Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
26 марта. Озеро Nupchu Pokhari Ну что же, вышли на 4К+. Значит необходим день отдыха и акклиматизации. Проснулся в 5.30. Не торопясь встал, умылся.. В кухне уже шуровал хозяин лоджа. Вокруг начали шевелиться непальцы из команды "немцев". Кстати, реально они вряд ли являются немцами, поскольку накануне вечером между собой они говорили по английски. Позавтракал, прихватил с собой Семена и после 8 вышел на прогулку. Сегодня я собрался пройти по долине реки Nupchu Khola до озера Nupchu Pokhari. Два года назад я пытался уже дойти туда, но попал в сильный снегопад и повернул обратно.
Долина реки Nupchu Khola на северо-запад
Вдали - Nupchu Peak
Вид на юго-восток
С утра светит Солнце. Идти приятно. Тропа проходит по долине вдоль реки Nupchu Khola на северо-запад. Подъем как бы несколькими ступенями. На верхней ступени, там где завершается долина, уже лежат большие пятна снега.
Юго-западный склон долины
Завершение долины на северо-западе
Склон в сторону Tha Nagphu
Я пришел туда после 12 часов. К этому времени небо уже заполнилось облаками. Перевал и ледник, стекающий со склонов Nupchu Peak скрылись в тумане. А жаль. Одной из целей моей прогулки было как раз посмотреть с близкого расстояния на этот ледник и перевал к югу от Nupchu Peak. Долина завершалась мореной за которой, судя по карте, должно находиться озеро Nupchu Pokhari. Я решил подняться на морену.
Гребень морены
Tha Nagphu (5980)
Панорама озера Nupchu Pokhari
Озеро Nupchu Pokhari
На морене я был около 13 часов. Оттуда открывался вид на озеро Nupchu Pokhari. Оно было подо льдом. Ледник Nupchu, который спускается к озеру сверху, был скрыт в тумане. Дальше в сторону ледника огибая озеро с запада шел узкий гребень. Турик предложил пройти по нему дальше. Но Док не поддержал это предложение, мотивируя тем, что в тумане там вряд ли будет что то видно.
Гребень в сторону ледника Nupchu
Ледопад со склона Tha Nagphu
Морена
Местные
Я повернул обратно. Спустился с морены вниз и двинулся в обратную сторону. Тут туман опустился в долину и большую часть обратного пути мне пришлось идти в тумане. Пару раз блуканул, но в общем к 17 часам благополучно вернулся в лодж. К вечеру все вчерашние гости рассосались и я опять остался тут единственным трекером. Правда снизу пришел один непалец с двумя яками, которые бродили в тумане недалеко от кухни. До этого в деревне не были видно не только непальцев, но и яков. На ужине наперся дал батом так, что не согнуться было. Погода: с утра Солнце, после 12 - облачность, туман. Высота 4050 м. Температура ночью +2 градуса.
2. Пирамида Эта гора находится рядом со стандартным маршрутом в БЛ Канченджанги и все проходящие мимо трекеры ее конечно видели. Но мне довелось видеть эту гору и с другого ракурса. И хотя в этом районе уже есть вершина, носящая название Pyramid Peak, эту вершину я называл Пирамидой (другое имя - Та), поскольку ее форма действительно похожа на пирамиду. Это видно даже на карте. С севера этот пик обрывается почти отвесной стеной, а вот южное ребро привлекает своей доступностью. Поэтому Турик решил подняться с юга на этот шеститысячник. Но все в этой горе оказалось не так как предполагалось ранее.
Пирамида с севера
Пирамида с запада. Южное ребро вполне подходит для подъема
27 марта. Kambachen - Ramtang Проснулся в 5.30. Не торопясь собрался, сходил позавтракал. Из поселка вышел около 7.30 по тропе в сторону Lhonak. С утра ясно, хотя Солнце еще не осветило склон по которому я шел. ВВ значительно облегчился. Большую часть запасов я оставил в лодже, взял еды и газа на 7 дней. Тропа хорошая, знакомая мне. Я по ней уже трижды проходил. Сначала она идет высоко над рекой траверсируя склон. Затем спускается к реке.
