"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Birma2000 и гости: 2

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #61

Сообщение успевающий987 » 20 фев 2019, 16:45

14 ноября. Девятый день трека. Shri Kharka (3800) - Tilicho B. C. базовый лагерь (4150). Набор высоты 350 метров. В пути 3,5 часа.

Завтрак заказал на 6.00. , сами предложили. На деле только в 6.00. повара пришли на работу. Завтрак дали в 6.30. В 7.00. вышел на тропу. Так как собирался ночевать в Шри Кхарке на обратном пути, то часть вещей оставил тут. Это бесплатно.
Сегодня на пути будут знаменитые сыпухи. Фото с ними меня завораживали еще в процессе чтения чужих отчетов.
К стати, они оказались не так страшны как их рисуют. И не такие уж и узкие. Два человека там прекрасно расходятся. А на обратном пути мне пришлось расходиться с караваном ослов. Вот тут было страшно, т.к. они боятся обрыва и жмутся к стене как и трекеры. Я боялся, что они порвут куртку. Но все обошлось. Впрочем, караваны я встретил уже на обратном пути. А сегодня я в буквальном смысле наслаждался этими узкими тропинками и красотой вокруг.

Тут уже появился знаменитый Гранд Барьер Аннапурны (так его, по крайней мере, называют на форуме), но во всей красе он откроется уже на подходе к Тиличо.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

И собственно, сама тропинка сыпухи. Вот что здесь действительно серьезно, так то что сверху иногда могут лететь камушки, об этом предупреждает табличка в начале тропинки... Но при мне было тихо. Но, все таки, останавливаться на отдых тут не стоит. Если начал идти, то нужно идти уверено до окончания этой тропы. Хотя, она совсем не короткая.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Обязательное фото вниз и вверх.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

После сыпух появляются новые завораживающие виды и лоджи Базового лагеря Тиличо. Там всего три лоджа. Первый по тропе - самый лучший, но там уже в 10.30. все было занято, и два чуть дальше.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Перед базовым лагерем открывается великолепный вид на Большой Барьер. Но перед Озером он будет гораздо лучше, захватывающе красив. В день подхода к Базовому лагерю было много облаков. Не все ж коту масленица. Но все равно, и так, было красиво.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Еще вчера договорился с испанцем и еще молодой французской парой о том, что кто придет первым в Базовый лагерь, то заказывает места для всех. Я вышел первым. Но по пути меня обогнали французы. Они не шли, они почти бежали не смотря по сторонам. Знаете, когда человек куда то очень торопиться, но еще не бежит... Вот именно в таком темпе они обогнали меня. Зачем тогда сюда приезжать? Уж лучше в столовой переночевать. Все равно душ уже никто не принимает. Вообщем пронеслись мимо меня...

Прихожу я в Лагерь. Само собой, их в первом лодже не было. Там уже все занято. Нахожу их в районе второго и третьего лоджей (они рядом).
-Ну что? Есть места?
-Да. Мы взяли комнату на четверых, - цена была копеечной.
Идем смотреть комнату...
-Ребята, вы чего? Тут что можно спать. И мы еще тут разнополые. Вы же вроде жених и невеста?

Четыре кровати стояли впритык друг к другу. Тому, кто ночью захочет в туалет с третьей или четвертой кровати надо будет лезть через всех остальных, включая девушку. Она попросилась на крайнюю кровать.

-Спасибо вам, ребята, но я лучше заплачу на три доллара больше...

Походил по обоим лоджам. Еще были места, но в комнатах на двоих по 500 рупий с человека. Французам это не подходило. Извините, но лучше уж спать в столовой не подоконнике чем в том варианте что выбрали вы.

В итоге я нашел последнюю комнату на двоих за 500 рупий (вся комната). Там я и остановился с испанцем, которого перехватил на подходе к лагерю, что бы его французы не забрали. Где спали французы - не знаю.

Мне с испанцем досталась простенькая комната с земляным полом, усеянная то ли волосами, то ли шерстью. В прочем, при такой температуре клопы не живут, поэтому меня ничто не тревожило.

