Завтрак заказал на 6.00. , сами предложили. На деле только в 6.00. повара пришли на работу. Завтрак дали в 6.30. В 7.00. вышел на тропу. Так как собирался ночевать в Шри Кхарке на обратном пути, то часть вещей оставил тут. Это бесплатно.
Сегодня на пути будут знаменитые сыпухи. Фото с ними меня завораживали еще в процессе чтения чужих отчетов.
К стати, они оказались не так страшны как их рисуют. И не такие уж и узкие. Два человека там прекрасно расходятся. А на обратном пути мне пришлось расходиться с караваном ослов. Вот тут было страшно, т.к. они боятся обрыва и жмутся к стене как и трекеры. Я боялся, что они порвут куртку. Но все обошлось. Впрочем, караваны я встретил уже на обратном пути. А сегодня я в буквальном смысле наслаждался этими узкими тропинками и красотой вокруг.
Тут уже появился знаменитый Гранд Барьер Аннапурны (так его, по крайней мере, называют на форуме), но во всей красе он откроется уже на подходе к Тиличо.
И собственно, сама тропинка сыпухи. Вот что здесь действительно серьезно, так то что сверху иногда могут лететь камушки, об этом предупреждает табличка в начале тропинки... Но при мне было тихо. Но, все таки, останавливаться на отдых тут не стоит. Если начал идти, то нужно идти уверено до окончания этой тропы. Хотя, она совсем не короткая.
Обязательное фото вниз и вверх.
После сыпух появляются новые завораживающие виды и лоджи Базового лагеря Тиличо. Там всего три лоджа. Первый по тропе - самый лучший, но там уже в 10.30. все было занято, и два чуть дальше.
Перед базовым лагерем открывается великолепный вид на Большой Барьер. Но перед Озером он будет гораздо лучше, захватывающе красив. В день подхода к Базовому лагерю было много облаков. Не все ж коту масленица. Но все равно, и так, было красиво.
Еще вчера договорился с испанцем и еще молодой французской парой о том, что кто придет первым в Базовый лагерь, то заказывает места для всех. Я вышел первым. Но по пути меня обогнали французы. Они не шли, они почти бежали не смотря по сторонам. Знаете, когда человек куда то очень торопиться, но еще не бежит... Вот именно в таком темпе они обогнали меня. Зачем тогда сюда приезжать? Уж лучше в столовой переночевать. Все равно душ уже никто не принимает. Вообщем пронеслись мимо меня...
Прихожу я в Лагерь. Само собой, их в первом лодже не было. Там уже все занято. Нахожу их в районе второго и третьего лоджей (они рядом).
-Ну что? Есть места?
-Да. Мы взяли комнату на четверых, - цена была копеечной.
Идем смотреть комнату...
-Ребята, вы чего? Тут что можно спать. И мы еще тут разнополые. Вы же вроде жених и невеста?
Четыре кровати стояли впритык друг к другу. Тому, кто ночью захочет в туалет с третьей или четвертой кровати надо будет лезть через всех остальных, включая девушку. Она попросилась на крайнюю кровать.
-Спасибо вам, ребята, но я лучше заплачу на три доллара больше...
Походил по обоим лоджам. Еще были места, но в комнатах на двоих по 500 рупий с человека. Французам это не подходило. Извините, но лучше уж спать в столовой не подоконнике чем в том варианте что выбрали вы.
В итоге я нашел последнюю комнату на двоих за 500 рупий (вся комната). Там я и остановился с испанцем, которого перехватил на подходе к лагерю, что бы его французы не забрали. Где спали французы - не знаю.
Мне с испанцем досталась простенькая комната с земляным полом, усеянная то ли волосами, то ли шерстью. В прочем, при такой температуре клопы не живут, поэтому меня ничто не тревожило.
В базовом лагере Тиличо не торгуются, цены не скидывают. Ноябрь - еще высокий сезон, спрос превышает предложения. После 12.00. все было занято. Люди располагались в столовой на подоконниках ( к 14.00 и они были заняты). Остальные - не знаю, наверное, на полу, на матрасах.
В моем лодже ( отель Khangsar, по имени вершины, возвышающейся над лагерем) в основном контингент был непальской внешности. Байкеры на мотоциклах.
Так как я пришел сюда довольно рано, то целый день гулял, прошелся не много по тропинке, по которой завтра надо будет идти в темноте. Повстречал трекеров, возвращающихся от Озера. Как и вчера, это были пыльные снеговики, замерзшие, но все таки счастливые. Как и вчера, все советовали идти к Озеру пораньше, что бы там быть до 9 утра.
Видел и тех, кто одним днем шел от Шри Кхарка до Озера и обратно в Шри Кхарка. Но я так бегать не хочу.
С утра болела голова, помог цитрамон.
Тут уже за день траты получались в районе 35 долларов. Только завтрак - 8 долларов, как в Западной Европе.
Спать легли рано. Завтра подъем в 4.00. Заказали завтрак на 4.30. Спасибо непальским байкерам, это они сумели убедить персонал лоджа. Мы бы не смогли.
Какое то время слушали вечернее непальское отхаркивание за дверью.
-The sounds of Nepal, - сказал я.
-Yes, yes, - ржали вместе долго.
Потом крутились долго. И вместе достали свои снотворные таблетки. И только тогда получилось уснуть.