Солнце еще не взошло...
Долина реки Гунза на северо-восток
Около 9 часов я подошел к осыпям. Я помню, что на этом участке была довольно неприятная осыпь, которую я назвал Мясорубкой №1. Теперь перед ней приходится пересекать еще одну осыпь (Мясорубка №0). Впрочем эта осыпь слабенькая. Так себе... пробник... для разогрева.
Начались осыпи. Осыпь №0
В 10 часов подошел к Мясорубке №1. И тут сюрприз - осыпь расширилась: река подмыла склон и тропа упирается в обрыв. А дальше начинается песчаный склон, уходящий прямо в реку. По нему идти очень неприятно - песок уходит из под ног и осыпается вниз. Никакой тропы на этом склоне не было.
Пересек песчаный склон
Мясорубка №1
Пересек песчаный склон и вышел на каменную осыпь. Она состоит из нескольких этапов: осыпь на склоне, лабиринт из крупных глыб, опять осыпь на склоне, водопад и осыпь при подъеме на морену. Прошел через осыпи, вышел к водопаду. За ним - подъем по осыпающемуся склону и наконец Мясорубка пройдена! Провозился я здесь больше часа.
Водопад
Осталось подняться по этой осыпи наверх
Мясорубка №1 пройдена. Вид назад
Тропа сегодня весь день проходит мимо массива Merra. Он возвышается на востоке и с тропы были прекрасно видны две ее вершины: Центральная и Западная.
Лавина
Merra Peak
Merra Central (6364) и Merra West (6110)
Merra Central (6364)
К 13 часам вышел к кхарке, которая на карте называется Ramtang. Пообедал. Затем решил остаться здесь на ночь. В принципе я бы мог сегодня дойти до Lhonak. Но останавливаться там я не собирался. Не понравилось мне это место в первое мое посещение два года назад и больше я там не останавливаюсь. В прошлом году я ставил лагерь именно здесь, в Ramtang. Решил сделать так и сейчас. Нашел место своей прошлогодней стоянки и поставил там палатку. Рядом протекает не просто ручей, а родник, который выходит из под камня в десяти метрах от стоянки.
Лагерь в Ramtang
Затем я прогулялся на морену ледника Kanchenjunga Glacier. Как раз напротив Ramtang в долину этого ледника выходит долина ледника Ramdang Glacier. Она завершается мореной. Дальше виден сам ледник и заснеженный массив Kanbachen (7802).
Ледник Kanchenjunga Glacier
Долина ледника Ramdang Glacier
Kanbachen (7802)
Peak 6024
Долина ледника Kanchenjunga Glacier
Пики Ди (5848) и Та (Пирамида - 6215)
Пояс Ориона
Вдали - Pyramid Peak (7140)
На северо-востоке с морены хорошо просматривалась долина ледника Kanchenjunga Glacier. Меня в первую очередь интересовала гора к которой я шел. Она входит в гребень, образованный цепочкой вершин 5682 - 5848 - 6215 к западу от Drohma Peak. В ней выделялись Пик 5848 с двойной вершиной, который я назвал Ди и собственно сама Пирамида (Пик 6215), которую я назвал Та. В зум фотоаппарата я постарался внимательно рассмотреть склоны Пирамиды. Ничего особо сложного я пока не увидел. Единственно что меня насторожило, это скальный пояс серо-белого цвета в верхней части пика. Я назвал его Пояс Ориона. Кроме того, к своему удивлению я не увидел на склонах снега. В прошлые годы там его было предостаточно, а в этом склоны были совершенно бесснежные. Это могло означать возможные проблемы с водой.
Пик 5684 на западе
Гребень на западе от Ramtang
Долина Ramtang
Долина ледника Kanchenjunga Glacier на юго-запад
Погуляв по морене вернулся в палатку. После 16 часов снизу из долины пришел туман. В 17 часов начал готовить ужин. Эта стоянка была уже запланирована, поэтому начиная с этого дня я уже готовил полноценный ужин: сублимированные суп и гречневая каша с мясом, сало, чай с сахаром. Погода: с утра - солнечно, после 16 - туман. Высота 4590 м. Температура ночью +5 градусов.