В базовом лагере Тиличо не торгуются, цены не скидывают. Ноябрь - еще высокий сезон, спрос превышает предложения. После 12.00. все было занято. Люди располагались в столовой на подоконниках ( к 14.00 и они были заняты). Остальные - не знаю, наверное, на полу, на матрасах.

В моем лодже ( отель Khangsar, по имени вершины, возвышающейся над лагерем) в основном контингент был непальской внешности. Байкеры на мотоциклах.

Так как я пришел сюда довольно рано, то целый день гулял, прошелся не много по тропинке, по которой завтра надо будет идти в темноте. Повстречал трекеров, возвращающихся от Озера. Как и вчера, это были пыльные снеговики, замерзшие, но все таки счастливые. Как и вчера, все советовали идти к Озеру пораньше, что бы там быть до 9 утра.
Видел и тех, кто одним днем шел от Шри Кхарка до Озера и обратно в Шри Кхарка. Но я так бегать не хочу.
С утра болела голова, помог цитрамон.
Тут уже за день траты получались в районе 35 долларов. Только завтрак - 8 долларов, как в Западной Европе.

Спать легли рано. Завтра подъем в 4.00. Заказали завтрак на 4.30. Спасибо непальским байкерам, это они сумели убедить персонал лоджа. Мы бы не смогли.
Какое то время слушали вечернее непальское отхаркивание за дверью.
-The sounds of Nepal, - сказал я.
-Yes, yes, - ржали вместе долго.

Потом крутились долго. И вместе достали свои снотворные таблетки. И только тогда получилось уснуть.
Последний раз редактировалось успевающий987 20 фев 2019, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #62

Сообщение Risovod » 20 фев 2019, 17:35

Красота. Фото с видом вниз слегка напрягло.
Risovod
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 05.11.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #63

Сообщение Оляляшечка » 20 фев 2019, 18:04

Виды супер. Фото "взгляд вниз" тоже напрягло
Оляляшечка
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 23.08.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 7
Пол: Женский

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #64

Сообщение успевающий987 » 20 фев 2019, 19:22

15 ноября. Десятый день трека. Tilicho B. C. базовый лагерь (4150) - Озеро Тиличо (4920), но по пути пройдем отметку 5014.- Tilicho B. C. - Shri Kharka (3800).

Подъем в 4.00. В 4.30. завтрак. Еще вечером договорились, что все заказываем одинаковое, что бы повар побыстрее с нами управился.
Чесночный суп, чай, чапати ( 2 шт, одну из них с собой). Ночью снежок припорошил всю тропинку, поэтому я не тороплюсь, пусть вперед идут непальские трекеры-байкеры, протопчут тропинку.
Одел на себя: термобелье, флисовая кофта, штаны сноубордические (!) это в первый раз на этом треке), пуховик, баф не шею, рукавицы теплые ветрозащитные, очки с восходом солнца, палки.
Испанец утром перематывал уже здесь свои Соломоны скотчем.
Вышли в 4.45.
Фонарик на лоб обязательно. Огоньки растянулись по всей тропинке. Там заблудится невозможно, тропинка одна - к Озеру. Главное, что бы снег не засыпал ее. С утра довольно холодно.
Дорога не из легких, набор высоты почти 1000 метров. Сначала темнота и легкий снежок. Потом стало светать, снег прошел, были облака, но и они рассеялись, так что совсем скоро Бог даровал ясное небо и невероятную красоту.
Именно этот день занял первое место в эмоционально-пейзажном плане. Гранд Барьер открывается в полный рост своего величия. Это уже настоящие Гималаи. Это тяжело описать. Тут понимаешь, что человек никогда не сможет создать что то более величественное и красивое.
Одна из причин, почему я отправился в Гималаи, было то , что однажды мне попалась на глаза строчка, где человек пишет... Дословно уже не помню, не помню и где, но примерно так:
"Я довольно обеспеченный человек, я побывал более чем в 50 странах, я видел все признанные Чудеса Света и все наиболее известные Мировые достопримечательности. Но поверьте, нету ничего более красивого чем Гималаи."
Как то так.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #65

Сообщение Risovod » 20 фев 2019, 19:31

Очень мощные виды. Этот отчёт помог мне принять решение. Нужно там побывать.
Risovod
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 05.11.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #66

Сообщение успевающий987 » 20 фев 2019, 21:02

Risovod писал(а) 20 фев 2019, 19:31:Очень мощные виды. Этот отчёт помог мне принять решение. Нужно там побывать.

