Локпы. По дороге встретили таких коровок
Где-то через полчаса от Локпы тропа раздваивается, правая часть огорожена скотчем, написано, что идет ремонт. Но maps.me показывает, что мне надо туда! Я потопталась немного, влево вниз к реке спускаться не хочется, спросить не у кого. Пошла вниз. Оказывается, там меня ждут гидопортеры. Не, ну неужели у развилки нельзя было подождать? Вот верхняя тропа, которую ремонтируют
Нам туда, через этот живописный мостик
Дальше тропа пошла резко вверх крутыми серпантинами. Идти было довольно тяжело. Да тут еще и портергиды сели на хвост и не было никакой возможности от них оторваться. Виды примерно такие.
Перед Чумлингом значительную часть высоты, с таким трудом набранной на серпантинах, пришлось сбросить и спуститься к мосту через реку .
С моста показывали красивые горы в закатных лучах
Тропа на Чумлинг, уже недалеко.
На тропе меня встречают Юля и Олег. Выяснилось, что мы где-то потеряли Оксану. Они пришли часа полтора назад, я шла последней. Дипак побежал в верхнюю часть деревни искать Оксану, а мы пошли в лодж, где оставили вещи Юля и Олег. А там уже и Оксана нашлась! Она действительно сходила в верхнюю деревню, а потом вернулась, в этот момент они и разминулись. Долгожданный ужин: тыквенный суп, картошка.
За ужином наши портергиды впервые заговорили о том, что Ларке Ла может быть непроходим, потому что они позвонили в агентство и им сказали, что выпало много снега.
Сегодня прошли 15 км.
Последний раз редактировалось Вермут 15 фев 2017, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 00:05:Оказывается, наши гидопортеры не дали им свернуть на верхнюю тропу, просто уселись на ней не пропустили. Сказали, что она разрушена и опасна. О как.
Вы ангел Как у вас с ними до рукопашной не дошло к концу поездки! вообще кошмар такое вмешательство и вредительство. Аня, а вот скажите, был ли маршрут согласован с агенством и гидопортерами или для этих бездельников верхняя тропа в Пилим явилась новостью уже на треке? Интересно, что потом было перед перевалом Кстати, в Чуккунге была группа с гидами, которые тоже отговаривали (как потом выяснилось) лезть на Чуккунг Ри, потому что вери денджерос и все они остались на поле с туриками.....
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 00:05:За что я люблю треки, что можно безнаказанно, не считая калории лопать макароны огромными мисками!
как я поддерживаю эту тему! на завтрак и на ужин и без угрызений совести и сникерсы! мммммм Именно миска макарон, ждущая в следующем лодже на ужин, давала мне моральные силы на перевале.
Arctic lynx писал(а) 14 фев 2017, 08:44:был ли маршрут согласован с агенством и гидопортерами или для этих бездельников верхняя тропа в Пилим явилась новостью уже на треке?
В агентстве мы несколько раз оговорили, что сами выбираем маршрут и точки ночлега. Они не возражали. Но да, верхняя тропа для них была сюрпризом. Да и мы в последний момент решили по ней идти, когда вечером почитали свои бумажки. Если бы я была там, (когда портеры не пустили на верхнюю тропу), я бы настояла на своем, я у нас в группе была "плохим полицейским". Но мои попутчики как-то излишне церемонились с ними и жалели.
Только не говорите, что вы потом чаевые этим недогидопортерам дали. Черти. Еще раз в этом убедилась. Знаю, что никогда там не пойду, но читаю с огромным удовольствием!!!
b-olegh писал(а) 14 фев 2017, 09:29:А реально, верхняя тропа была цела? Или там были бы проблемы? Потом не уточняли у местных?
мне тоже интересно, т к сама пока еще собираюсь на этот трек
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 09:21:Но да, верхняя тропа для них была сюрпризом. Да и мы в последний момент решили по ней идти, когда вечером почитали свои бумажки.
вот еще какие неженки! я думала, что их дело подстраиваться под желание треккера и помогать и советовать, за что собственно и платят. Если конечно тропа в хорошем состоянии...
b-olegh писал(а) 14 фев 2017, 09:29:А реально, верхняя тропа была цела? Или там были бы проблемы? Потом не уточняли у местных?
Нет, не уточняли. Но в контексте того, что они нас потом уверяли, что в Самдо снега высотой до крыш домов, а реально там был 1 см, то, вероятно, тоже соврали.
Oks123 писал(а) 14 фев 2017, 09:58:Только не говорите, что вы потом чаевые этим недогидопортерам дали.
Я была против чаевых, но попутчики настояли. От меня они получили (точнее только гид-портер Дипак, портер Сантос моих вещей не нес) символические 1000 руп. И гневное письмо в агентство, которое грозилось их наказать и отстранить от работы.