28 марта. Ramtang - Jorkin Проснулся в 5.30. За бортом туман. К счастью пока завтракал он рассеялся. После завтрака собрался и в 7.30 вышел на тропу. К этому времени из за гребня на востоке появилось Солнце и осветило все вокруг.
Утро
Массив Merra
Мясорубка №2
По знакомой и неоднократно хоженой мною тропе пошел в сторону Lhonak. С тропы хорошо просматривалась долина ледника Kanchenjunga Glacier.
Долина ледника Kanchenjunga Glacier
Ледник
Пики Ди (5848) и Та (6215)
Кроме того, отсюда можно было еще раз посмотреть на Пирамиду. Я обратил внимание, что кроме скального пояса Ориона в верхней части этой горы в нижней части находится рваный скальный пояс, который я назвал поясом Фраунгофера. Чтобы подняться на вершину этого пика нужно будет как то преодолеть оба эти пояса.
Долина Lhonak
В 9.30 я прошел осыпь, названную мною Мясорубкой №2 и вышел в долину Лхонак. В этом месте эта долина довольно широкая. По ней протекает река, которая сливаясь с рекой текущей из долины Ramdang, ниже по течению образует реку Гунза. В восточной части долины построено несколько хижин для трекеров, который и образуют местечко называемое Lhonak. Назвать это место поселком было бы слишком сильно.
Lhonak
Лодж в Lhonak
К 10 часам я пришел в Lhonak. С последнего моего посещения здесь добавилось еще насколько деревянных сарайчиков для трекеров. Но все они были закрыты. И никого здесь не было.
Долина в районе Jorkin
Местные
Я пошел дальше и через час вышел в долину у подножья Пика Ди. Здесь протекает ручей возле которого я решил разбить лагерь. Остановился у ручья, но палатку пока ставить не стал. Пообедал и решил сходить на разведку - посмотреть варианты подъема на Пирамиду со стороны южного ребра. Ведь именно оттуда я планировал подниматься на эту Гору рассматривая ее по гуглоглобусу. Оставил ВВ за камнем, взял Семена и налегке пошел по морене ледника на восток.
Gimmigela (6415)
Пик 6024
Морена ледника Kanchenjunga Glacier
Я шел вдоль Пирамиды по морене ледника. Надо мной высились скалы пояса Фраунгофера. Я тщетно пытался высмотреть вариант подъема через этот пояс.
Пояс Фраунгофера снизу
Около 14 часов я вышел к южному ребру Пирамиды. Дома, планируя подъем на этот Пик, я предполагал подниматься именно через гребень, образованный южным ребром. К этому времени все вокруг стало затягиваться туманом. Но мне все равно удалось разглядеть гребень. Внизу он представлял собой острый осыпающийся скальный нож. Я понял, что подъем по такому гребню невозможен. Но Турик не унимался. Он решил подняться в долину между Пирамидой и следующим гребнем чтобы оценить возможность подъема с востока. Я полез вверх по осыпи, ведущей в долину между двумя гребнями. В тумане мало что было видно, но никаких вариантов не просматривалось. Стало ясно, что пройти пояс Фраунгофера с юга и востока вряд ли возможно.
Южное ребро Пирамиды
Долина между гребнями. И где тут подъем?
Ледник Kanchenjunga Glacier
Назад, к оставленному ВВ возвращался в тумане. Хорошо что тут на тропе поставлены вешки. Так и шел от одной вешки к другой. Вспомнил, как два года назад шел этой тропой в метель по колено в снегу. Тогда я доходил до очередной вешки и дальше шел в том же направлении пока не обнаруживал впереди в снежной мгле следующую вешку. И тогда шел к ней... Сейчас ситуация была попроще - не было снега, да и тропа под ногами хорошо видна.
Лагерь в Jorkin
Вернулся около 16 часов. Поставил палатку у ручья. Затем поужинал и лег спать. Погода: с утра Солнце, после 14 туман.. Высота 4890 м. Температура ночью +0 градусов.