Судя по тому, что Вы читаете отчеты на этой ветке, в Непал Вы уже собрались.
Судя по Вашему сообщению, Вы думали только о том, что "идти или не идти к Тиличо"?
Я не хочу уговаривать. Но чисто мое мнение, раз уж Вы прилетели в Непал и потратились на недешевый авиаперелет, раз уж Вы нашли время и выбили отпуск для Гималаев, то.... нельзя, ну нельзя пройти мимо Тиличо. Это самое, пресамое красивое на этом маршруте. Если пещера Миларепы мне понравилась просто эмоционально, то тут именно самое красивое место на всем Кольце Аннапурны. Не Озеро, а именно дорога к нему. Только адаптируйтесь в Браке, что бы никакая горняшка Вас не отвлекла.
Это мое мнение. Я не уговариваю и не рекламирую, и не пропагандирую.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #67

Сообщение успевающий987 » 20 фев 2019, 22:35

Продолжаем идти к Тиличо

Уже после подъемов начнется почти ровная тропа помеченная вот такими столбиками на случай снега.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Еще несколько фото по тропе к Озеру.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

И в 9.45. я подошел к Озеру Тиличо. Очень красиво, но именно "ах" вызвала дорога сюда. В это время погода была очень тихой.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Прогулялся немного по берегу, но на другую сторону не ходил.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Тут есть чайная забегаловка с ценой на чашку чая 250 рупий. Можно посидеть на скамейке, повтыкать на Озеро. Нужно с собой сюда взять какой-нибудь легкий перекус.
В 9.45. начался очень сильный ветер. Настолько сильный, что тяжело было удержать фотоаппарат в руках. Как раз подошел испанец, сквозь ветер прокричал:
-Давай фото сделаем друг друга.
Так у меня появилась фотка от озера Тиличо.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Все кто смотрит на это фото и слушают рассказ про ветер, говорят, а почему не видно тогда волн на озере.
Отвечаю, озеро не настолько большое, что бы ветер нагнал волну.
Но поверьте на слово, ветер был сильным.
А теперь возвращаемся в Базовый лагерь, меняем сноубордические штаны на флисовые, пуховик на ветровку, кушаем и идем в Шри Кхарку.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

На сыпухах в этот раз столкнулся с караваном. У этих бедных животных глаза были полны невероятным страхом и ужасом. Они максимально прижимались к стене, к стене прижимался и я, желая дать дорогу им. Боялся, как бы они не порвали куртку своей поклажей.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Немного о времени... И так, в 4.45. вышел из Базового лагеря.
В 9.15.- озеро Тиличо.
9.45.- стартовал обратно.
В 12 с копейками вернулся к Базовому лагерю Тиличо. Обед и продолжил идти в Шри Кхарку.
После 15.00. прибыл в Шри Кхарку.

Заселился в ту же комнату за те же деньги. Прогулялся вокруг. Вечером сидели в столовой, смотрели друг на друга, болтали. У более опытных были карты и даже мини шахматы. Вайфай ни тут, ни в Базовом лагере не работал. Телефон тоже.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #68

Сообщение anna.arkh » 20 фев 2019, 22:47

успевающий987 писал(а) 20 фев 2019, 16:45:И собственно, сама тропинка сыпухи.

На фото №3 мостик. Его в 2010 построили. До этого ходили по горе... сыпуху особо не помню на предмет беспокойства, а вот это без мостика помню. Следы тропы еще видны.
anna.arkh
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 19.08.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 104
Пол: Женский

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #69

Сообщение успевающий987 » 20 фев 2019, 22:53

anna.arkh писал(а) 20 фев 2019, 22:47:На фото №3 мостик. Его в 2010 построили. До этого ходили по горе... сыпуху особо не помню на предмет беспокойства, а вот это это без мостика помню. Следы тропы еще видны.