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 00:05:На тропе меня встречают Юля и Олег. Выяснилось, что мы где-то потеряли Оксану. Они пришли часа полтора назад, я шла последней. Дипак побежал в верхнюю часть деревни искать Оксану, а мы пошли в лодж, где оставили вещи Юля и Олег. А там уже и Оксана нашлась! Она действительно сходила в верхнюю деревню, а потом вернулась, в этот момент они и разминулись.
Уточнения Оксаны:
Когда мы уходили с обеда в Локпе, я спросила в каком гесте Чумлинга мы будем ночевать. И ответ был - там только один гест, не перепутаем.. На подходе к Чумлингу появились указатели-стрелки на камнях.Реклама геста. Помня о том. что гест один, на развилке пошла по стрелкам вверх. Дохожу ( доползаю ) до геста и интересуюсь у хозяев, в какой комнате заселились мои друзья. Хозяин с удивлением смотрит на меня и сообщает. что вообще-то уже давно постояльцев не было ( не сезон). Уточняю: гест один в деревне ? Да, один. У меня легкая паника. Где Юля с Олегом. И в ту ли деревню я пришла. Перед мостом через реку была развилка и одна тропа уходила в деревню Рипче на другом берегу. И может все ушли туда. Прошу хозяина позвонить в Рипче. В Рипче туристов нет.Начинает темнеть. Хозяин выделяет мне комнату. И делает еще один телефонный звонок кому_то и куда-то. Ребята находятся в нижней деревне. Оказывается в Чумлинге целых 3 лоджа. И Юля с Олегом ушли в лодж по нижней тропе, на развилке выложив стрелку из шишек. Но у меня -то доминанта , что только один гест и стрелку из шишек я не увидела. Как мы никто не увидел стрелку. выложенную Юлей из камней на развилке перед деревней Прок уже в долине Манаслу.
Слов нет. На кол! Сволочи ваши недогидопо... Правильно делаете, что пишете об этом. Я вокруг Аннапурны когда ходила, в розовом облаке пребывала, но там с людьми везло очень. А в этом году на все трезво смотрела. Несколько раз попались не приятные особи. Оказывается, не такие они все белые и пушистые.
ну в этой истории гиды и не при чем: все самостоятельные и все идут со своей скоростью, ну и разошлись. Только хард кора добавила эта история к приключению. У меня так часто бывает: если даже тропа только одна, я обязательно найду вторую и в третью сторону.
Arctic lynx писал(а) 15 фев 2017, 10:27:ну в этой истории гиды и не при чем: все самостоятельные и все идут со своей скоростью, ну и разошлись.
Как не причем? Они дезинформировали. Какие же они тогда гиды? А ведь им платят за работу. Если народ разбредается они просто обязаны дать точную информацию, а если не дай Бог, что случится?
Oks123 писал(а) 15 фев 2017, 10:18:Слов нет. На кол! Сволочи ваши недогидопо... Правильно делаете, что пишете об этом. Я вокруг Аннапурны когда ходила, в розовом облаке пребывала, но там с людьми везло очень. А в этом году на все трезво смотрела. Несколько раз п
У нас они не вызывали никаких отрицательных эмоций, просто смешили своими неуклюжими попытками отлынивать от работы. Трек они нам испортить не могли при всем желании, они - ненужное, но неизбежное приложение к пермитам.
Вот уже после перевала, если бы у них было немного мозгов и ответственности, они могли бы помочь нам избежать очень неприятной и, прямо скажем, опасной для жизни ситуации. Но ни мозгов, ни ответственности у них с собой не было, поэтому, как всегда, справились своими силами.
Вермут писал(а) 15 фев 2017, 11:23:Вот уже после перевала, если бы у них было немного мозгов и ответственности, они могли бы помочь нам избежать очень неприятной и, прямо скажем, опасной для жизни ситуации. Но ни мозгов, ни ответственности у них с собой не было, поэтому, как всегда, справились своими силами.
все, заинтриговали Анна, а что за агентство у вас было?
Arctic lynx писал(а) 15 фев 2017, 12:19:Анна, а что за агентство у вас было?
Начинала я с ними переписываться, как с NEST Adventures,, но когда мы пришли в офис, на дверях была табличка что-то вроде "Magic adventures". Еще раз подчеркну, агентство хорошее, документы сделали быстро, отвечали оперативно. Мне его рекомендовали, форумчане через это агентство сходили хорошо. Владельцы - симпатичные модные мальчики-хипстеры с длинными волосами и макбуками. А что гидопортеров-долбоклюев выдали, так я сама виновата, потому что отчаянно торговалась. Вот только такие на эти деньги согласились. (гид-портер $20, портер $16).