Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Алексиос и гости: 3
b-olegh писал(а) 19 май 2020, 10:07:Мне говорили, что ледник Нгозумба (Ngozumba) формируется слиянием нескольких ледников - Ngozumpa, Gyazumpa и Gaunara.
Олег, ИМХО Ngozumba = Ngozumpa. То есть это один ледник. Просто на разных картах он назван по разному. На непальских топо картах он вообще назван Nojumba. И стекает он да, со склонов Чо ойю. А ледники Gyazumpa и Gaunara это его притоки. Левый и правый. То есть я бы сказал, что мощный ледник Нгозумба поглощает эти оба ледника и протекает дальше на юг. А ледник этот действительно великий. Мой самый любимый ледник в Непале) "Сократ мне друг, но истина дороже"
b0b писал(а) 19 май 2020, 13:12: На непальских топо картах он вообще назван Nojumba.
Вот опять вопрос точности непальских карт и непальской топонимики. Смотрю сейчас на карту ЕВС от Nepa Maps (издатель - Himalayan Maphouse) и наблюдаю, что Ngojumba Glacier и Ngozumba Glacier - разные ледники! )) Просто когда то давно в тех краях пересекался с командой (импортные плюс непальские специалисты), которая делала замеры на ледниках (они рассказывали немного о ледниках. По их мнению, Khumbu - больше и мощнее Ngozumba). Хотя, здесь возможен и вариант как c пиком Мера. Когда в той же NMA координаты пика Мера не совпадают с картографическими, и есть полная путаница с пиком 41 (который во многих источниках отмечен как Real Mera Peak).
Gokyo (4750). 6 ноября. Самый, пресамый день этого путешествия.
Проснулся в 3.00. Больше спать не мог. Лежал в спальнике и думал: а может уже пойти, рассвет встретить. Но хотелось все таки с утра позавтракать. Потому что голодный желудок будет отвлекать от красоты. Проверено не раз. Вообщем, лежал в спальнике до 5.00. Настроение было как перед экзаменом в школе. Сегодня должно сбыться еще одно большое желание. Было страшно, а вдруг погода не ясная и еще всякие "а вдруг"... Завтрак я заказывал на 6.00. Раньше в этом месте не подают. Но все равно подзадержали на 10 минут. Это не существенно. Пока ждал завтрак смотрел на Гокио Ри, на небо, на озеро. Погода была абсолютно ясная. От всей души благодарил Бога за погоду, за то, что я тут... Первые единичные трекеры уже пошли наверх... Я вышел в 6.30. Сегодня первый раз одел пуховик. А по слоям так: верх - термобелье, флиска, баф, пуховик, шапка; низ - термобелье, сноубордические штаны. Сноубордические штаны были лишними. Хватило бы и флисовых поверх термобелья. Но я так много читал, что на Гокио Ри очень холодно, особенно ночью и утром, что оделся так как оделся. Возможно ночью там очень холодно. Возможно тем, кто выходит задолго до рассвета, что бы встретить рассвет тоже очень холодно. Но если выходить с рассветом и подняться на вершину к 9.00., то там примерно такая же температура воздуха как и внизу. В любом случае я не утверждаю ничего, я пишу как было в тот день, когда там был я, а именно 6 ноября.
Утром красота. За спиной маленький рюкзачок с фотоаппаратом, термосом с горячей водой и лепешкой-чапати. Палки обязательно. Если пойдете до рассвета, то осторожно переходите узенький переход к горе, что бы не замочить ноги в холодной воде. Т.е. в этом случае нужен будет налобный фонарик.
Вот эта гора производила на меня не меньшее впечатление чем Ама-Даблам. Просто очень красивая и находится как бы на своем месте. Еще сильнее украшает красивый пейзаж. (Смешно прозвучало, но это так). Жалко, что никто не сказал ее имя. А может его не дали ей?...
Оказывается дали. Эту вставку я делаю спустя один день. b-olegh сказал, что это Hemjo, а на некоторых картах Hemjola.
Эту фотографию хвалят все мои знакомые. Красиво, правда...
Гокио Ри, освещенная рассветом и переход к ней.
Путеводитель говорит, что на подъем в светлое время надо 3 часа. Сегодня у меня именно так и получилось. Шел медленно, останавливался на фото. Останавливался просто для того, что бы смотреть. Ведь это и в самом деле было самое красивое, что я видел до сих пор. Усталость не отвлекала от этой красоты.
Где то посередине подъема покажется Эверест. Теперь уже не только верхушка, а довольно существенная часть.