Я когда готовился к этому путешествию, то читал в одном из отчетов, что столбики с натянутыми тросами-поручнями поставили буквально пару лет назад. А Вы даже про мостик рассказали. Оказывается и его не так давно повесили.
Спасибо, что читаете.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #70

Сообщение anna.arkh » 20 фев 2019, 23:12

Спасибо, что пишете . Как снова там!
anna.arkh
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 19.08.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 104
Пол: Женский

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #71

Сообщение b0b » 20 фев 2019, 23:16

Конечно читаем!
И рассматриваем прекрасные фото Гималаев
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #72

Сообщение neperech » 21 фев 2019, 14:05

Особенно приятно видеть знакомые ракурсы и виды).
Читаем, просматриваем и пересматриваем с удовольствием!
Спасибо
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #73

Сообщение neperech » 21 фев 2019, 14:15

успевающий987 писал(а) 20 фев 2019, 16:45:Сегодня на пути будут знаменитые сыпухи. Фото с ними меня завораживали еще в процессе чтения чужих отчетов. К стати, они оказались не так страшны как их рисуют. И не такие уж и узкие. Два человека там прекрасно расходятся.

Судя по вашим фото, тропа - просто хайвэй). Неужели она настолько утаптывается за сезон? или может её "прорубают" по мере осыпания? или /что вероятнее всего/ у чьего-то страха глаза велики . Мне на некоторых участках было очень страшно, а в лодже в Шри-Кхарке мы встретили девушку, которая не смогла перебороть страх и не пошла по сыпухам, осталась ждать свою группу.
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #74

Сообщение успевающий987 » 21 фев 2019, 15:09

neperech писал(а) 21 фев 2019, 14:15:вероятнее всего/ у чьего-то страха глаза велики

Скорей всего именно так. Но и расслабляться не стоит, как Вы и писали, нужно вдохнуть, выдохнуть и уверенно идти. Желательно не
останавливаться.
У меня на обратном пути получился инцидент. Навстречу мне шла группа немецких туристов разных возрастов. Впереди пожилые. Я прижался к стенке давая им дорогу. И тут когда мимо меня проходила средняя часть группы, передняя бабушка устала и решила отдохнуть. Все... Затор. Пробка. Время как раз час-пик на тропе.
-Эй, эй. Тут нельзя останавливаться. Тут камни могут сверху лететь, - громко заговорил я показывая руками наверх., - продолжайте идти или дайте дорогу.
Что то на меня не одобрительно посмотрели, но дали дорогу.

neperech писал(а) 21 фев 2019, 14:15:а в лодже в Шри-Кхарке мы встретили девушку, которая не смогла перебороть страх и не пошла по сыпухам, осталась ждать свою группу.

Помню этот момент из Вашего интересного отчета. Часто вспоминал его на треке.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #75

Сообщение Александр Данилов » 21 фев 2019, 16:25

успевающий987 писал(а) 20 фев 2019, 22:53: читал в одном из отчетов, что столбики с натянутыми тросами-поручнями поставили буквально пару лет назад.

Да, в 2009 выглядело это место как-то так:
"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #76

Сообщение успевающий987 » 21 фев 2019, 18:57

16 ноября. Одиннадцатый день трека. Shri Kharka (3800) - Yak Kharka (4050) по обходной тропе через Upper Khangsar. Набор высоты 250 метров. В пути - 6 часов.