29 марта. Пик Ди Проснулся в 5.30. Солнце еще не взошло. Начал готовить завтрак. Вода в ручье рядом с палаткой замерзла. Но я накануне набрал в свои бутылки воды. Она правда тоже замерзла, но не вся. На завтрак хватило. Следует заметить, что когда я шел внизу, через деревни, я купил две полулитровые бутылки Спрайта. И на протяжении всего трека эти бутылки служили мне как емкости для воды. Причем бутылки эти были разные - с зеленой крышкой и с синей. Так вот, та что с синей оказалась премиальной, ее объем был 600мл, в отличии от зеленой, емкостью 500мл.
Утро. Пик 6024
Сегодня я планировал подняться на Пик Ди (5848). Во-первых для акклиматизации перед подъемом на высоты 6К+, а во-вторых чтобы посмотреть на западный склон Пирамиды и определить возможность подъема на ее вершину с запада. В 7 часов я оставил Лимпу на хозяйстве, прихватил с собой Семена и стал подниматься по склону Пика Ди.
Долина в Jorkin сверху. В центре - мой Домик
Сначала я поднимался по травянистому склону. Затем вышел на неширокое плато. Дальше вверх нужно уже подниматься по осыпям.
Плато на склоне
Склон в сторону вершины
Дальше - по осыпям
Со склона были прекрасно видны вершины на юге: Wedge Peak (6802) и Gimmigela (6415). А так же все три вершины пика Merra и даже Jannu выглядывала из за гребня.
Wedge Peak (6802), Gimmigela (6415) и Пик 6024
Корона массива Merra - Восточная, Центральная и Западная вершины
Жанну (7710)
По осыпям я поднимался около трех часов пока не выполз на гребень к западу от вершины. К этому времени внизу, в долине появились облака. Они украдкой заползали со стороны Камбачена.
Почти вышел на гребень
Долина Kanchenjunga Glacier. Снизу ползут облака
Наконец наверху стала видна возвышенность. Я решил что это вершина. Но оказалось, что я ошибался - это было просто поднятие на склоне. Чтобы попасть на вершину нужно было пройти дальше по скальному гребню.
Склон вверх. Впереди вершина?
Вершина?
Нет! Дальше идет гребень
Наконец я увидел вершину Пика Ди. Она действительно раздвоена и представляет собой две башни - Северную и Южную.
Двойная вершина Ди: Северная и Южная башни
Вид на Северную башню с Южной
Флажки лунгта на Южной башне пика Ди (5848)
В 12 часов я поднялся на Южную башню Пика Ди. Повесил на нее флажки лунгта. Схарчил Сникерс, запил его чайком из термоса. С вершины открывался потрясающий вид на окружающие пики. Но в первую очередь меня интересовала Пирамида. Ее западный склон высился на востоке как раз передо мной. Глядя на цветные полосы на склонах этой горы я разделил ее на несколько областей. Сверху находится Вершинная Пирамида, ниже - Верхний Рыжий пояс, на котором расположена ледяная шапка, далее белеет Пояс Ориона, затем - Нижний Рыжий пояс, потом - Серая зона и в самом низу - Пояс Фраунгофера.
Пирамида с вершины Пика Ди
Вершина Пирамиды (6215)
Пояс Фраунгофера на западном склоне Пирамиды
Склон горы с юга не крутой и для подъема по нему до вершины я пока не видел каких то особых препятствий. Но чтобы попасть на склон в Серую зону нужно как то преодолеть Пояс Фраунгофера. А вот это похоже будет не просто. Этот пояс я внимательно рассмотрел в зум фотоаппарата, пытаясь найти в нем проход для подъема на склон в Серую зону. Однако никакого подходящего варианта я обнаружить не смог. Похоже, что пробиться через этот пояс наверх с запада так же проблематично, как и с юга или востока. Это открытие (а точнее закрытие) весьма меня огорчило.