Подъем мне дался довольно хорошо. Никаких признаков горняшки не было. Даже какой то особенной усталости не почувствовал. Хотя видел людей которые шли тяжело, плевались густой и зависающей слюной. Заметно было, что им довольно хреновастенько.
В 9.30. был на вершине. Ну вот, получилось. Сбылось еще одно огромное желание. Сбылось с Божьей помощью. Перекрестился на Небо. Сел на камень. Сижу, смотрю и думаю, что жизнь хорошая штука. Вот тот самый вид, который меня позвал сюда. Ну что же, я тут. Я пришел. Спасибо.
На верху уже было несколько организованных групп и просто люди... Организованные поднимали тосты с горячим чаем, который им туда поднимали портеры. Шум, гам. Я решил уйти подальше от всех. Там есть много мест, где можно найти уединение и покой.
Блин, как же там красиво. Это просто невероятно.Вот сейчас сижу, пишу, смотрю и думаю: неужели я там был...
Если уйти на дальний конец вершины или хребта, называйте как хотите, то увидите Cho Oyu и весь ее хребет.
А если внимательно посмотрите на предыдущее фото, то увидите на верхушке совсем близкого маленького пика человечка. В зеленом. Это какой то местный. Ребенок Гор. Я тоже хотел взобраться на этот пик. Подошел к нему вплотную, посмотрел. Так ведь он почти гладкий. И побоялся. Побоялся оказаться в роли отца Фелора на этой вершине, т.е. подняться, а потом не спуститься.
А вот на следующем фото этот местный спускается. Острая гора в правом углу фото.
А еще я там очень сильно упал. Очень испугался по этому поводу. Я переходил по склону, по разным его углам и сторонам. Упирался палками и переставлял ноги. И вот в одном месте, палка съехала с камня, я потерял упор и сильно упал коленом на камень. Больно. Испугался. Сразу задрал штаны, исследовал колено и очень щедро смазал его мазью "Спасатель". Потом посидел, посмотрел по сторонам, дал колену погреться на солнышке и понял, что все по прежнему очень хорошо.
Ну и надо же сделать фото себя на фоне Эвереста. А то не будет считаться, что я тут был. Так вот, я тут был. Вот я на фоне Эвереста.
Еще несколько фотографий. Эверест (8848) - по середине фото с облачным нимбом. Сразу с правой стороны от вас, т.е с левого плеча Эвереста: совсем рядом Nuptse (7861), Lhotse (8516) , потом небольшой пробел и вдали в виде пирамиды с облачным нимбом Makalu (8485), после нее на переднем плане Arkamtse.
На следующем фото. Первая слева, скошенная, но очень красивая - Choltsen и сразу после нее - Tabuche.
Теперь по Cho Oyu (8188). Она самая высокая и первая слева. Потом длинный волнообразный хребет и самая высокая точка этого хребта - Ngozumba Khang. Еще вправо и двухвершинная как два уха ( одна из любимых вершин Вермут) - Gyazung Khang, и самая крайняя справа - Chumbu. За этим хребтом уже Китай.
Честно говоря, названия всех этих вершин я узнал только что, когда я печатал эти строчки и заглядывал в Википедию. А там я просто смотрел и восхищался. И все эти названия и высоты не имели для меня никакого значения. Красиво и круто. Вот, что имело значение...
Обратно в поселок я спустился в 12.00. Т.е. на всю прогулку Гокио Ри и обратно у меня ушло 5,5 часов. Спуск занял менее часа. При спуске встретил много людей, которые только поднимались. Но в 11.00. начали собираться облака и закрывать горы. Пообедал в лодже и решил идти к четвертому и пятому озерам, и к горе Ngozumba Ri.
P.S. Фотография и близко не передает реальную красоту этих мест.
Последний раз редактировалось успевающий987 20 май 2020, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987 писал(а) 19 май 2020, 21:14:Фотография и близко не передает реальную красоту этих мест.
Полностью согласен! Фотографии это только визуальные образы, а всю гамму чувств, которые там испытываешь, они конечно не передают))) Но, как Вы и сказали, те, кто там не был, этими видами восхищаются. И, надеюсь, фотографии зацепят кого-то еще и сподвигнут на свое Великое путешествие.