Завтрак в 6.00., в 7.00. вышел из лоджа и по обходной сезонной тропе отправился на Як Харку. Путеводитель и форумчане предупреждают, что про возможность этого маршрута надо уточнять в лодже. Вчера спрашивал у нескольких человек. Ответы были и "да", и "нет". Но большинство - "да". Большинство оказалось право.
Тропа начинается почти сразу за Шри Харкой (если возвращаться в сторону Мананга). Там есть указатель и она довольно хорошо промаркирована. Так же и природных красот тут хватает. Вид на Большой Барьер будет сопровождать половину этого маршрута, пока тропа не повернет. Так же на пути будет старая, брошенная деревня Upper Khangsar. Довольно интересное место в смысле полазить и в смысле сфотографировать ее со стороны на фоне гор. Хотя она не совсем уж брошенная, многие домики используются под сараи, закрыты на замок и рядом пасутся яки.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Вооон деревенька приютилась в центре фото. Кто любит мистические ( почему мистические? - так, просто... Красивей звучит) брошенные деревеньки вам надо пройти через это место.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Поднимаюсь чуть выше, теперь можно сфотографировать эту деревеньку на фоне Третьей Аннапурны.


"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Первую половину этого маршрута я оборачиваюсь каждые десять шагов. И смотрю, смотрю на Аннапурновский барьер. Понимаю, что скоро мы расстанемся и увижу ли я его еще когда-нибудь - неизвестно. Перед поворотом еще раз остановился, долго на него смотрел... А потом сказал Богу "Спасибо" и пошел дальше уже не сбавляя темпа. Ведь меня на этом участке уже обогнали десять человек, а впереди маршрут сливается с тропой из Мананга, там народу хватает. Вообщем запереживал за места в лодже.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Потом пейзажи скромнее и спуск к чайному домику, где есть не только чай, но и еда. Но я выпил только чаек, потом прошел еще немного и тропа слилась с дорогой из Мананга. Людей стало больше. Но эта дорога практически прямая, тут у меня прибавилось сил и скорости. Бег на длинные дистанции по ровной дороге - мой любимый зачет в школе и училище. Всегда был первый. Тут меня уже никто не обгонял. К обеду уверенной суперскоростной походкой я ворвался в Yak Kharka.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Як Харка - это лоджевый поселок. Это не постоянное место жительства. Лонели Планет пишет, что тут три лоджа. Но с тех пор как они это написали, тут построили еще несколько. Я их даже не считал. Свободных мест было полно даже для одиночек. И даже тем кто пришел в 17.00. хватило комнат на одного. Мне даже дали комнату на моих условиях: обязательно с солнечной стороны в каменном корпусе.

Здесь был настоящий горячий душ за 200 рупий, хотя без застекленных окон. Но когда бежала вода, то холодно не было.
Здесь печку затопили уже в обед. Сидели разговаривали. Я разговорился с немцами, сказал, что иду спокойно и медленно. Это услышал их гид и начал не просто смеяться, а именно ржать, заходиться:
- Я видел, видел тебя сегодня. Это спокойно и медленно? - он начал эмоционально показывать как я шел. Все смеялись.
Я пытался объяснить, что это первый раз и, что только потому, что дорога была ровная. Обстановка вокруг печки стала располагать к разговорам.
Тут в лодж зашел знакомый израильтянин еще по Верхнему Писангу. Разговорились. Он сегодня уже был на Перевале Торонг Ла. И решил не идти на другую сотону, а вернуться назад.
-На Перевале я был. Решил на ту сторону не идти. Тут гораздо красивее. Мне в душу запал Писанг, вот хочу сегодня дойти до Мананга.
Надеюсь успею, ведь сейчас дорога только на спуск. А завтра в Писанг.

В Израиль он пока возвращаться не собирается. По крайней мере в обозримом будущем. После Непала у него Индия, потом в Украину на восьмидесятилетие дедушки, потом Австралия... а там будет видно...
Он пообедал и пошел дальше...

Так как я пришел в Як Харку еще в обед и погода была солнечная, то я до вечера гулял по окрестностям и даже прогулялся до Ledar. Там народу было гораздо меньше.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #77

Сообщение успевающий987 » 21 фев 2019, 21:15

17 ноября. Двенадцатый день трека. Yak Kharka (4050) - Thorung Phedi (4525). Набор высоты 500 метров. В пути чуть больше 3,5 часа.