Отвлекшись от Пирамиды я любовался и другими вершинами вокруг. Внизу лежит долина ледника Chhyatungdinga Glacier, замкнутая на северо-востоке гребнем Jhingsang Himal. На севере была видна долина, ограниченная гребнем Пиков 6164 - 6114 - 6125. В прошлом году я как раз заходил в эту долину и поднимался на Пик 6164. В прошлом году там все было покрыто снегом, а сейчас снега в ней практически не было. На западе виднелись пики гребня Chulima Himal. На юго-востоке возвышалась Канченджанга (8586) и пики вокруг: Wedge Peak (6802), Taple Shikhar (6510) и Gimmigela Chuli (7350).
Jhingsang Himal
Вид на север с вершины
Вид на запад с вершины
Канченджанга (8586)
Облака заползают в долину
Оглянувшись назад, в долину в которой стоял мой лагерь я увидел, что облака уже начали ее заполнять. Значит пора возвращаться обратно. Я стал спускаться по гребню на запад. Оглянулся на вершину Пика Ди. На Южной башне по ветру развевались флажки лунгта. Надеюсь они принесут здоровье, удачу и счастье тому от чьего имени они там повешены.
Северная и Южная башни Пика Ди
Флажки лунгта на Южной башне
Около 13 часов я вышел на гребень между вершинами 5682 и 5848. Оттуда так же были прекрасно видны пики на севере и западе.
Вид на север с гребня
Outlier Peak (7041)
Облака уже заполнили долину
Кроме того, внизу была видна долина ледника Chhyatungdinga Glacier, в которую я заходил в прошлом и позапрошлом году через скальный каньон.
Внизу - долина ледника Chhyatungdinga Glacier
Вершина Пика Ди с гребня
Гребень на запад. Пик 5682
Знак на гребне
К своему удивлению на гребне я обнаружил знак весьма интересного вида.
Вид на запад. Chulima Himal
Pandra (6850) и Пик 6792
Dango Peak (6250)
Однако, пора было спускаться вниз. Долина в которой находился мой лагерь уже заполнилась облаками. Я начал спускаться по осыпному склону. Зашел в облака и дальше уже двигался в плотном тумане.
Облака
В свой лагерь я вернулся в 15.45. Набрал воды из ручья, который уже оттаял за день. Приготовил ужин, поел и улегся спать. Однако долго не мог уснуть. Все обдумывал увиденное мною сегодня с вершины. Пытался понять как же можно пробиться через пояс Фраунгофера наверх, но так и не смог найти никакого решения. Погода: с утра солнечно, после 15 - туман. Высота 4890 м. Температура ночью -2 градуса.
30 марта. Пояс Фраунгофера Встал в 5.45. Пока завтракал, решал что делать дальше. - Ну что же... Через Пояс Фраунгофера прохода нам найти не удалось, - начал Док. - Значит подняться на Пик Та нам не суждено. - Это не факт! Сегодня предлагаю сделать разведку этого пояса и попробовать прорваться наверх, - предложил Турик. - Сомневаюсь я, что нам удастся пройти этот пояс, - без оптимизма ответил Док. - Может лучше собраться и возвращаться в Камбачен... - Нет, - возразил Турик. - Надо до конца выяснить есть проход или нет. Если сегодня не найдем прохода вверх, то завтра пойдем в Камбачен. Один день можем себе позволить на это потратить. Таким образом было решено попробовать разведать вариант подъема на Пирамиду с юго-запада. За прошедшие два дня каких либо реальных вариантов прорваться через Пояс Фраунгофера я не обнаружил. Однако, когда позавчера я делал разведку южного ребра Пирамиды, то проходя по морене видел большую осыпь из широкого кулуара на юго-западном склоне горы и теперь решил попробовать подняться по ней вверх. Может быть мне повезет и там можно будет найти какую-нибудь возможность попасть в Серую зону. Это был последний шанс. Если он не сработает, то придется отступиться. В любом случае никаких других идей у меня не было. Осталось только надеяться на удачу и свою Богиню.
Утро. Долина ледника Kanchenjunga Glacier
Опять оставил Лимпу на хозяйстве, взял Семена и в 6.30 вышел на разведку. Сначала по тропе прошел на восток в сторону Pangpema. Через час сошел с тропы и повернул на осыпь из широкого кулуара на склоне. Я надеялся, что этот кулуар разрывает Пояс Фраунгофера и мне удастся подняться по нему наверх, в Серую зону.