После обеда отправился к дальним озерам. Озера там уже не такие яркие, а обыкновенные серые. А вот горный пейзаж по прежнему производит огромное впечатление. Людей туда идет не много. Можно сказать, что не все кто дошел до Гокио идет еще и к этим озерам. Многие ограничиваются подъемом на Гокио Ри и потом либо переходят ледник и идут на маршрут EBC, либо продолжают свои Три перевала, или просто возвращаются назад. У меня же по плану был только Гокио Трек в спокойном темпе. Но была в этом плане поправка - если будет время, то подняться на Нгозумба Ри (5550)
Путеводитель пишет, что помощь в этом может оказать лодж Fitzroy Inn. Я обратился к работникам лоджа с просьбой помочь мне в этом мероприятии, т.е. попросил найти гида. Сказал, что готов заплатить почти любую сумму в рамках разумного. Но они ответили, что помощь для восхождения на Нгозумба Ри не оказывают и гидов туда нет. -Можешь не искать. Это слишком простая гора для альпинистов и не совсем простая для обыкновенных трекеров. Поэтому туда почти никто не ходит. Т.е. место как бы не рентабельно с экономической точки зрения.
Ну.. не все ж коту масленица. Решил просто туда прогуляться. Посмотреть. Дошел до четвертого озера. Со мной уже никто не шел. Но навстречу были возвращающиеся люди. Пейзаж туд достаточно суровый. Одни камни, камни, камни. Этим и производит впечатление. Как будто в начале создания Мира.
Я так думаю, что вот та вершина вдали в виде замка из "Властелина колец", похожая на аббатство Мон-Сен-Мише́ль и есть Нгозумба Ри. По крайней мере других доступных вершин для обыкновенного трекера я там не увидел. Все остальное там для альпинистов. Это мое дилетантское мнение.
Дальше я не пошел. Побоялся , что не успею вернуться до заката. Посмотрел из далека на эту вершину, впитал ее в свою память и пообещал, что я сюда обязательно вернусь. Можно было остаться еще на один полный день и посвятить его полностью походу если не на верх, то хотя бы, что бы подойти гораздо ближе к этой горе и максимально ближе к Cho Oyu. Я вернусь сюда, я обязательно вернусь. И в этот раз посвящу максимально световой день походу к Нгозумба Ри, а если повезет, то и хотя бы чуть-чуть поднимусь по ней. А потом вернусь в Гокио, переночую и пересеку ледник Нгозумба и вернусь в Намче по маршруту EBC трека.
А в тот день я устал. И завтра я хотел возвращаться назад. Если бы я нашел гида на возможное восхождение, то я бы остался. Но оставаться только ради того, что бы еще раз сюда прогуляться желания не было. Пусть не все хотелки этого путешествия я исполнил, но почти все исполнил...
Вернулся в поселок в 16.30. На эту прогулку ушло почти 3 часа. Завтра выдвигаюсь назад.
P.S. Не хочу редактировать. Но тут ниже несколько сообщений о том, так какую же вершину я видел. Эти сообщения написаны авторитетными непальцами, хотя и не коренными непальцами. Но они к единому мнению не пришли. Так что текст оставляю первозданным. Но предупреждаю, что в вопросах названий не сильно известных гор, я могу допускать ошибки.
Последний раз редактировалось успевающий987 20 май 2020, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Снимали пик примерно от четвертого озера? Здесь опять возможна некоторая путаница. За четвертым озером начинается и продолжается вдоль пятого озера гребень из клыкообразных вершин. Похоже, что на фото - первая вершина гребня. Но эти клыки (fangs), похоже, безымянны. Между пятым и шестым озером есть еще небольшой гребень, уходящий на запад, в сторону Thonak. Возможно, первая его вершина и есть Ngozumba Ri.
b-olegh писал(а) 20 май 2020, 13:04:Снимали пик примерно от четвертого озера?
Да.
b-olegh писал(а) 20 май 2020, 13:04:Между пятым и шестым озером есть еще небольшой гребень, уходящий на запад, в сторону Thonak. Возможно, первая его вершина и есть Ngozumba Ri.
Понятно. В соответствующей ветке уже пытались как то разобраться с вопросом: "Так что же есть Ngozumba Ri?" Но к однозначному мнению не пришли. А Лонели Планет подает Ngozumba Ri как место, от куда "вот протяни руку и коснешься Cho Oyu". Помню, что bob выкладывал фото от туда.
bob, если читаете, то можете сказать название этого пика? Вы на нем были или где то рядом?