Завтрак в 6.00. Каша и два совсем тухлых яйца. Яйца я вернул, деньги за них не взяли. Рядом со мной завтракали немцы, у них яйца тоже были тухлые. Деньги то вернули, но вот совсем я не наелся. Сегодня вверх и вверх. Людей не мало.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

После 10.30. я уже был в Thorung Phedi. Вроде шел сегодня всего то 3,5 часа, но устал очень сильно. Не было сил не то что на подъем к Верхнему Легерю, но даже на хождение по лоджам Нижнего лагеря (Thorung Phedi). Поэтому зашел в первый же лодж.
На фото вы видите надпись High Camp. Это не Верхний Лагерь, это реклама лоджа в Верхнем лагере.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Тут тоже сразу же попросил солнечную комнату. Без проблем - места есть. Просили всего 200 рупий. Я просто так ляпнул:
-Сто. И я кушаю тут три раза.
-Договорились, - торга вообще не было.

Правда тут не было ни вайфая, ни телефонной связи. В комнатах свет есть, но розеток для подзарядки нету.
Потом прошелся по другим лоджам. В одном можно было зарядить телефон и фотоаппарат, стоило это 200 рупий, после встречного предложения цена стала 150 рупий, причем если зарядка не зарядилась, то деньги не брали. Все по-человечески. Правда заряжать можно было только телефон или фотоаппарат, другие устройства нельзя даже за деньги.
Пообедал, прошелся по другим лоджам, повстречался с разными знакомыми. Времени полно. Решил подняться в Верхний лагерь.

Во-первых, для акклиматизации (там 4925).
Во-вторых, для разведки дороги. Ведь завтра надо стартовать в темноте. А на подъеме не одна тропинка, их несколько и все они запутаны.
В-третьих, там очень красиво.
И всем, кто будет ночевать в Thorung Phedi , настоятельно рекомендую так сделать по трем вышеуказанным причинам.

Так выглядит подъем от Thorung Phedi к Thorung High Camp. Подъем не из легких и даже днем занял 1 час 15 минут без рюкзака.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Верхний лагерь более спартанский, но зато виды от туда просто умопомрачительные. Обязательно поднимитесь от Верхнего лагеря на гору, возвышающуюся над лагерем. Там от видов дух захватывает. Правда, ветер очень сильный. Это место заняло вторую позицию в моем эмоциональном рейтинге на этом маршруте. Там вы будете стоять уже на Вершине и много-много гор будут ниже вас.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Внизу видно именно вЕрхний лагерь.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

А вооон тропинка. Это по ней завтра пойдеи к Перевалу.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Я там был не один. И это хорошо, потому что там нУжно сфотографироваться. Позади меня Любимая Третья Аннапурна.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

При спуске встретил вот таких трекеров. Не знаю цену от Нижнего до Верхнего легеря, но от Нижнего до Перевала -то ли 100 долларов, то ли 150. Точно не помню уже.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Завтрак на завтра попросил мне дать вечером: чапати, два вареных яйца и термос кипятка. И еще у меня были последние два протеиновых батончика.
Решил встать в три утра, перекусить и подниматься к Верхнему лагерю. Там попить горячий чай и на Перевал. Но не все пошло по плану. По-плану было бы не интересно...

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #78

Сообщение успевающий987 » 22 фев 2019, 00:22

18 ноября. Тринадцатый день трека. Thorung Phedi (4525) - перевал Thorung La (5416) - Ranipauwa (3700). В пути 9,5 часов.

Сначала проснулся среди ночи по малой нужде. Надо на улицу. Поднял голову и .... Какое же тут красивое небо. Звезд много-много-много. Темнота кругом, тишина. Thorung Phedi как бы в котловине, поэтому вокруг стены, стены, стены, а высоко над тобой звездное-звездное небо. Это реально красиво.
Я часто вижу ясное звездное небо, не испорченное городской подсветкой. Но я его вижу на уровне моря. Я моряк. Но тут эти звезды были ближе на целых 5000 метров.

Подъем в 2.45. Почему то провозился аж 45 минут. Съел чапати с яйцами, запил кипятком. Одел налобный фонарь и вперед. Начинался день "Х" для всех трекеров идущих по этому Маршруту.
Вышел первым. Темнота, тишина. Тропинку нашел сразу. Начал подниматься, но вскоре понял, что я потерял основную тропинку и блукаю по кругу.