Решил попытаться пробиться наверх в этом месте
Склоны Пика Ди с востока
Подошел к Поясу Фраунгофера
Поднявшись по осыпи под самый скальный пояс я увидел справа на склоне полку. Даже не полку, а небольшое горизонтальное плато. Решил, что это прекрасное место для установки лагеря атаки. Правда здесь не было воды, но в тени больших камней осталось достаточно клочков снега, который можно было использовать для готовки. На плато я был в 9 часов.
Полка на склоне - хорошее место для лагеря атаки
Затем вышел на осыпь и стал подниматься по ней вверх. Осыпь вытекает из широкого кулуара по обе стороны которого высятся скалы.
По этой осыпи вверх
Скалы слева от осыпи
В одном месте справа по ходу склон образовала осыпь из серых камней. Она спускалась с гребня. Я решил подняться на него, надеясь что за ним находится склон вверх более удобный чем осыпь по которой я иду. Вскарабкался на этот гребень, но дальше было не пройти - ни по гребню, ни по осыпи за этим гребнем. Вернулся обратно на свою осыпь и продолжил подъем по ней.
Серый гребень. За ним не пройти
Осыпь, по которой я поднимался, была не однородной. На разных участках она состояла из камней различных размеров, цвета и формы. Где то более стабильна, где то живая и сыпалась под ногами. Дальше я кратко опишу путь вверх. Может кто то последует эти путем. Осыпь опускается с рыжего гребня, но на сам гребень по осыпи подниматься не нужно. Подниматься надо до скального участка в верхней части этой осыпи. Затем - перейти на скалы справа от осыпи и по ним подниматься вверх до большой вертикальной скальной стенки. Под этой стенкой нужно по горизонтальной плите пройти влево и выйти на боковую осыпь, выходящую из узкого кулуара, который я назвал Бутылочным горлышком. Вот через этот кулуар и надо подняться вверх - на скалистый склон. На фотографиях показаны все этапы подъема.
Схема подъема по осыпи
По этой осыпи вверх до скального участка справа
Идти нужно вверх, но через рыжую осыпь слева, вдоль скал справа не пройти
Скалы по правому борту кулуара
В верхней части переходим на скалы справа
Дальше - по скалам поднимаемся вверх до стенки
Вдоль стенки по плите идем влево
Впереди - Бутылочное горлышко
После БГ - вверх к круглой скале
Пройдя Бутылочное горлышко я попал на скальный склон по которому поднялся вверх и вышел на юго-западный гребень.
Вышел на гребень
Обходим справа
Взгляд назад: левее гребня - вход в Бутылочное горлышко
С гребня прекрасно просматривался Пик Ди на западе. Восточный его склон резко обрывался в небольшую долину между этим пиком и Пиком Та, на который я поднимался.
Пик Ди (5848) с востока
Вершина Пика Ди: Южная и Северная башни
По крутому скалистому склону я поднялся выше и наконец вышел в Серую зону. Пояс Фраунгофера был пройден! Найденный мною кулуар действительно разрывает этот пояс, позволяет пробиться через него и подняться выше - в Серую зону.
Иду выше по гребню
Вот и Серая зона!
Вышел я туда после 12 часов. - Все таки нам удалось прорваться! - радостно воскликнул Турик. - А ты сомневался. - Действительно, - согласился Док. - Ты оказался прав - нельзя было отступать. - Это просто удача, что мы смогли найти этот разрыв в скальном поясе. - Да... без удачи в нашем треке вообще делать нечего... - философски заключил Док.
Вид из Серой зоны на долину из которой я поднялся
Я не стал подниматься выше, а решил быстрее спуститься вниз и перенести свой лагерь в обнаруженную мною на склоне полку. Чтобы назавтра оттуда сделать попытку восхождения на вершину.