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Конечно читаю! Вас тут все читают и каждый день ждут с нетерпением))
успевающий987 писал(а) 20 май 2020, 12:40:Я так думаю, что вот та вершина вдали в виде замка из "Властелина колец", похожая на аббатство Мон-Сен-Мише́ль и есть Нгозумба Ри
Уточню немного. Пик который Вы видели за Четвертым озером (Thonak Tsho) - Thonak So So (5767) А пик Нгозумба находится за Пятым озером (Ngozumba Tsho). Он совсем простой - типа Гокио Ри. Туда конечно не надо никакого гида чтобы подняться Вот пик Нгозумба:
IMG_1752AX.jpg
А вот пик который Вы видели со стороны Нгозумбы (под ним - Пятое озеро):
IMG_1757AX.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
успевающий987 писал(а) 20 май 2020, 12:40:Я так думаю, что вот та вершина вдали в виде замка из "Властелина колец", похожая на аббатство Мон-Сен-Мише́ль и есть Нгозумба Ри.
С этим пиком Дай уже однажды разобрался с помощью местных.
Дай писал(а) 14 май 2016, 16:00:Массив, располагающийся между Четвёртым и Пятым озёрами и состоящий из нескольких вершин называется НОзумба Ри (о нём и речь) или в пиндосовском варианте — Scrambled peak (а вовсе не Nameless Fangs).
Дай писал(а) 14 май 2016, 16:00:Местные шерпы прояснили некоторые топонимические нюансы. • Не знаем что за Со Со такая, но Тонак это гора (Тонак Ри), которую из окрестностей Гокио не видно
Сегодня довольно длинный переход по времени, но сравнительно легкий физически, т.к. вся дорога на спуск. Вышел из Гокио в 7.00. Покрутил головой и фотоаппаратом в разные стороны. Сказал "до свидания" Гокио Ри и Hemjo и зашагал по тропинке. Впереди стояли Choltsen и Tabuche.
Два дня назад, когда только шел в Гокио, то думал, что идя обратно засуну фотоаппарат в рюкзак и буду идти быстро, быстро. Нет. Не получилось. Так же щелкал в разные стороны. Тем более на обратном пути с чистым небом повезло гораздо больше. Правда, солнце прямо в морду и в объектив.
Совсем скоро будет указатель на тропу с другой стороны ущелья. Я остановился на пять минут, подумал, прикинул. Основная причина против этого маршрута была в том, что самое начало тропы по той стороне не просматривалось совсем. Я знал, что потеряю какое то время на ее поиски. "Ладно. Наверное, хватит эмоций на этом маршруте,"- подумал я. Тем более хотелось увидеть на пройденной тропе то, что было за облаками когда я шел сюда. И я пошел по знакомой ужу тропе. И не пожалел. Уже спустя время, пару недель назад, когда читал отчет Darkmesser и увидел его фотографии с другой стороны ущелья, то зависть и сожаление немножко кольнули меня, но достаточно быстро прошло. У каждого свой путь и тропа. И на них свои интересности...
На вершине перед Мачермо остановился, снял рюкзак, прошелся по гребню холма, сделал несколько фото. Не мог нарадоваться чистому небу.
Еще один взгляд назад в сторону Cho Oyu, она после Мачермо спрячется.
Теперь вперед. Вскоре появится вершина Тхамсерку и поселок Доле. А потом длинный спуск и я снова в самом низу ущелья в Phortse Thenga (3680), в лодже River Resort. Тут я уже ночевал.
-Добрый день, - закричал я войдя в столовую. Хозяев в столовой не было, они были на кухне за закрытой ширмой. - Добрый день, Тимур, добрый день. Надо же, они запомнили не только мое имя, внешность, но и даже голос. Хорошая у них память учитывая довольно хорошую текучку разных людей через их лодж. Хозяин вышел из кухни, пожали руки. Я то тут всего одну ночь переночевал. А встретились как друзья. В этот раз тут было много людей. Но свободная комната нашлась и для меня.
От Гокио до Phortse Thenga я дошел за 7,5 часов. Ночевка, три приема пищи, много чая в этом лодже стоили 3500 рупий.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Вышел из лоджа в 7.00. В Намче пришел в 14.00. Шел медленно. Погода ясная, все горы были открыты. После Phortse Thenga долгий подъем на перевал Монг Ла. Постоял там, полюбовался пейзажами. Taboche (6542) и Cholatse (6443), а на плато деревня Phortse.
Перевал остался позади, но я много раз оборачивался на него. Он красиво смотрится со стороны. Ка морской утес.
Вскоре появится Конгде-Ри как знак, что до Намче осталось совсем чуть-чуть. Но я сверну на верхнюю тропу, что бы наконец то пройти через Khumjung и Khunde.
