Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 3
Обычно выгружаю треки по дням из Gaia GPS и затем собираю итоговую карту в caltopo.com, там же делаю скриншоты дневного маршрута на основе openstreetmap слоя. Но в caltopo нет приемлемого (там он немного невыразительно выглядит imho) топографического слоя с горизонталями, поэтому или такой вариант скриншота из Gaia GPS с топо слоем (но незнаю, по мне так он визуально перегружен информацией)
Либо есть еще опция в Gaia GPS по одному клику экспортировать (без возможности выбрать слои) вот такую картинку за день :
Waran4ik писал(а) 16 сен 2019, 16:23:В общем GHT наркрылся уже в районе Канченджунги. Получился просто лайт-лодж-трек длиною в три месяца
Не всегда получается как мы планируем, предыдущая поездка моя в декабре 2018 была неудачной, если кратко, то не пришла акклиматизация и весь отчет по ней можно уместить в один короткий пост :
- прилет в Катманду
- перелет в Луклу, переход до Монжо
- переход Монжо - Намче Базар
- дневка в Намче
- переход Намче - Таме
- дневка в Таме
- Таме - Марулунг / Лунгден
- вниз в Намче
- переход Намче - Лукла
Билет был куплен только до Луклы, обратный не брал, т.к. не знал когда точно полечу назад. На следующий день после прилета в Катманду, сразу вылетел в Луклу. Зашел к Даве, оставил на случай обратного вылета свои данные. Начиная с Намче, ночью постоянная головная боль, сон практически отсутствует. И так практически каждую ночь, днем нормально себя чувствовал. В общем, первые признаки недоакклиматизации и горной болезни. Не доходя до Лунгдена, поставил палатку между Марулунгом и Лунгденом у реки, там и заночевал. Утром решил возвращаться. Спустился в Намче, позвонил Даве, попросил купить билет из Луклы через день. В Намче уже чувствовал лучше. На следующий день дошел до Луклы и утром улетел обратно.
Уже можно близко разглядеть Sunder пик с шапкой из облаков, но Thame пока не видно, для этого нужно пройти по тропе, огибающей склон :
Перед финальным подъемом :
Но сначала спускаюсь вниз к мосту и затем опять вверх по извилистой тропе :
Стена на мостом украшена вот такими буддийскими сюжетами :
Подъем, достаточно резкий, пройден и появляется деревня Thame, тут уже рукой подать:
Меньше трех часов мне понадобилось, чтобы дойти из Намче. Вот и домик, в котором я уже раньше был, Everest Marathon Runner Lodge, в котором остановлюсь и сейчас.
Ghimire said that the rural municipality has also planned to construct a ropeway or cable car from Chaurikharka to Namche Bazaar, at 3,440 metres, which is home to most of Sherpas or mountain guides
Немного хотелось рассказать про лодж и его хозяев.
Ничем не примечательное внешне, обычное одноэтажное строение, каких в Сагаматхе много.
Внутри обстановка скромная c традиционной печкой буржуйкой посередине, вспоминаю как в декабре грелись возле нее вечером :
Справа дверь в коридор с комнатами для туристов, в этот день никто кроме меня на ночевку не останавливался :
Хозяйка, Ang Dami Sherpa, трижды выигрывала в женской категории Tenzing Hillary Everest Marathon : в 2006, 2013 и 2015 году. Причем в 2013 она пробежала, будучи на третьем месяце беременности. Младший сын растет очень гиперактивным. Сейчас Ang Dami 50 и участвуя в 2018 году, на дистанции Ultra (60 км) Everest марафона она обогнала всех своих соперниц по гонке.
Глава семейства, Ngawang Rapke Sherpa, пять раз был на вершине Эвереста. В семье еще двое сыновей : средний пока еще школьник, а старший трудится в качестве высотного шерпы, и в этом году, по словам отца, принимал участие в одной из экспедиций на Эверест.
21 апреля : акклиматизационный выход к Sunder peak
Сегодня еще день посвящен акклиматизации, с целью наработать базу перед перевалами и наиболее высокогорной частью этого трека. В данный момент высота ночевки в Таме составляет порядка 3800 метров над уровнем моря и для себя отмечаю, что наземная часть маршрута из столицы и плавный набор высоты в дневных переходах дают свои плоды : самочувствие отличное, высыпаюсь здесь, как никогда дома. Собираюсь сегодня подняться по склонам Sunder peak или как его еще называют, Sumdur peak, по возможности выше, условная цель : до 5000 метров. Погода прошлых дней говорит о том, что это вряд ли возможно, поскольку днем достаточно облачно, но сколько получится подняться, столько получится, главное акклиматизация.
Вышел около половины восьмого, поднялся по тропе от деревни выше в сторону Thame gompa :
Пройдя монастырь, начинается подъем, тропа хорошая :
Вот Таме внизу :
Подъем продолжается, делая петлю чуть в обратную сторону:
Слева открывается вид на Kongde Ri:
И вид на Thame и тропу к Namche Bazar :
Еще пару петель тропы и скоро будет выполаживание :
Остановился на плоском участке, пока облака совсем не затянули. Вид на тропу к перевалу Renjo La, по которой идти завтра до поселка Lungden. И другая часть Thame внизу: Thame teng :
Видна тропа ведущая в сторону саммита, но там уже сидит шапка из облака:
Лодж Апа Шерпы, 21 кратного восходителя на Эверест. Домик пустует, постояльцы не замечены. От нашего Everest Marathon runner lodge через дом :
Сам Апа Шерпа давным давно перебрался в Штаты и живет себе там прекрасно, что-то рекламирует, и этой весной он водил трек к EBC в качестве гида, стоимость участия составляла (только спокойно) порядка 5000 долларов на человека, но как я понял часть суммы шла на благотворительность, пожертвования и покупка компьютеров для местных школ в Сагарматхе и т.д..
morning_bird писал(а) 25 сен 2019, 02:40:Лодж Апа Шерпы, 21 кратного восходителя на Эверест.