Спустился вниз
Вниз я спускался около трех часов. В 15.30 вернулся в свой лагерь. Быстро собрался, наполнил свои емкости водой из ручья и потопал по тропе обратно в сторону пика Та. Вышел в долину под осыпью, по которой нужно было подняться вверх до полки на склоне. - Уже 17 часов. Сколько нам до полки подниматься? - спросил Док. - Не меньше часа, - ответил Турик. - Боюсь до темноты не успеем, - начал ныть Док. - Сил уже нет вверх тащиться. Давай здесь встанем. - Здесь место не очень, да и воды нет, - возразил Турик. - Наверху воды тоже нет, - парировал Док. - Мы же с собой запас воды взяли. На вечер хватит. А завтра посмотрим.
Лагерь атаки
Поставил палатку внизу, в долине чуть выше тропы в Pangpema. Было уже 17.30. Из принесенной с прежней стоянки воды приготовил ужин. Поужинал и лег спать. Ночью спал ужасно. Палатка стояла не ровно, поэтому я постоянно съезжал. Кроме того, под ней оказались бугры, так что выспаться мне не удалось. Погода: с утра солнечно, после 17 туман. Высота 4990 м. Температура ночью -5 градусов.
31 марта. Пирамида Сегодня я планировал подняться на вершину Пика Та (Пирамиды). Будильник сработал в 4.30. Я выглянул из палатки - за бортом было еще темно и холодно. Переставил будильник на 5 часов и опять забрался в спальник. Встал в 5 часов. Завтракать не стал. Все равно воды не было. В термосе осталось немного вчерашнего чая, но его я планировал взять с собой. Быстро оделся, взял приготовленного накануне Семена и уже в 5.15 вышел.
Утро. Солнце зажигает пики
Wedge Peak (6802)
По разведанному накануне пути стал подниматься вверх по осыпи. После 6 часов из за гребня вышло Солнце. Осветило все вокруг. Идти стало веселее и что немаловажно - значительно теплее.
Верхняя часть осыпи - отсюда переход на скалы справа
Плита под скальной стенкой
Выход к БГ снизу
Пик Ди с востока
Перемычка между Пиком Ди и Пиком Та
После 8 часов прошел Бутылочное горлышко и вышел в Серую зону. Дальше стал подниматься по склону вверх.
Поднимаюсь по склону вверх
На одном из камней я к своему удивлению вдруг увидел сразу два турика. Значит я на правильном пути! Именно здесь и надо подниматься на вершину. Но турики это ерунда по сравнению с тем, что ждало меня выше.
Оп! А здесь стоят турики
Около 9.30 я вышел под скалы Нижнего Рыжего пояса. Дальше вверх пройти было проблематично. Поэтому я пошел вправо по осыпным полкам под скалами Рыжего пояса.
Нижний Рыжий пояс
Под скалами по полкам идем вправо
Шел до тех пор, пока не вышел к более пологому склону из рыжих камней. По нему уже стал подниматься вверх, к скалам Пояса Ориона.
Пока не выходим из за скал
По Нижнему Рыжему поясу поднимаемся вверх к белым скалам Пояса Ориона
На Поясе Ориона
После 10 часов вышел к Поясу Ориона. Он представляет собой пояс осыпающихся белых скал. Я прошел еще немного вправо и вышел на южный гребень. Пояс Ориона удобнее всего проходить по этому гребню. С гребня открылся вид на восток. Я смог увидеть скальный гребень на востоке от Пирамиды и высящиеся за ним DrohmaPeak и гребень Jorkju Himal.
Скальный гребень к востоку от Пирамиды
DrohmaPeak (6855) и Jorkju Himal
Кроме того, оттуда просматривалась вся долина ледника Kanchenjunga Glacier: от восточной части, над которой высился массив Канченджанги, до западной части в районе Лхонак и даже вдали можно было разглядеть Камбачен.
Долина Kanchenjunga Glacier
Канченджанга, гребень к югу от Пирамиды
Долина на запад
Поднявшись по гребню в верхнюю часть Пояса Ориона я стал смещаться по нему влево, чтобы обойти ледяную шапку, которая находилась выше. И тут на самом краю Пояса Ориона я увидел нечто, что повергло меня в легкий шок. К металлическому шесту был прикреплен какой то блестящий цилиндр. Что это было? Издалека я не смог определить назначение этой конструкции и решил на обратном пути исследовать ее поближе.