Было реально страшно. Горы, темнота и освещение от фонаря на лбу. Но я был бы не я если бы не заблудился. Такого еще не было ни в одном путешествии.
Блин... Вышел первым. Думал на Перевале побыть в одиночестве...
Темнота. Стало реально жутко. Вообще не знал в каком направлении идти. Знаю - вверх. Но в какую сторону?..

Тут увидел чуть в стороне огонек. Вспомнил, что вчера тут видел палатку пастухов. Пошел к ней.... Какая же вонь от туда. Вылез мужик от туда. Я объяснил проблему.
-Покажи где тропинка. Тропинка где?
- Тысяча рупий, - был ответ.
Примерно этого я и ожидал. Но все таки ответил:
-Пятьсот.
-О"Кей.

Мы прошли буквально 10 шагов. Реально не больше, это точно.
-Вот тропинка. Она виляет, но ты держись строго ее.
-У меня только 1000 рупий. Сдача есть?
-Есть, - и он начал доставать купюры из своих трусов.

Уже позже, в Кагбени, я рассказал об этом трекеру-путешественнику-турку. Как же он взбесился.
-Я б его убил. Убил там на месте. Показать дорогу - 10 долларов. Просто убил бы там. Все равно бы никто не узнал, - орал он.

С другой стороны у этих пастухов это заработок. Я не первый такой. Они уже были готовы. Ждали. И ослов готовили для не могущих идти трекеров. Честно говоря, ни какой обиды у меня к этому инциденту нет. Дорогу показали - и спасибо.
Уже подходя к Верхнему лагерю обернулся вниз...
Внизу двигались много-много огоньков. Было красиво. Как то на душе стало тепло.
Только чай попить в Верхнем лагере не получилось. В 5.00. повара еще не начали работать. А вот народ с Верхнего лагеря уже массово выходил на тропу.
Уже тогда я понял, что на Перевале будет массовая фотосессия, как тут уже не раз писали.

Кучу сил я уже потерял на подъеме в самом начале. Даже стал подумывать, что все таки в Верхнем лагере было бы ночевать лучше? Даже сейчас не могу ответить на этот вопрос.

По крайней мере теперь я не боялся заблудиться. Впереди шел почти строй. Все меня обгоняли. После рассвета появился чайный домик. Выпил чай, погрыз протеиновый батончик. Именно погрыз, он замерз.
И дальше...потихоньку, потихоньку. Стал считать шаги для статистики и интереса. Получалось 20-50 шагов. Маленьких-маленьких, а потом 2-3 минуты отдыха уперев палки в землю и упершись грудью на них. Хорошо, я худой и легкий. Невыносимая головная боль. Цитрамон, может помог не много, но не избавил от боли.
Проехали пастухи на ослах. Спрашивали, не нужна ли помощь. Спрашивали и обгоняющие трекеры.
-Все хорошо. Все О"кей.
30 шагов - отдых. Стал представлять, как приду на Перевал. Что я там испытаю. Появилась легкая эйфория, навернулись слезы счастья. Так легче.

Вот тут вспомнил песню Владимира Семеновича Высоцкого:

Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

В 9.00. я появился на Перевале. Говорят, что сильный ветер тут начинается после десяти, ближе к одиннадцати. Не в моем случае. Уже в девять был просто почти ураган.
Все залезли в чайный домик. Он был полным как троллейбус в час-пик во времена СССР. Я было сунулся туда и сразу высунулся. Там реально нельзя было пройти-просунуться.

Возле молельных флажков устроили фотосессию немцы. Хотел сделать фото без них, но потом понял, что ждать придется долго. И фотографировал с ними.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Хотел уходить. Но уж очень хотелось сделать фото с собой на этом месте. Дождался когда прекратится позирование и кривляние. Тут подошла знакомая, тоже немка. Мы и сделали фото друг друга.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Ну что... Получилось.
Как сказал Остап Бендер: "Вот я и миллионер!"
Все прошло не так эмоционально как я себе представлял. Успокаивало то, что так прошло у всех, чьи отчеты я прочитал.