Всегда, когда прихожу в Тхаме останавливаюсь в этом лодже. Им управляет брат Апа Шерпы (хотя какое то время я думал, что это сам Апа) с какой то женщиной (уж не знаю в каких она родственных связях). Душевные люди.
b0b писал(а) 25 сен 2019, 12:06:Всегда, когда прихожу в Тхаме останавливаюсь в этом лодже. Им управляет брат Апа Шерпы (хотя какое то время я думал, что это сам Апа) с какой то женщиной (уж не знаю в каких она родственных связях). Душевные люди.
Тоже там понравилось. И порции еды огромные, по сравнению с другими лоджами. Апа, на сколько понял, теперь живет в США
На противоположной стороне видна тропа по склону в сторону перевала Nangpa La:
А это вид, если оглянуться назад:
До Лунгдена недолго, но перед ним бодрый подъем :
Показался Лунгден :
Около 11 заселился в Renjo Pass Support lodge, отличный вариант, рекомендую. Отдельные строения для жилья :
Столовая отдельно от жилых помещений:
Вот такие хоромы с удобствами внутри и стеклопакетом стоят 500 рупий, очень чисто и аккуратно :
Окрестности :
Можно остаться тут еще на день и сходить радиалку в сторону Арья или подняться к озерам Ренжо, т.к. по графику акклиматизации хорошо бы сделать дневку, но решил сразу утром идти на перевал. Днем и вечером холодно.
Продолжаю, тропа становится более заснеженной, иногда проваливаюсь в снег по колено. Навстречу уже выходят треккеры, спускающиеся с перевала.
Виден перевал, погода портится, приезжают облака. Встречных треккеров и групп становится больше, многие надели “котята” на спуске.
Уже прилично поднялся, оглянулся, а там затягивает …
Еще идти, а погода уже испортилась конкретно :
Основная часть подъема пройдена, оглянулся назад :
Перевальный взлет, вполне можно идти вверх без кошек, но вот на спуске я бы их не проигнорировал :
Осталось чуть - чуть …
Все, поднялся ! Здесь должна быть красивейшая панорама гималайских вершин, но сейчас это выглядит так :
Вид с перевала в сторону Гокио … :
А это с обратной стороны, оттуда я поднялся сегодня :
Перевал Renjo La, альтиметр показывает высоту примерно 5390 метров над уровнем моря. Ни сожаления, ни разочарования, спокойное и собранное состояние. Чтож, будет повод вернуться )
Немного постоял, пытаясь запомнить и осознать этот момент. Впереди еще спуск к Гокио ! А со стороны подъема открылся вид немножко :
Ныряю вниз по тропе с перевала, и вот уже перевал Renjo La остался позади :
Тропа в целом протоптана теми, кто поднимался сегодня мне навстречу, но погода ухудшается, лепит снег :
Все уже убежали в сторону Лунгдена, иду один :
Тропа постепенно становится менее проходимой, снега больше и местами опять проваливаюсь по колено. Это я оглянулся назад, кто-то вверху еще идет в сторону перевала, сильно поздно :
Открывается вид на Гокио, но идти еще прилично :
На спуске замедлился, и вот прохожу третье озеро Гокио, осталось немного, снег вовсю лепит :
Все, пришел. Заселился (точнее завалился весь в снегу) в тот же самый лодж, в котором останавливался в 2017 году.
Дневной маршрут, к этому времени нужно прибавить примерно часа полтора на остановки, всего вышло 8 часов 47 минут. Переход от Лунгдена (4360м) через перевал Ренжо Ла (5392 м) к Гокио (4756 м) :
Очень интересно посмотреть фотографии долины до Langden. Я как раз наоборот: под непогоду, снег и туман шла от Langden (и ничего не увидела!), а на перевале Renjo La были умопомрачительные виды :0)
Большой плюс подъема со стороны Лунгдена к перевалу Renjo в том, imho, что народу практически никого. Минус, в более долгом подъеме. Ну а погоду не угадаешь, надо было на денек остаться в Лунгдене, погулять севернее, как раз в погодное окно бы попал на перевале на следующий день.
И, как говорят, если залезть на ту ближнюю темную горку Ngozumpa Tse (5553 m), то там будут самые лучшие виды :
Не знаю, почему в названии вьюпойнта упоминаются негодяи (scoundrel’s), но мне кажется, что реальные “негодяи” лезут как раз на ту вершину, чтобы увидеть это ! :
На спуске встретил двух девушек, с которыми познакомился еще в начале трека, они подходили к вьюпойнту. Больше в течение дня на тропе никого не встречал.
На обратном пути, той же самой тропой :
Подхожу к четвертому озеру Гокио :
Озеро прошел :
И решил еще раз подняться на морену ледника Нгозумпа :