Что там такое на Поясе Ориона?
Межгалактический маяк? Или раздатчик бесплатного вайфая?
А пока все мои мысли были сосредоточены на восхождении. Около 11 часов я подошел к Верхнему Рыжему поясу. На нем лежит ледовая шапка, которую можно обойти слева. Однако, эта шапка занимает все более менее пологое пространство, оставляя сбоку только крутую часть склона.
Ледовая шапка на Верхнем Рыжем поясе
Поднимаюсь через Верхний Рыжий пояс
Здесь мне и пришлось подниматься. Кроме того, рыжие скалы здесь тоже были раскрошены. Но в отличии от белых скал, которые крошатся блоками и образуют более менее стабильную осыпь, рыжие распадаются на пластины, которые образуют даже не осыпь, а некую скользкую кучу. Поэтому передвигаться по такому склону крайне неудобно. Тут не только мелкие, но даже и довольно крупные пластины могут предательски скользнуть вниз под ногами.
В обход ледовой шапки
Ледовая шапка. Вид сверху
Вершинная пирамида
К 12 часам я подошел к Вершинной пирамиде. Она действительно представляла собой пирамиду состоящую их белых и желтых плит, наподобие пирамид ацтеков. Эти плиты высотой полтора - два метра каждая образовали как бы гигантскую лестницу и нужно было найти правильный путь с одной ступени на другую Поднявшись по этой "лестнице" вверх я наконец вышел на вершину. Точнее на Южную вершину. У Горы оказалось три вершины, связанные нешироким гребнем: Южная, Центральная и Восточная.
На вершине Пирамиды - гребень
Повесил флажки лунгта на Центральной вершине
Восточная вершина
Я прошел по гребню к Центральной вершине. На ней я поставил турик и повесил флажки лунгта. Эту вершину я посвятил своей Богине. И назвал эту безымянную Гору ее именем. Кстати, по навигатору высота этой Горы оказалась 6220, а не 6215, как указано на карте. Присел возле турика, скушал Сникерс, запил остатками чая из термоса. Ну а потом - фотосессия! Солнце освещало все вокруг, облака только появились на западе и ничто не мешало наслаждаться и фотографировать ту застывшую величественную красоту, которая окружала меня со всех сторон. Неужели именно для этого момента я жил и готовился весь год?
"Весь мир на ладони -ты счастлив и нем..." (с) Просто молча посмотрим вокруг:
Вид на запад. Вершина Пика Ди
Вид на север
Вид на восток. Drohma Peak (6855)
Вид на юго-восток. Канченджанга (8586)
Outlier Peak (7041)
Jhingsang Himal
Peak 6881 - Drohma Peak (6855)
Панорама на NE - E
Ледник под Пирамидой с востока
Гребень на востоке от Пирамиды
Канченджанга (8586)
Вид на северо-запад
Pandra (6850)
Пик 6792
Outlier Peak (7041)
Пик 6164. На него я поднимался в прошлом году
Пик 6114 и Пик 6125. Вдали - Laser I и Laser II
На вершине я провел больше получаса. Затем пошел обратно. С Южной вершины еще раз оглянулся на вершинный гребень. "Спасибо что пустила меня" - поблагодарил я Гору и начал спускаться вниз.
Вид на вершинный гребень с Южной вершины
Спускаюсь к ледовой шапке
Ледовая шапка
Из под ледовой шапки по склону Верхнего Рыжего пояса стекают небольшие ручейки. Я достал пустую бутылку, которую принес с собой и набрал в нее воды, подаренной мне Горой. Около 13.30 вышел на Пояс Ориона и под скалами Рыжего пояса прошел налево к южному гребню. По гребню я стал спускаться по Поясу Ориона вниз, к Нижнему Рыжему поясу.
Последний раз редактировалось b0b 31 май 2017, 22:48, всего редактировалось 1 раз.