Путеводитель подает деревни Khumjung и Khunde как традиционные шерповские. На мой взгляд они скорее традиционные туристические. А назвать их шерповскими можно с уточнением, что это скорее деревни "новых шерпов". Дома выглядят довольно современно и зажиточно по непальским меркам. Территория также как и в Пхотсе поделена каменными заборами.
Над Khumjung возвышается гора Khumbila (5761).
Кхумбила переводится как «Бог Кхумбу». Гора считается священной, восхождение на вершину запрещено. Шерпы говорят, что на ней живет Бог-покровитель этого региона. Была совершена только одна попытка восхождения на вершину. Но альпинисты погибли при сходе лавины.
Khumjung может быть интересным местом для тех, кто ищет следы йети. Тут находится монастырь, в котором хранится якобы "скальп йети". Тут такая история. В 2016 году наш украинский путешественник и телеведущий программы "Мир наизнанку" Дмитрий Комаров сумел похитить волос с этого скальпа. Волос исследовали в Израиле и в Украине. Вообщем, в итоге было сказано, что это волос гималайского горного козла. История интересная, было интересно смотреть передачу. Но ... Возможно Дмитрий не знал, во что тяжело поверить, но... Этот скальп уже был на исследовании в США и передал его туда еще Эдмунд Хилари и местный сельский председатель за долго до Комарова. В Штатах его исследовали и дали заключение: serow, местное животное, семейства антилоп. Короче, гималайский горный козел. Так что в простом путеводителе тоже пишут иногда очень интересные вещи. Я конечно люблю передачу "Мир наизнанку" и Дмитрия Комарова уважаю, и даже стараюсь иногда участвовать в его благотворительных проектах, но "Сократ мне друг, но истина дороже" (эту цитату я взял у b0b).
Я в этот монастырь не ходил. Мне этот скальп был не интересен. Поэтому пересек деревню, посмотрел простые интересности по пути, но ничего преднамеренно там не искал.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Почти сразу после Khumjung будет Khunde. Они очень похожи. Только вторая деревня поменьше. Вот тут я решил все таки попробовать найти Мемориал семьи Хиллари. Я ведь уже знал основные ориентиры. Надо идти наверх деревни к монастырю, который находится над деревней. А от него по тропе наверх.
Это еще не он.
А вот он. Я думал тут оставить рюкзак и подняться к мемориалу налегке.
Но монастырь был закрыт и никого я там не нашел. Идти с рюкзаком к мемориалу мне было тяжело. Опять подумал, что место не пускает меня. Ну, что же... В следующий раз. Полазил вокруг монастыря и пошел вниз, в Намче.
А вот и Намче. Снова я тут. Меня ждет горячий душ и кофе Эверест в Намче Бейкери.
Остановился опять в Hotel Sherpa Land. Вечером за ужином встретил троих форумчан во главе с Puns-Puns. Они шли Гокио Трек, но из Гокио они потом перейдут ледник, потом перевал Cho La, потом Dzonglha, Chhukung... Вообщем, я так обязательно пойду вот как только... Именно такой маршрут у меня на следующий раз, а может даже и полные Три Перевала.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987 писал(а) 21 май 2020, 19:45:а может даже и полные Три Перевала.
Конечно идите полные 3 перевала! Зачем Вам в Гокио по той же самой тропе чапать? Откроете новые горизонты! Да и трафик на тропе по долине Бхоте коси от Намче не такой плотный как по долине Дудх коси.
успевающий987 писал(а) 21 май 2020, 19:45:Вообщем, я так обязательно пойду вот как только... Именно такой маршрут у меня на следующий раз, а может даже и полные Три Перевала.
Поддержу Сергея! Идите три перевала! И даже пять перевалов! Добавьте Ампхулапча и Меру - там теперь можно пройти в режиме лодж-трека!
b0b писал(а) 21 май 2020, 20:05:Конечно идите полные 3 перевала! Зачем Вам в Гокио по той же самой тропе чапать? Откроете новые горизонты! Да и трафик на тропе по долине Бхоте коси от Намче не такой плотный как по долине Дудх коси.
b-olegh писал(а) 22 май 2020, 08:42:Поддержу Сергея! Идите три перевала! И даже пять перевалов! Добавьте Ампхулапча и Меру - там теперь можно пройти в режиме лодж-трека!
Я согласен. И даже большего охота. Только мы обычно ограничены временем, деньгами и т.д. А так - Да, Три Перевала и даже пять перевалов, а еще охота Мустанг и Долпо...и еще многого.....
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)