И стал быстренько спускаться вниз.
Начался невыносимо длинный спуск. Стало очень скучно. Ветра больше не было. Наступила тишина. Только не та тишина с ветром и катившимися камешками как возле ледника Третьей Аннапурны. А какая то звенящая, аж давящая на уши абсолютная тишина. И скука.

Присел на камень съесть чапати. Прилетела ворона. Смотрела на меня как собака, а потом:
-Кар...
И в самом деле как собака просила жрать.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

К 12.00. спустился к Chambar Bhu. Поселок с несколькими ресторанчиками, где все останавливаются на обед. После него еще час и - Muktinath (Ranipauwa).
Честно говоря, я сегодня так долго шел, что думал, что уже пять вечера. Но на деле оказалось чуть больше часа дня.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Я думал остановиться тут на две ночи. Отдохнуть, помыться, постираться. Да и посмотреть тут есть что.
Заселился в нормальный отель, а не лодж. Хотя и он без отопления, но зато своя комната, с душем и туалетом. Grand Samsara Hotel. В зазывной рекламе была обещана горячая вода и прачечная. Вода была теплая, а вещей для стирки у меня оказалось не много, но зато тут большая крыша для сушки. Просили 1500 за комнату, договорились на 1200. Во всем остальном как везде: буржуйка в столовой, вокруг которой все собираются по вечерам. Только тут окна в номерах были пластиковые. Поэтому утром в комнате все было покрыто конденсатом как трава росой. Реально, именно так.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

От куда то появились силы. Ну не сидеть же в комнате. Отправился гулять по поселку. В первую очередь посетил Муктинатх.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.


Муктинатх — долина в Гималаях, находится на территории Непала в административном районе Мустанг. Муктинатх является священным местом для индуистов и буддистов. В долине расположено большое число храмов и монастырей, наиболее известный из которых располагается около деревни Ранипаува и имеет одноимённое название Муктинатх[1].

Индуисты называют это место Мукти Кшетра, что значит «место спасения души». Также это место является одной из 51 Шакти питх (центр поклонения Шакти). Буддисты же дали ему название Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод».


Стиль пагода, в котором выполнен храм Муктинатх, является символом религиозного симбиоза индуизма и буддизма. Эта святыня является одной из восьми главных вайшнавских святынь (другие семь: Шрирангам, Шримушнам, Тирупати, Наймишаранья, Тхотадри, Пушкар и Бадринатх). Также это место является одной из 108 дивья-дешам. Здесь, в начале XIX века индуисты освятили храм Вишну и назвали его Муктинатх — Господь Освобождения.


"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Напротив храма Муктинатх располагаются две кунды (пруда) - бассейна. Считается, что паломник, принимающий омовение в этом пруду, смывает с себя негативную карму.

С трёх сторон храм окружен стеной, из которой выходят 108 источников, и которую называют «Мукти-Дхара». Говорится, что омывшись под этими источниками, вы достигнете освобождения.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Просто побродил по всему комплексу не вдаваясь в религиозные понятия. Интересно. Другая культура, другая религия.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.


Немножко географического пояснения. Хотя об этом пишут почти все, кто тут был.
Муктинатх - это храмовый комплекс. А деревня, в которой он находится называется Ранипаува.


И еще было время посетить женский Буддистский монастырь. Где монахиня провела по территории и показала два храма. Пожертвование бросил в ящик.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Вечером прошелся по другим лоджам, поискал знакомых. Большинство остановились в "Bob Marley".
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #79

Сообщение Вадим В. » 22 фев 2019, 07:32

Подвесной мост был, а перил не было и статуи на Теличо что то не припомним, чтобы были в 2014 году.
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: "Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе.

Сообщение: #80

Сообщение nik_ko » 22 фев 2019, 09:10

успевающий987 писал(а) 21 фев 2019, 21:15:Но не все пошло по плану. По-плану было бы не интересно

эххх, умеете заинтриговать, я вчера не дождался, лег спать. Знал бы, что полпервого будет еще часть, обязательно бы дождался:)
nik_ko
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 13.08.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль